Полезна ли душица


лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.

Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Заключение

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.

Как используется орегано? Каковы его преимущества для здоровья?

Это не просто отличная приправа для пиццы. Орегано - лекарственное средство пряность с травами.

Греки использовали его экстракты листьев для облегчения боли, менструации , расстройства желудка и микробных инфекций . Вот почему его обычно добавляют в средиземноморские продукты (1).

Современные исследования показывают присутствие полифенолов в листьях орегано (1). В правильных дозах эти полифенолы могут избавить вас от перхоти и кожи! Вот эксклюзивное чтение орегано и его преимуществах , приготовлении и хранении советов и побочных эффектах.

Начать прокрутку!

Что такое орегано?

Строго говоря, орегано - это больше вкуса , чем травы. Приблизительно 60 видов растений, которые имеют схожий вкус и цвет, часто обозначаются как «орегано» (1).

Этот ароматизатор в основном получен из нескольких видов растений Origanum и Lippia . Вид Origanum произрастает в частях Европы , Азии и средиземноморских стран . Lippia видов можно найти в Мексике (2).

Традиционная Китайская и европейская медицина использовали орегано для лечения кашля, , астмы, диареи, боли в животе и менструальных воспалительных заболеваний, расстройств. Говорят, что греки использовали кремы с орегано на язвы и боли в мышцах (1), (3).

Таким образом, орегано широко используется в современной средиземноморской кухне. Биоактивные ингредиенты этих растений придают им антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.Эти травы используются в качестве натурального ароматизатора и консерванта в некоторых пищевых продуктах.

В зависимости от происхождения и биохимического состава орегано делится на несколько разновидностей, которые продаются под разными названиями.

Какие бывают виды орегано?

Два основных сорта орегано - европейский и греческий .

Европейский орегано (также известный как дикий майоран или озимый майоран) происходит от Origanum vulgare . Греческий орегано (также известный как душистый душица или майоран горшечный) происходит от Origanum heracleoticum (2).

Еще один популярный сорт - мексиканский орегано. Он получен из Lippia graveolens и широко известен как мексиканский шалфей, мексиканский майоран или мексиканский дикий шалфей (2).

Европейский орегано в основном производится в Греции , Италии , Испании , Турции и США. А мексиканский орегано (очевидно!) Родом из Мексики.

Все сорта орегано богаты эфирными маслами . Эти масла содержат биоактивных ингредиентов , которые придают специи вкусовых качеств и лечебных свойств .

Таким образом, известно, что европейский и греческий варианты орегано обладают пищеварительными, стимулирующими и дезинфицирующими свойствами.

В следующем разделе вы узнаете, как орегано приносит пользу вашему здоровью, а также получите научные данные. Продолжайте прокручивать!

Как орегано приносит пользу вашему здоровью?

Орегано, содержащий флавоноидов и фенольных кислот , является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством.Он снимает менструального дискомфорта , мышечную боль и респираторных заболеваний.

1. Снимает боль и воспаление

Оксид азота, простагландинов и свободных радикалов являются общими провоспалительными факторами, которые вырабатывает ваше тело. Доказано, что свежие и сушеные экстракты орегано контролируют производство таких соединений (4).

Кофеиновая кислота , хлорогеновая кислота , кверцетин , лютеолин и их производные в душице играют активную роль в уменьшении боли и воспаления. Карвакрол , основной компонент в его эфирном масле , может лечить ран , порезы, язвы желудка и раковые заболевания (4), (5).

Таким образом, орегано может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит , менструальные спазмы , мышечные боли зубная боль и укусы насекомых. Вы также можете приготовить формулы для местного применения на основе орегано , такие как крем , лосьон или разбавленное масло, для наружного применения (6).

2. Лечит микробные инфекции

Эфирное масло душицы обладает сильным противомикробным действием. Карвакрол и тимол - его активных компонентов - ответственны за этот эффект. Они изменяют на проницаемость бактериальных и грибковых клеток. Это приводит к утечке их клеточного содержимого, что приводит к их гибели (7), (8).

Другой механизм, который использует орегано, - это высвобождения свободных радикалов . Ваше тело высвобождает эти реактивные молекулы, чтобы уничтожить этих патогенов, .Этот механизм имеет место в основном в вашем кишечнике . Однако эти свободные радикалы токсичны для вашего организма (8).

Поскольку орегано и его масло богаты антиоксидантами , употребление любого из них устраняет этих токсинов из вашей системы (8). Таким образом, эта специя выполняет функции пищевого консерванта и противомикробного агента (7), (8).

3. Устраняет проблемы с перхотью и кожей головы

Листья душицы являются резервуарами эфирного масла.Использование экстрактов листьев орегано на волосах и волосистой части головы показало положительных эффектов в некоторых исследованиях. Субъекты показали заметное снижение на при перхоти в течение 7 дней лечения (9).

Масла орегано обладают противогрибковой активностью . Их компоненты могут убивать грибы, принадлежащие к видам Penicillium и Fusarium . Вы можете сделать более дешевый шампунь против перхоти или масло , используя листья орегано (9).

Содержащиеся в них карвакрол и тимол отвечают за это свойство. Добавьте к этим препаратам кокосовое масло, камфору, листья / цветы гибискуса и листья орегано, чтобы предотвратить микробных инфекций кожи головы и сохранить здоровье волос (9).

4. Сильный антиоксидант

Орегано содержит фенольных соединений и витаминов , которые препятствуют образованию и накоплению свободных радикалов. Экстракты этой специи на водной основе могут удалить до 70% супероксидных (вредных) ионов (10), (11).

Они также химически захватывают ( хелат ) ионы металлов, например железа . Избыток этих ионов металлов имеет вредных эффектов на ваш метаболизм.

Химический анализ выявил присутствие витамина Е (производных токоферола) в листьях душицы. Эти активные молекулы ингибируют перекисное окисление липидов . Это может остановить воспаление в жизненно важных органах, в конечном итоге защищая вас от ожирения, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера (11), (12).

5. Может лечить кожные заболевания

Противовоспалительное и антимикробное свойство душицы помогает заживлению ран. Некоторые исследования утверждают, что эта специя может лечить псориаза , экзему , сыпь и некоторые кожные заболевания. Однако недостаточных доказательств доказывают это заявление (9).

Масло орегано известно своими антисептическими свойствами. Местное использование кремов, , мазей и лосьонов, , содержащих это масло, может облегчить кожные инфекции и воспаления (13).

Он также может восстанавливать и реконструировать поврежденных тканей. При дальнейших исследованиях и испытаниях экстракты орегано могут быть использованы в продуктах по уходу за кожей для детей и взрослых (5).

6. Лечит грипп и вирусные заболевания

Карвакрол в экстракте орегано демонстрирует противовирусных свойств . Клинические исследования сообщают, что эта активная молекула напрямую нацелена на РНК (генетический материал) определенных вирусов. Это нарушает их процесс , заражая человеческую клетку-хозяин (14).

Одной из самых распространенных и частых вирусных инфекций , с которыми мы сталкиваемся, является простуда . Употребление орегано во время приступа гриппа может уменьшить тяжесть кашля , боли в горле и лихорадки. В этом случае лучше всего подойдет свежезаваренный горячий чай с орегано (15), (16).

Мексиканское масло орегано может подавлять другие вирусы человека, такие как HIV и Rotavirus . Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить его противовирусное действие на вирус простого герпеса (ВПГ), вирусы гепатита и респираторные вирусы человека (17).

Знаете ли вы?

Слово «орегано» по-гречески означает «радость гор».
Греки считали, что коровы, пасущиеся на полях орегано, производят более вкусное мясо.

Активные молекулы в листьях душицы, такие как карвакрол и тимол, несут ответственность за эти преимущества. Но дело не только в этих двух соединениях. Эта специя имеет богатых питательных веществ , содержащих полифенолов и микронутриентов .

Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о его полном пищевом профиле.

Профиль фитонутриента орегано

Всего липидов04 , P .03 Пантотеновая кислота.009 9035 мкг E435 -витамин E435 -418 9069 USD 9069

Различные сорта орегано имеют разную концентрацию фенольных соединений. Обычно встречаются классы фенольных кислот , эфиров и их гликозидов, флавоноидов и стероидов (18).

Фенольные кислоты включают розмариновую кислоту , кофейную кислоту , протокатехиновую кислоту и литоспермовую кислоту (18).

Терпеноиды / терпены, такие как , сабинен , 1,8-цинеол, цимен, кадинен, оцимен , кариофиллен , гермакрен D, лимонен , бисаболен, линалоол 0003 и каролин, спатулен и спатуленол, также обнаружен в орегано (18) (19).

Флавоноиды, в том числе апигенин , лютеолин , хризоэриол, диосметин, кверцетин , эриодиктиол, космоцид и виценин-2, также в большом количестве в этих листьях (18).

Орегано классифицируется как пряность, так как он обладает таким мощным и насыщенным биохимическим профилем. Неудивительно, что это неотъемлемая часть многих блюд мировой и местной кухни!

Разве вы не хотите знать, как использовать его в кулинарии? Прочтите следующий раздел, чтобы узнать, как это сделать!

Как использовать орегано в кулинарии

Свежий орегано можно использовать ближе к концу - как гарнир из кинзы. Сушеные листа следует добавить в , начиная с , чтобы тепло высвободило всех своих ароматов.

Свежий / сушеный орегано можно использовать следующим образом:

  • Посыпать им пиццы, , салатов, , супы и
  • Используйте его для придания вкуса омлетам, , фриттатам и тушеным овощам. (жаркое).
  • Мариновать мяса и курицы со свежим измельченным орегано и другими специями.
  • Добавьте его в качестве завершающего штриха к домашнему чесночному хлебу .
  • Положите несколько веточек свежего орегано в емкость с оливковым маслом .Орегано-оливковое масло , настой готов! Вы можете готовить, заправлять салаты, а также применять его как местное антисептическое / увлажняющее средство.
  • Винегреты с орегано добавляют глубину итальянским блюдам.

Вот быстрый и вкусный рецепт с орегано. Почему бы тебе не попробовать прямо сейчас?

Sizzling Barbeque Chicken - Italian style

What You Need
  • Лимонный сок: 1 стакан
  • Растительное / оливковое масло:-½ стакана
  • Уксус: стакана
  • Сушеный орегано: 1 столовая ложка
  • Чесночный порошок 2 чайные ложки
  • Цыпленок: 1, разрезанный на части
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу
  • Миска для смешивания: большая
  • Открытый гриль или аналогичное оборудование для гриля
Let's Make It!
  1. В большую миску добавьте лимонный сок, растительное масло, уксус, орегано и чесночный порошок.Хорошо перемешайте содержимое. (Если вам удастся получить свежие листья орегано, мелко нарежьте их перед добавлением.)
  2. Добавьте кусочки курицы в смесь.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Тщательно погрузите кусочки в маринад, чтобы они покрылись равномерно.
  5. Накрыть крышкой и замариновать в холодильнике минимум на 1 час. (Ночное маринование даст наилучшие результаты)
  6. Разогрейте уличный гриль на сильном огне / температуре. Слегка смажьте решетку гриля.
  7. Когда гриль будет готов, осторожно выложите маринованные кусочки курицы на решетку.
  8. Во время приготовления периодически смажьте курицу оставшимся маринадом.
  9. Готовьте курицу до тех пор, пока она не перестанет быть розовой и сок не станет прозрачным.
  10. Переложите приготовленные кусочки на сервировочное блюдо.
  11. Наслаждайтесь этим цыпленком-барбекю в итальянском стиле с рисом или отдельно с соусом на ваш выбор.

Та-да!

От одного чтения этого у меня в животе заурчало от голода! Этот рецепт заставит вас захотеть еще больше - благодаря цедре и пуншу, которые упакованы в орегано.

Так как он придает еде взрывной вкус, лучше всего запастись душицей в кладовой.

Прежде чем отправиться за покупками, прочтите следующий раздел. Советы могут пригодиться.

Как выбрать и хранить лучший орегано

  • Выбирайте свежий орегано вместо сушеного. У него более глубокий вкус.
  • Листья свежего орегано должны выглядеть яркими и яркими зелеными . Стержни должны быть твердыми .
  • Отбросить те, у которых темных пятен или пожелтения .
  • При покупке сушеного орегано постарайтесь выбрать тот, который помечен как «, органически, ». Эти продукты не содержат радиации, пестицидов и т. Д. это в холодильнике .
  • Вы также можете заморозить листьев - целых или нарезанных - в герметично
  • Еще один интересный способ заморозить орегано - это лотков для кубиков льда .Положите в каждый кубик свежие листья орегано. Залейте в них воды или запаса и заморозьте. Используйте эти замороженные кубики орегано при приготовлении супов или рагу .
  • Храните сушеный орегано в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном, темном, сухом месте. При таком хранении хранится около 6 месяцев.

Как сушить свежие листья орегано

  1. Снимите крошечные листья со свежих стеблей орегано и просушите их отдельно.
  2. Или высушите весь стебель, а затем раскрошите хрустящие листья. Вам нужно будет повесить связки этих стеблей и дать им высохнуть примерно на две недели. Свободно оберните эти связки бумажным пакетом, чтобы собирать опавшие листья.
  3. Для тех, кто хочет быстро высушить орегано, используйте микроволновую печь или пищевой дегидратор. Периодически переворачивайте стебли / листья, чтобы подвергать их воздействию воздуха и тепла.
  4. Высушенные остатки стеблей можно положить в кирпичную печь, гриль или коптильню. Приготовленное на них мясо будет улавливать мягкий травяной аромат этих стеблей.

Орегано долго и надежно хранится!

Но полезно ли часто есть орегано? Есть ли предел потребления и есть ли побочные эффекты, связанные с этой травой? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Сколько орегано можно есть? Есть ли побочные эффекты от употребления орегано?

Орегано и его масло, вероятно, безопасны при приеме перорально в продуктах питания .

При приеме отдельно в лекарственных количествах в качестве добавки, возможно, это безопасно.Но доказательств недостаточно, доказывает его эффективность (20).

Однако орегано является сильнодействующим возбудителем менструального цикла . Он стимулирует менструации и сокращений матки (абортивное). Следовательно, беременных, женщин и новых матерей, должны избегать употребления его в больших количествах (20).

Если у вас аллергия на такие травы, как базилик, мята, шалфей или лаванда, у вас также может быть аллергия на орегано. Посмотрите, как ваше тело на это реагирует (20).

Передозировка этой травы может вызвать боль в животе и проблемы с пищеварением . Кроме того, нанесение концентрированных или окисленных масел или кремов на основе орегано может вызвать раздражение. Хотя эти побочные эффекты еще не доказаны, лучше перестраховаться, чем сожалеть (21).

Резюме

Орегано является одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Его антиоксидантная и антимикробная активность повышают его ценность в качестве пищевой добавки и терапевтического агента .Традиционная и современная альтернативная медицина использует орегано для лечения гриппа, кашля, лихорадки и менструальных спазмов.

Но перед тем, как использовать орегано или его экстракты, проконсультируйтесь со своим врачом , чтобы узнать о его безопасности и дозировке для вашего организма. С медицинского согласия вы можете употреблять и применять эту траву, чтобы получить здоровья кожи и волос .

Если у вас есть какие-либо вопросы об орегано, воспользуйтесь разделом комментариев, чтобы связаться с нами.Мы также будем рады услышать от вас честные отзывы и предложения.

До следующего раза наслаждайтесь готовкой с огромным количеством специй!

OREGANO (сушеные листья)
Питательный Единица 1 чайная ложка, листья = 1,0 г
Energy ккал 3
Energy кДж 11
Белок г 0,09
Зола г 0,08
Углеводы, по разности г 0,69
Клетчатка, всего диетическая г 0,4 ​​ 0,04
Сахароза г 0,01
Глюкоза (декстроза) г 0,02
Фруктоза г01
Минералы
Кальций, Ca мг 16
Железо, Fe мг 0,37
Магний, Mg Магний мг 1
Калий, K мг 13
Натрий, Na мг 0
Цинк, Zn
Медь, Cu мг 0,006
Марганец, Mn мг 0,05
Витамины
Тиамин мг 0,002
Рибофлавин мг 0,005
Ниацин мг 0,046 0,046
Витамин B-6 мг 0,01
Фолат, всего мкг 2
Фолат, пищевая мкг 2
Холин, общий мг 0,3
Бетаин мг 0,1
Витамин A, RAE
мкг 10
Витамин А, МЕ МЕ 17
Лютеин + зеаксантин мкг 19
19
Токоферол, гамма мг 0,24
Токоферол, дельта мг 0,01
Витамин К (филлохинон 9069 долл. США)
Питательные вещества Количество Суточная потребность взрослых
Энергия (калорий) 2,7 1,800–3,000
Клетчатка (г) 0,4 25,2–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 16.0 1,000–1,200
Фосфор (мг) 1,5 700
Калий (мг) 12,6 4,700
90F109 400