Полезна ли кинза для женщин


полезные свойства и противопоказания для женщин, польза и вред

Вопрос о том, какие именно кинза имеет полезные свойства и каковы противопоказания к ее употреблению женщинами, довольно интересен. Это одно из растений, упоминание которого вызывает ассоциации с восточной кухней. В сыром виде эта трава имеет выраженный специфический запах, определивший еще одно ее название - клоповник. Наряду с интересными вкусовыми качествами, она имеет терапевтические свойства и отлично подходит для женщин.

Чем полезна кинза

Кориандр – именно так называют кинзу в Европе – содержит целый комплекс биологически активных веществ:

  • линалоол, применяемый в составе антибактериальных капель;
  • цинеол, являющийся одним из самых сильных натуральных антисептиков;
  • эфирные масла, служащие основой для создания офтальмологических лекарств;
  • аскорбиновую кислоту, каротин и рутин, которые способствуют витаминизации организма;
  • олеиновую, изоолеиновую, пальмитиновую, стеариновую и миристиновую жирные кислоты;
  • кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами.
кинза полезные свойства и противопоказания для женщинУ кинзы почти нет противопоказаний, но полезных свойств для женщин множество

Такой состав кинзы стимулирует работу печени, а содержащееся в растении железо помогает бороться с анемией. Лекарства на основе кориандра выступают как антисептики и обезболивающие при гастритах и язвенной болезни.

Широко используют кинзу в составе желчегонных сборов и в качестве противоглистного препарата. Растение применяют для профилактики и лечения бессонницы, неврозов и депрессивных состояний.

Какова польза кинзы для организма женщины

Наиболее ощутимую пользу от применения кинзы женщины ощутят в период менструаций. Отвар из семян кориандра отлично помогает снять характерные для этих дней спазмы и унять сопровождающую их боль. В сыром виде кинза, добавленная в салаты, помогает облегчить болезненные состояния при ПМС и климаксе.

Употребление кинзы вызывает легкий мочегонный эффект, а это позволяет уменьшить отеки у женщин в период беременности.

Проблемой для женщин выступают грибковые поражения и всевозможные воспаления кожных покровов, включая трещины сосков. Для лечения таких недугов применимы компрессы из настоя кинзы.

Для женщин, достигших сорокалетия, важной оказывается способность кинзы противостоять развитию дегенеративных изменений организма. Среди таковых – болезнь Альцгеймера, диабет и онкологические заболевания.

Противопоказания к приему кориандра

Кинза практически не имеет противопоказаний. Первое – это возможность развития аллергической реакции на компоненты растения. Вторая опасность – употребление плохо промытых листьев кориандра. На них способна оставаться сальмонелла.

Диетологи и репродуктологи не советуют употреблять эту траву женщинам, которые вынашивают ребенка: влияние кориандра на развитие плода малоизучено.

Косметологическое применение кинзы

Свойства кинзы позволяют применять ее в косметологии. Компоненты растения используются для того, чтобы вернуть женской коже здоровое состояние. Сок кинзы убирает с кожи жирный блеск. Применяют такой сок и для осветления пигментных пятен, в том числе – темных губ.

польза и вредПольза и вред от употребления кинзы должны быть взвешены в каждом конкретном случае.

Для оздоровления волос применяют маски из кинзы. Готовят их так: в блендере перемалывают свежие листья этой травы вперемешку с небольшим количеством чистой воды. Полученную жидкую кашицу на час наносят на волосы головы, а затем ополаскивают. Процедуру проводят дважды в неделю на протяжении месяца.

Благодаря хлорофиллу, кориандр выступает натуральным детоксикантом. Он выводит из организма избыток продуктов распада. Как следствие, тело приобретает приятный запах.

Кинза при неумеренном употреблении способна привести к нарушению менструального цикла, поэтому женщинам следует быть осмотрительными при составлении рациона питания.

Польза и вред от приема кинзы несравнимы. Положительных последствий от ее контролируемого употребления гораздо больше, чем возможных нежелательных эффектов.

Читайте далее: польза и вред тыквенных семечек для женщин

7 лучших заменителей кориандра и кинзы

Следующие специи очень напоминают аромат кориандра и могут заменить его, если у вас нет этой специи под рукой.

1. Тмин

Тмин - популярная специя, получаемая из высушенных, измельченных семян растения Cuminium cyminum .

Он входит в широкий спектр блюд, таких как перец чили, карри, мясные блюда, супы и тушеные блюда.

В таких странах, как Марокко, тмин используется так же, как перец, и хранится на обеденном столе для придания аромата блюдам.

Поскольку тмин широко используется, его обычно можно найти в большинстве подставок для специй, что делает его отличным заменителем кориандра.

Хотя тмин немного отличается по вкусу, он имеет теплый, ореховый, пряный вкус, напоминающий землистые тона кориандра.

Тмин можно использовать как однозначную замену кориандру.

2. Гарам масала

Гарам масала - смесь специй, приготовленная из множества различных компонентов.

Хотя смесь специй может быть разной, обычно она состоит из куркумы, перца, гвоздики, корицы, булавы, лаврового листа, тмина и кориандра.

Поскольку кориандр является одним из ингредиентов гарам масала, эта смесь специй может заменить простой кориандр.

Однако имейте в виду, что, поскольку гарам масала представляет собой смесь специй, это может изменить вкус вашего блюда.

Добавляйте в блюдо небольшими порциями гарам масала до достижения желаемого вкуса.

3. Порошок карри

Как и гарам масала, порошок карри содержит смесь специй и часто включает кориандр.

Почти все порошки карри содержат кориандр, а также имбирь, куркуму, перец чили, пажитник и другие специи.

Порошок карри придает блюдам глубину и имеет как пикантные, так и сладкие оттенки благодаря множеству различных компонентов.

Как и кориандр, он придает теплый, интересный вкус таким рецептам, как карри, маринады и жареные овощи.

Порошок карри имеет сильный аромат даже в небольших количествах, поэтому начните с добавления половины количества при замене кориандра в рецептах.

4. Тмин

Возможно, наиболее близкий по вкусу к кориандру, тмин - это трава, которую можно заменить на кориандр, не изменив резко вкусовой профиль вашего блюда.

Как и кориандр, тмин относится к семейству растений Apiaceae, в которое входят петрушка, сельдерей и фенхель.

Тмин содержит те же ароматические масла, что и кориандр, в том числе линалоол и пинен, которые отвечают за его сходный вкус (2).

Часто описываемый как имеющий землистый, слегка сладковатый вкус, тмин используется в десертах, запеканках, выпечке и овощных блюдах.

Плоды - обычно называемые семенами - тмина продаются сушеными в цельном или измельченном виде, и в равной степени могут быть заменены кориандром.

Однако, поскольку тмин имеет другие вкусовые нотки, чем кориандр, лучше всего начать с небольшого количества и добавлять по мере необходимости.

Резюме Лучшие заменители семян кориандра включают тмин, гарам масала, порошок карри и тмин.
.

Что такое кинза? (с иллюстрациями)

Кинза, или китайская петрушка, - это название, данное листьям кориандра ( Coriandrum sativum ), в то время как и растение, и семеподобные плоды традиционно называют кориандром. Это меняется, так как многие люди, употребляющие это растение, могут не знать, что растение дает еще одну пряность, и называть все растение кинзой . Culantro , который вообще относится к другой траве, иногда по ошибке используется для обозначения листьев кориандра.Кориандр находится в том же семействе, Apiaceae, что и анис, фенхель, укроп, тмин и тмин.

Харисса часто включает кориандр.

Изначально растение кориандра имеет листья, похожие на петрушку, с которой оно связано. Когда растение срывается, образуя стебель, на котором будут расти цветы, листья, которые оно производит, сильно отличаются по своей природе и перестают быть желанными.В результате были выведены два разных сорта: растения, которые медленно скручиваются и дают более качественные листья, и растения, которые поощряются к появлению цветов и фруктов. Во время цветения у растения появляются маленькие белые или розовые цветки, а при выращивании кориандра из пряностей оно вырастает до средней высоты 2 фута (60 см), хотя может стать больше.

Свежая китайская петрушка.

Это морозостойкое однолетнее растение, которое плохо пересаживается из-за стержневого корня. Выращивание кинзы - один из способов борьбы с ее склонностью к привинчиванию, чтобы использовать последовательные посадки и защитить от сильной жары. Кроме того, если садовник выращивает растение ради его листьев, внезапное появление длинного и высокого стебля указывает на намерение растения зацвести.

Семена кориандра. Кинза - это листья кориандра.

Кинза используется как гарнир в блюдах Юго-Восточной Азии и как ингредиент тайской пасты из зеленого карри.В Мексике его используют в сальсе и гуакамоле. При использовании в кулинарии листья следует добавлять в последние несколько минут, чтобы они не потеряли свой аромат.

Кинза используется в гуакамоле.

Некоторые люди предлагают выдернуть все растение с корнем, когда скручивание становится неизбежным, но оно не остается свежим очень долго или хорошо сохнет, поэтому замораживание - лучший вариант.Производители могут упаковать чистые сухие листья в лотки для кубиков льда, залить их водой, затем заморозить и запечатать кубики в полиэтиленовых пакетах, когда они будут готовы. Повара также могут приготовить что-то вроде песто, измельчив листья с чесноком и небольшим количеством соли, хорошо обернув пасту и заморозив ее.

Свежая кинза - частый ингредиент крепкой томатной сальсы.

Кориандр выращивали в Висячих садах Вавилона. Листья являются ингредиентом горьких трав или марор, которые являются традиционной частью пасхальной трапезы.

Свежую кинзу часто посыпают острым индийским карри в качестве гарнира..

Как выбрать лучшую замену кинзы?

Выбор заменителя кинзы, как правило, связан с определением того, что в кинзе вы пытаетесь имитировать или заменить, а затем поиском травы с этими характеристиками. Многим людям не нравится вкус кинзы, и по этой причине они ищут более мягкие альтернативы с другим вкусом. Вам также может понадобиться замена кинзы, если вы не можете найти кинзу, но у вас есть рецепт, который ее требует. Приготовление пищи с травами - это, как правило, довольно гибкая наука, и заменить ее обычно довольно легко.Обратите внимание на ароматизаторы, чтобы сделать правильный обмен, но многие различные травы в умеренных количествах могут заменить кинзу, а иногда даже создать новый фаворит.

Сушеные семена кинзы.

Кинза - это трава с плоскими листьями, обычно используемая в латиноамериканской и азиатской кухнях.Его используют и как основной элемент, и как гарнир. Если вы ищете только замену гарниру с кинзой, постарайтесь имитировать вид кинзы больше, чем ее вкус. Плосколистная или итальянская петрушка - обычно хороший вариант. Петрушка сама по себе не имеет особого вкуса, но она яркая и привлекательная в качестве гарнира.

Базилик - распространенный заменитель кинзы.

Многих отталкивает вкус кинзы. Полное исключение кинзы из рецепта - один из вариантов в этой ситуации, но творческие повара часто ищут замену другими травами. Никакая другая трава не воссоздает вкус кинзы, но любая мягкая трава добавит нотку аромата и повысит интерес к любому блюду, которое готовится.

Тайский базилик может стать хорошей заменой кинзы.

Одна из самых важных вещей, на которую следует обратить внимание при выборе замены кинзы, - это интенсивность.Кинза имеет острый вкус, но в травах довольно сдержанный. Травы с ярко выраженным вкусом, такие как тимьян и шалфей, обычно не являются хорошими заменителями кинзы. Точно так же сладкие травы, такие как мята, могут конфликтовать с более пикантными продуктами, обычно в сочетании с кинзой. Подумайте о еде, которую вы подаете, и поищите траву, которая подчеркнет этот аромат и вкус.

Распространенным заменителем кинзы является базилик, особенно тайский.Тайский базилик - это мелколистный базилик сладкого вкуса, который, как и кинза, обычно используется в азиатской кухне. Замена тайского базилика на кинзу создаст другой вкус, но обычно дополняющий.

Если вы можете найти его, трава рау барана, часто известная как «тайский кориандр», является отличной заменой кинзы.Баран Рау относится к семейству кинзы, но имеет более мягкий лимонный вкус, который нравится многим людям, которые не любят обычную кинзу. Аналогичной заменой может быть quillquina или «боливийский кориандр». Quillquina также принадлежит к семейству кинзы, но также очень похожа на рукколу. Он имеет мягкий вкус и очень ароматный.

Петрушку можно заменить кинзой..

Как использовать кинзу

Те из вас, кто здесь завсегдатаи, знают, что кинза была моим врагом в моей битве с пищевыми отходами. Трудно израсходовать целую гроздь, пока она не стала вязкой или слизистой.

Я рад сообщить, что, хотя я все еще время от времени трачу немного впустую, я стал намного лучше расходовать его.

Похоже, я не одинокий расточитель кинзы, многие из вас писали по электронной почте с просьбой дать советы по ее использованию.
Конечно, кинза - не самая ужасная еда, которую можно выбрасывать… она маленькая, компостируется и дешевая, поэтому тратить ее не так страшно, как тратить кусок говядины. Тем не менее, если вы похожи на меня, вы бы на самом деле предпочли съесть своей еды, а не выбросить ее.

Я знаю, что теоретически могу вырастить кинзу, но лично мне это не удалось. Мои тонкие растения, как правило, дают семена очень быстро, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы обеспечить хоть какую-то пищу.Итак, я полагаю, что мне стоит заплатить 0,99 доллара за пучок кинзы.

То, как вы храните кинзу, будет иметь большое значение в том, как долго она будет оставаться свежей. По моему опыту, лучше всего относиться к нему как к живым цветам. Когда я приношу свою домой из магазина, я отрезаю концы стеблей, помещаю пучок в стакан с водой и храню стакан в холодильнике.

Вот несколько советов по использованию кинзы, хранящейся должным образом:

  • приготовьте свежую сальсу .Я смешиваю нарезанные помидоры, лук, перец халапеньо и кинзу и добавляю немного соли. Это так вкусно, и, не считая чипсов, которые вы в него обмакиваете, тоже довольно полезно.
  • добавьте его в кесадильи, тако, фахитас и другие мексиканские блюда
  • используйте его для взбалтывайте сальсу в банке
  • добавьте в яичницу . На картинке ниже я приготовил смесь, похожую на сальсу, и добавил ее в яичницу.

(Было немного рано, и солнце еще не встало, что объясняет, почему эта фотография не совсем подходящая. Я не фанат лета, но, боже мой, летних дней много лучше для фотографии!)

  • приготовьте песто с кинзой для пасты или бутербродов с панини (в моем я использую сок лайма, кинзу, масло и соль)
  • запланируйте для двух блюд с кинзой в На той же неделе, например, фахитас + панини или суп из тортильи + тако
  • приготовьте из него салат .Я использую кукурузу, черную фасоль, помидоры и измельченную кинзу с (как ни странно) заправкой ранчо. Удивительно хорошо.

Итак, это мои лучшие идеи. Если у вас есть хорошее предложение, оставьте, пожалуйста, комментарий, чтобы помочь нам в восстановлении расточителей кинзы!

.

Смотрите также