Полезна ли окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке - рецепты с фото
Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.
Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Окрошка на сыворотке польза и вред
Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.
Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.
Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.
Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2020
1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка-2 л
Ветчина-350 г
Огурец свежий-4-5 шт
Редис-1 пуч.
Укроп-0.5-1 пуч.
Лук зеленый-1 пуч.
Яйцо (вареное)-4-5 шт.
Сметана-200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)
Приготовление:
Сначала готовим густую составляющую окрошки.
Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.
Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.
Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.
Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.
Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!
Приятного аппетита!
2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.
Состав:
пучок щавеля или шпината
зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
яйца 4 шт.
1 огурец крупный
картофель молодой отварной 3 шт.
сыворотка 400 гр.
сметана 100 гр., или майонез
ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока
Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.
Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!
3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Состав:
вареная колбаса–500 г
огурчики–400 г
картошка–500 г
куриные яйца–5 шт.
майонез–500 мл
соль–10 гр
лимонная кислота–3 гр
молочная сыворотка–2 литра
зелень укропа–20 гр
лук–200 гр
Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.
Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.
Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.
Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.
Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!
4. Окрошка на сыворотке и сметане
Состав:
Картофель 300 г
Яйцо 6 шт.
Редис 500 г
Огурец 500 г
Куриное филе 500 г
Сметана 15% жирности 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г
Приготовление:
Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 17 часов
admin
0 Комментарии: 50Публикации: 263Регистрация: 19-02-2017Рецепт вкусной окрошки. Окрошка на квасе, кефире, сыворотке
Рецепт вкусной окрошки известен многим в нашей стране. Ведь это летнее блюдо изначально русское и очень часто готовится дома. Следует отметить, что в приготовлении такого холодного супа нет ничего сложного. Вам нужно только запастись всеми необходимыми ингредиентами и правильно их обработать.
Классический рецепт вкусных окрошек
Ни для кого не секрет, что в основе классической окрошки лежит русский квас.Но перед тем, как добавить ее в блюдо, следует подготовить все ингредиенты, а именно:
- колбаса вареная калорийность - около 150 грамм;
- огурцы свежие - 3 средних штуки;
- яиц дачно вареные - 3 штуки;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп - на среднем пучке;
- картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
- редис свежий - 3 штуки;
- перец молотый, соль - по вкусу;
- Квас негазированный подарочный - по вкусу;
- Майонез средней жирности - нанести по вкусу.
Технологические компоненты
Представленный рецепт вкусных окрошек является самым популярным в нашей стране. Это связано с тем, что реализуется довольно быстро и легко.
Перед тем, как приготовить холодный суп и подать его на стол, следует подготовить все компоненты. Деревенские яйца и клубни картофеля варят, затем охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы, вареную колбасу и редис. Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их тщательно промывают и измельчают острым ножом.
Процесс формирования блюда
Окрошка с колбасой готовится легко и просто. Главное, заранее отварить картошку и яйца.
После того, как все ингредиенты были обработаны и измельчены, приступаем к формированию окрошек. Для этого в большую емкость кладут кубики картофеля, редиса, вареную колбасу, а также куриные яйца, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, давая массу для домашних окрошек.
Как правильно обслуживать членов семьи?
Окрошка на майонезе - любимое блюдо многих жителей нашей страны. Но если залить заранее приготовленную массу именно указанным соусом, то получится своеобразный салат. Поэтому для приготовления холодного супа необходимо использовать негазированный квас.
Итак, чтобы подать летнее блюдо к обеденному столу, смесь овощей, колбасы и зелени кладут в глубокую суповую тарелку, а затем заливают ее достаточным количеством кваса.После смешивания ингредиентов в них дополнительно добавляют майонез (по вкусу) и немного соли.
После смешивания ингредиентов холодный суп подается к столу вместе с ломтиком хлеба или лепешкой.
Как приготовить окрошку с мясом (телятиной)?
Мало кто знает, а вот у окрошки много вариантов приготовления. Классическим блюдом считается то, в котором используется колбаса. Если вы хотите приготовить более питательный и полезный суп, то вместо упомянутого ингредиента рекомендуем использовать обычное отварное мясо.Но обо всем по порядку.
Мясо окрошки требует использования следующих компонентов:
- свежая телятина - около 250 грамм;
- огурцы свежие - 2 средних штуки;
- яиц дачно вареные - 3 штуки;
- колба белая - 1 головка;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
- картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
- редис свежий - 3 штуки;
- соль вареная, перец молотый - применять по своему вкусу;
- вода минеральная газированная - по вкусу;
- кефир густой жирный - применять по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Классическая окрошка на кефире с мясом готовится просто и легко. Лучше использовать для этого блюда телятину. Также можно применять говядину, но только если она не старая и жилистая. Что касается свинины, баранины и птицы, то эти ингредиенты не подходят для приготовления холодного супа.
Итак, перед тем, как делать окрошку, телятину хорошо промыть, отрезать от нее все лишние элементы, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. После того, как мясо станет максимально мягким, его снимают и охлаждают.Затем продукт измельчается небольшими кубиками.
Также отдельно отварить картофель и яйца. Эти ингредиенты вместе со свежими огурцами и редисом измельчаются так же, как телятина. В самом конце острым ножом очень мелко нарезается голова белого лука, а также зелень.
Как приготовить холодный суп?
О том, как формируется окрошка на майонезе, мы рассказывали выше. Что касается холодного супа на кефире и минеральной воде, то он готовится аналогично. Для этого сначала в глубокую посуду выложить картофель и мясо, а затем добавить свежую зелень, вареные яйца, огурцы, редис и белый лук.Все ингредиенты хорошо перемешиваем и приступаем к их выкладке на тарелку.
Правильно подать к обеденному столу
Получившуюся смесь овощей и мяса разделить на глубокие тарелки и залить небольшим количеством жира и густым йогуртом. Для разбавления холодного супа добавляют еще газированную минеральную воду. Попробовав блюдо, его солят и перчут, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба.
Сделайте вкусный обед на сыворотке
Молочная сыворотка - идеальная заправка для домашних окрошек.Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому (например, в процессе изготовления домашнего творога).
Также стоит отметить, что представленный рецепт вкусной окрошки требует использования не мяса или колбасы, а ароматной ветчины. С ним блюдо будет более калорийным и сытным.
Итак, чтобы приготовить вкусный домашний суп на сыворотке, нам потребуется:
- ветчина душистая - около 200 грамм;
- огурцы свежие - 2 средних штуки;
- яиц дачно вареные - 3 штуки;
- колба красная - 1 головка;
- морковь небольшая - 1 штука;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп - по среднему пучку;
- картофель не крупный - 3 маленьких клубня;
- редис свежий - 3 штуки;
- соль вареная - применять по вкусу;
- Сыворотка магазинная или домашняя - по вкусу.
Обработка продуктов
Вот так готовится правильная окрошка. Для начала некоторые ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке. Для этого клубни картофеля, яйца и морковь отваривают в соленой воде. Потом остывают и чистят. Приготовленную пищу измельчают на мелкие кубики с помощью острого ножа или кухонного комбайна. Остальные ингредиенты (редис, ароматная ветчина, свежий огурец и красный лук) измельчаются таким же образом. Также отдельно промывают зелень и очень мелко нарезают ножом.
Процесс формирования обеда
Домашняя окрошка с ветчиной формируется так же, как и в двух предыдущих рецептах. В большой кастрюле выложите картофель, яйца и морковь, а затем добавьте свежие огурцы, редис, зелень, ароматную ветчину и лук. Все вышеперечисленные продукты хорошо перемешать большой ложкой.
Как правильно подать окрошку к столу?
Приготовив питательную и ароматную массу для окрошек, ее распределяют по тарелкам, после чего заливают необходимым количеством сыворотки.В этом случае у вас должна получиться консистенция обычного супа. Попробовав блюдо, в него можно дополнительно добавить соль и перец. Подавать такой обед к столу желательно вместе с ломтиком ржаного хлеба.
Подведем итоги
Как видите, в подготовке к вылету coldSoup нет ничего сложного. Меняя те или иные компоненты, в том числе заправку (квас, кефир, сыворотка, минеральная вода и др.), Можно изменить не только вкус окрошки, но и ее энергетическую ценность.Также для большей калорийности и приятного вкуса некоторые хозяйки добавляют в блюдо майонез или свежую жирную сметану.
Воспользовавшись одним из рецептов окрошки, вы непременно получите очень питательный и вкусный холодный суп, который понравится не только домочадцам, но и приглашенным гу
.Оригинальная окрошка на воде с уксусом
Что это - окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить его самостоятельно и узнайте секреты этого блюда. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос, как приготовить окрошку на воде. Побалуйте себя и свою семью оригинальной едой.
Рецепт молока на водеДля создания этого шедевра кулинарии вам понадобится редька (хватит одной фасоли), четыре средних свежих огурца, зеленый фонтан лука, укроп, двести граммов любимой вареной колбасы, три картофелины. клубни, четыре больших куриных яйца, один литр минеральной воды без газа или обычной фильтрованной воды, восемь ложек сметаны, одна столовая ложка яблочного уксуса, специи по вкусу (щепотка соли и щепотка перца).
Окрошка на воде с уксусом. Способ приготовления
Одна из прелестей окрошки в том, что ее можно приготовить практически из любого продукта. Такой суп у вас получится всегда, даже если у вас нет кваса или кефира. Для начала нужно отварить молодой картофель. Лучше, если он будет заварен в мундире, то есть чистить картошку не нужно. Яйца можно приготовить отдельно, а есть еще вариант - положить их в одну кастрюлю с картошкой. Многие хозяйки так и поступают, особенно при приготовлении ингредиентов для салата.Используйте одну хитрость. Чтобы яйца случайно не лопнули во время варки, добавьте в воду ложку поваренной соли.
Следующий шагКартофель и яйца необходимо охладить, а затем аккуратно очистить. Клубни картофеля нарезают крупными кубиками, а яйца измельчают в специальной яичной ноже или просто крошат ножом. Окрошка на воде с уксусом, как и любая другая окрошка, требует много зелени, ведь это летнее блюдо. Итак, зелень тщательно промыть и мелко нарезать. Огурцы нарезать полукругами или просто кубиками, а редис - кольцами.Перемешайте колбасу. Для тех, кто любит мясо, есть возможность нарезать его большими мясистыми ломтиками.
Завершающий этап
Теперь пора перемешать все ингредиенты в глубине емкости, можно в кастрюле. Посолить и поперчить заготовку для окрошек и еще раз перемешать. Этот салат заправляют сметаной или обычным майонезом и заливают чистой водой с добавлением небольшого количества уксуса. Окрошка на воде с уксусом готова! Приятного аппетита!
Низкокалорийная окрошка на йогурте
Для ее приготовления понадобятся два свежих огурца, двести граммов отварного куриного филе, две картошки, четыре куриных яйца, одна редька, перо зеленого лука, кориандр, укроп, петрушка, лимонный сок, три полных стакана йогурта, вода и соль.В кастрюле вскипятите воду и остудите. Затем уберите в холодильник. Йогурт, конечно, тоже нужно охлаждать. Яйца варятся крепко, а картошка - в мундире. Затем почистите яйца и картофель и покрошите их. Вареную курицу следует мелко нарезать. Очищенные огурцы нарезать полукольцами, всю зелень промыть и нарезать. Редис следует натереть на средней терке. В одной миске смешайте ингредиенты салата, а в другой смешайте воду с лимонным соком. Туда же добавляется йогурт. Салат раскладывается по порционным тарелкам и заливается йогуртовой смесью..Как приготовить окрошку?
Как приготовить окрошку?
Каждая хозяйка знает, как приготовить окрошку, и делает это по одному из множества рецептов. Этот летний суп очень освежает в жару, но его можно приготовить в любое другое время года. Приятный нежный вкус, низкая калорийность и простота приготовления делают окрошку универсальным блюдом на все случаи жизни. Предлагаем узнать, как правильно приготовить вкусную окрошку на сыворотке, воде и минеральной воде.
Как приготовить сухую сыворотку
Ингредиентов на 4 порции:
- Молоко сыворотка - 2 л.
- Колбаса вареная - 250 г.
- Огурцы свежие - 3 шт.
- Укроп - 1 пучок.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Картофель - 300 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Редис - 6 шт.
- Сметана - 200 г.
- Соль, черный перец порошок по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюле.
- Редис тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к яйцам.
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать кусочками.
- Добавить мелко зеленый лук, добавить в сковороду к уже измельченным продуктам.
- Колбаса вареная нарезать кубиками.
- Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Посолить, поперчить, добавить сметану.
- Тщательно перемешав преформу, залейте ее сывороткой и дайте постоять в холодильнике на час.
Как приготовить окрошку на воде
На 5 литров окрошки:
- Яйца - 10 шт.
- Укроп, петрушка и лук зеленый - по 1 пучку.
- Майонез - 300 г.
- Картофель - 900 г.
- Говядина - 650-750 г.
- Огурцы - 4-5 шт.
- Горчица - 5 ч. Л.
- Лимон - 1 шт.
- Вода - 3 литра.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, остудить, убрать в холодильник.
- Картофель, яйца и мясо заранее отварить, остудить, нарезать кубиками. Из 2–3 яиц вынуть желтки и оставить целыми, потом размерем с горчицей.
- Огурцы и зелень вымыть, дать просохнуть, мелко нарезать.
- Желтки растереть с горчицей, добавить сок одного лимона и соль (на весь объем сковороды).
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить майонез, воду и измельченную зелень. Окрошку можно съесть сразу, а можно дать ей время настояться.
Как приготовить окрошку на минеральной воде
Ингредиентов на 3 литра окрошки:
- Куриное филе - 400 г.
- Огурец свежий - 3 шт.
- Майонез - 3 ст. л.
- Картофель - 400 г.
- Яйца - 5 шт.
- Лук зеленый и укроп - по 1 пучку.
- Кислота лимонная, соль - по вкусу.
- Вода минеральная сильногазированная - 2 литра.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем, чистим, пропускаем через яйцо.
- То же делаем и с яйцами.
- Огурцы мои, нарезанные кубиками.
- Зелень чистая измельченная.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть, нарезать кубиками.
- Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, лимонную кислоту и заливаем минеральной водой. Настаиваем в холодильнике 3 часа.
О других способах приготовления расскажете в статье Как приготовить окрошку на кефире или квасе.
.Сток фото окрошки. Изображение жидкость, диетическое, салат, нарезанное
Похожие изображения
Окрошка из кваса в белой тарелке.
Окрошка. Холодный летний йогуртовый суп с редисом, огурцом и укропом на деревянном столе, вид сверху. Окрошка
Холодный суп Окрошка размер порции
окрошка холодная суповая крошка с мясом, огурцом и зеленью в меню ресторана
Летний холодный суп окрошка с редисом, огурцом и сметаной на деревянном столе
Окрошка - традиционный русский холодный суп со свежим огурцом, вареными яйцами и укропом
Окрошка в белой чаше на светлом картоне
Окрошка с квасом на деревянном белом фоне
Ингредиенты для окрошки - холодного овощного супа - в миске на черном деревянном фоне
Окрошка суп со свеклой
Русская холодная окрошка с мясом и овощами
Традиционный летний русский холодный суп с квасом, окрошка с ч
Традиционная русская еда окрошка с квасом и ржаным хлебом на темном фоне.Вид сверху, коп.
Русский холодный суп окрошка
.