Полезна ли морковь для глаз


Польза моркови для глаз: улучшает ли зрение

0

999

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Жить здорово! Морковь. Как она влияет на зрение? (16.02.2016)

Зрение восстановит за несколько недель морковный сок.

5 продуктов, полезных для зрения

Ежедневное добавление в пищу измельченной ботвы способствует улучшению состояния зрительного аппарата. Зелень культуры содержит в 6 раз больше витамина С, чем плод. Если съесть блюдо вместе с ботвой, это ускорит пищеварение.

Заключение

Польза моркови заключается в ее лечебных свойствах для глаз и пищеварения. От близорукости и дальнозоркости плод моркови не лечит, но ботва способствует профилактике заболеваний глаз. Чтобы улучшить зрение, рекомендовано есть 200 г плода 3 раза в неделю и добавлять его надземную часть в приготовленную пищу.

Полезна ли морковь для глаз?

Популярная во всем мире морковь - это хрустящие и очень питательные корнеплоды.

Обычно утверждают, что они сохраняют здоровье глаз и улучшают ночное зрение.

Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этой идеи и о том, подтверждена ли она наукой.

В этой статье рассказывается о пользе моркови для глаз и даются другие советы по сохранению здоровья зрения.

Издавна считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно в ночное время.

Хотя в этом есть правда, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС впервые начали использовать радар для наведения на цель и сбивания вражеских самолетов. Стремясь сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов - особенно ночью - была приписана поеданию моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании по продвижению моркови для улучшения зрения. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не совсем та волшебная пища для глаз, как продавалась во время Второй мировой войны, морковь действительно содержит определенные соединения, полезные для глаз.

Высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая болезни глаз, когда их количество становится слишком большим (1).

Бета-каротин придает окраску многим красным, оранжевым и желтым растениям. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, которая часто бывает обратимой при приеме добавок (2, 3).

Витамин А необходим для образования родопсина, который представляет собой красновато-фиолетовый светочувствительный пигмент в клетках глаза, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм более эффективно усваивает и использует бета-каротин, когда вы едите вареную морковь, а не сырую.Кроме того, витамин А и его предшественники жирорастворимы, поэтому употребление моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит больше всего лютеина, который может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), состояние, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рацион, богатый лютеином, может быть особенно защитным от AMD (8, 9, 10, 11).

Резюме

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья глаз и защищающими от возрастных дегенеративных заболеваний глаз.Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А - питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин для ее употребления. Большинство исследований сосредоточено на содержании в них каротиноидов, включая лютеин, ликопин и бета-каротин.

Другие преимущества моркови для здоровья включают:

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Одна морковь содержит около 2 граммов клетчатки, или 8% дневной нормы.Употребление моркови также может улучшить состояние кишечных бактерий (12, 13, 14).
  • Может снизить риск рака. Продукты, богатые клетчаткой, такие как морковь, могут помочь защитить от рака толстой кишки, способствуя регулярному пищеварению. Кроме того, было доказано, что некоторые антиоксиданты в моркови обладают противораковым действием (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она не вызывает большого скачка сахара в крови, когда вы ее едите. Их содержание клетчатки также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезно для сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защитите свою кожу. Хотя бета-каротин и ликопиновые антиоксиданты не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей (25).
  • Может способствовать снижению веса. Морковь низкокалорийна и богата клетчаткой.Их употребление увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).
Резюме

Помимо их вклада в здоровье глаз, есть много причин есть морковь. Они могут принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и здоровью в целом.

Употребление моркови - не единственный способ сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Другие стратегии по улучшению здоровья глаз включают:

  • Используйте защиту от солнца. Выберите солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% лучей UVA и UVB. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригиуму (разрастанию ткани над белками глаз) (27).
  • Ограничение времени экрана и синего света. Увеличенное время просмотра телевизора, телефона или компьютера может вызвать утомление глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на телефоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Упражнение. Регулярная физическая активность полезна для глаз и талии.Недостаток физических упражнений увеличивает риск диабета 2 типа и диабетической ретинопатии - состояния, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Не курите. Табачный дым связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение также может увеличить риск появления сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированному питанию. EPA и DHA омега-3 жиры (например, жирная рыба, лен), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховое масло) и цинк (например,g., мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темно-зеленые листовые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты богаты каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проверяйте зрение. Лучший способ узнать, как идут дела у ваших глаз, - это регулярно проверять их у офтальмолога. Посещение оптометриста или офтальмолога - это хорошая профилактическая привычка.
Резюме

Питательная диета, физические упражнения, ограничение экранного времени, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярная проверка зрения у глазного врача - важные привычки для оптимального здоровья глаз.

Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.

Они особенно богаты антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые, как было доказано, защищают ваши глаза.

Морковь также полезна для пищеварения, сердца, кожи и общего состояния здоровья.

Если вы хотите сохранить здоровье глаз, вы должны также выработать другие здоровые привычки, защищающие зрение, такие как физические упражнения, ношение солнцезащитных очков, ограничение экранного времени, сбалансированное питание и отказ от курения.

.

Действительно ли морковь полезна для зрения?

Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который содержится во многих апельсиновых фруктах и ​​овощах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А. Чрезмерный недостаток витамина А может вызвать слепоту. Фактически, в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты [источник: Web MD].

Недостаток витамина А также может привести к ксерофтальмии - состоянию, при котором глаза больше не могут производить слезы, сухость в глазах, опухшие веки и язвы роговицы.Витамин А может предотвратить образование катаракты и дегенерацию желтого пятна, ведущую в мире причину слепоты [источник: All About Vision]. Однако, если ваши проблемы со зрением не связаны с витамином А, ваше зрение не изменится независимо от того, сколько моркови вы съедите.

Объявление

Морковь - не единственный овощ, который содержит незаменимый бета-каротин, полезный для глаз. Другие продукты оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы и дыня, также являются источниками бета-каротина.Это питательное вещество также содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яичных желтках и печени.

Но посмотрите, сколько фруктов и овощей, богатых бета-каротином, вы едите. Поскольку бета-каротин является пигментом, ваша кожа может стать оранжевой. Хотя это, вероятно, безвредно, но если это произойдет с вами, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Помимо бета-каротина, морковь также содержит лютеин, антиоксидант.Было обнаружено, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой области овальной формы возле сетчатки глаза. Чем больше плотность пигмента в желтом пятне, тем лучше защищена ваша сетчатка и тем ниже риск дегенерации желтого пятна. Помимо моркови, шпинат, капуста, швейцарская карта и темная листовая зелень также содержат лютеин.

.

Полезна ли морковь для глаз?

Поговорка о том, что морковь улучшает зрение, - чушь? Мы бы сказали, не совсем. Любая пища, содержащая большое количество витаминов и питательных веществ, всегда будет приносить пользу, будь то морковь или шпинат. Они могут не дать вам рентгеновское зрение или сделать вас таким же сильным, как Папай, но обязательно окажут некоторую помощь для вашего здорового роста и развития.

Вот как морковь улучшает зрение.

Полезна ли морковь для глаз?

Явление моркови, необходимое для улучшения зрения, восходит к временам Второй мировой войны, когда пилоты британских ВВС признали морковь отличным ночным зрением.Они слышали, что морковь была основным ингредиентом их повседневной еды, потому что корнеплоды являются богатым источником бета-каротина, который естественным образом питает глаза.


(Изображение предоставлено Windmill Hill City Farm)

Морковь и их польза для вашего зрения

Морковь и морковный сок и хорошее зрение стали синонимами для всех родителей, которые желают своим детям всего наилучшего. Обильное содержание витамина А в корнеплодах оранжевого цвета также произвело фурор среди оптиков.Посмотри.

• Витамин A

Морковь является богатым источником бета-каротина, который является каротиноидным пигментом. Он действует как важный вестник витамина А, который отлично подходит для улучшения зрения. Недостаток витамина А может привести к слепоте. Хотя морковь полезна для здоровья глаз, регулярное употребление ее в пищу не означает 100% восстановления утраченного зрения. Любимая морковь Багз Банни не может вылечить оптические деформации, такие как астигматизм, или состояния, такие как косоглазие, и такие болезни, как глаукома.

Поскольку морковь богата витамином А и лютеином, она считается богатой питательными веществами закуской или овощем и, следовательно, стала одним из самых популярных вариантов ланч-боксов для мам.

Недостаток витамина А в организме может привести к таким состояниям, как

- Катаракта

- Дегенерация желтого пятна

- Ксерофтальмия (вызывает сухость глаз, опухшие веки и язвы роговицы)

• Лютеин

4 ( Изображение предоставлено SBS)

Морковь - это продукт, богатый лютеином.Лютеин - это антиоксидант, который помогает стимулировать плотность макулы (пигмента) в овальной области желтой формы в центре сетчатки. Плотный пигмент помогает защитить сетчатку от любых рисков дегенерации желтого пятна.

Хотя морковь может быть полезна для улучшения зрения, переедание моркови не ускорит этот процесс. Избыток бета-каротина в организме не обязательно превращается в витамин А, потому что организм естественным образом отвергает избыток витамина А, поскольку его накопление может повысить уровень токсичности в организме.

Врачи полагают, что можно положиться на зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста или зеленая капуста, когда дело доходит до включения богатой питательными веществами пищи в свой ежедневный прием пищи. Обилие лютеина и зеаксантина поможет защитить ваши глаза, отсеивая высокоэнергетические волны видимого света, которые вредны для сетчатки.

Помогла ли морковь улучшить зрение вашего ребенка? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

(Изображение предоставлено Twi Copy)

.

Как диета влияет на ваше зрение

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
  • Соусы и соусы
  • Напитки
Подписывайся

.

Смотрите также