Полезна ли клубника для печени


какие из них можно есть при таких заболеваниях, как цирроз и гепатоз?

Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Готовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

 

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) появилась в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут использоваться в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов этих ягод получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для подпитки полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9), и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хороший), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - заболевание, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, лиц с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, было выявлено значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях с участием здоровых людей, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят, было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Пищевая ценность и преимущества клубники (все, что вам нужно знать)

Если вы застряли на необитаемом острове, одна из вещей, которую вы должны надеяться выбросить на берег, - это ящик с клубникой. Когда полки в супермаркетах почти пусты, одна из вещей, которые вам следует искать, - это клубника, чтобы сделать их более привлекательными.

Свежая клубника, сушеная клубника, клубничный сок, замороженная клубника и даже клубника в джемах и джемах обладают исключительной питательной ценностью.Эта статья расскажет вам обо всех способах, которыми клубника может восполнить пробелы в правильном питании и существенно улучшить здоровье.

Если вам просто интересно узнать точную пищевую ценность клубники, есть таблица в нижней части этой статьи.

Just the Nutrition Facts

Каждый учебник по питанию может рассказать вам о низкокалорийном, высоком содержании витамина C и значительном содержании витамина B в клубнике. Пищевая ценность клубники не раскрывает всей истории, но это хорошее начало.

Чашка сырой, свежей нарезанной клубники весит около 150 граммов или чуть более пяти унций. Эта чашка нарезанной клубники содержит чуть меньше 49 калорий в эквиваленте Energy . (Для читателей за пределами Северной Америки это 49 килокалорий или немногим более 200 килоджоулей.) Около 90 процентов энергетической ценности клубники составляет полезный сахар. Клубника содержит небольшое количество белков и жиров. Конечно, поскольку ваше тело - не доменная печь, оно не будет производить ровно 49 калорий из чашки клубники.Всегда будет меньше. Однако это примерно так. Никто не станет толстеть от клубники.

Ученые говорят нам, что ни в одном фрукте, который вы можете регулярно покупать на рынках за пределами тропиков, не содержится больше витамина C , чем в клубнике. Чашка свежей клубники содержит около 150 мг витамина С. Это примерно 150 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С, но ценность l антиоксиданта клубники - это не только это. Организм человека не может использовать витамин С без определенных сопутствующих факторов.Ранние исследователи называли этот кофактор витамином P. Исследователи из англоязычного мира больше не используют этот термин, но описываемые им полифенолы растительной пищи не менее важны для того, чтобы витамин C работал. Вот почему вы не получите всех потенциальных преимуществ витамина С, просто принимая все больше и больше добавок витамина С. Вам также понадобится ряд натуральных антиоксидантов из растительной пищи, такой как клубника, для восстановления и буферизации C, когда ваш организм использует его.

Клубника является источником фолиевой кислоты витамина B .Было бы трудно получить все потребности вашего организма в фолиевой кислоте из клубники, но они вносят важный вклад. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в той форме, которую использует организм: метилфолат . Большое количество людей страдает от наследственной недостаточности производства или активности фермента метилтетраэтидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для преобразования «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, в котором нуждается организм, когда он не может производить необходимые ферменты.Миллионы людей, у которых отсутствуют естественные ферменты MTHFR, могут извлечь пользу из клубники.

Клубника - хороший источник микроэлементов . Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает чуть менее 30 процентов суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди. Вы не можете получить все минеральные вещества из клубники, но они помогают.

Клубника содержит широкий спектр антиоксидантов . Они содержат фенольные кислоты, флавоноиды, флавонолы, антоцианы и дубильные вещества, поглощающие свободные радикалы, а также более известный поглотитель свободных радикалов витамин С.Среди продуктов, которые чаще всего продаются на рынках по всему миру, клубника обладает наибольшей антиоксидантной способностью, за исключением гранатов, шиповника, собранного с шиповника, и дикой черники. Но поскольку клубника содержит множество антиоксидантов, нет риска передозировки, как это возможно при передозировке бета-каротина и витамина Е.

Клубнику не обязательно есть свежей, чтобы она имела высокое содержание питательных веществ. Замороженная клубника содержит немного больше витамина С, чем свежая. В них примерно на 50% больше калорий, чем в свежем виде, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что клубника не подслащена сахаром).Они также содержат примерно на 50 процентов больше витамина С, чем свежие, и немного больше марганца, железа и цинка.

В свежей клубнике не самое высокое содержание витаминов. Чашка свежей клубники содержит 150 мг витамина, но чашка сушеной клубники (что было бы действительно большой порцией) содержит около 730 мг витамина С. Есть еще некоторые компании, которые добавляют сахар в клубнику перед сушкой, но более здоровые. и более распространенный подход - добавление фруктового сока или фруктовой мякоти в качестве натурального подсластителя.

Кожа клубники содержит около 60 процентов витамина С и антиоксидантных свойств свежей клубники, но лабораторные исследования неожиданно обнаружили, что антиоксидантная сила кожи клубники увеличивается по мере хранения кожи клубники.

И все в подслащенной замороженной клубнике неплохо. Они содержат даже больше витамина С, чем свежая клубника или несладкая замороженная клубника, и значительно больше метилфолата. Клубничное варенье теряет содержание витамина С, чем дольше оно хранится, если оно не хранится в холодильнике (даже до того, как банка открыта), но другие антиоксиданты в варенье, такие как антоцианы, придающие ему красный цвет, как известно, находятся на полке. стабильный.

Пищевая ценность важна, но не раскрывает всей картины. Когда десятилетия назад исследовались Рекомендуемые суточные нормы и рекомендуемые нормы рациона питания, исследователи в области питания не смогли осознать роль многих растительных соединений в поддержании хорошего здоровья. Давайте начнем с рассмотрения одной важной характеристики клубники, о которой часто забывают.

Клубника повышает иммунитет

Клубника в вашем рационе помогает избежать вирусных инфекций.Во время эпидемии гриппа h2N1 в 2009 году ученые заметили, что люди, употребляющие клубнику, с меньшей вероятностью заболеют гриппом. Взаимосвязь клубники в рационе была особенно значимой для людей, страдающих ожирением, но не страдающих болезненным ожирением. Это были люди с ИМТ от 30 до 40. Люди с проблемами веса, которые не ели ягоды, как правило, заболевали h2N1 значительно легче, чем люди с проблемами веса, которые не ели клубнику на регулярной основе.

Группа ученых из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния, намеревалась выяснить, что такого особенного в клубнике, что дает иммунной системе больше возможностей для борьбы с инфекцией. Они обнаружили, что добровольцы с избыточным весом, которые ели примерно две большие клубники в день, вырабатывали на 15-17 процентов больше фактора некроза опухоли-альфа, более известного как TNF-альфа. Почему это хорошо, может потребоваться пояснение.

TNF-альфа является членом группы соединений, известных как воспалительные цитокины.Мы привыкли думать о воспалении как о чем-то плохом, но небольшое количество TNF-альфа, выделяемое белыми кровяными тельцами, известными как макрофаги, имеет большое значение для борьбы с инфекцией. Он уничтожает бактерии и, как известно, атакует вирус под названием SARS.

Небольшие количества TNF-альфа - это хорошо, а большие количества TNF-альфа - нет. Слишком много этого вещества связано с длинным списком серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника, псориаз и большую депрессию.Но даже немного дополнительного TNF-альфа защищает от вирусных инфекций.

Причина, по которой люди с ожирением получают необычно большое защитное действие от клубники, заключается в том, что макрофаги имеют тенденцию «застревать» в мелких кровеносных сосудах, проводящих кровоток через жировую ткань. Что-то в клубнике позволяет этим борющимся с инфекциями лейкоцитам в остальной части тела производить больше TNF-альфа, в котором нуждается иммунная система.

Есть убедительные доказательства того, что клубника помогает укрепить иммунную систему, особенно у людей с проблемами веса.Каждый раз, когда вирус «распространяется», рекомендуется включить в свой рацион немного клубники. Чтобы добиться успеха, нужно всего лишь несколько ягод клубники в день.

Повышение иммунитета - не единственное потенциальное преимущество клубники.

Клубника борется с аллергией

Есть веские основания полагать, что чашка клубники в день помогает избавиться от аллергии.

Клубника - хороший источник растительного химического вещества под названием кверцетин. Это не самый лучший источник кверцетина.Это название относится к листьям любистка, за которыми следуют пчелиная пыльца, черника, брусника, кожура яблока и внешние слои лука. За исключением пчелиной пыльцы, это не те продукты, которые вы могли бы доставить из продуктового магазина. Но из продуктов, которые вы, скорее всего, купите на рынке, клубника - один из лучших источников этого химического вещества.

Кверцетин - природный антигистамин. Он останавливает высвобождение воспалительных соединений из тучных клеток в носу и горле. Он блокирует действие гиалуронидазы, которая разрушает стенки капилляров, поэтому они протекают и вызывают отек.Когда капилляры не разрушаются, тучные клетки не выделяют гистамин, и симптомы аллергии не возникают.

Продукты, богатые кверцетином, не являются лекарством от болезней. Это питание для поддержания хорошего здоровья. Пора есть клубнику и другие продукты, богатые кверцетином, - это то, что вам нужно делать как минимум за несколько недель до начала сезона аллергии. Если вы дождетесь появления симптомов, прежде чем менять свой рацион, вам придется подождать неделю или две, прежде чем вы заметите улучшение.

Об аллергии на клубнику можно прочитать здесь.

Клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Есть замечательные результаты исследований клубники, добавленной в рацион диабетиков, то есть диабетических крыс. Индийские ученые провели эксперименты, в ходе которых было обнаружено, что добавление экстракта клубники в рацион лабораторных крыс снижает уровень холестерина, нормализует функцию печени, защищает от повреждения почек и помогает регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Клубника помогла компенсировать повышение уровня триглицеридов, вызванное кормлением крыс слишком большим количеством фруктозы. А экстракты клубники активировали фермент PPAR-гамма, который заставляет жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени увеличивать рецепторные участки, которые делают их более чувствительными к инсулину, поэтому уровень сахара в крови снижается.

Но применимы ли эти преимущества клубники к людям?

Клинические испытания клубники при диабете были проведены в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV) с участием диабетиков 2 типа, диабетиков, чьи тела все еще вырабатывают инсулин.Клинические исследования показали, что добавление клубники в рацион людей снижает уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и улучшает показатели прогрессирования затвердевания артерий. У нас есть более подробные данные из лаборатории, но есть также практическое подтверждение того, что клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Исследование UNLV подтвердило, что клубника - отличное дополнение к диете диабетиков. Почти каждый диабетик может следовать рекомендациям врача и при этом находить место для клубники в своем рационе.Следует помнить, что клубника - это не лекарство. Они помогают диабетикам стать более здоровыми, когда эти диабетики уже контролируют потребление углеводов.

Клубника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Когда мы слышим о продуктах, способствующих здоровью сердца, мы, естественно, думаем о снижении воспаленных артерий и понижении холестерина. Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Но они также способствуют улучшению здоровья сосудов у детей и подростков.

Клубника похожа на капусту и шпинат в том, что она является полезным источником нитратов (за исключением того, что большинство людей думают, что клубника вкуснее). Возможно, вы знакомы с концепцией нитратов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетические нитраты работают по тому же принципу, что и таблетки нитроглицерина, которые люди могут класть себе под язык, чтобы открыть кровеносные сосуды при боли в груди. Вы не можете остановить боль в груди, подложив под язык клубнику. Но исследователи говорят нам, что люди всех возрастов, включая детей, имеют более свободный кровоток по кровеносным сосудам, когда они едят клубнику.

Ферменты в слизистой оболочке кровеносных сосудов превращают нитраты клубники в вещество, называемое оксидом азота, более известным как NO. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию NO, они мягко открываются для большего кровотока. Если вы пожилой человек, переживший сердечный приступ, это может означать, что у вас меньше стенокардия. Если вы молодой человек с хорошим здоровьем, это может означать, что вы можете играть дольше и усерднее и получать больше удовольствия. Но на этом польза клубники для сердечно-сосудистой системы не заканчивается.

(Британское) Королевское химическое общество опубликовало резюме 12 исследований о пользе клубники для здоровья сердечно-сосудистой системы. (Ссылка приведет вас прямо к таблице, в которой перечислены исследования, приведенные в статье.) В этих исследованиях учитывалось, сколько клубники необходимо употреблять для различных сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Одно исследование показало, что подростки с избыточным весом, которые съели 50 граммов (чуть меньше 2 унции клубники в день в течение всего одной недели производили больше NO, что приводит к лучшему кровотоку.Лучший кровоток означает улучшение спортивных результатов и больше энергии. Похоже, что употребление 50 граммов в день является минимальным количеством клубники, имеющей такое преимущество. Другое исследование, в котором участникам предлагалось съедать 40 граммов (чуть менее 1-1 / 2 унции) клубники каждый день, не принесло пользы.
  • Другое исследование показало, что взрослые люди среднего возраста (средний возраст 49 лет) с «абдоминальным ожирением», у которых было много жира на животе, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов после употребления 50 граммов клубники в день в течение 12 недель.Исследование показало, что употребления 25 граммов клубники в день недостаточно. Если вы хотите измерить объем, это означает, что употребление 1/3 стакана клубники каждый день было достаточно, чтобы изменить ситуацию, но менее четверти стакана клубники - нет.
  • И исследование взрослых с диабетом 2 типа показало, что употребление 50 граммов клубники каждый день в течение шести недель снижает HbA1C (то есть их «средний» уровень сахара в крови был ниже) и снижает С-реактивный белок, что является мерой воспаления. в артериях.

Были также исследования, в которых добровольцы ели до фунта (454 грамма) клубники каждый день. Нет ничего плохого в том, чтобы есть полкило клубники каждый день в течение нескольких недель. Но не обязательно есть столько клубники, чтобы получить пользу от клубники для сердечно-сосудистой системы.

Польза клубники не связана с каким-то магическим химическим веществом, которое выделяется, когда вы едите ягоды, и которое вскоре исчезает. Исследователи утверждают, что полезные для здоровья свойства клубники обусловлены взаимодействием вашего организма с полезными для здоровья растительными химическими веществами, содержащимися в клубнике, и остаются в вашем кровотоке на постоянном уровне между приемами пищи.

Секрет раскрытия удивительной пользы клубники для здоровья заключается в употреблении одной или двух порций в день. Конечно, всегда здорово есть больше, но всего 50 граммов - около одной трети чашки - съедаемые каждый день, дают вам потрясающий вклад в поддержание здоровья с помощью клубники.

Пищевая ценность одной порции клубники

Порция цельной клубники обычно считается одной чашкой (см. Здесь для получения информации о конверсии клубники). Чашка свежей клубники будет разной по весу в зависимости от размера и конкретного сорта клубники, которая употребляется.Кроме того, на питание клубники влияет качество почвы и уход за растениями в процессе их выращивания. В целом, однако, следующая таблица дает точное представление о витаминах, минералах и других компонентах в порции клубники. Эти факты о клубнике помогут вам понять, насколько полезна клубника в рационе!

В этой таблице указана пищевая ценность порции клубники, исходя из стандартной порции размером с чашку.Клубника, известная своим витамином С, содержит множество полезных соединений, которые действительно «приносят пользу организму». Таблицу также можно сортировать, щелкая заголовки столбцов.

903 903 901 901 901 901 901 901 901 901 IU) 9013 9013 9013 9013 903 901 9013 901 901 901 901 901 901 901 9013 9013 9013 901 Аминокислота
Категория Питательные вещества Ед. 82
Витамин Тиамин мг 0.03
Витамин Рибофлавин мг 0,1
Витамин Ниацин мг 0,33
9013 903 9013 903 901 903 903 903 903 903 901 903 901 903 901 901 Витамин B-6 мг 0,09
Витамин Фолиевая кислота мкг 25
Витамин Витамин B12 IU 39
Витамин Витамин A (RE) мкг RE 4.3
Витамин Витамин E мг ATE 0,20
Минеральное Кальций мг 20
Магний мг 14
Минеральное Фосфор мг 27
Минеральное Калий мг 8 8 901 901 901 901 901 1.44
Минерал Цинк мг 0,19
Минерал Медь мг 0,07
Минерал Минерал Селен мкг 1,01
Аминокислота Триптофан г 0,01
Аминокислота Треонин г027
Аминокислота Изолейцин г 0,02
Аминокислота Лейцин г 0,045 г 0,045
0,045
0,045
Метионин г 0,001
Аминокислота Цистин г 0,007
Аминокислота 90,132 г фенил026
Аминокислота Тирозин г
.

Смотрите также