Полезна ли гречневая лапша


Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группы B изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

Рекомендации по употреблению

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

С ее добавлением готовят супы на бульоне из индейки или курицы. Отлично сочетается лапша с овощами: морковью, кабачком, зеленой фасолью, красным сладким перцем, грибами. Чаще всего их сначала обжаривают на сковороде вок, затем добавляют готовую лапшу и заправляют соевым соусом или терияки, добавляют кунжутные семечки. Гречневая лапша и креветки – не менее популярное блюдо, готовится по аналогии с овощами, по желанию, морепродукты можно заменить на мясо птицы.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.


 

Похожие материалы:

лапши соба: хорошо или плохо?

Чтобы быть уверенным в пищевой ценности лапши соба, проверьте этикетку той марки, которую вы покупаете. В зависимости от того, как они приготовлены, некоторые виды лапши соба полезнее других.

Вот посмотрите, как 2 унции (57 граммов) сухой 100% гречневой лапши соба по сравнению с таким же количеством спагетти из 100% цельнозерновой пшеницы (1, 2, 3):

09 3 грамма 09 3 грамма
Лапша соба, 100 % Гречка Спагетти, 100% цельная пшеница
192 198
8 граммов 8 граммов
42 грамма 43 грамма
0 грамм 0.5 граммов
18% от RDI 19% от RDI
9% от RDI 15% от RDI
9% от RDI 11% от RDI
14% от RDI 20% от RDI
0% от RDI 0% от RDI
7% от RDI 13% от RDI
37% от RDI 87% от RDI
Значение недоступно 59% от RDI

Для сравнения, питательная ценность 100% гречневой лапши очень похожа на 100% спагетти из цельнозерновой муки - хороший выбор.

Тем не менее, стоит отметить, что качество протеина гречихи, используемой для приготовления лапши соба, выше, чем у пшеницы, а это означает, что ваш организм может использовать гречишный протеин более эффективно (4).

Гречка особенно известна своим высоким содержанием аминокислоты лизина, которой относительно мало других источников растительного белка, таких как пшеница, кукуруза и орехи. Это делает гречку особенно полезной для включения в диеты, исключающие продукты животного происхождения (5 , 6).

Резюме

Порция 100% гречневой лапши соба по питательности аналогична спагетти из цельной пшеницы, но содержит более высокое качество белка.

Лапша соба содержит сильнодействующие растительные соединения, полезные для здоровья

Было доказано, что употребление гречки в пищу приносит пользу сахару в крови, здоровью сердца, воспалениям и профилактике рака. Частично это может быть связано с растительными соединениями семян, включая рутин и другие антиоксиданты, а также клетчатку (7, 8, 9, 10).

Согласно обзору 15 исследований, здоровые люди и люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые ели не менее 40 граммов гречки в день в течение до 12 недель, имели в среднем снижение общего холестерина на 19 мг / дл и 22 мг / дл. в триглицеридах (11).

Известно, что рутин в гречневой крупе снижает уровень холестерина, частично за счет снижения всасывания пищевого холестерина в кишечнике (9, 10, 11).

Гречка имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем некоторые другие продукты, богатые углеводами, а это означает, что она может меньше влиять на уровень сахара в крови. Это может быть особенно полезно, если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или диабет (11, 12, 13).

В одном японском исследовании 50-граммовая порция лапши соба имела ГИ 56 по сравнению с ГИ 100 для белого риса, продукта сравнения с высоким ГИ (14).

Резюме

Было доказано, что употребление гречки в пищу полезно для сахара в крови, здоровья сердца, воспалений и профилактики рака. Это может быть связано с клетчаткой гречихи и растительными соединениями, включая рутин.

Кому стоит попробовать лапшу соба?

Настоящая, 100% гречневая лапша соба - это здоровая пища, которой может наслаждаться каждый, но она может быть особенно полезна людям, чувствительным к глютену, белку пшеницы, ячменя и ржи.

Если у вас глютеновая болезнь или нечувствительность к глютену, гречка - хороший вариант для лапши, поскольку она не содержит глютена и более питательна, чем некоторые другие безглютеновые продукты, такие как рисовая лапша (11, 15, 16).

Однако, как упоминалось ранее, гречневая мука часто смешивается с пшеничной мукой для приготовления лапши соба.

Таким образом, важно убедиться, что лапша действительно не содержит глютена и что производитель избегает перекрестного загрязнения зернами, содержащими глютен (17).

Если вы не уверены, что когда-нибудь ели гречку, обратите внимание, что на это семя может быть аллергия. Это основной пищевой аллерген в Японии и Корее, где гречку чаще едят (18).

Резюме

Чистая, 100% гречневая лапша соба - это здоровая пища, которой может наслаждаться каждый. В них нет глютена, если они приготовлены исключительно из чистой гречневой муки. Имейте в виду, что возможна аллергия на гречку.

Где купить, как приготовить и использовать лапшу соба

Обычно лапшу соба можно купить в этнических отделах супермаркетов, азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и в Интернете.

Лапша соба из чистой гречки имеет землистый, несколько ореховый вкус и может быть подана горячей или холодной.

Наилучший способ приготовления сушеной упакованной лапши соба зависит от марки, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.

Лапша соба обычно готовится примерно за 7 минут в кипящей воде. Время от времени помешивайте их во время приготовления, чтобы они не слипались. Готовьте их так, чтобы они были al dente, что означает нежные, но все же твердые и вязкие.

После приготовления перелейте их в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления, даже если вы планируете подавать их в горячем блюде.

Лапшу соба обычно подают охлажденной с соусом для макания, а также в бульонах, супах, жаркое и салатах, например, с овощами и кунжутной заправкой.

В Японии принято подавать воду для приготовления лапши, называемую собайу, в конце еды. Его смешивают с оставшимся соусом цую, чтобы пить как чай. Таким образом, вы не пропустите питательные вещества, которые попадают в воду для приготовления пищи, например витамины группы B.

Конечно, вы также можете использовать лапшу соба в ваших любимых итальянских блюдах, приправленных помидорами, базиликом, оливковым маслом и чесноком.

Резюме

Лапша соба обычно продается в супермаркетах, азиатских продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и в Интернете. Их следует приготовить до мягкости, но все же твердые, и промыть холодной водой. Подавайте их в азиатских блюдах или приправляйте помидорами и базиликом.

The Bottom Line

Лапша Соба полностью или частично изготавливается из безглютеновой гречневой муки.

По питательности они похожи на спагетти из цельной пшеницы и являются хорошим источником растительного белка.Лапша соба, приготовленная в основном из очищенной пшеничной муки, менее питательна.

Гречка улучшает здоровье сердца, улучшает уровень сахара в крови, способствует профилактике воспалений и рака.

Если вы хотите изменить свое обычное блюдо из спагетти или лапши, определенно стоит попробовать лапшу соба.

.

Лапша соба Питание: полезны ли они?

Прогуляйтесь по рамену, в городе появилась новая лапша. Лапша соба не только вкуснее и разнообразнее, но и полезнее.

Как только вы узнаете больше о питательных свойствах лапши соба, вы захотите бросить этот твердый кирпич рамэн и его пакет с высоким содержанием натрия и глутаматом натрия.

Вот почему вам захочется купить лапшу соба в следующий поход в продуктовый магазин.

Лапша соба популярна в японской кухне.Они очень похожи на спагетти. Они не так популярны в Соединенных Штатах, но люди начинают понимать, что гречка полезна не для приготовления блинов, а для чего-то еще.

Настоящая лапша соба изготавливается из 100-процентной гречневой муки. Некоторые бренды добавляют муку другого типа, например пшеничную или белую.

Гречиха - это псевдозерновые, а не настоящие злаки. Зерна злаков получают из семян трав, таких как пшеница. Псевдо злаки происходят из семян не злаков, но выглядят как злаки.Они используются аналогичным образом.

Чтобы получить максимальную питательную ценность от лапши соба, ищите бренды, на 100% состоящие из гречки. Гречка имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

1. Хороший источник марганца

Одна чашка лапши соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это 21 процент от рекомендуемой дневной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает вашу нервную систему.

Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в развитии остеопороза, диабета и эпилепсии.Лапша соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

  • цинк
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • железо

2. Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B-1, является необходим для энергетического обмена, здорового роста и функционирования клеток. Тиамин - это основное питательное вещество, которое истощается во время приема алкоголя и метаболизма. Дефицит тиамина может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце, мышечная слабость, спутанность сознания и потеря памяти.Исследование на животных в 2013 году показало, что дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

3. Высокое содержание белка

Одна чашка приготовленной лапши соба содержит 6 граммов белка. Белок важен для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, в том числе сердечную. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы.

4. Высокое содержание растворимой клетчатки

Лапша соба богата растворимой клетчаткой.Растворимая клетчатка может помочь избавиться от жира на животе. Исследование 2009 года показало, что у участников, которые потребляли наиболее растворимую клетчатку, было меньше висцерального (живот) жира.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Гречка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Также считается, что он оказывает противовоспалительное действие на ваш организм. Считается, что частично это связано с содержанием флавоноидов в гречке. Флавоноиды - это растительные соединения, которые поддерживают метаболическую и сердечно-сосудистую функцию, уменьшая повреждение клеток.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что продукты из гречки после еды имеют более низкий уровень ГИ, чем белый пшеничный хлеб. Это также может быть связано с более низким содержанием углеводов и более высоким содержанием клетчатки. Хотя чашка лапши соба содержит 24 грамма углеводов, это меньше, чем в традиционных пастах и ​​лапше. Высокое содержание клетчатки помогает замедлить процесс переваривания этих углеводов, что снижает вероятность скачков уровня сахара в крови.

7. Низкое содержание жира

Лапша соба - отличный вариант, если вы считаете граммы жира.Когда их едят в одиночку, они практически обезжирены. Чтобы жир не отсчитывал, ешьте их в легком бульоне и добавляйте зелень.

8. Без глютена

Гречка не содержит глютена. Это делает лапшу соба отличной альтернативой традиционной лапше и макаронам из пшеницы. Но поскольку некоторые сорта содержат другую муку с глютеном, внимательно читайте этикетки, если у вас глютеновая болезнь или вы чувствительны к глютену.

9. Пребиотический корм

Исследование на крысах, проведенное в 2003 году, показало, что гречиха может считаться пребиотической пищей.Пребиотики - это неперевариваемые волокна, питающие пробиотики. Пробиотики - это «хорошие» бактерии в вашем теле, особенно в кишечнике. Они помогают защитить от вредных бактерий и других микроорганизмов.

Вы можете наслаждаться лапшой соба горячей или холодной. Их часто подают с соусом для макания, таким как арахисовый или имбирный соус. Иногда их подают в бульоне.

Лапша соба готовится в кипящей воде или бульоне. Обычно их готовят al dente, что занимает около пяти минут. После приготовления лапшу сливают и промывают.

Эти рецепты позволяют легко включить лапшу соба в свой рацион.

  • Зеленый чай с курицей и лапшой соба : Сочетание зеленого чая, курицы, грибов шитаке и лапши соба восхитительно. Имбирь, соевый соус и шрирача завершают вкусовой профиль. Посмотреть рецепт.
  • Роллы Нори с лапшой шитаке и соба : Нори - это съедобные водоросли. Когда вы оборачиваете его вокруг лапши соба, капусты и грибов шитаке, происходит кулинарное волшебство.Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба из сахарного горошка и моркови : Это красочное блюдо содержит эдамаме, сахарный горошек, морковь и лапшу соба, залитые пряным медово-имбирным соусом. Посмотреть рецепт.
  • Холодный салат с лапшой соба : Поднимите скучный обед из коричневых пакетов с этим салатом. Лапшу соба заправляют соусом из меда, имбиря, соевого соуса, чеснока и пасты чили. Посмотреть рецепт.
  • Лапша соба с лимонным песто из капусты : домашний песто из капусты и лимона по этому рецепту выводит лапшу соба на новый уровень.Посмотреть рецепт.
  • Лапша тофу соба: Лапша тофу и соба, кажется, просто сочетаются друг с другом. Этот рецепт включает лапшу, добавленную в заправку из рисового уксуса и коричневого сахара. Завершите это измельченным арахисом. Посмотреть рецепт.
  • Сделайте свою собственную лапшу соба: Если мысль о приготовлении собственной лапши соба пугает, подумайте еще раз. Их не так сложно сделать, как вы думаете. Основные ингредиенты - гречневая мука и вода. Если глютен не проблема, вы можете добавить белую или пшеничную муку, чтобы с тестом было легче работать.Имейте в виду, что это изменит пищевую ценность. Посмотреть рецепт.

Подается холодная или горячая лапша соба - вкусная и питательная альтернатива традиционной пасте и другой лапше. Они являются хорошим источником:

  • марганца
  • клетчатки
  • белка
  • тиамина

Лапша соба - отличная еда, которую можно добавить в ваш план здорового питания. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин и увидите пачку рамена, возьмите 100-процентную гречневую лапшу соба.

.

Лапша быстрого приготовления рамен вредна или хороша?

Лапша рамэн - это лапша быстрого приготовления, которой пользуются многие во всем мире.

Поскольку они недорогие и требуют всего нескольких минут на подготовку, они привлекают людей с ограниченным бюджетом или ограниченным временем.

Хотя лапша рамен быстрого приготовления может быть удобной, существует путаница относительно того, полезно ли ее регулярно есть.

В этой статье мы объективно рассмотрим лапшу быстрого приготовления, чтобы помочь вам решить, подходит ли это удобное блюдо для здорового питания.

Лапша рамэн - это упакованная лапша быстрого приготовления, приготовленная из пшеничной муки, различных растительных масел и ароматизаторов.

Лапша предварительно приготовлена, то есть ее готовили на пару, а затем сушили на воздухе или обжаривали, чтобы сократить время приготовления для потребителей.

Лапша быстрого приготовления рамен продается в упаковках с небольшим пакетом приправ или в чашках, в которые можно добавить воду и затем разогреть в микроволновой печи.

Для приготовления лапши рамен быстрого приготовления нужно добавить лапшу в кастрюлю с кипящей водой с приправой.Лапшу также можно приготовить в микроволновой печи, поэтому она часто является основным продуктом питания для студентов, живущих в общежитиях.

Нет сомнений в том, что лапша рамэн вкусна и удобна, но ее пищевая ценность заслуживает более внимательного изучения.

Nutrition

Хотя информация о питательной ценности продуктов различается, большая часть лапши быстрого приготовления имеет низкое содержание калорий, но не содержит основных питательных веществ.

Например, одна порция лапши быстрого приготовления со вкусом курицы содержит (1):

  • Калорий: 188
  • Углеводов: 27 граммов
  • Всего жиров: 7 граммов
  • Белков: 5 граммов
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Натрий: 891 мг
  • Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фолиевая кислота: 13% от RDI
  • Марганец: 10% от RDI
  • Железо: 9% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI

Лапша быстрого приготовления рамен производится из пшеничной муки он обогащен синтетическими формами определенных питательных веществ, таких как железо и витамины группы B, чтобы сделать лапшу более питательной (2).

Однако им не хватает многих важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин A, витамин C, витамин B12, кальций, магний и калий.

Более того, в отличие от цельных свежих продуктов, упакованные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, не обладают антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые во многих отношениях положительно влияют на здоровье (3).

Не говоря уже о том, что они содержат большое количество калорий без широкого набора питательных веществ, которые может содержать более сбалансированная еда, состоящая из белка, овощей и сложных углеводов.

Хотя одна порция (43 грамма) лапши рамен содержит всего 188 калорий, большинство людей потребляют целую упаковку, что соответствует двум порциям и 371 калории.

Следует отметить, что лапша быстрого приготовления отличается от свежей лапши рамэн, которая представляет собой традиционную китайскую или японскую лапшу, которая обычно подается в форме супа и покрывается такими питательными ингредиентами, как яйца, утиное мясо и овощи.

Резюме

Хотя лапша быстрого приготовления содержит несколько питательных веществ, таких как железо, витамины группы B и марганец, ей не хватает клетчатки, белка и других важных витаминов и минералов.

Натрий - это минерал, необходимый для правильного функционирования вашего тела.

Однако слишком много натрия из-за избытка соли в рационе вредно для вашего здоровья.

Один из самых больших вкладов в потребление натрия с пищей - это обработанные пищевые продукты, включая упакованные продукты, такие как лапша рамэн (4).

Недостаточное потребление натрия связано с неблагоприятными эффектами, но слишком большое его потребление также может отрицательно сказаться на здоровье.

Например, диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском рака желудка, сердечных заболеваний и инсульта (5, 6).

Более того, у некоторых людей, считающихся чувствительными к соли, диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление, что может негативно повлиять на здоровье сердца и почек (7).

Хотя до сих пор ведутся споры по поводу обоснованности текущей рекомендации Всемирной организации здравоохранения по потреблению двух граммов натрия в день, ясно, что ограничение продуктов с очень высоким содержанием соли является лучшим (8).

Лапша быстрого приготовления рамен очень богата натрием, одна упаковка содержит 1760 мг натрия, или 88% от 2-граммовой рекомендации, рекомендованной ВОЗ.

Употребление всего одной упаковки лапши рамен в день очень затруднит поддержание уровня потребления натрия в соответствии с текущими диетическими рекомендациями.

Но поскольку лапша рамен дешевая и быстро готовится, это легкая еда, на которую можно положиться тем, кто жаждет времени.

По этой причине многие люди, вероятно, потребляют рамен несколько раз в день, что может привести к поступлению большого количества натрия.

Резюме

Лапша рамэн - это продукт с высоким содержанием натрия.Потребление слишком большого количества натрия может негативно повлиять на ваше здоровье и было связано с повышенным риском сердечных заболеваний, рака желудка и инсульта.

Как и многие обработанные пищевые продукты, лапша быстрого приготовления содержит такие ингредиенты, как усилители вкуса и консерванты, которые могут быть вредными для вашего здоровья.

Третичный бутилгидрохинон, более известный как TBHQ, является обычным ингредиентом лапши быстрого приготовления рамен.

Это консервант, используемый для продления срока хранения и предотвращения порчи обработанных пищевых продуктов.

Хотя TBHQ считается безопасным в очень малых дозах, исследования на животных показали, что хроническое воздействие TBHQ может привести к неврологическим повреждениям, увеличить риск лимфомы и вызвать увеличение печени (9).

Кроме того, у некоторых людей, подвергшихся воздействию TBHQ, наблюдались нарушения зрения, а исследования в пробирках показали, что этот консервант может повредить ДНК (10).

Еще одним спорным ингредиентом, который содержится в большинстве марок лапши быстрого приготовления, является глутамат натрия (глутамат натрия).

Это добавка, которая усиливает вкус пикантных продуктов и делает их более вкусными.

Некоторые люди могут быть более чувствительны к глутамат натрия, чем другие. Потребление этого консерванта связано с такими симптомами, как головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи (11, 12).

Хотя эти ингредиенты в больших дозах связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, небольшие количества, обнаруженные в пище, вероятно, безопасны в умеренных количествах.

Тем не менее, те, кто особенно чувствителен к таким добавкам, как глутамат натрия, могут отказаться от лапши быстрого приготовления, а также других продуктов с высокой степенью обработки.

Резюме

Лапша быстрого приготовления может содержать глутамат натрия и TBHQ - пищевые добавки, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении в больших дозах.

Хотя употребление лапши быстрого приготовления в пищу время от времени не вредит вашему здоровью, регулярное употребление связано с плохим общим качеством диеты и несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Исследование с участием 6440 взрослых корейцев показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, потребляли меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто не ел эту пищу.

Кроме того, те, кто часто ел лапшу быстрого приготовления, потребляли значительно меньше овощей, фруктов, орехов, семян, мяса и рыбы (13).

Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связано с повышенным риском метаболического синдрома, группы симптомов, включая избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни липидов в крови (14).

Поэтому лучше всего ограничить потребление лапши быстрого приготовления и не использовать ее на регулярной основе в качестве заменителя еды.

Как сделать лапшу рамен более полезной

Для тех, кто любит есть лапшу рамен быстрого приготовления, есть несколько способов сделать это удобное блюдо более полезным для здоровья.

  • Добавьте овощи: Добавление свежих или вареных овощей, таких как морковь, брокколи, лук или грибы, в лапшу быстрого приготовления, поможет добавить питательные вещества, которых не хватает в простой лапше.
  • Куча белка: Поскольку лапша рамен содержит мало белка, добавление в нее яиц, курицы, рыбы или тофу обеспечит источник белка, который позволит вам дольше оставаться сытым.
  • Выберите варианты с низким содержанием натрия: Лапша быстрого приготовления доступна в вариантах с низким содержанием натрия, что может значительно снизить содержание соли в блюдо.
  • Откажитесь от ароматизатора: Создайте свой собственный бульон, смешав куриный бульон с низким содержанием натрия со свежими травами и специями, чтобы получить более здоровую версию лапши с низким содержанием натрия.

Хотя лапша рамен быстрого приготовления является дешевым источником углеводов, существует множество других полезных и доступных вариантов углеводов.

Коричневый рис, овес и картофель - примеры универсальных недорогих углеводов для тех, кто хочет сэкономить.

Резюме

Диеты с высоким содержанием лапши быстрого приготовления связаны с низким качеством диеты и повышенным риском сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Добавление овощей и белка в рамен быстрого приготовления - простой способ повысить питательную ценность блюда.

Хотя лапша быстрого приготовления содержит железо, витамины группы B и марганец, в ней отсутствуют клетчатка, белок и другие важные витамины и минералы.

Кроме того, их глутамат натрия, TBHQ и высокое содержание натрия могут негативно повлиять на здоровье, например, увеличивая риск сердечных заболеваний, рака желудка и метаболического синдрома.

Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, таких как лапша быстрого приготовления, и употребление большого количества цельных необработанных продуктов - всегда лучший выбор для вашего здоровья.

.

3 здоровые лапши, которые вам понравится, по словам диетолога

Независимо от того, боретесь ли вы с полярным водоворотом, боретесь с зимним холодом или глубоко впадаете в запой от Netflix после разрыва отношений, есть одна еда, которая гарантированно заставит вас почувствовать намного теплее и пушистее: лапша. Ясно, что блюдо максимального комфорта полезно для нашего эмоционального здоровья, и это может подтвердить любой, кто вдыхал тарелку горячего рамена в день ниже нуля. Но так ли это полезно с точки зрения питания?

Крепко скрестив пальцы, я обратился к диетологу Брук Альперт, штат РД, чтобы выяснить это.К счастью для всех нас, у нее были хорошие новости. «Лапша и макароны могут быть здоровым выбором, в зависимости от того, из чего они сделаны», - сказал мне диетолог. (Уф!) Вот здоровая лапша, которую она любит больше всего:

1. Лапша из ламинарии

Лапша из водорослей получила высшие оценки от Alpert, так как она богата ключевыми минералами. «Лапша из водорослей содержит кальций и магний и, в отличие от традиционных макарон из белой муки, не вызывает резкого скачка сахара в крови», - объясняет она. Эту безглютеновую лапшу из морских водорослей (сделанную из измельченной мякоти ламинарии) часто подают сырой, но она столь же вкусна, как и основа для падтаи и фо.

2. Лапша ширатаки

Альперт также является поклонником безглютеновой лапши ширатаки с высоким содержанием клетчатки - еще одного отличного варианта для домашнего тайского пэда, приготовленного из муки из ямса. (Титус Берджесс - еще один любитель ширатаки, хотя его вариант готовится из тофу и ямса ).

3. Паста из бобов мунг

Если вы больше любите итальянскую лапшу, Альперт рекомендует попробовать пасту из маша, также известную как стеклянная лапша. «По консистенции они похожи на традиционные макаронные изделия из белой муки, но содержат большое количество растительного белка, железа и цинка», - говорит она.(Они также безопасны для тех, кто не может есть глютен.) Это особенно хороший выбор, когда вы чувствуете себя плохо, поскольку цинк может помочь укрепить иммунную систему.

А как насчет других видов лапши, таких как рамен, удон или итальянская паста?

Увы, лапша на основе пшеницы может быть вкусной, но, вероятно, это не лучший выбор, если вы ищете блюдо, богатое питательными веществами, - говорит Альперт. «Лапша из очищенной белой муки имеет наименьшую пищевую ценность по сравнению с другими сортами», - объясняет она.«Они содержат много калорий, мало клетчатки и не содержат дополнительных питательных веществ, которые предлагают другие альтернативы».


Связанные истории


Рисовая лапша - похожая история, хотя она не содержит глютена, тогда как другие - нет. Лапша соба, приготовленная из гречихи, немного лучше - она ​​содержит больше белка и клетчатки, чем ее аналоги из белой муки, и может быть без глютена (хотя иногда ее готовят из пшеничной муки, поэтому проверьте упаковку.)

Что еще мне нужно знать о том, как сделать мою тарелку с лапшой немного здоровее?

Во-первых, постарайтесь не слишком сходить с ума с размером порции, - говорит Альперт. (Трудный вопрос, я знаю.) «Размер порции вашего кулака, который также включает любые дополнительные овощи или белок, которые вы добавляете, - это хороший размер порции для макарон», - говорит она. «Если вы готовите дома, подумайте, как выглядит паста в сыром и приготовленном виде. Вам нужно гораздо меньше сырых макарон, чем вы думаете! »

Также примите во внимание тот факт, что то, что имеет значение на вашей лапши, так же важно, как и то, что в ней.Альперт рекомендует готовить супы с лапшой на костном бульоне, так как вы получите все полезные свойства коллагена для улучшения кожи. Если вы предпочитаете жаркое или пасту, она предлагает добавить в него нежирный белок и овощи, чтобы сделать блюдо более полноценным. (Убедитесь, что вы используете полезные растительные масла, пока используете это.)

Тем не менее, очень часто суперсоленая лапша из местного закусочного - это именно то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя насыщенным на уровне души. Так что, если это так, я лично говорю, чавкай прочь.Все в меру, правда?

Куриный суп - настоящая бальзам, когда вы больны - так утверждает наука. А если вам больше нравится вегетарианская лапша, попробуйте этот рецепт зудле из куркумы с тахини из кинзы. (* Слюни *)

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

Смотрите также