Полезна ли горечь в огурцах


польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь

Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.

Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Содержание статьи

Можно ли есть горькие огурцы

Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.

Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.

Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.

Почему возникает горечь

Есть несколько причин появления горечи:

  • недостаточный полив;
  • избыточный полив;
  • неравномерный полив;
  • полив холодной водой;
  • засуха, сильная жара;
  • прямые агрессивные солнечные лучи;
  • недостаток солнечного света;
  • обилие сорняков;
  • соседство с высокими садовыми деревьями;
  • неподходящая почва, например, глинистая;
  • отсутствие удобрений.

Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.

Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта. Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.

Отличия в составе

Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.

Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.

Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.

Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.

Зато  в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.

Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая. Отрежьте «попку», промойте овощ.

Польза и вред горьких огурцов

Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.

А вот и нет, в огурцах содержится:

  • витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
  • витамин С – для крепления иммунитета;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
  • витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера – в горьких плодах ее совсем немного;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • натрий.

Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.

Лечебные свойства

Чем полезные горькие овощи:

  1. Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
  2. Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
  3. Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
  4. Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
  5. Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
  6. От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
  7. Полезен при сахарном диабете.
  8. Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.

Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.

Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.

Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см. Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.

Противопоказания

Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.

Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • обострение гастрита;
  • открытая язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность и иные заболевания почек;
  • отечность во время беременности.

Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Важно! Не используйте навоз. Он лишь усилит горечь плодов.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Читайте также:

Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации.

Очень вкусные и урожайные огурцы «Стелла».

Как заготовить огурцы с имбирем на зиму.

Как использовать горькие огурцы

Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным  маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.

Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.

Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.

Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.

Подводим итоги

Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.

В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят.  Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.

Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!

Причины и профилактика горьких огурцов

Выращивание собственных огурцов обычно дает прекрасные свежие фрукты, но иногда вас шокирует их ужасно горький вкус. В этой статье объясняются причины появления горечи в огурцах и как предотвратить горький огурец.

Что делает огурец горьким на вкус

Огурцы относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) наряду с кабачками, кабачками и тыквами. Чтобы защитить растение от употребления в пищу, это семейство производит горький на вкус химикат кукурбитацин, который обычно ограничивается стеблями и листьями.Как ни странно и необычно, у меня есть кошка, которая любит вкус кукурбитацина и ест листья, если есть шанс.

Иногда кукурбитацин попадает в плоды, делая огурец несъедобным. Это может быть ограничено концами или одним концом огурца, или может быть поражен весь плод.

Причины горького огурца

Старые тепличные огурцы часто дают горькие огурцы, потому что растения имеют как мужские, так и женские цветки. Опыленные женские цветки давали горькие плоды огурца, поэтому у этих старых сортов мужские цветки пришлось удалить.Отсутствие одного или двух мужских цветков может испортить прилив плодов.

Чтобы определить, какого пола цветы, ищите крошечный плод позади цветка. Это показывает, что цветок женский, так как у самцов этого незрелого огурца нет. У мужских цветов просто есть стебель, соединяющий их с растением, часто более тонкий, чем женские. Самцы иногда растут группами, а самки всегда одни.

Современные полностью женские сорта не имеют этой проблемы, но они все равно могут давать горькие или частично горькие огурцы, если растение подвергается стрессу.Стресс может быть вызван рядом факторов:

  • Слишком холодные условия
  • Слишком жарко
  • Условия варьируются от очень жарких до холодных (солнечные дни в начале сезона и холодные ночи)
  • Физическое повреждение растения (например, сумасшедший кот, поедающий листья!)
  • Сушка или сушка и затопление завода
  • Недостаток питательных веществ, особенно азота
  • Плохие случаи мучнистой росы, снижающие эффективную площадь листьев в конце сезона
  • Заражение красным паутинным клещом

Профилактика горьких огурцов

Следуя нижеприведенным пунктам, вы можете предотвратить горечь огурцов.

Если вы выращиваете старый сорт огурца, убедитесь, что вы получили все мужские цветки, как только они появятся.

Следите за температурой: используйте вентиляционные отверстия теплицы, чтобы они не перегревались днем, и закрывайте их прохладными ночами.

Поливайте регулярно, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не замачивайте каждые несколько дней и тем временем позволяйте растению высохнуть.

Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на запотевание, что имеет побочное преимущество - отпугивание красного паутинного клеща.

Если у ваших растений появляется настоящая мучнистая роса, опрыскайте их раствором обезжиренного молока, разбавленным 1: 5 водой, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. Не переполняйте растения, поскольку ограниченный воздушный поток способствует распространению плесени.

Кормление важно для получения здоровых огурцов без горечи. Обычно садоводы просто кормят помидорами и чаще всего получают неплохие результаты, но в идеале вы должны использовать корм с более высоким содержанием азота, такой как чай из крапивы, Miracle Gro или Chempack No. 2 (High Nitrogen), как часть вашего режима кормления.Это предотвратит стресс, связанный с питательными веществами, и тем самым предотвратит горечь огурцов.

Наконец-то о горьких огурцах

Прочитав это, вы можете подумать, что выращивать огурцы действительно сложно, и в лучшем случае у вас будут горькие огурцы. Не волнуйтесь, горькие огурцы вообще не распространены.

Как подкормить огурцы - лучший корм, NPK и т. Д.

В этой статье о подкормке огурцов рассказывается о лучших смесях удобрений для выращивания огурцов для домашнего садовода.Используйте правильную смесь для корма, чтобы получить лучшие огурцы и многое другое! Обычно в одном доме выращивают тепличные огурцы ...

Как выращивать маринованные огурцы в контейнере

Кризис, связанный с COVID-19, заставил многих людей заниматься садоводством и производством продуктов питания. Контейнерный сад - отличный способ начать, и один из овощей, которые вы можете посадить, - это огурец. Огурцы - виноградные растения, и для этого не требуется ...

Как обрезать висячие огурцы - Обрезка огурцов

Зачем обрезать огурцы? Огурцы больше похожи на индетерминантные помидоры, если у них есть половина шанса, что они возьмут верх, заполнив теплицу ботвой (стеблями и листьями). На самом деле нам нужны фрукты и достаточно листьев, чтобы поддерживать их производство, а не ...

.

Необъяснимый трюк для избавления от горечи из огурцов «Food Hacks :: WonderHowTo

Время от времени вы откусываете кончик совершенно хорошего огурца только для того, чтобы получить неприятный горький и едкий вкус. Это происходило со мной в течение многих лет, независимо от того, насколько тщательно я отбирал булочки, хотя в целом мне больше повезло с теми, которые я получал от местных производителей и на фермерском рынке.

Штат Орегон объясняет, что виновником является органическое соединение кукурбитацин, которое имеет тенденцию концентрироваться в листьях, стеблях и корнях.Однако он может добраться до самого плода, но, скорее всего, именно по этой причине его можно будет найти на конце стебля. Он редко перемещается к центру плода.

Нет слов о том, менее склонны ли сердцевидные сорта к горечи, но они точно красивы. Изображение предоставлено Куртом Кунцем

Университет Пердью отмечает, что такие факторы стресса, как нехватка воды или чрезмерное тепло, могут вызывать усиление горечи огурцов. В большинстве мест рекомендуют очищать огурцы от темно-зеленой кожуры, так как кукурбитацин, скорее всего, скапливается не на конце стебля.

Однако большинство питательных веществ в огурцах сосредоточено в кожуре и семенах. К тому же я ненавижу терять насыщенный цвет и четкость, которые дает кожа. Так как еще избавить огурцы от горечи, не жертвуя кожурой? К счастью, есть старый трюк, который я узнал от мамы моего индийского друга, чтобы избавиться от горечи из огурцов, и это очень просто.

Сначала тщательно вымойте огурцы. Затем отрежьте небольшой кусочек как от стебля, так и от концов цветка.Обычно я стараюсь сделать кусок не больше полдюйма.

Затем снова положите отрезанный кусок на огурец и начните тереть плоские концы вместе.

Довольно скоро появится белое пенистое вещество. Продолжайте делать это в течение минуты или двух, пока огурец не перестанет выделять свежую пену.

Затем повторите на другом конце. Смойте, и огурец готов к употреблению. Посмотрите полное практическое видео ниже от YouTuber etriliun, чтобы увидеть этот процесс в действии.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Я не совсем понимаю, почему это работает. Видео выше предполагает, что действие вытягивает куркурбитацины. Другие говорят, что это просто старинная народная сказка, не имеющая научной основы. Все, что я знаю, это то, что я никогда не ел горьких огурцов, когда я вспомнил про этот маленький трюк, но я укусил много неприятных, когда не ел.

Как вы думаете? Наука, народные сказки или эффект плацебо? Расскажите нам свою теорию ниже в комментариях или зайдите в Food Hacks на Facebook или Twitter, чтобы поделиться своими мыслями.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Почему огурцы горькие?

Огурцы - одни из самых популярных у нас, по-настоящему любимых всеми овощей. Пожалуй, там, где есть грядки с огурцами, не найти такой дачный участок или сельский огород. Молодой, прыщавый, хрустящий огурец - лучшее дополнение к любому летнему обеду или ужину. Стоит только разрезать, как по кухне разносится неповторимый свежий аромат волн, вызывая непреодолимое желание сразу же потрескивать сочной зеленой мякотью.Но как же обидно, когда вместо желанного сладкого, слегка сладковатого вкуса на языке вдруг появляется невыносимая горечь. Вдвойне обидно, что появление ренегата из его вкусных «сладких» собратьев невозможно внешне. Все они, что касается выбора, одинаково красивы и зелены.

Почему огурец горький

О том, почему огурцы горькие, ученые спорили совсем недавно. Сейчас достоверно установлено, что горечь огурцов обусловлена ​​наличием в них особого вещества кукурбитина, вырабатываемого самими растениями не только огурцов, но и некоторых других представителей семейства тыквенных.Что стимулирует выработку и накопление кукурбитина в плодах огурцов и как с этим бороться?

Прежде всего, необходимо отметить, что способность вырабатывать кукурбитин закреплена у огурцов на генетическом уровне. Поэтому у разных сортов она проявляется в разной степени, а современные гибриды огурцов полностью лишены горечи, они блокируются в процессе целенаправленной селекции. Выращивая такие гибридные формы, вы решаете для себя эту проблему раз и навсегда.

Как избавиться от горечи в огурцах

Но не все так просто и однозначно, как хотелось бы. Гибридные семена достаточно дороги, и покупать их нужно каждый год заново, потому что семена второго поколения, собранные вами самостоятельно, уже не будут обладать всеми теми положительными качествами, которые свойственны их родителям. К тому же многие огородники любят старые добрые, проверенные временем сорта огурцов и не желают с ними расставаться ради модных новинок.Для них вопрос, почему горький огурец остается актуальным.

Что могут посоветовать? Люди давно заметили, что вкус огурца во многом зависит от условий, в которых он растет. Часто горечь в огурцах появляется из-за полива слишком холодной водой. Не любят огурцы и холодную сырую погоду, в такое время грядку лучше закрыть пленкой. Даже неаккуратный сбор огурцов, резкое переворачивание и разрыв плетений могут добавить фрукту горечи.Очень вредно для огурцов и чрезмерное освещение при пониженной влажности воздуха. Под прямыми палящими лучами солнца в огурцах начинает интенсивно вырабатываться кукурбитин. Достаточно нескольких ярких солнечных дней подряд, чтобы ваши огурцы стали несъедобной горчинкой. Есть несколько способов решить эту проблему. Выращивайте огурцы на шпалере - это уменьшит освещение. Накройте шезлонгом грядки огурцов «Спанбондом» или посадите в проход кукурузу - она ​​притенит ваши огурцы и они будут только сладкими и вкусными.

.

3 простых способа избавиться от горечи из огурцов

Огурец - супер здоровый пищевой ингредиент.

Основные моменты

  • Огурец - супер здоровый пищевой ингредиент, принадлежащий семейству тыквенных
  • Укус горького огурца может испортить вам аппетит и еще как!
  • Растения огурца естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины.

Разве вы не ненавидите, когда вы кусаете горький огурец? Этот освежающий летний овощ может идеально подходить для салата или закуски, но может ввести в заблуждение во вкусе, если не принять надлежащие меры.Укус горького огурца может испортить аппетит и еще как! Огурец - супер здоровый пищевой ингредиент, принадлежащий семейству тыквенных, с высоким содержанием воды, а также множеством минералов, витаминов и электролитов. Известный как классическая охлаждающая пища, огурец также помогает поддерживать водный баланс в организме в эту палящую жару. Согласно книге « Healing Foods » издательства DK, семена и кожица огурца являются исключительным источником кремния, хлорофилла и горьких химикатов, которые способствуют пищеварению.Кожа также содержит самую высокую концентрацию стеринов, снижающих уровень холестерина.

Что делает огурец горьким?

Одна из причин, по которой огурцы делают горькие, заключается в том, что они принадлежат к семейству бахчевых. Эти растения естественным образом производят химические вещества, известные как кукурбитацины, которые являются основной причиной горечи огурцов. Наличие большого количества кукурбитацинов может вызвать заболевание. Другая причина, которая не является генетической, - это воздействие окружающей среды.Из огурцов, выращенных с нестабильным графиком полива и оставленных перегретыми или неправильно удобренными, определенно можно получить горький овощ. Одной из причин может быть и резкое колебание температур.

Как убрать горечь с огурца? Вот несколько методов, которые помогут -

1. Протирание концов

Это один из самых популярных и часто используемых методов для устранения горечи огурца. Все, что вам нужно сделать, это тонко срезать последнюю часть стебля или кончика цветка огурца и этим кусочком протереть кончик огурца круговыми движениями.Пока вы это делаете, из огурца вылезет белая пена. Это кукуритацин, вызывающий в нем горечь. Повторите процесс на другом конце, обрезав край стебля. Когда вы закончите, промойте огурец водой. Вы определенно почувствуете разницу.

2. Метод орошения солью

Метод посола не очень популярен; однако считается, что он творит чудеса. Разрежьте огурец продольно на две половинки.Посыпьте солью обе половинки с того места, где они были разрезаны, и потрите их друг о друга. Вы увидите белое пенистое вещество на обеих половинах. Повторите процедуру два-три раза, прежде чем смыть водой.


3. Метод борозды вил

Метод борозды вил - простой метод; все, что вам нужно сделать, это отрезать кончики огурца и снять кожицу. Перед тем, как нарезать его, возьмите вилку и проведите зубцами вверх и вниз вдоль, пока огурец не покроется вилочными бороздами.Это делается для высвобождения химического соединения огурца. Повторив это два раза, вымойте его перед употреблением.

Огурец избавит от горечи с помощью этой простой хитрости.

Эти методы не могут полностью гарантировать отсутствие горечи в огурце; однако эти старинные процедуры помогли несколько избавиться от горечи. Сообщите нам, пробовали ли вы все эти методы. Также сообщите нам, есть ли у вас другие способы избавиться от горечи в огурце.

.

Смотрите также