Полезна ли кока кола для здоровья


Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Последние несколько лет все чаще врачами изучается кока-кола, вред и польза которой постоянно являются объектами горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Многие вопросы о негативном воздействии на организм возникают после внимательного изучения состава.

Особенности состава Кока-колы

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического растения коки. Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при приступах пониженном давлении. Постепенно состав Кока-колы изменился в пользу более доступных и безопасных ингредиентов, а продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.

  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике. Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород. Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредная или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае полезна кола: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями.
  • Полезна кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимает сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие лечебные и полезные свойства кока-колы позволяют редко использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее нужно не чаще 1 раза в неделю. Таким же спорным вопросом является польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • гепатоз печени,
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю,
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле,
  • не пить за раз более 0,5 л газировки,
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Что он делает с телом

Люди считают, что сладкие напитки вносят значительный вклад в развитие многих заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа и кариес. Исследования показали, что употребление банки кока-колы может оказать разрушительное воздействие на организм в течение часа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно половина населения США будет пить хотя бы один сладкий напиток в любой день. Молодые люди являются наиболее регулярными потребителями сладких напитков.

В одной банке колы 37 граммов (г) добавленного сахара, что соответствует почти 10 чайным ложкам (чайным ложкам).

Для оптимального здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день. Выпивая всего одну порцию колы в день, человек легко превысит это количество.

По данным исследования 2015 года, 184 000 случаев смерти в мире ежегодно объясняются употреблением сладких напитков.

В этой статье мы рассмотрим влияние колы на организм.

Инфографика британского фармацевта Нираджа Найка показывает ущерб, который банка кока-колы объемом 330 миллилитров (мл) может нанести организму в течение 1 часа после употребления. Наик создал инфографику на основе исследования писателя о здоровье Уэйда Мередита.

По словам Наика, сильная сладость кока-колы, возникающая из-за высокого содержания сахара, должна вызывать рвоту, как только она попадает в организм. Однако фосфорная кислота в напитке притупляет сладость, позволяя людям не гасить напиток.

Уровень сахара в крови резко повышается в течение 20 минут после употребления колы, объясняет Найк, вызывая выброс инсулина. Затем печень превращает большое количество сахара в жир.

Эффекты аналогичны героину

В течение 40 минут организм поглотил весь кофеин из колы. Этот кофеин вызывает расширение зрачков и повышение кровяного давления. К этому моменту кока-кола заблокировала аденозиновые рецепторы в головном мозге, предотвращая сонливость.

Всего 5 минут спустя производство дофамина увеличилось. Дофамин - это нейромедиатор, который помогает контролировать центры удовольствия и вознаграждения в мозгу. Согласно инфографике, способ, которым Кока-Кола стимулирует эти центры, сравним с действием героина. Это вызывает у человека желание выпить другую банку.

Через час после употребления напитка начнется резкое снижение сахара, вызывающее раздражительность и сонливость. Организм очистит воду от колы вместе с жизненно важными питательными веществами, содержащимися в моче.

По словам Наика, инфографика применима не только к Coca-Cola, но и ко всем газированным напиткам с кофеином.

«Кока-кола не только богата кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, но также содержит рафинированные соли и кофеин», - пишет Найк в своем блоге The Renegade Pharmacist .

«Регулярное употребление этих ингредиентов в больших количествах, которые вы найдете в кока-коле и других обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, может привести к повышению артериального давления, сердечным заболеваниям, диабету и ожирению.[…] Однако небольшое количество порции не причинит большого вреда. Ключ - умеренность! »

В заявлении для прессы представитель Coca-Cola заявил, что этот напиток «совершенно безопасен для питья и может использоваться как часть сбалансированной диеты и образа жизни».

В 2018 году в мини-обзоре литературы было выявлено больше способов, которыми сладкие напитки могут повлиять на здоровье.

Авторы обзора изучили влияние сахаросодержащих напитков на мозг. Они обнаружили, что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и слабоумия.

Они также обнаружили, что регулярное употребление сладких напитков может повлиять на качество и продолжительность цикла сна человека. Некоторые соединения также влияют на память и координацию движений, что может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Однако многие исследования в этом обзоре проводились на крысах. Полная степень воздействия сладких напитков на человека еще не ясна.

Авторы исследования 2018 года с участием 2019 участников обнаружили, что они не могут даже исключить употребление диетических газированных напитков как фактор риска развития диабета.Они отмечают, что их результаты подтверждают предположение о том, что сахаросодержащие напитки, такие как кола, играют роль в развитии этого хронического заболевания.

Исследование на крысах, проведенное в 2016 году, показало, что грызуны, которые пили кока-колу, демонстрировали признаки снижения функции почек и печени по сравнению с крысами, которые не пили газировку.

Опять же, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить влияние кока-колы на людей.

Здесь вы узнаете о содержании сахара в ряде популярных продуктов и напитков.

Исследования подтвердили наличие множества рисков при регулярном употреблении кока-колы и других сладких напитков.

Эти напитки быстро повышают уровень сахара в крови и воздействуют на центры удовольствия мозга так же, как героин. Более поздние исследования подтверждают связь между сладкими напитками и диабетом и, по-видимому, подтверждают неблагоприятное влияние этих напитков на деятельность мозга, почек и печени.

Однако умеренное употребление кока-колы и сахаросодержащих напитков вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.

Q:

Что можно пить вместо газировки?

A:

Заменив газировку альтернативой с низким содержанием сахара, вы можете не только снизить потребление сахара, но, сделав правильный выбор, вы также сможете добавить в свой рацион множество полезных антиоксидантов.

Попробуйте несладкий чай со льдом, кофе со льдом или воду, настоянную на фруктах, или смешайте их и выпейте чай со льдом, настоянный на фруктах. Добавьте немного фруктового сока в газированную воду или сельтерскую воду или попробуйте кокосовую воду без добавления сахара для сладкого угощения.

Домашние смузи без добавления сахара - это всегда забавное дополнение к здоровой диете, но помните, что разнообразие - ключ к сохранению интереса.

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Coca-Cola может быть лучшим лекарством от закупорки желудка - Центр здоровья пищеварительной системы

ВТОРНИК, 8 января 2013 г. - Сода может быть не очень полезна для вашего здоровья, если ее употреблять прямо из банки, но исследователи обнаруживают что легендарный безалкогольный напиток Coca-Cola может быть полезен другим необычным способом.

Coca-Cola не только может удалить жирные пятна с одежды и ткани и очистить двигатель автомобиля, но теперь исследователи говорят, что безалкогольный напиток может избавить от закупорки желудка.

Исследователи подробно рассмотрели 10-летние подробные случаи у 46 пациентов с состоянием, называемым желудочным фитобезоаром (закупорка желудка), которые лечились с помощью так называемой терапии растворением кока-колы.

Фитобезоары, наиболее распространенный тип закупорки желудка, состоят из неперевариваемых пищевых волокон фруктов и овощей, включая сельдерей, тыкву, чернослив, изюм, лук-порей, свеклу, хурму и скорлупу семян подсолнечника. Если их не удалить или не разблокировать, они могут вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, непроходимость желудка, перфорация, боль в животе и кровотечение.

Эти закупорки чаще всего возникают у людей с факторами риска, которые включают уменьшение размера желудка или снижение выработки желудочной кислоты, перенесших операцию на желудке, которая привела к задержке опорожнения желудка, или у людей с диабетом или поздней стадией заболевания почек.

Исследователи из медицинской школы Афинского университета обнаружили, что из 46 пациентов, которым давали кока-колу для лечения закупорки, лечение устранило закупорку наполовину, 19 пациентам потребовалось дополнительное неинвазивное лечение, а четверым потребовалась полная операция.

Кока-кола вводилась несколькими способами:

  • Некоторые пациенты пили напиток в ежедневных количествах от 500 до 3000 миллилитров в течение шести недель.
  • Некоторым сделали промывание желудка или лечебное промывание пищеварительного тракта, которое проводилось с использованием 3000 миллилитров кока-колы в течение 24 часов.
  • Восемь пациентов получали комбинированное лечение кока-колой - питье, инъекции и орошение.

Исследователи обнаружили, что в 91 году кока-кола оказалась успешной в качестве средства для лечения растворения фитобезоара.3% случаев, согласно исследованию, опубликованному в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Хотя исследователи не смогли полностью объяснить, как кока-кола удаляет закупорки, жидкость имеет уровень кислотности, напоминающий кислотность желудочного сока, которая считается важной для переваривания клетчатки. Мало того, бикарбонат натрия в коксе обладает эффектом разрыхления, который в сочетании с пузырьками углекислого газа может способствовать растворению засоров.

Diet Coke и Coke Zero работали так же хорошо, как и версии с сахаром, потому что они содержат те же основные ингредиенты.

«Употребление кока-колы должно быть предпочтительным лечением, учитывая, что требуется меньше эндоскопий и принадлежностей, а пациенты меньше остаются в больнице», - пишут исследователи. «Более того, доступность, низкая стоимость, быстрый способ действия, простота применения и безопасность делают Coca-Cola экономически эффективным средством лечения желудочных фитобезоаров».

.

Пищевая ценность кока-колы, факты о легкой пищевой ценности Coca Cola, Дубай и Оман

Нет. Кофеин в продуктах Coca-Cola не вызывает привыкания, включая Coca-Cola, Coca-Cola Light и Coca-Cola Zero. Компания Coca-Cola уже более 125 лет использует кофеин в качестве безопасного ингредиента, и это один из наиболее изученных ингредиентов продуктов питания и напитков в мире.

Для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, приготовленные без кофеина, мы предлагаем ряд вариантов, включая Sprite и Sprite Light.

Зависимость - это термин, который часто используется в прессе, в Интернете и в повседневной беседе для описания желания некоторых людей часто употреблять еду или питье, особенно вкусные.

Научные исследования показывают, что люди могут уменьшить или прекратить употребление напитков с кофеином, не испытывая серьезных психологических и физических проблем, связанных с истинной зависимостью, которую эксперты называют «зависимостью от психоактивных веществ».

В банке кока-колы на 330 мл содержится 32 мг кофеина по сравнению со средним значением в 140 мг в кружке фильтрованного кофе.

Как и любой ингредиент, некоторые люди могут быть более чувствительны к кофеину, чем другие. Беременным или кормящим женщинам, женщинам, пытающимся забеременеть, и людям с заболеваниями, чувствительными к кофеину, всегда следует проконсультироваться со своим врачом относительно потребления кофеина.

.

Coke Zero (Coca-Cola Zero Sugar): хорошо или плохо?

Coke Zero, которая недавно была переименована в Coca-Cola Zero Sugar, продается как более здоровая версия оригинального сахаросодержащего напитка Coca-Cola Classic.

Он не содержит калорий и сахара, но при этом обладает характерным вкусом кока-колы, что делает его привлекательным напитком для тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coke Zero и объясняется, является ли это полезным выбором.

Coke Zero не содержит калорий и не является важным источником питания.

Одна банка Coca-Cola Zero Sugar (Coke Zero) объемом 12 унций (354 мл) предлагает (1):

  • Калорий: 0
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% дневной нормы (DV)
  • Калий: 2% DV

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители .

Влияние искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и озабоченность по поводу их безопасности растет (2).

Хотя результаты исследований противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома - группы состояний, повышающих риск заболевания (3, 4, 5).

В Coca-Cola Zero Sugar (Coke Zero) используется несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (Ace-K).Остальные ингредиенты - это газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственное отличие Coke Zero от нового ребрендинга - Coca-Cola Zero Sugar - это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

обзор

Coke Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Он подслащен искусственными подсластителями, которые оказывают неоднозначное влияние на здоровье.

Результаты исследований влияния Coke Zero и других искусственно подслащенных напитков на потерю веса неоднозначны.

Одно 8-летнее наблюдательное исследование показало, что люди, которые употребляли более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти вдвое увеличивали риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли такие напитки (7).

В том же исследовании было отмечено, что общее суточное потребление калорий было ниже у лиц, употреблявших диетические напитки, несмотря на увеличение веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не только на потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетической газировки было связано с увеличением окружности талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие исследования с участием человека показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля веса.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытали умеренную потерю веса на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди, участвовавшие в 12-недельной программе похудания, которые пили искусственно подслащенные напитки, похудели на 13 фунтов (6 кг), в то время как те, кто пил воду, потеряли 9 фунтов (4 кг) (12).

Таким образом, данные о влиянии искусственно подслащенных напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

резюме

Доказательства использования Coke Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля веса противоречивы. Чтобы понять преимущества и риски диетических напитков, необходимы дополнительные исследования.

Как и обычные газированные напитки, употребление диетических газированных напитков, таких как Coke Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов Coke Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование зубов человека показало, что фосфорная кислота вызывает легкую эмаль и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coke Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызвала эрозию эмали и зуба в недавно удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15) .

Тем не менее, имейте в виду, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота, из чего следует, что Coke Zero может влиять на зубную эмаль немного меньше, чем Diet Coke (13).

Кроме того, диетическая кока-кола имела меньшее эрозионное воздействие, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

сводка

Кислый уровень pH в Coke Zero связан с повышенным риском эмали и эрозии зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coke Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно могут быть более здоровым вариантом для людей, стремящихся снизить риск диабета.

В 14-летнем исследовании с участием 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском диабета 2 типа (16).

Другое исследование с участием 2019 человек показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические газированные напитки не может снизить риск диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин потребление искусственно подслащенных напитков увеличивало риск диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше - 43% (18).

Интересно, что другие исследования показали противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1 685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетической газировки и повышенным риском преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как искусственно подслащенные напитки увеличивают риск диабета.Следовательно, необходимы дополнительные исследования.

обзор

Хотя Coke Zero не содержит сахара, ее искусственные подсластители вызывают споры. Тем не менее, исследования влияния искусственных подсластителей на риск диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Искусственно подслащенные напитки, такие как Coke Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, включая:

  • Повышенный риск сердечных заболеваний. Наблюдательное исследование обнаружило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском сердечных заболеваний у женщин, ранее не имевших сердечных заболеваний (20).
  • Повышенный риск заболевания почек. Высокое содержание фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. Исследование показало, что у тех, кто выпивает более 7 стаканов диетической газировки в неделю, риск заболевания почек увеличивается вдвое (21).
  • Может изменить микробиом кишечника. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить микробиом кишечника, вызывая плохой контроль сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск остеопороза. Одно исследование показало, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью костей, равной 3.7–5,4%. Аналогичные результаты были получены для тех, кто пил диетические напитки с колой (24).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точное влияние Coke Zero и других диетических напитков на ваше здоровье.

обзор

Coke Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микробиоме кишечника и повышенным риском остеопороза, болезней сердца и почек. Однако необходимы дополнительные исследования.

Coke Zero не добавляет питательной ценности вашему рациону, и долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.

Если вы хотите уменьшить потребление сахара или газированных напитков, выберите более здоровые напитки с низким содержанием сахара, такие как травяной чай, фруктовая вода и черный кофе, и оставьте Coke Zero на полке.

.

Смотрите также