Полезна ли халва


польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Нормы потребления

От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.

Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт


Watch this video on YouTube

Рекомендации по выбору и хранению

Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.

Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.

Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.

Что такое халва? (с иллюстрациями)

Халва, распространенный ближневосточный десерт, представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое традиционно подается с крепким кофе или чаем. Есть два типа: один представляет собой смесь на основе муки, а другой использует в качестве основы мелко измельченные орехи. Текстура сильно различается в зависимости от области, из которой был получен его рецепт. Его часто украшают измельченными фисташками или покрывают шоколадом. Рецепты и добавки несколько различаются от региона к региону и от повара к повару.

Текстура халвы может варьироваться от региона к региону.

Название происходит от арабского слова halawa , что означает «сладкий», термин, который идеально описывает эту смесь. В культурах Турции и иврита есть рецепты с небольшими вариациями ближневосточного десерта.Недорогое лакомство едят небольшими блоками и часто смакуют, медленно тая на языке человека.

Халву часто подают к кофе или чаю.

Халва - довольно простое и популярное кондитерское изделие, на приготовление которого уходит совсем немного времени.Он содержит всего несколько основных ингредиентов, включая воду, сахар и муку. Добавление розовой воды делает это сладкое кондитерское изделие таким уникальным.

Самый распространенный вид зерновой муки, используемой для изготовления халвы, - это манная крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы.Чаще всего это грубый помол, в отличие от традиционной кулинарной муки мелкого помола. Желтый цвет муки из манной крупы, также обозначаемой как и , придает угощению насыщенный оттенок. Хотя перед приготовлением мука обычно грубая, при приготовлении она становится мягкой и похожей на кашу.

Это кондитерское изделие также может быть приготовлено на основе орехов.Более рассыпчатый по консистенции, этот сорт чаще всего получают путем предварительного измельчения семян кунжута или подсолнечника до состояния пасты. Молотый кунжут, также известный как тахини, является обычным ингредиентом многих персидских блюд. Из-за того, что эти семена очень жирные, в измельченную пасту нужно добавить только сахарный сироп или мед. Никакого дополнительного масла не требуется.

Различные виды халвы встречаются по всему миру.Его больше не делают просто на домашней кухне по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Теперь его можно купить в продуктовых магазинах и всевозможных кондитерских.

Розовая вода, один из ингредиентов халвы. .

Суперполезная халва -

Кунжут - это Мэтт Дэймон из семян - тихий, застенчивый и недооцененный, но, несомненно, вкусный.

В индуизме семя кунжута означает бессмертие. Достаточно приподнятые брови? Подождите, пока не попробуете рецепт халвы ниже.

Представления о вечной жизни могут возникнуть из-за кунжутного запаса лигнанов. Это группа химических соединений растительного происхождения, связанных с борьбой с раком. А может быть, такую ​​причуду можно отнести к банку витаминов группы В? Это витамин
, отвечающий за подзарядку аккумуляторов, массаж истрепанных нервов и исправление браков.Неплохо для полцента за грамм и заметно меньше, чем у психотерапевта.

Есть приятный коктейль из масел омега, чтобы кожа мадам была лихорадочно мягкой, и цинка для повышения либидо. Поклонитесь матушке-природе!

Кунжут также содержит изрядную дозу растительного белка без холестерина. Фактически, исследования, проведенные в Йельском университете, показывают, что семена кунжута могут помочь снизить риск артериосклеротических поражений (так говорят доктора о липких артериях) и высокого кровяного давления.

Суперполезная халва

Если вы беспокоитесь о том, что в более позднем возрасте у вас появятся изворотливые бедра, ломкие кости или коварные танцевальные движения, увеличьте потребление кальциевых продуктов. К ним относятся консервированный лосось и сарни, нут, брокколи, инжир, семена кунжута, тахини, миндаль, фундук и зеленые листовые овощи.

Мы знаем, что хорошее здоровье костей тесно связано с тем, что мы едим. Доктор Мэрилин Гленвилл, специалист по женскому здоровью, сомневается в монополии молочных продуктов на «кальций» в нашем рационе.Почему, спрашивает Гленвилл, у нас уровень остеопороза намного выше, чем в Японии? (где даже молочные продукты не едят?) Хороший вопрос, достойный дальнейшего ломания головы. Гленвилл не одинок. Автор бестселлеров New York Times доктор Джоэл Фурман вообще не оценивает молочные продукты. Медицинские исследования и опыт Фурмана в качестве терапевта полностью изменили его взгляды на молочные продукты.

Итак, давайте изучим альтернативные источники кальция, не скорбя о сырной доске. К счастью для нас, эта кунжутная халва - отличное место для начала.Здесь вы найдете больше вкусов, а здесь - трехминутную демонстрацию того, как приготовить кофейную версию.

3 столовые ложки кокосового масла первого отжима
до 1/2 стакана кленового сиропа или сырого местного меда
2 чайные ложки экстракта настоящей ванили (или семян полстручка)
хлопья морской соли ½ чайной ложки
Банка светлого тахини 300-340 г (это всего лишь 100% кунжутное масло)
10-15 жареный миндаль / фундук
4 сушеных инжира, нарезанных кубиками **

На очень слабом огне медленно растопите кокосовое масло.Снимите с огня и добавьте клен / мед, ваниль и соль.

Взбить вилкой тахини, орехи и инжир **. Разбейте несколько жареных орехов, чтобы пощекотать верх.

Зачерпните смесь халвы в небольшой прямоугольный контейнер, выстланный пищевой пленкой. Заморозьте в течение 5 часов, снимите липкую ткань, заверните в пергамент и храните там до тех пор, пока не придет вкус еды.

Ожидайте, что блок выдаст 32 порции. И эйфория.

** просто замените инжир на все, что вам нравится, например, гранат и фисташки, кофейные зерна и сырые какао-бобы, ваниль и лебеду для детей.Сделай сам!

Чертовски здоровые.

Нажмите «БУМ» в верхнем левом углу со своим адресом электронной почты, мой друг, чтобы получать новый еженедельный рецепт прямо на свой почтовый ящик.

.

Рецепт халвы, как приготовить суперпродукт "HalvaH"

Этот рецепт халвы является нашей версией ближневосточного десертного кондитерского изделия, которое также называется халва, без подогрева. Обычно халва изготавливается путем смешивания горячего сахарного сиропа с ореховым маслом или ингредиентами на основе муки. Это богатое, сладкое и калорийное лакомство, в котором не нужно много, чтобы удовлетворить сладкоежек.

Мы всегда стараемся использовать традиционные рецепты, подобные этому, и превращать их в более здоровые варианты десертов, сочетая в себе лучшее из обоих миров: сенсационный вкус и качественное питание.

Для достижения этой цели нам нравится использовать цельные, сырые необработанные ингредиенты с высоким содержанием ферментов и питательных веществ. Точно так же добавление различных энергетических суперпродуктов может значительно измените восприятие десертов ПОСЛЕ того, как вы их съедите.

Суперпродукт Рецепт халвы

В этом рецепте мы добавляем некоторые высококонцентрированные суперпродукты, включая пчелиную пыльцу, мака, ашвагандху, семена конопли и немного мумие. Вы, конечно, можете использовать другие суперпродукты или даже орехи, например измельченные фисташки, которые обычно используются во многих ближневосточных халвах.

Порошок ашваганды и мумие можно дополнительно заменить любым количеством тонизирующих средств адаптогена, экстрактами лекарственных грибов или даже порошком пыльцы сосны.

Традиционный рецепт халвы

Большинство оригинальных рецептов старинной халвы по сути готовятся двумя разными способами. в зависимости от регионального стиля. В качестве основы используется мука, а другие готовятся с использованием ореховой пасты, обычно кунжутной тахини. Оба эти типы готовятся с использованием поджаренной или нагретой муки, семян, масла и всегда включать подсластитель, который подвергается термической обработке для получения кристаллическая текстура при смешивании с другими ингредиентами.Кунжут В тахинской халве также обычно используются яичные белки. цель.

Приготовление сырой тахини-халвы

В этом рецепте халвы тахини мы пропускаем все предварительное приготовление и поджаривание семян. Наш использует один из лучших сырых органических тахини, доступных в компании Artisana Organics. Это жареный, в отличие от многих магазинных тахини, и восхитительно гладкий и кремовый, отличный от всех, которые мы когда-либо испытывали.

Как альтернативой тахини, однако вы также можете халва из свежемолотых, сырых, органических семян кунжута с использованием пищевых продуктов процессор, кофемолка или высокоскоростной блендер.Измельчить в свежем виде немного дешевле, чем покупать готовое масло из семян кунжута. Домашние тахини можно приготовить из лущеных, коричневых или черных семян кунжута.

Поскольку приготовление не требуется, по этому рецепту можно очень быстро и легко приготовить десерт, обычно менее чем за 15-20 минут. Когда у вас есть все ингредиенты, остается лишь измельчить, смешать и сформировать халву. Обычная прямоугольная форма может быть получена с помощью формы или вручную с помощью кухонного инструмента с прямой кромкой.Отсюда халва затвердеет и в дальнейшем ее можно будет нарезать.

Один из лучших натуральных подсластителей для халвы - это сырой мед. Он создает идеальную консистенцию и становится более твердым в охлажденном виде. Сырой мед и пчелиная пыльца содержат много ферментов, которые помогают переваривать густую природу тахини.

В большинстве рецептов наших десертов нам также нравится добавлять небольшое количество порошка стевии из зеленых листьев и использовать меньшее количество гликемических подсластителей. Мы используем немного лукумы по той же причине, а также для добавления аромата.

Тахини Халва Питание

Тахини особенно известен своим высоким содержанием кальция и омега-жирных кислот. Однако высокое содержание масла в семенах кунжута в основном связано с жирными кислотами омега-6, а не омега-3. Важно регулярно потреблять в рационе адекватные пропорции омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 4: 1. Чтобы увеличить количество омега-3 в этот рецепт, мы также включаем семена конопли и масло семян конопли.

Кунжутное масло в тахини также содержит высокий уровень антиоксидантов лигнана в виде сезамина, сезамола и сезамолина.

Сырой суперпродукт Рецепт халвы

Состав:

  • 1 / 4C бразильский орех
  • 1 / 4C семена конопли
  • 3 / 4C тахини
  • 1 / 4C сырой мед
  • 1T lucuma
  • 1 / 4t стевия
  • 2T пчелиная пыльца
  • 2T порошок ашваганды
  • 1T порошок мака
  • 1 колпачок порошка мумие
  • 1 тонна мескита
  • дюймов ванильных стручков, обрезков
  • 1 / 4C кокосового масла
  • 1T конопляного масла
  • около 1 / 4C семян конопли для верхнего слоя

Проезд

  1. Измельчите бразильские орехи и семена конопли в тонкую ореховую муку и поместите в миску.
  2. Добавить все остальные сухие ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Смешайте тахини, масло семян конопли и сырой мед.
  4. На этом этапе можно слепить халву или поместить ее в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она немного затвердела.
  5. Равномерно сформируйте прямоугольную форму на антипригарной поверхности вручную или с помощью формы.
  6. Засыпьте верх семенами конопли.
  7. Поместить в морозильную камеру на 4-8 часов.
  8. Нарежьте, подавайте и наслаждайтесь!

Украсить разными дикими съедобными цветами, измельченными орехами и семенами (или использовать черный кунжут).

Чтобы узнать больше рецептов и десертов, посетите нашу страницу сырых веганских рецептов.

Другие связанные страницы

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Он также используется в качестве соуса для приготовления мяса и рыбы и в сладких десертах, таких как халва парфе. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Два разных типа тахини , халва изготавливаются из тахини из семян подсолнечника и тахини из семян кунжута. Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или ее лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

В некоторых традиционных домах родственникам и друзьям предлагают сладости желтоватого оттенка, такие как кесар халва .Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Овощи и зелень готовятся с различными специями (масала) для создания разнообразных блюд с сильным вкусом, таких как манго-бринзал карри, гонгура пачади и халва .Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Floss Halva выпускается с обычным вкусом и фисташковым вкусом, а также существуют бренды с сертификатами халяль или кошерность.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. На данный момент халва имеет цвет от кремового до светло-бежевого и довольно мягкий.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Он похож на халву , приготовленную путем кипячения горячей воды и непрерывного перемешивания кукурузной муки и других зерен, таких как гречка.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Халва распределяется тонким слоем на тарелке до полного высыхания.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Халва может храниться при комнатной температуре с небольшим риском порчи.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Морковная халва (называемая «гаджар ка халва») также популярна, как и халва , сделанная из нежных бутылочных тыкв и «чанай ки даал».Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Халва очень сладкая, с студенистой консистенцией, похожей на поленту; добавленное масло дает богатое ощущение во рту.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Традиционно приготовленная из муки халва (un helvas) готовится и подается после смерти человека.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Сырая версия халвы также стала популярной среди сторонников сыроедения.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Они также являются основными ингредиентами тахини (пасты из семян кунжута) и сладкого под названием « халва »..

Смотрите также