Полезна ли йодированная соль


Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ - не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» - в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

Следует ли использовать йодированную соль?

Есть большая вероятность, что вы заметите коробку с йодированной солью в любой кухонной кладовой.

Несмотря на то, что это основной продукт питания во многих семьях, существует большая путаница в отношении того, что такое йодированная соль на самом деле и является ли она необходимой частью рациона.

В этой статье рассматривается, как йодированная соль может повлиять на ваше здоровье и следует ли вам ее использовать.

Йод - это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах.

Во многих странах его также добавляют в сочетании с поваренной солью, чтобы предотвратить дефицит йода.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию (1, 2).

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений (3).

Помимо своей важной роли в здоровье щитовидной железы, йод может играть центральную роль в некоторых других аспектах вашего здоровья.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что это может напрямую влиять на функцию вашей иммунной системы (4, 5).

Между тем, другие исследования показали, что йод может помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди, состояния, при котором в груди образуются доброкачественные образования (6, 7).

Резюме

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые играют роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии. Йод также может повлиять на здоровье иммунной системы и помочь в лечении фиброзно-кистозной болезни груди.

К сожалению, многие люди во всем мире подвержены повышенному риску йодной недостаточности.

Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, и более 1,5 миллиарда человек считаются подверженными риску (8).

Дефицит питательных микроэлементов, таких как йод, становится все более распространенным явлением в определенных регионах, особенно в регионах, где йодированная соль встречается нечасто или в почве низкий уровень йода.

Фактически, по оценкам, около трети населения Ближнего Востока подвержено риску дефицита йода (9).

Это состояние также часто встречается в таких регионах, как Африка, Азия, Латинская Америка и некоторые части Европы (8).

Кроме того, определенные группы людей чаще страдают дефицитом йода. Например, беременные или кормящие женщины подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку им требуется больше йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалась диета 81 взрослого человека, и было обнаружено, что 25% вегетарианцев и 80% веганов испытывали дефицит йода по сравнению с 9% тех, кто придерживался смешанной диеты (10).

Резюме

Дефицит йода - серьезная проблема во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, придерживаются веганской или вегетарианской диеты и живут в определенных регионах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может вызвать длинный список симптомов, варьирующихся от легкого дискомфорта до серьезного и даже опасного.

Среди наиболее частых симптомов - отек шеи, известный как зоб.

Ваша щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда вашему организму его не хватает, ваша щитовидная железа вынуждена работать с перегрузкой, чтобы попытаться компенсировать это и произвести больше гормонов.

Это вызывает быстрое размножение и рост клеток щитовидной железы, что приводит к зобу (11).

Снижение гормонов щитовидной железы может также привести к другим побочным эффектам, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (12).

Дефицит йода может вызывать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей (8).

Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения (13).

Резюме

Дефицит йода может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приводит к таким симптомам, как отек шеи, усталость и увеличение веса. Это также может вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

В 1917 году врач Дэвид Марин начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием добавок йода эффективно снижает частоту возникновения зоба.

Вскоре после того, как в 1920 году, многие страны по всему миру начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным в устранении дефицита во многих частях мира. До 1920-х годов до 70% детей в некоторых районах США болели зобом.

Напротив, сегодня 90% населения США имеет доступ к йодированной соли, и население считается в целом достаточным для йода (14).

Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде (15).

Это делает использование йодированной соли одним из самых простых способов предотвратить йододефицит без необходимости вносить другие серьезные изменения в свой рацион.

Резюме

В 1920-х годах органы здравоохранения начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода.Всего пол чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ваши ежедневные потребности в этом минерале.

Исследования показывают, что потребление йода сверх рекомендуемой дневной нормы обычно хорошо переносится.

Фактически, верхний предел йода составляет 1100 микрограммов, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, когда каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли (15).

Однако чрезмерное потребление соли, йодированной или нет, не рекомендуется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять менее 5 граммов соли в день (16).

Следовательно, вы превысите безопасный уровень потребления соли задолго до того, как превысите рекомендуемую дневную дозу йода.

Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая плодов, новорожденных, пожилых людей и людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы.

Избыточное потребление йода может быть результатом диетических источников, йодсодержащих витаминов и лекарств, а также приема йодных добавок (17).

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что йодированная соль безопасна с минимальным риском побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендованные суточные значения (18, 19, 20).

Резюме

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел йода составляет почти 4 чайные ложки (23 грамма) йодированной соли в день. Некоторым группам населения следует избегать потребления.

Хотя йодированная соль - удобный и простой способ увеличить потребление йода, это не единственный его источник.

Фактически, вполне возможно удовлетворить ваши потребности в йоде, не употребляя йодированную соль.

Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты, зерно и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

  • Морские водоросли: 1 сушеный лист содержит 11–1989% РСНП
  • Треска: 3 унции (85 граммов) содержат 66% RDI
  • Йогурт: 1 чашка (245 граммов) содержит 50% RDI
  • Молоко: 1 чашка (237 мл) содержит 37% RDI
  • Креветки: 3 унции (85 граммов) содержат 23% РСНП
  • Макароны: 1 чашка (200 грамм) вареной содержит 18% РСНП
  • Яйцо: 1 большое яйцо содержит 16% РСНП
  • Консервированный тунец: 3 унции (85 грамм) содержит 11% от РСНП
  • Сушеный чернослив: 5 черносливов содержат 9% от РСНП

Взрослым рекомендуется получать не менее 150 микрограммов йода в день.Для беременных или кормящих женщин это количество возрастает до 220 и 290 мкг в день соответственно (15).

Потребляя всего несколько порций богатой йодом пищи каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода из своего рациона, с использованием йодированной соли или без нее.

Резюме

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, которая включает другие источники йода, такие как морепродукты или молочные продукты, вы, вероятно, получаете достаточное количество йода в своем рационе только из пищевых источников.

Однако, если вы считаете, что подвержены более высокому риску йодной недостаточности, вы можете рассмотреть возможность использования йодированной соли.

Кроме того, если вы не получаете хотя бы несколько порций богатой йодом пищи каждый день, йодированная соль может быть простым решением, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои повседневные потребности.

Рассмотрите возможность использования его в сочетании с разнообразной питательной диетой, чтобы обеспечить удовлетворение своих потребностей в йоде и других важных питательных веществах.

.

Йодированная и не йодированная соль - разница между

Обновлено 24 февраля 2018 г.

Соль - очень распространенная приправа, необходимая для нашего здоровья, но знаете ли вы, почему существуют йодированные и не йодированные соли? Что еще более важно, что означает «йодированный»?

Определения

Поваренная соль с этикеткой йодированная соль

Йодированная соль

Также обозначается как йодированная , это просто поваренная соль с добавленным химическим элементом йодом. Чтобы понять, что такое йодированная соль, давайте сначала определим, что такое йод.

  • Йод - происходит от греческого слова « ἰοειδής ioeidēs» (что означает пурпурный или фиолетовый из-за цвета паров йода) , представляет собой природный элемент с символом I и атомным номером 53. Он является важным питательным веществом для мы, люди, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, как IDD или йододефицитное расстройство, которое считается самой распространенной причиной предотвратимых повреждений мозга в мире. В основном он влияет на самые важные функции организма, такие как развитие мозга и тела, а также поддержание его температуры.В частности, он добавляет в щитовидную железу химические вещества, необходимые для выработки определенных гормонов. Йод можно найти в море и почве, которую коснулось море. В этом контексте его можно найти в лобстерах, креветках, пикше, форели и морских овощах.

Итак, взяв за основу значение йода, мы можем с уверенностью сказать, что йодированная соль - это обычная соль, но с пользой для здоровья. Хотя йодированная соль может быть полезной для нас, новое исследование показывает, что слишком большое ее потребление может вызвать состояние, подобное дефициту йода (субклиническая версия), но в более легкой форме.

Рекомендуемая суточная норма потребления йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг) или 200–300 микрограммов для беременных женщин.

Не йодированная соль

Также известная как поваренная соль, это обычно используемая приправа и пищевой консервант, который часто присутствует на столе во время еды, чтобы посыпать пищу. С другой стороны, химически не йодированная соль - это очищенная соль, которая содержит от 97 до 99 процентов хлорида натрия (ионное соединение с химической формулой NaCl).Его получают путем очистки добытой соли, где она сначала растворяется в воде, очищается от других минералов из раствора, а затем повторно испаряется. Тот же процесс используется для йодированной соли, только с добавлением йода.

Йодированная и не йодированная соль

В чем разница между йодированной и не йодированной солью? Хотя ответ, очевидно, - это элемент йод, он все же задает вопрос «ПОЧЕМУ?».

С точки зрения здоровья, йодированная соль явно дает преимущество, поскольку содержит элемент йод.Дефицит йода (в том числе зоб, кретинизм и умственная отсталость) очень распространен, и йодированная соль может помочь предотвратить их.

С точки зрения вкуса, по распространенному мнению, йодированная соль имеет плохой вкус по сравнению с не йодированной солью. Однако представители пищевой промышленности не согласны, заявляя, что между ними нет никакой разницы. Научные исследования изучили этот вопрос и обнаружили, что изменение вкуса незначительно.

С точки зрения производства, они оба требуют одинаковых процессов.Только добавление после производства (добавление йода) к йодированной соли отличает его.

Итак, чтобы ответить на вопрос «ПОЧЕМУ?», Это в основном для предотвращения дефицита йода у людей.

Сравнительная таблица

Йодированная соль Не йодированная соль
Содержит элемент йод Не содержит элемент йод
Больше пользы для здоровья Некоторые преимущества для здоровья
Говорят, имеют меньше вкуса Говорят, имеют больше вкуса
.

Остановка на соляных искрах Дефицит йода

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру товара Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнения к руководствам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
.

Сколько должно быть натрия?

Натрий, который часто называют просто солью, содержится практически во всем, что вы едите и пьете.

Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, добавляется к другим в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

Некоторое время натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое при хроническом повышении вызывает повреждение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Таким образом, несколько органов здравоохранения разработали руководящие принципы ограничения потребления натрия.

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку не всем может быть полезна диета с пониженным содержанием натрия.

В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного потребления и количество натрия, которое вы должны есть в день.

Несмотря на продолжающееся очернение, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего тела, которые представляют собой минералы, которые создают электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавленная соль в виде хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу (1).

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия (1).

Большая часть натрия в вашем организме находится в крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где он помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в организме, регулируя количество, которое выводится с мочой. Вы также теряете натрий из-за потоотделения.

Дефицит натрия в рационе очень редко встречается в нормальных условиях - даже при диете с очень низким содержанием натрия (2, 3).

Резюме Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в работе нервов и мышц и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

Давно известно, что натрий повышает кровяное давление, особенно у людей с повышенным уровнем.

Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые выявлена ​​во Франции в 1904 году (4).

Тем не менее, только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что низкосоленая рисовая диета может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

С тех пор исследования установили тесную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

Анализируя уровни натрия в моче у более чем 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у людей с меньшим потреблением (10).

Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, которые потребляли 3–6 граммов натрия в день (11).

Однако не все реагируют на натрий одинаково.

Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к влиянию натрия на повышение кровяного давления (12, 13).

Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия, поскольку у вас может быть повышенный риск сердечных заболеваний, связанных с артериальным давлением (14).

Резюме Натрий повышает кровяное давление.Этот эффект сильнее у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с артериальным давлением.

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия, чтобы контролировать кровяное давление.

По оценкам, вашему организму для правильного функционирования требуется всего 186 мг натрия в день.

Однако было бы почти невозможно потреблять это небольшое количество, при этом удовлетворять свои энергетические потребности и получать рекомендованное потребление других важных питательных веществ.

Таким образом, Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

В то же время МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым ограничивать ежедневное потребление натрия до менее 2300 мг (2,3 грамма), что эквивалентно одной чайной ложке соли (14, 15 ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований о том, что потребление натрия превышает 2300 мг (2.3 грамма) в день может отрицательно повлиять на артериальное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не применимы к очень активным людям, таким как конкурентоспособные спортсмены или рабочие, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают другие рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует гораздо меньшее потребление - 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения - в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) в день (15).

Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку людям с нормальным уровнем артериального давления ограничение потребления натрия может не принести пользу (18, 19).

Фактически, свидетельств того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничено. Это может быть даже вредно (18).

Резюме Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1.5 граммов) и 2300 мг (2,3 грамма) натрия в день для здоровья сердца - намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким артериальным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

Обзор показал, что - независимо от артериального давления - люди, потреблявшие менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, имели больше шансов заболеть сердечными заболеваниями или умереть по сравнению с людьми, потреблявшими 4000–5000 мг (4–5 граммов). ).

Более того, у тех, кто потреблял менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, показатели здоровья были хуже, чем у людей, потреблявших 7000 мг (7 граммов).

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечных заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4–5 граммов натрия.

Эти и другие результаты предполагают, что слишком мало натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

Резюме Было доказано, что потребление слишком малого количества натрия ухудшает здоровье людей как с высоким, так и с нормальным артериальным давлением больше, чем чрезмерное потребление.

Людям с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, безусловно, следует потреблять меньше.

То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог проинструктировал вас ограничить потребление натрия по медицинским причинам - как в случае лечебной диеты с низким содержанием натрия.

Однако сокращение потребления натрия, похоже, не имеет большого значения для здоровых людей.

Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение натрия - ниже 3 граммов в день - может негативно повлиять на здоровье.

Исследования показывают, что люди, потребляющие менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.

Это вызывает опасения относительно того, соответствуют ли действующие рекомендации по содержанию натрия - от 1500 мг (1.От 5 грамм) до 2300 мг (2,3 грамма) - приносят больше вреда, чем пользы, поскольку все больше данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

Тем не менее, учитывая, что только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время потребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

Резюме Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия.Но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете, вероятно, безопасно.

Достижение низкого уровня натрия, рекомендованного органами здравоохранения, может быть трудным и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контролировать артериальное давление и улучшать свое здоровье, не зацикливаясь исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

Exercise

Физические упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

Идеально подходит сочетание аэробики и силовых тренировок, но даже простая ходьба может снизить ваш уровень (22, 23, 24, 25).

Если вы не можете ходить в спортзал, попробуйте ходить хотя бы 30 минут в день. Если эта продолжительность слишком велика, чтобы достичь сразу, разбейте ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей едят недостаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивать кровоток, что в конечном итоге снижает кровяное давление (30).

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий - чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

Так как большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно, каждый день, простое сокращение калорий - это самый простой способ снизить потребление натрия без особых размышлений.

Употребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить кровяное давление (26, 32, 33, 34).

Ограничьте употребление алкоголя

Помимо ряда других последствий для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным кровяным давлением (26, 35, 36, 37).

Женщинам и мужчинам следует ограничить потребление алкоголя одной или двумя порциями в день, соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить их (38).

Одна порция алкоголя равна:

  • 12 унций (355 мл) обычного пива
  • 8–9 унций (237–266 мл) солодового ликера
  • 5 унций (148 мл) вина
  • 1.5 унций (44 мл) дистиллированного спирта
Резюме Существуют более действенные и действенные способы снизить кровяное давление, чем наблюдение за потреблением натрия. К ним относятся упражнения, употребление большего количества фруктов и овощей, сокращение калорий и алкоголя.

Натрий - это важное питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Органы здравоохранения рекомендуют употреблять от 1,5 до 2,3 граммов натрия в день. Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что эти руководящие принципы могут быть слишком низкими.

Людям с высоким кровяным давлением не следует превышать 7 граммов в день, но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.

Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, вы можете сделать несколько других, более эффективных вещей, например, заняться спортом, оптимизировать диету или сбросить вес.

.

Смотрите также