Полезна ли корейская морковка


польза, вред, противопоказания и калорийность

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Содержание:

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Энергетическая ценность и состав

Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте
Морковь 1 кг
Сахар 1 ст. л.
Уксус 4 ст. л.
Чеснок 1 головка
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.

 

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,2 г

Жиры

8,2 г

Углеводы

9 г

Пищевые волокна

4,8 г

Вода

75,3 г

Моно- и дисахариды

5,3 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,004 гр

Насыщенные жирные кислоты

0,66 г

Крахмал

1,1 г

Зола

1,1 г

Калорийность

112,6 кКал

 

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,8 мг

Кальций

38 мг

Витамин А (РЭ)

6,9 мг

Магний

30,3 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

Натрий

27,3 мг

Витамин B2

0,06 мг

Калий

163,7 мг

Витамин B5

0,2 мг

Фосфор

45,9 мг

Витамин B6

0,1 мг

Хлор

1746,6 мг

Витамин B9

6,9 мкг

Сера

9,8 мг

Витамин C

4,2 мг

Микроэлементы

Витамин E

3,9 мг

Железо

0,7 мг

Витамин H

0,05 мкг

Цинк

0,362 мг

Витамин PP (НЭ)

0,7992 мг

Йод

4,2 мкг

Медь

73,9 мкг

Марганец

0,1907 мг

Фтор

42 мкг

Хром

2,3 мкг

Молибден

18,5 мкг

Бор

153,3 мкг

Ванадий

75,9 мкг

Кобальт

2,3 мкг

Литий

4,6 мкг

Алюминий

247,5 мкг

Никель

4,6 мкг

Действительно ли морковь полезна для зрения?

Морковь богата бета-каротином, каротиноидным пигментом, который содержится во многих апельсиновых фруктах и ​​овощах. Бета-каротин является важным предшественником витамина А. Чрезмерный недостаток витамина А может вызвать слепоту. Фактически, в развивающихся странах дефицит витамина А является ведущей причиной слепоты [источник: Web MD].

Недостаток витамина А также может привести к ксерофтальмии - состоянию, при котором глаза больше не могут производить слезы, сухость в глазах, опухшие веки и язвы роговицы.Витамин А может предотвратить образование катаракты и дегенерацию желтого пятна, ведущую в мире причину слепоты [источник: All About Vision]. Однако, если ваши проблемы со зрением не связаны с витамином А, ваше зрение не изменится независимо от того, сколько моркови вы съедите.

Объявление

Морковь - не единственный овощ, который содержит незаменимый бета-каротин, полезный для глаз. Другие продукты оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, манго, тыква, абрикосы и дыня, также являются источниками бета-каротина.Это питательное вещество также содержится в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, а также в яичных желтках и печени.

Но посмотрите, сколько фруктов и овощей, богатых бета-каротином, вы едите. Поскольку бета-каротин является пигментом, ваша кожа может стать оранжевой. Хотя это, вероятно, безвредно, но если это произойдет с вами, вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Помимо бета-каротина, морковь также содержит лютеин, антиоксидант.Было обнаружено, что продукты, богатые лютеином, увеличивают плотность пигмента в макуле, желтой области овальной формы возле сетчатки глаза. Чем больше плотность пигмента в желтом пятне, тем лучше защищена ваша сетчатка и тем ниже риск дегенерации желтого пятна. Помимо моркови, шпинат, капуста, швейцарская карта и темная листовая зелень также содержат лютеин.

.

Для чего нужна морковь?

Морковные хроники
Ботаническое название: Daucus carota

.

Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, широко выращиваемых во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать как в закусках, так и в десертах. Вы можете есть их сырыми, тушеными, жареными, жареными, тушеными, протертыми, тушеными или маринованными. 2

Морковь, которую мы знаем сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой моркови, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии. Хотя в большинстве рецептов требуется только стержневой корень, стебли и листья тоже съедобны. 3

Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевая разновидность считается «нормальной» морковью, так как она чаще используется. Морковь разного цвета также имеет небольшие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда ее едят сырой. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще вкус. 5

Цвет моркови также влияет на ее фитохимический состав. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеина в желтой моркови, ликопина в красной моркови, антоциана в корне пурпурной моркови и фенольных соединений в черном цвете. морковь ". 6

При покупке моркови выбирайте твердую и жесткую, с гладкой кожицей и ярко-зеленой ботвой.Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, снимите с нее зелень и положите в открытый пакет в ящике для более свежих продуктов холодильника. 7

Польза моркови для здоровья

Морковь долгое время имела репутацию полезной для глаз, потому что она очень богата витамином А, 8 - важным питательным веществом для здоровья зрения. 9 Они также содержат бета-каротин, 10 каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. 11 На самом деле, слово «каротин» не случайно звучит как «морковь». Это слово было изобретено в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал каротиновое соединение из корней моркови. 12

Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, одновременно помогая поддерживать здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13

Из моркови можно получить различные фенольные соединения, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофейная, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. 14 Эти полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами моркови, помогая снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15

Морковь - отличный источник витамина С, 16 антиоксидант, который играет роль в биосинтезе коллагена, абсорбции железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в моркови, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18

Пищевая ценность моркови

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 41
Всего жиров 0.24 г
Насыщенные жиры 0,032 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 69 мг
Всего углеводов 9.58 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 4,74 г
Белок 0,93 г
Кальций 33 мг Утюг 0.3 мг

Исследования, проведенные на моркови

Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food 19 , показало, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкоз, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов, содержащихся в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.

Морковь была специально упомянута в списке продуктов, помогающих снизить риск рака мочевого пузыря в исследовании, проведенном в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Между тем, в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, основное внимание уделялось содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем из сырой. 21

Здоровые рецепты из моркови:
Морковно-кокосовый суп

Состав:

✓ 1 крупная луковица, нарезанная

✓ 3 чашки и 1 столовая ложка костного бульона, отложить отдельно

✓ 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря

✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных

✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы

✓ 2 стакана нарезанной моркови толщиной около 1/4 дюйма

✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного кубиками размером примерно 1/2 дюйма

✓ 5 унций кокосового молока

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле.Обжарьте лук в бульоне на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
  2. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте тушить еще минуту.
  3. Добавьте порошок карри или куркуму и хорошо перемешайте с луком.
  4. Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель, затем тушите на среднем или сильном огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко.
  5. Смешивайте порциями, следя за тем, чтобы блендер был заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.

(рецепт адаптирован из «Самых здоровых продуктов в мире 22 »)

Интересные факты о моркови

Древнюю историю моркови сложно разгадать, потому что раньше ее путали с пастернаком. Только в 1753 году различие между этими двумя овощами было окончательно прояснено, когда Линней ввел научную номенклатуру в книгу «Виды Plantarum». 23

Дикий аналог моркови, также известный как кружево королевы Анны, использовался в качестве лекарственного растения в Древнем Риме, в частности, как афродизиак и ингредиент для приготовления отравлений.Семена дикой моркови, содержащие эстрогены, были обнаружены в таблетках римского производства, обнаруженных при кораблекрушении 130 г. до н. Э., Что указывает на то, что они, возможно, использовались как форма контрацепции еще в древние времена. 24

Сводка

Морковь полна вкуса, хрустящей корочки и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25

Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантные, соленые, острые или сладкие. Морковь также бывает разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. При выборе между этими сортами помните, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27

.

Полезна ли морковь для глаз?

Популярная во всем мире морковь - это хрустящие и очень питательные корнеплоды.

Обычно утверждают, что они сохраняют здоровье глаз и улучшают ночное зрение.

Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этой идеи и о том, подтверждена ли она наукой.

В этой статье рассказывается о пользе моркови для глаз и даются другие советы по сохранению здоровья зрения.

Издавна считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно в ночное время.

Хотя в этом есть правда, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты британских Королевских ВВС впервые начали использовать радар для наведения на цель и сбивания вражеских самолетов. Стремясь сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов - особенно ночью - была приписана поеданию моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании по продвижению моркови для улучшения зрения. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не совсем та волшебная пища для глаз, как продавалась во время Второй мировой войны, морковь действительно содержит определенные соединения, полезные для глаз.

Высокое содержание антиоксидантов, полезных для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы - это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая болезни глаз, когда их количество становится слишком большим (1).

Бета-каротин придает окраску многим красным, оранжевым и желтым растениям. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, которая часто бывает обратимой при приеме добавок (2, 3).

Витамин А необходим для образования родопсина, который представляет собой красновато-фиолетовый светочувствительный пигмент в клетках глаза, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм более эффективно усваивает и использует бета-каротин, когда вы едите вареную морковь, а не сырую.Кроме того, витамин А и его предшественники жирорастворимы, поэтому употребление моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит больше всего лютеина, который может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), состояние, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рацион, богатый лютеином, может быть особенно защитным от AMD (8, 9, 10, 11).

Резюме

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья глаз и защищающими от возрастных дегенеративных заболеваний глаз.Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А - питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин для ее употребления. Большинство исследований сосредоточено на содержании в них каротиноидов, включая лютеин, ликопин и бета-каротин.

Другие преимущества моркови для здоровья включают:

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры. Одна морковь содержит около 2 граммов клетчатки, или 8% дневной нормы.Употребление моркови также может улучшить состояние кишечных бактерий (12, 13, 14).
  • Может снизить риск рака. Продукты, богатые клетчаткой, такие как морковь, могут помочь защитить от рака толстой кишки, способствуя регулярному пищеварению. Кроме того, было доказано, что некоторые антиоксиданты в моркови обладают противораковым действием (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она не вызывает большого скачка сахара в крови, когда вы ее едите. Их содержание клетчатки также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезно для сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защитите свою кожу. Хотя бета-каротин и ликопиновые антиоксиданты не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей (25).
  • Может способствовать снижению веса. Морковь низкокалорийна и богата клетчаткой.Их употребление увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).
Резюме

Помимо их вклада в здоровье глаз, есть много причин есть морковь. Они могут принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и здоровью в целом.

Употребление моркови - не единственный способ сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Другие стратегии по улучшению здоровья глаз включают:

  • Используйте защиту от солнца. Выберите солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% лучей UVA и UVB. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригиуму (разрастанию ткани над белками глаз) (27).
  • Ограничение времени экрана и синего света. Увеличенное время просмотра телевизора, телефона или компьютера может вызвать утомление глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на телефоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Упражнение. Регулярная физическая активность полезна для глаз и талии.Недостаток физических упражнений увеличивает риск диабета 2 типа и диабетической ретинопатии - состояния, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Не курите. Табачный дым связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение также может увеличить риск появления сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированному питанию. EPA и DHA омега-3 жиры (например, жирная рыба, лен), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховое масло) и цинк (например,g., мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темно-зеленые листовые овощи. Кале, шпинат и зелень капусты богаты каротиноидами, лютеином и зеаксантином, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проверяйте зрение. Лучший способ узнать, как идут дела у ваших глаз, - это регулярно проверять их у офтальмолога. Посещение оптометриста или офтальмолога - это хорошая профилактическая привычка.
Резюме

Питательная диета, физические упражнения, ограничение экранного времени, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярная проверка зрения у глазного врача - важные привычки для оптимального здоровья глаз.

Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.

Они особенно богаты антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые, как было доказано, защищают ваши глаза.

Морковь также полезна для пищеварения, сердца, кожи и общего состояния здоровья.

Если вы хотите сохранить здоровье глаз, вы должны также выработать другие здоровые привычки, защищающие зрение, такие как физические упражнения, ношение солнцезащитных очков, ограничение экранного времени, сбалансированное питание и отказ от курения.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который превращается в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином.Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин, в основном, содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте, состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве каротиноидов или антиоксидантов, а также в качестве (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны машиной, очищены от кожуры, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращиваемая в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу.Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Смотрите также