Полезна ли для клубники зола


Зола для клубники [правила применения]

Все любят садовую клубнику, ждут летом ее появления. Сама клубника любит плодородный грунт и хороший уход: рыхление, своевременный полив и регулярные подкормки. В том числе клубника любит золу. Если нужны крупные и сладкие ягоды, без золы не обойтись.

Можно ли подкармливать клубнику золой?

Многие садоводы до сих пор не уверены, нужна ли зола клубнике, стоит ли применять ее в качестве удобрения, а если применять, то как правильно подкормить клубнику золой? Можно ли посыпать клубнику золой? Причиной сомнений может быть отрицательный опыт, когда применение подкормки пользы не принесло, или незнание ее состава и принципа воздействия на растения.

Садовая клубника-вкусная и полезная ягода

Уникальное удобрение

Сухую ботву, ветки после обрезки кустов и деревьев нужно сжигать. При этом у хозяев появляется зола, бесплатное удобрение. Это кладезь минералов, содержащий калий, кальций, фосфор и много других полезных растениям веществ в легко усваиваемой форме: железо, марганец, бор, сера, кремний и другие. Любит ли клубника золу? Да, как и большинство растений.

Чем полезна древесная зола для клубники:

  • уменьшается кислотность почвы;
  • плоды становятся слаще и крупнее;
  • клубника активнее цветет;
  • полезные вещества лучше усваиваются;
  • повышаются иммунитет и морозоустойчивость;
  • ферменты активизируются;
  • водный баланс нормализуется.

Удобрение хранят закрытым. При попадании воды оно теряет свои свойства.

При смешивании золы с азотистыми подкормками образуется аммиак. Ягоды плохо его переносят, поэтому не стоит использовать их одновременно.

Перед применением удобрения проверьте кислотность почвы. Комплекты для определения кислотности продаются в любом садовом магазине, просты и доступны по цене. Если у почвы повышенная кислотность, золу для клубники применять не стоит. Если в почву недавно вносили навоз или удобрения, содержащие азот, с ее применением тоже нужно подождать, потому что азот нейтрализует большинство полезных свойств. Некоторые растения предпочитают кислую почву.

Зола-уникальное удобрение для клубники

В какие сроки вносят золу под ягодную культуру?

Ранней весной

После схода снега перезимовавшие кустики клубники осматривают, обрезают сухие и поврежденные листья. Затем подсыпают под них перегной, вносят азотосодержащие удобрения, чтобы поддержать растения в период ускоренного роста. Лучше использовать навоз. Тем, кто захочет подкормить в саду весной золой грядки клубники, нужно помнить, что обработка клубники золой в этот период целесообразна только для борьбы с вредителями.

То, как будет чувствовать себя клубника весной, уход и подкормка клубники золой в следующий период определят размер, вкус и внешний вид будущих ягод.

Во время цветения

Ко времени бутонизации и появления первых цветов концентрация азота в почве уменьшится, и можно будет подкормить клубнику золой или другими удобрениями, содержащими калий. Если этого не сделать, ягоды после применения азотосодержащих удобрений будут кисловатыми. Древесной золой посыпают почву вокруг кустиков, почву тщательно рыхлят.

Подкормка летом

В период образования ягод для подкормки применяются натуральные удобрения, чтобы в ягодах не накапливались нитраты. Можно ли сыпать золу под клубнику? В это время ягодам нужен повышенный уровень калия, поэтому многие садоводы подсыпают ее перед каждым поливом. Это отличное органо-минеральное удобрение, но все же очень важно не забывать про чувство меры при его использовании.

Натуральные удобрения применяются в период образования ягод

Как правило, вторую подкормку проводят по окончании сбора урожая. Как обработать клубнику золой, каждый садовод решает, выбирая оптимальный для своего сада вариант. Последняя, третья подкормка, нужна во время подготовки к зиме.

Осенняя подкормка

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 158 ( 21.64 % )

Иногда 190 ( 26.03 % )

Я не верю в приметы 95 ( 13.01 % )

Очень редко 56 ( 7.67 % )

Не пользуюсь 181 ( 24.79 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.85 % )

Back

Осенью клубнику нужно подготовить к зимовке: удалить поврежденные листья и лишние усики, провести обработку от вредителей, вновь подсыпать под кустики землю. И обязательно подкормить. Подкормленные осенью растения крепче, им легче перенести суровую зиму, весной они быстрее развиваются. Зола для клубники осенью определенно нужна.

Подготавливая растения к зиме, сухую подкормку или раствор вносят под кусты и в междурядья. Дополнительно вносят минеральные удобрения, соблюдая дозировку.

До середины сентября (позже возможно переохлаждение корней) зола также используется в составе жидких комплексных подкормок. Через 2 суток подкормленные таким удобрением кустики мульчируют слоем измельченного торфа и опилок или елового опада. Защитная подушка позволит жидкой подкормке хорошо впитаться в грунт и защищает растения от морозов.

Зола как удобрение: как применять для клубники

Сухую золу можно рассыпать вокруг основания кустика по поверхности почвы. Это улучшит состав почвы. Чтобы полезные вещества быстрее проникли к корням, подкормку проводить лучше после дождя или полива. Потом снова полить.

Сухой золой можно посыпать само растение

Можно посыпать само растение. Некоторое время клубника будет выглядеть как Золушка, но этот способ поможет ей избавиться от вредителей. Ожогов удобрение не вызывает и легко смывается водой. После полива кустики снова будут чистыми, а полезные компоненты попадут в грунт.

Можно подкормить ягоды жидким раствором. Для того, чтобы получить его, нужно взять ведро воды, высыпать в него стакан золы и тщательно размещать.

Одного литра раствора достаточно для подкормки квадратного метра клубничной грядки.

Подкормка клубники золой и йодом

Перед тем, как опрыснуть клубнику, в стандартный раствор (1 стакан золы на 10 литров воды) можно добавить 10-20 капель йода и чайную ложку борной кислоты для питания и защиты от грибковых заболеваний. Раствор применяется во время образования бутонов.

Смесь с борной кислотой и марганцовкой

Еще одна версия того, как правильно подкормить клубнику золой: в стандартный раствор добавляется по 2 грамма марганцовки и борной кислоты. Зола – сама по себе отличная подкормка, марганцовка добавляется еще и для обеззараживания.

Настой из куриного помета и золы для удобрения клубники

Зола и нашатырный спирт

Нашатырный спирт (10% раствор аммиака) – популярное у садоводов удобрение. В нем много азота и очень мало балластных веществ. Резкий запах отпугнет вредителей. На 10 литров воды берется стакан золы и 3 столовых ложки нашатырного спирта.

Поливать можно весь куст перед началом цветения, затем после плодоношения.

Удобряем с куриным пометом

Куриный помет ‒ одно из самых популярных и эффективных удобрений. При использовании требует осторожности. В свежем виде его не используют, поскольку большое содержание мочевой кислоты сжигает корневую систему растений.

Для приготовления настоя пол-литровую банку свежего или сухого помета высыпают в 10 литровое ведро воды и оставляют на 10 дней, не накрывая емкость плотно. Чтобы подкормить клубнику, в стандартный раствор (1 стакан золы на 10 литров воды) добавляют 1 литр полученного настоя и тщательно перемешивают. Каждому кустику достаточно будет 300-500 мл подкормки.

Отзывы и советы наших читателей

Мария: «Зола – эффективное удобрение. Но использоваться она должна правильно, умеренно и своевременно. В результате ваши заботы принесут достойные плоды – ягоды порадуют вас и вкусом, и количеством, и размером»

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 82 ( 8.71 % )

Виноград 160 ( 17 % )

Вишня 82 ( 8.71 % )

Груша 91 ( 9.67 % )

Клубника 182 ( 19.34 % )

Крыжовник 21 ( 2.23 % )

Малина 133 ( 14.13 % )

Слива 18 ( 1.91 % )

Смородина 51 ( 5.42 % )

Яблоки 81 ( 8.61 % )

Другое 40 ( 4.25 % )

Back

Наталья: «Я использую только обычные органические удобрения (навоз, куриный помет, зола 3 раза в сезон) и наработки моей бабушки. Урожаи очень хорошие».

На каких растениях можно использовать древесную ясень? | Home Guides

Зола твердых пород обогащает почву быстродействующим кальцием, калием и фосфором. Высокое содержание кальция в древесной золе, например, в извести, повышает уровень pH почвы. Использование тестов почвы, приобретенных через Интернет, в садовых или домашних магазинах, может предоставить информацию о количестве подщелачивающего агента и основных питательных веществ, необходимых для определенных растений или культур.

Подщелачивающий агент

Зола твердой древесины легко растворяется, влияя на уровень pH почвы.Шестьдесят восемь фунтов древесной золы, нанесенные на 1000 квадратных футов площади, поднимают pH на одну десятую пункта, например, с 6,0 до 6,1. Используйте на 33 процента меньше древесной золы в песчаной почве и на 15 процентов больше в тяжелой глинистой почве. Используйте половину этого количества для поддержания pH почвы. Для почвенных смесей используйте 1 стакан древесной золы на бушель. Внесите в органический компост 1 фунт древесной золы на 200 фунтов компоста.

Домашний сад и фруктовый сад

Большинство садовых овощей растут с диапазоном pH от 6,0 до 7.5, а корнеплоды - за исключением картофеля - лучше всего растут при уровне pH почвы от 6,0 до 6,8. Картофель подвержен болезням на нейтральных и щелочных почвах. Древесная зола полезна как пыль для срезанного семенного картофеля, чтобы предотвратить гниение при посадке. Нежные растения, такие как базилик, могут быть повреждены совками; древесная зола в посадочной почве отпугивает этого садового вредителя, а также слизней. Другие растения, которые получают пользу от обработки почвы древесной золой, включают клубнику, большинство летних подстилочных растений и многие деревья, такие как сорта цитрусовых, орехи пекан и черные грецкие орехи, сливы, груши и яблони.

Цветочные луковицы и корневища

Цветочные луковицы растут на хорошо дренированных суглинках или супесчаных почвах с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Органические вещества, такие как сосновая кора, используются для улучшения дренажа, но сосновая кора, хвоя, навоз и многие другие органические добавки снижают уровень pH почвы. Добавление древесной золы может сбалансировать pH почвы и обеспечить кальций, необходимый луковицам для здоровой листвы и крепких стеблей. Калий, питательное вещество, быстро истощаемое ирисами, также поступает из древесной золы, которая может защитить растения от ослабления и болезней.

Рекомендации

Используйте золу только из необработанной и неокрашенной древесины. Пепел не должен загрязняться цветной бумагой или пластиком, сжигаемым одновременно, поскольку эти материалы добавляют токсины в золу. В умеренных количествах вносите в почву древесную золу, так как соли могут накапливаться в почвах, сильно удобренных золой. Вносите древесную золу в посадочные места осенью, по крайней мере, за неделю до внесения любого вида коммерческих удобрений.

.

растений, любящих древесную ясень | Домашние руководства

Касандра Майер Обновлено 17 декабря 2018 г.

Пепел от дровяных печей и дровяных костров имеет прямое применение в садовом ландшафте. Зола необработанной твердой и мягкой древесины используется в качестве компонентов мульчи или компоста. Древесная зола добавляет питательные вещества и восстанавливает их недостатки, а также оказывает ощелачивающее действие на чрезмерно кислые почвы. Древесная зола подходит не для всех растений. Однако есть много декоративных и овощных растений, которым мульча из древесной золы или компост напрямую приносит пользу.

Растения с дефицитом калия

Растениям необходим калий для здорового цветения и плодоношения. Используйте древесную золу в качестве удобрения для почвы для растений, страдающих дефицитом калия. Недостаток калия проявляется у растений в потемнении или обесцвечивании краев листьев. Важно проверить почву и исключить любые другие возможные заболевания, но если калия не хватает, древесную золу добавляют в почву. Помимо калия, древесная зола содержит другие важные питательные вещества, такие как кальций, магний и фосфор.

Рассмотрите возможность использования золы молодой твердой древесины при лечении серьезного дефицита калия. Молодые лиственные породы, такие как дуб или клен, содержат до 7 процентов калия, в то время как зола хвойных пород и старая зола твердых пород могут содержать всего 3 процента калия.

Растения в чрезмерно кислых почвах

Поскольку древесная зола оказывает известкование на почву, вы можете использовать ее на лужайках, декоративных цветах, растениях и кустарниках, а также в саду, чтобы снизить кислотность почвы. Некоторые растения хорошо себя чувствуют в почвах от нейтральных до щелочных, в отличие от чрезмерно кислых.Например, садовые растения, такие как артишоки, томатилло, зелень, такая как капуста и руккола, и капуста, такая как брокколи, нуждаются в щелочной почве для оптимального здоровья.

Поскольку древесная зола повышает pH почвы, всегда проверяйте почву, чтобы убедиться, что она не становится излишне щелочной. Никогда не используйте древесную золу для обработки кислотолюбивых растений, таких как ягоды, включая малину, клубнику и чернику. К другим кислотолюбивым растениям относятся рододендроны, фруктовые деревья, азалии, картофель и петрушка.

Растения, пораженные вредителями и болезнями

Используйте древесную золу на любящих щелочь растений, чтобы держать в страхе различных вредителей.Охлажденная необработанная древесная зола непосредственно от огня и применяемая в качестве мульчи или древесная зола, смешанная с компостом, полезны для выращивания капусты и лука, чтобы не допустить появления корневых личинок. Мульча или компост из древесной золы также не дает слизням и улиткам налетать на любящие щелочь цветы и декоративные растения.

В некоторых случаях повышение pH почвы с помощью древесной золы помогает избавиться от болезней. Brassicas, такие как брокколи и цветная капуста, обычно поражаются косолапостью. Повышение pH почвы древесной золой помогает избавиться от клюшки.

Соображения и применение

Всегда соблюдайте осторожность при выборе древесной золы в садовом ландшафте. Не используйте древесную золу, если pH почвы составляет 7,0 или выше, так как добавление древесной золы еще больше увеличивает pH почвы. В то время как некоторые растения хорошо себя чувствуют при щелочности, чрезмерно щелочные почвы наносят ущерб другим растениям. Избегайте использования древесной золы, если в почве уже много калия.

Не используйте древесную золу на листьях растений или непосредственно у основания растений, или вокруг новых корней и саженцев растений во время прорастания, так как она может вызвать ожоги растений.Для лечения болезней, увеличения содержания калия или повышения щелочности почвы используйте древесную золу из расчета 1/2 фунта на куст, от 10 до 15 фунтов на 1000 квадратных футов лужайки или 1/2 фунта на квадратный ярд садового пространства.

.

Пищевая ценность и преимущества клубники (все, что вам нужно знать)

Если вы застряли на необитаемом острове, одна из вещей, которую вы должны надеяться выбросить на берег, - это ящик с клубникой. Когда полки супермаркетов почти пусты, одна из вещей, на которые вам следует обратить внимание, - это клубника, чтобы сделать их более привлекательными.

Свежая клубника, сушеная клубника, клубничный сок, замороженная клубника и даже клубника в джемах и джемах обладают исключительной питательной ценностью.Эта статья расскажет вам обо всех способах, которыми клубника может восполнить пробелы в правильном питании и существенно улучшить здоровье.

Если вам просто интересно узнать точную пищевую ценность клубники, есть таблица в нижней части этой статьи.

Just the Nutrition Facts

Каждый учебник по питанию может рассказать вам о низком содержании калорий, высоком содержании витамина C и значительном содержании витамина B в клубнике. Пищевая ценность клубники не исчерпывающая, но с нее можно начать.

Чашка сырой, свежей нарезанной клубники весит около 150 граммов или чуть более пяти унций. Эта чашка нарезанной клубники содержит чуть менее 49 калорий в эквиваленте Energy . (Для читателей за пределами Северной Америки это 49 килокалорий или немногим более 200 килоджоулей.) Около 90 процентов энергетической ценности клубники приходится на полезные сахара. Клубника содержит небольшое количество белков и жиров. Конечно, поскольку ваше тело - не доменная печь, оно не будет производить ровно 49 калорий из чашки клубники.Всегда будет меньше. Однако это примерно так. Никто не станет толстеть от клубники.

Ученые говорят нам, что ни в одном фрукте, который вы можете регулярно покупать на рынках за пределами тропиков, не содержится больше витамина C , чем в клубнике. Чашка свежей клубники содержит около 150 мг витамина С. Это примерно 150 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С, но ценность l антиоксиданта клубники - это не только это. Организм человека не может использовать витамин С без определенных сопутствующих факторов.Ранние исследователи называли этот кофактор витамином P. Исследователи из англоязычного мира больше не используют этот термин, но описываемые им полифенолы растительной пищи не менее важны для работы витамина С. Вот почему вы не получите всех потенциальных преимуществ витамина С, просто принимая все больше и больше добавок витамина С. Вам также понадобится ряд натуральных антиоксидантов из растительной пищи, такой как клубника, для восстановления и буферизации C, когда ваш организм его использует.

Клубника является источником фолиевой кислоты витамина B .Было бы трудно получить все потребности вашего организма в фолиевой кислоте из клубники, но они вносят важный вклад. Что еще более важно, клубника содержит фолиевую кислоту, которая уже находится в той форме, которую использует организм - метилфолат . Большое количество людей страдают от наследственной недостаточности производства или активности фермента метилтетраэтидрофолатредуктазы (MTHFR), который необходим организму для преобразования «инертной» фолиевой кислоты в «активную» фолиевую кислоту, которую он может использовать. Клубника содержит некоторое количество метилфолата, в котором нуждается организм, когда он не может производить необходимые ферменты.Миллионы людей, у которых отсутствуют естественные ферменты MTHFR, могут извлечь пользу из клубники.

Клубника - хороший источник микроэлементов . Чашка нарезанной сырой клубники обеспечивает чуть менее 30 процентов суточной потребности взрослого человека в марганце и измеримом количестве железа, цинка и меди. Вы не можете получить все минеральные вещества из клубники, но они помогают.

Клубника содержит широкий спектр антиоксидантов . Они содержат фенольные кислоты, флавоноиды, флавонолы, антоцианы и дубильные вещества, поглощающие свободные радикалы, а также более известный поглотитель свободных радикалов витамин С.Среди продуктов, которые чаще всего продаются на рынках по всему миру, клубника обладает наибольшей антиоксидантной способностью, за исключением гранатов, шиповника, собранного с шиповника, и дикой черники. Но поскольку клубника содержит множество антиоксидантов, нет риска передозировки, как это возможно при передозировке бета-каротина и витамина Е.

Клубнику не обязательно есть свежей, чтобы она имела высокое содержание питательных веществ. Замороженная клубника содержит немного больше витамина С, чем свежая. В них примерно на 50% больше калорий, чем в свежем виде, но это всего 77 калорий на чашку (при условии, что клубника не подслащена сахаром).Они также содержат примерно на 50 процентов больше витамина С, чем свежие, и немного больше марганца, железа и цинка.

В свежей клубнике не самое высокое содержание витаминов. Чашка свежей клубники содержит 150 мг витамина, но чашка сушеной клубники (что было бы действительно большой порцией) содержит около 730 мг витамина С. Есть еще некоторые компании, которые добавляют сахар в клубнику перед сушкой, но более здоровые. и более распространенный подход - добавление фруктового сока или фруктовой мякоти в качестве натурального подсластителя.

Кожа клубники содержит около 60 процентов витамина С и антиоксидантных свойств свежей клубники, но лабораторные исследования неожиданно показали, что антиоксидантная сила кожи клубники увеличивается по мере хранения кожи клубники.

И все в подслащенной замороженной клубнике неплохо. Они содержат даже больше витамина С, чем свежая клубника или несладкая замороженная клубника, и значительно больше метилфолата. Клубничное варенье теряет содержание витамина С, чем дольше оно хранится, если оно не хранится в холодильнике (даже до того, как банка открыта), но другие антиоксиданты в варенье, такие как антоцианы, придающие ему красный цвет, как известно, находятся на полке. стабильный.

Пищевая ценность важна, но не раскрывает всей картины. Когда десятилетия назад исследовались Рекомендуемые суточные нормы и рекомендуемые нормы рациона питания, исследователи в области питания не смогли осознать роль многих растительных соединений в поддержании хорошего здоровья. Давайте начнем с рассмотрения одной важной характеристики клубники, о которой часто забывают.

Клубника повышает иммунитет

Клубника в вашем рационе помогает избежать вирусных инфекций.Во время эпидемии гриппа h2N1 в 2009 году ученые заметили, что люди, употребляющие клубнику, с меньшей вероятностью заболеют гриппом. Взаимосвязь между клубникой в ​​рационе была особенно значимой для людей, страдающих ожирением, но не страдающих болезненным ожирением. Это были люди с ИМТ от 30 до 40. Люди с проблемами веса, которые не ели ягоды, как правило, заболевали h2N1 значительно легче, чем люди с проблемами веса, которые не ели клубнику на регулярной основе.

Группа ученых из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния, намеревалась выяснить, что такого особенного в клубнике, что дало иммунной системе больше возможностей для борьбы с инфекцией. Они обнаружили, что добровольцы с избыточным весом, которые ели примерно две большие клубники в день, вырабатывали на 15-17 процентов больше фактора некроза опухоли-альфа, более известного как TNF-альфа. Почему это хорошо, может потребоваться пояснение.

TNF-альфа является членом группы соединений, известных как воспалительные цитокины.Мы привыкли думать о воспалении как о чем-то плохом, но небольшое количество TNF-альфа, выделяемое белыми кровяными тельцами, известными как макрофаги, имеет большое значение для борьбы с инфекцией. Он уничтожает бактерии и, как известно, атакует вирус под названием SARS.

Небольшие количества TNF-альфа - это хорошо, а большие количества TNF-альфа - нет. Слишком много этого вещества связано с длинным списком серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника, псориаз и большую депрессию.Но даже немного дополнительного TNF-альфа защищает от вирусных инфекций.

Причина, по которой люди с ожирением получают необычно большое защитное действие от клубники, заключается в том, что макрофаги имеют тенденцию «застревать» в мелких кровеносных сосудах, проводящих кровоток через жировую ткань. Что-то в клубнике позволяет этим борющимся с инфекциями лейкоцитам в остальной части тела производить больше TNF-альфа, в котором нуждается иммунная система.

Есть убедительные доказательства того, что клубника помогает укрепить иммунную систему, особенно у людей с проблемами веса.Каждый раз, когда вирус «распространяется», неплохо было бы включить в свой рацион немного клубники. Чтобы добиться успеха, нужно всего лишь несколько ягод клубники в день.

Повышение иммунитета - не единственное потенциальное преимущество клубники.

Клубника борется с аллергией

Есть веские основания полагать, что чашка клубники в день помогает избавиться от аллергии.

Клубника - хороший источник растительного химического вещества под названием кверцетин. Они не самый лучший источник кверцетина.Это название относится к листьям любистка, за которыми следуют пчелиная пыльца, черника, брусника, кожура яблока и внешние слои лука. За исключением пчелиной пыльцы, это не те продукты, которые вы могли бы доставить из продуктового магазина. Но из продуктов, которые вы, скорее всего, купите на рынке, клубника - один из лучших источников этого химического вещества.

Кверцетин - природный антигистамин. Он останавливает высвобождение воспалительных соединений из тучных клеток в носу и горле. Он блокирует действие гиалуронидазы, которая разрушает стенки капилляров, поэтому они протекают и вызывают отек.Когда капилляры не разрушаются, тучные клетки не выделяют гистамин, и симптомы аллергии не возникают.

Продукты, богатые кверцетином, не являются лекарством от болезней. Это питание для поддержания хорошего здоровья. Пора есть клубнику и другие продукты, богатые кверцетином, по крайней мере за несколько недель до начала сезона аллергии. Если вы дождетесь появления симптомов, прежде чем менять свой рацион, вам придется подождать неделю или две, прежде чем вы заметите улучшение.

Об аллергии на клубнику можно прочитать здесь.

Клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Есть некоторые замечательные результаты в исследованиях клубники, добавленной в рацион диабетиков, то есть диабетических крыс. Индийские ученые провели эксперименты, в ходе которых было обнаружено, что добавление экстракта клубники в рацион лабораторных крыс снижает уровень холестерина, нормализует функцию печени, защищает от повреждения почек и помогает регенерировать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.Клубника помогла компенсировать повышение уровня триглицеридов, вызванное кормлением крыс слишком большим количеством фруктозы. А экстракты клубники активировали фермент PPAR-гамма, который заставляет жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени увеличивать рецепторные участки, которые делают их более чувствительными к инсулину, поэтому уровень сахара в крови снижается.

Но применимы ли эти преимущества клубники к людям?

Клинические испытания клубники при диабете были проведены в Университете Невады в Лас-Вегасе (UNLV) с участием диабетиков 2 типа, диабетиков, чьи тела все еще вырабатывают инсулин.Клинические исследования показали, что добавление клубники в рацион людей снижает уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и улучшает показатели прогрессирования затвердевания артерий. У нас есть более подробные данные из лаборатории, но есть также практическое подтверждение того, что клубника поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Исследование UNLV подтвердило, что клубника - прекрасное дополнение к диете диабетиков. Почти каждый диабетик может следовать рекомендациям врача и при этом находить место для клубники в своем рационе.Следует помнить, что клубника - это не лекарство. Они помогают диабетикам стать более здоровыми, когда эти диабетики уже контролируют потребление углеводов.

Клубника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Когда мы слышим о продуктах, способствующих здоровью сердца, мы, естественно, думаем о снижении воспаленных артерий и понижении холестерина. Клубника полезна для сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Но они также способствуют улучшению здоровья сосудов у детей и подростков.

Клубника похожа на капусту и шпинат в том, что она является полезным источником нитратов (за исключением того, что большинство людей думают, что клубника вкуснее). Возможно, вы знакомы с концепцией нитратов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетические нитраты работают по тому же принципу, что и таблетки нитроглицерина, которые люди могут класть себе под язык, чтобы открыть кровеносные сосуды при боли в груди. Вы не можете остановить боль в груди, подложив под язык клубнику. Но исследователи говорят нам, что люди всех возрастов, включая детей, имеют более свободный кровоток по кровеносным сосудам, когда они едят клубнику.

Ферменты в слизистой оболочке кровеносных сосудов превращают нитраты клубники в вещество, называемое оксидом азота, более известным как NO. Когда кровеносные сосуды подвергаются воздействию NO, они мягко открываются для большего кровотока. Если вы пожилой человек, переживший сердечный приступ, это может означать, что у вас меньше стенокардия. Если вы молодой человек с хорошим здоровьем, это может означать, что вы можете играть дольше и усерднее и получать больше удовольствия. Но на этом преимущества клубники для сердечно-сосудистой системы не заканчиваются.

(Британское) Королевское химическое общество опубликовало резюме 12 исследований о пользе клубники для здоровья сердечно-сосудистой системы. (Ссылка приведет вас прямо к таблице, в которой перечислены исследования, приведенные в статье.) В этих исследованиях учитывалось, сколько клубники необходимо употреблять для получения различных преимуществ для сердечно-сосудистой системы:

  • Одно исследование показало, что подростки с избыточным весом, которые съели 50 граммов (чуть меньше 2 унции клубники в день в течение всего одной недели производили больше NO, что приводит к лучшему кровотоку.Лучший кровоток означает улучшение спортивных результатов и больше энергии. Съедание 50 граммов в день кажется минимальным количеством клубники, имеющим такое преимущество. Другое исследование, в котором участникам предлагалось съедать 40 граммов (чуть менее 1-1 / 2 унции) клубники каждый день, не принесло пользы.
  • Другое исследование показало, что взрослые в среднем возрасте (средний возраст 49 лет) с «абдоминальным ожирением», у которых было много жира на животе, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП и более низких триглицеридов после употребления 50 граммов клубники в день в течение 12 недель.Исследование показало, что употребления 25 граммов клубники в день недостаточно. Если вы хотите измерить объем, это означает, что употребление 1/3 стакана клубники каждый день было достаточно, чтобы изменить ситуацию, но менее четверти стакана клубники - нет.
  • И исследование взрослых с диабетом 2 типа показало, что употребление 50 граммов клубники каждый день в течение шести недель снижает HbA1C (то есть их «средний» уровень сахара в крови был ниже) и снижает С-реактивный белок, что является мерой воспаления. в артериях.

Были также исследования, в которых добровольцы ели до фунта (454 грамма) клубники каждый день. Нет ничего плохого в том, чтобы есть полкило клубники каждый день в течение нескольких недель. Но не обязательно есть столько клубники, чтобы получить пользу от клубники для сердечно-сосудистой системы.

Польза клубники не связана с каким-то магическим химическим веществом, которое выделяется, когда вы едите ягоды, и которое вскоре исчезает. Исследователи утверждают, что благотворное влияние клубники на здоровье обусловлено взаимодействием вашего организма с полезными для здоровья растительными химическими веществами, содержащимися в клубнике, и остается в крови на постоянном уровне между приемами пищи.

Секрет раскрытия удивительной пользы клубники для здоровья заключается в том, чтобы есть всего одну или две порции в день. Конечно, всегда здорово есть больше, но всего 50 граммов - около одной трети чашки - съедаемые каждый день, дают вам потрясающий вклад в поддержание здоровья с помощью клубники.

Пищевая ценность одной порции клубники

Порция цельной клубники обычно считается одной чашкой (см. Здесь для получения информации о конверсии клубники). Чашка свежей клубники будет разной по весу в зависимости от размера и конкретного сорта клубники, которая употребляется.Кроме того, на питание клубники влияет качество почвы и уход за растениями в процессе их выращивания. В целом, однако, следующая таблица дает точное представление о витаминах, минералах и других компонентах в порции клубники. Эти факты о клубнике помогут вам понять, насколько полезна клубника в рационе!

В этой таблице указана пищевая ценность порции клубники, исходя из стандартной порции размером с чашку.Клубника, известная своим витамином С, содержит множество полезных соединений, которые действительно «приносят пользу организму». Таблицу также можно сортировать, щелкая заголовки столбцов.

903 901 901 901 901 901 901 32 901 901 901 IU) 9013 9013 9013 9013 901 901 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 901 9013 9013 9013 901 Аминокислота
Категория Питательные вещества Ед. 82
Витамин Тиамин мг 0.03
Витамин Рибофлавин мг 0,1
Витамин Ниацин мг 0,33
9013 9013 903 903 903 903 903 901 903 903 901 903 901 903 901 Витамин B-6 мг 0,09
Витамин Фолиевая кислота мкг 25
Витамин Витамин B12 IU 39
Витамин Витамин A (RE) мкг RE 4.3
Витамин Витамин E мг ATE 0,20
Минеральное Кальций мг 20
Магний мг 14
Минеральное Фосфор мг 27
Минеральное Калий мг 8 8 1.44
Минерал Цинк мг 0,19
Минерал Медь мг 0,07
Минерал Минерал Селен мкг 1,01
Аминокислота Триптофан г 0,01
Аминокислота Треонин г027
Аминокислота Изолейцин г 0,02
Аминокислота Лейцин г 0,045 г 0,045
0,045
0,045
Метионин г 0,001
Аминокислота Цистин г 0,007
Аминокислота 90,132 г фенил026
Аминокислота Тирозин г 0,030
Аминокислота Валин г
.

Полезна ли клубника? | Здоровое питание

Клубника - наиболее широко потребляемая ягода в мире и одна из ведущих фруктовых культур Америки. Гибридизация клубники привела к появлению сотен разновидностей, в том числе многих выносливых сортов - клубника растет во всех климатических зонах за пределами Арктики. Большинство коммерческих сортов являются потомками непреднамеренного скрещивания небольшой североамериканской ягоды и большой ягоды из Южной Америки. Клубника, богатая множеством питательных веществ и антиоксидантов, является отличным выбором для здорового питания.

Базовая пищевая ценность

В одной чашке нарезанной свежей клубники содержится 53 калории, чуть более 1 грамма белка, полграмма жира и 12,75 грамма углеводов. Как и многие фрукты, клубника низкокалорийна из-за высокого содержания воды - примерно на 90% она состоит из воды. Из количества углеводов в чашке нарезанных ягод около 8 граммов - это естественные сахара, глюкоза и фруктоза, а еще 3,3 грамма - это клетчатка, количество, которое квалифицирует клубнику как хороший источник пищевых волокон.Клубника содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но особенно много в ней растворимой, которая способствует здоровому уровню глюкозы в крови и холестерина ЛПНП.

Витамины и минералы

Клубника - это богатая питательными веществами пища, так как небольшое количество калорий, которые они содержат, содержат витамины и минералы. Чашка нарезанной клубники обеспечивает около 163 процентов дневной нормы витамина С, что делает их одним из лучших источников этого необходимого антиоксидантного питательного вещества.Эта же порция также обеспечивает примерно 10% и 7% дневной нормы фолиевой кислоты и калия соответственно. Фолат необходим для здорового воспроизводства клеток и образования гемоглобина, а калий жизненно важен для нормальных нервных импульсов и сокращения мышц. Чашка нарезанной клубники также обеспечивает 5 процентов каждой дневной нормы витамина К и магния и 4 процента каждой дневной нормы железа и витамина B-6.

Антиоксидантные соединения

Клубника - отличный источник мощных антиоксидантных соединений, таких как антоцианидины, эллаговая кислота, кофейная кислота и глутатион.Из свежих фруктов только черника, ежевика и клюква превосходят клубнику по антиоксидантному потенциалу, но клубника является лучшим источником антиоксидантов, чем малина, сливы, красный виноград и вишня. Клубника особенно богата эллаговой кислотой, которая, как было доказано, препятствует росту некоторых типов опухолей. Антоцианидины в клубнике подавляют повреждение клеток свободными радикалами, а также защищают от воспаления за счет снижения активности циклооксигеназы или ЦОГ, фермента, связанного с воспалительными состояниями, такими как артрит, астма и рак.

Рекомендации

Замороженная клубника, как правило, является отличной альтернативой, когда свежие ягоды недоступны. Выбирайте несладкую замороженную клубнику, так как подслащенная сорт значительно содержит больше калорий и сахара. Чашка размороженной подслащенной клубники содержит почти 200 калорий и 47,5 граммов сахара, большая часть которых учитывается в потреблении добавленных сахаров.

Повысьте уровень антиоксидантов в утреннем смузи с помощью 1/2 стакана свежей или замороженной клубники.Натурально подсластите чашку простого обезжиренного йогурта с высоким содержанием белка и измельченной свежей клубникой. Перемешайте нарезанную на четвертинки клубнику с молодым шпинатом, крошечным козьим сыром, поджаренными кедровыми орехами и небольшим количеством оливкового масла, чтобы получился легкий освежающий летний салат.

  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: клубника, сырая
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: клубника, замороженная, подслащенная, цельная
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: рассчитайте процентную суточную норму соответствующих питательных веществ
  • Цветовой код; Джеймс А.Джозеф, доктор философии, и др.
  • Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марджен, доктор медицины и др.
  • Энциклопедия лечебных продуктов; Майкл Мюррей, N.D., et al.
  • Суперпродукты; Тоня Рейнхард
  • 150 самых здоровых продуктов на Земле; Джонни Боуден, доктор философии, C.N.S.
.

Смотрите также