Полезна ли нуга


Что такое нуга - полезные свойства и вред, как готовить в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Статьи по теме

Нуга - что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Карамельная с орехами

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

С цукатами

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.

Видео

Восточные Сладости 🍬 НУГА в Домашних Условиях ○ Ирина Кукинг Смотреть видео НУГА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК - ну, оОчень вкусная! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Selena Gomez - Good For You текст и перевод песни

Я на своих 14 карат
Я 14 карат
Делая это как Мидас, ммм
Теперь вы говорите, что я должен коснуться
Так хорошо, так хорошо
Заставить тебя никогда не уходить из
Так что не надо, так что не надо

Я буду носить то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синкопируй мою кожу к твоему сердцебиению

Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Позволь мне показать тебе, как я горжусь тем, что ты принадлежишь
Оставь это платье в беспорядке на полу
И все равно хорошо выглядеть ты, хорошо для тебя, ага

Я в своей маркизе, бриллиант
Я бриллиант маркиза
Могу даже заставить эту Тиффани ревновать, ммм
Ты говоришь, что я тебя сильно отдаю
Так плохо, так плохо
Заставить тебя никогда не уходить
Я не буду, не буду

Надену то платье, которое тебе нравится, в обтяжку
Сделай мои волосы настоящими, очень красивыми
И синхронизирую мою кожу с тем, как ты дышишь

' Потому что я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Я просто хочу хорошо выглядеть для вас, хорошо для вас, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь тем, что я ваш
Leav е это платье беспорядок на полу
И все равно хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя,

Ага, ага, ах...
Угу, угу, ах, ммм ...

Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я могу отвезти тебя туда
Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, Я

[A $ AP Rocky:]
Подожди, минутку, люблю
Потому что я не пытаюсь испортить твой имидж
Как мы валяемся в тройных наручниках
Спотыкаемся по городу, тяни молния вверх
Штаны провисают, как будто я не даю
Я не пытаюсь испортить вашу физическую форму
И я не пытаюсь втянуть вас в какие-то вещи
Но то, как вы касаетесь меня в клубе
Втирка ' на моей миниатюре
Джон Хэнкок, подпись
Каждый раз, когда я ударяю по ней, знай, что она чувствует это через
И каждый раз, когда мы встаем, всегда оказываемся в новостях
Не волнуюсь по поводу прессы и не волнуюсь бой со следующей цыпочкой
Им нравится, как ты одеваешься, и на тебя не наплевать
Джекпот, сорвать джекпот (Ууу!)
Только что встретил неудачный промах без задниц (Ууу!)
Ты хорошо выглядишь, девочка ты знаешь лет ты хорошо сделал, не так ли?
Ты хорошо выглядишь, девочка, держу пари, тебе хорошо, не так ли?

[Селена:]
Я просто хочу хорошо выглядеть для тебя, хорошо для тебя, ага
Детка, позволь мне быть с тобой хорошо, хорошо с тобой, ага
Позвольте мне показать вам, как я горжусь будь твоим
Оставь это платье в беспорядке на полу
И все равно выглядишь хорошо для тебя, хорошо для тебя, ага, ага, ах...
Ага, ага ...

Поверь мне, я, поверь мне, я, поверь мне, я

.

Что такое нуга? | HowStuffWorks

Вкусом домашней нуги легко управлять, но лучше поторопитесь и съешьте ее: это кондитерское изделие недолговечно! Как и большинство блюд, приготовленных из полностью натуральных ингредиентов, нуга имеет тенденцию быстро портиться, особенно более светлую. Даже если ваше сладкое лакомство не испортится, ингредиенты не будут смешиваться бесконечно. Поэтому неудивительно, что нуга в шоколадных батончиках массового производства мало похожа на самодельный, полностью натуральный аналог.

Батончики Snickers указаны как содержащие нугу, но вы не найдете ее в списке ингредиентов (как молочный шоколад). Вместо этого вам нужно просмотреть список из 19 ингредиентов, чтобы найти элементы, связанные с нугой. Здесь есть сахар, кукурузный сироп и орехи, а также яичные белки, хотя они вторые в списке. Что это значит? Вы получаете значительно больше соевого лецитина, искусственных ароматизаторов и частично гидрогенизированного соевого масла, чем нуги.

Объявление

На некоторых обертках шоколадных батончиков указано, какой тип нуги вы найдете внутри, хотя белый или коричневый цвет встречается редко. Например, в обычных батончиках Milky Way используется нуга со вкусом солода, а в нуге Milky Way Midnight аромат ванили. Батончики Baby Ruth, с другой стороны, содержат густую шоколадную нугу, но производители не раскрывают ее особого вкуса.

Все эти разные вкусы, текстуры и бренды делают нугу чрезвычайно сложной для классификации.Есть определенное сходство между вкусом домашней, полностью натуральной нуги и того, что вы найдете внутри шоколадного батончика, но это трудно описать. Натуральный продукт более полный и ароматный, и многим людям не хватает конфет, наполненных нугой, если они когда-либо пробовали настоящую вещь, но на самом деле все дело в вкусе.

.

Почему суп так полезен

Суп полезен? Да! Вот четыре здоровых причины, чтобы взять ложку.

Джулия Вестбрук

17 сентября 2018 г.

Когда-нибудь задумывались о том, полезен ли суп, когда рассматриваете варианты обеда.Оказывается, суп полезен для души, да и для всех остальных тоже. Вот четыре здоровых причины есть больше супа.

Суп добавляет витамины и минералы

У вас суповая диета? (Видите, что мы там делали?) Ответ, вероятно, положительный, если вы любитель супов.Изучая рацион 10 500 американцев, исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что люди, которые ели суп, имели более высокие показатели качества диеты, чем люди, которые этого не делали. У супоедов было больше клетчатки, витамина А, магния, железа и калия . И в целом, они получили больше порций овощей (особенно темной зелени, оранжевых овощей и бобовых).

Суп - идеальная пища для тонких продуктов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE , по сравнению с людьми, которые регулярно пьют суп, у тех, кто не ест его, на 40 процентов больше шансов набрать лишний вес.Разница в фактических размерах тела была несколько незначительной - разница в окружности талии составляла около 1 1⁄4 дюйма, - но мы думаем, что это довольно примечательно, учитывая, что участники подавали суп только раз в неделю. Кроме того, другое исследование, проведенное в Пенсильванском университете, показало, что употребление супа перед обедом помогло людям естественным образом сократить 134 калории из всей еды.

Вы можете есть больше за меньшее количество калорий

Когда вы включаете суп в свою еду, вы, вероятно, съедите большую порцию пищи, которая также будет менее калорийной.В том же исследовании штата Пенсильвания, о котором говорилось выше, было обнаружено, что люди, которые ели суп перед обедом, получали около 27 унций еды - суп плюс первое блюдо из макарон, примерно на 820 калорий, - в то время как те, кто не начинал с супа, ели только около 15 унций. паста примерно на 930 калорий. Другие исследования показывают, что диеты, богатые продуктами, которые наполняют вас меньшим количеством калорий, например суп, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Натрий компенсируется калием

Суп известен высоким содержанием натрия - и да, исследования показывают, что люди, которые едят суп, получают больше натрия, чем те, кто пропускает миску.Они также могут получить больше калия. Это важно для здоровья сердца, потому что калий способствует выведению натрия из организма. Итак, хотя слишком много натрия может повысить кровяное давление, калий может помочь его снизить. Не все обеды могут так сказать. Домашний бутерброд с ветчиной, сыром, помидорами и цельнозерновым хлебом содержит более 800 мг натрия и только 320 мг калия, но простой овощной суп содержит около 640 мг натрия и 718 мг калия. Это 20 процентов от рекомендуемой дневной дозы калия!

СМОТРЕТЬ: Как приготовить овощной суп в мультиварке

.

Смотрите также