Полезна ли клубника для организма
польза и вред для организма человека
Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника ( Fragaria ananassa ) появилась в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляются в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут быть использованы в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):
- Калорийность: 32
- Вода: 91%
- Белок: 0.7 граммов
- Углеводы: 7,7 грамма
- Сахар: 4,9 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).
Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.
Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Волокно
Волокно составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕУглеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:
- Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме (9).
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.
РЕЗЮМЕКлубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).
Антоцианы
В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).
Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).
РЕЗЮМЕКлубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.
Здоровье сердца
Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.
Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).
Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):
- улучшить антиоксидантный статус крови
- снизить окислительный стресс
- уменьшить воспаление
- улучшить функцию сосудов
- улучшить липидный профиль крови
- уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина
Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).
Регулирование уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и высвобождает их в кровоток.
Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).
Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.
РЕЗЮМЕКлубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).
Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).
Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).
РЕЗЮМЕАллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.
Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.
Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.
Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.
.16 Впечатляющая питательная ценность клубники для кожи, волос и здоровья
Клубника ( Fragaria ananassa ) - самые популярные в мире ягоды. Считается, что эти ягоды родом из Франции, они не только хороши на вкус, но и приносят пользу.
Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и сахара в крови.
Эти ягоды также являются прекрасным источником витамина С и минералов, таких как калий и марганец.
Клубника ярко-красная, сладкая и сочная, ее можно использовать в желе, десертах и джемах.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как они полезны для вашего здоровья.
Какова польза клубники для здоровья?
Антиоксиданты и полифенолы в этих ягодах поддерживают здоровье сердца и предотвращают различные формы рака. В этих ягодах содержится и витамин С, который также способствует здоровью кожи и волос. Клетчатка, которую содержат эти ягоды, способствует пищеварению и помогает похудеть.
1. Может защитить сердце
Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает их идеальной пищей для защиты сердца от болезней. Клубника содержит антоцианы (антиоксиданты, отвечающие за их красный оттенок), которые защищают слизистую оболочку кровеносной системы, тем самым защищая артерии от образования бляшек и регулируя кровяное давление (1).
По словам доктора Сюзанн Стейнбаум, кардиолога из больницы Ленокс Хилл, Нью-Йорк, женщины, которые потребляли три или более порций ягод (особенно клубники) каждую неделю, на треть снизили риск сердечного приступа.
2. Может регулировать уровень сахара в крови
Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая, наряду с антиоксидантами, помогает замедлить переваривание крахмалистых продуктов. Это контролирует повышение уровня сахара в крови после крахмалистой еды. Это также помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови (2).
Клубника также имеет низкий гликемический индекс (40), а это означает, что она вряд ли вызовет резкие скачки сахара при употреблении диабетиками.
Клетчатка клубники также помогает регулировать уровень сахара в крови.
3. Может помочь в борьбе с раком
Клубника - исключительно хороший источник витамина С и клетчатки, которые, как было установлено, защищают от рака пищевода и толстой кишки. По данным Американского института онкологических исследований, противоопухолевые свойства клубники могут быть связаны с присутствием эллаговой кислоты - фитохимического вещества, которое может предотвратить рак кожи, легких, мочевого пузыря и груди (3).
Эллаговая кислота действует как противоопухолевое средство по-разному - она действует как антиоксидант, замедляет производство раковых клеток и помогает организму разрушать определенные типы канцерогенов.
4. Может повысить иммунитет
Клубника - отличный источник витамина С. Фактически, одна порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин. Было обнаружено, что витамин С запускает иммуностимулирующие антитела, которые в конечном итоге повышают способность вашего организма бороться с инфекциями (4).
В одном исследовании, проведенном в Швейцарии, было обнаружено, что добавление витамина С улучшило различные компоненты иммунной системы (5).
Согласно исследованию, проведенному южноафриканскими врачами, добавление витамина С увеличивает концентрацию иммуноглобулина, который является антителом и ключевым компонентом иммунной системы (6).Известно, что клубника борется с аллергией и астмой.
5. Может регулировать кровяное давление
Как уже упоминалось, клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, которые расслабляют слизистую оболочку кровеносных сосудов и открывают их, тем самым снижая кровяное давление (1).
Клубника также богата калием, питательным веществом, которое помогает контролировать кровяное давление (7).
6. Может улучшить здоровье мозга
И снова заслуга антиоксидантов.Клубника с высоким содержанием антиоксидантов защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Они также изменяют способ взаимодействия нейронов мозга друг с другом (8). В конечном итоге это приводит к улучшению здоровья мозга.
Исследование, проведенное учеными из Гарварда из Бригама и женской больницы, показало, что употребление клубники может замедлить снижение памяти у пожилых женщин с течением времени (9). Это преимущество можно объяснить наличием в клубнике флавоноидов.Также было обнаружено, что повышенное потребление антоцианидинов помогает замедлить снижение памяти.
Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Университета Тафтса и Университета Мэриленда округа Балтимор, большинство заболеваний головного мозга (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона) вызываются увеличением количества определенного токсичного белка. Но было обнаружено, что потребление клубники способствует естественному механизму работы мозга (также называемому аутофагией), тем самым уменьшая накопление этого белка (10).
7. Может бороться с воспалением
Клубника содержит кверцетин, и, согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом, прием кверцетина, наряду с регулярными упражнениями, может уменьшить образование атеросклеротических бляшек (11).
Клубника также богата витамином С, который играет важную роль в предотвращении воспалений (12). Этот витамин также играет роль в облегчении симптомов артрита и подагры.
Было обнаружено, что высокий уровень С-реактивного белка (или CRP) может сигнализировать об увеличении уровня воспаления в организме.По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, потреблявшие 16 или более ягод клубники каждую неделю, на 14 процентов реже имели повышенный уровень этого белка (13).
8. Может бороться с холестерином
Клубника, как известно, содержит пектин, который представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в организме (14).
Согласно исследованию в Новом Орлеане, несколько типов растворимой клетчатки, включая пектин, снижают уровень ЛПНП (15).
Согласно анализу, проведенному итальянскими и испанскими учеными, регулярное потребление 500 граммов клубники в течение месяца привело к снижению уровня ЛПНП (16).
Другое канадское исследование показало эффективность клубники в снижении окислительного повреждения и плохого холестерина (17).
9. Может улучшить зрение
Клубника богата антиоксидантами, которые, как было установлено, предотвращают катаракту, дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания (18).
10. Может помочь похудеть
Эллаговая кислота и антиоксиданты играют важную роль в создании идеальной клубники для похудения (19).
Хроническое воспаление - одна из причин увеличения веса, поскольку оно блокирует выработку гормонов, которые способствуют похуданию. Клубника, являясь прекрасным противовоспалительным продуктом, восстанавливает функции гормонов, снижающих вес (20).
Кроме того, антоцианы, главные антиоксиданты, увеличивают выработку организмом гормона адипонектина (21).Этот гормон способствует метаболизму и подавляет аппетит. Это также может вызвать сжигание жира.
11. Может поддерживать здоровую беременность
Клубника является богатым источником фолиевой кислоты (22). Вы получаете около 40 микрограммов фолиевой кислоты из одной чашки сырой клубники. Это примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Согласно исследованиям, фолиевая кислота важна во время беременности, поскольку может предотвратить дефекты нервной трубки. Это также важно для здоровья матери (23).
12. Сохраняйте зубы здоровыми
Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и устраняет изменение цвета зубов.Это означает, что вы можете использовать этот фрукт для отбеливания зубов. Вы можете просто измельчить клубнику до состояния кашицы и смешать с пищевой содой до получения однородной смеси (24). С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, тщательно почистите зубной пастой и смойте.
Однако не переусердствуйте, поскольку кислота в фруктах может повредить вашу эмаль.
13. Может иметь антивозрастные свойства
Еще раз надо отдать должное мощным антиоксидантам! Они защищают наш организм от окислительного повреждения и предотвращают появление признаков старения (морщины, дряблость кожи, тонкие линии и т. Д.).) (25).
Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении появления признаков старения. Антоцианы, содержащиеся в клубнике, защищают кожу от окислительного стресса, тем самым замедляя старение (26).
14. Может улучшить здоровье кожи
Ягоды обычно содержат альфа-гидроксикислоту, которая является важным веществом, которое помогает удалять омертвевшие клетки кожи и при этом очищает кожу (27).
Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Ганемана, Пенсильвания, было обнаружено, что лечение альфа-гидроксикислотами обращает вспять признаки старения (28).
Плоды клубники также содержат салициловую кислоту и эллаговую кислоту, которые, как известно, уменьшают гиперпигментацию и темные пятна (29). Салициловая кислота также известна тем, что удаляет мертвые клетки с кожи и сужает поры кожи, чтобы предотвратить дальнейшее высыпание прыщей (30).
Клубника также является отличным источником витамина С, который очищает кожу и сохраняет ее здоровье. Ягоды обладают и другими преимуществами для кожи - они улучшают цвет лица, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу, а также защищают от УФ-излучения.
Вы можете просто смешать клубничную пасту с небольшим количеством меда и наносить ее на лицо каждое утро. Оставьте маску на 15 минут и смойте холодной водой. Вы также можете заменить мед розовой водой. Или даже добавить в рецепт молоко. Все эти ингредиенты творит чудеса в улучшении здоровья кожи.
15. Может предотвратить выпадение волос
Как уже говорилось, клубника является прекрасным источником витамина С - питательного вещества, которое способствует усвоению железа и способствует росту волос. Также было обнаружено, что дефицит этого питательного вещества может привести к секущемуся кончику (31).Витамин также может лечить перхоть.
Также считается, что кремнезем в клубнике может замедлить облысение и ускорить рост волос. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Вы можете приготовить клубничную маску для волос, которая поможет решить проблемы с волосами. Смешайте клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом первого отжима и медом (по 1 столовой ложке каждого). Нанесите на кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего вымойте волосы холодной водой.Это нужно делать на чистой коже головы, обычно утром после ванны. Эта маска также предотвращает рост грибков на коже головы - магний, содержащийся в ягодах, решает эту проблему.
16. Может быть полезен для мужчин
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, полезны для сердца и артерий - оба они улучшают кровообращение, что имеет решающее значение для здоровой половой жизни. Витамин С в ягодах также приводит к увеличению количества сперматозоидов у мужчин (32).
Вот и длинный список преимуществ.Просто невероятно, не правда ли? Но как можно использовать эти чудо-ягоды в своей кулинарии? Что ж, у нас есть ответы.
Каков профиль питания клубники?
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество | % DV | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A | 1 мкг | 0% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 0 мкг | ~ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин E | 0.29 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 2,2 мкг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
витамин B2 | 2% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B3 (ниацин) | 0,39 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,13 мг | 3% витамин | 0.05 мг | 4% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B12 | 0 мкг | ~ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат | 24 мкг | 6% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холин 14 | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минералы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кол-во | % DV | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 16 мг | 2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,41 мг 1414 9014 9014 | 5% | 3% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 24 мг | 3% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 153 мг | 3% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 1 мг | .14 мг | 1% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь | 0,05 мг | 5% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец | 0,39 мг | 17% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен | Источник: USDA Одна чашка свежей клубники (152 грамма) содержит 49 калорий и 7 граммов сахара. Клубника не содержит жиров, а в одной чашке содержится 3 грамма клетчатки. Другие питательные вещества в клубнике включают:
Клубника содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Но как включить эти чудо-ягоды в свой рацион? Что ж, у нас есть ответы. Есть какие-нибудь советы по включению клубники в свой рацион?Клубника чаще всего используется в десертах и мороженом. Их экстракты также используются в качестве консервантов в различных продуктах. Благодаря своему сладкому и сочному вкусу, их также можно есть целиком, как и другие фрукты. Сегодня они входят в состав различных рецептов. Ниже приведены несколько советов, как насладиться этим восхитительным фруктом.
Это еще не все. В следующем разделе у нас есть пара вкусных рецептов клубники! Какие рецепты клубники вы можете посмотреть?1. Клубничный смузиЧто вам нужно
Указания
Вот пять других способов приготовления этого восхитительного клубничного смузи. Это видео поможет вам. 2. Клубничный джемЧто вам нужно
Указания
Рецепты обязательно станут хитом у вас дома. Как и эти забавные факты о клубнике. Каковы побочные эффекты клубники?
Хотя употребление фруктов в нормальных количествах безопасно во время беременности и грудного вскармливания, было проведено недостаточно исследований, чтобы знать, что произойдет, если их принимать в избытке. Придерживайтесь нормального количества еды. Клубника может продлить время кровотечения и даже повысить риск образования синяков у восприимчивых людей. С осторожностью применяйте при нарушениях свертываемости крови.Также будьте осторожны, если вам предстоит операция, так как клубника может замедлить свертывание крови. Избегайте использования по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. Имейте в виду, что исследования в этой области ограничены. ЗаключениеКлубника восхитительна, низкокалорийна и богата множеством витаминов и минералов. Эти ягоды могут добавить сладости в здоровый рацион. Они содержат широкий спектр питательных веществ, которые могут помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, холестерин и окислительный стресс. Однако людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к употреблению этого фрукта. Ответы экспертов на вопросы читателейСколько сахара в клубнике? В одной маленькой клубнике содержится примерно 0,3 грамма сахара. Можно ли давать клубнику детям? Только после того, как он / она начнет принимать твердую пищу, что обычно случается, когда ребенку исполняется около 6 месяцев. Как заварить клубничный чай? Просто погрузите клубнику в кипящую воду.Слить и выпить. Можно ли есть листья клубники? Да, очень понравилось. Клубника откорма ночью? Нет. Клетчатка фруктов помогает пищеварению и даже сжиганию жира. Что такое клубничный язык? Изменения красного цвета на языке, которые в противном случае могли бы быть связаны с основным заболеванием, называются клубничным языком. Сколько клубники нужно есть в день? Восемь ягод клубники в день могут улучшить здоровье сердца и снизить риск некоторых видов рака. Полезна ли клубника для избавления от жира на животе? Да, клубника помогает уменьшить жир на животе. Они богаты клетчаткой, которая подавляет голод и улучшает пищеварение. Подходит ли клубника на завтрак? Да, клубника хороша на завтрак, потому что она богата клетчаткой и мало калорийна. Полезна ли клубника для здоровья костей? Хотя исследований по этому поводу не так много, считается, что витамин К, калий и марганец в клубнике улучшают здоровье костей. Помогает ли клубника при запоре? Клубника богата клетчаткой и помогает при запоре. Клетчатка во фруктах также может облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота. Может ли клубника лечить опухшие глаза? Клубника обладает удивительными вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от опухших глаз. Они также содержат альфа-гидроксикислоту, которая делает кожу гладкой и молодой. Охладите пару клубник примерно на 30 минут.После этого удалите их верхушки и нарежьте толстыми ломтиками. Положите кусочки на лицо и оставьте на 15 минут. Снимите их и умойтесь холодной водой. Вы можете делать это каждый вечер перед сном. 32 источникаStylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © 2011 - Вам полезно! - Карта сайта. Содержание. |