Полезна ли клюква сушеная


Клюква сушеная - полезные свойства и противопоказания

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Содержание:

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Полезна ли сушеная клюква? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Терпкая и сочная клюква обладает большой питательной ценностью - от большого количества витамина С для антиоксидантных свойств до витамина К для здорового свертывания крови. С другой стороны, сушеная клюква практически не содержит этих питательных веществ. Если вы ищете альтернативу конфетам, сушеная клюква может оказаться немного лучшим выбором. Но не путайте их с заменителем фруктов.Вы не получите от них особой питательной ценности, и их лучше всего есть в умеренных количествах или вообще не есть.

Основы питания

Хотя сушеная клюква более калорийна, чем свежая, она все же находится в умеренном диапазоне. Каждая четверть чашки содержит 123 калории, здоровое количество калорий, которое можно съесть в качестве закуски. Большая часть этих калорий поступает из натурального сахара и добавленного сахара, содержащегося в ягодах, и каждая порция обеспечивает 33 грамма углеводов. В сушеной клюкве вы получите незначительное количество жира и белка - менее половины грамма жира и менее 0.1 грамм белка.

Недостаток: добавленный сахар

Основная проблема с питанием сушеной клюквы - это содержание сахара. Поскольку ягоды от природы очень терпкие, сушеные версии почти всегда подслащивают добавлением сахара. Хотя сахар содержит много калорий, он не обеспечивает большой питательной ценности. Кроме того, сладкие продукты способствуют эпидемии ожирения, а диета, богатая ими, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя каждый сорт клюквы имеет разное количество добавленного сахара, одно можно сказать наверняка - если вы не покупаете сорт с маркировкой как несладкий, вы едите подсластитель вместе с закуской.

Одно предельное преимущество: клетчатка

Сушеная клюква практически не приносит пользы для здоровья, но является скромным источником пищевых волокон. Каждая порция содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и 5 процентов для мужчин. Включение клетчатки в ваш рацион необходимо для поддержания регулярности и борьбы с запорами, а продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды, обеспечивая более медленное поступление сахара из ваших продуктов в кровоток.

Однако, поскольку сушеная клюква обычно подслащена и уже от природы содержит много сахара, она все равно будет оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови. Лучше всего, чтобы получить преимущества по стабилизации уровня сахара в крови, подавайте их с более волокнистой пищей - например, добавляйте ложку сушеной клюквы в салат из шпината.

Лечите сушеную клюкву как конфеты

Хотя сухофрукты кажутся полезными и могут быть полезными в умеренных количествах, сушеная клюква имеет пищевой профиль, который больше похож на леденцы.Помимо небольшого количества клетчатки, они не являются значительным источником каких-либо витаминов или минералов, а вместо этого содержат нездоровый добавленный сахар. Это не значит, что вам нужно полностью избегать сушеной клюквы. Просто думайте о них как о лакомстве, а не о том, чтобы есть целые или нарезанные фрукты. Отмеряйте порции, чтобы избежать случайного переедания, и подумайте об использовании клюквы в качестве сладкого гарнира к здоровым блюдам, таким как салаты или жареная свинина. И если это один из ваших любимых продуктов, подумайте о поиске несладких сортов, которые будут более здоровыми по сравнению с подслащенными.

.

Польза сушеной клюквы

Раньше клюква была просто компонентом лучшего соуса, однако сегодня, учитывая широкий спектр преимуществ употребления клюквы, в настоящее время ее постоянно рекомендуют медицинские работники и другие врачи. Их можно употреблять в виде сока, сушеных или сырых, но их преимущества для здоровья по-прежнему различны, независимо от того, какой вид вы его употребляете.

Преимущества сушеной клюквы

  • Он помогает при проблемах с почками: в сушеной клюкве есть части, которые помогают при лечении инфекций мочевыводящих путей и других заболеваний почек.
  • Может даже помочь при потере сознания из-за камней в почках.
  • Он укрепляет иммунную систему организма: исследования показали, что сушеная клюква обладает бактерицидными свойствами, которые борются с инфекцией.
  • Хороший источник кальция: содержание кальция в сушеной клюкве помогает бороться с кариесом и улучшать эмаль зубов.

Преимущества сырой клюквы

  • Помогает предотвратить сердечные заболевания: высокое содержание полифенолов в клюкве снижает уровень ЛПНП в организме, что также улучшает функцию кровеносных сосудов, снижая вероятность сердечных заболеваний.
  • Предотвращение образования камней в почках: хинная кислота обнаружена в клюкве, и эта определенная кислота предотвращает образование камней в почках, предотвращая соединение фосфата и кальция, которые являются основными элементами этих камней.

Пищевая ценность клюквы

  • Богато клетчаткой: грубые корма в клюкве содержат огромное количество клетчатки, которая помогает пищеварению и удалению отходов.
  • Антиоксидант: клюква является богатым источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить определенные виды рака и сердечные заболевания.

Клюква - отличный источник витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин C

Эффективный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые повреждения, вызванные дополнительными радикалами, в дополнение к повышению сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Моряки сразу же взяли клюкву на свои корабли, чтобы избежать цинги из-за того, что они содержат большое количество витамина С.

Волокно

Согласно программе Департамента внутренней медицины и диетологии Университета Кентукки, высокое потребление клетчатки связано со значительно меньшими опасностями для развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета, проблем с весом и определенных кишечных заболеваний.

Было также показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина, повышает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с избыточным весом.

Витамин E

Жирорастворимый антиоксидант, участвующий в иммунной функции, который может помочь избежать или отсрочить хроническое заболевание, связанное со свободными радикалами.

Клюква также содержит витамин К, марганец и большой выбор фитонутриентов, естественным образом присутствующих в растительных химических веществах, которые помогают защитить организм от опасных полностью свободных радикалов и являются противовоспалительными и предотвращающими рак.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид - североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорийность: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Волокна: 4,6 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и волокно (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1.Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже - и значительно уменьшаются в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква - один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Кислота урсоловая. Урсоловая кислота, концентрированная в коже, представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква - богатый источник различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E.coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

Фактически, клюква - один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, содержащие достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций. Они только снижают риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП.Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка является частой причиной смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori ), считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины A-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая появление H.pylori от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить риск инфицирования H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца - ведущая причина смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечных заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном потреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква - особенно концентрированный экстракт клюквы - может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеную, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут на примерно 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровой диете.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что, хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы могут также способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также