Полезна ли кипяченая вода


Что приносит организму кипячёная вода

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Кипяченая вода по сравнению с фильтрованной водой

В 2018 году, когда город Остин затопило, предупреждение о закипании воды вступило в силу примерно на две недели. Вода затопила муниципальную систему водоснабжения, принеся с собой осадок и ил. Город не мог фильтровать воду быстрее, чем она поступала. Когда это случилось, город объявил всем гражданам районное предупреждение: вскипятите воду, чтобы удалить бактерии, такие как лямблии и криптоспоридии, или риск заражения загрязнителями.

Вода в бутылках разлетелась с полок в рекордном количестве, и многие обратились к фильтрам или даже к кипячению воды из-под крана в качестве альтернативы.

При рассмотрении этих способов очистки водопроводной воды важно учитывать достоинства и недостатки каждого из них. Оба могут помочь удалить загрязнения и убить бактерии, но их эффективность сильно различается. Чтобы помочь вам подготовиться к следующему кризису с водой, мы собрали важную информацию о сравнении кипяченой воды и ее фильтрации.

Анализ кипяченой воды

Люди кипятят воду в течение тысяч лет как способ фильтрации загрязняющих веществ и удаления примесей, но очищает ли кипяченая водопроводная вода ее и насколько эффективен этот метод?

Кипячение воды - простой, но эффективный способ очистки воды дома или в пустыне, так как высокая температура может убить вредные бактерии. В частности, вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту, тогда как большинство микроорганизмов не могут выжить в воде с температурой выше 160 градусов по Фаренгейту более 30 минут.Еще одно преимущество кипячения воды заключается в том, что при этом сохраняются минералы, содержащиеся в водопроводной воде. Питьевая теплая вода также может иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и кровообращение.

Недостатки кипятка из-под крана

Хотя кипячение воды может показаться рентабельным, учитывая, что вам не нужно покупать что-либо новое, на самом деле это может быть довольно дорого, учитывая влияние этого метода на ваш счет за электроэнергию. Еще одна причина, по которой многие люди не кипятят воду, заключается в том, что процесс занимает очень много времени.Чтобы очистить воду путем кипячения, вам нужно подождать несколько минут, пока вода закипит, а затем дать ей остыть, если вы не хотите пить ее горячей. Кроме того, кипячение воды не убивает все бактерии и не удаляет химические вещества, присутствующие в водопроводной воде, единственный способ безопасно сделать это - использовать фильтр для воды.

Удаляет ли кипящая вода загрязнители, такие как хлор и свинец?

Кипящая вода может удалять только твердые частицы и бактерии, то есть не удаляет вредные вещества, такие как хлор и свинец, из водопроводной воды.Кроме того, кипячение водопроводной воды со свинцом на самом деле концентрирует этот загрязнитель, что делает его более опасным, чем если бы его оставили в покое.

Как вскипятить воду

Если это ваш единственный вариант, вот как кипятить водопроводную воду, чтобы очистить ее, в соответствии с CDC:

Если вода из-под крана мутная:

  1. Дайте ему пройти через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр, чтобы помочь удалить загрязнения. Если у вас нет ни одного из этих материалов, просто дайте ему осесть.
  2. Затем возьмите чистую воду и налейте ее в кастрюлю или кастрюлю
  3. Довести воду до кипения в течение как минимум одной минуты или трех минут на высоте более 6500 футов
  4. Дать кипяченой воде остыть до желаемой температуры
  5. Для хранения используйте чистые емкости с плотно закрытыми крышками, прошедшие санитарную обработку

Если у вас чистая вода из-под крана:

  1. Довести воду до кипения не менее одной минуты или трех минут на высоте более 6500 футов
  2. Дать кипяченой воде остыть до желаемой температуры
  3. Для хранения используйте чистые емкости с плотно закрытыми крышками, прошедшие санитарную обработку

АНАЛИЗ ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ

Что такое фильтрованная вода?

Фильтрованная вода - это водопроводная вода, прошедшая очистку через систему фильтрации воды.Существует множество типов систем и способов фильтрации воды, но все они, по сути, предназначены для удаления загрязнений из воды в вашем доме.

Преимущества фильтрации водопроводной воды

По сравнению с кипячением, фильтрация воды - это намного более быстрый процесс, который позволяет людям наслаждаться чистой, здоровой питьевой водой одним нажатием кнопки или поднятием ручки крана. Кроме того, фильтрованная вода обычно соответствует более высоким стандартам, чем вода, очищенная кипячением. Фактически, внешние группы, такие как Национальный фонд санитарии (NSF), оценивают фильтры для воды на основании их способности удалять загрязнения.Фильтрованная вода полезнее для питья, лучше для кожи при принятии душа и помогает сохранить свежесть одежды, если она используется для стирки. Широкий спектр вариантов фильтрации воды, таких как фильтры для всего дома, под раковиной и для душа, также означает, что вы можете выбрать, где и как вы хотите фильтровать в своем доме.

Фильтрующая вода полезнее для питья, лучше для кожи при принятии душа и сохраняет одежду более свежей, если она используется для стирки ».

Недостатки фильтрации водопроводной воды

На самом деле фильтрация водопроводной воды не имеет вреда для здоровья, хотя следует учитывать саму систему и цену будущих замен.Вы также захотите подумать о сложности установки, поскольку некоторые фильтры для воды, такие как наша машина для очистки воды, можно просто подключить, в то время как для других, таких как Optimh3O® Reverse Osmosis + Claryum, могут потребоваться инструменты или помощь профессионала.

Способы фильтрации водопроводной воды

Существует несколько способов фильтрации водопроводной воды, которые могут повлиять на систему, наиболее подходящую для ваших нужд:

  • Ультрафиолетовые (УФ) фильтры : УФ-фильтры - это ультраэффективный способ очистки воды за счет использования различных частот ультрафиолетового света.По сути, ДНК микробных клеток поглощает убивающие свет бактерии и вирусы. Однако УФ-фильтры не удаляют другие загрязнения, такие как хлор, свинец или химические вещества, поэтому их следует использовать вместе с другими типами фильтров.
  • Обратный осмос : Системы обратного осмоса обычно считаются наиболее эффективными фильтрами для воды для удаления загрязнений. Они работают, проталкивая воду под давлением через мембрану обратного осмоса, оставляя загрязнители с одной стороны и очищенную воду с другой.Фильтр обратного осмоса Optimh3O® + Claryum от Aquasana удаляет в 5 раз больше загрязняющих веществ, чем другие системы обратного осмоса, сохраняя при этом полезные минералы.
  • Активированный уголь : это наиболее распространенный тип фильтра, который вытягивает из воды загрязнения и связывает их с углем, образовавшимся из активированного угля в фильтре. Хотя это отличное начало, эти фильтры следует использовать вместе с другими методами фильтрации, чтобы лучше защитить воду от вирусов и бактерий.
  • Ионный обмен : Ионообменные фильтры чаще всего используются для очистки жесткой воды, и они работают путем обмена одного иона на другой из воды, проходящей через нее.Обычно они заменяют ионы, вызывающие жесткость, такие как кальций или магний, на натрий для смягчения водопроводной воды. Эти фильтры отлично подходят для этой цели, но они не удаляют бактерии или другие частицы так же эффективно, как другие методы фильтрации.
  • Механические : Механические фильтры обычно являются первой частью полной системы фильтрации, поскольку они работают, улавливая физические материалы с помощью нейлоновой нити, синтетической пены или подушечек. Их следует использовать как предварительный фильтр, а не как общее решение.

Сравнение кипяченой и фильтрованной воды

Многие не понимают, как следить за тем, чтобы вода, которую вы пьете, была безопасной и здоровой, но однозначный вывод состоит в том, что фильтрованная вода - лучшее решение, чем кипячение.

При сравнении кипяченой и фильтрованной воды мы обнаружили, что кипяченой воды недостаточно для полной очистки воды, поскольку она оставляет вредные загрязнители, такие как свинец и хлор. Кроме того, использование фильтра для воды обеспечивает гораздо большее удобство, позволяя вам наслаждаться здоровой водой с прекрасным вкусом одним нажатием кнопки или поднятием ручки, чем ожидание, пока вода закипит и остынет.

В целом фильтрованная вода лучше для вашего здоровья и обладает множеством других преимуществ по сравнению с кипяченой водой. Aquasana предлагает широкий спектр решений для фильтрации воды, которые помогут вам обеспечить чистой водой любую или все части вашего дома. Чтобы получать фильтрованную воду из каждого крана, подумайте о фильтре для воды на весь дом. Если вам просто нужна фильтрованная вода на кухне, подумайте о фильтре под раковиной или простой установке на столешницу.

Есть еще вопросы о том, какой фильтр для воды Aquasana вам подходит? Свяжитесь с нами, и мы поможем найти решение, удовлетворяющее уникальные потребности вашего дома!

Алисса Скаветта

,

Как долго кипятить питьевую воду?

Всем известно, что кипящая вода убивает находящиеся в ней «вещества».

Но как долго его варить?

Перед тем, как приготовить пост, варили 20 минут . Мы где-то читали и честно кипели - последние 5 лет.

Но мы ошибались. 20 минут - это перебор.

Сколько нужно кипятить питьевую воду?

Не вся кипяченая вода одинакова.

Кипяток для чая - это одно. Кипячение для удаления бактерий, амобок и других болезнетворных микроорганизмов - совсем другое дело.

Вам понадобится кипячение в течение 1 минуты , чтобы убить маленьких жуков на высотах ниже 2000 метров (6562 футов). Живите выше этой высоты, и вам нужно увеличить ее до 3 минут.

Вот наши источники:

  • Центр контроля заболеваний США: «Кипячение можно использовать как метод уменьшения количества патогенов, который должен убить все патогены.Воду следует довести до кипения в течение 1 минуты. На высоте более 6562 футов (более 2000 метров) вам следует кипятить воду в течение 3 минут ».
  • Modern Survival Blog: «Температура воды при 160 ° F (70 ° C) убивает все патогены в течение 30 минут. Температура воды выше 185 ° F (85 ° C) убивает все патогены в течение нескольких минут. За время, необходимое для того, чтобы вода достигла точки кипения (212 ° F или 100 ° C), все болезнетворные микроорганизмы погибнут даже на большой высоте.В тот момент, когда ваша питьевая вода закипает, вода уже становится безопасной для питья ».

Хотя мы обычно фильтруем воду, мы используем водопроводную воду для приготовления пищи. До недавнего времени мы использовали водопроводную воду только в том случае, если она стояла на плите 20 или более минут, поскольку мы послушно следовали воображаемому правилу 20-минутного кипячения. Теперь мы не используем для приготовления пищи фильтрованную воду.

Зачем кипятить воду?

Центр по контролю за заболеваниями США отмечает: «За исключением кипячения, некоторые методы очистки воды на 100% эффективны в удалении всех патогенов.”

Безопасная вода - одна из самых серьезных проблем для путешественников и экспатов. В питьевой воде есть два типа угроз:

  1. Органическое загрязнение: простейшие, бактерии, вирусы. Кипячение воды может удалить эти загрязнения. Ну, на самом деле они не устраняются - они просто умирают. В конечном итоге вы их съедите и переварите, но они не причинят вам вреда, если вода кипячется правильно.
  2. Токсичное загрязнение : химическое загрязнение, такое как пестициды / гербициды, загрязнения и разливы химических веществ.Никакое кипячение не удалит эти загрязнения. Придется отфильтровать или выбрать другой источник воды.

Дело не в том, что вода за рубежом плохая (хотя Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что 90% воды в мире загрязнено). Просто он отличается от дома.

У местных жителей редко возникают проблемы с водоснабжением. Посетители могут заболеть от воды, которую местные жители регулярно пьют.

Как мы обрабатываем воду в Эквадоре

Дома (в горах Эквадора) мы используем фильтр для воды.Это шестиступенчатый фильтр объемом 4 галлона, обеспечивающий достаточно воды для нашей семьи из трех человек. Ступень первичного фильтра представляет собой микрокерамический купол. Он улавливает и фильтрует грязь, мусор, загрязняющие вещества (например, пестициды и гербициды) и бактерии. Прочтите наш полный обзор фильтров для воды.

В дороге мы покупаем воду в бутылках, сок или газировку. Если мы находимся в ресторане, мы обычно заказываем воду в бутылках или горячие напитки. Согласно правилу кипячения в течение одной минуты большинство чая и кофе должны быть безопасными.

Некоторым путешественникам, приезжающим на короткий срок, и новым эмигрантам нравится жить как местные жители .Мы тоже - какое-то время. И за это время у всех нас были паразиты и амебы - несколько раз. У меня было пищевое отравление, и меня госпитализировали. Теперь мы более ответственны. Если вы когда-либо путешествовали с проблемами желудка, знайте, что этого стоит избегать.

Когда мы планировали переезд в Эквадор, мы не знали, чего ожидать. Мы купили УФ-стерилизатор для воды и смесь хлора из 2 частей. Хотя это отличные инструменты для пеших туристов из глубинки и исследователей джунглей, они не нужны путешественникам, живущим в устоявшемся городе или городе - по крайней мере, где бы мы ни были.

Как получить безопасную воду

Когда я писал этот пост, я обнаружил несколько продуктов, которые теперь находятся в моем списке желаний. Мне нужен первый предмет для моего рюкзака, а второй предмет для системы резервного дома.

  • Персональный фильтр для воды Lifestraw: Фильтрует до 1000 литров воды без химикатов. Работает по тому же принципу, что и керамический фильтр - не позволяя патогенам проходить через микроскопические отверстия.
  • Катадин Карманный микрофильтр для воды: Это более серьезное оборудование.Он фильтрует 50 000 литров, и фильтр вынимается, чтобы его можно было очистить. Насос производит 1 литр в минуту, а его вес составляет всего 550 грамм.

На более легкой стороне: как вскипятить воду

Изучая этот пост, я обнаружил несколько странных статей. Вот мои фавориты с первой страницы Google:

  1. В этом видео вы узнаете , как приготовить традиционную домашнюю кипяченую воду . Узнайте, как легко принести…
  2. Кипяченая вода одинакова? Нет! Узнайте о кипящей воде для макарон, вареных яиц и многом другом.
  3. Один из наших любимых рецептов в Epicurious - это, по сути, рецепт кипяченой воды . В нем почти 800 комментариев - некоторые развлекаются, некоторые возмущаются…
  4. Если вы кипятите воду для готовки (и не только для развлечения), вы что-то добавляете к ней, поэтому обязательно оставьте…
  5. Средства для кипячения доведение воды до 212 градусов по Фаренгейту для приготовления пищи. Но вам не нужен , для кипячения воды не нужен термометр . Процесс кипячения воды (или любой другой…
  6. Как вскипятить воду. Просто нагрейте воду, пока она не начнет пузыриться.

Теперь ваша очередь

Как вы обращаетесь с питьевой водой за границей? Вы покупаете в бутылках, отвариваете или просто пьете из-под крана?

.

Не кипятить воду повторно?

Утверждения о том, что многократное кипячение воды сопряжено с риском для здоровья, существуют в различных формах в течение многих лет. Множество публикаций на различных веб-сайтах, посвященных альтернативному здоровью, в 2015 году усугубили истерию с утверждениями о всевозможных пагубных последствиях для здоровья от кипяченой воды. Сообщение из «Здорового целостного образа жизни» отражает утверждения, сделанные во многих местах:

Этому нас никогда не учили на уроках химии, но это действительно должно быть.Когда мы кипятим воду, ее химический состав изменяется, что обычно хорошо, так как она выкипает летучие соединения и растворяет газы. Вот почему кипячение воды в большинстве случаев обеспечивает безопасность питья.

Если воду оставляют кипятить слишком долго или повторно кипятят, химические составы изменяются в худшую сторону. Оставляя воду кипеть, вы фактически концентрируете многие вредные химические вещества вместо того, чтобы избавляться от них ... То же самое происходит, когда вы повторно кипятите воду, поскольку соединения концентрируются и увеличивают риск проглатывания определенных химикатов.’

Эти химические вещества могут включать мышьяк, нитраты и фторид. Даже полезные для нас минералы в концентрированном виде могут стать опасными, например, кальциевая соль, которая при чрезмерном приеме может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Единственные научные принципы, которые здесь задействованы, - это концепции испарения и концентрации, которые, скорее всего, являются составной частью любого урока химии. Кипящая вода вызывает ее испарение, но оставляет более тяжелые примеси, которые, вероятно, растворяются в воде, увеличивая их концентрацию.Помимо изображения науки в средней школе как некой тайной угрозы здоровью, эти посты также, как это часто бывает, игнорируют любое обсуждение масштаба.

Утверждение, что сама вода каким-то образом превращается в новые токсичные химические вещества в отсутствие каких-либо других факторов, просто в процессе кипячения, не соответствует действительности. Таким образом, обсуждение возрастающих концентраций «мышьяка, нитратов и фторидов» требует наличия некоторого их количества в вашей воде для начала.

Мышьяк

Мышьяк, несомненно, токсичное химическое вещество, которое действительно может быть обнаружено как в коммунальном водоснабжении, так и в грунтовых водах. Отравление мышьяком является серьезной проблемой для здоровья в таких местах, как Бангладеш, где из-за местной геологии высокий уровень естественного мышьяка. Изучая подобные области, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что хронические проблемы со здоровьем могут возникнуть при концентрациях около 50 мкг / л:

В 2010 году Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел повторную оценку воздействия мышьяка на здоровье человека с учетом новых данных.JECFA пришел к выводу, что для некоторых регионов мира, где концентрация неорганического мышьяка в питьевой воде превышает 50–100 мкг / литр, имеются некоторые свидетельства неблагоприятных эффектов.

Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень 10 мкг / л, который считается EPA (что совпадает с пределом, рекомендованным ВОЗ), вам необходимо вскипятить 80% воды, чтобы достичь этой концентрации. ,

Хотя вполне возможно, особенно если у вас несколько рассеянный человек, время от времени выкипать такое количество воды, эти цифры относятся к хроническому воздействию, и поэтому для этого потребуется вся вода, которую вы потребляете при каждом использовании. выкипать на 80% - даже в обычной питьевой воде.Это требование становится еще более маловероятным, потому что кипячения 80% воды в чайнике может не хватить даже на одну чашку кофе или чая.

Цифры становятся еще более абсурдными, если их увеличить до количества, которое может вызвать острую токсичность мышьяка (то есть количество, которое вам придется потреблять сразу, чтобы увидеть довольно немедленные и серьезные негативные последствия для здоровья). Ученые подсчитали, что острая токсичность возникает, когда человек потребляет 0,6 мг мышьяка на кг веса в день.При средней массе тела американской женщины 166 фунтов (75 кг) нужно было бы вскипятить более 2600 галлонов (почти 10 000 л) воды в количестве, которое поместится в обычной кофейной чашке.

Нитраты

Нитраты, широкая группа природных химикатов, содержащих нитрат-ион (NO 3 -), действительно могут быть обнаружены в воде (и почти во всем остальном, с чем можно сталкиваться ежедневно). posts - это превращение органических нитратов в группу канцерогенов, называемых нитрозаминами:

Когда нитраты подвергаются воздействию высоких температур, они превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенными.

Нитраты связаны со многими заболеваниями, такими как лейкемия, неходкинская лимфома и различные виды рака, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Хотя риски, связанные с нитрозаминами, широкой группой химических веществ, являются фактическими, утверждение, что нитраты (в целом) в воде будут превращаться в нитрозамины исключительно под действием кипячения, является ложным, поскольку для их образования в питьевой воде требуется определенный прекурсор. молекулы и условия окружающей среды для образования.Наиболее важным источником этих химикатов, из которых наиболее часто встречается соединение под названием NDMA, являются сточные воды (которые обычно содержат высокий уровень органического азота), дезинфицированные хлорамином, процесс, называемый хлораминированием:

Механистические исследования и результаты исследований явлений показывают, что наиболее важным механизмом образования нитрозаминов во время дезинфекции является хлорирование предшественников аминов.

Это означает, что образование этих опасных химикатов напрямую связано с тем, что находится в воде, и, за исключением увеличения концентрации из-за потери воды, не имеет ничего общего с ее кипячением.Исследование 2011 года, в котором изучалось влияние кипячения воды на два разных нитрозамина, показало, что количество либо не изменилось после 20 минут кипячения, либо уменьшилось :

Общее количество NMOR [нитрозамина] в кипяченой воде существенно не изменилось в 5-минутных образцах, но, очевидно, уменьшилось со временем кипения в 10-минутных и 20-минутных образцах, что соответствует уменьшению на 18,7 и 31,8% соответственно по сравнению с начальная сумма.

Однако общее количество NDMA [наиболее важного нитрозамина] не менялось со временем.Это говорит о том, что NMOR является термолабильным, тогда как NDMA термостабильным. Необходимо провести дополнительное исследование побочных продуктов термического пробоя.

Теперь, когда мы выяснили тот факт, что единственный способ воздействия кипячения на нитрозамин в воде - это удаление воды (тем самым математически увеличивая его концентрацию), мы снова возвращаемся к аналогичным проблемам с масштабом, обнаруженным в вышеупомянутом обсуждении мышьяка. Нитрозамины в воде представляют собой относительно новую проблему, и поэтому существует не так много информации об их изменчивости из разных источников воды.Исследование питьевой воды в Японии в 2009 году показало, что:

НДМА был обнаружен в 15 из 31 пробы сырой воды, отобранной летом при концентрациях до 2,6 нг / л, и в 9 из 28 проб сырой воды, отобранных зимой при концентрациях до 4,3 нг / л. Концентрации NDMA были выше в пробах сырой воды, собранных с очистных сооружений с водосборными площадями с высокой плотностью населения.

Исследование воды, собранной с очистных сооружений и кранов в Корее в 2011 году, показало, что диапазон концентраций NDMA колеблется от 26.1 и 112,0 нг / л. Что касается Соединенных Штатов, то в 2000 году в Калифорнии было остановлено несколько скважин, когда в воде, полученной рядом с очистными сооружениями, были обнаружены концентрации от 32 до 91 нг / л.

Вывод здесь состоит в том, что существует значительная изменчивость содержания нитрозаминов в питьевой воде, вызванная местными факторами землепользования и методами очистки воды. Влияние этой изначальной изменчивости гораздо более значимо, чем любые изменения, которые могут возникнуть в результате увеличения концентрации этих химических веществ путем выкипания части количества воды, содержащейся в чайнике.

Фторид

Как указано на странице «Здоровый целостный образ жизни», фтор действительно добавляется в воду во многих муниципалитетах по всему миру, чтобы уменьшить кариес - источник диких теорий заговора для одних и заявлений о здоровье разного достоинства от других:

Многие исследования были проведены по спорному химического фтора и его присутствие в питьевой воде. Дело в том, что он там и может представлять угрозу для вашего здоровья. Несмотря на доказательства опасного воздействия фтора, правительство настаивает на том, чтобы он оставался в воде.

Гарвардский университет взял данные из более чем 27 исследований, которые проводились в течение 22 лет и связали воздействие фторида с неврологической и когнитивной функцией у детей. Более недавнее исследование, завершенное в 2013 году, связывает фторид с более низким уровнем бесплодия [предположительно автор имел в виду на более высокое бесплодие ] у самцов мышей.

Как ни странно, сообщение содержит два ошибочных заявления о проблемах со здоровьем, игнорируя более законное беспокойство. Наука, связывающая IQ и фторирование воды, основанная на упомянутом выше исследовании, глубоко ошибочна и полагается на исследования, которые были недостаточны для проверки такой связи, как мы обсуждали в посте, в котором мы оценили эту связь как ложную.

Лабораторное исследование на мышах, упомянутое выше, в дополнение к обычным проблемам масштабирования исследований на животных до исследований на людях, обнаружило проблемы с фертильностью только при чрезвычайно высоких концентрациях, согласно исследованию:

Наше исследование показало, что фторид снижает соотношение хемотаксических сперматозоидов [сперматозоидов, способных следовать химическому градиенту к яйцу] у мышей путем введения 100 и 150 мг [фторида натрия на литр] с питьевой водой в течение 8 недель.

В настоящее время максимально допустимый предел содержания фторида в питьевой воде EPA составляет 4 мг / л с добровольной рекомендацией 2 мг / л.Когда фтор добавляется в водопроводную воду, целевая концентрация составляет 0,7 мг / л, что на несколько порядков меньше того, что использовалось в исследовании на мышах, даже без учета относительной разницы в размерах людей и мышей.

Наиболее значительным и очевидным воздействием на здоровье фтора, содержащегося в питьевой воде, является состояние, называемое флюорозом зубов, окрашивание или изъязвление зубов, вызванное чрезмерным потреблением фтора. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний:

, риск этого состояния выше для детей и может возникать при уровнях, обнаруженных в питьевой воде.

В некоторых регионах США в общественных системах водоснабжения и частных колодцах концентрация естественного фтора превышает 2 мг / л, и при этой концентрации у детей 8 лет и младше больше шансов заболеть флюорозом зубов, в том числе умеренным и средним. тяжелые формы.У этих детей должен быть альтернативный источник питьевой воды, содержащей фтор в рекомендованном количестве.

В этом случае фторированная вода может представлять опасность для детей, несмотря на то, что ее кипятят, что приводит к незначительному увеличению концентрации фторида, что делает аргумент о том, что кипящая вода представляет риск фторирования, несколько спорным. Даже если бы это было не так, вопрос масштаба в применении к другим вызывающим озабоченность химическим веществам все равно должен быть рассмотрен здесь.

Самая агрессивная оценка концентрации, при которой может возникнуть острая токсичность фторида (опубликованная в специальном антифторированном журнале с сомнительными научными достоинствами), составляет 0.8 мг фтора на кг массы тела. Хотя это число на порядок меньше, чем почти у любой государственной организации здравоохранения на планете, мы все же можем провести тот же эксперимент, что и с мышьяком, используя сомнительную цифру.

Предполагая, что вода, которую вы кипятите, содержит максимально допустимый уровень фторида, установленный EPA (4 мг / л), и ваша средняя масса тела американской женщины составляет 166 фунтов (75 кг), вам необходимо сконцентрировать 15 литров воды. в чашку чая с кофе на 12 унций.

Итог

Риски, связанные с повторным кипячением воды, минимальны из-за масштаба концентрации, необходимой для доведения любого растворенного компонента воды до соответствующей или опасной концентрации. Если изменение концентрации, вызванное пару раз кипячением воды, приводит к получению опасной воды, эта вода почти наверняка была опасной с самого начала.

,

Смотрите также