Полезна ли осетрина
Осётр польза и вред🐟, 17 полезных свойств осетрины для организма
Осётр — хищная промысловая рыба из семейства Осетровых. Некоторые виды пресноводные, но большинство из них проходные или полупроходные. Ареал — водоёмы Европы, Азии, Америки. В Основная популяция рыбы сосредоточена в Каспийском море, главный поставщик этих водоплавающих на мировой рынок — Россия. Осётр также водится в Чёрном, Балтийском и Азовском морях. Есть речные виды. Они предпочитают воды Оби, Печоры, Енисея, Амурского и Аральского бассейна. Морской осётр на нерест уходит в реки. Зубов у хищника нет, но это не мешает ему питаться ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой.
Осётр — деликатес. Мясо нежное, по вкусу напоминает свинину и курятину. С давних времён его подавали к столу знатным особам. Хищник — источник дорогой чёрной икры. Любовь к этому продукту привела осетров к грани исчезновения. Даже после запрета рыбалки браконьеры продолжают вылов, чтобы извлечь ценное содержимое и переправить контрабандой в другие страны. Ограничение доступа к диким особям привело к распространению бизнеса по искусственному выращиванию осетра. В России большинство рыбы, легально поступающее на прилавки магазинов, из прудов.
Уникальность хищника не только в икре и мясе. После его переработки остаётся всего 14% отходов. У него нет костей, а хребет состоит из хрящевой ткани. В пищу употребляется даже спинная струна — визига, из плавательного пузыря изготавливают качественный клей.
Для человека ценность также представляет состав мяса и икры. Продукты укрепляют иммунитет, ускоряют избавление от болезней. Статья поможет разобраться, чем полезен для здоровья осётр, способен ли принести вред организму, что из него готовят.
Виды осетров
У осетра запоминающееся строение — приплюснутая сверху голова с заострённым лицом и усиками. Тело удлинённое, без чешуи, с 5 рядами плотных защитных пластинок (см. фото). Окрас и продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Чаще всего встречаются особи с коричневой и серой спинкой и бело-розовым брюшком.
В природе осётр живёт 40–80 лет и достигает веса более 800 кг. На продажу поступают молодые особи массой до 20 кг.
Существует 19 видов осетров:- Черноморский. Назван по основному месту обитания, встречается нечасто.
- Сибирский. Живёт до 60 лет, окрас спинки и боков — коричневый, рыло укороченное.
- Корейский. Исчезающий пресноводный вид, его природное место обитания — озеро Янцзы в Китае.
- Тупорылый. Нераспространённый мелкий тип осетра, водится в Северной Америке, встречается в реках и морях.
- Озёрный. Вырастает до 270 см, весит 120 кг. Бока и спинка тёмно-коричневые или зелёно-коричневые, брюшко —белое.
- Русский. Проходной вид, занесён в Красную книгу. Место обитания — водоёмы России.
- Зелёный. Живёт у берегов Аляски, на западе Тихого океана.
- Японский. Может обитать в море и пресных водах.
- Сахалинский. Малоизученный вид. Занесён в Красную книгу.
- Адриатический. Небольшой, максимальный вес — 25 кг. Встречается редко.
- Шип. Обитает в Каспийском, Аральском, Чёрном море. Из-за массового вылова находится на грани исчезновения.
- Американский атлантический. Малочисленный вид, предпочитает воды, впадающие в Атлантический океан.
- Стерлядь. Популярный объект аквакультуры. Свободный вылов запрещён. Рыба небольшая — вес до 16 кг.
- Персидский. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге, Урале, Куре.
- Амурский. Пресноводный вид, обитает в реке Амур.
- Севрюга. Выращивается в искусственных прудах. В природе встречается в Азовском, Каспийском, Чёрном морях.
- Белый. Достигает 6 метров в длину. Водится у берегов Северной Америки.
- Китайский. В начале 21 века численность в естественных условиях сократилась на 97%. Разводится в Китае на рыбзаводах.
- Атлантический. Относится к охраняемым видам, небольшие популяции есть в Чёрном море, Бискайском заливе.
Полезные свойства
Мясо осетра содержит больше натрия, чем другие рыбы. Продукт насыщен микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Белок из филе усваивается на 98% процентов и не создаёт нагрузку на органы пищеварения. Осетрина рекомендуется в качестве компонента лечебного питания, обладает полезными свойствами:
- Укрепление костных тканей.
- Активизация снижения уровня холестерина в организме.
- Предотвращение эндокринных патологий, связанных с недостатком йода.
- Снижение вероятности развития онкологии.
- Улучшение работы иммунной системы.
- Сохранение уровня давления в норме.
- Устранение риска раннего старения организма.
- Поддержание водно-солевого баланса.
- Активизация восстановления клеток и тканей.
- Нормализация состава крови, улучшение свёртываемости.
- Препятствование развитию болезней сердца и сосудов.
- Ускорение метаболизма.
- Поддержание функционирования пищеварительной системы.
- Стимулирование работы мозга.
- Укрепление стенок сосудов, капилляров.
- Нормализация полового влечения у мужчин и женщин.
- Поддержание гормонального баланса в организме.
Противопоказания и возможный вред
- Аллергии на рыбу её семейства.
- Индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав мяса и икры.
Осетрину нельзя есть при:
Качественный продукт не оказывает на организм здорового человека негативного влияния. Опасность рыбы: в её кишечнике могут находиться возбудители ботулизма. Потрошить нужно живого или усыплённого в морозилке осетра. При нарушении технологии вредоносные микроорганизмы проникают в мясо и икру. Проверить это визуально невозможно.
Признаки отравления:- тошнота, рвота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- нарушение зрения;
- сухость во рту, жажда;
- слабость;
- одышка.
Болезнь развивается быстро, самочувствие человека ухудшается за сутки.
Минус осетровых — большинство особей, поступающих в продажу, выращены в неволе. Некоторые производители подкармливают рыбу антибиотиками, в ней накапливаются компоненты лекарств: употребление продукта приносит вред.
Употребление при заболеваниях
Примеры влияния продукта:
- Гастрит. Мясо не рекомендуют: оно содержит много жиров, способно спровоцировать диарею и тошноту. Икру употребляют при гастрите с пониженной кислотностью в период ремиссии. Суточная доза — 2 г.
- Панкреатит. При обострении заболевания осетровые запрещены. Поражённая поджелудочная железа не справляется с расщеплением компонентов продукта, возникают боли. В затишье патологии можно есть только отварную или приготовленную на пару осетрину. Продукт предотвращает повторное обострение, стимулирует регенерацию клеток, снижает воспаления, устраняет спазмы.
- Диабет. Осётр ускоряет выведение холестерина, содержит микроэлементы, необходимые организму. Но включать в рацион рыбу нужно 1 раз в неделю по 100 г. Больному разрешён только варёный и запечённый продукт.
- Атеросклероз. Регулярное употребление блюд из осетра предотвращает образование холестериновых бляшек, сохраняет эластичность сосудов. Рыбу едят 2 раза в неделю по 150–200 г.
- Женское бесплодие. Осетрина помогает устранить факторы, препятствующие наступлению беременности: нервные расстройства, гормональный дисбаланс, воспалительные процессы в органах малого таза. Для ускорения решения проблемы следует есть рыбные блюда 2 раза в неделю.
Беременным и кормящим
Употреблять осетрину при беременности полезно. Продукт помогает предотвратить анемию, поддержать плотность костных тканей, устранить токсикоз, улучшить работу желудка. Осётр содержит витамин В9, который необходим для предотвращения риска развития патологий плода. Но нужно подходить к выбору продукта с осторожностью: если мать заразится ботулизмом, ребёнок может погибнуть до рождения.
При кормлении грудью женщине разрешён отварной осётр. Рыба помогает восстановиться после родов, насыщает молоко матери веществами, необходимыми для развития малыша, предотвращает депрессию, способствует нормализации сна. Врачи рекомендуют вводить осетра в меню постепенно, начинать с небольших порций и отслеживать реакцию ребёнка на изменение в питании матери.
Можно ли детям
В рацион детей осетрину вводят с 2-х лет. Рыба не костлявая, нет риска, что малыш подавится. Нельзя есть продукт при наличии у ребёнка негативной реакции на морепродукты. Если малыш здоров, осетра можно употреблять 1 раз в неделю небольшими порциями.
Плюсы рыбы для детского организма:- быстрое усвоение белка;
- укрепление костей;
- предотвращение развития рахита;
- пополнение запаса микро и макроэлементов, витаминов;
- улучшение мозговой деятельности;
- предотвращение снижения зрения;
- активизация защитных сил организма.
Рекомендации диетологов при похудении
Осётр обладает свойствами, облегчающими процесс похудения:
- стимулирует метаболизм;
- предотвращает угрозу развития авитаминоза;
- устраняет нервозность;
- снижает риск накопления холестерина;
- нормализует водно-солевой баланс.
Диетологи рекомендуют включать в рацион осетрину 1 раз в неделю. Готовят её на пару, запекают в духовке или варят. Для ускорения расщепления жиров рыбу можно полить соком лимона.
При похудении вредно:- есть жареного, копчёного, солёного осетра;
- добавлять в блюда много соли и специй;
- компоновать рыбу с калорийными гарнирами;
- употреблять осетрину позднее, чем за 2 часа до сна.
Химический состав, калорийность
В составе осетрины присутствуют аминокислоты, необходимые для формирования мышечных тканей — лейцин, валин, изолейцин.
В продукте содержатся органические соединения:- омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты;
- триптофан;
- треонин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- цистин;
- тирозин;
- аргинин;
- аланин;
- гистидин;
- серин;
- глицин;
- пролин;
- аспарагиновая, пантотеновая и глутаминовая кислоты.
Макро и микроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 284 | А | 0,21 |
Фосфор | 211 | В1 | 0,07 |
Сера | 161 | В2 | 0,07 |
Натрий | 54 | В4 | 56 |
Магний | 35 | В6 | 0,2 |
Кальций | 13 | В9 | 0,015 |
Железо | 0,7 | В12 | 0,0022 |
Цинк | 0,42 | D | 0,01 |
Медь | 0,041 | Е | 0,5 |
Марганец | 0,025 | РР | 8,3 |
Селен | 0,0126 | К | 0,0001 |
Калорийность 100 г свежего осетра — 163 ккал. Содержание жиров — 10–10,6%. Углеводов в мясе нет, белков — 16,4%. Количество калорий в осетре зависит от способа приготовления.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 179 |
На пару | 130 |
Запекание | 135 |
Жарка с маслом | 273 |
Жарка на гриле | 135 |
Соление | 163 |
Копчение | 173 |
Балык вяленый | 177 |
Консервы | 164–184 |
Визига | 28,2 |
Печень | 613 |
Икра | 203–235 |
Отличие выращенного и дикого осетра
Внешне отличить дикого осетра от выращенного в пруду или бассейне невозможно. Люди, которые пробовали рыбу, сформировавшуюся в естественных условиях, утверждают:
- её мясо вкуснее;
- внутренности имеют желтоватый оттенок;
- бульон из «настоящей» рыбы наваристее.
Специалисты по аквакультуре настаивают, правильно выращенный осётр из фермы не отличается от дикого. Ценную рыбу разводят и в домашних условиях. Осетровые приспосабливаются к бассейнам, аквариумам и искусственным прудам. Для сохранения полезных свойств им нужно давать живые корма, придерживаться графика питания, регулярно чистить воду. Вкус осетра лучше, если условия обитания приближены к естественным. Рыба больше напоминает дикую, когда формируется в пруду с водорослями. Но некоторые растения способны ухудшить качество продукции, вызвать гибель молодых особей. Например, избыток хары провоцирует заболевания осетра.
Польза икры, печени, жира осетра
Витамины, минералы и аминокислоты содержатся во всех съедобных частях рыбы. Особенности пользы продуктов:
- Икра на 28–36% состоит из белков, жиров — 10,5–14,5%. Она усваивается быстрее, чем мясо. Продукт полезен людям с ослабленным иммунитетом, пожилым и перенёсшим операцию. Он ускоряет восстановление организма, препятствует старению, активизирует вывод токсинов. В икре больше железа, кальция, фосфора, чем в филе. Она устраняет анемию, эффективна при борьбе с ломкостью костей.
- Печень содержит много омега-3 и омега-6 кислот, показатель жиров в 100 г достигает 67,5 г. Продукт нежный, мягкий. Несмотря на высокую калорийность, печень осетра устраняет риск развития сердечных патологий из-за содержания в ней гепарина. Он необходим для поддержания нормальной скорости свёртываемости крови.
- Рыбий жир лидирует по количеству витамина D и аминокислот. Он обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами. Продукт используют для создания косметических средств, витаминных комплексов.
Как выбрать, сколько хранить
Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:
- Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
- Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
- На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
- Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
- В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
- У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
- Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.
Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.
Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:
- помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
- ставим ёмкость в морозильную камеру;
- при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
- оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.
Особенности приготовления
Самое популярное блюдо из осетра — рыба, запечённая целиком. Вкусным и красивым получается заливное с осетриной. Рыбу также запекают кусочками в фольге, жарят, парят в мультиварке с овощами и специями, фаршируют грибами, сливками и яйцом. Осётр подходит для приготовления шашлыка и обработки на гриле.
Помимо мяса в рецептах блюд можно встретить печень, икру, молоки и консервы из рыбы. Из них готовят салаты, бутерброды, используют продукты как дополнение к гарнирам. Из хрящей и головы выходят вкусные, наваристые супы.
Необычное применение у желчного пузыря. Приверженцы народной медицины рекомендуют использовать продукт для устранения изжоги. Особенность употребления — заглатывать целиком, если у пузыря не повреждена оболочка.
С какими продуктами сочетается
Необходимо соблюдать правила сочетания продуктов. Компоненты блюда должны дополнять вкус основного продукта и способствовать его усвоению. Отступление от принципов сочетания приводит к следующему:
- Нарушается пищеварение. При готовке рыбы с продуктами высокой жирности ЖКТ получает повышенную нагрузку.
- Создаются предпосылки для запуска процессов гниения в желудке. Нельзя сочетать продукты с разной скоростью усвоения. Те, что перевариваются дольше, задерживаются и начинают разлагаться.
- Разрушаются полезные вещества. Например, некоторые соединения распадаются в кислой среде или под воздействием алкоголя.
- Замедляется процесс усвоения витаминов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить и убрать слизь
Перед разделкой живого осетра помещают в морозилку на 1 час. После усыпления рыбу на 1 минуту кладём в ёмкость с горячей водой для облегчения процесса удаления щитков и слизи.
Чистим тушку так:- Для устранения защитного слоя с кожи натираем тушку крупной солью. Остатки слизи смываем тёплой водой.
- Тупой частью лезвия ножа поддеваем каждый щиток, счищаем его с поверхности рыбы. Направление движений — от хвоста к голове.
- Делаем надрезы на жабрах, чтобы удалить из рыбы кровь.
- Кладём осетра на спинку, проводим острым ножом по брюху от головы к хвосту.
- Осторожно удаляем внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Вырываем жабры.
- Смываем оставшиеся сгустки крови.
- Делаем надрезы на верхней части головы и вокруг хвоста. Нож погружаем в тушку аккуратно, чтобы не повредить визигу.
- Достаём край спинной струны из головы. Находим хорду в хвостовой части, поддеваем острым инструментом, медленно вытягиваем.
- Если тушка готовится целиком, для удаления визиги делаем надрез изнутри рыбы вдоль всей хрящевой части.
Копчёный, вяленый, солёный осётр
Благодаря необычному вкусу и способности сохранять плотность при различной обработке, осетра можно вялить, солить, коптить. Способы приготовления влияют на полезность рыбы. Особенности продуктов:
- Вяленый осётр по химическому составу близок к свежей рыбе. Он не подвергается воздействию высоких температур, витамины и микроэлементы сохраняются. Но при приготовлении осетра вымачивают в рассоле. Такой продукт нельзя употреблять в больших количествах: он провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления, появлению отёков.
- Солёный осётр также сохраняет в себе соединения, которыми насыщена свежая рыба. Он даёт организму аминокислоты, легко усваиваемые белки. Но из-за высокого содержания соли продукт опасен для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов, ЖКТ. Солёная рыба повышает давление, провоцирует ухудшение работы выделительной системы, раздражает стенки кишечника и желудка.
- Копчёный осётр привлекает вкусом, плотностью и ароматом, но вреден для организма. Во время приготовления в мясе рыбы образуются канцерогены. Они активируют формирование раковых клеток и ускоряют их распространение.
- Вяленный осетр
- соленный осетр
Балык из осетра
Балык — это просоленная и подвяленная на свежем воздухе спинная часть рыбы. На крупных предприятиях процесс подсушивания ускоряют при помощи обдува в специальных шкафах, но такой метод ухудшает вкус.
Классический способ приготовления балыка:- Выпотрошенную и очищенную тушку кладём в глубокую посуду, засыпаем солью.
- Ставим сверху на продукт гнёт, убираем заготовку в тёмное прохладное место.
- Через 7 дней достаём рыбу, смываем соль.
- Кладём осетра в ёмкость с холодной водой, вымачиваем 7 часов.
- Сушку проводим 2–4 дня под навесом на улице. Для защиты от насекомых накрываем рыбу марлей.
Краткий вывод
Осётр — вкусная рыба, подходящая для различных типов обработки. При правильном приготовлении с соблюдением сочетаемости компонентов рыба приносит пользу. Она даёт организму легкоперевариваемый белок, витамины, необходимые аминокислоты, минералы. Ошибки при разделке делают осетра вредным. Опасно употреблять продукт в больших количествах маленьким детям и людям при обострении заболеваний ЖКТ.
Что такое осетр? (с иллюстрациями)
Осетр - примитивный вид рыб из семейства осетровых. Термин «осетр» на самом деле включает 25 различных видов рыб, все идентифицируются по костным пластинам на их головах и телах, а также по усикам, свисающим вокруг их беззубых ртов. Эволюцию осетровых можно проследить еще в эпоху динозавров. Виды осетровых чаще всего встречаются в Северной Америке и России.
Осетр - представитель семейства рыб Acipenseridae.Костяные пластины или щитки осетра служат защитой и заменяют чешую, имеющуюся у большинства рыб. Их усики, похожие на усы, помогают им находить пищу. Усики очень чувствительны, и осетровые тащат их по дну океана или реки, чтобы найти источники пищи. Основу рациона осетровых составляют мелкая рыба и беспозвоночные.
Речной осетр.Термин «осетровые» включает более двух десятков видов рыб, поэтому их размер и вес различаются. Например, в самом большом размере коротконосый осетр имеет размеры около 4,7 футов (1,4 м) и весит около 51 фунта (23 кг). Самая большая пресноводная рыба в Северной Америке, белый осетр, может достигать 6 метров в длину и весить около 1500 фунтов (680 кг).Еще более крупная белуга, обитающая в Каспийском и Черном морях, имеет размеры около 24,6 футов (7,5 м) и может весить 2900 фунтов (1315 кг).
Осетровые обитают в водах умеренного пояса. Некоторые из них ограничены пресноводными районами, но многие живут в море или вблизи устьев рек и заходят в реки только для нереста.У многих видов место нереста определяется скоростью реки. Например, коротконосые осетры обитают в основном в районах с медленным течением воды, но для нереста они отправляются в реки с более быстрым течением.
Некоторые осетровые могут жить более 300 лет, хотя их жизненные циклы, как и их размер и вес, различаются.Белые осетровые обычно живут более 100 лет, достигая зрелости в возрасте от 15 до 25 лет и нерестятся каждые 4-11 лет. Напротив, коротконосые осетровые имеют гораздо более короткую продолжительность жизни. Самцы живут всего около 30 лет, а самки могут жить до 67 лет, нерестясь каждые три года.
Осетровые очень полезны для человека и поэтому стали объектом чрезмерного вылова до такой степени, что некоторые виды, такие как коротконос, были включены в список исчезающих видов.Чтобы бороться с этим сокращением, рыболовство ограничено в некоторых районах, и многие виды также разводятся в рыболовстве. Мясо, яйца и плавательные пузыри осетровых - все это используется людьми. Мякоть хороша, а яйца идут на икру. Плавательные пузыри сделаны из желатина, называемого изинглассом, который используется в промышленности.
Икра осетровых рыб используют для изготовления икры..Девяносто процентов всего - дерьмо - Effectiviology
Закон осетра - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество. Например, когда дело доходит до книг, закон Стетра предполагает, что 90% книг, которые выходят каждый год, относительно плохие.
Этот принцип является полезным эмпирическим правилом, поскольку его учет может помочь улучшить способ оценки и потребления информации, а также то, как вы решаете, над какими проектами работать.Таким образом, в следующей статье вы узнаете больше о законе осетра, увидите его примеры в различных областях и поймете, как его можно применить в качестве полезного руководящего принципа во многих сферах жизни.
Примеры закона осетровых рыб
Существуют примеры закона осетровых рыб в различных областях. Например:
- Большинство новых книг низкого качества, что означает, что их не стоит читать.
- Большинство новых телешоу низкого качества, что означает, что их не стоит смотреть.
- Большинство новых продуктов низкого качества, а это означает, что их не стоит покупать.
Конечно, хотя закон Стерджена гласит, что «90% всего - хлам», трудно определить точную часть работ низкого качества. Это связано с тем, что во многих случаях трудно окончательно определить, что является «низким качеством», а что нет.
Эта проблема особенно распространена в случаях, когда воспринимаемое качество данной работы сильно зависит от точки зрения человека, оценивающего ее. Например, это означает, что даже несмотря на то, что есть много книг, которые почти все согласны с тем, что их не стоит читать, есть немало книг, которые одни люди сочтут отличными, а другие - ужасными, просто потому, что последняя группа состоит из людей, не интересующихся темой этих книг.
Это важно помнить при рассмотрении применения закона Осетровых, поскольку во многих случаях определение того, что хорошо, а что нет, является произвольным и зависит от личных предпочтений людей.
Как применять закон Осетровых рыб
До сих пор мы видели, что такое закон Осетровых, вместе с некоторыми примерами того, как они применяются в реальной жизни. Далее вы увидите несколько полезных советов о том, как можно применять закон Осетровых как потребитель, как критик и как создатель, а также несколько общих рекомендаций о том, как использовать закон Осетровых рыб как можно эффективнее.
Применение закона осетровых рыб в качестве потребителя
Применение закона осетровых рыб в качестве потребителя выгодно, поскольку оно может помочь вам более эффективно расходовать свое время, усилия и деньги, когда речь идет о таких вещах, как потребление информация или покупка товаров.
В целом, хороший способ реализовать закон Стерджена - думать о своем решении относительно того, какой контент потреблять или какой продукт покупать, как об игре с нулевой суммой , где ресурсы, которые вы выделяете на что-то некачественное, могли бы быть непосредственно посвященный чему-то более стоящему
По сути, это означает, что каждый момент, когда вы тратите впустую, наполняя свой разум некачественной информацией, - это момент, который вы могли бы вместо этого потратить на что-то более полезное или приятное. Более того, некачественная информация часто будет продолжать занимать ценное умственное пространство в долгосрочной перспективе и даже может в конечном итоге вытеснить информацию более высокого качества.
Если вы подумаете об этом, то заметите, что есть много методов, которые мы уже используем, пытаясь избежать 90% материалов низкого качества.Например, перед покупкой книги мы часто проверяем рецензии на нее, чтобы решить, соответствует ли она нашим интересам и считают ли другие, что ее стоит читать.
Поисковые системы, такие как Google, - еще один инструмент, который помогает нам находить качественную и актуальную информацию, которая нам нужна. Это очень важно, поскольку в Интернете содержится так много информации, что поисковые запросы часто дают от десятков до миллиардов результатов поиска, которые мы не смогли бы отсортировать или найти самостоятельно.
Обратите внимание, что характер информации, которую вы хотите получить, будет зависеть от ситуации, в которой вы находитесь. Например, если вы только что провели долгий день на работе и хотите расслабиться, вы можете захотеть посмотреть какое-нибудь дурацкое комедийное шоу, чтобы расслабиться, и это вполне приемлемо. То, что это несерьезно, не означает, что это не качественно и не стоит того.
Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве потребителя заключается в следующем: большая часть того, что есть, имеет низкое качество, будь то книги, фильмы, телешоу, статьи, продукты , или приложения.Не тратьте ресурсы, такие как время и деньги, на некачественные вещи. Вместо этого научитесь определять качественные вещи и сосредотачиваться на них как можно больше.
Применение закона Осетровых в качестве критика
Закон Осетровых также может быть полезно иметь в виду, когда вы играете роль критика, так как это может помочь вам не тратить время на критику вещей, которые настолько некачественны. что их не следует воспринимать всерьез.
Например, в книге «Насосы интуиции и другие инструменты для мышления» философ Дэниел Деннетт указывает на закон Стерджена как на напоминание не тратить время на просмотр худших работ, опубликованных в данной области, когда вместо этого вы можете потратить ваше время, глядя на лучшие, наиболее образцовые работы.
Кроме того, применение закона Стерджена в качестве критика также может быть полезным, когда дело доходит до справедливой оценки вещей. Это связано с тем, что важно помнить, что большая часть работ в данной области, вероятно, будет низкого качества независимо от того, что это за поле, поэтому вы не должны судить о поле только на основании того, что в нем есть некоторые subpar работает, так же как вы не должны сосредотачиваться исключительно на более слабых сторонах чего-либо, когда критикуете это.
Соответственно, применение закона Осетровых в этом контексте можно рассматривать как расширение принципа благотворительности , который предполагает, что вы должны сосредоточить внимание на более сильных сторонах претензии при ее критике.
Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве критика заключается в следующем: легко сосредоточиться на некачественных аспектах чего-либо, критикуя его, но часто это пустая трата вашего времени. , и вряд ли приведет к продуктивному диалогу. Поэтому, когда это будет разумно, постарайтесь сосредоточиться на сильных сторонах того, что вы критикуете, а не на более слабых сторонах.
Применение закона Sturgeon в качестве создателя
Также может быть полезно применить закон Sturgeon, если вы создаете контент или продукты, поскольку это может помочь вам понять, на каких вещах следует сосредоточиться в своей работе.
Во-первых, оценив текущий рынок и посмотрев, как ваша собственная работа оценивается по сравнению с существующими продуктами, вы можете определить, стоит ли то, что вы создаете, вашего времени и стоит ли публиковать ее. Во многих случаях, если вы не можете создать работу, которая входит в верхние 10%, нет смысла публиковать ее, поскольку вы просто будете вносить свой вклад в шум, добавляя к нижним 90% работ, которые большинство людей игнорирует.
Например, когда дело доходит до онлайн-статей, подавляющее большинство из них читают не более чем горстка людей, потому что большинство из них просто извергает такое же небольшое количество часто повторяющегося контента, что и другие сообщения по этой теме. содержать.Соответственно, как мы видели в разделе о применении закона Осетровых в качестве потребителя, если вы будете искать в Интернете какую-либо тему, вы часто встретите от сотен до миллионов результатов, но почти ни один из них не получит никакого трафика, кроме немногие из них представлены на первой странице поисковой системы.
Конечно, есть исключения из этого правила, и могут быть веские причины для публикации вашей работы, даже если она не входит в 10% лучших работ, созданных в вашей области. Например, если вы чувствуете, что публикация вашей работы, даже если она невелика, может стать для вас учебным опытом, который поможет вам улучшить свои способности в долгосрочной перспективе, то вам, вероятно, все равно следует опубликовать ее.
В дополнение к этому, другой способ, которым понимание закона Осетровых может принести пользу вам как творцу, - это помочь вам осознать, что только небольшая часть работы, которую вы производите, будет иметь реальное влияние, и это нормально.
Наконец, понимание закона Осетровых рыб также может быть полезным, когда дело касается вашего обучения, поскольку оно может помочь вам ставить перед собой реалистичные цели.
Например, когда дело доходит до улучшения вашего письма, закон Осетровых может помочь вам понять, что большая часть вашей работы, вероятно, будет низкого качества, особенно поначалу.Таким образом, когда вы сравниваете себя с другими, вам не следует просто сравнивать себя с 10% лучших, поскольку они не обязательно представляют рынок в целом (хотя в целом, если вы собираетесь успешных, они будут вашим главным конкурентом).
Короче говоря, главный вывод относительно применения закона Осетровых в качестве создателя заключается в следующем: , поскольку большинство работ и продуктов на рынке имеют низкое качество, вам следует сосредоточиться на создании чего-то особенного, и не следует публиковать что-то, что только способствует общему шуму.Таким образом, вам, как правило, следует сосредоточиться на демонстрации только своих лучших работ, если вы не публикуете что-то в рамках своего учебного процесса, и в этом случае вполне допустимо создавать работы, которые не находятся на вершине рынка.
Общие руководящие принципы применения закона Осетровых
Как и любой другой философский принцип, закон Осетровых всегда должен применяться с некоторым здравым смыслом. Самое главное, вы должны признать тот факт, что закон Осетровых - это просто полезное практическое правило, и его следует рассматривать как таковое, а не как абсолютную истину.
Доля работ, на которую стоит потраченное время, иногда может составлять 10%, но часто оказывается аналогичное, но другое число, например 5% или 20%. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться количественно оценить закон Стерджена с использованием точных показателей, вам следует вместо этого сосредоточиться на лежащей в его основе концепции, заключающейся в том, что только небольшая часть работ в любой данной области будет высокого качества.
Кроме того, имейте в виду, что лучшие работы в определенной области не обязательно случайным образом распределяются между разными авторами.Например, в случае с литературой, если стоит читать только 10% новых книг, вполне вероятно, что значительная их часть написана одними и теми же авторами.
Кроме того, имейте в виду, что согласно закону Осетровых, вы можете ожидать, что 10% работ будут хорошо . Однако из этих 10% только небольшая часть будет действительно отличным . Чем больше вы можете сосредоточиться на великих произведениях, как с точки зрения материала, который вы потребляете, так и с точки зрения работы, которую вы производите, тем меньше вы будете тратить свое время на незначительные вещи.
Наконец, используя закон Осетровых, вы также должны убедиться, что не слепо принимает его в качестве защиты определенной области или определенного собрания произведений. Хотя закон Осетровых может иметь значение в некоторых случаях, вы всегда должны упоминать его так, чтобы объяснить, почему он актуален, чтобы не полагаться на ошибочные аргументы.
Примечание: , если вы сочли полезной концепцию закона Осетровых рыб, вам следует прочитать о принципе Парето , который представляет собой аналогичную концепцию, означающую, что небольшая часть причин ответственна за большую часть результатов.
Происхождение закона Осетровых
Закон Осетровых первоначально назывался Откровение Осетровых рыб и был предложен американским автором Теодором Стердженом в 1950-х годах в рамках его защиты качества публикуемых научно-фантастических книг.
В частности, согласно Оксфордскому словарю английского языка, закон Осетровых впервые был упомянут публично примерно в 1951 году на лекции в Нью-Йоркском университете, а затем был популяризирован в 1953 году на научно-фантастической конференции WorldCon .Впервые об этом было упомянуто в письменной форме в 1957 году как часть следующей цитаты:
«На этом и висит откровение Осетра. Ему пришло в голову, что SF действительно на девяносто процентов сырой, но также - Эврика! - девяносто процентов от все - это сырая . Все вещи - машины, книги, сыры, прически, люди и булавки - для опытного и проницательного взгляда являются грязью, за исключением приемлемой десятины, которая нравится каждому из нас ».
- Из выпуска № 49 из Venture Science Fiction
По сути, цель Стерджена при формулировании этого афоризма состояла в том, чтобы указать, что даже если большинство произведений научной фантастики плохие, это не обязательно то, что следует использовать атаковать научную фантастику как жанр, поскольку большинство произведений и произведений в любой области также плохи.
Таким образом, Стерджен провозгласил, что научная фантастика не сильно отличается от других форм письма, несмотря на то, что критики часто критиковали ее более резко. То есть, хотя и правда, что большинство произведений научной фантастики плохи, это не является неожиданностью, поскольку большинство произведений, публикуемых в любом жанре, плохи.
Примечание: хотя закон Осетровых чаще всего цитируется как «90% всего дерьма», на него также часто ссылаются в различных аналогичных формах, например, «90% всего - сырой » или « 95%. всего - лажа ».
Резюме и выводы
- Закон осетровых рыб - это пословица, что «девяносто процентов всего - дерьмо». Это свидетельствует о убеждении, что в целом подавляющее большинство произведений в той или иной области имеет низкое качество.
- Закон Осетровых рыб распространяется на различные области и виды работ, включая все, от книг и фильмов до автомобилей и видеоигр.
- Применение закона Осетровых может быть полезным, когда вы играете роль потребителя или критика, поскольку это может помочь гарантировать, что вы тратите свои ресурсы, такие как время, деньги и усилия, на работы и продукты, которые принесет вам наибольшую пользу.
- Применение закона Осетровых рыб также может быть полезным, если вы являетесь творцом, поскольку он может помочь вам понять, на чем сосредоточить внимание в вашей работе, и поскольку он может помочь вам сформировать реалистичную оценку рынка.
- При применении закона Осетра следует помнить две полезные вещи: распределение высококачественных работ на низкокачественные не обязательно будет составлять 90-10%, и что из меньшинства произведений высокого качества , по-прежнему существует разница между работами, которые просто хороши , и теми, которые хороши .
.
осетровых рыб | WWF
Считается, что несколько видов осетровых находятся под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, создания плотин и разрушения естественных водотоков и местообитаний.Перелов
Регулирование речного стока и чрезмерный вылов рыбы являются основными причинами сокращения популяции осетровых в ХХ веке. Осетровые подвержены чрезмерному вылову из-за их поздней половой зрелости (6-25 лет). В 90-е годы общий улов резко увеличился из-за беспрецедентного незаконного вылова.Браконьерство только в Волго-Каспийском бассейне оценивается в 10-12 раз выше легального улова. Такая же ситуация и на реке Амур.
Ловля осетровых и торговля этой продукцией - очень прибыльный бизнес. По сравнению с другими видами рыбного промысла его часто рассматривают как «добычу золота». Незаконный вылов и торговля осетровыми продуктами - это хорошо управляемый и управляемый бизнес, контролируемый организованной преступностью и связанный с коррупцией во всем мире. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального улова в мире, особенно в главном бассейне осетровых - Каспийском море.
Законная и незаконная торговля икрой
Икра - это неоплодотворенная икра осетровых рыб. Для многих гурманов икра, которую называют «черным жемчугом», - это деликатес, которому нет равных. Отличительную икру производят три основных промысловых вида осетровых: белуга, осетра (русский осетр) и севрюга (севрюга). Цвет и размер икры зависят от вида и стадии зрелости икры. Самая востребованная и дорогая икра - это белуга, гигантская рыба, которая может весить до 1200 кг, иметь длину пять метров и жить 100 лет.Сегодня Иран и Россия являются основными экспортерами икры, около 80% которой добывается из трех видов осетровых в Каспийском море: российского осетра (около 20% рынка), севрюги (28%) и персидского осетра ( 29%).
В 1998 году объем международной легальной торговли икры составил более 220 тонн. На 2002 год все страны объявили общие квоты на экспорт икры в рамках Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), на уровне 193,6 тонны.Из них Иран (39,6%), Российская Федерация (28,8%) и Казахстан (16%) были крупнейшими экспортерами икры, а крупнейшими импортерами были Швейцария (24%), Франция (19%) и Германия (17%). Хотя законные квоты могут быть устойчивыми, их необходимо устанавливать с учетом высокого уровня незаконного сбора урожая и торговли. В период с 1998 г. по 1999 г. восемь Сторон СИТЕС изъяли более 20 тонн икры, что указывает на значительную незаконную торговлю. Считается, что значительная часть всего выловленного в Каспийском море осетровых является нелегальной.
Икра продается как внутри страны, так и за ее пределами, и есть некоторые основания полагать, что внутренние рынки велики и плохо контролируются.
В связи с обширной международной торговлей осетровой продукцией и ее фактическим и потенциальным негативным воздействием на популяции осетровых, два вида осетровых (Acipenser sturio и A. brevirostrum) были включены в Приложение I СИТЕС в 1975 году. Все другие виды осетровых рыб попали в список внесен в Приложение II с 1997 года.
Другие угрозы
Помимо воздействия чрезмерного промысла на этот биологически уязвимый вид, загрязнение рек и особенно загрязнение нерестилищ может серьезно повлиять на популяции осетровых.Российские ученые обнаружили деформации яиц и наблюдали опухоли и заболевания печени, щитовидной железы и мышц у взрослых. Это может иметь последствия для выживания вида и качества икры, а также подчеркивает необходимость борьбы с загрязнением.
Еще одной важной причиной сокращения популяций осетровых является разрушение путей миграции и нерестилищ из-за масштабного строительства плотин вдоль основных нерестилищных рек. В результате воспроизводство некоторых видов осетровых в настоящее время сильно зависит от разведения в питомниках.В настоящее время около 90% популяции белуги зависит от искусственного разведения.
.Осетр
Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS
Осетровые предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоноса, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических вод, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии.Они питаются снизу, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.
Осетровые и веслоносные выращиваются для получения мяса и икры (рыбных яиц), которые затем перерабатываются в икру - очень дорогой продукт, на который существует высокий спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.
В Соединенных Штатах Америки веслонос - самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.
Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а молодь, как правило, страдает высокой смертностью, что делает ее особенно уязвимой для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за потери среды обитания и интенсивного промысла для торговли икрой.
Законы и правила
Для обеспечения непрерывного выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, в которой содержится призыв к сохранению осетровых и веслоноса путем расширения научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала.
Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу разрешений. Вы также можете узнать больше о Программе по исчезающим видам и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.
Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.
.