Полезна ли клюква при сахарном диабете


можно ли есть, как снижает сахар в крови, польза и вред, рецепты

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, которые несут угрозу здоровью и жизни своими осложнениями. Клюква при диабете является отличным средством, которое улучшит самочувствие, не допустит развития осложнений.

Полезность клюквы не вызывает сомнений, она на протяжении долгих лет рекомендуется для терапии многих патологий, и все за счет биологически активных веществ, которые содержатся в ее составе.

Клюква для диабетиков является незаменимой ягодой в структуре лечебного и профилактического питания, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает его барьерные функции, предотвращает развитие многих инфекционных патологий.

Нужно узнать, можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа, какие у нее полезные свойства и противопоказания при диабете? Какие рецепты на основе клюквы наиболее эффективные, и какой гликемический индекс у ягоды?

Чем полезна ягода?

Еще в древнем Риме клюкву называли живительной ягодой. И это вполне обосновано, так как она обладает не только богатым витаминным составом, но и является лекарственным препаратом. В ней содержится много витаминов группы А, В, РР и другие.

Количество витамина С намного больше чем в лимоне. Сахарные вещества, входящие в состав ягоды, представлены фруктозой и глюкозой, а сахарозы и вовсе минимальное количество. В ней содержится много различных кислот органического происхождения: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. Гликемический индекс ягоды имеет 45 единиц.

Бензойная кислота – это природный консервант, который позволяет сохранить полезные свойства клюквы даже под воздействием горячей воды.

Клюква при диабете 2 типа обладает следующими полезными эффектами:

  • За счет большого содержания витамина С, польза ягоды заключается в противостоянии респираторным и простудным недугам, вследствие чего защищает организм от патологий вирусной этиологии.
  • Если приготовить чай на основе клюквы, то этот напиток быстро снижает температурный режим тела. За счет увеличения объема мочи и повышенного потоотделения, происходит очищение организма от шлаков, продуктов распада и токсичных веществ.
  • Клюква имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять практически каждый день, не боясь, что сахар после приема пищи будет повышаться.
  • Ягода полезна в качестве средства, помогающего укрепить сосудистые стенки кровеносных сосудов, она принимает участие в регулировании кровяной свертываемости, способствует нормализации метаболических процессов.
  • Если употреблять ягоды регулярно, то стабилизируются показатели артериального давления, а при повышенном сахаре в крови, она нормализует его уровень до целевых величин.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сушеная ягода имеет еще меньший гликемический индекс, который равняется 25 единицам.

Клюква при сахарном диабете 2 типа – это полезная ягода в любом виде, она не теряет своих свойств при сушке и варке.

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Не меньшей пользой обладают семена льна при сахарном диабете.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Клюква не совмещается с препаратами сульфамидного действия. Нельзя кушать ягоды при подагре. Противопоказанием выступает и артериальная гипотония, так как ягода может спровоцировать резкое понижение показателей артериального давления.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

А как вы относитесь к клюкве? Помогает ли вам ягода в поддержании сахара на требуемом уровне, и как вы ее употребляете? Поделитесь своими рецептами и комментариями, чтобы дополнить обзор!

Действительно ли клюква снижает уровень сахара в крови?

31 августа 2017 г., 10:40

Люди использовали клюкву (и продукты, полученные из нее, такие как клюквенный сок, экстракт или добавки) для лечения и профилактики многих заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей. Но как они влияют на уровень сахара в крови? Действительно ли клюква снижает уровень сахара в крови и предотвращает диабет? Вот подробная, основанная на фактах статья по этой теме.

Что такое клюква?

Клюква (плоды растения Vaccinium macrocarpon) - это фрукты из семейства ягодных, а также черника, черника или брусника (также называемые брусникой).

Свежая (натуральная) клюква содержит в основном воду (90%), углеводы, а также растворимую и нерастворимую клетчатку (1, 2).

Типичные углеводы, содержащиеся в клюкве, включают простые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза (также называемая сахарозой) (3).

Они также богаты витаминами и растительными соединениями, что делает их очень полезными для вашего здоровья.

Клюква особенно богата витаминами C, E и K1 (филлохинон).

Хотя витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами и предотвращают некоторые серьезные заболевания, включая рак, витамин K1 необходим для свертывания крови.

Клюква также является отличным источником марганца и меди.

Клюква богата витаминами и минералами

Марганец - минерал, который улучшает обмен веществ и способствует росту клеток.Это также важная молекула для антиоксидантной системы организма.

Медь необходима для здорового сердца (4).

Растительные соединения, содержащиеся в клюкве, включают следующие молекулы (в основном флавонолы и полифенолы):

  • Проантоцианидины A-типа (другое название: конденсированные танины): эти полифенолы делают клюкву эффективным средством от инфекций мочевыводящих путей (5, 6)
  • Пеонидин : этот антиоксидант придает клюкве красный цвет (это антоциан) и может помочь предотвратить некоторые виды рака (7)
  • Кверцетин : клюква - один из богатейших природных источников кверцетина, полифенольного антиоксиданта, который помогает предотвратить воспаление (ингибируя циклооксигеназу) и рост раковых клеток (8, 9).
  • Урсоловая кислота : кожура клюквы является богатым источником этой кислоты, обладающей сильными противовоспалительными свойствами. Как и пеонидин, эта молекула может быть полезной при лечении и профилактике некоторых видов рака (10, 11).
  • Мирицетин : это растительное соединение является мощным полифенольным антиоксидантом, обладающим сильным противовоспалительным и противораковым действием (12).

Большинство этих растительных соединений содержится в кожуре клюквы, а это означает, что лучшим их источником является натуральная (свежая) клюква.Клюквенный сок или экстракты клюквы обрабатываются, и в них гораздо меньше этих полезных молекул.

Резюме : Клюква богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут бороться и предотвращать многие серьезные заболевания, включая рак и диабет.

Что такое диабет?

Диабет - это заболевание, характеризующееся либо недостатком инсулина, либо недостаточной реакцией клеток на инсулин (так называемая инсулинорезистентность).

Инсулин - это гормон, отвечающий за всасывание глюкозы из кишечника клетками, которые используют ее в качестве «топлива» или источника энергии.

Если клетки поджелудочной железы не производят достаточное количество инсулина, мы не сможем достаточно быстро переварить все углеводы из пищи, и избыток глюкозы попадет в кровь, вызывая гипергликемию (чрезмерный уровень сахара в крови) и диабет 1 типа.

Диабет 1 типа обычно возникает, когда аутоиммунная реакция разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Лечение этого заболевания заключается в регулярном введении инсулина. Люди с диабетом 1 типа могут не иметь избыточного веса или ожирения.

Семейный анамнез (генетика), заболевания поджелудочной железы и некоторые воспалительные состояния также способствуют развитию диабета 1 типа.

Если ваша поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки вашего тела не реагируют на него (инсулинорезистентность), развивается диабет 2 типа.

Это заболевание чаще встречается у взрослых, но может развиться в любом возрасте.

Диабет 2 типа - широко распространенное заболевание. С 1980 по 2014 год число людей, страдающих диабетом 2 типа, увеличилось почти в три раза (13).

Основными факторами риска развития диабета 2 типа являются ожирение, инсулинорезистентность, малоподвижный образ жизни, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), пожилой возраст (45+), этническое происхождение и гестационный диабет.

Если вы афроамериканец, азиат или латиноамериканец, вы подвержены более высокому риску заболевания диабетом 2 типа.

То же самое и с гестационным диабетом (диабет во время беременности). Если у вас развился гестационный диабет, у вас больше шансов заболеть диабетом 2 типа в более позднем возрасте.

Диабет 2 типа развивается постепенно. Сначала ваши клетки становятся инсулинорезистентными, и регуляция уровня глюкозы в крови постепенно ухудшается.

Эта стадия называется предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе.

Обычно можно обратить вспять предиабет и восстановить нормальную толерантность к глюкозе. Вам необходимо изменить свой образ жизни, и ваш врач может прописать вам лекарство, называемое пероральными гипогликемическими средствами или пероральными антигипергликемическими средствами.

Когда диабет 2 типа полностью разовьется, вам необходимо принимать инсулин и другие лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови и холестерина ЛПНП.

Основная причина, по которой необходимо правильное лечение диабета, - это предотвратить развитие осложнений диабета, таких как сердечно-сосудистые заболевания, глаза (ретинопатия), почки (нефропатия), нервная (нейропатия) и DKA (диабетический кетоацидоз).

Резюме : Диабет возникает, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин или когда клетки инсулинорезистентны. Необходимо правильно лечить, чтобы не допустить развития тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Как клюква влияет на сахар в крови и диабет?

Снижает ли клюква уровень сахара в крови?

Врачи тщательно изучали влияние клюквенного сока на уровень сахара в крови (сывороточная глюкоза).

Пациенты с диабетом подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и дислипидемии (снижение уровня липидов в крови, которое увеличивает вероятность развития атеросклероза и инфаркта миокарда).

В одном исследовании с участием 58 пациентов с диабетом 2 типа участники были разделены на две группы (14).

Одна группа пациентов пила 1 стакан клюквенного сока в день в течение 12 недель. Другая группа пила плацебо.

Группа пациентов, получавших клюквенный сок, имела значительно более низкий уровень глюкозы в крови и значительно более высокую активность апоА-1 в сыворотке, чем группа плацебо.

Apo A-1 - это маркер HDL (хорошего) холестерина. Чем выше уровень холестерина ЛПВП (и апоА-1), тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Другое исследование предполагает, что потребление клюквенного сока снижает концентрацию глюкозы в крови у взрослых, а также другие маркеры кардиометаболического риска, такие как артериальное давление, СРБ (С-реактивный белок) и триглицериды (16).

Полифенолы (в основном проантоцианидины) в клюкве также улучшают чувствительность к инсулину у пациентов, не страдающих диабетом, с избыточным весом или страдающих ожирением.

Исследование 116 «здоровых» людей в возрасте от 40 до 70 лет с инсулинорезистентностью и индексом массы тела (ИМТ) ≥ 25 кг / м2 показало, что 300 мг полифенолов клюквы (принимаемых в виде клюквенного сока или экстракта) в день в течение шести недель приводит к значительное улучшение уровня инсулина в крови и чувствительности к инсулину (16a).

Эксперты также изучили влияние клюквенного порошка на окислительный стресс и контроль уровня глюкозы.

В исследовании на животных мышам, получавшим атерогенную диету и ЛПС (липополисахариды), давали клюквенный порошок в различных количествах.

Результаты показывают, что клюквенный порошок может снизить окислительный стресс за счет улучшения липидного профиля (в основном за счет повышения уровня холестерина ЛПВП), снижения уровня сахара в крови (глюкозы в сыворотке) и повышения уровня инсулина в крови (17).

Другое, более недавнее исследование показывает, что комбинированное лечение метформином и витамином С может облегчить симптомы диабета 2 типа (17a).

Эта терапия значительно повысила уровень инсулина в крови, а также снизила уровень провоспалительных цитокинов.

Однако это было исследование на животных, поэтому необходимо проверить, работает ли комбинация метформина и витамина С у людей, прежде чем делать какие-либо предложения или выводы.

Во многих исследованиях на людях изучали влияние клюквенного сока, экстрактов и добавок на различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква богата антиоксидантами, такими как антоцианы, кверцетин и проантоцианидины, которые могут снизить вероятность сердечных заболеваний как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2 типа (18, 19).

Исследования показывают, что клюквенный сок повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) у диабетиков, защищает холестерин ЛПНП от окисления (это важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда), снижает кровяное давление и уменьшить воспаление кровеносных сосудов за счет снижения уровня гомоцистеина в крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Однако не все исследования пришли к одним и тем же выводам, и в целом доказательства эффективности клюквы при диабете и контроле уровня глюкозы в крови считаются слабыми (26).

Тем не менее, похоже, что клюква (принимаемая в виде клюквенного сока или экстракта) может снизить уровень сахара в крови и снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дислипидемия.

Резюме : Полифенолы в клюкве могут снижать уровень сахара в крови, улучшать чувствительность к инсулину, снижать артериальное давление, уровень холестерина ЛПНП и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако прежде чем давать какие-либо рекомендации пациентам, необходимы дополнительные исследования.

Следует ли пить клюквенный сок для лучшего контроля сахара в крови?

Исследования показывают, что клюква снижает уровень сахара в крови и положительно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.Например, они снижают артериальное давление и улучшают липидный профиль, помогая предотвратить инфаркт миокарда, инсульт и другие заболевания.

Итак, если вы не страдаете камнями в почках или аллергией на клюкву, вы можете пить клюквенный сок, чтобы воспользоваться его свойствами по снижению уровня сахара в крови и другими преимуществами для здоровья.

Не существует рекомендуемого дневного объема клюквенного сока для диабетиков 2 типа, но большинство исследований показывают, что двух стаканов (около 240 мл каждый) клюквенного сока в день достаточно, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и избежать побочных эффектов (27).

Ни в коем случае нельзя употреблять более 1 литра 100% -ного клюквенного сока в день, так как это значительно увеличивает риск образования камней в почках.

Резюме : Клюквенный сок может снизить уровень сахара в крови, артериальное давление, холестерин ЛПНП и снизить другие факторы риска сердечных заболеваний. Вы можете попробовать выпивать до 2 стаканов (240 мл каждый) в день, чтобы улучшить уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

Побочные эффекты и проблемы

В качестве плода клюква выглядит неплохо, но, к сожалению, у нее кисловатый привкус, из-за чего ее очень сложно есть в сыром виде.«

Вот почему большинство людей употребляют клюкву в виде клюквенного сока и экстрактов или покупают клюквенные диетические добавки в аптеке.

Вы должны выбирать осторожно, так как большинство полифенольных антиоксидантов, которые придают клюкве терапевтический эффект, находятся в коже, которую удаляют перед производством сока.

Вот почему клюквенный сок обычно содержит лишь небольшую часть антиоксидантов и других полезных молекул по сравнению со свежей клюквой.

Клюквенный сок может увеличить риск развития камней в почках

Перед покупкой любого продукта из клюквы обязательно прочтите этикетку и покупайте только проверенные органические продукты, которые содержат самый высокий уровень антиоксидантов и активных ингредиентов.

Еще одна проблема с клюквой заключается в том, что она может способствовать образованию камней в почках (особенно так называемых оксалатных камней в почках).

Клюква увеличивает концентрацию оксалатов в моче и дополнительно содержит витамин С, который частично также превращается в организме в оксалаты и увеличивает риск возникновения определенных типов камней в почках (28, 29).

Не все исследования согласны с этим, но чтобы оставаться в безопасности, вы всегда должны проконсультироваться с врачом по поводу длительного использования клюквенного сока.

Резюме : Не пейте более 1 литра клюквенного сока в день, поскольку это значительно увеличивает риск образования камней в почках. Если у вас раньше был (или был) камень в почках, вам не следует пить клюквенный сок. Спросите совета у врача.

Другие меры по снижению сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину?

Прежде чем мы начнем, необходимо сказать, что диабет - это болезнь, с которой должен бороться врач.

Некоторые продукты питания и напитки (включая клюкву) могут помочь вам снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, но всегда в качестве дополнения (а не замены) надлежащего лечения.

Если у вас диабет или вы испытываете такие симптомы, как потливость, усталость, частое мочеиспускание, сильная жажда и т. Д., Немедленно обратитесь к врачу.

Продукты, повышающие чувствительность к инсулину

Существует обширное исследование пищевых продуктов для предотвращения или лечения диабета.

Исследование детей с ожирением и инсулинорезистентностью показало, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) улучшает чувствительность к инсулину за счет повышения уровня инсулина в крови или за счет снижения уровня глюкозы в плазме натощак (30).

Ягоды (включая клюкву, чернику, клубнику и т. Д.) - один из лучших продуктов с низким гликемическим индексом.

Поэтому не забудьте добавить их в свой рацион, если хотите снизить инсулинорезистентность и добиться лучшего контроля уровня сахара в крови.

Еще одна диета, которая может помочь предотвратить диабет, - это диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) (31).

Эта диета состоит из продуктов, содержащих активные соединения, которые снижают кровяное давление, улучшают липидный профиль, чувствительность к инсулину и контролируют уровень глюкозы в крови.

Еда: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, птица, рыба и орехи.

Продукты, которых следует избегать, - сладости из красного мяса и напитки, содержащие сахар.

В целом диета DASH богата клетчаткой и необходимыми минералами (калием, магнием и кальцием) и бедна вредными насыщенными жирами.

Физические упражнения и физическая культура

Инсулинорезистентность и диабет 2 типа часто связаны с ожирением. У людей с избыточным весом много висцерального жира, который метаболически активен и усугубляет липидный профиль, резистентность к инсулину и другие факторы риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Физические упражнения и физическая подготовка улучшают чувствительность к инсулину и помогают снизить уровень глюкозы в крови как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2 типа (32).

Поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно упражнений, чтобы предотвратить диабет 2 типа и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме : Помимо клюквенного сока, вам следует также есть другие продукты, которые улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень глюкозы в крови. К ним относятся фрукты и овощи, орехи, птица и цельное зерно.Другие изменения образа жизни для снижения инсулинорезистентности включают упражнения и физическую подготовку.

Итог

Клюква обладает множеством терапевтических эффектов и используется не только при ИМП (инфекциях мочевыводящих путей), но также для профилактики диабета, высокого кровяного давления, инфаркта миокарда, инсульта или инфекций Helicobacter pylori.

Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок снижает уровень сахара в крови и может быть хорошим напитком для снижения риска диабета и снижения инсулинорезистентности, которая является одной из основных причин диабета.

Некоторые специалисты рекомендуют пить два стакана клюквенного сока в день (около 480 мл), чтобы предотвратить диабет.

Никогда не пейте более 1 литра клюквенного сока в день из-за риска образования камней в почках.

Если у вас есть камни в почках, не пейте клюквенный сок без предварительного согласия врача.

.

8 фруктов, которые полезны для диабетиков

Если вы ищете безопасное для диабета лакомство, которое может помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, не ищите ничего, кроме выдвижного ящика для продуктов в холодильнике или корзины с фруктами на кухне стол.

Хотите верьте, хотите нет, но идея о том, что фрукты небезопасны, когда вам нужно следить за своим A1C, является популярным мифом о диабете, который снова и снова опровергается. Действительно, по данным Американской диабетической ассоциации (ADA), многие виды фруктов содержат полезные для вас витамины и минералы, а также клетчатку - мощное питательное вещество, которое может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития типа. 2, по данным Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан.

Клетчатка, которую также можно найти в некоторых из лучших овощей от диабета, а также в цельнозерновых продуктах, может принести дополнительную пользу вашему здоровью, поскольку она способствует ощущению сытости, сдерживает нездоровую тягу и переедание, как показывают исследования. Поддержание здорового веса может повысить вашу чувствительность к инсулину и помочь в лечении диабета.

Итак, как выбрать лучший фрукт при диабете? В то время как некоторые виды фруктов, такие как сок, могут быть вредны для диабета, цельные фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, абрикосы и, да, даже яблоки, могут быть полезны для вашего A1C и общего состояния здоровья, борясь с воспалениями, нормализуя кровяное давление и многое другое. .

Но, как и в случае с любой другой пищей в диабетической диете, вы должны уметь считать углеводы и отслеживать, что вы едите. Размер порции является ключевым.

Ешьте фрукты целиком, в натуральном виде и избегайте сиропов и любых обработанных фруктов с добавлением сахара, которые могут повышать уровень сахара в крови. Придерживайтесь продуктового ряда и морозильной камеры в продуктовом магазине. Если вы используете гликемический индекс (ГИ) или гликемическую нагрузку - показатели того, как продукты влияют на уровень сахара в крови - для принятия диетических решений, то большинство цельных фруктов - хороший выбор, потому что они, как правило, занимают низкие места в этих рейтингах.

Если у вас диабет, эти шаги помогут поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона, тем самым снижая риск некоторых осложнений диабета, включая диабетическую ретинопатию или повреждение нервов; болезнь почек; проблемы со зрением, такие как глаукома или катаракта; и серьезные опасные для жизни заболевания, такие как болезни сердца и инсульт.

В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь сладкого, подумайте о том, чтобы попробовать одно из следующих естественно сладких и сочных лакомств, любезно предоставленных матерью-природой - вы можете взбить его в смузи для лечения диабета или оставить его простым и бросить в свой сумка, чтобы жевать, пока вы в пути.

.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой определенных типов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровой диете.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и отделения стоматологии Eastman Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать производство коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие еще ягоды так богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

фруктов для диабетиков: 10 безопасных для диабетиков фруктов для улучшения уровня сахара в крови

Сахарный диабет (СД), обычно называемый диабетом, является хроническим заболеванием. Это происходит, когда поджелудочная железа не выделяет достаточно инсулина или когда клетки организма становятся устойчивыми к инсулину. В любом случае сахар в крови не может попасть в клетки для хранения, что приводит к серьезным осложнениям. Диабет, возможно, в большей степени, чем любое другое заболевание, прочно связан с западной диетой, поскольку он редко встречается в культурах, придерживающихся «примитивной диеты».Однако по мере того, как культуры переключаются с своей местной диеты на коммерческую пищу; уровень заболеваемости диабетом у них увеличивается, в конечном итоге достигнув пропорций, наблюдаемых в западных обществах. Однако вызывает тревогу тот факт, что в Индии проживает 62 миллиона диабетиков, а к 2030 году их число, по оценкам, составит 100 миллионов.

Ожирение считается одним из основных факторов, способствующих развитию инсулинорезистентности примерно в 90% люди с диабетом 2 типа. В большинстве случаев достижение идеальной массы тела связано с восстановлением нормального уровня сахара в крови.Следовательно, диетические изменения и лечение имеют фундаментальное значение для успешного лечения диабета как 1-го, так и 2-го типа.

Есть некоторые определенные продукты, которые, как было доказано, оказывают положительное влияние на контроль сахара в крови. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку и богаты клетчаткой.

Когда дело доходит до диабетиков, употребляющих фрукты, возникает много путаницы, а информация вводит в заблуждение. Просто помните, что здесь главное - умеренность.

Фрукты для диабетиков: когда дело доходит до диабетиков, поедающих фрукты, возникает много путаницы

СОВЕТЫ НАСЛАДИТЬСЯ ФРУКТАМИ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ:

- Всегда ешьте свежие фрукты , местные и в сезон.

- Ешьте фрукты с низким гликемическим индексом.

- Фрукты нельзя есть вместе с основными приемами пищи, лучше всего есть фрукты между приемами пищи и в качестве закуски.

- Фрукты с высоким гликемическим индексом нужно есть только в умеренных количествах.

- Ешьте фрукты с орехами и оливками, чтобы сбалансировать гликемическую нагрузку.

- Посыпьте фрукты корицей, которая очень помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

- Измельчите целые семена льна в кофемолке и посыпьте свежими фруктами, чтобы сбалансировать уровень сахара.

- Никогда не употребляйте фруктовый сок, так как он лишен всех волокон и может вызвать скачок уровня сахара в крови.

- Диабетики не должны есть вареные фрукты, всегда есть сырые, чтобы получить пользу.


Список продуктов для диабетиков

Гранаты: Гранаты содержат самые богатые комбинации антиоксидантов из всех фруктов и могут защитить вас от свободных радикалов и хронических заболеваний. Так что смело наслаждайтесь этим красным жемчугом с такими мощными фитохимическими соединениями.

Фрукты для диабетиков: Гранаты содержат самые богатые комбинации антиоксидантов


Виноград: Ресвератрол, фитохимическое вещество, содержащееся в винограде, модулирует реакцию глюкозы в крови, влияя на то, как организм выделяет и использует инсулин. Следовательно, виноград - хороший выбор, учитывая его питательный профиль.

Фрукты для диабетиков: виноград - хороший выбор, учитывая его профиль питания


Яблоки: Диабетикам следует есть яблоки.Фактически, согласно американскому журналу клинического питания, яблоки вместе с черникой и виноградом особенно полезны для снижения риска диабета 2 типа.

Фрукты для диабетиков: диабетики должны свободно есть яблоки


Черника: Черника получает свой глубокий пигмент из антоцианов, типа флавоноидов, который, как известно, снижает риск диабета.

Клубника: Клубника имеет низкий гликемический индекс, поэтому она медленно выделяется в кровоток в виде глюкозы.Он также может повысить иммунитет, обладает способностью бороться с раком и увеличивает метаболизм, что, в свою очередь, помогает вам похудеть.

Фрукты для диабетиков: черника получает свой глубокий пигмент из антоцианов

Гуава: Это отличная закуска для диабетиков с низким гликемическим индексом. Гуава очень богата пищевыми волокнами, которые помогают облегчить запор (распространенная диабетическая жалоба) и могут снизить вероятность развития диабета 2 типа.

Фрукты для диабетиков: это отличная закуска для диабетиков с низким гликемическим индексом

Арбуз: Высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших фруктов для правильного функционирования почек, которые, в свою очередь, сохраняют мочевую кислоту в крови уровни на нижней стороне.Это предотвращает повреждение почек, особенно если вы страдаете диабетом. Кроме того, диабет может вызвать повреждение нервов, но ликопин, содержащийся в арбузе, действительно помогает уменьшить эффект.

Фрукты для диабетиков: высокое содержание калия делает арбуз одним из лучших фруктов


Вишня: Вишня, такая как черника, содержит антоцианы, которые повышают выработку инсулина в клетках на 50%. Недалек тот день, когда антоцианы могут стать строительным материалом для новых методов лечения диабета.Поэтому включите вишню в свой здоровый рацион.

Папайя: Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, делают папайю отличным выбором для диабетиков. Диабетики предрасположены ко многим заболеваниям, включая повреждение сердца или нервов, вызванное нерегулярным уровнем сахара в крови. Диета, включающая папайю, может предотвратить повреждение клеток в будущем, чтобы продлить жизнь лучше и лучше.

Фрукты для диабетиков: природные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, делают папайю отличным выбором для диабетиков


Апельсины: Флавонолы, флаваноны и фенольная кислота, содержащиеся в апельсинах, показали огромные защитные способности, особенно в диабетики.Когда дело доходит до метаболизма глюкозы, цитрусовые не только замедляют обновление глюкозы, но также препятствуют перемещению или транспортировке глюкозы через кишечник и печень.

Фрукты для диабетиков: Флавонолы, флаваноны и фенольная кислота, содержащиеся в апельсинах, полезны для здоровья


Диабетик никогда не должен мешать вам есть фрукты. Ключ в том, чтобы есть как можно больше, чтобы не допустить токсинов в организме, чтобы извлечь пользу из их важной роли в детоксикации.Нет необходимости в экзотических фруктах, лучше всего вам подходят свежие, местные и сезонные фрукты.


Об авторе: Шилпа Арора Н.Д. - известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков. В ее активе докторская степень в области естественной медицины. В настоящее время она живет в регионе NCR Дели, успешно управляет своей студией питания с индивидуальными консультациями, предлагая программы по стилю жизни, поддерживаемые самыми современными клиническими исследованиями.

Заявление об ограничении ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за это никакой ответственности.

.

Смотрите также