Полезна ли куриная печень при беременности


Куриная печень при беременности : польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Куриная печень при беременности: польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печени максимум полезного и вкусного, ее нужно приготовить умело. Это не сложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять необходимо и не портить вкус лишними ингредиентами
  • подготовить за короткое время для экономии витаминов, микроэлементов
  • обогатит блюдо вкусом и питательностью, сочетается с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • используйте оливковое масло.

Куриную печень варить 10-15 минут. Готовность проверяют пирсингом: если появился прозрачный сок, продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымыть шампиньоны крупной нарезкой, обжарить на масле (8 минут).

На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавьте печень к луку, помешивая (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перец без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кориандр.

Через 2 минуты. Подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени промыть, обсушить, разрезать на 4 части (на 4 порции).

Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистой корочки.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром по вкусу, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Промытую печень нарезать продолговатыми ломтиками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Луковые полукольца обжарить на среднем огне 10 минут.

Добавить маринованную печень, соль, перец, лавровый лист, перемешать (6-8 минут).

Настаивать под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Печень в кляре

Печень промыть, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбитое с перцем и солью до муки.

Обжарить на горячей сковороде, обмакивая каждый ломтик в жидком тесте.

Для обжаривания с золотистой корочкой по 5-7 минут с каждой стороны.

Блюдо необходимо подавать горячим.

Печень с овощами

Блюдо два в одном, готовится очень просто и очень быстро.

Жареная куриная печень с кусочками.

Лук с морковью.

Все перемешать, посолить, приправить.

.

Безопасно ли есть печень во время беременности?

Здоровое питание - путь к здоровому ребенку! Продукты, которые вы потребляете во время беременности, будут иметь прямое влияние на развитие вашего ребенка внутри вас. Есть много продуктов, которые следует употреблять в большем количестве, а другие - ограничивать.

Печень - одна из таких продуктов, которая оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на развитие вашего будущего ребенка. Вот простое руководство о том, безопасно ли есть печень во время беременности.

Forms Of Liver

Печень едят во многих формах в разных частях мира:

  • Liver Pâté
  • Chopped Печень
  • Печеночная колбаса

Какую бы форму печени вы ни потребляли, воздействие почти такое же. Некоторое различие заключается в источнике, из которого поступает печень.

Преимущества употребления в пищу печени во время беременности

В печени много питательных веществ, которые полезны для нашего здоровья.Он содержит:

  • Железо
  • Витамин A
  • Белок
  • Фолиевая кислота

Хотя белок и фолиевая кислота важны для поддержки роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Это часть витамина А, которая может вызвать проблемы.

[Читать: Дозировка и противопоказания во время беременности ]

Негативы от употребления в пищу печени во время беременности

Печень содержит высокую концентрацию витамина А.Точная сумма, найденная в разных источниках, будет отличаться. Например, в говяжьей печени уровень витамина А выше, чем в куриной. Но даже в небольших количествах он может причинить вред из-за того, в каком виде находится.

  • Витамин А в печени находится в форме ретинола.
  • Чрезмерное потребление витамина в этой предварительно приготовленной версии может привести к врожденным дефектам.
  • Дефекты могут иметь форму мутаций и даже приводить к развитию раковых клеток.
  • Итак, ретинол считается вредным для беременных, и его следует избегать в любой форме. В нем также много холестерина, что опасно для всех.

Сколько потреблять?

Нет четких доказательств того, что прописывается определенное количество печени, которое можно употреблять во время беременности. Итак, все зависит от вашего личного мнения. Однако лучшим выходом будет избегать этого. У вас могут быть другие виды мяса, более безопасные.

Считается, что около 2500 международных единиц витамина А можно безопасно потреблять в день во время беременности. Женщины, принимающие большее количество, рискуют столкнуться с врожденными дефектами и осложнениями.

Чего следует избегать?

Когда вы воздерживаетесь от употребления печени, вы также должны избегать следующих продуктов:

  • Спреды, содержащие следы печени.
  • Добавки, содержащие жир печени трески или жир печени акулы.
  • Лекарства или добавки с высоким содержанием витамина А в форме ретинола.
  • Средства по уходу за кожей, в состав которых входит ретинол.

Другие источники витамина A

Теперь, когда вы знаете о пагубных последствиях употребления в пищу печени, вам необходимо найти альтернативные источники витамина A, которые полезны для развития вашего ребенка. Вот некоторые из них:

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Колларды
  • Капуста
  • Зелень репы
  • Свекла

Все эти источники отлично подходят для хорошего зрения, иммунитета и действия как эффективные антиоксиданты.Самое приятное то, что витамин А в этих овощах находится в форме бета-каротина, который полезен для вашего организма.

[Прочитано: Тунец во время беременности ]

Это правда, что все хорошо в умеренных количествах. Так что, если у вас печень один раз в несколько месяцев, все будет в порядке.

Кроме того, после того, как вы пересекли решающий первый триместр, риски будут ниже. Обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать решение о том, чтобы есть печень во время беременности. Лучшая альтернатива - поискать другие деликатесы, чтобы побаловать себя.

Надеемся, эта статья окажется для вас полезной. Поделитесь своим опытом и советами с другими мамами в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Однако печень - одна из них.

Печень, которая когда-то была популярным и ценным источником пищи, вышла из моды.

Это прискорбно, потому что печень является источником питания. Он богат белком, низкокалорийен и богат необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включать ее в свой рацион.

Печень - жизненно важный орган человека и животных.Как правило, это самый большой внутренний орган и выполняет множество важных функций, в том числе:

  • Обработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других важных питательных веществ
  • Фильтрация и очистка крови от лекарств и токсинов

Печень, как и другие субпродукты, раньше была очень популярной пищей. Однако сейчас мышечное мясо, как правило, предпочтительнее, чем субпродукты.

Несмотря на то, что ее популярность снижается, печень, возможно, является одним из наиболее питательных продуктов на планете.

Люди часто ищут во фруктах и ​​овощах витамины и минералы, но по содержанию питательных веществ печень намного превосходит их все.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% РСНП для многих основных питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая, ее можно легко купить в продуктовых магазинах и у мясников. Хотя печень большинства животных можно есть, наиболее распространенными ее источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая богатая питательными веществами пища в мире.Он богат необходимыми питательными веществами, богат белком и низкокалорийен.

Профиль питания печени исключительный.

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовой порции говяжьей печени (1):

  • Витамин B12: 3 460% от РСНП. Витамин B12 помогает образованию красных кровяных телец и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин A: 860–1100% от РСНП. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Он также помогает таким органам, как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от РСНП. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от РСНП. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от РСНП, или 35% для женщин менструального возраста. Железо - еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по телу.Железо в печени - это гемовое железо, наиболее легко усваиваемое организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает полное адекватное потребление (AI) для женщин и почти полностью для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и функции печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем РСНП, витамина B12, витамина A, рибофлавина и меди. Он также богат необходимыми питательными веществами фолиевой кислотой, железом и холином.

Белок жизненно важен и содержится почти во всех частях тела. Он необходим для создания и восстановления клеток и превращения пищи в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоят белки. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться в организме, но те, которые известны как незаменимые, должны поступать с пищей.

Было доказано, что высокое потребление белка способствует снижению веса, так как снижает чувство голода и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше утоляет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить скорость метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования (12).

Более высокий уровень метаболизма означает, что вы потребляете больше калорий, что может быть полезно для похудания, особенно в сочетании с пониженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить от потери мышечной массы при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень - отличный источник высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает наращивать мышцы и сохранять мышцы во время похудания.

На калорийность печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, по сравнению с мясом, которое чаще употребляется в пищу, мало питательных веществ.

Стейк из вырезки или баранья отбивная весом 3,5 унции (100 граммов) содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, при этом обеспечивая гораздо больше всех витаминов и большинства минералов, чем стейк из вырезки или отбивная из баранины (16, 17).

Снижая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно необходимое питание.Поэтому важно выбирать продукты, богатые питательными веществами.

Хотя многие продукты содержат высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

В печени также мало жира. Только около 25% калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: По калорийности печень является одним из наиболее питательных продуктов.По сравнению с мышечным мясом в нем меньше калорий и жира, но он намного превосходит по витаминам и минералам.

Многие люди обеспокоены употреблением в пищу печени и задаются вопросом, не вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее частых вопросов - не является ли содержание холестерина проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Раньше считалось, что холестерин в пище вызывает сердечные заболевания. Однако более поздние исследования показали, что это неверно для большинства людей (19, 20).

Большая часть холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, фактически вырабатывается в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы поддерживать баланс (21).

Однако примерно четверть населения более чувствительна к холестерину в продуктах питания. Для этих людей употребление в пищу продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением в пищу печени - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы обрабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не являются проблемой, и по этой причине, конечно, не следует избегать этого.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают то, что в ней много холестерина и могут накапливаться токсины. Однако для большинства людей содержание в нем холестерина не является проблемой, и он не накапливает токсины.

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени. Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасным, необходимо соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме: Во время беременности лучше избегать употребления печени. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареный на сковороде: Печень хорошо поджаривается с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным говяжьим фаршем. Лучше всего подойдет телячья или куриная печень.
  • Бургеры: Как и в случае с болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы приготовить очень питательные гамбургеры.
  • Добавьте больше приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или телячью: Оба имеют более мягкий вкус, чем говядина.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится вам вкус печени или нет, есть много способов включить ее в свой рацион.

Печень - это сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

.

Безопасно ли есть печень во время беременности?

Не безопасно есть печень каждый день, но один или два раза в месяц не считается вредным.

Печень обычно считается здоровой пищей, которая богата витаминами, минералами и белком, но содержит большое количество предварительно сформированного витамина А или ретинола. Предварительно сформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Слишком большое количество этого типа витамина А в вашем рационе может вызвать врожденные дефекты у вашего развивающегося ребенка, особенно в первые месяцы беременности.

Другой тип витамина А, каротиноиды провитамина А, содержится во фруктах и ​​овощах. Нет ограничений на количество каротиноидов, которое будущая мама может безопасно потреблять, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить слишком много витамина А из фруктов и овощей.

Порция коровьей печени может содержать до трех раз больше максимального суточного количества предварительно сформированного витамина А, рекомендованного Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно получать не более 10 000 МЕ предварительно сформированного витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов - вместе взятых.(Для женщин моложе 19 лет это число ниже.)

Одна порция коровьей печени может содержать до 30 000 МЕ ретинола. Таким образом, вы, безусловно, можете превысить рекомендуемую дневную дозу, если съедите порцию печени. Но вам придется есть столько каждый день в течение нескольких месяцев, чтобы получить токсичное количество предварительно сформированного витамина A.

Также рекомендуется избегать ежедневных доз жира печени трески. Много лет назад родители давали детям жир печени трески, потому что он богат витаминами.И теперь, благодаря осознанию преимуществ жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, жир печени трески снова становится популярным (то есть среди родителей).

Однако, как и коровья печень, рыбий жир содержит большое количество ретинола. Чайная ложка рыбьего жира содержит 4500 МЕ ретинола. Если вы заинтересованы в приеме добавок омега-3, обратитесь за рекомендацией к врачу.

.

Смотрите также