Полезна ли молочная сыворотка для человека


польза и вред для организма

С давних пор люди используют в качестве пищи продукты, имеющие животное происхождение. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, которая популярна и по сей день.

 

Наверное, каждому человеку известно, как выглядит сыворотка. Но о пользе и вреде такого продукта мало кто знает.

Факт! В настоящее время такой кисломолочный напиток широко применяется не только в области кулинарии, но также в косметологии и даже в медицинской сфере.

Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Состав и калорийность

В составе молочной сыворотки 90% составляет обычная вода. Однако, кроме воды, здесь содержится множество полезных для организма компонентов. К ним относятся и важные аминокислоты, и минеральные элементы в виде кальция, фосфора, калия, железа, магния, и витамины, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для данного продукта также характерно наличие других полезных веществ. К ним относятся лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве здесь имеется азот, кислород.

Калорийность продукта очень мала – только 20 ккал на 100 мл жидкости.

 

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания. Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка. Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью.

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна козья сыворотка

Молочная сыворотка является побочным продуктом переработки молока. Однако для его получения используется не только коровье молоко, можно для таких целей использовать и козье, ведь в его составе имеется множество антиоксидантов. А это говорит о том, что для козьего продукта характерен выраженный омолаживающий эффект.

Козье молоко применяется как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных органов, используется для нормализации давления у гипертоников. Также оно способно свести на нет последствия инфаркта и инсульта. Содержащиеся в козьем молоке аминокислоты предотвращают накопление жира в печени, защищают от воздействия токсичных веществ и алкогольных напитков. Польза козьего молока имеется и в продуктах, приготовленных из него, в частности в сыворотке.

Кроме того, в сыворотке из козьего молока содержится такой химический элемент, как кобальт, который обладает кроветворными свойствами. Польза такого напитка заключается в содержании большого количества аминокислот, что особенно полезно для спортсменов. Для детей такой напиток является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка изготавливается только из натурального сырья. Данный продукт характеризуется солено-сладким вкусом, обладает белым или желтоватым оттенком. Он практически не имеет запаха, иногда может присутствовать легкий специфический аромат. Сухая молочная сыворотка имеет ряд полезных свойств, которыми пользуются спортсмены-атлеты для наращивания мышечной массы. Для такой сыворотки характерно наличие богатого витаминного состава. Витамины группы В в составе данной продукции оказывают благотворное воздействие при авитаминозах. Сухая молочная сыворотка за счет наличия большого количества витаминов и минералов используется для производства детских смесей. Такие питательные смеси очень легко усваиваются организмом ребенка.

Сухую сыворотку можно употреблять каждый день, что обеспечит организм необходимым количеством протеинов без вреда для веса. Продукт способен эффективно утолить чувство голода. Это позволяет его применять во время диеты. Для людей преклонного возраста смесь полезна при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

Для детей сухая молочная сыворотка полезна большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют детский иммунитет. Продукт способен восстановить микрофлору ЖКТ. Особой пользой обладает сухая сыворотка на основе козьего молока. Она помогает в лечении легочной недостаточности, способствует улучшению состава крови при таком диагнозе, как малокровие.

 

Как пить молочную сыворотку для похудения

Польза молочной сыворотки при похудении заключается в низкой калорийности продукта. Если уменьшить объем обычной порции, перейти на правильное питание и включить в рацион сыворотку, она поможет нормализовать обмен веществ, что поможет быстрее избавиться от нежелательных килограммов. Аминокислоты, содержащиеся в напитке, сохранят нормальную мышечную массу при похудении и минимизируют возможный вред. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпить стакан молочной сыворотки небольшими глотками. Лучшего эффекта можно добиться при употреблении охлажденного напитка. В него можно добавить зелень или любимые пряности.

Очень часто во время диеты в пищу применяются коктейли из сыворотки. Для этого кисломолочный продукт смешивают с овощным, фруктовым или ягодным соком. Такие напитки имеют освежающий вкус и помогают похудеть. Рецепт такого витаминного коктейля очень прост. Необходимо всего лишь 300 г клубники или других ягод измельчить до образования пюре. Затем полученную массу следует смешать с одним литром сыворотки. По желанию можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда. Ягоды можно просто тщательно перемешать или воспользоваться блендером. В результате получится прекрасный кислородный коктейль, который не только вкусный, но еще и полезный.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

Важно: гликемический индекс молочной сыворотки — 24 единицы.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Молочная сыворотка в косметологии

Польза молочного субпродукта выражается не только при приеме внутрь. Творожная сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и кожей лица. Кисломолочный продукт способствует улучшению состояния эпидермиса и укреплению волосяных луковиц. Кроме того, сыворотка помогает избавиться от шелушения кожи и на лице, и у корней волос.

Для лица

Сыворотка из молока обладает очищающим, увлажняющим и питающим действием для кожи лица женщины. Можно приготовить маску, которая улучшит тонус кожи, выровняет оттенок лица. Для приготовления такой простой маски потребуется подогреть молочную сыворотку до 37 градусов, чтобы сохранились все полезные компоненты. После этого отрезок марли или ватный диск необходимо смочить в данной жидкости и протереть лицо, область шеи и ключиц. Маску следует держать до полного высыхания. После этого необходимо смыть состав теплой водой. Для получения лучшего эффекта такую процедуру нужно проводить несколько раз в неделю.

Чтобы нормализовать состояние жирной кожи, также можно использовать сыворотку из молока. Для изготовления маски потребуется перемешать 100 мл напитка с одной столовой ложкой муки из пшеницы. Также в полученную массу нужно добавить белок одного яйца. Готовую маску следует нанести на очищенную кожу лица и держать 15–20 минут. По истечении этого времени необходимо умыться теплой водой. Молочная сыворотка полезна для жирной кожи лица тем, что такое средство домашнего приготовления нормализует выработку жира, устраняет воспалительные процессы и обеспечивает глубокую очистку пор.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Кисломолочная сыворотка способна не только обеспечить здоровье кожи головы, но и оказать полезное воздействие на волосы, делая их более послушными, объемными и наполненными блеском. Для приготовления питательной маски для волос потребуется слегка подогреть на водяной бане сыворотку до температуры 38–40 градусов, не более. После этого всю массу следует распределить по всей длине волос, особого внимания требуют корни. Затем голову необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Это делается для того, чтобы добиться эффекта сауны. Маску держать полчаса, после чего ее смыть. Молочная сыворотка даст заметный результат при использовании маски с ее добавлением один раз в неделю.

Также можно приготовить маску, которая стимулирует рост волос. Для этого потребуется смешать небольшое количество отвара крапивы и сыворотки из молока. Полученную смесь необходимо распределить по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Голову также необходимо обмотать полиэтиленом и полотенцем, но удобнее всего использовать специальную шапочку. Если таковой нет, обернуть пищевой пленкой можно сами локоны, что очень эффективно, если ведется борьба с сухими кончиками волос. Держать такую маску нужно полчаса, после чего ее следует смыть и дать волосам высохнуть естественным образом. Такая полезная маска должна применяться не менее двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов. Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.

 

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Для получения сыворотки нужно иметь на кухне всего 2 ингредиента – сметану (потребуется 1 ч.л.) и молоко (2 л).

  1. Домашнее молоко вскипятить (магазинное просто нагреть до 40 градусов).
  2. Добавить ложку сметаны, состав перемешать.
  3. Оставить молоко на сутки в теплом месте, чтобы скисло.
  4. Держать 30 минут на водяной бане. Молоко должно свернуться.
  5. Процедить через марлю сыворотку с творога.

Напиток охладить при комнатной температуре, перелить в банку и поставить в холодильник.

Что можно приготовить из молочной сыворотки

Сыворотка из молока является популярным ингредиентом в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением такого компонента. К примеру, можно приготовить из сыворотки оладьи.

Оладьи

Для этого потребуется стакан кисломолочного продукта, 250 г муки, три столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки пищевой соды и немного растительного масла. Для начала необходимо немного подогреть молочную сыворотку. После этого в нее следует добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить муку и перемешать до образования однородной консистенции. Далее ввести соду и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась в массе. После приготовления теста необходимо разогреть сковороду, добавить в нее пару ложек масла растительного и выкладывать оладьи небольшими порциями.

Жарить нужно на среднем огне с обеих сторон до получения румяного оттенка. При жарке следует периодически добавлять масло, но в небольших количествах, так как оладьи способны быстро впитывать его. Так получаются пышные оладьи, которые подаются в горячем виде.

Блины

Еще одним распространенным блюдом с применением сыворотки являются блины. Для их приготовления потребуется 0,5 литра сывороточного напитка, стакан муки, два яйца, по чайной ложке соли и пищевой соды, 5 столовых ложек сахара и небольшое количество растительного масла.

В первую очередь необходимо взбить при помощи вилки яйца, соль и сахар до тех пор, пока крупинки полностью растворятся. В полученную массу следует добавить пару ложек растительного масла и взбивать еще 30 секунд. После этого ввести стакан сыворотки, муку и перемешать до исчезновения всех комочков. Дальше в тесто добавить соду и тщательно все перемешать для того, чтобы она равномерно распределилась по всей смеси. Затем можно влить оставшееся количество молочной сыворотки. Должно получиться однородное жидкое тесто для блинов. После этого тесто должно отдохнуть в течение 10 минут.

По истечении этого времени можно приступить к жарке. Для этого необходимо смазать сковороду маслом и разогреть. Осталось сформировать блины, жарить 30 секунд с одной стороны на небольшом огне, после чего при помощи лопатки приподнять край блинчика и перевернуть его на другую сторону. Готовый блинчик снять со сковороды с помощью лопатки. По такой же технологии готовятся остальные блины. В качестве начинки можно использовать варенье или сметану.

Можно ли в пост молочную сыворотку

При соблюдении поста предполагается полное исключение продуктов животного происхождения. Сыворотка является продуктом переработки молока, поэтому по время поста употреблять ее в пищу нельзя. Если имеются серьезные заболевания, особенно болезни ЖКТ, то таким людям обычно делаются послабления. Но лучше спросить об этом у священника. Также исключением являются маленькие дети, беременные женщины.

Желательно на период поста заменить молочные продукты соками из фруктов и овощей.

Видео: питание в пост: что должно быть в меню? Развернуть

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры. При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

 

Можно ли давать молочную сыворотку собаке

Примерно до годовалого возраста в рационе питомца обязательно должны присутствовать продукты переработки молока. Однако их норма должна составлять около 25–30% суточного рациона. Белок молочной сыворотки является диетическим и легким. Его рекомендуется давать собаке в первой половине дня как отдельное кормление. Даже совсем маленьким щенкам можно давать творог с добавлением сыворотки.

Кисломолочная сыворотка принимает участие в нормализации кишечной микрофлоры питомца. Это обеспечивает полноценное переваривание пищи, слаженную работу желудка и укрепление иммунитета животного.

Взрослая собака также может употреблять сыворотку, но не чаще 1–2 раз в неделю. Если собака не ест данный субпродукт, не нужно ее заставлять.

Интересные факты о молочной сыворотке

  1. В 18 столетии молочная сыворотка считалась чудодейственным целебным веществом и эликсиром молодости. В те времена даже существовали специализированные медицинские учреждения, где основным лекарственным средством была именно сыворотка из молока. Считалось, что для лечения требуется выпивать около четырех литров данного кисломолочного продукта.
  2. В городах Швейцарии, которые прославились производством сыра, сыворотка считается очень востребованным продуктом. Его используют для изготовления специального напитка, который очень популярен как среди местного населения, так и у туристов.
  3. Учеными доказано, что даже ежедневное употребление трех ложек молочной сыворотки предотвращает синтез гормонов стресса, стимулируя выработку серотонина – гормона радости.
  4. По сравнению с кремом от морщин, действующим на поверхности, молочная сыворотка проникает в более глубокие слои кожи. Это говорит о том, что эффективность данного кисломолочного продукта гораздо выше. Так, активные вещества крема составляют около 10% от всей массы, в то время как активные компоненты сыворотки занимают 50–70%.
  5. Считается, что сыворотку не рекомендуют использовать до 30 лет. На самом же деле после 25 лет девушки должны применять ее для предотвращения появления морщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото молочной сыворотки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

10 доказанных преимуществ сывороточного протеина для здоровья

Сывороточный протеин входит в число наиболее изученных добавок в мире, и не зря.

Он имеет очень высокую пищевую ценность, и научные исследования показали многочисленные преимущества для здоровья.

Вот 10 преимуществ сывороточного протеина для здоровья, подтвержденные исследованиями на людях.

Сывороточный протеин - это белковая фракция сыворотки, которая представляет собой жидкость, отделяющуюся от молока во время производства сыра.

Это полноценный высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, он очень легко усваивается, быстро всасывается в кишечнике по сравнению с другими типами белка (1).

Эти качества делают его одним из лучших диетических источников белка.

Существует три основных типа порошка сывороточного протеина, концентрата (WPC), изолята (WPI) и гидролизата (WPH).

Концентрат - самый распространенный и самый дешевый тип.

В качестве пищевой добавки сывороточный протеин широко популярен среди бодибилдеров, спортсменов и других людей, которым требуется дополнительное количество белка в своем рационе.

Итог: Сывороточный протеин имеет очень высокую пищевую ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного протеина. Он хорошо усваивается и быстро усваивается по сравнению с другими белками.

Мышечная масса естественным образом уменьшается с возрастом.

Это обычно приводит к увеличению веса и повышает риск многих хронических заболеваний.

Однако это неблагоприятное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять с помощью комбинации силовых тренировок и адекватной диеты.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением продуктов с высоким содержанием белка или белковых добавок оказались эффективной профилактической стратегией (2).

Особенно эффективны высококачественные источники белка, такие как сыворотка, которая богата аминокислотой с разветвленной цепью, называемой лейцином.

Лейцин является наиболее стимулирующей рост (анаболической) аминокислотой (3).

По этой причине сывороточный протеин эффективен для предотвращения возрастной потери мышечной массы, а также для повышения силы и улучшения внешнего вида тела (2).

Было показано, что сывороточный протеин немного лучше для роста мышц по сравнению с другими типами протеина, такими как казеин или соя (4, 5, 6).

Однако, если в вашем рационе уже нет белка, добавки, вероятно, не будут иметь большого значения.

Итог: Сывороточный протеин отлично подходит для стимулирования роста и поддержания мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками.

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) - один из ведущих факторов риска сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов со снижением артериального давления (7, 8, 9, 10).

Этот эффект был приписан семейству биоактивных пептидов в молочных продуктах, так называемых «ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента» (ингибиторы АПФ) (11, 12, 13).

В сывороточных белках ингибиторы АПФ называются лактокининами (14). Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное влияние на артериальное давление (15, 16).

В ограниченном количестве исследований на людях изучалось влияние сывороточных белков на кровяное давление, и многие эксперты считают доказательства неубедительными.

Одно исследование с участием людей с избыточным весом показало, что добавление сывороточного протеина в дозе 54 г / день в течение 12 недель снижает систолическое артериальное давление на 4%. Другие молочные белки (казеин) имели аналогичные эффекты (17).

Это подтверждается другим исследованием, которое обнаружило значительные эффекты, когда участникам давали концентрат сывороточного протеина (22 г / день) в течение 6 недель.

Однако артериальное давление снижалось только у тех, у кого изначально было высокое или немного повышенное артериальное давление (18).

Не было обнаружено значительного влияния на артериальное давление в исследовании, в котором использовалось гораздо меньшее количество сывороточного протеина (менее 3.25 г / день) в молочном напитке (19).

Итог: Сывороточные протеины могут снижать кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биоактивными пептидами, называемыми лактокининами.

Диабет 2 типа - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина.

Инсулин - это гормон, который должен стимулировать поглощение сахара в крови клетками, удерживая его в нормальных пределах.

Сывороточный протеин оказался эффективным в снижении уровня сахара в крови, повышая как уровень инсулина, так и чувствительность к его эффектам (17, 20, 21, 22).

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный белок, по-видимому, имеет преимущество (23, 24).

Эти свойства сывороточного протеина могут быть даже сопоставимы со свойствами диабетических препаратов, таких как сульфонилмочевина (25).

Таким образом, сывороточный протеин может эффективно использоваться в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Было доказано, что прием добавки сывороточного протеина до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у диабетиков 2 типа (20).

Итог: Сывороточный протеин эффективен для снижения уровня сахара в крови, особенно если принимать его до или во время приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Воспаление - это часть реакции организма на повреждение. Кратковременное воспаление полезно, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление может быть опасным и является фактором риска многих заболеваний. Это может отражать основные проблемы со здоровьем или неправильный образ жизни.

Большое обзорное исследование показало, что высокие дозы добавок сывороточного протеина значительно снижают С-реактивный белок (СРБ), ключевой маркер воспаления в организме (26).

Итог: Было показано, что высокие дозы сывороточного протеина снижают уровень С-реактивного протеина в крови, что указывает на то, что он может помочь уменьшить воспаление.

Воспалительное заболевание кишечника - это состояние, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Это собирательный термин для обозначения болезни Крона и язвенного колита.

Было обнаружено, что как у грызунов, так и у людей добавление сывороточного протеина оказывает благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника (27, 28).

Однако имеющихся доказательств недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные утверждения.

Итог: Добавки сывороточного протеина могут оказывать благотворное влияние на воспалительные заболевания кишечника.

Антиоксиданты - это вещества, которые действуют против окисления в организме, уменьшая окислительный стресс и снижая риск различных хронических заболеваний.

Глутатион - один из важнейших антиоксидантов человека.

В отличие от большинства антиоксидантов, которые мы получаем с пищей, глутатион вырабатывается организмом.

В организме производство глутатиона зависит от поступления нескольких аминокислот, таких как цистеин, количество которых иногда ограничено.

По этой причине продукты с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный белок, могут усиливать естественную антиоксидантную защиту организма (3, 29).

В ряде исследований на людях и грызунах было обнаружено, что сывороточные протеины могут снижать окислительный стресс и повышать уровень глутатиона (30, 31, 32, 33).

Итог: Добавка сывороточного протеина может усилить антиоксидантную защиту организма, способствуя образованию глутатиона, одного из основных антиоксидантов организма.

Высокий уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, является фактором риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании с участием людей с избыточным весом 54 грамма сывороточного протеина в день в течение 12 недель привели к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») (17).

В других исследованиях не было обнаружено аналогичных эффектов на холестерин в крови (18, 34), но отсутствие эффекта могло быть связано с различиями в дизайне исследований.

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Итог: Долгосрочный прием высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина. Доказательства на данный момент очень ограничены.

Сытость - это термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после еды.

Он противоположен аппетиту и голоду и должен подавлять тягу к еде и желание поесть.

Некоторые продукты вызывают большее насыщение, чем другие, и этот эффект частично опосредован их составом макроэлементов (белков, углеводов, жиров).

Белок, безусловно, является наиболее насыщающим из трех макроэлементов (35).

Однако не все белки одинаково влияют на чувство сытости. Сывороточный протеин кажется более насыщенным, чем другие типы протеина, такие как казеин и соя (36, 37).

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кому нужно есть меньше калорий и похудеть.

Итог: Сывороточный протеин очень насыщает (сытно), даже больше, чем другие типы протеина. Это делает его полезным дополнением к диете для похудания.

Повышенное потребление белка - хорошо известная стратегия похудания (38, 39, 40).

Употребление большего количества белка может способствовать потере жира за счет:

  • Подавления аппетита, что приводит к снижению потребления калорий (35).
  • Повышает метаболизм, помогая сжигать больше калорий (41, 42).
  • Помогает сохранить мышечную массу при похудении (43).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным и может иметь лучший эффект на сжигание жира и чувство насыщения по сравнению с другими типами протеина (17, 36, 37, 44, 45).

Итог: Употребление большого количества протеина - очень эффективный способ похудеть, и некоторые исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь даже больший эффект, чем другие типы протеина.

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в смузи, йогурты или просто смешивать с водой или молоком. На Amazon доступен широкий выбор.

25-50 грамм в день (1-2 мерные ложки) - это обычно рекомендуемая дозировка, но обязательно следуйте инструкциям по дозировке на упаковке.

Имейте в виду, что употребление слишком большого количества белка бесполезно. Организм может использовать только ограниченное количество белка в определенный момент времени.

Чрезмерное употребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боль, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Однако умеренное потребление добавок сывороточного протеина хорошо переносится большинством людей, за некоторыми исключениями.

Если у вас непереносимость лактозы, гидролизат или изолят сывороточного белка могут быть более подходящими, чем концентрат.Если у вас когда-либо были проблемы с печенью или почками, то перед приемом белковой добавки проконсультируйтесь с врачом.

В конце концов, сывороточный протеин - это не только удобный способ увеличить потребление протеина, он также может иметь некоторые важные преимущества для здоровья.

.

Whey Protein 101: полное руководство для новичков

Не все белки созданы одинаково.

Некоторые формы протеина, такие как сывороточный протеин, лучше других.

Сывороточный протеин содержит невероятный набор незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).

Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышцы и сбросить значительное количество жира (2).

Однако сыворотка - это больше, чем просто белок. Он содержит множество других питательных веществ, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.

Это подробная статья о сывороточном протеине - что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.

Сывороточный протеин - это смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, которая отделяется при производстве сыра.

На самом деле молоко содержит два основных типа протеина: казеин (80%) и сывороточный протеин (20%).

Сыворотка содержится в водянистой части молока.При производстве сыра жирные части молока коагулируют, и сыворотка отделяется от него в качестве побочного продукта (3).

Если вы когда-нибудь открывали контейнер для йогурта и видели, как на нем плавает жидкость, то это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его до того, как обнаружили его коммерческую ценность (4).

После отделения во время производства сыра, сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным протеином - порошком, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики (5).

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусный, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, например, рафинированный сахар.

Прием сывороточного протеина - удобный способ добавить протеин к дневной норме.

Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в своем рационе.

Сывороточные протеины с большинством ароматизаторов также очень вкусны и могут быть использованы для придания невероятного вкуса здоровым рецептам, таким как смузи.

Сыворотка обычно хорошо переносится, хотя людям с непереносимостью лактозы следует соблюдать осторожность, а у некоторых людей может даже быть аллергия на нее (6).

Резюме Сывороточный протеин - это смесь белков, содержащихся в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.

Белки - это основные строительные блоки человеческого тела.

Они используются для создания различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.

Белки также являются строительными блоками сократительных элементов ваших мышц.

Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусинки на нитке.

Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поставляются с пищей, которую вы едите.Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.

Белки, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный белок богат ими.

Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).

Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для стимуляции роста человека. Фактически, человеческое грудное молоко состоит на 60% из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).

Резюме Белки в сыворотке очень высокого качества. В них много незаменимых аминокислот, включая лейцин и цистеин.

Есть несколько популярных типов сывороточного протеина.

Их основное отличие заключается в способе их обработки.

  • Концентрат: Примерно 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
  • Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и не имеет большого количества полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, поэтому он быстрее всасывается. Он вызывает на 28–43% больший скачок уровня инсулина, чем изолят (11).

Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны в Интернете.

Это самый дешевый продукт, в котором сохраняется большинство полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке.Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с содержанием лактозы и жира.

Если у вас проблемы с переносимостью концентрата или вы пытаетесь сделать акцент на белке, сохраняя при этом низкое количество углеводов и жиров, изолят сывороточного белка - или даже гидролизат - может быть лучшим вариантом.

Имейте в виду, что, хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучается изолят сывороточного протеина.

Резюме Основными видами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат.Они могут различаться по содержанию протеина, вкусу, усвояемости и цене.

Самое известное применение добавок сывороточного протеина - увеличение мышечной массы и силы.

Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также среди людей, желающих улучшить свои результаты в тренажерном зале.

Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы / силы, включают:

  1. Строительные блоки: Он обеспечивает белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для увеличения мышечного роста.
  2. Гормоны: Увеличивает выброс анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
  3. Лейцин: Он богат аминокислотой лейцином, который, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
  4. Быстрое всасывание: Сывороточный протеин всасывается и используется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).

Сывороточный протеин оказался особенно эффективным для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки.Синтез мышечного белка обычно максимален в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).

Однако недавний обзор доказательств пришел к выводу, что общее суточное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, не имеет большого значения (20).

По сравнению с другими типами протеина, такими как соевый протеин, сывороточный протеин обычно работает немного лучше (21, 22).

По сравнению с казеином доказательства более неоднозначны.Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).

Кроме того, имейте в виду, что если в вашем рационе уже нет белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.

В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые тренировались с отягощениями, не было различий в росте мышц при добавлении сывороточного протеина или углеводов (28).

Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.

Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов - все с высоким содержанием белка, - преимущества от добавления сыворотки, вероятно, будут минимальными.

Резюме Существует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не обнаружили никакого эффекта.

Хорошо известно, что белок может способствовать похуданию, так как это, безусловно, самый насыщающий макроэлемент (29).

Белок может повысить расход энергии на 80–100 калорий в день и автоматически заставить людей съедать на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).

Согласно одному исследованию, употребление 25% дневных калорий в виде белка снижает тягу к еде на 60% и снижает тягу к позднему перекусу вдвое (34).

Прием сывороточного протеина - отличный способ увеличить потребление белка, что должно иметь большое значение для похудания.

Исследования показали, что замена других источников калорий на сывороточный протеин в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3.5 кг) при увеличении мышечной массы (35).

Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам сбросить вес и удержать мышцы (36, 37).

Резюме Было доказано, что белок способствует похуданию за счет повышения метаболизма и снижения аппетита. Сывороточный протеин может помочь ускорить потерю жира при сохранении мышечной массы.

Сыворотка - это больше, чем просто источник высококачественного белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.

Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).

Помимо мышц, силы и стройности, сывороточный протеин может обеспечить множество других преимуществ для здоровья.

Это включает снижение артериального давления, сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).

Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, увеличивает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).

Тот факт, что в сывороточном протеине очень много аминокислоты цистеина, по-видимому, обеспечивает многие из этих преимуществ для здоровья.Цистеин делает это за счет повышения уровня глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).

Резюме Сыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными питательными веществами. Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксиданта глутатиона и приносит много пользы для здоровья.

Обычно рекомендуемая дозировка составляет 1-2 мерные ложки (около 25-50 граммов) в день, обычно после тренировки.

Рекомендуется соблюдать инструкции по обслуживанию на упаковке.

Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного протеина к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.

Опасения по поводу протеинов, вызывающих повреждение почек и способствующих развитию остеопороза, необоснованны.

Фактически было показано, что белок защищает от остеопороза, но не влияет на здоровые почки (56, 57, 58, 59).

Тем не менее, людям с текущими проблемами почек или печени рекомендуется избегать сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.

Слишком большое количество сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы. У некоторых людей также есть аллергия на сыворотку.

Если вы не переносите обычный концентрат сывороточного протеина, более подходящими могут быть изолят или гидролизат. В качестве альтернативы вы можете просто отказаться от сывороточного протеина и вместо этого есть другие продукты, богатые протеином.

Но, вообще говоря, сывороточный протеин имеет отличный профиль безопасности, и большинство людей могут потреблять его без проблем.

Резюме Сывороточный протеин очень безопасен. Обычно рекомендуемая доза составляет 1-2 мерные ложки (25-50 граммов) в день.

Сывороточный протеин - это исключительно здоровый способ добавить больше белка в свой рацион. Это качественный источник белка, который эффективно усваивается и усваивается организмом человека.

Это особенно важно для спортсменов, бодибилдеров или людей, которым необходимо набрать мышечную массу и силу, одновременно теряя жир.

Когда дело доходит до набора мышечной массы и сжигания жира, белок - это король питательных веществ.Сывороточный протеин кажется даже лучше, чем другие формы качественного протеина.

.

7 лучших типов протеиновых порошков

Протеиновые порошки очень популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Существует множество видов протеинового порошка из самых разных источников.

Поскольку существует так много вариантов, бывает сложно определить, какой из них даст оптимальные результаты.

Вот 7 лучших видов протеинового порошка.

Протеиновые порошки - это концентрированные источники белка из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, рис или горох.

Существуют три распространенные формы:

  • Концентраты белка: Производятся путем экстракции белка из цельных продуктов с использованием тепла и кислоты или ферментов. Обычно они содержат 60–80% белка, а оставшиеся 20–40% состоят из жиров и углеводов.
  • Изоляты белка: Дополнительный процесс фильтрации удаляет больше жира и углеводов, дополнительно концентрируя белок. Порошки белковых изолятов содержат около 90–95% белка.
  • Белковые гидролизаты: Образуются при дальнейшем нагревании с кислотой или ферментами, которые разрывают связи между аминокислотами. Гидролизаты быстрее усваиваются организмом и мышцами.

Гидролизаты повышают уровень инсулина больше, чем другие формы - по крайней мере, в случае сывороточного протеина. Это может улучшить рост мышц после упражнений (1).

Некоторые порошки также обогащены витаминами и минералами, особенно кальцием.

Однако не всем эти порошки полезны. Если ваша диета уже богата высококачественным белком, вы, вероятно, не заметите большой разницы в качестве своей жизни, добавив протеиновый порошок.

Однако спортсмены и люди, которые регулярно поднимают тяжести, могут обнаружить, что прием протеинового порошка помогает максимизировать набор мышечной массы и потерю жира.

Протеиновые порошки также могут помочь людям, которым сложно удовлетворить потребности в белке только с помощью еды, например, больным, пожилым людям и некоторым вегетарианцам или веганам.

Резюме Протеиновые порошки поступают из различных источников и доступны в нескольких формах. Люди используют их для увеличения мышечной массы, улучшения общего состава тела и удовлетворения своих потребностей в белке.

Сывороточный протеин поступает из молока. Это жидкость, которая отделяется от творога в процессе производства сыра.Он богат белком, но также содержит лактозу, молочный сахар, который многие люди плохо переваривают.

В то время как концентрат сывороточного протеина сохраняет некоторое количество лактозы, вариант изолята содержит очень мало, поскольку большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро переваривается и богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, один из этих BCAA, играет важную роль в стимулировании роста и восстановления мышц после упражнений на сопротивление и выносливость (2, 3).

Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они становятся доступными для синтеза мышечного белка (MPS) или создания новых мышц.

Исследования показывают, что сывороточный протеин помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, помогает спортсменам восстанавливаться после тяжелых упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на силовые тренировки (4, 5, 6, 7, 8, 9).

Одно исследование с участием молодых мужчин показало, что сывороточный протеин увеличивает MPS на 31% больше, чем соевый протеин, и на 132% больше, чем казеиновый протеин, после упражнений с отягощениями (9).

Однако недавнее 10-недельное исследование показало, что женщины в постменопаузе реагировали на тренировки с отягощениями одинаково, независимо от того, принимали они сывороточный протеин или плацебо (10).

Другие исследования с участием людей с нормальным, избыточным весом и ожирением показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела за счет уменьшения жировой массы и увеличения мышечной массы (11, 12, 13).

Более того, сывороточный протеин, по-видимому, снижает аппетит, по крайней мере, так же, как и другие типы протеина (14, 15, 16, 17, 18).

Одно исследование давало худощавым мужчинам четыре разных вида жидкой белковой пищи в разные дни. Блюда из сывороточного белка привели к наибольшему снижению аппетита и наибольшему снижению потребления калорий при следующем приеме пищи (18).

Некоторые исследования показывают, что сывороточный белок также может уменьшать воспаление и улучшать определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом и ожирением (19, 20, 21).

Резюме Сывороточный протеин быстро переваривается, обеспечивая быстрое увеличение количества аминокислот, что может помочь увеличить мышечную массу и силу. Это также может снизить аппетит и способствовать похуданию.

Как и сыворотка, казеин - это белок, содержащийся в молоке. Однако казеин переваривается и всасывается намного медленнее.

Казеин образует гель при взаимодействии с желудочной кислотой, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в кровотоке.

Это приводит к постепенному и стабильному воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка (22).

Исследования показывают, что казеин более эффективен для увеличения MPS и силы, чем соевый и пшеничный белок, но меньше, чем сывороточный белок (5, 6, 23, 24, 25, 26).

Однако одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показывает, что при ограничении калорий казеин может иметь преимущество перед сывороткой в ​​улучшении композиции тела во время тренировок с отягощениями (27).

Резюме Казеин - это медленно усваиваемый молочный белок, который может уменьшить распад мышечного белка и способствовать росту мышечной массы и потере жира при ограничении калорийности.

Яйца - отличный источник высококачественного белка.

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS).

Эта оценка является мерой качества и усвояемости белка (28).

Яйца также являются одним из лучших продуктов для снижения аппетита и помогает дольше оставаться сытым (29, 30).

Однако порошки яичного белка обычно изготавливают из яичных белков, а не из цельных яиц. Хотя качество протеина остается отличным, вы можете почувствовать меньшую насыщенность, поскольку жирные желтки удалены.

Как и все продукты животного происхождения, яйца являются полноценным источником белка. Это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые ваше тело не может производить самостоятельно.

Более того, яичный белок уступает только сыворотке как самый высокий источник лейцина, BCAA, который играет самую большую роль в здоровье мышц (31).

Имейте в виду, что белок яичного белка не изучен так, как сыворотка или казеин.

В одном исследовании он продемонстрировал меньший потенциал снижения аппетита, чем казеин или гороховый белок при употреблении перед едой (32).

В другом исследовании женщины-спортсменки, принимавшие белок яичного белка, продемонстрировали такой же прирост мышечной массы и мышечной массы, что и спортсменки, принимавшие добавки с углеводами (33).

Протеин яичного белка может быть хорошим выбором для людей с аллергией на молочные продукты, которые предпочитают добавки на основе животного белка.

Резюме Белок яичного белка имеет высокое качество и легко усваивается, хотя он может не поддерживать чувство сытости, как другие протеиновые порошки.

Сухой гороховый протеин особенно популярен среди вегетарианцев, веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам или яйцам.

Он сделан из желтого колотого гороха, бобового растения с высоким содержанием клетчатки, которое содержит все, кроме одной из незаменимых аминокислот.

Гороховый протеин также особенно богат BCAA.

Исследование на крысах показало, что белок гороха всасывается медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин.Его способность вызывать высвобождение нескольких гормонов насыщения может быть сопоставима с молочным белком (34).

В 12-недельном исследовании с участием 161 мужчины, тренирующегося с отягощениями, у тех, кто ежедневно принимал 1,8 унции (50 граммов) горохового протеина, наблюдалось такое же увеличение толщины мышц, как и у тех, кто ежедневно потреблял такое же количество сывороточного протеина (35).

Кроме того, исследование показало, что люди и крысы с высоким кровяным давлением испытали снижение этих повышенных уровней, когда они принимали добавки горохового протеина (36).

Хотя порошок горохового протеина является многообещающим, необходимы более качественные исследования, чтобы подтвердить эти результаты.

Резюме Хотя исследования ограничены, гороховый белок может способствовать наполнению и увеличению мышечной массы так же эффективно, как и белки животного происхождения.

Протеиновый порошок из конопли - еще одна растительная добавка, которая набирает популярность.

Хотя конопля связана с марихуаной, она содержит только следовые количества психоактивного компонента THC.

Конопля богата полезными жирными кислотами омега-3 и несколькими незаменимыми аминокислотами.Однако он не считается полноценным белком, поскольку в нем очень мало аминокислот лизина и лейцина.

Хотя исследований по белку конопли очень мало, похоже, что это хорошо усваиваемый источник растительного белка (37).

Резюме Белок конопли богат омега-3 жирными кислотами и, кажется, легко усваивается. Однако в нем мало незаменимых аминокислот лизина и лейцина.

Протеиновые порошки, приготовленные из коричневого риса, существуют уже некоторое время, но в целом они считаются менее эффективными, чем сывороточный протеин для наращивания мышечной массы.

Хотя рисовый белок содержит все незаменимые аминокислоты, в нем слишком мало лизина, чтобы быть полноценным белком.

Исследований порошкового рисового протеина не так много, но в одном исследовании сравнивалось влияние порошков риса и сыворотки на здоровых молодых людей.

Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием 1,7 унций (48 граммов) риса или сывороточного протеина приводит к аналогичным изменениям в составе тела, мышечной силе и восстановлении (38).

Однако необходимы дополнительные исследования протеина коричневого риса.

Резюме Ранние исследования протеинового порошка из коричневого риса показали, что он может оказывать благотворное влияние на состав тела. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты лизина.

Некоторые протеиновые порошки содержат смесь растительных источников, обеспечивающую организм всеми незаменимыми аминокислотами. Обычно комбинируются два или более следующих белка:

Отчасти из-за высокого содержания клетчатки растительные белки, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки. Хотя это может не представлять проблемы для многих людей, это может ограничить количество аминокислот, которые ваше тело может использовать сразу после тренировки.

В одном небольшом исследовании молодым мужчинам, тренировавшимся с отягощениями, давали 2,1 унции (60 граммов) сывороточного протеина, смесь горохового протеина и риса или смесь гороха и риса с дополнительными ферментами для ускорения пищеварения (39).

Порошок с ферментными добавками был сопоставим с сывороточным протеином по скорости появления аминокислот в крови.

Краткое описание Некоторые протеиновые порошки содержат смесь растительных протеинов. Добавление ферментов к этим смесям растительного белка может улучшить их переваривание и всасывание.

Хотя все протеиновые порошки представляют собой концентрированный источник протеина, некоторые типы могут быть более эффективными в обеспечении вашего организма тем, что ему нужно.

For Muscle Gain

Исследования неизменно подтверждали способность сывороточного протеина способствовать увеличению мышечной массы и восстановлению. Хотя концентрат сыворотки дешевле, чем изолят сыворотки, он содержит меньше белка по весу.

Вот несколько предложений по порошкам сывороточного протеина:

Для похудания

Казеиновый протеин, сывороточный протеин или их комбинация могут быть лучшей протеиновой добавкой для обеспечения полноты и потери жира:

Для вегетарианцев и веганов

Вот несколько высококачественных протеиновых порошков, содержащих отдельные или смешанные 100% растительные растительные белки:

  • Vega One All-in-One Nutritional Shake: Эта смесь горохового белка, семян льна, конопли и других ингредиентов содержит 20 граммов. белка на мерную ложку.
  • MRM Veggie Elite: Эта смесь белка гороха и белка коричневого риса с веганскими пищеварительными ферментами дает 24 грамма белка на мерную ложку.
Резюме Лучше всего выбирать протеиновый порошок в зависимости от ваших диетических предпочтений, пищевой переносимости, а также целей в отношении здоровья и фитнеса.

Протеиновые порошки могут обеспечить высококачественный белок в удобной концентрированной форме.

Хотя не всем нужны протеиновые порошковые добавки, они могут помочь вам, если вы занимаетесь силовыми тренировками или не можете удовлетворить свои потребности в белке только с помощью диеты.

Если вы хотите увеличить потребление белка, попробуйте один из этих продуктов сегодня.

.

Сывороточный протеин Преимущества, риски и выбор

Сывороточный протеин прошел через несколько этапов на протяжении многих лет - от использования только бодибилдерами до использования спортсменами и спортсменами на всех уровнях.

Эта статья раскрывает суть того, что говорят ученые о порошках сывороточного протеина. Вы узнаете, следует ли вам использовать сывороточный протеин, о различиях между различными типами сывороточного протеина и о том, как сделать разумную покупку, если вы решите его использовать.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин - это жидкий побочный продукт производства сыра, который продается в виде диетической добавки в виде протеиновых порошков и коктейлей. Производители сыра выбрасывали сывороточный протеин как отходы.

.

Смотрите также