Полезна ли квашеная капуста


9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Квашеная капуста полезна?

Квашеная капуста, разновидность квашеной капусты, веками была популярна в Центральной Европе. В квашеной капусте один из самых полезных для здоровья продуктов (капуста) сочетается с одними из самых полезных и проверенных временем способов приготовления, которые когда-либо использовались (ферментация).

В соответствии с требованиями Института интегративной медицины Университета Виттена в Германии, квашеная капуста является одной из самых распространенных и самых ранних форм сохранения капусты, и ее можно проследить как важный источник пищи с четвертого века до нашей эры.С.

Секрет пользы квашеной капусты: ферментация

Что особенного в ферментированных овощах и продуктах питания? Ферментация просто относится к древней стратегии и подходу к персеверации, которые естественным образом изменяют химический состав продуктов. Как и кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, в процессе ферментации квашеной капусты вырабатываются полезные пробиотики, которые теперь связаны с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди использовали ферментацию для сохранения ценных овощей и других продуктов, подверженных порче, в течение длительных периодов времени, не прибегая к современным холодильникам, морозильникам или консервным машинам.

Требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, состоящих из частиц сахара), а также дрожжей, бактерий или того и другого. Микроорганизмы дрожжей и бактерий ответственны за превращение глюкозы (сахара) в здоровые штаммы бактерий, которые обитают в кишечнике и помогают контролировать многие физические функции.

Микробное брожение происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены доступа к кислороду (именно поэтому первые французские микробиологи, открывшие науку, лежащую в основе этой процедуры, впервые назвали брожение «дыханием без воздуха»).Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатыми полезными бактериями), называется молочно-кислотным брожением. Молочная кислота - естественный консервант, предотвращающий рост вредных бактерий.

Каковы эффекты пробиотиков квашеной капусты?

В первую очередь, живые и активные пробиотики квашеной капусты оказывают благотворное влияние на здоровье пищеварительного тракта и, следовательно, всего остального тела. Это потому, что большая часть иммунной системы вашего организма на самом деле живет в кишечнике и управляется бактериальными организмами, которые вы можете считать «кишечными микробами», которые обитают в кишечной флоре.Микробный дисбаланс был связан с повышенным риском различных заболеваний, однако, к счастью, получение полезных микробов из пробиотических продуктов неизменно показало преимущества для здоровья в медицинских учреждениях.

После употребления в пищу таких продуктов, как квашеная капуста, содержащих пробиотики, эти кишечные микробы оседают на слизистой оболочке и складках стенок кишечника, где они взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсичных веществ, которые попадают в ваш организм.Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культивируемых овощах, являются более или менее постоянными гражданами, поскольку образуют устойчивые гнезда. Другие рецидивируют быстрее, но по-прежнему обладают существенным противовоспалительным действием.

Как описано в отчете за 2009 год, опубликованном в Индийском журнале медицинской микробиологии, «использование антибиотиков, иммуносупрессивной терапии и облучения среди других способов лечения может вызвать изменения в составе кишечника и повлиять на флору ЖКТ.По этой причине введение полезных видов бактерий в желудочно-кишечный тракт может быть действительно привлекательной альтернативой для восстановления микробной стабильности и предотвращения болезней ».

Доказано, что отличные бактерии, обитающие в здоровой кишечной среде, имеют жизненно важное значение для снижения риска практически всех типов тяжелых или хронических заболеваний. В отчете 2006 года, опубликованном в Журнале прикладной микробиологии, говорится, что пробиотики, использующие культивируемые продукты, включают снижение риска:

  • Заболевания мозга и психические заболевания
  • Заболевания пищеварения, такие как синдром дырявого кишечника, язвенный колит и СРК
  • расстройства настроения, такие как депрессия и тревога
  • рак
  • астма
  • Гормональный дисбаланс
  • пищевая аллергия и уровень чувствительности
  • нарушения обмена веществ, такие как диабет
  • Проблемы с лишним весом или увеличение веса
  • различные аутоиммунные заболевания.

Это происходит из-за прямого и косвенного влияния пробиотиков на многочисленные органы и системы, в частности на скорость, с которой ваше тело производит воспаление и регулирует выработку гормонов. «Превосходные бактерии» и другие организмы, живущие в вашем кишечнике, тоже могут считаться самостоятельными органами, поскольку они очень важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения. . Последние научные данные говорят нам, что продукты, богатые пробиотиками, могут помочь:

  • Повышают иммунную функцию, поскольку они создают барьер против возможных злоумышленников, включая «плохие бактерии», такие как патогены, инфекции, грибки и паразиты.
  • Помогает пищеварению и усвоению различных питательных веществ.
  • Очистите организм, учитывая, что пробиотики помогают предотвратить инфекции и бороться с токсичными веществами, обитающими в вашем пищеварительном тракте.
  • Поддерживает функцию мозга и когнитивное здоровье, даже помогает предотвратить деменцию, лечить болезнь Альцгеймера и бороться с амнезией.
  • Управляйте стрессом через связь «кишечник-мозг», влияние вашей микрофлоры на вашу эндокринную (гормональную) систему.
  • Сдерживайте воспаление, которое лежит в основе многих болезней.

Польза квашеной капусты для здоровья

Материалы Пробиотики, улучшающие пищеварение

Микробы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе бактерии рода лактобацилл, в основном «питают» великие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что в составе квашеной капусты lactobacillus plantarum является преобладающим штаммом бактерий LAB, которые рождаются во время фазы ферментации.

Нам еще многое предстоит узнать о конкретных типах полезных бактерий, которые растут в культивируемых продуктах, однако впервые отчет 2003 года, опубликованный в «Журнале прикладной экологической микробиологии», показал сложную экологию, присущую ферментации квашеной капусты.Это позволило по-новому взглянуть на сложный биопроцесс ферментации овощей.

Пробы соленой воды были взяты из 4 резервуаров для ферментации квашеной капусты за 100-дневный период в 2001 году. Всего в сауерркауте наблюдали 171 изолят фага, состоящий как минимум из 26 уникальных фагов. Кроме того, 28 уникальных бактериальных стрессов-хозяев были выделены и определены как штаммы бактерий LAB. Эти штаммы-хозяева включали Leuconostoc, Weissella и Lactobacillus типов

.

Поскольку они могут помочь уменьшить присутствие токсичных веществ, воспалений и вредных бактерий, обитающих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения таких симптомов, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, повышенная чувствительность к пище и расстройства пищеварения.Мы часто слышим, что йогурт с пробиотиками является одним из лучших продуктов для лучшего переваривания пищи и предотвращения болезней, однако немолочные культивированные продукты, такие как квашеная капуста, имеют тот же эффект.

При этом квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают лучше впитывать питательные вещества из пищи, которую вы едите, часто посещать туалет и даже помогают справиться с голодом благодаря своему гормональному воздействию.

Повышает иммунную функцию

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является самым большим органом вашей иммунной системы, а пробиотики квашеной капусты играют важную роль в регулировании здоровья кишечника.Полезные бактерии могут информировать и поддерживать иммунную систему организма, управляя определенными иммунными клетками и избегая аутоиммунных реакций. Пробиотики также снимают воспаление, которое является основной функцией многих заболеваний, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Текущие клинические исследования подтвердили важную функцию пробиотиков как части здоровой диеты, которая может предложить безопасный, экономичный и естественный метод, который включает барьер против множества типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть надежными в борьбе с диареей, устойчивостью к антибиотикам, колитом Clostridium difficile, многочисленными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком.Доказано, что давление Lactobacillus rhamnosus благоприятно влияет на иммунитет пищеварительной системы и может увеличивать количество IgA и других клеток иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

Снижает воспаление и аллергию

Аутоиммунитет - одна из основных причин воспаления - это состояние, при котором организм атакует собственные ткани, поскольку он предполагает, что ему причиняет вред посторонний «захватчик», независимо от того, является ли это деликатной или вредной для вас пищей, загрязнителями из дома и косметические товары, некачественный воздух и вода и т. д.

Полезные пробиотики квашеной капусты помогают увеличивать и управлять NK-клетками, которые называют «естественными клетками-киллерами», которые контролируют воспалительные процессы организма и действуют против инфекций или пищевых аллергических реакций. Это, в свою очередь, может снизить риск возникновения практически всех хронических заболеваний, от сердечных заболеваний до рака.

Гарантирует когнитивное здоровье

Нетрудно представить, как связаны наш мозг и пищеварительная система - вспомните, когда в последний раз вы чувствовали себя «плохо» или у вас в животе были бабочки из-за беспокойства.Ученые все еще узнают больше об интересных и интимных отношениях между вашим кишечником и мозгом, особенно о том, что эти отношения на самом деле являются двунаправленными, или «улицей с двусторонним движением». Дело не только в том, что ваше душевное состояние может повлиять на пищеварение, но оказывается, что здоровье вашей пищеварительной системы аналогичным образом влияет на вашу нервную систему, функции мозга и состояние ума!

Все это возможно благодаря тому факту, что блуждающий нерв, среди 12 черепных нервов, помогает сформировать основной канал информации между афферентным нейроном в нервной системе пищеварительного тракта и основной нервной системой в мозгу.На взаимодействие через блуждающий нерв влияют различные популяции бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какой тип бактерий в различных пропорциях существует в вашем кишечнике, могут возникать другие химические сообщения, влияющие на вашу способность обнаруживать, запоминать и систематизировать информацию.

Поможет справиться со стрессом и улучшить настроение

Пробиотики, обнаруженные в квашеной капусте, могут способствовать выработке и высвобождению важнейших пищеварительных ферментов и пищеварительных веществ, которые взаимодействуют с химическими веществами в вашем мозгу.К ним относятся различные питательные вещества, такие как минералы и витамины, которые необходимы для соответствующей функции нейротрансмиттеров и когнитивных процессов.

Ваш мозг буквально должен хорошо усваивать питательные вещества, в том числе аминокислоты и жирные кислоты, чтобы производить гормоны, такие как серотонин или дофамин, которые контролируют ваше состояние ума. Пробиотики помогают вырабатывать «гормоны счастья» и бороться с последствиями стресса для вашего тела, поэтому квашеная капуста может даже помочь вам почувствовать себя более оптимистично, получить больше энергии и хорошо выспаться.

Полезно для похудания или поддержания веса

Как видите, состояние здоровья кишечника напрямую влияет на то, как вы верите, чувствуете, действуете и видите мир! Поскольку пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, помогают регулировать различные гормональные функции, они могут положительно повлиять на ваше желание и контроль над пристрастиями. В настоящее время исследования даже связывают потребление продуктов, богатых пробиотиками, со снижением риска ожирения и гораздо более легкой потерей веса.

Поставки антиоксидантов для борьбы с раком

Помимо различных преимуществ, которые дают пробиотики квашеной капусты, ее основной компонент - капуста - также имеет много преимуществ.Капуста сама по себе борется с болезнями. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и крестоцветных овощей, которые считаются мощными продуктами для борьбы с раком.

Один из факторов: капуста и другие продукты из семейства крестоцветных обладают защитным действием: они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитохимические вещества, состоящие из сернистых веществ, изотиоцианатов и индолов. В лабораторных условиях они показали безопасность по сравнению с развитием злокачественных клеток и дали положительные результаты по уменьшению воспаления.

Сульфорафан, особенно мощный член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать выработку организмом ферментов фазы 2, которые могут помочь справиться с дополнительными экстремальными повреждениями.

Хотя большая часть квашеной капусты производится из белокочанной или зеленой капусты, в некоторых сортах используется и пурпурная капуста. Пурпурная капуста обладает особыми антиоксидантными свойствами, называемыми антоцианами. Эти флавоноидные фитохимические вещества, которые также придают чернике ее глубокий цвет, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями, раком и когнитивными нарушениями.

.

Почему квашеная капуста - новый суперпродукт? (видео)

Стенограмма видео: Почему квашеная капуста - новый суперпродукт?

Тай Боллинджер: Вы упомянули суперпродукты. Я задам вам вопрос. Надеюсь, вы сможете на это ответить. Почему квашеная капуста - новый суперпродукт?

Лаура Бонд: Квашеная капуста - новый суперпродукт, потому что она прекрасна. Ложка квашеной капусты содержит триллионы пробиотиков и ферментов, которые обладают мощным противораковым действием.

Здоровье кишечника - это центр нашей иммунной системы; 80 процентов наших иммунных клеток находятся в кишечнике. Поэтому забота о здоровых бактериях так важна для всего, с чем вы имеете дело: пищеварения, стресса, любых иммунных проблем, которыми, конечно же, является рак.

Я недавно наткнулся на интересную статью из Мичиганского университета, которая показывала, что здоровые бактерии могут помочь вам пройти химиотерапию. Я думаю, статья была озаглавлена ​​«Реакция кишечника: мыши выживают после смертельных доз химиотерапии.«И они говорят о том, насколько важны эти здоровые [кишечные] бактерии.

Отлично подходит для людей, проходящих химиотерапию. Отлично для всех. Я имею в виду, что ко мне приходит много людей, и у них все время раздувается. У них проблемы с пищеварением. И они могли отказаться от молочных продуктов, они могли отказаться от глютена, но они все еще сидят за своими столами, испытывая ужасное ощущение вздутия живота. И так часто это происходит из-за недостатка ферментов в их рационе и чрезмерного стресса. Но если вы употребите, скажем, столовую ложку яблочного уксуса или мерную ложку квашеной капусты перед тем, как начать есть, эти пищеварительные соки текут.

Тай Боллинджер: Так что это действительно практично для всех, кто это смотрит. Иногда вы идете за ферментами или пробиотиками - они очень дороги. Но можно и на дешево с квашеной капустой. Так что быстро объясните кому-нибудь, как можно приготовить квашеную капусту, содержащую все эти ферменты и пробиотики.

Лаура Бонд: Хорошо, если честно, Тай, я немного ленива. Я делаю собственное миндальное молоко, сам делаю соки, но вы можете сделать так много, что я этого не делал.Я пробовала собственное кимчи. Я не готовил квашеную капусту, но знаю, что все, что для этого нужно, - это соль и капуста. И вы знаете, вы можете надавить на нее, капуста немного сморщится, а затем вы можете просто оставить ее на пару - я думаю, примерно две с половиной недели - это то, как долго вам нужно ждать, пока все эти здоровые бактерии начнутся. разрастается.

Тай Боллинджер: Справа.

Лаура Бонд: Потому что в основном эти бактерии содержатся в капусте на капустных листьях.А затем, когда вы солите и консервируете, вы выдвигаете все это на первый план.

Тай Боллинджер: Справа. Что ж, вы просто отлично объяснили это, хотя говорите, что не понимаете, как это сделать. Это соль и капуста. Вы даете ему постоять пару недель, продолжаете нажимать на него, и у вас есть квашеная капуста.

Лаура Бонд: Точно, да.

Тай Боллинджер: Это очень недорого.

Лаура Бонд: Это очень недорого.То есть, я думаю, мне лень с этим, потому что в моем супермаркете органических продуктов за пятьдесят фунтов - вы получаете примерно такую ​​же цену - за 3 доллара вы получаете восхитительную банку. Есть бренд, который мне очень нравится. У меня это есть с яйцами, потому что в нем такая кислинка, что очень приятно. Выложите его поверх салатов. Это здорово. [У меня] это ежедневно.

Тай Боллинджер: Теперь немцы едят его поверх хот-догов. Думаю, если вы покупаете хот-дог без нитратов и консервантов , это было бы нормально.Не стоит класть его на хот-дог из супермаркета.

Лаура Бонд: Нет. Но интересно, что вы так говорите, потому что полезные бактерии в квашеной капусте - это здорово, если у вас есть барбекю или что-то еще, потому что, как говорят, он компенсирует те вызывающие рак соединения, которые вы получаете из вареного мяса.

Тай Боллинджер: The HCA.

Лаура Бонд: Да, именно так.

Тай Боллинджер: Справа.

Лаура Бонд: Так что приятно посидеть на барбекю. Любые маринованные блюда - действительно, очень хороши для этого.

Тай Боллинджер: Да, забавно, что вы упомянули это, потому что на прошлой неделе мы были в Атланте, штат Джорджия. И мы сидели за столом примерно с 10 или 12 парнями. И одним из мужчин был доктор Дэвид Джокерс, у которого мы брали интервью для «В поисках лекарств».

Лаура Бонд: О, фантастика.

Тай Боллинджер: Итак, мы заказали - это был полностью органический ресторан, и поэтому мы заказали несколько горячих крыльев.Теперь они вышли, и на некоторых из них был черный цвет, это ГКА, гетероциклические амины. Но что мы сделали перед тем, как съесть их, так это выпили этот коктейль, который содержал пробиотики, ферменты, имбирь и множество других соединений, которые компенсируют гетероциклические амины. Таким образом, вы действительно можете съесть его, не оказывая канцерогенного эффекта, если сначала выпьете коктейль.

Лаура Бонд: Первый. Устраните вину.

Тай Боллинджер: Итак, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы компенсировать это, верно? Да.

Лаура Бонд: Мне нравится слышать об этих советах, потому что люди хотят жить нормальной жизнью. Они хотят иметь возможность наслаждаться любимыми вещами.

Будьте в курсе и не пропустите ни одной статьи или интервью из журнала The Truth About Cancer . Зайдите сюда, чтобы получать еженедельные уведомления о новой передовой информации, влияющей на ваше здоровье.

.

Квашеная капуста портится - портится ли?

Вы купили квашеную капусту, чтобы добавить ферментированные продукты в свой кубик т. Вы добавляете только вилку к обеду, поэтому до того, как вы закончите упаковку, потребуется некоторое время. И в какой-то момент начинаешь задаваться вопросом: а не портится ли квашеная капуста?

Или, может быть, вы рыскали по Интернету в поисках того, как долго хранится квашеная капуста и требуется ли охлаждение. И вы неизбежно нашли противоречивой информации .

В некоторых местах вы читаете, что квашеная капуста хранится всего несколько месяцев, а в других - что она остается безопасной для употребления и остается приятной на вкус навсегда.Некоторые люди утверждали, что вы можете хранить его на столешнице, в то время как другие призывали вас хранить его в холодильнике.

Легко запутаться в том, кто прав и как следует хранить квашеную капусту.

Эта статья написана, чтобы исправить положение. Я добавил кучу ссылок как на производителей квашеной капусты, так и на людей, которые делают ее дома. Я считаю, что это самые надежные источники информации о квашеной капусте, и эта статья просто обобщает мои выводы.

Как хранить квашеную капусту

На рынке доступны два вида квашеной капусты.

Первый сорт, назовем его «хорошие вещи», продается в охлажденном виде. Это ферментированная капуста, погруженная в рассол, и живое существо, полное бактерий, полезных для кишечника. Он не подвергается термообработке или чему-то подобному, поэтому все хорошее, что было создано в процессе ферментации, остается там.

Другой сорт продается без охлаждения, обычно это та же ферментированная капуста, только что пастеризованная.Он стабилен при хранении, так как большинство, если не все бактерии были убиты во время пастеризации, поэтому он больше не ферментирует. Если вы покупаете квашеную капусту из-за ее пользы для здоровья, это не та, которую вы ищете (или «не очень хороший продукт»).

Теперь о том, как хранить каждый из них.

Хранение квашеной капусты, продаваемой охлажденной

Начнем с «хорошего». Он продается в рефрижераторных контейнерах, и как только вы принесете его домой, вам следует положить контейнер в холодильник .

Низкая температура необходима для замедления процесса брожения. Если поставить на прилавок, процесс ускорится. И хотя это не обязательно испортит капусту, это повлияет на вкус.

Совет

Открыв упаковку, важно убедиться, что капуста всегда погружена в рассол , который идет с ней. Таким образом, он прослужит долго.

Каждый раз после того, как вы зачерпнете одну или две вилки, не забудьте надавить на оставшуюся часть капусты, чтобы она была покрыта.Если вы забудете об этом, не все потеряно. Если верхний слой начинает высыхать или на нем остаются белые пятна, вы можете соскрести его и наслаждаться остальным. Пока вся оставшаяся капуста была погружена в воду, ее можно есть.

Если вы готовите квашеную капусту самостоятельно, убедитесь, что это хороший продукт, поэтому даже не думайте о ее приготовлении. И за домашней квашеной капустой нужно ухаживать так же, как и за охлажденной.

Хранение квашеной капусты в неохлажденном виде

Что касается квашеной капусты, продаваемой без охлаждения, ее можно хранить в кладовой или на кухне.Просто убедитесь, что место холодное и сухое, вдали от солнечных лучей.

Открыв упаковку, перенесите остатки в холодильник, плотно запечатав их. Если в оригинальной упаковке это невозможно, бросьте капусту в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры.

Срок годности квашеной капусты

Как и соленые огурцы и другие ферментированные продукты, квашеная капуста обычно имеет срок годности или срок годности на этикетке.

И независимо от того, охлажденный это или стабильный при хранении сорт, они оба могут легко храниться в течение нескольких месяцев после этой даты, пока остаются закрытыми.Но как только вы откроете контейнер, дальнейшие действия будут сильно отличаться для обоих типов.

Что касается ферментированной капусты длительного хранения, то после открытия она хранится в холодильнике в течение недели. Там нет ничего, что продлило бы ему жизнь.

С другой стороны, квашеная капуста , проданная охлажденной, остается свежей и вкусной в течение нескольких месяцев, если она погружена в рассол .

Хотя большинство производителей ставят дату на этикетке, а с момента производства обычно чуть больше полугода, капуста хорошего качества может храниться в два или три раза дольше.Вы даже можете найти там информацию о том, что в рассоле его практически бесконечно.

Обратите внимание, пока капуста находится в холодильнике, процесс брожения только замедляется. Это не прекращается полностью. А это значит, что вкус квашеной капусты со временем изменится. А в некоторых случаях после хранения более полугода он может закиснуть.

Домашняя квашеная капуста сохраняет свои вкусовые качества около года, если за ней правильно ухаживать.

Кладовая Холодильник
Квашеная капуста (продается охлажденная, неоткрытая) Продажа через + 6+ месяцев
Квашеная капуста (продается охлажденная, открытая) 6+ месяцев
Квашеная капуста (неохлажденная, неоткрытая) Бест-бай + 3-6 месяцев
Квашеная капуста (неохлажденная, открытая) 5-7 дней

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены только для лучшего качества.

Как определить, вредна ли квашеная капуста

Прежде всего, давайте поговорим об одном симптоме, который заставляет людей думать, что это плохо, но это не так. Этот симптом - наличие пузырьков или шипения , а иногда и слегка вздутая крышка.

Как я уже упоминал, непастеризованная квашеная капуста - это живая вещь, и наличие пузырей совершенно естественно. Пузырьки являются побочным продуктом брожения и безвредны.

Теперь на самом деле все плохо. Давайте начнем со стабильных продуктов или с «не очень хорошего».«Если присутствует какой-либо из обычных признаков плохого состояния, выбросьте его.

К этим признакам относятся наличие плесени, измененный запах или отсутствие запаха, а также изменение текстуры . Если кочанная капуста засохла , вероятно, пора и ей тоже.

Кроме того, если он находится в холодильнике дольше, чем, может быть, 1,5–2 недели, просто выбросьте его. Это бесполезно, даже если это все еще безопасно.

Если говорить о «хорошем», если вы напортачили и оставили немного капусты не погруженной в рассол, она высохнет .

Если высох верхний слой, его можно зачерпнуть вилкой и выбросить, оставив остальное. Но еще через несколько дней на капусте могут появиться черные или белые пятна, плавающие над рассолом.

Если дело доходит до этого, выбросьте всю капусту. В то время как капуста, которая погружена в воду, безусловно, безопасна для употребления, черпать ее невозможно. Кроме того, весь контейнер выглядит довольно грубо, поэтому, даже если бы было безопасно есть капусту, я бы все равно выбросил ее.

Очевидно, что если есть плесень , вам также следует выбросить капусту.

Если все безопасно залить рассолом, капусту можно будет есть. Обратите внимание, как я уже упоминал, вкус меняется постепенно, поэтому, если вам больше не нравится квашеная капуста, откажитесь от нее.

.

Смотрите также