Полезна ли капуста пекинская


польза и вред для здоровья, калорийность

Овощи занимают почетное место на столе каждого человека. Польза и вред пекинской капусты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, отсутствием типичного аромата и нежной структурой волокон. Если до 70-х годов овощ был редкостью, то сегодня его можно встретить в огороде каждого второго дачника. Его сажают для употребления в свежем виде и приготовления разных термически обработанных блюд.

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Пока малышу не исполнится 3 месяца, любые виды капусты маме употреблять нежелательно. Все дело в высокой вероятности развития вздутия живота у ребенка и проблем с пищеварением.

Совет! Если во время беременности женщина часто употребляла капусту, можно попробовать ее съесть и во время лактации, но не в свежем виде, а вареном или тушеном. Так риск вздутия живота снижается.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, маме можно разнообразить рацион салатом из пекинки с оливковым маслом. В сутки такого салата можно съедать 50 г. Такое блюдо – дополнительный источник витаминов, минералов и других веществ, способствующих физическому и умственному развитию крохи.

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

  • для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
  • для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
  • для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Купить пекинскую капусту можно круглый год. Чтобы блюда из нее были вкусными и полезными, важно правильно ее выбрать и хранить. В магазине предпочтение отдают средним кочанам, плотным и тяжелым с упругими хрустящими листьями сочного желто-зеленого цвета.

Темный край листьев, вялость и признаки загнивания говорят о неправильном хранении, длительном хранении или поражении микроорганизмами.

Совет! После покупки кочан оборачивают пищевой пленкой и хранят в холодильнике около 3 недель. Если кочан разрезали, оставшуюся часть используют в ближайшее время, иначе листья приобретут чуть горьковатый вкус.

При выращивании пекинки часто используют химические удобрения. Чтобы уменьшить их содержание в овоще, его целиком опускают в емкость с холодной кипяченой водой на 1-1,5 часа. Позже кочан встряхивают, обсушивают и готовят задуманное блюдо.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

Овощ является ценным пищевым продуктом, но не лишен противопоказаний к употреблению. Вред здоровью может нанести при сочетании с молочными продуктами: возможно развитие тошноты и диареи. Если человек страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности, капуста противопоказана. Ее употребление чревато развитием изжоги и боли.

Нежелательно ее давать детям до года и людям, склонным к аллергии на растительные пищевые продукты. Лимонная кислота в составе пекинки раздражает пищевод при его воспалении. В остальном овощ включают в рацион в допустимых объемах.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты заключены в ее химическом составе. Овощ – прекрасный диетический продукт, подходящий для употребления в свежем и обработанном виде. С его помощью восполняют дефицит витаминов в зимний период, худеют и сохраняют красоту и молодость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, а также противопоказания

Капуста - самый распространенный в мире овощ. Пекинская капуста или салат - одна из самых популярных трав. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе в России и Украине. Такая капуста очень полезна. Не только для похудения используется пекинская капуста, калорийность которой составляет всего 16 килокалорий на сто грамм, она по-прежнему является источником долголетия, повышает иммунитет. В этом замечательном овоще много очень полезных ингредиентов.Благодаря входящему в его состав лизину очищается кровь и вырабатывается защита от вирусов. При дефиците этой аминокислоты в организме возникает быстрая утомляемость, появляется общая слабость и раздражительность, у человека пропадает аппетит.

Те люди, которые знают, сколько калорий в пекинской капусте, с ее помощью поддерживают форму своей фигуры, кушая салаты из этого полезного овоща. Да, эта капуста очень полезна. В нем много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от инфекций и свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Витамин B9, содержащийся в пекинской капусте в достаточном количестве, улучшает работу мозга и память. Даже если у вас по каким-то причинам ухудшилась память, с помощью этой капусты вы можете не только восстановить ее, но и улучшить. Кроме того, он содержит лактуцин, обладающий успокаивающим действием, благодаря которому улучшается пищеварение, нормализуется давление, восстанавливается обмен веществ в организме.

Пекинская капуста, калорийность которой совсем невелика, - настоящий кладезь здоровья. Применяется при язве, гастрите, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. В народной медицине эту капусту используют для лечения бронхиальной астмы, чесотки и мастопатии. Это отличное средство от бессонницы и кашля.

Капуста пекинская, калорийность которой невелика - всего шестнадцать килокалорий, благодаря этому широко используется в диетическом питании. Например, больные сахарным диабетом могут безопасно включать этот овощ в свой рацион.За счет пищевых волокон, входящих в состав такой капусты, нормализуется работа кишечника. Этот овощ очень популярен в кулинарии. Пекинскую капусту можно есть и в свежем виде, и в кислом виде, а также мариновать или тушить. Пекинская капуста, калорийность которой позволяет использовать ее при любой диете (с целью похудения), используется как основной или вспомогательный ингредиент для различных салатов, а также при приготовлении борщей и супов и многих других. другие блюда.

Итак, эта капуста вкусный и очень полезный овощ, который используется в народной медицине, кулинарии, входит в диетический рацион.Это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Какие противопоказания у пекинской капусты? Да их почти нет. Такая капуста отлично усваивается организмом человека, никаких осложнений не вызывает. Единственным исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать в свой рацион пекинскую капусту. Остальным можно совершенно не бояться, что капуста им навредит.Это не только безопасно, но и полезно для человеческого организма.

Съешьте пекинскую капусту, почувствуйте себя здоровым и бодрым. Ведь он добавляет бодрости и энергии, дает ощущение легкости и не забивает желудок, не утяжеляет его. Даже если вы раньше не пробовали эту капусту, попробуйте. Очень вкусно, в любом салате лишним не будет, а только дополнит вкус.

p >> .

пекинская капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Сорта пекинской капусты

Многочисленные разновидности пекинской капусты относятся к двум разновидностям: пекинская и пекинская. Так, китайская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская - листья светло-зеленого цвета, светлые, рельефные. Особенность каждого сорта пекинской капусты - отсутствие кочанов. Давайте рассмотрим основные сорта пекинской капусты.

  • Стекло - имеет головку среднего размера, массой до 2 кг.Ценится за хороший вкус и высокую урожайность.
  • Веснянка - сорт китайской капусты с высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья, устойчива к цветению, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Гранат - раннеспелый сорт пекинской капусты. Средний вес головы 1,5-2 кг. Имеет легкие и нежные листья. Его часто используют для приготовления салатов, так как он имеет нежный вкус.
  • Монако - относится к раннеспелым сортам, имеет короткий кочанкиок зеленого цвета.Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям при выращивании.
  • Оптико - считается раннеспелым сортом пекинской капусты. К условиям выращивания неприхотлива, отличается высокой урожайностью.
  • Хабинская - относится к раннеспелым сортам пекинской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится богатыми витаминами и полезными для организма микроэлементами сочных листьев.

[4], [5], [6], [7]

Свойства пекинской капусты

Свойства пекинской капусты во многом определяют ее ценность.Китайская капуста ценится за лечебные свойства и хорошие вкусовые качества. К тому же капуста считается самой полезной среди всех овощей. Польза китайской капусты богата витаминами и минералами листьями. В одном кочане пекинской капусты содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, китайская капуста - это источник полезных для организма витаминов, минералов, белков и микроэлементов.

В пекинской капусте есть лизин, который в овощах встречается крайне редко, но очень полезен для человеческого организма.Лизин усиливает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, проникающие в кровь. Также пекинская капуста содержит 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте, делает ее ценным в лечебном плане. Благодаря этому капуста используется для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Кроме того, китайская капуста незаменима при соблюдении диеты, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление китайской капусты значительно снижает риск развития рака. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Польза пекинской капусты

Главное преимущество пекинской капусты - в ее составе. Высокое содержание лизина и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма различным заболеваниям. А клетчатка, которая также содержится в китайской капусте, улучшает пищеварение и помогает нормализовать обменные процессы.Пекинская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает метаболизм кальция в организме.
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Китайская капуста применяется для профилактики колитов, гастритов и дуоденитов.
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с раком.

[8]

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты обусловлен индивидуальными особенностями организма и реакциями, возникающими при воздействии полезных веществ содержащегося в ней овоща. Так, большое количество клетчатки может вызвать порезы в кишечнике, метеоризм и даже вызвать приступы панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, увеличивает риск воспаления желудка.

Вот почему чрезмерное потребление пекинской капусты не рекомендуется.Если вы планируете сесть на низкокалорийную диету, ключевой продукт которой - китайская капуста, и у вас есть заболевания желудка, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Калорийность пекинской капусты

Калорийность китайской капусты очень низкая, что делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но не хочет чувствовать голод. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень похожа на салат. Вот почему пекинскую капусту называют салатом.На 100 грамм пекинской капусты нужно всего 15 ккал. Пекинская капуста содержит около 2 граммов углеводов, 1 грамм белка и множество полезных микроэлементов.

  • В 100 граммах китайской капусты содержится до 95 мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ отличным антиоксидантом с мощным укрепляющим и стимулирующим иммунитетом.
  • Китайская капуста содержит витамин B1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) - отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата китайская капуста, продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
  • Витамин B6 (пиридоксин) благотворно влияет на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

[9]

Приготовление китайской капусты

Приготовление пекинской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Пекинская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами.Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметаной.

С тех пор, как китайская капуста приобрела широкую популярность, каждый пытается приспособить этот овощ под себя. Итак, суп готовится из пекинской капусты, ее тушат, маринуют, ферментируют. Из пекинской капусты делают и используют капусту как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления китайской капусты. Но самое главное, пекинская капуста - самый низкокалорийный овощ, поэтому употреблять ее можно без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты китайской капусты

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийны, обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Легкий диетический салат из китайской капусты для соблюдающих диету. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, пекинская капуста и вареные яйца. Для начинки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности.Все ингредиенты нарезать и заправить маслом или сметаной.
  • Из пекинской капусты можно приготовить диетический овощной суп. Приготовьте овощной или мясной бульон. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, грибы и картофель. Овощи нужно немного обжарить на оливковом масле. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и варите. В это время необходимо нарезать пекинскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавить в бульон оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, попробовать на вкус и по желанию добавить специи.Через 15 минут снимите суп с тарелки и насладитесь прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобится капуста капуста, банка консервированного ананаса (ломтики), несколько панировочных сухарей, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нарезать соломкой, добавить остальные ингредиенты и заправить сметаной.В завершение добавляем крошку и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата понадобится кусок капусты, пучок укропа и лука, семечки, лимонный сок, оливковое масло, пшеничная крошка. Нарезать пекинскую капусту, укроп и лук небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семена. На оливковом масле обжарить пшеничные крошки и добавить в салат. Для начинки смешать сок лимона и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из пекинской капусты

Горячие блюда из пекинской капусты - настоящее гастрономическое чудо.Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из пекинской капусты.

  1. Рулоны

Состав:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок (пара зубцов).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле со специями. Морковь, лук и чеснок измельчают и добавляют к курице на сковороде.С кочана снимаем листья, срезаем толстую сердцевину и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпать ложку начинки и закатать рулет. Остальная начинка таким же образом раскладывается на листах пекинской капусты и складывается.

  1. Суп из пекинской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Состав:

  • Куриный бульон и курица.
  • Пекинская капуста.
  • Лук зеленый.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В куриный бульон добавить мелко нарезанную пекинскую капусту. Через пару минут влейте в сковороду три ложки соевого соуса. Лук измельчаем и выливаем в суп. Довести до кипения и добавить специи по вкусу. Суп должен закипеть 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты - самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого низкокалорийного и полезного овоща.Предлагаем вам парочку простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарезать соломкой, лук кольцами. Все смешать с кукурузой и заправить оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из пекинской капусты, твердый сыр из кунжута. Кунжут обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр нужно натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой.Смешайте все ингредиенты и при желании залейте нежирным майонезом.
  • Пекинскую капусту нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузу. Украшаем салат зернами граната. Для начинки возьмите по ложке оливкового масла и лимонного сока.

Цыпленок с пекинской капустой

Курица с пекинской капустой прекрасно сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию вкуснейшие рецепты из курицы с пекинской капустой.

  • Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Пекинская капуста мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Добавьте к капусте куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все в сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и пекинской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобится отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу.Курицу и капусту нарезать соломкой, огурец, чеснок и перец - кубиками. Томатная паста смешивается с майонезом и заправляется салатом.
  • Вареное куриное филе смешано с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нарезанной китайской капустой. Заливаем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, при желании добавляем специи.

Голубцы голубцы

Капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста.Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала нужно приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса, смешанный с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и нарезанным яблоком. Заливаем начинку майонезом. Оставить немного капустных листьев, положить в них начинку и укутать. Украсить голубцы можно семенами кунжута и майонезом.

  1. Кочанная капуста кочанная капуста восточная.

Для приготовления голубцов вам понадобится кочан, филе лосося или другой красной рыбы, стакан кус-кус, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливки для соуса.

  • Капусту пекинскую срезать на листья, посолить и залить кипятком. Во вторую посуду налейте стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук измельчить, обжарить на оливковом масле. Лук и перец нарезать небольшими кубиками.
  • В набухший кус-кус добавить толченую красную рыбу и жареные овощи. Солим, перец по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и разрезаем твердые части. Раскладываем листья на листья и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до румяной корочки. К муке добавляем сливки и размешиваем, стараемся не образовывать комков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут.

[10]

Крабовый салат с пекинской капустой

Салат из крабов с пекинской капустой вкусный, легкий, а главное готовится очень быстро. Давайте рассмотрим классический рецепт крабового салата с пекинской капустой.

Состав:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Упаковка крабовых палочек.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Майонез и специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, нарезать яйца и крабовые палочки.Смешайте ингредиенты с консервированной кукурузой. Заправляем салат майонезом и добавляем специи по вкусу. Используем салат охлажденным.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по-корейски - настоящее пикантное восточное блюдо. Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, вам понадобятся: капуста, лук, чеснок, острый перец, соевый соус, корень имбиря, сахар, соль, уксус и перец.

В процессе приготовления удалить с капусты листья и нарезать тонкой соломкой. Сложите капусту в кастрюлю и засыпьте солью.Закройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы капуста хорошо разрослась. Из капусты выльется сок, но его нужно слить. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, сделайте это с острым перцем и имбирем. Теперь готовим соус - смесь уксуса, соевого соуса и сахара и заливаем им капусту. Капусту закрывают крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 дня настояться в прохладном месте.

[11], [12], [13], [14]

Китайская капуста тушеная

Тушеная китайская капуста - отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать новый вкус низкокалорийного овоща.Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся лук, чеснок и пекинская капуста. Обратите внимание, что в 100 граммах зельца капусты 82 ккал, из которых 4,5 г составляют жиры, 3,2 грамма белков и 8,2 грамма углеводов.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, капусту шинкуем. На оливковом масле обжарить лук и чеснок. Добавляем к ним пекинскую капусту. Накройте капусту крышкой и оставьте тушиться 10-15 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварной рис и отварная куриная грудка. Вкусно, сытно и главное - низкокалорийно.

Пекинская капуста маринованная

Маринованная пекинская капуста - отличная закуска. По рецепту ниже можно мариновать не только пекинскую капусту, но и другие овощи. Итак, для приготовления квашеной капусты вам понадобится:

  • Кочан пекинской капусты и морковь.
  • Стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист и тмин.

Приготовление:

Китайская капуста нарезанная на листья и нарезанная тонкой соломкой.Морковь протереть на крупной терке. Овощи переложить в стеклянную банку и перемешать. Добавьте стакан кипяченой воды, уксус, соль, перец и сахар. Еще раз все перемешиваем, банку закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов мариноваться. Маринованная пекинская капуста прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и любыми кашами.

Можно ли китайскую капусту кормящим мамам?

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту - вопрос актуальный, для женщин, которые заботятся о своем теле и теле малыша в период лактации.Многие диетологи сходятся во мнении, что пекинская капуста может вызывать колики и повышенное газообразование у ребенка. Но эта теория не имеет доказательств, поскольку молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты переваренной китайской капусты не попадают в организм малыша.

Но официальные рекомендации врачей указывают, что в первый месяц после родов кормящим мамам следует отказаться от китайской капусты. В течение всего периода лактации рекомендуется употреблять пекинскую капусту после термической обработки, то есть тушеную, вареную или жареную.Но в любом случае китайская капуста способствует восстановлению организма, нормализует обменные процессы и помогает привести фигуру в отличную форму.

Пекинская капуста для похудения

Китайская капуста для похудения помогает быстро и эффективно привести фигуру в форму. Китайская капуста выводит токсины из организма, очищает кишечник и налаживает обменные процессы. Капуста обладает мочегонными свойствами и является прекрасным средством для детоксикации. Диетологи советуют употреблять пекинскую капусту не только для похудения, но и для уменьшения пигментации на теле и решения других кожных проблем.Пекинская капуста содержит много клетчатки и минимум калорий. На пекинской капусте рекомендуется проводить разгрузочные дни и использовать ее как один из основных ингредиентов низкокалорийной диеты для похудения. Все вышеперечисленные рецепты отлично подходят для похудения. Капуста прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заботится о стройности фигуры.

Китайская капуста - полезный и вкусный низкокалорийный овощ. Из капусты можно приготовить множество салатов, закусок и горячих блюд.Капуста помогает похудеть и насыщает организм необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

[15]

.

Польза для здоровья капусты, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Члены семейства крестоцветных , похоже, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые широко используются для предотвращения рака.

Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.

Пищевая ценность капусты

Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В отделе витаминов он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.

Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укрепить наши защитные механизмы, блокируют реакцию веществ, вызывающих рак, выводят токсины и вредные гормоны и выводят их из организма, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Польза капусты для здоровья

Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования после исследований показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв в пищеварительном тракте.

Анемия: Было обнаружено, что супер-лечебный эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.

Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите им под скалкой и накройте грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить нагрубание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее средство, это предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива наркотикам.

Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление сока капусты эффективно для профилактики и лечения рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.

Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.

Пищеварительная система: Аминокислота глютамин, содержащаяся в капустном соке, абсолютно нежна и очищает пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями, примерно по 100 мл, трижды в день натощак.

Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.

Раны на коже: С помощью скалки разгладьте слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не станут желтыми, затем замените листья и повторяйте, пока не заживут раны. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.

Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте играет важную роль в очищении слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.

Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.

Прочтите также: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.

Советы по потреблению

Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.

Капуста легче переваривается в сыром виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.

Избегайте покупки предварительно нарезанной капусты, разрезанной пополам или нашинкованной. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Предостережение

Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.

Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из этих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).

Первоначально принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не знаете, как пить овощной сок, постепенно увеличивая.

Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить образование газов, или ограничьте потребление капусты.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Для чего нужна капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, другие гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку она входит в ее состав с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолиевая кислота и марганец, а также здоровым количеством тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Мерколы)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Смотрите также