Полезна ли говяжья печень при беременности


показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Безопасно ли есть печень во время беременности?

Здоровое питание - путь к здоровому ребенку! Продукты, которые вы потребляете во время беременности, будут иметь прямое влияние на развитие вашего ребенка внутри вас. Есть много продуктов, которые следует употреблять в большем количестве, а другие - ограничивать.

Печень - одна из таких продуктов, которая оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на развитие вашего будущего ребенка. Вот простое руководство о том, безопасно ли есть печень во время беременности.

Forms Of Liver

Печень едят во многих формах в разных частях мира:

  • Liver Pâté
  • Нарезанная печень
  • Печеночная колбаса

Какую бы форму печени вы ни потребляли, воздействие почти такое же. Некоторое различие заключается в источнике, из которого поступает печень.

Преимущества употребления в пищу печени во время беременности

В печени много питательных веществ, которые полезны для нашего здоровья.Он содержит:

  • Железо
  • Витамин A
  • Белок
  • Фолиевая кислота

Хотя белок и фолиевая кислота важны для поддержки роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Это часть витамина А, которая может вызвать проблемы.

[Читать: Дозировка и противопоказания во время беременности ]

Негативы от употребления в пищу печени во время беременности

Печень содержит высокую концентрацию витамина А.Точная сумма, найденная в разных источниках, будет отличаться. Например, в говяжьей печени уровень витамина А выше, чем в куриной. Но даже в небольших количествах он может причинить вред из-за того, в каком виде находится.

  • Витамин А в печени находится в форме ретинола.
  • Чрезмерное потребление витамина в этой предварительно приготовленной версии может привести к врожденным дефектам.
  • Дефекты могут иметь форму мутаций и даже приводить к развитию раковых клеток.
  • Итак, ретинол считается вредным для беременных, и его следует избегать в любой форме. В нем также много холестерина, что опасно для всех.

Сколько потреблять?

Нет четких доказательств того, что прописывается определенное количество печени, которое можно употреблять во время беременности. Итак, все зависит от вашего личного мнения. Однако лучшим выходом будет избегать этого. У вас могут быть другие виды мяса, более безопасные.

Считается, что около 2500 международных единиц витамина А можно безопасно потреблять в день во время беременности. Женщины, принимающие большее количество, рискуют столкнуться с врожденными дефектами и осложнениями.

Чего следует избегать?

Когда вы воздерживаетесь от употребления печени, вы также должны избегать следующих продуктов:

  • Спреды, содержащие следы печени.
  • Добавки, содержащие жир печени трески или жир печени акулы.
  • Лекарства или добавки с высоким содержанием витамина А в форме ретинола.
  • Средства по уходу за кожей, в состав которых входит ретинол.

Другие источники витамина А

Теперь, когда вы знаете о пагубных последствиях употребления в пищу печени, вам необходимо найти альтернативные источники витамина А, которые полезны для развития вашего ребенка. Вот некоторые из них:

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Капуста
  • Капуста
  • Зелень репы
  • Свекла

Все эти источники отлично подходят для хорошего зрения, иммунитета и действия как эффективные антиоксиданты.Самое приятное то, что витамин А в этих овощах находится в форме бета-каротина, который полезен для вашего организма.

[Прочитано: Тунец во время беременности ]

Это правда, что все хорошо в умеренных количествах. Так что, если у вас печень один раз в несколько месяцев, все будет в порядке.

Кроме того, после того, как вы пересекли решающий первый триместр, риски будут ниже. Обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать решение о том, чтобы есть печень во время беременности. Лучшая альтернатива - поискать другие деликатесы, чтобы побаловать себя.

Надеемся, эта статья окажется для вас полезной. Поделитесь своим опытом и советами с другими мамами в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

беременных говяжьей печени | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

31-летняя женщина спросила:

25-летний опыт работы в области медицины плода и матери

Да: Нет причин не делать - в умеренных количествах Убедитесь, что оно хорошо приготовлено, и не балуйте его чаще, чем пару раз в месяц.

39-летний участник спросил:

Специалист в области акушерства и гинекологии

Да, но: это не самая здоровая пища, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что вы также придерживаетесь сбалансированной диеты.

51-летний мужчина спросил:

40 лет опыта Эндокринология

Ни хорошо, ни плохо: это то же самое, что и любое другое мясо органов. Он богат жирами и может повышать уровень холестерина, поэтому умеренность важна. Помните, печень - это то место, где все ... Подробнее

37-летний участник спросил:

Специалист в области акушерства и гинекологии

Серьезная проблема: вы можете иметь в виду проблему либо жировой инфильтрации печени, либо вторичного заболевания печени. к состоянию, подобному преэклампсии.В любом случае, пр ... Подробнее

50-летний участник спросил:

31-летний опыт работы в дерматологии

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Опасности употребления печени во время беременности

Я просто подумал, что поделюсь этим со всеми. Я взял эту информацию с веб-сайта March of Dimes. См. Ниже:

Следует ли беременной есть печень?
Есть некоторые опасения по поводу употребления печени во время беременности. Печень является хорошим источником белка и богата определенными витаминами и минералами. К ним относятся:

  • Витамин B фолиевая кислота, которая помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты
  • Железо, помогающее предотвратить анемию
  • Витамин А, необходимый для нормального роста и развития плода

Однако в случае с витамином А печень может содержать слишком много хорошего.

Некоторые исследования показывают, что высокие дозы витамина А могут вызывать врожденные дефекты. По данным Института медицины (IOM), рекомендуемая суточная норма витамина A для беременных составляет 2565 МЕ (международных единиц) в день (7). В исследовании 1995 года женщины, которые принимали более 10 000 МЕ витамина А ежедневно (почти в 4 раза больше, чем рекомендовано МОМ) в течение первых двух месяцев беременности, имели более чем вдвое больший риск рождения ребенка с врожденными дефектами (8). . Другие исследования показали, что ежедневные дозы менее 30 000 МЕ, вероятно, не вызывают врожденных дефектов, но самая низкая доза, которая может вызвать врожденные дефекты, неизвестна (9).

Организм вырабатывает собственный витамин А, когда это необходимо, из таких веществ, как бета-каротин, который содержится в желтых и зеленых овощах. Это сырье для получения витамина совершенно безопасно и полезно для здоровья во время беременности. Однако большая часть потребляемого витамина А - это предварительно сформированный витамин (ретинол), который в чрезмерных количествах может вызвать врожденные дефекты. Предварительно сформированный витамин А содержится во многих витаминных добавках и некоторых пищевых продуктах, включая мясо, яйца, молочные продукты и обогащенные хлопья для завтрака.

Печень - единственная пища, которая обеспечивает очень большое количество витамина А. Например (7):

  • Порция говяжьей печени на 3 унции может содержать 27 000 МЕ.
  • Порция куриной печени на 3 унции может содержать 12 000 МЕ.

Беременная женщина, которая регулярно ест печень, может потреблять достаточно витамина А, чтобы представлять опасность для своего ребенка.

Хотя не доказано, что употребление в пищу печени вызывает врожденные дефекты, самый безопасный подход для беременных - минимизировать потребление печени.Беременная женщина также должна быть уверена, что ее поливитаминная или пренатальная добавка содержит не более 5000 МЕ предварительно сформированного витамина А. Некоторые пренатальные витамины не содержат предварительно сформированного витамина А, заменяя бета-каротин или полностью исключая витамин А. Ей не следует принимать добавки с витамином А сверх этого количества (10).

Памми Кей

.

Смотрите также