Полезна ли гранола


польза и вред для организма

Гранолой называют популярный американский завтрак. Он состоит из нескольких компонентов. Продукт все больше становится популярен в России, так как не только помогает запастись энергией на большую часть утра, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов. Гранола при правильном ее употреблении приносит пользу для организма.

 

Что такое гранола

Гранолой называют батончик, который состоит сразу из нескольких компонентов и употребляется на завтрак или используется в качестве перекуса. Основой продукта являются овсяные хлопья. К ним добавляются различные ингредиенты, такие как орехи (это могут быть кешью, арахис, фундук и другие), сухофрукты, например чернослив, курага, изюм, семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута. Также используется мед, который делает продукт более вкусным и сладким. Добавляют и растительное масло.

Чем отличается от мюсли

Мюсли и гранола по своему составу достаточно схожи. Они состоят из овсяных хлопьев, сухофруктов, семечек, ягод. Но гранолой называют батончик, который после смешивания компонентов запекают в духовке. Мюсли не подлежат тепловой обработке. Они представляют собой смесь определенных компонентов, которые заливают соком, молоком или йогуртом.

Состав и калорийность

Гранола отличается наличием большого количества полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В составе присутствуют витамины группы В. Они участвуют в процессах, происходящих во всем организме и необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.

Также гранола содержит и витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.

В граноле присутствует и витамин С. Он необходим в достаточном количестве и требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. В результате при его нехватке человек начинает часто болеть.

Также в составе продукта присутствуют такие витамины, как К, РР, Е, Н. Все они принимают участие в определенных процессах, которые происходят в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.

Гранола содержит и ряд микроэлементов:

  1. Магний. В 100 г продукта присутствует около 155 мг. Он необходим для работы сердечной системы и мышечной ткани. Его нехватка приводит к возникновению судорог мышц нижних конечностей.
  2. Кальций. Это основной строительный материал костной ткани. Без него кости становятся хрупкими, возрастает риск патологических переломов.
  3. Калий. Он участвует в клеточном обмене, так как помогает поддерживать водный баланс в клетках и электрический потенциал.
  4. Железо. Необходимо для системы кроветворения. Его нехватка приводит к возникновению достаточно опасного состояния, особенно при беременности, которое в медицине носит название анемия.
  5. Йод. Микроэлемент требуется для поддержания работы щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Они синтезируют ряд гормонов, которые участвуют в определенных процессах организма. Без достаточного количества йода развиваются опасные заболевания щитовидной и поджелудочной желез.

В составе продукта присутствуют также сера, фосфор, натрий и кремний. Гранола содержит и такие микроэлементы, как селен, цинк, хром, медь и другие.

Таким образом, вкусный батончик представляет собой не только сладость, но и питательный, полезный продукт. Он помогает пополнить запас энергии и питательных веществ, микроэлементов.

Основным компонентом гранолы является овсянка. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Преимуществом продукта является то, что при изменении состава меняется и химический состав продукта. Таким образом, он может содержать больше или меньше определенных веществ, жирных кислот и иных веществ.

Калорийность гранолы на 100 г составляет 453 ккал, что считается достаточно высоким показателем.

 

Чем полезна гранола

Общая польза

Несмотря на свои небольшие размеры, гранола оказывает большую пользу для организма, так как содержит в себе множество полезных веществ. Среди полезных свойств продукта отмечают:

  1. Очищение кишечника. В состав гранолы входят пищевые волокна. Именно они оказывают влияние на работу пищеварительной системы.
  2. Утоление голода. Небольшой батончик способен на длительное время утолить голод и придать сил.
  3. Укрепление иммунитета. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают работу защитных сил организма и оберегают человека от воздействия патогенных микроорганизмов.
  4. Улучшение процесса кроветворения за счет достаточного содержания железа. Его недостаточность приводит к возникновению анемии, которая относится к достаточно опасным состояниям и требует лечения.
  5. Устранение прыщей. Они появляются в результате воспаления кожного покрова. Входящие в состав гранолы вещества способствуют устранению загрязнений, которые и являются причиной появления угрей.
  6. Предотвращение запоров. Подобное свойство обусловлено наличием сухофруктов, которые и способствуют устранению застойных процессов в кишечнике.

А, также:

  • восстановление сил после умственных и физических нагрузок;
  • замедление процесса старения кожного покрова и продление молодости;
  • поддержание работы репродуктивной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • нормализация артериального давления.

Кроме всего прочего, регулярное употребление гранолы помогает снизить риск развития заболеваний сердца, очистить сосуды от холестерина. Он оседает на их стенках и провоцирует нарушение кровообращения, что часто приводит к инфарктам и инсультам.

Для женщин

Такой продукт, как гранола, принесет пользу и для женского организма. В первую очередь, ее употребление в небольших количествах поможет сохранить фигуру даже несмотря на высокую калорийность. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует клетчатка, которая очищает кишечник от вредных веществ и быстро утоляет голод.

В продукте содержится и витамин Е. Он является главным элементом женской красоты. Именно данный микроэлемент замедляет процесс старения. Вместе с витамином А они поддерживают молодость кожного покрова, помогают вернуть ему естественный цвет, убрать синяки и мешки под глазами, связанные с недосыпом.

Также содержащиеся витамины поддерживают красоту волос и ногтей. Ногтевые пластины перестают быть ломкими, а волосы не секутся и не выпадают.

Для мужчин

Многие мужчины думают, что гранола создана специально для женщин. Но это далеко не так. Продукт приносит пользу и для мужского организма. В первую очередь, благодаря входящим в состав компонентам она способствует росту мышечной ткани за счет регулирования количества инсулина.

Специалисты рекомендуют есть гранолу после физических нагрузок. Она полезна в качестве перекуса после тренировок, так как способствует восстановлению энергии и силы.

В батончике присутствует достаточное количество минералов, которые укрепляют зубы и кости, способствуют замедлению выпадения волос и разрушения зубной эмали.

Орехи, которые являются обязательной составляющей гранолы, содержат в себе полинасыщенные жиры. Они участвуют в работе сердечной мышцы, поддерживают ее. Кроме этого, они помогают очистить сосуды и снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

При беременности

Гранола содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы беременным женщинам. В первую очередь, продукт поддерживает защитные силы организма, которые в данное время истощены.

Входящие в состав вещества способствуют улучшению кровообращения, устранению анемии легкой степени, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Таким образом, в период беременности кушать гранолу необходимо, но в умеренных количествах. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед. Продукт пчелиного производства способен вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка после его рождения.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Когда женщина начинает кормить грудью, она должна ответственно относиться к своему рациону питания. Все дело в том, что ребенок получает вместе с молоком те же вещества, что и мама.

В граноле содержится мед, орехи и сухофрукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому продукт следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 год.

При отсутствии негативных симптомов в виде сыпи или зуда употребление гранолы принесет пользу. В ней содержатся минеральные вещества, которые необходимы растущему организму.

Также вкусный батончик станет отличным заменителем различных десертов, которые маме кушать еще нельзя. К ним относятся продукты, содержащие шоколад, так как он также становится причиной возникновения аллергии и употреблять его можно только тогда, когда ребенку исполнится два года.

Для детей

Гранола нравится детям за свой вкус. Она сладкая и очень полезная. В первую очередь, в ней присутствует глюкоза, которая способствует активности головного мозга. Именно поэтому батончик можно давать детям на завтрак или в школу в качестве перекуса.

Также гранола поможет восстановить силы после занятий спортом, укрепить кости, зубы, повысить иммунитет. Подобные свойства обусловлены составом продукта. Важно помнить, что давать гранолу ребенку можно только в том случае, если у него отсутствует аллергическая реакция на мед, орехи или сухофрукты.

Продукт содержит достаточное количество витаминов группы В. Они помогают поддержать работу нервной системы, в результате чего дети спокойнее переносят период учебы, экзаменов и дополнительных занятий.

Вкусный десерт поднимает и настроение. Таким образом, гранолу нужно давать детям. Она не только станет отличным завтраком и пополнит запас энергии, но и принесет большую пользу для организма.

При похудении

Гранола является достаточно калорийным продуктом. Но содержание калорий в ней зависит от того, из чего она состоит. Сегодня в магазинах можно найти вкусные батончики, разработанные специально для тех, кто следит за своей фигурой.

При соблюдении диеты для похудения не следует употреблять продукт, в составе которого присутствуют мед или орехи. Данные продукты отличаются высокой калорийностью и не подходят для диетического питания.

Диетологи рекомендуют употреблять батончики, приготовленные самостоятельно. Такой продукт значительно отличается от покупного, так как не содержит жиров, сахара и других не очень полезных веществ, особенно при похудении.

Правильно приготовленная гранола поможет не только контролировать вес, но и наполнит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами. Она достаточно сытная, в результате чего небольшое количество продукта поможет на длительное время утолить голод, но при этом оставаться энергичным. Кроме всего прочего, гранола содержит клетчатку, которая контролирует процесс пищеварения. Это достаточно важно, особенно при похудении.

Диетологи рекомендуют кушать продукт в первой половине дня, до интенсивных тренировок. При правильном ее употреблении удается не только поддержать вес, но и сбросить пару лишних килограммов.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, что гранола может принести для организма человека, она также способна и нанести вред, если употреблять ее при наличии противопоказаний. Прежде чем ввести вкусный батончик в свой рацион, следует учесть:

  1. Возможность развития аллергии. В составе гранолы часто присутствует мед, который является одним из аллергенных продуктов. Также неприятные симптомы в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения, сыпи могут возникнуть в результате употребления орехов, сухофруктов, ягод. Именно поэтому в период беременности, при кормлении грудью женщинам нужно внимательнее следить за реакцией организма. Также с осторожностью продукт дают и детям в возрасте от двух лет.
  2. Умеренное употребление. Любой продукт важно кушать в умеренных количествах. Даже самые безобидные из них в больших количествах могут нанести вред организму. Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество веществ и микроэлементов, превышение числа которых в организме может, как и их недостаточность, спровоцировать возникновение неприятных симптомов или обострение ряда заболеваний.
  3. Наличие индивидуальных противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион гранолу, следует убедиться, что при наличии определенных заболеваний продукт можно кушать. К противопоказаниям относятся сахарный диабет, резкие скачки артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Таким образом, следует проконсультироваться у специалиста перед введением гранолы в рацион.

Также особое значение имеет и то, из чего состоит батончик. Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукты, в составе которых присутствуют такие вредные вещества, как красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все они не несут пользу, а только вредят организму. Именно поэтому гранолу рекомендуется готовить самостоятельно. Так она получится максимально полезной.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.

Гранола без меда

Такой продукт подойдет тем, кто следит за своей фигурой или страдает аллергической реакцией на продукт пчелиного производства. Гранола станет отличным завтраком или легким перекусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса. Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов.

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса. Когда гранола будет готова, ее осторожно вынуть из духовки и с помощью ножа разделить на порционные кусочки. Хранить после остывания в холодильнике.

Гранола диетическая

В ее составе отсутствуют такие высококалорийные продукты, как орехи, семечки и мед. В результате получается достаточно диетический продукт, который может употребляться и при похудении. Такая гранола прибавит сил, но не добавит лишних килограммов. Для ее приготовления потребуются:

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

Такой продукт станет идеальным завтраком, так как не только заряжает энергией, но и поднимает настроение. Также он поможет на долгое время утолить голод. Кушать его можно как в виде батончика, так и заливать молоком, соком. Для приготовления вкусного лакомства потребуются:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

В ее состав входят ягоды, которые содержат в себе большое количество витаминов. Такой продукт станет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Для приготовления потребуются:

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

 

Как правильно есть гранолу

Для того чтобы вкусный батончик принес только пользу для организма, его важно правильно употреблять.

Сколько можно есть в день

Специалисты рекомендуют кушать не больше 200 г гранолы не более трех раз в неделю. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов, которые должны содержаться в организме в определенном количестве. Превышение их нормы приводит к возникновению аллергии и других побочных эффектов.

Можно ли есть на ночь

Гранола является отличным вариантом завтрака. Но кушать ее на ночь не рекомендуется, так как она достаточно питательна. Батончик лучше всего употреблять в первой половине дня или в качестве полдника. Вечером рекомендуется отдать предпочтение более легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

С чем едят

Гранола – это батончик, который по своему вкусу напоминает мюсли. Кушать его можно также с молоком. Это добавит ему питательной ценности и сделает завтрак в несколько раз полезнее, так как в молоке также содержатся нужные организму микроэлементы.

Также можно использовать кефир, смузи или сок в качестве заливки для гранолы. Сверху ее украшают свежими ягодами, фруктами. Таким образом, получается вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и хранить

При выборе гранолы в магазине следует обращать свое внимание на несколько параметров:

  1. Состав. Первое, на что нужно посмотреть, это состав. Все составляющие должны быть знакомы. Не стоит приобретать продукт, который содержит незнакомые ингредиенты. Дело в том, что они могут стать причиной аллергической реакции.
  2. Наличие сахара. Он является нежелательным компонентов в составе, особенно в батончиках для похудения. Лучше всего, если в граноле содержится его заменитель. Но в случае, если в магазине отсутствует товар с заменителем, стоит остановить свой выбор на том, где меньше всего сахара. В первых рядах в составе также не должно быть меда или сиропа. Они также содержат сахар, и их большое количество не принесет пользу для организма.
  3. Отруби. Это желаемый компонент в составе гранолы. Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  4. Обработка. Некоторые производители указывают на упаковке, как приготовлен продукт. В случае, когда в составе присутствуют орехи, важно, чтобы они были сырые до обработки. Так они сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов. Все сухофрукты и ягоды должны быть сухими, но не отварными, запеченными или жареными. Сушка также помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
  5. Упаковка. Лучше всего выбирать гранолу в прозрачной упаковке. Так можно увидеть, что входит в состав продукта.
  6. Срок годности. Он должен быть как можно меньше, так как непродолжительное хранение говорит о том, что в составе присутствуют только натуральные компоненты.

В составе вкусного батончика должно быть минимальное количество сахара и жира, но больше клетчатки. Правильно выбранный продукт не навредит организму.

Хранят батончик в сухом месте в соответствии с указанным сроком годности.

Гранола станет отличным завтраком или перекусом. Она содержит несколько различных компонентов, в каждом из которых присутствует достаточно микроэлементов и витаминов. Ее правильное употребление принесет неоценимую пользу для организма. Но прежде чем вводить ее в рацион, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, в том числе и аллергической реакции на составляющие продукта, особенно меда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Подходит ли вам гранола?

Существует давняя дискуссия о том, заслуживает ли мюсли своей репутации «злак для здорового человека». Поэтому нам пришлось задать вопрос: действительно ли гранола полезна для вас? Или просто отличный PR и маркетинг?

Мы внимательно изучили пищевую ценность мюсли с помощью Мелиссы О'Ши, MS, RD, директора по питанию в Exhale Spa.

Хорошие новости: овес мюсли содержит впечатляющее количество клетчатки и железа, а орехи и семена добавляют полезные для сердца ненасыщенные жиры и немного белка, говорит она.Но помимо этих преимуществ, мюсли может быть очень калорийным, содержать ненужные масла и ложки сахара с хорошо звучащими названиями.

Подробнее: 6 советов по сокращению потребления сахара

Это не значит, что мюсли нужно навсегда исключить из вашей тарелки для завтрака, - говорит О'Ши. «Гранола может быть частью здорового питания, если вы знаете, на что обращать внимание».

Вот шесть вещей, которые О’Ши предлагает вам узнать о мюсли перед тем, как окунуть в нее ложку:

1.Проверьте сахар. Гранола может быть загружена с сахаром. Но вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который вы, возможно, просматривали на этикетке, он носит более здоровые названия, - говорит О'Ши. «Сгущенный тростниковый сок, патока, сироп из коричневого риса, твердые вещества овсяного сиропа - все это источники сахара». Она советует вам стремиться к 8 граммам на порцию или меньше.

Подробнее: 5 источников сахара, о которых вы не ожидали

2. Следите за калориями. Обычно это несколько сотен на порцию.По словам О’Ши, более здоровые гранолы содержат менее 200 калорий на порцию чашки, 270 калорий на порцию чашки или 400 калорий на порцию ½ чашки.

More reading: Эти простые яйца авокадо произведут революцию в вашем утре

3. Делайте порции небольшого размера. Это ключевой момент: «Размер порции мюсли меньше, чем у хлопьев, , а не целая миска», - говорит О’Ши. Обычно это четверть или треть чашки. Поэтому вместо того, чтобы наполнять миску только мюсли и молоко, используйте мюсли для улучшения других полезных продуктов.«Добавьте несколько столовых ложек в греческий йогурт или овсянку», - предлагает она. Помните, что даже самая здоровая пища может стать нездоровой, если вы будете есть ее в избытке.


Связанные истории


4. Обрежьте жир. «Многие мюсли содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры из орехов и омега-3 из семян», - говорит О’Ши.«Но даже они все равно могут складываться». Ищите мюсли, которые содержат от 2 до 3 граммов жира на порцию 1/4 чашки. Например, Kind Healthy Grain Vanilla Blueberry Clusters с семенами льна содержит 3 грамма.

5. Источник масла. Многие сорта мюсли включают пальмовое масло и гидрогенизированные масла в список ингредиентов. Благодаря высокому уровню насыщенных жиров эти масла не приносят пользы вашему сердцу. Небольшие компании, такие как Purely Elizabeth и Early Bird, меняют их на более здоровые альтернативы, такие как органическое кокосовое масло и оливковое масло первого отжима.

Подробнее: 10 супер чистых упакованных закусок с 5 (или менее!) Ингредиентами

6. Поиск наполнителей. Даже список ингредиентов на брендах, ориентированных на здоровое питание, может содержать некоторые сюрпризы, такие как инулин (растворимое волокно, которое может вызывать проблемы с пищеварением), изолят соевого белка и другие скрытые ингредиенты. «Ищите в списке короткие, произносимые ингредиенты», - советует О’Ши. «Слова, для которых вам нужен словарь, не подходят для нашей еды!» - Эми Элей

Этот пост был первоначально опубликован 30 апреля 2013 г. и обновлен 3 августа 2015 г.

.

Подходит ли вам гранола?

Гранола - одна из самых спорных "здоровых" продуктов. Погрузитесь в факты, чтобы, наконец, понять, полезна ли гранола для вас или вредна. узнать больше

Хорошие новости: овес мюсли содержит впечатляющее количество клетчатки и железа, а орехи и семена добавляют полезные для сердца ненасыщенные жиры и немного белка, говорит она.Но помимо этих преимуществ, мюсли может быть очень калорийным, содержать ненужные масла и ложки сахара с хорошо звучащими названиями. узнать больше

Если сравнить все это совершенство с коробкой Froot Loops на соседней полке, мюсли выглядят как настоящие звезды питания. Падение мюсли Проблема возникает, когда производители продуктов питания берут полезные для вас ингредиенты, а затем добавляют тонны сахара - во многих случаях достаточно, чтобы составить конкуренцию десерту.узнать больше

Чтобы перестраховаться, ешьте мюсли, подслащенную только сухофруктами, медом или кленовым сиропом и содержащую не менее 20 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки. По словам диетолога Анны Раймонд, хорошее содержание клетчатки делает гранолу более здоровой и более насыщенной. узнать больше

.

Подходит ли гранола для похудения? Попробуйте этот рецепт запеченной мюсли для здорового начала дня

Подходит ли гранола для похудения? Одна чашка приобретенных в магазине мюсли может легко обеспечить 500 калорий. Для человека, пытающегося похудеть на диете с 1500 калориями, это обеспечивает треть калорий, необходимых в течение дня!

Подходит ли гранола для похудения? Вот как вы можете переключиться на более здоровую привычку к мюсли

Знаете ли вы, что мюсли, купленные в магазине, содержат столько жира, сахара и калорий, что вы могли бы съесть шоколадный батончик? По иронии судьбы, несмотря на то, что мюсли рекламируют как здоровую пищу, калорийность орехов, меда и сухофруктов может быстро превратиться в более калорийный завтрак или закуску, чем вы думали.Одна чашка гранолы может легко обеспечить 500 калорий. Для человека, пытающегося похудеть на диете с 1500 калориями, это обеспечивает треть калорий, необходимых в течение дня. «Здоровая гранола» - это просто хорошая маркетинговая схема? При умеренном употреблении в пищу по здоровому домашнему рецепту гранола является отличным источником клетчатки, железа, полезных для сердца жиров и белка.

Как снизить калорийность домашней мюсли и повысить содержание питательных веществ

Пока ваша домашняя мюсли запекается, ваш дом не только будет пахнуть потрясающе, но и контролировать содержание калорий, жира и сахара в домашней мюсли, выбирая полезные ингредиенты.

  • Зародыши пшеницы - Одна часть зерна пшеницы - это зародыши пшеницы, которые содержат витамины группы B, железо, цинк и антиоксидант витамин Е. Во время обработки белой муки эта самая богатая часть зерна пшеницы подвергается выбросил. Вы можете вернуть эту очень питательную часть ядра пшеницы, добавив зародыши пшеницы в свою мюсли.

  • Нежирное сухое молоко (NFDM) - Несмотря на то, что я продукт 1960-х годов, моя мать продолжала нормировать военное время 1940-х годов, добавляя NFDM в выпечку, чтобы увеличить количество белка и кальция.Добавление NFDM к вашей граноле сегодня может повысить ее питательную ценность.

  • Масло канолы - Высокое содержание полезных для сердца омега-трех жирных кислот.

  • Овес - Выберите 100% овес старого образца, который содержит больше клетчатки и витаминов группы В по сравнению с овсом быстрого приготовления или быстрого приготовления

  • Семена льна - Высокое содержание клетчатки (всего 2 столовые ложки содержат примерно 4 грамма клетчатка) и омега-3 жирные кислоты. Семена льна также содержат в 800 раз больше фитохимических веществ, чем другие семена.

  • Семена чиа - Как часть здорового питания семена чиа могут помочь снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и холестерин.

  • Орехи и семена - с высоким содержанием белка и полезных жиров. От магния до цинка разные орехи богаты разными витаминами и минералами. Ешьте разные орехи, чтобы получить пользу от уникального состава питательных веществ каждого вида.

Рецепт мюсли «Полезно для вас» - мюсли, запеченная с медом

Как правило, помните соотношение шесть к одному.При приготовлении домашней мюсли используйте шесть чашек сухих ингредиентов, таких как овсянка, орехи, сухофрукты, и одну чашку влажных ингредиентов, таких как масло и мед. Этот рецепт мюсли Good for You является гибким, и его легко изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Поскольку для подарков мне нравится складывать мюсли в стеклянные банки с лентой, я делаю большой рецепт из 14 чашек и запекаю его на двух противнях (с краями). Рецепты рассчитаны на 28 порций по 1/2 стакана каждая или 56 порций по 1/4 стакана каждая.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 45-60 минут
Температура выпечки: 300 градусов по Фаренгейту

В большой миске сначала смешайте 11 чашек сухих ингредиентов.

7 чашек старомодного овса
1 стакан зародышей пшеницы
1 стакан обезжиренного сухого молока
1/2 стакана семян чиа
1/2 стакана льняных семян
1 стакан измельченных орехов, по вашему выбору, например: миндаль, пекан, грецкие орехи и т. Д.
Добавьте влажные ингредиенты и хорошо перемешайте.
1 стакан рапсового масла
1 стакан меда

Распределите ровным слоем на двух противнях для выпечки или противнях для рулетов с желе (16 x 24 x 3 дюйма).
Выпекайте при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 45-60 минут до легкого коричневого цвета.
Перемешайте и поменяйте формы в духовке через 30 минут. .
Когда остынет, добавьте сушеные фрукты.
1 стакан изюма (или других сухофруктов, например, вишни, фиников и т. Д.)

Хранить в герметичных контейнерах.

Информация о питании:
1/2 чашки = 278 калорий, 14 г жиров, 34 г углеводов (4,9 г клетчатки), 6,2 г белка
1/4 чашки = 139 калорий, 7,2 г жира, 17 г углеводов (2,4 г). г клетчатки), 3,1 г белка

Примечание: если вы пытаетесь набрать вес, съешьте большую порцию мюсли. Увеличение количества калорий за счет питательных ингредиентов полезнее, чем газировка, чипсы или конфеты.

Подходит ли гранола для похудения? Да, если вы последуете этим советам!

Маленький размер порции

Думайте о мюсли как о добавке к другой здоровой пище. Для парфе из мюсли налейте в миску греческий йогурт (0% жира), который от природы богат белком, кальцием и витамином D, и добавьте свежие ягоды, богатые антиоксидантами. Затем посыпьте сверху несколькими столовыми ложками мюсли, чтобы она хрустела.

Сделайте смесь

Смешайте 1/2 стакана мюсли и 1/2 стакана сухой овсянки.Овсянка сама по себе низкокалорийна и богата клетчаткой. «Разбавив» гранолу здоровым старомодным овсом, вы можете увеличить клетчатку и снизить общее количество калорий.

Сделайте домашнюю гранолу калорийной частью вашего плана похудения

Смешивая вместе полезные ингредиенты по рецепту Good for Your Granola и разумно питаясь для похудения, гранола может стать частью вашего плана похудания. Я думаю, что моя семья и друзья будут счастливы, когда я закончил писать этот блог.Они были участниками многих кухонных экспериментов, пока я создавал свой рецепт Good for You Granola .

MyNetDiary Премиум коллекция рецептов

Это один из 200+ рецептов, одобренных диетологами, которые теперь доступны с премиум-членством. Если вы хотите добавить этот рецепт в свой дневник питания, просто введите «Good For You Granola». Он уже введен и проанализирован для вас.

Обновлено: 14 февраля 2020 г.

Еда и рецепты-> Зерновые и крупы Планирование питания и диеты-> Завтрак .

Гранола вредна для вас?



Краткий ответ

Гранола может быть полезной кашей для завтрака, но будьте осторожны с большим количеством сахара, жира и калорий. Многие думают, что все мюсли полезны, но не так полезны, как вы думаете.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств.Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Побочные эффекты возникают редко.Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» - это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория "C"

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория "D"

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Некоторые гранолы богаты питательными веществами и содержат приличное количество клетчатки, которая необходима для здорового утреннего завтрака. Однако большинство - как раз наоборот.

Сравнивая мюсли с другими злаками, мы видим, что 1 чашка купленной в магазине мюсли содержит около 420 калорий, 11 г жира и 25 г сахара, что значительно больше, чем в среднем злаке.Одно лишь количество сахара делает его нездоровым выбором для завтрака.

Многие мюсли не содержат много сухофруктов, поэтому рассчитанные 25 граммов сахара в хлопьях не являются натуральными, это добавленный сахар. Рекомендуемый дневной предел добавления сахара для женщин составляет 24 грамма, а для мужчин - 36 граммов. Поэтому большая миска мюсли на завтрак приносит больше вреда, чем пользы. Диета, состоящая из слишком большого количества сахара, может вызвать увеличение веса и побочные эффекты, ведущие к сердечным заболеваниям и диабету.

Если вы пытаетесь похудеть, будьте осторожны, добавляя мюсли в свой рацион. 420 калорий на завтрак могут не сочетаться с вашим рационом. Помните, что если вы хотите сбросить всего 1 фунт жира, вам нужно сжечь 3500 калорий. Высококалорийный завтрак может помешать вам достичь поставленной цели.

Многие мюсли также содержат насыщенные жиры, которые некоторые считают очень вредными для здоровья. Исследования все еще проводятся, чтобы определить, вызывают ли насыщенные жиры высокий уровень холестерина, сердечные заболевания и инсульт ... но тем временем некоторые предпочитают просто избегать этого.

Однако мы должны помнить, что не все калории одинаковы. Если в граноле много сушеных фруктов, семян и орехов, это добавляет больше калорий, натурального сахара и полезных жиров, но эти ингредиенты питательны и содержат множество витаминов и минералов. Так что не ищите мюсли с самым низким содержанием калорий или без сахара. Лучше покупать мюсли, подслащенные только натуральными сахарами из сухофруктов, органического меда или кленового сиропа.

Кроме того, ищите мюсли с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам сыт по утрам и заставят ваш кишечник нормально работать.Гранола может содержать около 10 граммов клетчатки, что хорошо, учитывая, что женщинам нужно 25 граммов в день, а мужчинам - 38 граммов. Клетчатка необходима для здорового питания, она помогает сохранять сытость и помогает сбросить вес.

Гранола великолепна, потому что она сделана из овса (единственный недостаток - добавление сахара и масел). Но он по-прежнему содержит питательные вещества, такие как железо и цинк, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Фолиевая кислота, также содержащаяся в граноле, способствует метаболизму пищи и предотвращает врожденные дефекты.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • Повышенный уровень сахара в крови

Возможные долгосрочные побочные эффекты

  • Увеличение веса
  • болезнь сердца
  • высокий холестерин
  • инсульт

Ингредиенты, о которых необходимо знать



Преимущества

  • содержит витамины и минералы
  • наполняет вас
  • помогает поддерживать иммунитет
  • помогает усваивать пищу
  • может предотвратить врожденные дефекты

Более здоровые альтернативы

Чтобы увидеть этот контент, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

.

Смотрите также