Полезна ли клубника для организма


польза и вред для организма человека

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) появилась в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамин B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляются в сыром и свежем виде, эти ягоды также могут быть использованы в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 граммов) сырой клубники (3):

  • Калорийность: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0.7 граммов
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника очень богата водой, поэтому их общее содержание углеводов очень низкое - менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание легкоусвояемых углеводов меньше 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов в этих ягодах получают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (GI) 40, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Волокно

Волокно составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники на 3,5 унции (100 граммов) содержит 2 грамма клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения.Они также полезны для похудания и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. У них относительно низкий ГИ, и они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Самыми богатыми витаминами и минералами в клубнике являются:

  • Витамин С. Клубника - отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функций клеток, а также является основным для беременных женщин и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолиевой кислоты (витамина B9) , и калий. Они содержат небольшое количество других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в большом количестве в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике было обнаружено более 25 различных антоцианов.Пеларгонидин наиболее распространен (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также, как правило, содержат антоцианы в мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плодов (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, имеют множество преимуществ для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов - их уровни в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они привлекли большое внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Сюда входит борьба с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангвиин H-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники в пищу снижает риск многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и предотвратить рак.

Здоровье сердца

Болезни сердца - самая частая причина смерти во всем мире.

Исследования показали связь между ягодами - или антоцианами ягод - и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию, проведенному среди людей среднего возраста с установленными факторами риска сердечных заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), артериальное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника также может (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • снизить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить функцию сосудов
  • улучшить липидный профиль крови
  • уменьшить вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние лиофилизированных добавок клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось - в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая LDL (плохой) холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы LDL (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и высвобождает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает выделять инсулин, который приказывает вашим клеткам забирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диета с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает всплески как глюкозы, так и инсулина после богатой углеводами еды по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезной для предотвращения метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак - это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывают, что ягоды могут помочь предотвратить несколько типов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалениями (59, 60, 61).

Клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитные эффекты клубники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок - состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут влиять на функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийна, вкусна и полезна.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.

Клубника - отличное дополнение к здоровому питанию.

.

16 Впечатляющая питательная ценность клубники для кожи, волос и здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) - самые популярные в мире ягоды. Считается, что эти ягоды родом из Франции, они не только хороши на вкус, но и приносят пользу.

Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и сахара в крови.

Эти ягоды также являются прекрасным источником витамина С и минералов, таких как калий и марганец.

Клубника ярко-красная, сладкая и сочная, ее можно использовать в желе, десертах и ​​джемах.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как они полезны для вашего здоровья.

Какова польза клубники для здоровья?

Антиоксиданты и полифенолы в этих ягодах поддерживают здоровье сердца и предотвращают различные формы рака. В этих ягодах содержится и витамин С, который также способствует здоровью кожи и волос. Клетчатка, которую содержат эти ягоды, способствует пищеварению и помогает похудеть.

1. Может защитить сердце

Обилие антиоксидантов и полифенолов в клубнике делает их идеальной пищей для защиты сердца от болезней. Клубника содержит антоцианы (антиоксиданты, отвечающие за их красный оттенок), которые защищают слизистую оболочку кровеносной системы, тем самым защищая артерии от образования бляшек и регулируя кровяное давление (1).

По словам доктора Сюзанн Стейнбаум, кардиолога из больницы Ленокс Хилл, Нью-Йорк, женщины, которые потребляли три или более порций ягод (особенно клубники) каждую неделю, на треть снизили риск сердечного приступа.

2. Может регулировать уровень сахара в крови

Клубника также содержит эллаговую кислоту, которая, наряду с антиоксидантами, помогает замедлить переваривание крахмалистых продуктов. Это контролирует повышение уровня сахара в крови после крахмалистой еды. Это также помогает людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови (2).

Клубника также имеет низкий гликемический индекс (40), а это означает, что она вряд ли вызовет резкие скачки сахара при употреблении диабетиками.

Клетчатка клубники также помогает регулировать уровень сахара в крови.

3. Может помочь в борьбе с раком

Клубника - исключительно хороший источник витамина С и клетчатки, которые, как было установлено, защищают от рака пищевода и толстой кишки. По данным Американского института онкологических исследований, противоопухолевые свойства клубники могут быть связаны с присутствием эллаговой кислоты - фитохимического вещества, которое может предотвратить рак кожи, легких, мочевого пузыря и груди (3).

Эллаговая кислота действует как противоопухолевое средство по-разному - она ​​действует как антиоксидант, замедляет производство раковых клеток и помогает организму разрушать определенные типы канцерогенов.

4. Может повысить иммунитет

Клубника - отличный источник витамина С. Фактически, одна порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин. Было обнаружено, что витамин С запускает иммуностимулирующие антитела, которые в конечном итоге повышают способность вашего организма бороться с инфекциями (4).

В одном исследовании, проведенном в Швейцарии, было обнаружено, что добавление витамина С улучшило различные компоненты иммунной системы (5).

Согласно исследованию, проведенному южноафриканскими врачами, добавление витамина С увеличивает концентрацию иммуноглобулина, который является антителом и ключевым компонентом иммунной системы (6).Известно, что клубника борется с аллергией и астмой.

5. Может регулировать кровяное давление

Как уже упоминалось, клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, которые расслабляют слизистую оболочку кровеносных сосудов и открывают их, тем самым снижая кровяное давление (1).

Клубника также богата калием, питательным веществом, которое помогает контролировать кровяное давление (7).

6. Может улучшить здоровье мозга

И снова заслуга антиоксидантов.Клубника с высоким содержанием антиоксидантов защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Они также изменяют способ взаимодействия нейронов мозга друг с другом (8). В конечном итоге это приводит к улучшению здоровья мозга.

Исследование, проведенное учеными из Гарварда из Бригама и женской больницы, показало, что употребление клубники может замедлить снижение памяти у пожилых женщин с течением времени (9). Это преимущество можно объяснить наличием в клубнике флавоноидов.Также было обнаружено, что повышенное потребление антоцианидинов помогает замедлить снижение памяти.

Согласно исследованиям, проведенным исследователями из Университета Тафтса и Университета Мэриленда округа Балтимор, большинство заболеваний головного мозга (включая болезни Альцгеймера и Паркинсона) вызываются увеличением количества определенного токсичного белка. Но было обнаружено, что потребление клубники способствует естественному механизму работы мозга (также называемому аутофагией), тем самым уменьшая накопление этого белка (10).

7. Может бороться с воспалением

Клубника содержит кверцетин, и, согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом, прием кверцетина, наряду с регулярными упражнениями, может уменьшить образование атеросклеротических бляшек (11).

Клубника также богата витамином С, который играет важную роль в предотвращении воспалений (12). Этот витамин также играет роль в облегчении симптомов артрита и подагры.

Было обнаружено, что высокий уровень С-реактивного белка (или CRP) может сигнализировать об увеличении уровня воспаления в организме.По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, потреблявшие 16 или более ягод клубники каждую неделю, на 14 процентов реже имели повышенный уровень этого белка (13).

8. Может бороться с холестерином

Клубника, как известно, содержит пектин, который представляет собой тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в организме (14).

Согласно исследованию в Новом Орлеане, несколько типов растворимой клетчатки, включая пектин, снижают уровень ЛПНП (15).

Согласно анализу, проведенному итальянскими и испанскими учеными, регулярное потребление 500 граммов клубники в течение месяца привело к снижению уровня ЛПНП (16).

Другое канадское исследование показало эффективность клубники в снижении окислительного повреждения и плохого холестерина (17).

9. Может улучшить зрение

Клубника богата антиоксидантами, которые, как было установлено, предотвращают катаракту, дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания (18).

10. Может помочь похудеть

Эллаговая кислота и антиоксиданты играют важную роль в создании идеальной клубники для похудения (19).

Хроническое воспаление - одна из причин увеличения веса, поскольку оно блокирует выработку гормонов, которые способствуют похуданию. Клубника, являясь прекрасным противовоспалительным продуктом, восстанавливает функции гормонов, снижающих вес (20).

Кроме того, антоцианы, главные антиоксиданты, увеличивают выработку организмом гормона адипонектина (21).Этот гормон способствует метаболизму и подавляет аппетит. Это также может вызвать сжигание жира.

11. Может поддерживать здоровую беременность

Клубника является богатым источником фолиевой кислоты (22). Вы получаете около 40 микрограммов фолиевой кислоты из одной чашки сырой клубники. Это примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы. Согласно исследованиям, фолиевая кислота важна во время беременности, поскольку может предотвратить дефекты нервной трубки. Это также важно для здоровья матери (23).

12. Сохраняйте зубы здоровыми

Клубника содержит яблочную кислоту, которая действует как вяжущее средство и устраняет изменение цвета зубов.Это означает, что вы можете использовать этот фрукт для отбеливания зубов. Вы можете просто измельчить клубнику до состояния кашицы и смешать с пищевой содой до получения однородной смеси (24). С помощью мягкой зубной щетки нанесите смесь на зубы. Оставьте на 5 минут, тщательно почистите зубной пастой и смойте.

Однако не переусердствуйте, поскольку кислота в фруктах может повредить вашу эмаль.

13. Может иметь антивозрастные свойства

Еще раз надо отдать должное мощным антиоксидантам! Они защищают наш организм от окислительного повреждения и предотвращают появление признаков старения (морщины, дряблость кожи, тонкие линии и т. Д.).) (25).

Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении появления признаков старения. Антоцианы, содержащиеся в клубнике, защищают кожу от окислительного стресса, тем самым замедляя старение (26).

14. Может улучшить здоровье кожи

Ягоды обычно содержат альфа-гидроксикислоту, которая является важным веществом, которое помогает удалять омертвевшие клетки кожи и при этом очищает кожу (27).

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Ганемана, Пенсильвания, было обнаружено, что лечение альфа-гидроксикислотами обращает вспять признаки старения (28).

Плоды клубники также содержат салициловую кислоту и эллаговую кислоту, которые, как известно, уменьшают гиперпигментацию и темные пятна (29). Салициловая кислота также известна тем, что удаляет мертвые клетки с кожи и сужает поры кожи, чтобы предотвратить дальнейшее высыпание прыщей (30).

Клубника также является отличным источником витамина С, который очищает кожу и сохраняет ее здоровье. Ягоды обладают и другими преимуществами для кожи - они улучшают цвет лица, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу, а также защищают от УФ-излучения.

Вы можете просто смешать клубничную пасту с небольшим количеством меда и наносить ее на лицо каждое утро. Оставьте маску на 15 минут и смойте холодной водой. Вы также можете заменить мед розовой водой. Или даже добавить в рецепт молоко. Все эти ингредиенты творит чудеса в улучшении здоровья кожи.

15. Может предотвратить выпадение волос

Как уже говорилось, клубника является прекрасным источником витамина С - питательного вещества, которое способствует усвоению железа и способствует росту волос. Также было обнаружено, что дефицит этого питательного вещества может привести к секущемуся кончику (31).Витамин также может лечить перхоть.

Также считается, что кремнезем в клубнике может замедлить облысение и ускорить рост волос. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Вы можете приготовить клубничную маску для волос, которая поможет решить проблемы с волосами. Смешайте клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом первого отжима и медом (по 1 столовой ложке каждого). Нанесите на кожу головы и оставьте на 20 минут, после чего вымойте волосы холодной водой.Это нужно делать на чистой коже головы, обычно утром после ванны. Эта маска также предотвращает рост грибков на коже головы - магний, содержащийся в ягодах, решает эту проблему.

16. Может быть полезен для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, полезны для сердца и артерий - оба они улучшают кровообращение, что имеет решающее значение для здоровой половой жизни. Витамин С в ягодах также приводит к увеличению количества сперматозоидов у мужчин (32).

Вот и длинный список преимуществ.Просто невероятно, не правда ли? Но как можно использовать эти чудо-ягоды в своей кулинарии? Что ж, у нас есть ответы.

Каков профиль питания клубники?

B2 0.05 мг
Витамины
Количество % DV
Витамин A 1 мкг 0%
Витамин C 0 мкг ~
Витамин E 0.29 мг 2%
Витамин К 2,2 мкг 2%
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 2%
витамин B2 2%
Витамин B3 (ниацин) 0,39 мг 2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,13 мг 3% витамин
4%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолат 24 мкг 6%
Холин 14 5
Минералы
Кол-во % DV
Кальций 16 мг 2%
Железо 0,41 мг 1414 9014 9014 5% 3%
Фосфор 24 мг 3%
Калий 153 мг 3%
Натрий 1 мг .14 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,39 мг 17%
Селен Источник: USDA

Одна чашка свежей клубники (152 грамма) содержит 49 калорий и 7 граммов сахара. Клубника не содержит жиров, а в одной чашке содержится 3 грамма клетчатки.

Другие питательные вещества в клубнике включают:

  • 1 грамм белка (2% дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина C (149% дневной нормы)
  • 6 миллиграммов марганца (29% дневной нормы) значение)
  • 5 микрограммов фолиевой кислоты (9% дневной нормы)
  • 233 миллиграмма калия (7% дневной нормы)
  • 8 миллиграммов магния (5% дневной нормы)
  • 3 микрограмма витамина K (4% от дневной нормы)

Клубника содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Но как включить эти чудо-ягоды в свой рацион? Что ж, у нас есть ответы.

Есть какие-нибудь советы по включению клубники в свой рацион?

Клубника чаще всего используется в десертах и ​​мороженом. Их экстракты также используются в качестве консервантов в различных продуктах. Благодаря своему сладкому и сочному вкусу, их также можно есть целиком, как и другие фрукты. Сегодня они входят в состав различных рецептов. Ниже приведены несколько советов, как насладиться этим восхитительным фруктом.

  • Вы можете просто съесть клубнику сырой.Перед этим промойте их в проточной воде и протрите бумажными полотенцами, пока они полностью не высохнут. Держа клубнику за стебель, откусите несколько раз. Даже семена съедобны.
  • Ломтики клубники можно добавить в зеленый салат, чтобы сделать его вкуснее.
  • Клубничный мусс - один из наших любимых. Это довольно вкусно, его можно есть как есть или подавать как добавку к другим десертам.
  • Нарезанную клубнику, целую чернику и простой йогурт можно выложить слоями в бокал для вина, чтобы получился десерт парфе.
  • Клубнику можно смешать с апельсиновым соком, чтобы получился идеальный соус для кули. Этот фрукт также можно добавлять в коктейли для завтрака, чтобы сделать их более яркими и питательными.
  • Клубничный пирог можно приготовить, выложив целые фрукты слоем кремовой начинки.
  • Клубника идеальна не только для десертов, но и для основного блюда. Салат с курицей и клубникой - прекрасный пример, в котором сочетаются удивительные ароматы сладкой клубники, острого винегрета, курицы и насыщенного голубого сыра.
  • Пиццу можно посыпать клубникой. Вы можете выложить свою любимую пиццу ломтиками клубники вместе с мягким сыром или зеленью и фисташками.
  • Сальса из клубники и авокадо - чрезвычайно сладкое и соленое блюдо, которое можно подавать с жареной курицей или тушеной рыбой или есть как закуску с запеченными чипсами из тортильи.
  • Клубника также может добавить аромат вашему чаю. Все, что вам нужно сделать, это добавить чай и чашку клубники в кипящую воду. Накройте и дайте постоять 5 минут.Процедите чай, добавьте кубики льда и сахар. Этот освежающий напиток можно украсить клубникой и подать охлажденным.

Это еще не все. В следующем разделе у нас есть пара вкусных рецептов клубники!

Какие рецепты клубники вы можете посмотреть?

1. Клубничный смузи

Что вам нужно
  • 8 очищенных ягод клубники
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • ½ стакана простого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки 6 растертого экстракта ванили 6355
  • кубики льда
Указания
  1. Добавьте в блендер все ингредиенты (кроме льда) и взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  2. Добавьте лед и снова взбейте.
  3. Разлить по стаканам и подавать.

Вот пять других способов приготовления этого восхитительного клубничного смузи. Это видео поможет вам.

2. Клубничный джем

Что вам нужно
  • 2 фунта свежей очищенной клубники
  • 4 стакана белого сахара
  • стакана лимонного сока
Указания
  1. Измельчите всю клубнику 4 стакана пюре из клубники.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте клубничное пюре, сахар и лимонный сок. Перемешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Часто помешивайте.
  4. Перенесите смесь в горячие стерильные банки, оставив около дюйма свободного пространства. Тюлень. Обработайте банки на водяной бане.
  5. Охлаждение.

Рецепты обязательно станут хитом у вас дома. Как и эти забавные факты о клубнике.

Каковы побочные эффекты клубники?

  • Проблемы при беременности и грудном вскармливании

Хотя употребление фруктов в нормальных количествах безопасно во время беременности и грудного вскармливания, было проведено недостаточно исследований, чтобы знать, что произойдет, если их принимать в избытке. Придерживайтесь нормального количества еды.

Клубника может продлить время кровотечения и даже повысить риск образования синяков у восприимчивых людей. С осторожностью применяйте при нарушениях свертываемости крови.Также будьте осторожны, если вам предстоит операция, так как клубника может замедлить свертывание крови. Избегайте использования по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. Имейте в виду, что исследования в этой области ограничены.

Заключение

Клубника восхитительна, низкокалорийна и богата множеством витаминов и минералов. Эти ягоды могут добавить сладости в здоровый рацион.

Они содержат широкий спектр питательных веществ, которые могут помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, холестерин и окислительный стресс.

Однако людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к употреблению этого фрукта.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько сахара в клубнике?

В одной маленькой клубнике содержится примерно 0,3 грамма сахара.

Можно ли давать клубнику детям?

Только после того, как он / она начнет принимать твердую пищу, что обычно случается, когда ребенку исполняется около 6 месяцев.

Как заварить клубничный чай?

Просто погрузите клубнику в кипящую воду.Слить и выпить.

Можно ли есть листья клубники?

Да, очень понравилось.

Клубника откорма ночью?

Нет. Клетчатка фруктов помогает пищеварению и даже сжиганию жира.

Что такое клубничный язык?

Изменения красного цвета на языке, которые в противном случае могли бы быть связаны с основным заболеванием, называются клубничным языком.

Сколько клубники нужно есть в день?

Восемь ягод клубники в день могут улучшить здоровье сердца и снизить риск некоторых видов рака.

Полезна ли клубника для избавления от жира на животе?

Да, клубника помогает уменьшить жир на животе. Они богаты клетчаткой, которая подавляет голод и улучшает пищеварение.

Подходит ли клубника на завтрак?

Да, клубника хороша на завтрак, потому что она богата клетчаткой и мало калорийна.

Полезна ли клубника для здоровья костей?

Хотя исследований по этому поводу не так много, считается, что витамин К, калий и марганец в клубнике улучшают здоровье костей.

Помогает ли клубника при запоре?

Клубника богата клетчаткой и помогает при запоре. Клетчатка во фруктах также может облегчить другие проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.

Может ли клубника лечить опухшие глаза?

Клубника обладает удивительными вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от опухших глаз. Они также содержат альфа-гидроксикислоту, которая делает кожу гладкой и молодой. Охладите пару клубник примерно на 30 минут.После этого удалите их верхушки и нарежьте толстыми ломтиками. Положите кусочки на лицо и оставьте на 15 минут. Снимите их и умойтесь холодной водой. Вы можете делать это каждый вечер перед сном.

  • Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и коронарные сердечные заболевания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18937894
  • Одномесячный прием богатых клубникой антоциановых добавок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, маркеры окислительного стресса и активацию тромбоцитов у людей, Журнал биохимии питания, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24406274
  • Эффект клубники в диете для снижения холестерина, Метаболизм: клинический и экспериментальный, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1

    85

  • Питательные вещества для стареющих глаз, Клинические вмешательства при старении, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/
  • Влияние диетических добавок клубники на антиоксидантные биомаркеры у взрослых с ожирением с уровнем липидов сыворотки выше оптимального, Журнал питания и метаболизма, Национальная библиотека США. Медицина, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939384/
  • Изменения в потреблении фруктов и овощей, а также изменение веса мужчин и женщин в США в течение 24 лет: анализ с трех точек зрения Когортные исследования, PLOS, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/
  • Диеты для похудания, адипонектин и изменения кардиометаболического риска в двухлетнем испытании POUNDS Lost, Журнал клинической эндокринологии и Метаболизм, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891796/
  • Содержание фолиевой кислоты в различных генотипах клубники и статус фолиевой кислоты у здоровых людей после употребления клубники, BioFactors, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19706971
  • Дефекты фолиевой кислоты и нервной трубки, Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pubmed / 17209211
  • Эффективность отбеливания «своими руками» по сравнению с традиционными методами отбеливания зубов: исследование in vitro, «Оперативная стоматология», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25279797
  • Потребление клубники улучшает связанные со старением нарушения, митохондриальный биогенез и функциональность за счет сигнального каскада AMP-активированной протеинкиназы, Food Chemistry, Национальная медицинская библиотека США , Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28551262
  • Богатый антоцианами экстракт клубники защищает от окислительного стресса и улучшает функциональность митохондрий в фибробластах кожи человека, подвергшихся воздействию окислителя, Food & Function, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24956972
  • Двойное воздействие альфа-гидроксикислот на кожу, молекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6017965/
  • Влияние альфа-гидроксикислот на фотостарение кожи: пилотное клиническое, гистологическое и ультраструктурное исследование, Журнал Американской академии дерматологии , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8642081
  • Салициловая кислота как пилинг-агент: всесторонний обзор, Клиническая, косметическая и исследовательская дерматология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4554394/
  • Безрецептурные средства для лечения акне, Журнал клинической и эстетической дерматологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3366450/
  • Питание женщин с проблемой выпадения волос в период менопаузы, Обзор менопаузы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4828511/
  • Потребление фруктов и овощей с низким или средним содержанием пестицидов положительно связано с параметрами качества спермы среди молодых здоровых мужчин, Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4841922/
  • Рекомендованные статьи:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

    .

    полезных свойств клубники | Health.com

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Проводить исследования

    Меню профиля

    Ваш счет Вниз треугольник .

    Пищевая ценность и преимущества клубники (все, что вам нужно знать)

    Если вы застряли на необитаемом острове, одна из вещей, которую вы должны надеяться выбросить на берег, - это ящик с клубникой. Когда полки супермаркетов почти пусты, одна из вещей, на которые вам следует обратить внимание, - это клубника, чтобы сделать их более привлекательными.

    Свежая клубника, сушеная клубника, клубничный сок, замороженная клубника и даже клубника в джемах и джемах обладают исключительной питательной ценностью.Эта статья расскажет вам обо всех способах, которыми клубника может восполнить пробелы в правильном питании и существенно улучшить здоровье.

    Если вам просто интересно узнать точную пищевую ценность клубники, есть таблица в нижней части этой статьи.

    Just the Nutrition Facts

    Каждый учебник по питанию может рассказать вам о низком содержании калорий, высоком содержании витамина C и значительном содержании витамина B в клубнике. Пищевая ценность клубники не исчерпывающая, но с нее можно начать.

    Чашка сырой, свежей нарезанной клубники весит около 150 граммов или чуть более пяти унций. Эта чашка нарезанной клубники содержит чуть менее 49 калорий в эквиваленте Energy . (Для читателей за пределами Северной Америки это 49 килокалорий или немногим более 200 килоджоулей.) Около 90 процентов энергетической ценности клубники приходится на полезные сахара. Клубника содержит небольшое количество белков и жиров. Конечно, поскольку ваше тело - не доменная печь, оно не будет производить ровно 49 калорий из чашки клубники.Всегда будет меньше. Однако это примерно так. Никто не станет толстеть от клубники.

    Ученые говорят нам, что ни в одном фрукте, который вы можете регулярно покупать на рынках за пределами тропиков, не содержится больше витамина C , чем в клубнике. Чашка свежей клубники содержит около 150 мг витамина С. Это примерно 150 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С, но ценность l антиоксиданта клубники - это не только это. Организм человека не может использовать витамин С без определенных сопутствующих факторов.Ранние исследователи называли этот кофактор витамином P. Исследователи из англоязычного мира больше не используют этот термин, но описываемые им полифенолы растительной пищи не менее важны для работы витамина С. Вот почему вы не получите всех потенциальных преимуществ витамина С, просто принимая все больше и больше добавок витамина С. Вам также понадобится ряд натуральных антиоксидантов из растительной пищи, такой как клубника, для восстановления и буферизации C, когда ваш организм его использует.

    Клубника является источником фолиевой кислоты витамина B .Было бы трудно получить все потребности вашего организма в фолиевой кислоте из клубники, но они вносят важный вклад. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в той форме, которую использует организм - метилфолат . Большое количество людей страдают от наследственной недостаточности производства или активности фермента метилтетраэтидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для преобразования «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, в котором нуждается организм, когда он не может производить необходимые ферменты.Миллионы людей, у которых отсутствуют естественные ферменты MTHFR, могут извлечь пользу из клубники.

    Клубника - хороший источник микроэлементов . Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает чуть менее 30 процентов суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди. Вы не можете получить все минеральные вещества из клубники, но они помогают.

    Клубника содержит широкий спектр антиоксидантов . Они содержат фенольные кислоты, флавоноиды, флавонолы, антоцианы и дубильные вещества, поглощающие свободные радикалы, а также более известный поглотитель свободных радикалов витамин С.Среди продуктов, которые чаще всего продаются на рынках по всему миру, клубника обладает наибольшей антиоксидантной способностью, за исключением гранатов, шиповника, собранного с шиповника, и дикой черники. Но поскольку клубника содержит множество антиоксидантов, нет риска передозировки, как это возможно при передозировке бета-каротина и витамина Е.

    Клубнику не обязательно есть свежей, чтобы она имела высокое содержание питательных веществ. Замороженная клубника содержит немного больше витамина С, чем свежая. В них примерно на 50% больше калорий, чем в свежем виде, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что клубника не подслащена сахаром).Они также содержат примерно на 50 процентов больше витамина С, чем свежие, и немного больше марганца, железа и цинка.

    В свежей клубнике не самое высокое содержание витаминов. Чашка свежей клубники содержит 150 мг витамина, но чашка сушеной клубники (что было бы действительно большой порцией) содержит около 730 мг витамина С. Есть еще некоторые компании, которые добавляют сахар в клубнику перед сушкой, но более здоровые. и более распространенный подход - добавление фруктового сока или фруктовой мякоти в качестве натурального подсластителя.

    Кожа клубники содержит около 60 процентов витамина С и антиоксидантных свойств свежей клубники, но лабораторные исследования неожиданно показали, что антиоксидантная сила кожи клубники увеличивается по мере хранения кожи клубники.

    И все в подслащенной замороженной клубнике неплохо. Они содержат даже больше витамина С, чем свежая клубника или несладкая замороженная клубника, и значительно больше метилфолата. Клубничное варенье теряет содержание витамина С, чем дольше оно хранится, если оно не хранится в холодильнике (даже до того, как банка открыта), но другие антиоксиданты в варенье, такие как антоцианы, придающие ему красный цвет, как известно, находятся на полке. стабильный.

    Пищевая ценность важна, но не раскрывает всей картины. Когда десятилетия назад исследовались Рекомендуемые суточные нормы и рекомендуемые нормы рациона питания, исследователи в области питания не смогли осознать роль многих растительных соединений в поддержании хорошего здоровья. Давайте начнем с рассмотрения одной важной характеристики клубники, о которой часто забывают.

    Клубника повышает иммунитет

    Клубника в вашем рационе помогает избежать вирусных инфекций.Во время эпидемии гриппа h2N1 в 2009 году ученые заметили, что люди, употребляющие клубнику, с меньшей вероятностью заболеют гриппом. Взаимосвязь между клубникой в ​​рационе была особенно значимой для людей, страдающих ожирением, но не страдающих болезненным ожирением. Это были люди с ИМТ от 30 до 40. Люди с проблемами веса, которые не ели ягоды, как правило, заболевали h2N1 значительно легче, чем люди с проблемами веса, которые не ели клубнику на регулярной основе.

    Группа ученых из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния, намеревалась выяснить, что такого особенного в клубнике, что дало иммунной системе больше возможностей для борьбы с инфекцией. Они обнаружили, что добровольцы с избыточным весом, которые ели примерно две большие клубники в день, вырабатывали на 15-17 процентов больше фактора некроза опухоли-альфа, более известного как TNF-альфа. Почему это хорошо, может потребоваться пояснение.

    TNF-альфа является членом группы соединений, известных как воспалительные цитокины.Мы привыкли думать о воспалении как о чем-то плохом, но небольшое количество TNF-альфа, выделяемое белыми кровяными тельцами, известными как макрофаги, имеет большое значение для борьбы с инфекцией. Он уничтожает бактерии и, как известно, атакует вирус под названием SARS.

    Небольшие количества TNF-альфа - это хорошо, а большие количества TNF-альфа - нет. Слишком много этого вещества связано с длинным списком серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника, псориаз и большую депрессию.Но даже немного дополнительного TNF-альфа защищает от вирусных инфекций.

    Причина, по которой люди с ожирением получают необычно большое защитное действие от клубники, заключается в том, что макрофаги имеют тенденцию «застревать» в мелких кровеносных сосудах, проводящих кровоток через жировую ткань. Что-то в клубнике позволяет этим борющимся с инфекциями лейкоцитам в остальной части тела производить больше TNF-альфа, в котором нуждается иммунная система.

    Есть убедительные доказательства того, что клубника помогает укрепить иммунную систему, особенно у людей с проблемами веса.Каждый раз, когда вирус «распространяется», неплохо было бы включить в свой рацион немного клубники. Чтобы добиться успеха, нужно всего лишь несколько ягод клубники в день.

    Повышение иммунитета - не единственное потенциальное преимущество клубники.

    Клубника борется с аллергией

    Есть веские основания полагать, что чашка клубники в день помогает избавиться от аллергии.

    Клубника - хороший источник растительного химического вещества под названием кверцетин. Они не самый лучший источник кверцетина.Это название относится к листьям любистка, за которыми следуют пчелиная пыльца, черника, брусника, кожура яблока и внешние слои лука. За исключением пчелиной пыльцы, это не те продукты, которые вы могли бы доставить из продуктового магазина. Но из продуктов, которые вы, скорее всего, купите на рынке, клубника - один из лучших источников этого химического вещества.

    Кверцетин - природный антигистамин. Он останавливает высвобождение воспалительных соединений из тучных клеток в носу и горле. Он блокирует действие гиалуронидазы, которая разрушает стенки капилляров, поэтому они протекают и вызывают отек.Когда капилляры не разрушаются, тучные клетки не выделяют гистамин, и симптомы аллергии не возникают.

    Продукты, богатые кверцетином, не являются лекарством от болезней. Это питание для поддержания хорошего здоровья. Пора есть клубнику и другие продукты, богатые кверцетином, по крайней мере за несколько недель до начала сезона аллергии. Если вы дождетесь появления симптомов, прежде чем менять свой рацион, вам придется подождать неделю или две, прежде чем вы заметите улучшение.

    Об аллергии на клубнику можно прочитать здесь.

    Клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови

    Есть некоторые замечательные результаты в исследованиях клубники, добавленной в рацион диабетиков, то есть диабетических крыс. Индийские ученые провели эксперименты, в ходе которых было обнаружено, что добавление экстракта клубники в рацион лабораторных крыс снижает уровень холестерина, нормализует функцию печени, защищает от повреждения почек и помогает регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Клубника помогла компенсировать повышение уровня триглицеридов, вызванное кормлением крыс слишком большим количеством фруктозы. А экстракты клубники активировали фермент PPAR-гамма, который заставляет жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени увеличивать рецепторные участки, которые делают их более чувствительными к инсулину, поэтому уровень сахара в крови снижается.

    Но применимы ли эти преимущества клубники к людям?

    Клинические испытания клубники при диабете были проведены в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV) с участием диабетиков 2 типа, диабетиков, чьи тела все еще вырабатывают инсулин.Клинические исследования показали, что добавление клубники в рацион людей снижает уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и улучшает показатели прогрессирования затвердевания артерий. У нас есть более подробные данные из лаборатории, но есть также практическое подтверждение того, что клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

    Исследование UNLV подтвердило, что клубника - прекрасное дополнение к диете диабетиков. Почти каждый диабетик может следовать рекомендациям врача и при этом находить место для клубники в своем рационе.Следует помнить, что клубника - это не лекарство. Они помогают диабетикам стать более здоровыми, когда эти диабетики уже контролируют потребление углеводов.

    Клубника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

    Когда мы слышим о продуктах, способствующих здоровью сердца, мы, естественно, думаем о снижении воспаленных артерий и понижении холестерина. Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Но они также способствуют улучшению здоровья сосудов у детей и подростков.

    Клубника похожа на капусту и шпинат в том, что она является полезным источником нитратов (за исключением того, что большинство людей думают, что клубника вкуснее). Возможно, вы знакомы с концепцией нитратов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетические нитраты работают по тому же принципу, что и таблетки нитроглицерина, которые люди могут класть себе под язык, чтобы открыть кровеносные сосуды при боли в груди. Вы не можете остановить боль в груди, подложив под язык клубнику. Но исследователи говорят нам, что люди всех возрастов, включая детей, имеют более свободный кровоток по кровеносным сосудам, когда они едят клубнику.

    Ферменты в слизистой оболочке кровеносных сосудов превращают нитраты клубники в вещество, называемое оксидом азота, более известным как NO. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию NO, они мягко открываются для большего кровотока. Если вы пожилой человек, переживший сердечный приступ, это может означать, что у вас меньше стенокардия. Если вы молодой человек с хорошим здоровьем, это может означать, что вы можете играть дольше и усерднее и получать больше удовольствия. Но на этом преимущества клубники для сердечно-сосудистой системы не заканчиваются.

    (Британское) Королевское химическое общество опубликовало резюме 12 исследований о пользе клубники для здоровья сердечно-сосудистой системы. (Ссылка приведет вас прямо к таблице, в которой перечислены исследования, приведенные в статье.) В этих исследованиях учитывалось, сколько клубники необходимо употреблять для получения различных преимуществ для сердечно-сосудистой системы:

    • Одно исследование показало, что подростки с избыточным весом, которые съели 50 граммов (чуть меньше 2 унции клубники в день в течение всего одной недели производили больше NO, что приводит к лучшему кровотоку.Лучший кровоток означает улучшение спортивных результатов и больше энергии. Съедание 50 граммов в день кажется минимальным количеством клубники, имеющим такое преимущество. Другое исследование, в котором участникам предлагалось съедать 40 граммов (чуть менее 1-1 / 2 унции) клубники каждый день, не принесло пользы.
    • Другое исследование показало, что взрослые в среднем возрасте (средний возраст 49 лет) с «абдоминальным ожирением», у которых было много жира на животе, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и более низких триглицеридов после употребления 50 граммов клубники в день в течение 12 недель.Исследование показало, что употребления 25 граммов клубники в день недостаточно. Если вы хотите измерить объем, это означает, что употребление 1/3 стакана клубники каждый день было достаточно, чтобы изменить ситуацию, но менее четверти стакана клубники - нет.
    • И исследование взрослых с диабетом 2 типа показало, что употребление 50 граммов клубники каждый день в течение шести недель снижает HbA1C (то есть их «средний» уровень сахара в крови был ниже) и снижает С-реактивный белок, что является мерой воспаления. в артериях.

    Были также исследования, в которых добровольцы ели до фунта (454 грамма) клубники каждый день. Нет ничего плохого в том, чтобы есть полкило клубники каждый день в течение нескольких недель. Но не обязательно есть столько клубники, чтобы получить пользу от клубники для сердечно-сосудистой системы.

    Польза клубники не связана с каким-то магическим химическим веществом, которое выделяется, когда вы едите ягоды, и которое вскоре исчезает. Исследователи утверждают, что благотворное влияние клубники на здоровье обусловлено взаимодействием вашего организма с полезными для здоровья растительными химическими веществами, содержащимися в клубнике, и остается в крови на постоянном уровне между приемами пищи.

    Секрет раскрытия удивительной пользы клубники для здоровья заключается в том, чтобы есть всего одну или две порции в день. Конечно, всегда здорово есть больше, но всего 50 граммов - около одной трети чашки - съедаемые каждый день, дают вам потрясающий вклад в поддержание здоровья с помощью клубники.

    Пищевая ценность одной порции клубники

    Порция цельной клубники обычно считается одной чашкой (см. Здесь для получения информации о конверсии клубники). Чашка свежей клубники будет разной по весу в зависимости от размера и конкретного сорта клубники, которая употребляется.Кроме того, на питание клубники влияет качество почвы и уход за растениями в процессе их выращивания. В целом, однако, следующая таблица дает точное представление о витаминах, минералах и других компонентах в порции клубники. Эти факты о клубнике помогут вам понять, насколько полезна клубника в рационе!

    В этой таблице указана пищевая ценность порции клубники, исходя из стандартной порции размером с чашку.Клубника, известная своим витамином С, содержит множество полезных соединений, которые действительно «приносят пользу организму». Таблицу также можно сортировать, щелкая заголовки столбцов.

    903 901 901 901 901 901 901 32 901 901 901 IU) 9013 9013 9013 9013 901 901 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 9013 9013 901 Аминокислота
    Категория Питательные вещества Ед. 82
    Витамин Тиамин мг 0.03
    Витамин Рибофлавин мг 0,1
    Витамин Ниацин мг 0,33
    9013 9013 903 903 903 903 903 901 903 903 901 903 901 903 901 Витамин B-6 мг 0,09
    Витамин Фолиевая кислота мкг 25
    Витамин Витамин B12 IU 39
    Витамин Витамин A (RE) мкг RE 4.3
    Витамин Витамин E мг ATE 0,20
    Минеральное Кальций мг 20
    Магний мг 14
    Минеральное Фосфор мг 27
    Минеральное Калий мг 8 8 1.44
    Минерал Цинк мг 0,19
    Минерал Медь мг 0,07
    Минерал Минерал Селен мкг 1,01
    Аминокислота Триптофан г 0,01
    Аминокислота Треонин г027
    Аминокислота Изолейцин г 0,02
    Аминокислота Лейцин г 0,045 г 0,045
    0,045
    0,045
    Метионин г 0,001
    Аминокислота Цистин г 0,007
    Аминокислота 90,132 г фенил026
    Аминокислота Тирозин г 0,030
    Аминокислота Валин г
    .

    Смотрите также