Полезна ли чурчхела


польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления. 

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Видео

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ | Грузинские рецепты

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ

Автор georgianrecipes 10.01.2014 · 13 комментариев

Чурчхела (грузинский язык: ჩურჩხელა) - это традиционные конфеты в форме колбасы, которые изготавливаются путем многократного погружения длинной нити орехов в татару - смесь муки, сахара и бадаги (концентрированный свежий виноградный сок).Грузины обычно делают чурчхелу осенью, когда собирают виноград и орехи. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из сухофруктов (например, персика, яблока или сливы) и тыквенных семечек.

В этом рецепте мы покажем, как приготовить чурчхелу с грецкими орехами, а также с фундуком. Количество орехов достаточно, чтобы сделать 4 чурчхелы с грецкими орехами и 4 чурчхелы с фундуком.

Состав : 50 грецких орехов, до 100 фундуков, 1.5 литров бадаги (нажмите , здесь , чтобы просмотреть пошаговый рецепт), 300 граммов муки и 3 столовые ложки сахара. Количества бадаги, муки и сахара хватит на на одну оболочку орехов. Для орехов потребуется как минимум два покрытия (см. Примечание в конце рецепта). Также вам понадобятся иголка и нитка.

Препарат (грецкие орехи): очистить грецкие орехи от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Снять с огня и дать немного остыть, а затем разделить пополам. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из четвертинки или восьмых грецких орехов (что является наиболее распространенным).

Препарат (фундук): очистите фундук от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.

Непрерывно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы освободить кожицу. Снять с огня и дать немного остыть.Пальцами снимите кожицу с теплых орехов.

Препарат (заправка грецких орехов - для чурчхелы из грецких орехов): проденьте в иглу 30-дюймовую прочную нить. Навинтите на резьбу 25 половинок грецкого ореха плоской стороной вверх. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити грецкого ореха следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

Препарат (заправка лесных орехов - для чурчхелы, приготовленной с фундуком): проденьте в иглу 30-дюймовую толстую нить.Проколите иглой центр каждого фундука. Продолжайте, пока не будет заправлено 25. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити лесного ореха с резьбой следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

На рисунках ниже показаны пряди, которые мы приготовили из половинок, четвертинок и восьмых орехов, а также целого фундука.

Приготовление (татара): Добавьте в миску муку и сахар.

Постепенно добавьте 500 мл бадаги (нажмите здесь , чтобы узнать, как приготовить бадаги) и перемешайте деревянной ложкой.

После того, как мука, сахар и бадаги были смешаны ложкой, используйте электрический блендер, чтобы убедиться, что смесь абсолютно однородная.

Добавьте 1 литр бадаги в глубокую чугунную кастрюлю и постепенно всыпайте смесь муки / сахара / бадаги.

Тщательно перемешать.Это должно выглядеть как на картинке ниже.

Нагрейте до высокой температуры, все время энергично помешивая. Доводить до кипения. Убавьте огонь до низкой температуры и продолжайте помешивать 8-10 минут. За это время он загустеет, и вы должны проверить его, чтобы убедиться, что он не имеет привкуса муки.

Полученная смесь называется татара и , ее консистенция должна выглядеть как на картинке ниже.

Удерживая один конец резьбы, осторожно вложите в татару пучок гаек с резьбой (грецких или фундуковых).

Закройте резьбовые гайки деревянной ложкой.

Убедитесь, что все орехи покрыты татарой.

Убрать чурчхелу с татары.

Если татара сделана правильно, чурчхела не должна капать.Сразу вешаем чурчхелу. Столб между двумя стульями идеален. Повторите процесс нанесения покрытия с каждой нитью резьбовых гаек.

Оставьте чурчхелу сушиться на солнце на 3-4 дня, пока пряди не станут липкими на ощупь. Через 3-4 дня сделайте еще татарку и повторите процесс окунания. Используйте рецепт выше, но увеличьте количество бадаги с 1,5 до 2 литров. Дайте чурчхеле высохнуть на солнце на 3-4 дня.Если вы предпочитаете более толстые чурчхелы, повторите процесс покрытия один или несколько раз. Чурчхелы можно есть, когда они станут сухими на ощупь, но их также можно завернуть в полотенца в деревянном ящике и дать созреть в течение 2–3 месяцев. При хранении на чурчхелах образуется тонкий слой сахарной пудры - это нормально.

Обслуживание : Вытащите веревку из чурчхелы, держите и грызите!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрик: Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჩურჩხელა, Бадаги, Чурчхела, Чурчхела с фундуком, Чурчхела с грецкими орехами, Кондитерские изделия, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Как приготовить Чурчхела, Кондитерские изделия из орехов, Пеламуши, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

.

Чурчхела - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Churchkhela .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

чурчхела - определение - английский

Примеры предложений с «чурчхела», память переводов

WikiMatrix Грузины обычно делают чурчхела осенью, когда собирают основные ингредиенты - виноград и орехи. Родина вина. WikiMatrix Традиционная технология чурчхелы в регионе Кахети была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. WikiMatrix ) и пестиль (фруктовый пестиль) среди других распространенных сладостей.WikiMatrixГрузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. WikiMatrixФундук используется в турецкой и грузинской кухне; используется закуска чурчхела и соус сациви, часто с грецкими орехами.OpenSubtitles2018.v3 В грузинском нет ничего более популярного, чем чурчхела, длинная нить орехов, обмакнутых в смесь вина, муки и сахара.OpenSubtitles2018.v3 Следуя рецепту, команды должны сделать пять чурчхела и развесить их сушиться, чтобы получить следующую подсказку. WikiMatrixChurchkhela - это домашний грузинский продукт.WikiMatrixChurchkhela и ее разновидности популярны в нескольких странах, помимо Грузии, таких как Иран, Армения, Кипр, Греция, Россия, Украина и Турция. WikiMatrix: Этот процесс повторяется несколько раз (обычно трижды), пока Чурчхела не достигнет желаемой толщины.

Показаны страницы 1. Найдено 14 предложения с фразой чурчхела.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются.Имейте в виду.

.

чурчхела - Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Этимология
    • 1.2 существительное
      • 1.2.1 Переводы

Английский [править]

В английской Википедии есть статья о: чурчхела Википедия

Этимология [править]

Взято у Грузии ჩურჩხელა (čurčxela)

Существительное [править]

чурчхела ( множественное число чурчхела )

  1. Традиционные конфеты грузинской формы в форме колбасы, изготовленные из виноградного сусла, орехов и муки.
Переводы [править]

конфеты

  • Абхазский: аџьанџьы́хәа (āǯ̍ānǯ̍ə́x ° ā)
  • Армянский: սուջուխ (hy) (suǰux), սուջուղ (hy) (suǰuł)
  • Грузинский: ჩურჩხელა (čurčxela)
  • мегрельский: ჯანჯუხა (anuxa)
  • Русский: чурчхела (ru) f (čurčxela)
.

Смотрите также