Полезна ли окрошка на квасе


Полезна ли окрошка на квасе

Сытный и освежающий суп с обилием овощей и зелени в летние дни выступает практически основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Все привыкли считать нашу традиционную холодную похлебку кладезем витаминов, независимо от ее вида и рецепта приготовления, но так ли полезна окрошка на квасе на самом деле? В этом вопросе мы и постараемся разобраться максимально подробно, затронув все аспекты этого блюда: от его калорийности до истинной ценности для здоровья.

к содержанию ↑

Чем полезна окрошка на квасе

Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:

  • Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
  • Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
  • Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
  • Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
  • Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).

  • Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.

Особенно важно это для диет, ведь на окрошке можно сидеть практически неограниченное время без вреда для ЖКТ.

  • Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.
к содержанию ↑

Энергетическая ценность окрошки на квасе

С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.

При правильно подобранных рецептах средние показатели калорийности окрошки варьируются от 60 до 80 ккал на 100 г, что весьма скромно, притом, что блюдо это максимально сбалансировано и способно надолго купировать чувство голода.

Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.

Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.

к содержанию ↑

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.

Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

к содержанию ↑

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

  • Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
  • Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
  • С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Окрошка

Окрошка - холодный суп, популярный в России летом. Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, вареное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной.

Название супа происходит от русского глагола «крошить», что означает «рассыпаться на мелкие кусочки». Скорее всего, суп восходит к средневековью. В то время русские готовили очень простой и популярный суп из кваса с измельченной черной редькой и луком.

Со временем суп обогатился другими ингредиентами. Часто считается, что окрошку изобрели бурлаки, работавшие на таких реках, как Волга. На обед рабочим давали сушеную рыбу и квас, но так как зубы часто оставляли желать лучшего, сушеную рыбу они вымачивали в квасе. Позже для сытности блюда стали добавлять другие овощи - печеный картофель, редис, огурцы.

Рецепт традиционной окрошки


1,5 литр Кваса
150-200 гр отварного мяса (говядина или телятина)
2 яйца
2 огурца
3-4 Редис
5-6 Картофель
Лук зеленый, зелень
Соль, сметана - по вкусу

В глубокой миске смешать измельченные огурцы, редис, зелень, отварное мясо и яйца.Когда «салат» будет готов, разложите смесь по тарелкам, налейте холодный квас, добавьте немного соли. Суп подается со сметаной.

У этого супа интересный, но необычный вкус, но мы думаем, что это может быть любопытный опыт. попробовать во время одного из ваших туров по Москве, например, Москва за три дня.

.

1731 Фотографии окрошки кваса - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Окрошка из кваса в белой тарелке. Русский холодный суп. Вид сверху

Традиционная летняя холодная суповая окрошка с квасом. Традиционный русский холодный суп окрошка. Квас в процессе заливки в тарелку. Сметана, хрен

Окрошка до того, как в нее налили квас в белой тарелке.Русский холодный суп

Окрошка с квасом на деревянном белом фоне. Снимок крупным планом

Окрошка с квасом на деревянном белом фоне. Снимок крупным планом

Традиционная русская еда окрошка с квасом и ржаным хлебом на темном фоне. Вид сверху, копия пространства.

Холодный суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом.Размер порции в миске и сырых ингредиентах на деревянном столе

Холодный суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом. Размер порции в миске и сырых ингредиентах на деревянном столе

Холодный суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом. Размер порции в миске и сырых ингредиентах на деревянном столе

Холодный суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом.Холодный русский суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом в миске и сырыми ингредиентами на темном столе

Холодный суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом. Холодный русский суп Окрошка с колбасой, овощами и квасом в миске и сырыми ингредиентами на темном столе

Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Окрошка на квасе.Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Окрошка на квасе. Фон хеш. Окрошка с овощами и колбасой

Окрошка на квасе.Фон хеша. Окрошка с овощами и колбасой

Окрошка на квасе. Фон хеш. Окрошка с овощами и колбасой

Окрошка на квасе. Фон хеш. Окрошка с овощами и колбасой

Окрошка на квасе. Фон хеш. Окрошка с овощами и колбасой

Холодный суп Окрошка с кефиром и квасом.Русский Холодный суп Окрошка с рублеными овощами и мясом с кефиром и квасом в миске Инь Ян на зеленом фоне

Окрошка - Русский холодный суп из кваса. С овощами

Окрошка - Русский холодный суп из кваса. С овощами

Окрошка с квасом и сметаной. Это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.Окрошка - смесь мелко нарезанных кусков мяса

Русский холодный суп Окрошка с квасом. Тарелка русского холодного супа Окрошка с квасом

Фон окрошки на квасе с колбасой и зеленью. Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Фон окрошки на квасе с колбасой и зеленью.Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Фон окрошки на квасе с колбасой и зеленью. Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Фон окрошки на квасе с колбасой и зеленью. Окрошка на квасе. Фон окрошка на квасе с колбасой и зеленью

Окрошка суп холодный квас с овощами.Окрошка суп холодный квас с рублеными овощами

Холодный суп Окрошка с мясом, овощами и квасом. Традиционная русская, холодная, первые блюда

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с квасом на тарелке. Вид сверху. Бесплатная копия пространства.

Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка и стеклянный квас на синем столе.Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка в миске и стеклянном кувшине

Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка и стеклянный квас на синем столе. Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка в миске и стеклянном кувшине

Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка и стеклянный квас на синем столе. Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка в миске и стеклянном кувшине

Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка и стеклянный квас на синем столе.Набор измельченных ингредиентов для супа Окрошка в миске и стеклянном кувшине

.

okroshka - определение - English

Примеры предложений с «okroshka», память переводов

LASER-wikipedia2Окрошка в основном подается летом, потому что суп сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата. WikiMatrix По той же причине, хотя ингредиенты такие же, как в русском салате, вкус окрошки сильно отличается от салата. WikiMatrixОкрошку обычно украшают сметаной (сметаной) .Общий обходЦель сайта - представить информацию о сети комплексов Михаила Поплавского которые содержат рестораны, кафе, отели, автозаправочные станции и т. д.Жемчужиной комплекса «Ятрань» является ресторан «Батькивская хата», где можно отведать аппетитные блюда украинской национальной кухни: окрошку в мороженом, капустняк в хлебной корочке, карась в сметане, домашнюю колбасу, кровянку и «Крапиву». (крапивный) ликер. ВикиМатриксБорщ и окрошка могут подаваться, как и в остальной части России. ВикиМатриксРусские супы можно разделить как минимум на семь больших групп: охлажденные супы на основе кваса, такие как тюря, окрошка и ботвиня. ЛАЗЕР-википедия2Окрошка - это холодный суп русского происхождения.ProjectSyndicate Например, в России были шти (щи), уха (ухи), похлебка (суп все), селянка (крестьянский суп), ботвиния (холодный свекольный суп), окрошка. (весенний овощной суп) .WikiMatrixКвас также известен как главный ингредиент окрошки, русского холодного супа. WikiMatrixOkroshka всегда подается холодным. gv2019Блогер Ира_плюшкина спрашивает: «Какое лето без окрошки?» и делится своими воспоминаниями об этом Детство. WikiMatrix Из ароматных супов и рагу - щи, борщ, уха, солянка и окрошка.gv2019Окрошка - это что-то среднее между салатом и супом, и называется «холодным супом». WikiMatrixOkroshka - это холодный суп на основе кваса или липового молока.OpenSubtitles2018.v3Okroshka! gv2019Okroshka готовится в летнюю жару, когда никто не хочет есть что-то горячее. Обыкновенный кроль - это вид напитка с уникальными вкусовыми качествами, который был разработан специально для приготовления традиционного славянского блюда окрошки - уникального освежающего блюда в жаркий летний день.

Показаны страницы 1. Найдено 29 приговоры соответствие фразы okroshka.Найдено за 6 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Смотрите также