Полезна ли морковь
Польза моркови — 10 доказанных свойств для здоровья организма
Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.
Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
10 фактов о пользе
Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.
1. Богатый состав
Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.
Содержание основных питательных веществ:
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта |
Белки | 0,9 грамма |
Углеводы | 9,6 грамма |
Сахара | 4,7 грамма |
Клетчатка | 2,8 грамма |
жиры | 0,2 грамма |
Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.
Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
- Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
- Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
- Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
- Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
- Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
- Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
- Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.
Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.
2. Предотвращение рака
Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.
Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.
Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.
Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.
3. Снижение холестерина
Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.
Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.
Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.
4. Помощь в похудении
Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.
По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.
Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.
5. Улучшение здоровья глаз
Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.
Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.
Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.
Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.
6. Профилактика анемии
Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.
Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.
Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).
Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.
7. Поддержание здоровья кишечника
Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.
По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.
Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.
Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.8. Снижение артериального давления
Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.
9. Повышение прочности костей
Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.
В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.
Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.
Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.
10. Общее увеличение продолжительности жизни
Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.
Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.
Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.
Вред и противопоказания
В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:
- Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
- Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
- Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.
При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.
Какая морковь полезнее: сырая или варёная?
В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).
Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.
Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.
От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Заключение
- Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
- При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
- Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.
Полезна ли морковь для глаз?
Популярная во всем мире морковь - это хрустящие и очень питательные корнеплоды.
Обычно утверждают, что они сохраняют здоровье глаз и улучшают ночное зрение.
Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этой идеи и о том, подтверждена ли она наукой.
В этой статье рассказывается о пользе моркови для глаз и даются другие советы по сохранению здоровья зрения.
Издавна считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно в ночное время.
Хотя в этом есть правда, связь между морковью и зрением возникла из мифа.
Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС впервые начали использовать радар для наведения на цель и сбивания вражеских самолетов. Стремясь сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов - особенно ночью - была приписана поеданию моркови.
Это привело к давней пропагандистской кампании по продвижению моркови для улучшения зрения. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.
Однако, хотя морковь не совсем та волшебная пища для глаз, как продавалась во время Второй мировой войны, морковь действительно содержит определенные соединения, полезные для глаз.
Высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья глаз
Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы - это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая болезни глаз, когда их количество становится слишком большим (1).
Бета-каротин придает окраску многим красным, оранжевым и желтым растениям. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, которая часто бывает обратимой при приеме добавок (2, 3).
Витамин А необходим для образования родопсина, который представляет собой красновато-фиолетовый светочувствительный пигмент в клетках глаза, который помогает вам видеть ночью (4).
Ваше тело более эффективно усваивает и использует бета-каротин, когда вы едите вареную морковь, а не сырую.Кроме того, витамин А и его предшественники жирорастворимы, поэтому употребление моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).
Желтая морковь содержит больше всего лютеина, который может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), состояние, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.
Диеты, богатые лютеином, могут быть особенно защитными от AMD (8, 9, 10, 11).
РезюмеМорковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья глаз и защищающими от возрастных дегенеративных заболеваний глаз.Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А - питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.
Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин для ее употребления. Большинство исследований сосредоточено на содержании в них каротиноидов, включая лютеин, ликопин и бета-каротин.
Другие преимущества моркови для здоровья включают:
- Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Одна морковь содержит около 2 граммов клетчатки, или 8% дневной нормы.Употребление моркови также может улучшить состояние кишечных бактерий (12, 13, 14).
- Может снизить риск рака. Продукты, богатые клетчаткой, такие как морковь, могут помочь защитить от рака толстой кишки, способствуя регулярному пищеварению. Кроме того, было доказано, что некоторые антиоксиданты в моркови обладают противораковым действием (15, 16, 17, 18).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она не вызывает большого скачка сахара в крови, когда вы ее едите. Их содержание клетчатки также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
- Полезно для сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
- Защитите свою кожу. Хотя бета-каротин и ликопиновые антиоксиданты не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей (25).
- Может способствовать снижению веса. Морковь низкокалорийна и богата клетчаткой.Их употребление увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).
РезюмеПомимо их вклада в здоровье глаз, есть много причин есть морковь. Они могут принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и здоровью в целом.
Употребление моркови - не единственный способ сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Другие стратегии по улучшению здоровья глаз включают:
- Используйте защиту от солнца. Выберите солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% лучей UVA и UVB. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригиуму (разрастанию ткани над белками глаз) (27).
- Ограничение времени экрана и синего света. Увеличенное время просмотра телевизора, телефона или компьютера может вызвать утомление глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на телефоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
- Упражнение. Регулярная физическая активность полезна для глаз и талии.Недостаток упражнений увеличивает риск диабета 2 типа и диабетической ретинопатии - состояния, которое может ухудшить ваше зрение (29).
- Не курите. Табачный дым связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение также может увеличить риск появления сухости глаз (30, 31, 32, 33).
- Стремитесь к сбалансированному питанию. EPA и DHA омега-3 жиры (например, жирная рыба, лен), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховое масло) и цинк (например,g., мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для глаз (34, 35, 36, 37).
- Ешьте темно-зеленые листовые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты богаты каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые поддерживают здоровье глаз (33).
- Регулярно проверяйте зрение. Лучший способ узнать, как идут дела у ваших глаз, - это регулярно проверять их у офтальмолога. Посещение оптометриста или офтальмолога - это хорошая профилактическая привычка.
РезюмеПитательная диета, физические упражнения, ограничение экранного времени, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярная проверка зрения у глазного врача - важные привычки для оптимального здоровья глаз.
Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.
Они особенно богаты антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые, как было доказано, защищают ваши глаза.
Морковь также полезна для пищеварения, сердца, кожи и общего состояния здоровья.
Если вы хотите сохранить здоровье глаз, вы должны также выработать другие здоровые привычки, защищающие зрение, такие как физические упражнения, ношение солнцезащитных очков, ограничение экранного времени, сбалансированное питание и отказ от курения.
.7 продуктов, от которых можно передозировать
Введение
(Изображение предоставлено Розмари Буффони | Dreamstime)
Бывают случаи, например, на вечеринках Суперкубка или праздничных застольях, когда люди в шутку жалуются, что у них «передозировка» еды. Хотя эти дополнительные порции индейки или соуса тако могут в худшем случае вызвать у вас несварение желудка, существуют продукты, которые могут серьезно навредить вам, если вы съедите их слишком много.
Вот семь продуктов, которые доказывают, что вы действительно можете съесть слишком много хорошего.
Морковь
(Изображение предоставлено: Греку Михаил Алин | Dreamstime)
Морковь полна витаминов, минералов и волокон, которые полезны для вашего здоровья. Но употребление слишком большого количества моркови может принести слишком много бета-каротина, молекулы, ответственной за ярко-оранжевый оттенок моркови и предшественника витамина А. Это может привести к избытку каротина в крови, который может обесцветить кожу.
Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за того, что каротин представляет собой жирорастворимую молекулу. Избыточное количество его имеет тенденцию накапливаться в верхнем слое кожи, в результате чего кожа имеет желтый или оранжевый пигмент, особенно на ладонях, подошвах, коленях и в области носа.
Хотя каротинемия чаще всего встречается у младенцев, когда их кормят слишком большим количеством протертого морковного детского питания, она может возникать и у взрослых. В отчете о случае, опубликованном в The Journal of Dermatology в 2006 году, кожа 66-летней женщины стала желто-оранжевой после того, как она приняла слишком много пероральных добавок каротина. По данным базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке сырой нарезанной моркови содержится около 15 мг каротина, поэтому вам нужно будет есть полстакана нарезанной моркови каждый день в течение нескольких месяцев, чтобы она приобрела оттенок желтого. .
Несмотря на столь драматичный внешний вид, каротинемия в основном безвредна и часто обратима.
Суши с тунцом
(Изображение предоставлено: Zenpix | Dreamstime)
Любители суши, будьте осторожны: употребление слишком большого количества сырого тунца может увеличить потребление ртути. Крупные рыбы, стоящие на вершине пищевой цепи, такие как ценный голубой тунец, могут накапливать метилртуть в своих мышцах, потому что за свою жизнь они потребляют много более мелких рыб.
Трудно точно определить уровень ртути в кусочках суши, потому что он может варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы.Это затрудняет установление окончательного ограничения на потребление суши.
Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters в 2010 году, суши из тунца из ресторанов, как правило, содержат более высокий уровень ртути, чем суши из супермаркета. Некоторые образцы большеглазого тунца или синего тунца, которые чаще встречаются в ресторанах, имеют уровни ртути это превышало или приближалось к уровням, разрешенным регулирующими органами в США, Канаде, других странах и Всемирной организации здравоохранения, как показало исследование.
Поскольку ртуть может вызвать серьезные неврологические проблемы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям не есть слишком много тунца. Согласно руководящим принципам агентства 2004 года, другие могут съедать до 6 унций (приблизительно равное одному среднему приему пищи) стейка из тунца в неделю.
Чай из чайного гриба
(Изображение предоставлено Lisavan | Dreamstime)
Чайный гриб Kombucha - это сладкий черный чай, ферментированный плоской, похожей на блины симбиотической культурой бактерий и дрожжей, называемой грибком Комбуча.«Его можно купить в магазинах здорового питания или приготовить дома из закваски« гриб ». Считается, что этот напиток обладает повышающим иммунитет и благотворным действием, но в современной литературе имеется очень мало научных доказательств этого.
Хотя пиво в основном безвредное (обычно оно очень кислое и содержит спирт, полученный в процессе ферментации), Американское онкологическое общество предупредило, что некоторые заквасочные культуры чайного гриба могут содержать загрязняющие вещества, такие как плесень и грибки, некоторые из которых могут вызывать болезни.
Сообщалось о случаях тяжелых токсических реакций на чай Комбуча. В недавнем отчете, опубликованном в Journal of Intensive Care Medicine врачами медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, 22-летний мужчина, у которого недавно был диагностирован ВИЧ, заболел в течение двенадцати часов после употребления чая. У него была одышка, его температура поднялась до 103,0 градусов по Фаренгейту (39,4 по Цельсию), и впоследствии он стал агрессивным и растерянным, что потребовало седации и интубации для контроля дыхательных путей.
Центры по контролю и профилактике заболеваний указали, что чай чайный гриб, потребляемый в типичных количествах примерно 4 унции в день, может не вызывать побочных эффектов у здоровых людей. Однако тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, или тем, кто пьет чрезмерное количество чая, следует остерегаться.
Кофе
(Изображение предоставлено sxc.hu)
Хотя некоторые люди утверждают, что они перестали бы нормально функционировать без чашки утреннего кофе, лучше не пить слишком много чашек.По данным клиники Майо, вы не должны потреблять более 500-600 миллиграммов кофеина в день. Типичная чашка кофе средней обжарки на 8 унций содержит около 200 мг кофеина, чашка эспрессо на 30 грамм - около 75 мг, чашка черного чая на 8 унций может содержать 120 мг кофеина.
Заметные побочные эффекты могут возникнуть, если вы потребляете более 600-900 мг кофеина в день, по данным Mayo Clinic, и к ним относятся: бессонница, беспокойство, тошнота, нерегулярное сердцебиение, мышечный тремор, беспокойство и головные боли.На самом деле слишком много кофеина может быть фатальным. Согласно случаю, опубликованному шведскими врачами в выпуске журнала Acta Anaesthesiologica Scandinavica за 2010 год, у 21-летней женщины случилась остановка сердца вскоре после того, как она приняла около 10 000 мг кофеина. Хотя ее несколько раз реанимировали из-за фибрилляции желудочков, через три дня она перестала отвечать на лечение.
Звездчатый плод
(Изображение предоставлено: Chan Yew Leong | Dreamstime)
Отравление звездчатым фруктом было впервые описано в 1980 году в Малайзии, где было обнаружено, что он оказывает депрессивное влияние на центральную нервную систему.Хотя карамболы (также известные как карамболы) не так распространены в Северной Америке, они широко доступны в Юго-Восточной Азии и Южной Америке в виде свежих фруктов, салатов и маринованных соков.
Этот фрукт уникальной формы представляет очень небольшой риск для здоровых людей при употреблении в пищу в нормальных количествах. Однако сообщалось об острой почечной недостаточности у людей с заболеваниями почек в анамнезе. В отчете о клиническом случае, опубликованном в 2006 году в Journal of Nephrology, у пациента с хроническим заболеванием почек развилась плохая реакция после употребления карамболы, что привело к быстрому ухудшению функции почек и необратимому повреждению почек.В аналогичном случае, описанном в Hong Kong Medical Journal в 2009 году, 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек была госпитализирована в состоянии психической сонливости и учащенного сердцебиения после того, как съела два плода звездочек.
Общие симптомы отравления карамболой включают икоту (наиболее частый симптом, особенно при легкой интоксикации), рвоту, слабость, бессонницу, измененное сознание, судороги и гипотонию. Людям с заболеваниями почек следует избегать чистого кислого сока карамбола (популярный напиток на Тайване) и мягкого разбавленного маринованного сока в больших количествах, особенно натощак.
Вода
(Изображение предоставлено ArtMast | Stock Xchng)
Общепринятое правило пить восемь стаканов воды в день оказалось мифом. Но есть такая вещь, как пить слишком много воды. Водная интоксикация возникает, когда человек пьет так много, что вода снижает концентрацию натрия в крови, создавая электролитный дисбаланс.
Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, в основном представляет опасность для спортсменов на выносливость. В статье 2005 года в Медицинском журнале Новой Англии было обнаружено, что 13 процентов из 488 бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне 2002 года, заболели гипонатриемией из-за употребления слишком большого количества воды.По мнению исследователей, относительно простой стратегией снижения этого риска для бегунов будет взвешивание до и после тренировочных пробежек, чтобы измерить общее потребление жидкости и убедиться, что они не пьют слишком много воды во время тренировки.
Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 году, когда женщина из Калифорнии, как сообщается, выпила слишком много воды во время конкурса радиостанции «Держи свою тарелку для Wii».
Мускатный орех
(Изображение предоставлено: Pierre-yves Babelon | Dreamstime)
Легкая посыпка мускатного ореха на гоголь-моголь практически не имеет никакого эффекта, кроме как сделать ваш напиток более вкусным.Однако проблемы возникают, когда пряность употребляется в чрезмерных количествах как дешевое галлюциногенное средство.
Неприятные побочные эффекты обычно появляются через три-восемь часов после приема внутрь и могут включать беспокойство, страх и чувство надвигающейся гибели. Согласно отчету о болезни, опубликованному в журнале Emergency Medicine в 2005 году, некоторые люди также могут испытывать острые психотические эпизоды, отрешенность от реальности и зрительные галлюцинации.
Мускатный орех, даже в дозах от 20 до 80 граммов порошка, редко бывает смертельным.В медицинской литературе было всего два сообщения о смертельной передозировке мускатным орехом. Первый был зарегистрирован в 1908 году и содержал около 14 граммов, проглоченных 8-летним ребенком. Второй случай произошел с 55-летней женщиной и был опубликован в журнале Forensic Science International в 2001 году. Тесты токсикологии обнаружили следы миристицина (соединение, содержащееся в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепама (сильнодействующее седативное средство) в ее крови. В отчете говорится, что ее смерть, вероятно, была вызвана комбинированным токсическим действием обоих веществ.
.Действительно ли морковь полезна для зрения?
Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который содержится во многих апельсиновых фруктах и овощах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А. Чрезмерный недостаток витамина А может вызвать слепоту. Фактически, в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты [источник: Web MD].
Недостаток витамина А также может привести к ксерофтальмии, состоянию, при котором глаза больше не могут производить слезы, сухость в глазах, опухшие веки и язвы роговицы.Витамин А может предотвратить образование катаракты и дегенерацию желтого пятна, ведущую в мире причину слепоты [источник: All About Vision]. Однако, если ваши проблемы со зрением не связаны с витамином А, ваше зрение не изменится независимо от того, сколько моркови вы съедите.
Объявление
Морковь - не единственный овощ, который содержит незаменимый бета-каротин, полезный для глаз. Другие продукты оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы и дыня, также являются источниками бета-каротина.Это питательное вещество также содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яичных желтках и печени.
Но посмотрите, сколько фруктов и овощей, богатых бета-каротином, вы едите. Поскольку бета-каротин является пигментом, ваша кожа может стать оранжевой. Хотя это, вероятно, безвредно, если это произойдет с вами, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.
Помимо бета-каротина, морковь также содержит лютеин, антиоксидант.Было обнаружено, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой области овальной формы возле сетчатки глаза. Чем больше плотность пигмента в желтом пятне, тем лучше защищена ваша сетчатка и тем ниже риск дегенерации желтого пятна. Помимо моркови, шпинат, капуста, швейцарская карта и темная листовая зелень также содержат лютеин.
.