Полезна ли клубника лесная


Польза и вред лесной земляники для здоровья человека

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники - 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники - 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. ;)

А вы любите ходить в лес за земляникой? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Земляника: полезные свойства

Кто из нас не любит летом вкусно поесть спелой клубники! Кто-то выращивает на своем приусадебном участке, кто-то покупает привозную с юга. Но есть еще один вид ягод - земляника дикая. По вкусовым качествам и полезным качествам не уступает садовому!

Клубника или клубника?

Распространено заблуждение, что клубника и клубника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - никакой разницы между ними нет.На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а клубнику - двудомной (это означает, что в ней есть растения, как мужские, так и женские). Клубника, особенно древесная, имеет довольно небольшой размер, а цвет не такой насыщенный и насыщенный, как клубника, чаще розоватый, но не красный.

Земляника имеет и другие названия: блинная, лесная земляника, луговая земляника и земляника зеленая. Возможно, поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом деле отличить их довольно просто: клубника зеленая (то есть земляника) шаровидная, а не овальная, плоды более сладкие, а листья пушистые, серебристые.На фото земляники и земляники сразу заметна разница между ними, они отличаются местом обитания. Лесную клубнику часто можно встретить в сосновых лесах. А где растет земляника? В основном - на травянистых склонах, опушках и полянах, на лугах. Время созревания земляники - июль-август. Земляника успевает на месяц раньше - собирать можно уже в июне.

Почему такое название?

Путаница с клубникой и клубникой продолжается и в их имени.Считается, что в англоязычном этнониме (клубника) первая часть слова созвучна слову stream - ручей, течь. Так называть эту ягоду (кстати, англичане и клубнику, и клубнику называют одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие слову рассыпанный (разбросанный): потому что ягоды клубники широко разбросаны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», потому что оно круглой формы, похоже на шар (в отличие от более вытянутой клубники).При этом, как ни странно, клубнику принято называть ... клубнику мускусной, садовой. Так было с 18 века, потому что этот вид был более популярен, чем земляника зеленая. Именно по этой причине в обиходе появились различные названия (в том числе земляника), указывающие, где растет ягода.

Экскурсия в историю

Как люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что земляника с древних времен росла повсеместно, - факт неоспоримый.Это написали Плиний Старший, Овидий и Вергилий, называя его спасителем ягод. В славянских странах земляника была известна еще в средние века, но в то время ее не выращивали, как сейчас. Некоторые европейцы наслаждались лесной клубникой еще в 16 веке, но всего пару веков спустя, когда французский морской офицер, находясь в горах Чили, был так впечатлен вкусом местной ягоды, которая принесла ее домой. . Во Франции растение было в Ботаническом саду Парижа, рядом с другой клубникой - Вирджиния.Ботаника скрестила сорта между собой - так получился новый сорт земляники, завоевавший огромную популярность.

Полезные свойства земляники

Земляника, не только дикая, но и любые другие виды, обладает множеством качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно нет холестерина и жиров! Но по многим другим причинам он считается действительно целебным (об этом ниже).Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендуется людям, следящим за своей фигурой. Из-за присутствия в клубнике фруктозы и глюкозы ее также называют диетическим питанием. Прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - земляника потогонное средство.

Полезные свойства земляники сохраняются до сих пор, и, помимо медицины, она успешно применяется в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком.Часто из ягоды делают различные соусы, например к мясу. Используйте клубнику в выпечке, делайте из нее мармелад, джемы и варенье, делайте компоты и ликеры. Также плоды можно сушить, а потом добавлять в чай.

Ягодный целитель

Еще при Гиппократе клубника широко использовалась в качестве лечебного растения. Во-первых, он отлично укрепляет иммунитет, а также настолько богат витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее), что является лидером среди других ягод.Мало! В нем даже больше железа, чем в винограде и яблоках. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она способствует выведению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких заболеваниях, как атеросклероз, несварение или ревматизм, а также при анемии. Поскольку он снижает количество сахара в крови человека, врачи советуют употреблять его больным сахарным диабетом. А еще клубника содержит флавоноиды - вещества, которые могут замедлить рост раковых клеток. Кстати, о веществах: в клубнике есть и те, которые по составу близки к аспирину.А это значит, что чудесная ягода может служить прекрасным обезболивающим при головной боли или боли в суставах. Женщинам с маточным кровотечением тоже нужно есть.

Отдельно рекомендую включать в свой рацион клубнику пожилым людям - из-за омолаживающих свойств этого фрукта. Улучшает работу мозга и память, восстанавливает центральную нервную систему, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит также отметить, что благодаря большому количеству ягод клубника успешно используется при лечении болезни Грейвса (гипертиреоза).Хорошая ягода также служит профилактикой различных воспалений и инфекций глаз.

Из его листьев делают различные настои, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения простуды или понижения давления. Цветочный отвар поможет при сердечных заболеваниях.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду применяют для лечения кожной (угревой) сыпи, потому что она имеет свойство сужать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - растирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно обернув марлей или повязкой.Часто в ягоду добавляют какой-нибудь другой ингредиент - например, творог или сок лимона. Можно сделать дома клубнику и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться месяц, а затем процедить и разбавить водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и убирать веснушки.

Когда ягода под запретом?

Однако не стоит думать, что клубника имеет только полезные качества. Есть ряд причин, по которым людям крайне нежелательно употреблять этот фрукт.Например, аллергики: ведь в составе клубники сохраняется пыльца, вызывающая обострение данного заболевания. Однако снизить риск можно, если употреблять ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает заболеваниями желудка: циррозом печени, гастритом, язвой. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать его малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. Но когда ребенку больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой.С осторожностью нужно есть клубнику беременным и кормящим женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью различных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Храните клубнику в холодильнике, предварительно потрогав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего хранить его в закрытой таре, иначе он пропитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она ​​может моментально испортиться.Чтобы клубника не успела потерять все свои полезные свойства, есть ее нужно максимум два-три дня. Можно и позже - только выгоды от этого не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность съесть ее зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно вымыть и просушить ягоды, а также добавить в них лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, сохраняет свои питательные свойства хуже, чем нарезанная.

Таким образом, земляника - не просто вкусное лакомство и радость для глаз. Это тоже целый кладезь полезных свойств, так что землянике - быть!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов этих ягод получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами или антоцианами ягод и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды помогают предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

Клубника | Полезные свойства продуктов | Genius cook

Земляника (Fragaria vesca) принадлежит к семейству розоцветных. Удивительно, что семена клубники, в отличие от семян других плодоносящих растений, находятся не внутри ягоды, а вне ее. С древних времен клубника ценилась за ее целебные свойства. Земляника - крошечная и ароматная ягода . Современная культурная клубника имеет крупные сочные ягоды и возникла в результате скрещивания двух сортов земляники.Сегодня существует около двух тысяч различных сортов. Сезон клубники начинается в мае. И удачливы те, кто живет в регионах выращивания клубники, поскольку они получают возможность насладиться этими свежими, сладкими и полезными ягодами.

Польза клубники для здоровья

  • Из-за высокого содержания фолиевой кислоты или витамина B9 клубника обладает сильными кроветворными свойствами. Эта кислота также помогает поддерживать хорошую память.
  • Клубника содержит цинка , который важен для повышения сексуальной активности.Он настолько усиливает сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин, что иногда клубнику называют натуральной виагрой. Эксперты по сексу рекомендуют обоим партнерам съесть хотя бы горсть клубники до ночи любви.
  • Клубника содержит активные вещества, которые могут улучшить работу сердца, сделать кровеносные сосуды более эластичными и снизить кровяное давление.
  • Клубника богата витаминами A и E, которые также называют витаминами красоты и любви, а также витамином B и витамином C .Все витамины в клубнике настолько хорошо сбалансированы, что она более эффективна для поддержания и укрепления здоровья , чем любые витаминные добавки.
  • Клубника также богата такими минералами, как калий, магний и кальций, которые помогают улучшить клеточное дыхание, приток энергии к клеткам и восстановить функцию нервной системы.
  • Клубника также содержит так называемый гормон счастья, который помогает нам справляться с ежедневными нагрузками и помогает нам чувствовать себя лучше.Более того, клубника обладает противораковыми свойствами благодаря содержанию антиоксидантов.
  • Клубничный сок возбуждает аппетит и является хорошим мочегонным средством.
  • Клубника также оказывает положительное косметическое действие. Маски для лица с клубникой улучшают нашу кожу лица, слегка отбеливая ее, делая ее мягкой и шелковистой, а также разглаживая морщины. Просто убедитесь, что ваша кожа не чувствительна к клубнике, и сначала нанесите на руку клубничный крем или маску для лица. Никогда не пропустите сезон клубники и получите всю пользу для здоровья от этой замечательной ягоды, настоящего эликсира красоты, здоровья и молодости.

Примечание: Употребление клубники со сметаной или взбитыми сливками улучшает усвоение витаминов A, E и помогает улучшить здоровье. Те, кто придерживается диеты, могли есть клубнику с кефиром или йогуртом. В 100 г клубники содержится 27 ккал.

Клубника

.

Земляника в России ~ Ароматы и культуры


Земляника - вкусная лесная ягода, или, по крайней мере, мы называем ее ягодой. С ботанической точки зрения он принадлежит к орехам, потому что плоды клубники - эти маленькие «семечки» - на самом деле маленькие орехи. То, что мы едим и называем ягодой, - это просто часть стебля клубники или цветоложа, из которого растут части цветка, а затем плоды (орехи).


Русские различают землянику дикую и садовую на своем языке.Земляника земляника называют земляника ( земля, - земля, ника, - лук). Он описывает, как плоды висят близко к земле. С другой стороны, люди, собирающие клубнику, каждый раз, когда собирают ягоду, глубоко кланяются земле.

В России земляника была очень популярной ягодой. Я думаю, что в каждой семье, по крайней мере, когда я был ребенком, было домашнее варенье из клубники, чтобы сделать зимнее чаепитие приятным и уютным.Наряду с вареньем мы также добавляем сушеные плоды клубники в чай ​​и используем ее листья (свежие или сушеные) для приготовления лечебного отвара, который помогает при анемии, поскольку они чрезвычайно богаты железом (в отличие от садовой клубники и больше, чем у любых других ягод). . Он также помогает пищеварительной системе и укрепляет иммунную систему, особенно весной, когда в нашем климате так мало натуральных витаминов.

Листья и плоды полезны при различных воспалениях внутри и снаружи тела.Если вы случайно порезали палец в лесу, положите на срез лист клубники, это может помочь для дезинфекции. Очень полезно есть фрукты или пить чай из листьев, чтобы нормализовать профиль крови, сердцебиение, снизить уровень холестерина или бороться с простудой. Люди говорят: «Вам не нужен врач, если у вас дома есть земляника».

До середины 19 века (а именно до 1861 года, когда русские крестьяне были несвободными и принадлежали хозяину земли), девушки, собирающие ягоды в лесу, должны были петь песни во время сбора урожая, чтобы убедиться, что они не ел "хозяйские ягоды".«По сей день люди ходят в лес за ягодами и грибами, а в отдаленных регионах они являются регулярным дополнением к еде. Люди, живущие вдали от больших городов, всегда знают« особые »места и едут с целью собрать определенные ягоды. Тем не менее, даже на лугу, покрытом клубникой, собрать их все равно очень сложно.

Поскольку запах и вкус земляники отличаются от садовых сортов, варенья из земляники сильно различаются и являются готовили по-разному.Конечно, есть десятки рецептов, но общее правило - дать филе пропитаться сахаром перед приготовлением (около 8-10 часов) и варить всего несколько минут. В России также готовят из свежей клубники , квас (кислый напиток), соусы и вкусные сладкие пироги.

Хочу поделиться с вами очень популярным русским мультфильмом о детях, которые отправились за клубникой ради варенья. Идея фильма в том, что без работы ничего не получится.

Земляника обладает сладким, интенсивным ароматом с древесным отголоском леса.Клубника обычно относится к красной и розовой девичьей части обонятельного спектра, но есть и очень интересные ароматы, которые могут привлечь более искушенную публику. Один из лучших духов, который ценит всю свою изысканную красоту, - Miss Dior Cherie, созданный Christine Nagel в 2005 году.

Попробуйте также Ambre a Sade Nez a Nez и Miss Charming Juliette Has A Gun, I can Также рекомендуем Rouge Royal Princesse Marina De Bourbon для более молодой аудитории.

Изображение В.Тимофеева: bg-gallery.ru

.

Смотрите также