Полезна ли костяника


польза и вред для организма

Лесная ягода костяника не пользуется такой громкой популярностью как ее сородичи – ежевика с малиной, что на руку ценителям природных богатств. Они каждый год в середине лета отправляются знакомыми тропами в сосновый бор, чтобы запасти впрок на зиму витаминных ягод. По вкусу костяника напоминает гранат: он такой же кисло-сладкий и немного вяжущий. На сходство с экзотическим плодом указывают достаточно крупные для мелкой ягоды косточки. Поэтому в народе лесную красавицу часто называют северным гранатом, костяницей, поленикой.

 

Но, кроме приятного вкуса, ягоды костяники обладают еще массой уникальных возможностей. Из этого натурального продукта можно приготовить изысканные лакомства, десерты и вкусные напитки. А по составу северная ягодка не уступает шиповнику, настолько много в ней содержится витаминов и других полезных компонентов. Поэтому в народной медицине широко используется это дикое растение. Из разных его частей по старинным рецептурам готовятся целебные напитки, которые помогают в лечении простуды и многих других заболеваний. Возможно, узнав о ее скрытых способностях, теперь любители лесных даров не пройдут мимо горящих красными огоньками кустиков костяники.

Что такое костяника

Костяника – это один из видов многолетних травянистых кустарников. Принадлежит растение семейству Розовоцветных. Преимущественно встречаются дикие сорта этой ягоды, хотя в последнее время любители-садоводы проявляют к ней интерес и активно занимаются выращиванием многолетника на своих приусадебных участках.

Как выглядит

  1. Высота взрослых кустиков не превышает 30–40 см. Стебель у костяники прямой, с шипами. От него во все стороны отходят ползучие побеги.
  2. Листья имеют овально-эллиптическую форму. Их поверхность покрыта ворсом. Листва многолетника обладает способностью предсказывать погоду: перед ясными солнечными днями они сворачиваются в трубочку, а примерно за сутки перед дождем – полностью раскрываются.
  3. Цветы. В конце мая или начале июня кустик покрывается мелкими белыми цветочками из пяти лепестков. У костяник цветки обоеполые, они держатся на коротких, покрытых ворсом цветоножках.
  4. Плоды косточкой на месте цветков образуются в конце июля или в августе. Они состоят из нескольких мелких фрагментов, что свидетельствует о близком родстве северной ягоды с малиной и ежевикой. Только у них более крупная косточка в каждой дольке. Поэтому по всем признакам у дикорастущего кустарника северной ягоды плод относится к классу костянка. Он имеет ярко-красный или оранжевый окрас и кисло-сладкий вкус.
  5. Размножается многолетник вегетативным методом через побеги, длина которых порой достигает до 40 м. К концу лета эти отростки, которые очень напоминают усики земляники, пускают в землю корешки. С этого момента молодое растение развивается самостоятельно, отделяясь навсегда от материнского организма.

Полезно знать! Отличить бесплодные побеги от плодоносящих отростков можно по хилому виду и редким ворсинам. Перспективные экземпляры молодой растительности сразу образуют прямой стебель с колючками.

Где растет

Жизненные циклы кустарника костяники в зависимости от региона произрастания отличаются. Растение предпочитает влажные места. Его можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах. Северная ягода широко распространена в Сибири, на Урале, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом евразийской части. На Кавказе кустарники ягоды хорошо приживаются на высоте до 2500 м. На горных склонах Альп и в Скандинавии это неприхотливое растение тоже облюбовало себе место для постоянного проживания, как и на севере Японии. Даже в Исландии и Гренландии можно увидеть горящие огнем ягоды северного граната. Главное условие для комфортной жизни многолетника – щелочные почвы, богатые гумусом.

Это интересно: некоторые экземпляры перебираются на близлежащие к лесным массивам луга.

Состав и калорийность

Северный гранат обладает хорошо сбалансированным насыщенным составом, который в разных растительных частях отличается. Всего в нем насчитывается несколько десятков элементов. В числе основных активных компонентов, присутствующих в ягодах:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) занимает большую часть состава;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • минералы: цинк, железо, марганец, медь;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • золы;
  • углеводы.

В подземной части костяники сконцентрированы в большом количестве дубильные вещества, а в листьях есть минералы, алкалоиды и рутин.

Несмотря на присутствие углеводов, калорийность северной ягоды составляет всего 44 единицы. Поэтому диетологи рекомендуют включать чистый лесной продукт в рацион ослабленных и тяжелобольных людей. Ведь в 100-граммовой порции любого десерта из свежих ягод костяники содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, которая, как известно, формирует защитные свойства иммунитета.

 

Полезные свойства костяники

Общая польза

В пищевой промышленности и официальной медицине ягоды костяники, как и другие части растения, не используются. Зато в народной медицине многолетний кустарник считается ценным сырьем для приготовления различных лекарственных форм. Благодаря уникальной формуле состава, северный гранат обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
  • не допускает образования холестериновых бляшек;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунные силы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает потогонное действие;
  • при лихорадке помогает сбить температуру;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует обменные процессы.

А, также обладает противовоспалительным действием особенно при лечении конъюнктивитов и заболеваний органов дыхания.

Наличие всех перечисленных эффектов у лесной ягоды позволяет использовать ее в качестве дополнительного средства терапии при следующих патологиях:

  • авитаминозы;
  • анемия;
  • подагра;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечения разной природы происхождения;
  • геморрой;
  • диарея;
  • респираторные инфекции;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • усталость и нервное напряжение;
  • стрессы;
  • некоторые патологии сердца;
  • кожные проблемы (бородавки, папилломы).

Проведенные учеными клинические исследования доказали способность ягод костяники проявлять антиканцерогенную активность. Поэтому природный продукт вполне подойдет для использования в профилактических целях. Также отмечено, что присутствие в пище блюд из лесных ягод снижает чувствительность к аллергенам.

Примечание: сырые ягоды костяники снижают давление, что полезно для гипертоников.

Ко всем плюсам дикой лесной культуры следует еще добавить, что ее кисло-сладкий вкус украшает многие блюда. Ягода отлично воспринимается организмом, имеет ограниченный список противопоказаний. Поэтому включение столь ценного продукта в рацион питания принесет огромную пользу людям разного возраста и пола.

Для женщин

Костяника особенно полезна для представительниц прекрасной половины человечества.

  1. Наличие в ягодах целой группы антиоксидантов поможет решить вопросы с проблемной кожей. Компоненты состава растения проникают в самые глубокие слои дермы, улучшая очищение и обмен на клеточном уровне. Поэтому применение ягод в домашней косметологии омолодит дерму лица, поможет разгладить морщинки и избавиться от угрей.
  2. Обладает лесная ягода мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Если в пораженные микозом места ежедневно втирать сок свежей костяники, этот простой способ поможет ликвидировать очаги грибковой инфекции и избавиться от бородавок и папиллом.
  3. Тем, кто страдает от перхоти, пригодится следующий рецепт: каждый день прополаскивать волосы и голову отваром из листвы и корней растения.
  4. Кроме косметического применения, северная ягода будет полезна при обильных месячных и кровотечениях в послеродовом периоде. Для уменьшения потерь крови надо приготовить отвар из сухих листьев кустарника (12 г) и стакана воды. Состав кипятить минут 15, а после фильтрации принимать до еды по 30 мл. Всего несколько приемов этого простого, но очень эффективного лекарства помогут остановить кровотечение.

Отдельно хочется остановиться на пользе продуктов кулинарного производства. Из костяники получаются очень вкусные витаминные напитки, которые можно пить для укрепления иммунитета и приведения в нормальное состояние нервной системы. Ведь женщины больше мужчин подвержены влиянию стрессов.

Для мужчин

Поскольку представителям сильной половины человечества приходится ежедневно испытывать чрезмерные физические нагрузки, ягоды костяники помогут нивелировать их негативные последствия. Даже профессиональным спортсменам и любителям активного образа жизни стоит обязательно включить в программу своего питания легкие десерты с напитками из лесных плодов. Способность северного граната поддерживать нормальный тонус мышц, включая сердечную мышцу, поможет быстро восстанавливаться после тренировок и тяжелой работы. Помимо этого, кустарниковое растение принесет пользу в процессе лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы, геморроя, от которого чаще страдают мужчины.

При беременности

Несмотря на присутствие в составе северной ягоды целого комплекта витаминов, содержание группы алкалоидов делает невозможным ее употребление в период беременности. Даже витаминные напитки с костяникой пить будущим мамам опасно. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а главное – здоровьем долгожданного малыша. Полезных ягод и фруктов много, поэтому достойную замену лесным дарам всегда можно найти.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам, как и беременным женщинам, лучше отложить на время лечение препаратами на основе растительных частей и ягод костяники. Присутствие в составе достаточно токсичных компонентов может нанести ущерб здоровью младенца, который очень беззащитен особенно в первые месяцы жизни.

Для детей

Для маленьких деток костяника опасна из-за крупных косточек. В раннем возрасте малыши сами не умеют выплевывать косточки, а их несформированный до конца пищеварительный тракт просто не справится с такой нагрузкой. Поэтому до 3 лет свежие ягоды костяники детям давать нельзя. Но переработанный витаминный продукт в виде морса и компота можно вводить в детское питание уже с 6–7 месяцев.

Конечно, нельзя забывать, что главный маркер полезности продукта – это отсутствие аллергических проявлений. Вводить напитки в меню ребенка нужно с минимальных количеств. Если не появится негативных реакций, можно постепенно увеличивать норму. Из северной ягоды можно приготовить полезный мармелад, фруктовые десерты, вкуснейший джем. От таких лакомств абсолютно все ребятишки приходят в восторг.

При похудении

Низкая калорийность северного граната позволяет включать полезный натуральный продукт в любую диету, направленную на похудение. Например, сегодня очень популярны ягодные диеты. Причем можно использовать не только свежие ягоды, но также замороженные плоды. Подобная фруктовая добавка подойдет в качестве легкого перекуса в полдень, можно ужин заменить вкусным ягодным десертом. Сушеные ягоды костяники можно добавить в чай, а перемолотые – в кашу. Сушеные листья кустарника также подойдут для приготовления витаминного ароматного напитка. Поэтому сочные ягоды северного граната способны украсить строгую диету при похудении.

Многие прагматичные хозяйки заготавливают костянику на зиму точно так, как другие дары садов. Запасы витаминной ягоды являются прекрасной альтернативой малине и смородине. Приготовленные из нее напитки, варенье, компоты помогут снять жар и улучшить состояние при простуде. А замороженные ягоды можно использовать в качестве натурального гипотензивного средства при высоком давлении.

 

Применение в народной медицине

На Руси костянику широко использовали еще в древние времена. В основном хозяйки готовили из ягоды квас, который возвращал силы после тяжелой работы. Травники в старину сушили корешки и листья лесного кустарника, а потом по рецептам, которые хранились в строгом секрете, готовили лекарства от кашля, жара, несварения желудка.

Надо отдать должное изобретательности народных целителей, потому что их лекарства работали безотказно. Возможно, просто действовал, как бы сегодня сказали профессионалы, эффект плацебо. Но при полном отсутствии медикаментов лесные ягоды и целебные травы помогали лечить даже такие серьезные заболевания, как туберкулез.

Костянику в народной медицине использовали для приготовления отваров, настоек. Ягодный сок служил самостоятельным средством для лечения и профилактики. Целебные растворы принимали внутрь, ими обрабатывали кожу, делали компрессы и натирания.

Многие уникальные рецептуры дошли в неизменном виде до наших дней. Для практического применения в домашней терапии предлагаем следующие популярные средства.

Чай для лечения анемии

Рецепт предельно прост: надо взять в равных пропорциях листья клубники, костяники и смородины. Растительное сырье хорошо перемешать, а потом 1 ч.л. высыпать в чашку и заварить как обычный чай. Можно для повышения эффективности напитка добавить несколько еловых иголок. Через 10 минут настаивания чай можно пить.

Средство от геморроя

Народные целители рекомендуют этот рецепт использовать и тем, кого мучают боли в пораженных артритом суставах. В качестве основы нужно взять побеги, цветки и листья с кустиков костяники в одинаковом количестве – 20 г. Растительный материал заварить кипятком (300 мл), оставить на час настаиваться. Готовый раствор использовать для компрессов, но можно его принимать внутрь, разбавив наполовину водой. Наружные процедуры на геморроидальные узлы лучше делать перед сном. Курс лечения – 10 дней. Обычно этого времени хватает, чтобы снять болезненность и отечность.

Ванны от геморроя

Улучшат состояние при геморрое сидячие ванны с отваром из листьев куста северной ягоды. Расчет компонентов: на 3 л воды – 50 г листьев. Компоненты соединить в эмалированной посуде, которую потом поставить на медленный огонь. Состав проварить 10–15 минут, снять с плиты и немного остудить. Потом готовый отвар можно добавить в готовую ванну.

Для восстановления организма

После длительной болезни или химиотерапии онкологических больных поможет быстро восстановиться чай с добавлением 2 ст.л. свежего сока костяники. Такой коктейль надо принимать ежедневно на протяжении двух недель.

Видео: полезные свойства и применение костяники Развернуть

Настой от бронхита

В данном случае нужно приготовить по 1 ст.л. цветков и листьев костяники. Одинаково подойдет как свежее, так и высушенное сырье. Ингредиенты в указанном количестве высыпать в термос, а сверху залить 200 мл кипятка. Настаивать состав 4 часа. Потом весь объем жидкости разделить по 50 мл на каждый прием. В течение дня весь настой нужно выпить.

Универсальная настойка

Это средство подойдет для профилактики и лечения. Готовят его из высушенных листьев растения (50 г) и 0,5 л водки. Настаивать лекарство нужно целый месяц в темноте. Принимать по 1 ч.л. 3–4 раза.

Общеукрепляющий чай

В принципе, это тоже универсальное средство, которое можно пить, чтобы пополнить энергетический ресурс организма. Напиток облегчит состояние при простудных заболеваниях, снимет нервное напряжение. Потребуются свежие ягоды костяники и листья. Взять ингредиенты по 1 ч.л., высыпать в чашку. Смесь залить стаканом кипятка. Через 7–10 минут целебный настой будет готов. Для улучшения вкусовых качеств в напиток следует добавить мед и сливки, но можно и молоко.

Лекарство от гастрита

В данной ситуации потребуется небольшое количество свежих ягод, из которых надо отжать сок. Ежедневно натощак принимать по 30 мл сока. Желательно продолжать курс натуральной терапии в течение трех месяцев.

Средство от себореи

Этот способ лечения кожных проблем использовали сибирские знахари. Готовится отвар из листьев, собранных с кустика костяники. Можно также в качестве исходного материала брать высушенные листья. Объем основы – 3 ст.л. Растительную часть надо залить 0,4 л кипятка. Потом запаренные листья на водяной бане еще доводить четверть часа до нужного состояния. Готовым отваром мыть голову. Как показывает многовековая практика, после нескольких процедур бесследно пропадает зуд и перхоть.

Успокаивающие ванны

Кроме седативного эффекта, такие процедуры способствуют укреплению иммунных сил. Надо приготовить отвар из ягод и листьев костяники с добавлением хвойных иголок. Готовый раствор вылить в наполненную водой температурой до 37 градусов воду. Продолжительность процедуры – 15–20 минут. Обычно после таких ванн налаживается сон, расслабляются мышцы. Одним словом, такая процедура по действию равносильна сеансам релакса в дорогом салоне. Этот раствор подойдет для ножных ванночек при грибке на ногах. Только в воду, кроме отвара, надо еще добавить несколько капель масла чайного дерева.

Для налаживания обмена веществ

Повысит скорость течения обменных процессов домашнее лекарство, приготовленное следующим способом:

  1. 250 г промытых ягод залить прокипяченной, но остуженной водой (1/2 л).
  2. В таком виде оставить смесь на сутки.
  3. Потом раствор процедить, а в полученный настой добавить 25 г хорошего меда. Принимать трижды в день по 50 мл.

Примечание: настой, приготовленный по данному рецепту, можно пить при проблемах с печенью.

Еще несколько простых способов лечения с применением отдельных частей кустарника костяники:

  1. При ревматических болях можно запарить листья костянки в кипятке, а потом приложить к больным местам.
  2. Чтобы избавиться от бородавок, надо каждый день смазывать их свежим соком ягоды костяники.
  3. Воспаленные глаза можно быстро вылечить, если прикладывать к ним свежие листья кустарника.

Завершить обзор рецептур на основе ягод и других частей костяники хочется еще одним полезным советом: свежий сок ягод костяники убивает возбудителей такого неприятного заболевания, как трихомониаз и некоторых других инфекций, передающихся половым путем. Для выполнения процедуры надо в раствор для спринцевания добавить 30–50 мл на 1 л жидкости свежего ягодного сока.

 

Что можно приготовить из костяники: рецепты

Чаще всего ягоды употребляют в свежем виде. Устранить лишнюю кислоту несложно с помощью таких добавок, как сметана, мед, сахар, молоко. Но из лесного продукта можно приготовить массу красивых блюд с изящным вкусовым букетом. Правда, чтобы собрать нужное количество ягоды, стоит набраться терпения, поскольку это очень трудоемкий процесс. Те, кто отважится на такой поступок, будут впоследствии вознаграждены, потому что из северного граната можно дома приготовить следующие кулинарные изыски:

  • желе;
  • джем и варенье;
  • квас;
  • компоты;
  • кисели;
  • вино и ликеры;
  • муссы;
  • маринад;
  • соус к мясным блюдам;
  • ягодную начинку для кондитерских изделий.

Интересно, что в кулинарии даже косточкам костяники нашлось применение: их надо высушить, а потом перемолоть в кофемолке. Полученный порошок в качестве приправы можно добавлять во вторые блюда и выпечку. Для рациональных хозяек предлагаем взять на заметку рецепты следующих сладких десертов.

Варенье

Схема приготовления сладкого лакомства из ягод традиционная:

  1. Сначала от ягод отделить плодоножки, потом их промыть.
  2. Дать воде стечь с ягод.
  3. Для приготовления сиропа взять 1 кг сахара и полтора стакана воды.
  4. Кипятить сироп 5 минут, потом прямо горчим составом залить ягодную массу.
  5. Варить варенье лучше всего в тазу по такой технологии: трижды довести массу до кипения, а потом снимать с плиты. Когда ягоды в сиропе остынут, таз снова поставить на плиту.
  6. После последнего снятия с огня варенье сразу разлить по банкам, а потом закатать либо закрыть капроновыми крышками.

Важно: сваренные по данной методике ягоды сохраняют все полезные свойства.

Видео: как приготовить варенье из костяники Развернуть

Компот

Напиток из ягод может служить не только дополнением к сытному обеду, при простуде он облегчает состояние больного и снимет жар. Как готовить компот:

  1. Горсть ягод костяники и по 6 листочков с этого же кустика заварить 2 л воды. Желательно добавить для аромата по несколько листочков малины и смородины.
  2. Смесь довести до кипения и сразу отключить огонь.
  3. Когда компот остынет, по вкусу добавить мед.

Квас

Жители регионов Сибири до сих пор готовят этот популярный старинный напиток по рецептам своих бабушек. Самый простой вариант приводим здесь:

  1. Растереть 4 стакана ягод костяники.
  2. Залить ягодную массу 3 л воды.
  3. Проварить немного на медленном огне.
  4. Потом процедить отвар и добавить 200 г сахара.
  5. Когда напиток остынет, добавить 10 г дрожжей. Квас должен бродить 2–3 дня.
  6. Потом его поставить в холод и пить для утоления жажды в летний зной.

Кисель

Этот любимый детьми и взрослыми напиток готовится очень быстро. Схема простая:

  1. Стакан ягод растереть при помощи деревянной ступки.
  2. Отдельно развести крахмал (40 г) в стакане холодной воды.
  3. Ягодную массу залить 0,8 л воды и немного проварить.
  4. Потом добавить крахмальный раствор и 100 г сахара.
  5. Кисель довести до кипения, но не кипятить.

Из ягоды костяники можно приготовить мармелад, фруктовые десерты и очень много вкуснейших блюд. Но, конечно, придется немного пожертвовать временем, потому что лесная ягода сложная в обработке. Но потерянное время окупится неповторимым вкусом лакомств и десертов, от которых будут в восторге не только малыши, но даже взрослые члены семейства. Такие изыски стоит приберечь для особых праздников.

 

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства лесной ягоды, которую по разным причинам люди не замечают, собирая в лесу другие дары природы. Полезных свойств у костяники действительно много, но есть и ряд противопоказаний, которые нужно всегда учитывать при желании включить ее плоды в рацион. Абсолютные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • стабильная гипертония;
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к запорам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь.

Как уже отмечалось, детям полезную ягоду давать можно, но с осторожностью. Лучше всего готовить из свежих плодов легкие десерты и витаминные напитки.

Интересные факты

  1. В старину ягоды костяники использовали для получения натуральных красок – от пурпурных до бледно-синих.
  2. После подробного изучения состава северной ягоды разработчики алкогольной продукции создали рецепт водки, которая поступила в продажу под названием «Костянка».
  3. В старину костянику использовали совместно с заговорами для лечения головной боли и устранения навязчивых состояний. Травники приписывали лесному растению магические свойства. Они готовили специальный чай с плодами северной ягоды и другим травами.

Садоводы считают, что скромный урожай, полученный с кустика костяники, не стоит тех затрат, которые потребует уход за этой культурой. Именно этот фактор снижает рейтинг этой ягоды, хотя по полезным и лечебным свойствам она ничуть не уступает чернике, бруснике или смородине. Возможно, после близкого знакомства с этим уникальным растением, у кого-то появится желание поселить у себя на даче несколько кустиков северного граната.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото костяники

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кость и формирование костей | гистология

Слайд 46-HE (эмбриональное лицо, H&E) WebScope ImageScope
Слайд 46-M (эмбриональное лицо, трихром Массона) WebScope ImageScope
Слайд 46-MN ( новый скан слайда 46M) ImageScope
Slide 120 (голова, 66 мм эмбрион, H&E) WebScope ImageScope
Slide 120-N ( новый скан слайда 120) WebScope ImageScope

На этих срезах человеческих лиц показаны все стадии формирования внутримембранозной кости.Используйте рисунки 10.5 и 10.6 в атласе Уитера (стр. 190) для идентификации клеток. Уитер охватывает исключительно формирование длинных костей, но некоторые изображения могут быть полезны при формировании мембранной кости. Эти передние части человеческого лица окрашены либо H&E, либо H & Masson. Вы должны найти:

  1. отложение остеоида (трудно увидеть, но вы можете найти примеры на слайдах №46-HE [пример] и № 120 [пример]).
  2. изменение цвета матрицы (более темное) с отложением минералов,
  3. остеобласты (активные и неактивные) и остеокласты [пример],
  4. остеоцитов и
  5. , образующие гаверсовы системы или остеоны (видно на слайде № 46-HE [пример] и № 46-M [пример]).Чтобы найти все перечисленные выше структуры, вам нужно будет рассмотреть множество различных спикул или трабекул кости.

Слайд 115-N (небо, H&E) WebScope ImageScope
Слайд 115-M (небо, Masson) WebScope ImageScope (примечание: этот слайд немного темный; в ImageScope перейдите в меню Image , затем выберите Adjustments для регулировки яркости и контраста, если необходимо)

На этом парасагиттальном срезе неба показаны дальнейшие этапы развития компактной кости из губчатой.Обратите внимание на увеличенное количество остеоцитов, местами образующих одно или два кольца остеона. В секции H&E быстро сформированная незрелая кость (также известная как «тканая» кость) [пример] демонстрирует большее сродство к гематоксилину и более высокую плотность клеток по сравнению со зрелой костью. Виден внешний фиброзный слой и рыхлый внутренний слой надкостницы. Волокна Шарпи, состоящие в основном из коллагена I типа, охватывающие клеточный слой надкостницы и вставляющиеся в кость, хорошо проиллюстрированы на срезах H&E [пример] и Массон [пример].

Slide 48 (ножка, 154 мм эмбрион, H&E) WebScope ImageScope
Slide 48b (ножка, 154 мм эмбрион, Masson) WebScope ImageScope

Одно предметное стекло окрашено H&E, а другое - трихромом. Только длинные кости растут в длину за счет пролиферативной активности на эпифизарной пластинке и последующей эндохондральной оссификации. Аппозиционный рост увеличивает их окружность. Новая кость укладывается вокруг ствола длинной кости с помощью механизма, который по сути тот же, что и при внутримембранозной оссификации (многие авторы используют этот термин для описания процесса, который может вас запутать!).На этом поперечном срезе развивающихся большеберцовых и малоберцовых стержней (снова два пятна) обратите внимание на остеобластическую активность и формирующиеся остеоны на внешнем крае стержней в H&E [пример] и трихромных срезах [пример]. С помощью красителя по Массону вы можете увидеть коллагеновых волокон [пример], идущих от фиброзной надкостницы к кости - что это такое? (подсказка: см. слайд 115 выше). Пурпурная область на участке, окрашенном по Массону, представляет собой кальцинированный хрящ - см. следующий ниже эндохондральный разрез.

.

Для чего нужны ваши кости и почему они необходимы

Человеческие существа - позвоночные, то есть у нас есть позвоночник или позвоночник.

В дополнение к этому позвоночнику у нас также есть обширная скелетная система, состоящая из костей и хрящей, а также сухожилий и связок.

Помимо того, что кости служат каркасом для вашего тела, они также выполняют множество других важных биологических функций, таких как защита внутренних органов от повреждений и хранение необходимых питательных веществ.

Прочтите, чтобы изучить различные функции и типы костей.

Кости выполняют множество жизненно важных функций вашего тела, в том числе:

Опора

Кость обеспечивает жесткий каркас, а также поддерживает другие части вашего тела.

Например, более крупные кости ног обеспечивают поддержку верхней части тела, когда вы стоите. Без наших костей у нас не было бы определенной формы.

Движение

Кости также играют важную роль в движении вашего тела, передавая силу мышечных сокращений.

Ваши мышцы прикрепляются к костям через сухожилия. Когда ваши мышцы сокращаются, ваши кости действуют как рычаг, а суставы образуют опорную точку.

Взаимодействие костей и мышц способствует широкому диапазону движений, которые ваше тело способно совершать.

Защита

Ваши кости также защищают многие ваши внутренние органы. Хорошими примерами этого являются то, как грудная клетка окружает такие органы, как сердце и легкие, или как кости черепа окружают мозг.

Генерация и поддержание кровяных телец

Многие клетки вашей крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты - образуются в ваших костях. Этот процесс называется гемопоэзом, и он происходит в части вашего костного мозга, называемой красным костным мозгом.

Хранение

Важные минералы, такие как кальций и фосфор, хранятся в ваших костях. Когда вашему организму требуется больше этих ресурсов, они могут быть возвращены в кровоток для использования.

Помимо красного костного мозга, кости также содержат другой тип костного мозга, называемый желтым костным мозгом. Здесь хранится некоторое количество жировой ткани. Жиры в этой ткани можно расщепить и при необходимости использовать для получения энергии.

Кости вашего тела делятся на пять различных типов в зависимости от их формы и функции.

Длинные кости

Как следует из названия, длинные кости длиннее, чем ширина. Вот некоторые примеры:

  • бедренная кость (бедренная кость)
  • плечевая кость (верхняя кость руки)
  • кости пальцев рук и ног

Функция длинных костей сосредоточена на поддержании веса вашего тела, а также на облегчении движение вашего тела.

Короткие кости

Короткие кости имеют очень равные пропорции и имеют примерно форму куба. Примеры можно найти в костях ваших запястий и лодыжек.

Короткие кости обеспечивают стабильность суставов запястья и голеностопа, а также помогают облегчить некоторые движения.

Плоские кости

Плоские кости на самом деле не плоские, а тонкие и слегка изогнутые. Примеры плоских костей:

  • костей черепа
  • лопатки (плечевой кости)
  • ребер

Плоские кости часто служат для защиты внутренних органов.Подумайте о том, как кости черепа плотно окружают мозг.

Плоские кости также могут служить точками прикрепления ваших мышц. Ваша плечевая кость - хороший тому пример.

Неправильные кости

Неправильные кости вашего тела имеют разнообразную форму, которая часто бывает сложной. Примеры включают:

  • позвонков
  • костей таза
  • многих костей вашего лица

Как и плоские кости, функция неправильных костей заключается в защите различных частей вашего тела.Например, позвонки защищают спинной мозг.

Сесамовидные кости

Сесамовидные кости маленькие и круглые. Они встречаются по всему телу, в основном в руках, ногах и коленях.

Интересно, что их размещение может варьироваться от человека к человеку. Коленная чашечка (коленная чашечка) является примером выступающей сесамовидной кости в теле.

Сесамоиды - это кости, которые образуются внутри сухожилия, и кости, окруженные сухожилиями, которые соединяют мышцы с костью. Они помогают защитить сухожилия от износа и снизить давление при использовании сустава.

Они дают механическое преимущество мышцам и сухожилиям, в которых они расположены.

Ваши кости состоят из двух разных типов тканей.

Компактная

Компактная кость - это внешняя оболочка кости. Он состоит из множества плотных слоев костной ткани.

Компактная кость содержит центральный канал, проходящий по всей длине кости, часто называемый гаверсовским каналом. Гаверсовы каналы позволяют кровеносным сосудам и некоторым нервам проникать в кость.

Губчатая

Губчатая кость не такая плотная, как компактная кость, и очень похожа на соты. В нем есть полости, в которых находится красный или желтый костный мозг.

Губчатая кость также важна для движения. Если бы вся ваша костная ткань была компактной, вы, вероятно, были бы слишком тяжелыми, чтобы двигаться! Губчатая кость также помогает поглощать удары и стресс от движения.

В ваших костях присутствует множество различных клеток.

Мезенхимальные стволовые клетки

Это стволовые клетки, обнаруженные в ваших костях.Они могут развиваться во множество различных типов клеток, включая остеобласты.

Остеобласты

Эти клетки происходят из мезенхимальных стволовых клеток. Они работают, чтобы откладывать коллаген и минералы, которые в конечном итоге образуют зрелую кость.

Когда они это сделают, остеобласты могут стать клеткой на поверхности кости, развиться в остеоцит или погибнуть в результате естественного процесса, называемого апоптозом.

Остеоциты

Остеоциты застревают в костной ткани и являются наиболее распространенным типом клеток в зрелой костной ткани.Они отслеживают такие вещи, как стресс, костную массу и содержание питательных веществ.

Они также важны для передачи сигналов во время ремоделирования кости, процесса резорбции кости и образования новой костной ткани, которая может последовать.

Остеокласты

Остеокласты - это большие клетки. Они выделяют множество ионов и ферментов, которые позволяют резорбировать костную ткань. Резорбированный материал затем можно использовать для создания новой костной ткани.

Ваши кости делают гораздо больше, чем просто поддерживают ваше тело.Они облегчают движение, обеспечивают защиту внутренних органов и важны для образования клеток крови и хранения питательных веществ.

Кости классифицируются по размеру и функциям. Внутри кости содержат множество различных тканей и клеток. Все эти компоненты работают вместе, чтобы ваши кости стали многофункциональной тканью, которой они и являются.

.

Шесть лучших преимуществ костного бульона

Костный бульон - это жидкость, содержащая сваренные кости и соединительные ткани. Для приготовления костного бульона используют коровьи, куриные и даже рыбные кости. Употребление костного бульона, помимо прочего, может быть полезно для суставов и пищеварительной системы.

Кости и ткани многих животных могут стать хорошим костным бульоном. Костный бульон также содержит другие важные питательные вещества, особенно минералы, полученные из этих тканей. Это может сделать костный бульон полезной пищевой добавкой для многих людей.

Варка костей в воде с небольшим количеством уксуса помогает высвободить питательные вещества из костного мозга в костях, а также расщепить другие ткани в воду. В результате получается ароматный питательный бульон.

Сами кости богаты витаминами и питательными веществами, включая кальций, магний и фосфор.

Кроме того, добавление соединительной ткани в костный бульон обеспечивает организм естественными соединениями из хрящей.

Ткани и кости также содержат коллаген.При приготовлении коллаген он превращается в желатин, который обеспечивает организм аминокислотами, которые являются строительными блоками белков.

Невозможно сказать, сколько каких-либо питательных веществ будет в конкретной партии костного бульона, так как это во многом зависит от типа и количества костей и тканей, которые вошли в нее.

Однако, возможно, лучше всего включить много разных типов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.

Костный мозг богат питательными веществами, такими как:

  • железо
  • витамины А и К
  • жирные кислоты
  • селен
  • цинк
  • марганец

Костный бульон может содержать следовые количества этих питательных веществ, и многие утверждают, что что его употребление - простой способ усвоить эти питательные вещества в форме, которая легче усваивается.

Добавление в бульон других ингредиентов, например овощей, также может добавить дополнительные питательные вещества.

Костный бульон - источник желатина, который в организме может расщепляться на коллаген. Это особенно важно в суставах.

Хрящ в суставах имеет тенденцию изнашиваться или сокращаться в результате постоянного использования. Это может увеличить нагрузку на суставы, которые могут быть повреждены в результате повышенного давления.

Обзор 2017 года, опубликованный в журнале Sports Medicine , предполагает, что лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что добавление желатина увеличивает количество коллагена в тканях.Это может помочь защитить суставы от ненужной нагрузки.

Употребление костного бульона может быть хорошим способом добавить в рацион желатин, который может защитить эти суставы.

Соединения, присутствующие в костном бульоне, помогают поддерживать суставы, а также могут помочь людям, уже страдающим остеоартритом.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nutrition Journal , изучалось влияние коллагена 2 типа на людей с симптомами остеоартрита в коленях. Коллаген происходил из соединительной ткани цыплят.

Его результаты показывают, что коллаген может улучшить симптомы коленного сустава, такие как боль, скованность и ухудшение физического состояния, у людей с остеоартритом.

Употребление костного бульона может быть простым способом доставки в организм того же типа коллагена, а также других полезных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Людям с воспалительным заболеванием кишечника или синдромом дырявого кишечника может быть полезно употребление костного бульона.

Некоторые аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, также могут быть полезны для пищеварения.Аминокислота под названием глютамин кажется очень многообещающей.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care , добавление глютамина помогает излечить кишечный барьер на моделях человека и животных.

Это может помочь при таких состояниях, как повышенная кишечная проницаемость, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и влияет на способность организма переваривать пищу.

Как говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Nutrients , люди с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, имеют более низкий уровень некоторых аминокислот в организме.Для этих людей добавление дополнительных аминокислот в рацион может помочь с некоторыми симптомами заболевания.

Ежедневное употребление костного бульона может быть простым способом пополнить организм противовоспалительными аминокислотами.

Аминокислоты в костном бульоне могут также способствовать лучшему сну у некоторых людей. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology , сообщается, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим вариантом для улучшения сна.

Люди, которые принимают глицин перед сном, могут чувствовать, что они спят лучше и меньше утомляются в течение следующего дня.Для этих людей употребление костного бульона с простым обедом может помочь обеспечить этот глицин.

Костный бульон также может помочь людям похудеть. Он богат белком, который помогает телу дольше чувствовать себя сытым и поддерживает ограничение калорий.

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Renal Nutrition , указывает, что средняя чашка бульона из куриных костей содержит больше белка, чем средняя чашка основного куриного бульона.

Употребление костного бульона или приготовление простого супа может быть полезным способом добавить больше белка в рацион и почувствовать большее удовлетворение от еды, не потребляя слишком много калорий.

В магазинах есть костный бульон, но его также очень легко приготовить дома.

Самый простой способ его приготовить - сохранить кости от других блюд. Например, куриная тушка с клювом и когтями может стать хорошей основой для костного бульона.

Многие мясники и мясные секции в продуктовых магазинах также продают любые кости, которые у них есть.

Чтобы приготовить домашний костный бульон, попробуйте следующий рецепт:

  • 1 галлон воды
  • 1 унция уксуса
  • 3–4 фунта костей и тканей

Сварите все ингредиенты в большой кастрюле или мультиварке , затем уменьшите огонь до кипения в течение 10–24 часов, прежде чем дать остыть.Процедите через марлю и разлейте в меньшие емкости для хранения.

Также можно добавить соль, овощи и специи, такие как шалфей или тимьян, чтобы придать бульону больше аромата.

После приготовления большой партии бульона храните его в контейнерах меньшего размера в морозильной камере. Нагрейте эти небольшие емкости по мере необходимости, и бульон прослужит дольше.

Костный бульон содержит легкодоступные питательные вещества и минералы, которые могут помочь организму работать в лучшем виде. Трудно предсказать, сколько каких-либо питательных веществ будет в каждой отдельной партии.

Костный бульон может иметь дополнительные преимущества, которые еще предстоит выяснить. На данный момент костный бульон - это очень питательный напиток, который может поддерживать организм и многие его функции.

.

Кости: типы, структура и функции

Кости - это больше, чем просто строительные леса, удерживающие тело вместе. Кости бывают всех форм и размеров и выполняют множество функций. В этой статье мы объясняем их функции, из чего они сделаны и какие типы клеток задействованы.

Несмотря на первое впечатление, кости - это живые активные ткани, которые постоянно модифицируются.

Кости выполняют множество функций. Они структурно поддерживают тело, защищают наши жизненно важные органы и позволяют нам двигаться.Кроме того, они создают среду для костного мозга, где создаются клетки крови, и действуют как хранилище минералов, в частности кальция.

При рождении у нас около 270 мягких костей. По мере роста некоторые из них плавятся. Когда мы достигаем совершеннолетия, у нас остается 206 костей.

Самая большая кость в человеческом теле - это бедренная кость или бедренная кость, а самая маленькая - стремечка в среднем ухе, длина которой составляет всего 3 миллиметра (мм).

Кости в основном состоят из белкового коллагена, который образует мягкий каркас.Минеральный фосфат кальция укрепляет этот каркас, придавая ему прочность. Более 99 процентов кальция в нашем организме содержится в костях и зубах.

Кости имеют внутреннюю структуру, похожую на соты, что делает их жесткими, но относительно легкими.

Кости состоят из двух типов тканей:

1. Компактная (кортикальная) кость: Твердый внешний слой, который является плотным, прочным и долговечным. Он составляет около 80 процентов костной массы взрослого человека.

2.Ракообразная (губчатая или губчатая) кость: Состоит из сети трабекул или стержневидных структур. Она легче, менее плотная и более гибкая, чем компактная кость.

Также в костях:

  • остеобластов и остеоцитов, ответственных за образование костей
  • остеокластов или клеток, резорбирующих кость
  • остеоид, смесь коллагена и других белков
  • неорганических минеральных солей в матриксе
  • нервов и кровеносных сосудов
  • костный мозг
  • хрящ
  • мембраны, включая эндост и надкостницу

Ниже представлена ​​трехмерная карта скелетной системы.Щелкните, чтобы изучить.

Кости не являются статичной тканью, но их необходимо постоянно поддерживать и реконструировать. В этом процессе участвуют три основных типа клеток.

Остеобласты: Они отвечают за создание новой кости и восстановление старой кости. Остеобласты производят белковую смесь, называемую остеоидом, которая минерализуется и становится костью. Они также производят гормоны, в том числе простагландины.

Остеоциты: Это неактивные остеобласты, которые застряли в кости, которую они создали.Они поддерживают связи с другими остеоцитами и остеобластами. Они важны для коммуникации в костной ткани.

Остеокласты: Это большие клетки с более чем одним ядром. Их работа - ломать кости. Они выделяют ферменты и кислоты для растворения минералов в костях и их переваривания. Этот процесс называется резорбцией. Остеокласты помогают реконструировать поврежденные кости и создавать пути, по которым проходят нервы и кровеносные сосуды.

Костный мозг

Костный мозг находится почти во всех костях, где присутствует губчатая кость.

Костный мозг производит около 2 миллионов эритроцитов каждую секунду. Он также производит лимфоциты или белые кровяные тельца, участвующие в иммунном ответе.

Внеклеточный матрикс

Кости - это, по сути, живые клетки, встроенные в органический матрикс на минеральной основе. Этот внеклеточный матрикс состоит из:

Органических компонентов , в основном из коллагена 1 типа.

Неорганические компоненты , включая гидроксиапатит и другие соли, такие как кальций и фосфат.

Коллаген придает кости прочность на разрыв, а именно сопротивление разрыву. Гидроксиапатит придает костям прочность на сжатие или сопротивление сжатию.

Что делают кости?

Кости выполняют несколько жизненно важных функций:

Кости выполняют несколько жизненно важных функций:

Механические

Кости служат каркасом для поддержки тела. Мышцы, сухожилия и связки прикрепляются к костям. Без прикрепления к костям мышцы не могли двигать телом.

Некоторые кости защищают внутренние органы тела. Например, череп защищает мозг, а ребра защищают сердце и легкие.

Synthesizing

Злокачественная кость производит эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Также в костном мозге разрушаются дефектные и старые эритроциты.

Метаболический

Поделиться на Pinterest Изображение губчатой ​​кости, полученное с помощью электронного микроскопа (увеличение x100).
Изображение предоставлено: Sbertazzo

Хранение минералов: Кости служат резервом минералов, особенно кальция и фосфора.

Они также хранят некоторые факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста.

Хранение жира: Жирные кислоты могут накапливаться в жировой ткани костного мозга.

pH-баланс: Кости могут выделять или поглощать щелочные соли, помогая крови поддерживать правильный уровень pH.

Детоксикация: Кости могут поглощать тяжелые металлы и другие токсичные элементы из крови.

Эндокринная функция: Кости выделяют гормоны, которые действуют на почки и влияют на регуляцию уровня сахара в крови и отложение жира.

Баланс кальция: Кости могут повышать или уменьшать содержание кальция в крови, образуя кость или разрушая его в процессе, называемом резорбцией.

В человеческом теле есть пять типов костей:

Длинные кости: Это в основном уплотненные кости с небольшим костным мозгом и включают большинство костей конечностей. Эти кости, как правило, поддерживают вес и помогают двигаться.

Короткие кости: Только тонкий слой компактной кости, включая кости запястья и лодыжки.

Плоские кости: Обычно кости тонкие и изогнутые. Они состоят из двух внешних слоев компактной кости и внутреннего слоя губчатой ​​кости. Плоские кости включают большинство костей черепа и грудины или грудины. Они, как правило, играют защитную роль.

Сесамовидные кости: Они встроены в сухожилия, такие как надколенник или коленная чашечка. Они защищают сухожилия от износа и нагрузок.

Кости неправильной формы: Как следует из названия, это кости, которые не попадают в первые четыре категории и имеют необычную форму.К ним относятся кости позвоночника и таза. Они часто защищают органы или ткани.

Кости скелета делятся на две группы:

Аппендикулярный скелет - кости конечностей, плеч и тазового пояса.

Осевой скелет - кости черепа, позвоночник, грудная клетка.

Кость постоянно реконструируется. Этот процесс состоит из двух частей:

1. Резорбция , когда остеокласты разрушаются и удаляют кость.

2. Образование при отложении новой костной ткани.

Примерно 10 процентов скелета взрослого человека заменяется ежегодно.

Ремоделирование позволяет телу фиксировать поврежденные участки, изменять форму скелета во время роста и регулировать уровень кальция.

Если одна часть скелета подвергается повышенному стрессу с течением времени, например, во время занятий спортом или физических упражнений, участки кости, подвергающиеся наибольшему давлению, в ответ станут толще.

Ремоделирование находится под контролем нескольких гормонов, включая паратиреоидный гормон, кальцитонин, витамин D, эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Остеопороз - это заболевание костей, при котором наблюдается снижение минеральной плотности костей. Это увеличивает риск возникновения переломов. Остеопороз чаще всего встречается у женщин после менопаузы. Однако это может произойти у женщин и мужчин в пременопаузе.

Остеопороз возникает, когда удаление или резорбция кости происходит слишком быстро, новая кость образуется слишком медленно, или по обеим причинам. Это может быть вызвано недостатком кальция, дефицитом витамина D, чрезмерным употреблением алкоголя или курением табака.

Хотя им уделяется меньше внимания, чем другим частям тела, кости - это больше, чем просто защитный каркас, на котором построено человеческое тело.

Кости также поддерживают необходимый уровень многих соединений и регулируют гормональные пути. Кости - незамеченные герои анатомии.

.

Смотрите также