Полезна ли фасоль при сахарном диабете


польза и вред для здоровья, какая полезнее

Польза фасоли при диабете неоценима. Причем это касается патологии обоих видов: 1 и 2 типа. Стоит учесть, что некоторые виды фасоли необходимо кушать при 1 типе диабета, а иные – при втором. Это обусловлено тем, что их различный химический состав индивидуально влияют на организм диабетика, уровень сахара в крови.

Состав

Фасоль очень богата различными витаминами и химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Эта культура содержит в своем составе огромное количество белка, необходимого для клеточного строения. Благодаря этому регулярное употребление бобов помогает диабетикам укреплять иммунитет.

Помимо белка, в бобовых содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • аргинин;
  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, С, РР, К, Е;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • пектин.

Каждый из указанных компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм. А для диабетиков – это настоящий диетический продукт, способный укрепить их здоровье.

Польза и вред при диабете

Регулярное употребление бобов при диабете 1 или 2 типа благотворно влияет на организм. Среди основных достоинств бобовых выделяют:

  • активизацию обменных процессов в организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление костей, суставов;
  • профилактику сердечных патологий.

Также неоценимую пользу для здоровья приносит аргинин, который способствует нормализации уровня сахара в крови.

Особенности для разных типов диабета

Большинство врачей сходятся во мнении, что регулярно вводить в свой рацион фасоль необходимо людям, страдающим диабетом 2 типа. Это позволит человеку не только нормализовать уровень сахара в крови, но и привести в норму обменные процессы в организме. Также регулярно кушать этот продукт нужно:

  • для профилактики возникновения патологий кровеносной системы с помощью антиоксидантов;
  • для активизации функции поджелудочной железы с помощью цинка;
  • для обеспечения мочегонного эффекта, очищения организма от токсических веществ благодаря клетчатке;
  • для устранения запоров с помощью грубых волокон;
  • для укрепления нервной, иммунной системы.

При этом разрешается употреблять различные виды фасоли: красную, стручковую, белую, черную. Также в свой рацион рекомендуется вводить и фасолевые створки.

Фасоль для диабетиков

Диабетики в зависимости от течения заболевания могут употреблять различные виды фасоли. Они различаются в воздействии на организм, из-за чего имеют различные показания к употреблению. Стоит учесть, что нельзя точно сказать, какая фасоль полезнее при том или ином диабете. Чтобы это выяснить, необходимо учитывать индивидуальные показатели здоровья каждого пациента.

Красная

При диабете 2 типа обязательно необходимо употреблять красные бобы. Это объясняется тем, что они помогают активно понижать уровень сахара в крови. Также красные бобовые сорта способствуют нормализации пищеварительной функции: они защищают от появления вздутия, метеоризма.

Также красные бобы активно борются с бактериальной микрофлорой, что позволяет остановить их жизнедеятельность, провести профилактику возникновения патологий, провоцирующихся бактериями. Такой рацион в основном не вызывает у диабетиков никаких побочных эффектов, а наоборот, он помогает поддерживать их уровень здоровья на стабильном уровне.

Белая

Белая фасоль рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Она активно нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца, кровеносной системы. Помимо этого, белые бобы характеризуются и антибактериальным эффектом, что позволяет активизировать процессы регенерации в организме, его защиты от патогенной микрофлоры.

Черная

Самым популярным видом бобов, употребляемых при диабетической патологии, является черная фасоль. Помимо способности приводить в норму уровень сахара, эти бобы имеют и иные характерные свойства:

  • поддерживают уровень здоровья диабетика благодаря насыщению большим количеством витаминов, микроэлементов;
  • помогают усилить иммунные функции организма благодаря содержанию пищевых волокон;
  • способствуют активному очищению организма от шлаков, токсинов из-за содержания грубых волокон, клетчатки.

Именно поэтому черные бобы являются незаменимым продуктом при сахарном диабете любого типа.

Стручковая

В составе свежей стручковой фасоли содержится большое количество полезных веществ: лецина, бетаина, холина. Поэтому регулярное употребление стручкового продукта способствует улучшению качества крови. Также он:

  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • поддерживает защитные функции на высоком уровне.

Также стручковый продукт способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, функции печени, поджелудочной железы.

Створки растения

Створки фасоли при диабете используются в качестве отвара. Такой напиток обладает всеми указанными выше свойствами растения. Некоторые диабетики утверждают, что подобный отвар – настоящее лекарство, способное улучшить общее состояние организма. Для достижения положительного эффекта применять отвар следует регулярно. Рецепт его приготовления можно найти ниже в соответствующем разделе.

Диетические рецепты

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления бобов, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Для этого существует несколько подходящих рецептов.

Горячая закуска

Одним из лучших вариантов горячих блюд является запеканка. Она готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана фасоли;
  • 1 луковицы;
  • 2 морковок;
  • 60 грамм петрушки и сельдерея;
  • 30 миллилитров масла оливы;
  • 4 чесночных долек;
  • 300 грамм измельченных томатов.

Как готовить:

  1. Бобы отвариваются до готовности, выкладываются на противень, перемешиваются с луковыми кольцами, тонкими морковными кружками.
  2. Томатная паста перемешивается с пропущенным через пресс чесноком, порубленной зеленью и маслом.
  3. Бобовая масса заливается приготовленным соусом.

Готовить блюдо следует в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Суп

Фасолевый крем-суп станет не только отличным лечебным продуктом, но и вкусным дополнением рациона. Для его приготовления необходимо:

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 соцветий цветной капусты.

Как варить:

    1. Бобы заливаются водой, оставляются на ночь.
    2. Наутро вода сливается, бобы заливаются свежей водой и отвариваются. Варить ингредиент нужно 60 минут.
    3. Пока бобы варятся, отдельно следует приготовить кабачок, морковь, капусту.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, измельчаются блендером до состояния пюре.

Соотношение ингредиентов можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

Салат

Если у человека нет времени на приготовления сложных блюд, покушать можно, сделав салат из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм смеси стручковой, белой и красной фасоли;
  • 3 яиц;
  • 70 грамм риса;
  • 3 морковок;
  • 2 столовых ложек масла оливы.

Готовить салат очень просто. Для этого достаточно смешать отварную фасоль с готовым рисом, порезанными сваренными яйцами, морковью. Заправить салат следует маслом. Украсить его можно небольшим количеством порубленной петрушки, зеленым луком.

Отвары из фасолевых стручков

Усилить терапевтический фасолевый эффект можно, приготовив настой из стручков:

  1. Высушенные створки перемалываются в кофемолке.
  2. 25 грамм полученного сырья заливается 1 стаканом кипятка.
  3. Напиток заваривается в термосе в течение ночи.

Пить приготовленный настой следует перед приемом пищи в объеме 120 миллилитров.

Чай из створок

Существует и облегченный вариант лечебного напитка. Пара столовых ложек высушенных фасолевых стручков заливается 1 стаканом кипятка.

Пить приготовленный напиток следует три раза в день по 125 миллилитров. При этом отвар должен употребляться на пустой желудок.

Тушеная фасоль

Для приготовления этого блюда требуется:

  • 1 кило спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

  1. Спаржа чистится, моется, отваривается в течение 30 минут.
  2. Затем продукт перемешивается с маслом, тушится 20 минут.
  3. За пару минут до готовности на сковороду вливаются яйца.

По желанию блюдо можно перемешать.

Телятина с фасолью

В качестве основного блюда к пюре или каше лучшим вариантом станет телятина с бобами.

  1. 100-200 грамм телятины обжаривается на сковородке. При этом ее следует перемешать с перцем, солью, лавровым листом, травами.
  2. В массу добавляется небольшое количество грибов.
  3. Через 10 минут на сковороду укладывается порезанная морковь, отварные бобы, чеснок, вливается томатная паста.
  4. Емкость закрывается крышкой и тушится 20 минут.

Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой, доведя после этого блюдо до кипения.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого потребуется перемешать квашеную капусту с отваренной фасолью, небольшим количеством зеленого лука. Масса заправляется маслом оливы.

Особенности применения

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Лекарственный настой

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

Побочные эффекты

Несмотря на всю пользу бобовых, злоупотреблять ими нельзя, так как в этом случае могут появиться побочные эффекты. Среди них выделяют:

  • метеоризм;
  • отравление;
  • расстройство пищеварения.

При появлении указанных побочных действий диабетику нужно обратить внимание на правильную технологию приготовления бобов, их употребления. А также обратиться к врачу.

Преимущества, питание и лучшие сорта

Фасоль является суперпродуктом при диабете, а это означает, что она является отличным выбором для людей с диабетом и обеспечивает множество преимуществ для здоровья и питания.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) составила список полезных продуктов для лечения диабета или суперпродуктов для диабетиков, которые «богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой» и могут помочь предотвратить заболевания. Фасоль находится в верхней части этого списка.

В этой статье обсуждаются преимущества бобов, их питание и лучшие виды бобов для употребления.

Фасоль - отличный доступный источник белка, клетчатки и минералов. Добавление бобов в еду может помочь людям поддерживать стабильный уровень сахара в крови и поддерживать здоровье тела.

В следующих разделах обсуждается польза фасоли при диабете.

Углеводы

Хотя бобы содержат углеводы, они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и не вызывают значительных скачков уровня сахара в крови.

Бобы - это сложный углевод.Организм переваривает эту форму медленнее, чем другие углеводы, что помогает дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови.

По данным Калифорнийского университета, порция следующих бобов в ½ стакана содержит 125 калорий, 15 г углеводов, 7 г белка и 0–3 г жира при приготовлении:

Запеченные бобы могут содержать больше углеводов. Банки с запеченной фасолью также могут содержать много сахара, поэтому перед покупкой проверьте этикетку.

В последних рекомендациях ADA, опубликованных в 2019 году, говорится, что «не существует идеального процента калорий из углеводов, белков и жиров для всех людей с диабетом.Вместо этого они рекомендуют людям придерживаться диеты, основанной на их индивидуальных потребностях. Люди могут составить свой личный план диеты с диетологом или врачом.

Волокно

Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, могут снизить влияние продуктов с высоким содержанием ГИ на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что клетчатка замедляет процесс пищеварения, что помогает дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови.

Употребление в пищу бобов обеспечит человека стабильным запасом глюкозы вместо внезапного прилива энергии, связанного с простыми углеводами.

Волокно дает дополнительные преимущества для здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что пищевые волокна повышают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения, которые являются потенциальными осложнениями диабета.

Белок

Бобы - отличный источник растительного белка. Белок необходим для роста и восстановления тканей тела.

Организм может расщеплять белок на глюкозу, чтобы использовать ее для получения энергии. Однако это занимает больше времени, чем расщепление углеводов, и замедляет процесс пищеварения.

Продукты с высоким содержанием белка могут помочь людям дольше чувствовать сытость, снижая риск переедания и ожирения.

Согласно ADA, ½ стакана бобов может предложить протеиновый эквивалент 1 унции мяса, но без насыщенных жиров. Они обеспечивают низкокалорийный и экономичный способ добавления белка в рацион.

Витамины и минералы

Фасоль богата питательными веществами, содержит витамины и минералы с небольшим содержанием трансжиров, соли и холестерина или без них. Это одна из причин, почему бобы так хороши для снижения риска заболеваний.

Фасоль содержит много необходимых витаминов и минералов, в том числе:

Большинство людей могут включать фасоль в свой здоровый рацион.

Однако, если человек потребляет мало пищевых волокон, ему следует медленно увеличивать потребление фасоли. Это связано с тем, что пищеварительной системе может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к пище с высоким содержанием клетчатки, что может вызвать вздутие живота и газы.

Естественные кишечные ферменты организма не могут переваривать волокна и крахмал, содержащиеся в бобах. Вместо этого процесс, который ученые называют бактериальной ферментацией, разрушает эти крахмалы и волокна.Именно этот процесс брожения вызывает дополнительный газ.

Хотя некоторым это может показаться неудобным, это не вредно.

Фасоль из консервной банки - отличный способ приготовить сырые бобы. Однако консервированная фасоль часто содержит много соли. Перед употреблением в пищу тщательно промойте фасоль, чтобы уменьшить количество соли.

Бобовый соус и жареные бобы часто содержат добавленные жиры, соль и другие ингредиенты, которые могут снизить полезный эффект бобов, поэтому важно внимательно читать этикетки с питанием.

Фасоль - очень универсальное дополнение к рациону. Люди могут добавлять их в салаты или перец чили, использовать в качестве гарнира или основного блюда или делать из них булочки с начинкой.

Как и большинство овощей, сырые сорта являются наиболее полезными. Покупка сырых бобов означает, что человек полностью контролирует, как их готовить и что в них добавлять.

Перед использованием замочите сырые бобы в воде на 8-12 часов, а затем тщательно промойте. Это помогает уменьшить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газы.

Консервированные бобы могут быть хорошей альтернативой сырым бобам и позволяют сократить процесс приготовления. Если вы используете консервированную фасоль, выберите продукт без добавления соли или хорошо промойте фасоль перед использованием, чтобы уменьшить количество добавленной соли.

Покупая печеные бобы, выбирайте бренды с более низким содержанием углеводов и сахара. Люди также могут приготовить запеченную фасоль в домашних условиях, чтобы полностью контролировать количество сахара и углеводов.

Чтобы включить в рацион больше бобов, попробуйте следующие идеи:

  • приготовление бобов чили, используя только бобы или заменяя часть мяса бобами
  • есть хумус, содержащий бобы гарбанзо (нут)
  • добавление бобов гарбанзо или почек бобы в полезный салат
  • приготовление буррито из фасоли
  • добавление черных или красных бобов к мясу тако
  • включая морские бобы в супы
  • измельчение черных бобов как часть основы для овощного бургера

Поищите другие рецепты в Интернете или Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, как включить бобы в рацион.

Фасоль приносит много пользы людям с диабетом. Это универсальный суперпродукт с высоким содержанием питательных веществ, который помогает контролировать уровень сахара в крови и бороться с болезнями.

Преимущества для людей, живущих с диабетом, включают высокое содержание белка и клетчатки, низкое содержание жиров и низкий рейтинг GI. Если вы работаете с диетологом, поговорите с ним о добавлении в рацион бобов.

.

Что следует знать о диабете и фасоли

Фасоль - супер пища для диабета.

Американская диабетическая ассоциация советует людям с диабетом добавлять сушеные бобы или консервированные бобы без натрия в несколько приемов пищи каждую неделю. У них низкий гликемический индекс, и они помогают контролировать уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты.

Бобы также содержат белок и клетчатку, что делает их полезным питательным компонентом 2 к 1 для каждого приема пищи. Поскольку доступно так много видов зерен, обязательно найдется тот, который подходит вашей палитре.

Узнайте больше о гликемическом индексе здесь.

При планировании еды помните, что 1/3 стакана вареной фасоли считается одним крахмальным обменом при диабете. Один обмен бобов при диабете обеспечивает около 80 калорий и около 15 граммов углеводов.

Если вы используете фасоль в качестве замены животного белка, размер порции или диабетическая замена составляет 1/2 стакана. На каждые полстакана бобов обязательно учитывайте один обмен очень нежирного белка и один обмен крахмала.

Пищевая ценность фасоли незначительно варьируется от фасоли к фасоли.

Вот информация о пищевой ценности, по 1/3 стакана каждой фасоли, которую вы, возможно, захотите попробовать:

Фасоль - хорошая альтернатива мясу из-за высокого содержания белка. В отличие от мяса, бобы не содержат насыщенных жиров и большого количества клетчатки, что делает их полезными для здоровья.

При просмотре списков обмена бобы обычно группируются с крахмалом, например хлебом и картофелем. Но помните, что бобы, как правило, содержат намного больше белка и клетчатки, чем другие крахмалистые продукты.

Фасоль также содержит большое количество растворимой клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии и приводит к улучшению здоровья кишечника и снижению инсулинорезистентности в исследованиях на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, но текущие результаты многообещающие.

Бобы не только питательны и обезжирены, но и универсальны. Из них можно приготовить отличный гарнир, или вы можете добавлять их в салаты, супы, запеканки, цельнозерновой рис или любое количество других продуктов.

Отследить размер порции может быть немного сложно, когда бобы сочетаются с другими продуктами, но оцените их как можно точнее.

В качестве гарнира или компонента основного блюда фасоль может использоваться где угодно.

Черная фасоль может добавить клетчатку и другие питательные вещества в куриные тако на цельнозерновой лепешке. Чили с красной фасолью (или черной фасолью, фасолью гарбанзо или комбинацией фасоли) - удобное блюдо, потому что обычно получаются остатки, которые легко разогреть.

Фасоль может быть немного пресной, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли или не готовьте запеченную фасоль со свиным жиром. Диабет повышает риск сердечных заболеваний.

Не уменьшайте пользу бобов для здоровья, добавляя чрезмерное количество соли или соленой пищи. Слишком много натрия может повысить кровяное давление. Вместо этого поэкспериментируйте с другими специями, например:

Бобы не только являются полезным дополнением к вашему рациону, но также их легко хранить и они недороги. Консервированная фасоль может храниться долго, что делает ее отличным продуктом кладовой для простого в использовании ингредиента с низким гликемическим индексом.

Чтобы узнать больше о том, как фасоль и другие полезные продукты могут быть регулярной частью вашего рациона, проконсультируйтесь с диетологом или сертифицированным инструктором по диабету (CDE).

Чтобы получить сертификат, диетолог должен иметь обширное образование в области профилактики и лечения диабета с помощью диеты. Многие диетологи имеют такой сертификат. Спросите своего поставщика медицинских услуг о назначении услуг CDE.

Ваша окружная служба поддержки также может предоставить полезную информацию о планировании питания при диабете. Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или другой местной организации, в которой вы можете получить информацию и узнать советы о диете и образе жизни.

Суть в том, что фасоль должна быть основным продуктом вашего рациона, особенно если у вас диабет.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что употребление большего количества бобов, чечевицы и других бобовых помогает людям с диабетом 2 типа улучшить гликемический контроль и снизить риск сердечных заболеваний.

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Основная цель - хорошо контролировать уровень сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как сердечные заболевания.

Вот 16 лучших продуктов для диабетиков, как типа 1, так и типа 2.

Жирная рыба - один из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для диабетиков, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (1).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают функционирование артерий после еды (2, 3, 4, 5).

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечной недостаточности и менее склонны к смерти от сердечных заболеваний (6, 7).

В исследованиях у пожилых мужчин и женщин, которые ели жирную рыбу 5–7 дней в неделю в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и маркеров воспаления (8, 9).

Рыба также является отличным источником высококачественного протеина, который помогает вам чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма (10).

Итог: Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые уменьшают воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

Они также содержат очень мало легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками нескольких витаминов и минералов, в том числе витамина С.

В одном исследовании увеличение потребления витамина С привело к снижению маркеров воспаления и уровня сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа или высоким кровяным давлением. (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14, 15).

Итог: Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Корица - восхитительная пряность с сильным антиоксидантным действием.

Несколько контролируемых исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца.

В одном исследовании у пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали корицу в течение 90 дней, наблюдалось более чем двукратное снижение гемоглобина A1c по сравнению с теми, кто получал только стандартную помощь (22).

Недавний анализ 10 исследований показал, что корица может также снижать уровень холестерина и триглицеридов (23).

Однако несколько исследований не смогли показать, что корица улучшает уровень сахара в крови или холестерина, в том числе у подростков с диабетом 1 типа (24, 25, 26).

Кроме того, вам следует ограничить потребление корицы кассии, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов, до менее 1 чайной ложки в день.

Он содержит кумарин, который при высоких дозах вызывает проблемы со здоровьем (27).

С другой стороны, цейлонская («настоящая») корица содержит гораздо меньше кумарина.

Итог: Корица может улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у диабетиков 2 типа.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости на несколько часов (28, 29, 30).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют размер и форму «плохого» холестерина ЛПНП (31, 32, 33, 34).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, потреблявших 2 яйца в день в рамках высокобелковой диеты, наблюдалось улучшение уровня холестерина и сахара в крови (35).

Кроме того, яйца являются одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, защищающих глаза от болезней (36, 37).

Только обязательно ешьте цельные яйца. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Итог: Яйца улучшают факторы риска сердечных заболеваний, способствуют хорошему контролю сахара в крови, защищают здоровье глаз и сохраняют чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усваиваемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и усваивается (38, 39, 40).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка может уменьшить количество калорий, которые вы усваиваете из других продуктов, которые вы едите за один прием (41, 42).

Кроме того, было показано, что семена чиа снижают кровяное давление и маркеры воспаления (43).

Итог: Семена чиа содержат большое количество клетчатки, мало усваиваемых углеводов и могут снизить кровяное давление и воспаление.

Куркума - это специя, обладающая сильной пользой для здоровья.

Его активный ингредиент, куркумин, может снизить воспаление и уровень сахара в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Более того, куркумин полезен для здоровья почек у диабетиков. Это важно, так как диабет является одной из основных причин заболеваний почек (48, 49, 50, 51, 52).

К сожалению, куркумин не так хорошо усваивается сам по себе. Обязательно употребляйте куркуму с пиперином (содержится в черном перце), чтобы повысить усвояемость на 2000% (53).

Итог: Куркума содержит куркумин, который может снизить уровень сахара в крови и воспаление, одновременно защищая от болезней сердца и почек.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для диабетиков.

Было показано, что он улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний, возможно, частично из-за содержащихся в нем пробиотиков (54, 55, 56, 57).

Исследования показали, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа.

Считается, что высокое содержание кальция и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молочных продуктах может иметь значение (58, 59, 60).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте. Он также содержит больше белка, что способствует похуданию за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (61).

Итог: Греческий йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь с контролем веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и мало усваиваемых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1.4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пеканы: 1,2 грамма
  • Фисташки: 9013 5 граммов 9013

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c и LDL (62, 63, 64, 65).

В одном исследовании люди с диабетом, которые включали 30 граммов грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение одного года, похудели, улучшили состав тела и испытали значительное снижение уровня инсулина (66).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что хронически высокие уровни инсулина увеличивают риск других серьезных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера (67, 68).

Итог: Орехи - полезное дополнение к диете диабетика. В них мало усваиваемых углеводов, и они помогают снизить уровень сахара в крови, инсулина и ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний.

Исследования на диабетиках показали, что брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма (69, 70).

Более того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз (71).

Итог: Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью.Он богат полезными растительными соединениями, которые могут защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает уровень триглицеридов и ЛПВП, которые часто находятся на нездоровом уровне при диабете 2 типа.

Он также может повышать уровень гормона полноты GLP-1 (72, 73).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным, которое снижает риск сердечных заболеваний (74).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Они уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, предохраняют холестерин ЛПНП от повреждения в результате окисления и снижают артериальное давление (75, 76, 77).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства. Обязательно выбирайте оливковое масло первого холодного отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (78).

Итог: Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови (79, 80).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших лигнаны из льняного семени в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение гемоглобина A1c (80).

Другое исследование показало, что семена льна могут снизить риск инсультов и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (81).

Семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (82, 83, 84).

Ваше тело не может усвоить целые семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно. Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Итог: Льняное семя может уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Было доказано, что яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с пищей, содержащей углеводы (85, 86, 87, 88).

В одном исследовании у людей с плохо контролируемым диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 6%, когда они принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном (88).

Яблочный уксус также может замедлить опорожнение желудка и сохранить чувство сытости.

Тем не менее, это может быть проблемой для людей с гастропарезом, состоянием отсроченного опорожнения желудка, которое часто встречается при диабете, особенно типа 1 (89).

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Итог: Яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.Это также может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые можно есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний при диабете 2 типа (90, 91, 92).

Порция клубники на одну чашку содержит 49 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Итог: Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Чеснок - восхитительное растение с впечатляющей пользой для здоровья.

Несколько исследований показали, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и холестерин ЛПНП у людей с диабетом 2 типа (93, 94, 95).

Также может быть очень эффективным для снижения артериального давления (96, 97).

В одном исследовании у людей с неконтролируемым высоким артериальным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение артериального давления на 10 пунктов (97).

Один зубчик сырого чеснока содержит всего 4 калории и 1 грамм углеводов.

Итог: Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош - один из самых полезных овощей.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Многие виды зимней тыквы богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Исследования на животных с использованием экстракта тыквы также показали снижение ожирения и снижение уровня инсулина (98, 99).

Хотя исследований на людях очень мало, одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые принимали экстракт зимней тыквы Cucurbita ficifolia , наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови (100).

Тем не менее, зимний сквош содержит больше углеводов, чем летний.

Например, 1 стакан вареной тыквы содержит 9 граммов легкоусвояемых углеводов, а 1 стакан вареных кабачков содержит всего 3 грамма перевариваемых углеводов.

Итог: Летние и зимние кабачки содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая заставляет вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Он также снижает уровень «гормона голода» грелина (101).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (102, 103, 104, 105).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит менее одного грамма легкоусвояемых углеводов и всего две калории на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо тщательно промыть перед использованием. Затем, чтобы получить текстуру, похожую на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Итог: Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Неконтролируемый диабет увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Однако употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск развития осложнений.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

9 Польза для здоровья от фасоли

Фасоль - это семена цветковых растений семейства Fabaceae, которые классифицируются как бобовые.

Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветов. К другим бобовым относятся горох, арахис и чечевица. Эти бобы бывают сухими, консервированными или замороженными.

По питательности они отличаются от стручковой фасоли или восковой фасоли, стручок которых человек ест целиком.

Бобы содержат аминокислоты - белковые строительные блоки, которые организм использует для лечения и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь.Белок - важное питательное вещество.

Есть много видов фасоли. Сушеные бобы нужно приготовить, чтобы они стали достаточно мягкими. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают:

  • фасоль лима
  • черная фасоль
  • черноглазый горох
  • соевые бобы
  • фасоль фасоль
  • фасоль гарбанзо
  • фасоль темно-синяя
  • фасоль пинто
  • красная фасоль

Узнайте, какие бобы самые полезные.

Бобы обладают рядом преимуществ для здоровья.

1. Белок

Белок - это жизненно важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.

Есть 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полные и неполные.

Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.

Люди могут комбинировать неполноценные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или зерновыми за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.

Например, человек может:

  • съесть фасоль с рисом или кускусом на обед
  • съесть на обед черную фасоль с миндалем или сыром

Фасоль - отличный источник белка для вегетарианцев и веганов.

Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и жирные или обезжиренные молочные продукты.

Примеры содержания белка в бобах:

Порция консервированных черных бобов на 1 стакан или 40 грамм (г) обеспечивает 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.

Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.

2. Фолиевая кислота

Бобы содержат несколько жизненно важных питательных веществ, включая фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для выработки здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.

Порция очищенных бобов эдамаме из 1 чашки или 155 г содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.

3. Антиоксиданты

Согласно исследованиям, бобы богаты полифенолами, которые являются своего рода антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые разрушают химические вещества, которые организм производит во время метаболизма и других процессов.

Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как фасоль, могут помочь защитить организм от болезней.

Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.

4. Здоровье сердца

У людей, которые регулярно употребляют фасоль, меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было то, что люди заменили белки мяса животных с высоким содержанием жира на бобы.

Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением фасоли и снижением риска ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в фасоли, могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полстакана, или 88 г, черных бобов обеспечивает около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности взрослого человека в клетчатке.

Вот несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.

5. Снижение риска рака

Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты. Эти эффекты могут снизить риск рака.

В исследовании, опубликованном в 2015 году, было проанализировано, могут ли бобы иметь антиоксидантные свойства, борющиеся с раком кишечника. Результаты показали, что черные бобы обладают самой высокой антиоксидантной активностью.

Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлить рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

6. Диабет и метаболизм глюкозы

Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа. Также были доказательства того, что он может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, уже страдающих этим заболеванием.

В другом исследовании специально изучался эффект добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа.Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела бобы, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше цельнозерновой клетчатки.

Какие продукты хороши для снижения уровня сахара в крови? Узнай здесь.

7. Предотвращение ожирения печени

Ожирение печени возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться вместе с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. Https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

Врачи основывают лечение ожирения. заболевание печени, связанное с потерей веса и контролем уровня сахара в крови, а также снижением уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин.Замена более жирных животных белков бобами - хороший шаг к улучшению здоровья печени.

Здесь вы узнаете о некоторых других продуктах, которые могут защитить печень.

8. Контроль аппетита

Когда человек ест бобы, содержащиеся в них клетчатка и полезные крахмалы могут помочь создать чувство сытости и удовлетворения.

Согласно обзору 2013 года, в качестве долгосрочной диетической стратегии это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса.

9.Улучшение здоровья кишечника

Исследования показали, что различные бобы, особенно черные, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания кишечника.

Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии полезных кишечных бактерий.

Какие продукты нужно есть для здоровья кишечника?

У некоторых людей есть аллергия на фасоль или членов семейства бобовых.Арахис и соя - общие триггеры. Людям, страдающим аллергией на один вид бобовых, следует проявлять осторожность при употреблении других видов.

Многие бобы и бобовые содержат лектины, белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектинов. Люди должны варить фасоль не менее 10 минут, чтобы убедиться, что она безопасна.

Наиболее частыми побочными эффектами употребления фасоли являются газы и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей.Когда человек добавляет бобы в свой рацион, ему следует постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.

Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.

Узнайте больше о диете FODMAP.

Замачивание фасоли в горячем состоянии и отказ от воды, используемой для замачивания, проращивания, кипячения или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения.Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.

Узнайте больше о диете без лектинов.

.

Смотрите также