Полезна ли еда из аэрогриля


В чем польза и вред аэрогриля? Какие преимущества и недостатки имеет устройство?

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Здорово ли готовить во фритюрнице?

Хотя продукты, жареные на воздухе, могут быть полезнее, чем продукты, жареные во фритюре, важно помнить, что они похожи на жареные продукты при приготовлении на масле.

Множество исследований показали, что употребление жареной пищи может быть связано с многочисленными неблагоприятными последствиями для здоровья.

Например, исследование 15 362 человек показало, что употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском сердечной недостаточности (13).

Другие исследования показали, что регулярное употребление жареной пищи может быть связано с более высоким риском развития определенных типов рака, включая рак простаты, легких и полости рта (14, 15, 16).

Частое употребление жареной пищи также связано с другими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и высокое кровяное давление (17, 18).

Хотя исследования, посвященные влиянию жареной пищи, в частности, ограничены, рекомендуется сократить потребление всех жареных продуктов, чтобы улучшить здоровье.

Вместо этого выберите более здоровые методы приготовления, такие как запекание, жарение, приготовление на пару или тушение, чтобы усилить вкус и избежать негативного воздействия жареной пищи на здоровье.

Резюме Хотя жарка на воздухе может быть полезнее, чем жарка во фритюре, жареные продукты по-прежнему связаны со многими негативными последствиями для здоровья, включая сердечную недостаточность, высокое кровяное давление, диабет и некоторые виды рака.
.

Здоровы ли фритюрницы? Преимущества и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Многие источники утверждают, что фритюрницы предлагают здоровую альтернативу приготовлению жареных продуктов. Но каковы преимущества и риски приготовления пищи с помощью фритюрницы?

Фритюрницы в последнее время стали очень популярны из-за растущего осознания пользы для здоровья и постоянного спроса на жареные продукты. Люди в Америке едят больше картофеля, чем любых других овощей, причем 40 процентов от этого общего количества приходится на замороженные продукты, такие как картофель-фри.

Производители фритюрниц рекламируют этот прибор как способ приготовления и употребления жареных продуктов без вредного воздействия на здоровье продуктов, жаренных в масле. Жареные на воздухе продукты имеют более низкое содержание жира, чем продукты, жареные во фритюре, а это значит, что они могут быть более полезными для здоровья.

Однако некоторые люди обеспокоены возможными рисками для здоровья, связанными с использованием этой новой формы приготовления пищи, в первую очередь из-за опасений по поводу токсичности и рака; другие скептически относятся к предполагаемой пользе жареной на воздухе пищи.

В этой статье мы рассмотрим пользу и риски для здоровья от использования фритюрниц и сравним эту технику с другими методами приготовления.

Производители спроектировали фритюрницы для более здорового приготовления продуктов, обжаренных во фритюре, а не для замены традиционных, полезных для здоровья методов приготовления пищи, таких как запекание и приготовление на гриле.

Жареные во фритюре продукты обычно содержат намного больше жира, чем продукты, приготовленные другими способами.

Хотя 100 граммов (г) обжаренной куриной грудки в кляре содержат 13,2 г жира, по сравнению с 0,39 г жира в жареной куриной грудке, многие люди предпочитают вкус и текстуру жареной курицы.

Поскольку для фритюрниц требуется часть масла, необходимая для фритюрниц, люди могут получить более здоровую пищу с похожим вкусом и текстурой.

Это желательно, поскольку снижение потребления масла может быть очень полезно для здоровья человека. Ученые связывают потребление жира из растительного масла с различными состояниями здоровья, включая, помимо прочего, повышенный риск сердечных заболеваний и более частые воспаления.

Ничто из этого не гарантирует, что жареная на воздухе курица будет более полезной, чем жареная, приготовленная на гриле, медленно приготовленная или обжаренная курица.Есть много других приборов, способных обеспечить здоровую и вкусную пищу. Они просто не дают жареной хрустящей текстуры, которую обеспечивают фритюрницы.

Фритюрницы работают за счет циркуляции горячего воздуха вокруг продукта для придания такой же хрусткости, как и в традиционных жареных продуктах.

Воздушные фритюрницы достигают этого за счет удаления жирных и высококалорийных масел из процесса приготовления.

Используя всего 1 столовую ложку растительного масла, а не несколько чашек, человек может добиться тех же результатов, что и при использовании фритюрницы с небольшой долей жира и калорий.

Исследователи утверждают, что фритюрницы используют нагретый воздух, содержащий мелкие капельки масла, для удаления влаги из продуктов. В результате получается продукт, который имеет характеристики, аналогичные жареной пище, но со значительно меньшим содержанием жира.

Как и многие другие методы приготовления, жарка на воздухе вызывает химическую реакцию - эффект Майяра - которая улучшает цвет и вкус жареной на воздухе пищи.

При правильном использовании фритюрницы обладают множеством полезных для здоровья свойств:

Использование фритюрниц может способствовать похуданию.

Более высокое потребление жареной пищи напрямую связано с повышенным риском ожирения.Это потому, что жареные во фритюре продукты, как правило, содержат много жиров и калорий.

Переход с жареной пищи на жареную на воздухе и сокращение регулярного потребления нездоровых масел может способствовать снижению веса.

Воздушные фритюрницы могут быть более безопасными, чем фритюрницы.

При жарке во фритюре необходимо нагреть большую емкость, полную масла для жарки. Это может создать угрозу безопасности. Несмотря на то, что фритюрницы нагреваются, нет риска пролить, разбрызгивать или случайно прикоснуться к горячему маслу. Люди должны осторожно пользоваться фритюрницей и соблюдать инструкции для обеспечения безопасности.

Воздушные фритюрницы снижают риск образования токсичного акриламида.

Жарка продуктов в масле может привести к образованию опасных соединений, таких как акриламид. Это соединение образуется в некоторых продуктах во время жарки на сильном огне, например во фритюре.

По данным Международного агентства по изучению рака, акриламид может иметь связь с развитием некоторых видов рака, включая рак эндометрия, яичников, поджелудочной железы, груди и пищевода. Дополнительные исследования также предположили связь между диетическим акриламидом и раком почек, эндометрия или яичников, хотя результаты сомнительны.

Переключившись на жарку на воздухе, люди могут снизить риск наличия акриламида в пище.

Сокращение количества жареных во фритюре продуктов снижает риск заболеваний.

Приготовление пищи на масле и регулярное употребление традиционных жареных продуктов связано со многими неблагоприятными состояниями здоровья. Замена жарки во фритюре другими методами приготовления может снизить риск этих осложнений.

Хотя фритюрницы имеют свои преимущества, у них также есть свой уникальный набор побочных эффектов, включая, помимо прочего, следующее:

Жарка на воздухе не гарантирует здорового питания

Поделиться на Pinterest Человеку следует скорее ограничить потребление жареной пищи чем заменять жареные во фритюре блюдами, приготовленными на воздухе.

Хотя фритюрницы могут обеспечить более здоровую пищу, чем фритюрницы, ограничение потребления жареной пищи в целом может принести значительную пользу здоровью человека.

Простая замена всех продуктов, жаренных во фритюре, продуктами, жареными на воздухе, никоим образом не гарантирует здорового питания.

Для оптимального здоровья людям следует сосредоточиться на диете, состоящей из овощей, фруктов, цельного зерна и нежирного белка.

При жарке на воздухе могут образовываться другие вредные соединения.

Хотя фритюрницы снижают вероятность образования акриламида, другие потенциально вредные соединения могут образовываться.

Не только жарка на воздухе все еще сопряжена с риском образования акриламидов, но и полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины могут возникать в результате любой тепловой обработки мяса.

По данным Национального института рака, эти соединения связаны с риском рака.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно коррелируют жарение на воздухе и эти соединения.

Жареная на воздухе пища не является полезной для здоровья

Фритюрницы позволяют приготовить пищу, более здоровую, чем жареная во фритюре, но имейте в виду, что жареная пища остается жареной.Чрезмерное приготовление пищи на масле всегда будет иметь последствия для здоровья.

Исследования воздействия жареной пищи в настоящее время ограничены, но эксперты в целом рекомендуют людям ограничивать потребление жареной пищи в целом.

Тот факт, что кто-то приготовил пищу во фритюрнице, не означает, что она полезнее для здоровья, чем любая другая еда. Не забудьте включить другие методы приготовления пищи в регулярный рацион для оптимального здоровья.

Люди, которые заинтересованы в покупке фритюрницы, могут найти ее в супермаркетах или выбрать марку в Интернете.

Другие варианты приготовления включают запекание в духовке, приготовление на гриле, запекание и обжаривание продуктов. Разнообразие продуктов и способов приготовления поможет людям придерживаться более здорового питания.

.

Это так здорово, как вы думаете? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Если вы знаете кого-то, кто клянется своей фритюрницей, у вас может возникнуть соблазн получить ее, чтобы попробовать. В конце концов, это заманчиво: эти столешницы отводят тепло при высокой температуры для жарки, гриля или запекания без использования масла. Они создают хрустящую внешний слой, оставляя пищу влажной и жевательной внутри.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Мы поговорили с диетологом Арианой Кукуцца, доктор медицинских наук, чтобы узнать, стоит ли фритюрница на вашем прилавке. Хорошие новости? По ее словам, в целом у жарки на воздухе больше преимуществ, чем недостатков.

Потенциал роста

Основная причина, по которой люди любят жарение на воздухе, заключается в том, что по сравнению с жаркой во фритюре оно значительно снижает общее потребление калорий. На самом деле, говорит Кукуцца, большинство людей сокращают потребление калорий в среднем на 70-80% при использовании фритюрниц.

Фритюрницы также эффективный по времени. «Во фритюрнице можно запечь куриную грудку быстрее, чем можно в духовке, и мыть обычно проще », - говорит она.

Еще одно преимущество: если у вас дома привередливые любители овощей (в частности, я имею в виду детей), жарка на воздухе - отличный способ поджарить овощи и сделать их вкуснее.

Наконец, в отличие от жарки во фритюре, жарка на воздухе обычно не будет наполнять дом запахом жареной пищи часами.

Обратная сторона

Одним из недостатков жарки на воздухе является что это заставляет некоторых людей думать: «Это здорово - я могу есть жареную каждый день!"

«Хотя обезжиренная диета с жареным на воздухе звучит заманчиво, вы в конечном итоге упустите замечательные преимущества растительных жиров, таких как масло авокадо и оливковое масло», - говорит Кукуцца. (Легко забыть, что качественный жир в умеренных количествах имеет решающее значение для мозга и здоровья гормонов.)

При жарке на воздухе также получается высокая температуры с очень высокой скоростью, что позволяет очень легко сжигать пищу.А обугленная пища может быть канцерогенной.

Кроме того, Кукуцца добавляет, поскольку большинство устройств готовят от 1 до 3 фунтов еды за раз, приготовление блюд на воздухе для большой семьи может оказаться сложной задачей.

Лучшие продукты для жарки на воздухе

Любая еда, к которой вы привыкли жарка, такая как картофель и курица, обычно хорошо получается на воздухе фритюрница.

«Если вы ищете что-нибудь для жарки на воздухе, я бы порекомендовал домашний сладкий картофель фри», - говорит Кукуцца.«Иногда бывает сложно сделать их хрустящими в обычной духовке. Вместо этого посыпьте их своей любимой приправой, бросьте во фритюрницу и наслаждайтесь ! »

Последняя мысль: если вы хотите вложить деньги в фритюрницу, Cucuzza рекомендует искать модели, в которых используется пластик без бисфенола А.

.

20 полезных рецептов фритюрницы для начинающих

Вы жаждете жареной пищи, но опасаетесь ее воздействия на вашу талию? Возможно, вы захотите добавить фритюрницу в свой арсенал кухонных инструментов. Это относительно новый и невероятно популярный прибор, который помогает создавать более здоровые версии жареных блюд, которые вы любите, от картофеля фри до куриных крылышек.

«Популярность обусловлена ​​тем, что это новый способ быть« здоровее », - говорит Робин Плоткин, зарегистрированный диетолог и кулинар из Далласа.«Специально для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты, это новый увлекательный способ достичь целей, которых они пытаются достичь, не чувствуя себя обделенными».

Как работают фритюрницы

Фритюрница работает как конвекционная печь и располагается на рабочей поверхности. Он использует циркулирующий горячий воздух - и немного масла, если хотите - для приготовления и хрустящей корочки продуктов в корзине внутри. Вы можете использовать его без добавления масла или можете добавить немного, что, по словам Плоткина, обычно усиливает аромат. «Питание не имеет значения, если вы не едите пищу, поэтому вы действительно хотите, чтобы еда была приятной на вкус, и именно здесь я бы посоветовал использовать немного масла, чтобы вы могли наслаждаться едой», - говорит она.В любом случае, сокращение количества используемого масла снизит потребление жиров и калорий. Cleveland Clinic считает, что жарка на воздухе вместо жарки во фритюре поможет вам сократить потребление калорий на 70-80 процентов.

Джейн Пелчер, RDN, разработчик рецептов и блогер по питанию из Маунтин-Вью, Калифорния, говорит, что это одна из лучших кухонных принадлежностей, которые она когда-либо покупала. «Ею легко пользоваться, и я могу жарить продукты на воздухе менее чем вдвое быстрее, чем в духовке», - говорит она.По данным Cleveland Clinic, в результате получается еда, хрустящая снаружи и влажная внутри.

СВЯЗАННЫЙ: Время суток, когда вы сжигаете больше всего калорий

Советы по приготовлению здоровой пищи в фритюрнице

Сохранение здоровья зависит от продуктов, которые вы готовите. «Здоровая фритюрница зависит от того, что вы туда кладете», - говорит Пелчер. «Замороженные предварительно приготовленные рыбные палочки, картофель фри и крылышки, скорее всего, были заранее обжарены во фритюре, поэтому нагревание во фритюрнице не делает их более здоровыми.Жарка свежих помидоров и брокколи, жарка сырых белков на воздухе и приготовление картофеля фри с нуля - это питательный способ ».

Вы также должны быть осторожны, чтобы не переборщить. Фритюрница - более здоровая альтернатива жарке во фритюре, но это не делает ее самым здоровым методом приготовления. Cleveland Clinic предупреждает, что жарка на воздухе может привести к тому, что люди подумают, что есть жареную пищу можно чаще, чем следовало бы. «Если вы едите такую ​​пищу снова и снова, она в конечном итоге не будет такой полезной для вас, как вы изначально планировали», - говорит Плоткин.«Ешьте его время от времени, играйте с ним, готовьте с ним и сделайте его частью своего кулинарного ящика».

Как выбрать фритюрницу для покупки

На рынке представлено множество фритюрниц, в том числе таких брендов, как Cuisinart, Philips и NuWave. Их цена колеблется от 50 до 350 долларов. Пелчер говорит, что они могут быть полезны людям, живущим в небольших помещениях без духовки или плиты, например, студентам колледжей, живущим в общежитиях. Одна вещь, которую вы захотите принять во внимание, - это количество имеющейся у вас стойки, потому что они бывают разных размеров.Также при выборе подходящей фритюрницы учитывайте свой образ жизни. По словам Плоткина, маленький, например, может быть трудным, если вам нужно прокормить семью. По данным Cleveland Clinic, большинство из них может готовить от 1 до 3 фунтов за раз.

СВЯЗАННЫЙ: 5 заслуживающих внимания фритюрниц

Советы по очистке фритюрницы

В целом, Плоткин говорит, что ее фритюрницу удобно и легко чистить. Пелчер говорит, что фритюрницы более высокого класса обычно имеют съемное дно корзины, которое позволяет мыть и удалять продукты с каждого дюйма корзины фритюрницы.Те, у кого нет съемного дна, сложнее чистить, но замачивание в теплой мыльной воде в течение длительного периода времени должно помочь.

Другие полезные инструменты для жарки на воздухе

Пелчер рекомендует при покупке фритюрницы покупать щипцы и пищевой термометр. «Еда после приготовления остается горячей, поэтому щипцы помогут вам безопасно переложить ее на тарелку», - говорит она. «Кроме того, наличие пищевого термометра для измерения температуры мяса не позволит вам подавать сырые белки.”

СВЯЗАННЫЙ: 10 рецептов ужинов с высоким содержанием белка - мясо не требуется

Лучшие рецепты фритюрницы для начинающих

Фритюрница может быть не для всех, но Плоткин говорит, что это хорошее дополнение к вашему. домашняя кухня, если у вас есть место и вы предпочитаете жареную пищу. «Это для людей, которые пытаются имитировать вкус жареной пищи в более здоровой форме? Совершенно верно, - говорит она.

Вот 20 рецептов, которые стоит попробовать.

.

Смотрите также