Полезна ли черная смородина
8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку
Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.
Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.
Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.
Чем она полезна – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.
1. Богатый состав
Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 302 % |
Витамин A | 5 % |
Витамин E | 5 % |
Витамин B5 | 4 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 13 % |
Железо | 9 % |
Калий | 9 % |
Кальций | 6 % |
Магний | 6 % |
Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.
Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.
Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).
Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.
По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.
3. Защита глаз
Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).
По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.
Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.
4. Укрепление иммунитета
Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.
На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).
Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.
Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.
5. Облегчение течения псориаза
Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.
Смородина способна облегчить течение данного заболевания.
Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.
Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.
6. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.
Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.
Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.
Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.
7. Помощь в похудении
Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.
Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.
Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.
8. Полезна в период беременности и лактации
Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.
Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.
Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.
Вред и противопоказания
В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
- Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
- Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.
Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.
Как правильно употреблять?
Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.
Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.
Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.
Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,
Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.
Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.
Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.
Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.
5 рецептов приготовления
Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.
1. Компот
Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:
- 600 грамм чёрной смородины;
- 300 грамм сахара;
- вода – до 3 л.
Рецепт:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
- В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
- Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
- Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
- Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.
2. Кисель
Потребуется:
- 600 грамм смородины;
- 800 мл воды;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- сахар – по вкусу.
Схема приготовления:
- Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
- Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
- Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
- Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
- Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.
3. Сок
Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.
4. Чай
Ингредиенты:
- 2 ч. л. высушенных листьев;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить высушенные листья кипятком.
- Дать настояться 10-15 минут.
- Процедить. Напиток готов.
Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.
5. Настойка
Необходимы:
- 100 грамм сухих ягод;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
- Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
- Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.
Как сохранить ягоду на зиму?
Существует много способов длительного хранения ягод.
Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.
Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.
Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.
Заморозка
Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для сушки смородины следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Заключение
- Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
- Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
- Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.
Высококачественный экстракт черной смородины с лучшей ценой
Описание продукта
Введение
Название продукта: экстракт черной смородины
Латинское название: Ribes nigrum L.
Цвет: фиолетовый красный мелкий порошок
Спецификация: 1% - 25%, 10: 1-50: 1
Метод испытания: UV
Хранение: в прохладном, сухом и чистом помещении
Срок годности: 2 года
Черная смородина (Ribes nigrum) - древесный куст из семейства Grossulariaceae. выращен для его пикантных ягод.Он произрастает в умеренных регионах Центральной и Северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы и широко культивируется как в коммерческих, так и в домашних условиях. Зимостойкий, но холодная погода во время цветения весной уменьшает размер урожая. Летом вдоль стеблей развиваются грозди маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать вручную или машиной. Фрукт богат витамином С, различными другими питательными веществами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Черную смородину можно есть сырой, но обычно ее готовят в виде множества сладких или соленых блюд.Из них делают джемы, желе и сиропы, а также выращивают для продажи на рынке соков. Фрукты также используются при приготовлении алкогольных напитков, и как фрукты, так и листья используются в традиционной медицине и при приготовлении красителей.
Функция
1. Его можно использовать как полоскание при ангине и язвах во рту.
2. Масло из семян добавляют в средства для ухода за кожей и косметику. Его часто комбинируют с витамином Е для предотвращения окисления.№
3. Настой применяется при водянке, ревматической боли и коклюше, а также может применяться наружно при медленно заживающих порезах и абсцессах.
Приложение
(1) Применение в пищевых добавках, оно стало новым сырьем, используемым в пищевой и пищевой промышленности;
(2) Применение в сфере товаров для здоровья;
(3) Применение в фармацевтической сфере;
(4) Применение в производстве пищевых добавок и косметики;
Спецификация
НАБЛЮДЕНИЕ | ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | РЕЗУЛЬТАТЫ 10062 | МЕТОД И СПРАВОЧНИК ПРОЦЕСС ПРОХОДА |
| Соответствует | USP <786> | |
Насыпная плотность | 40-65 г / 100 мл | 42 г / 100 мл | USP <616> | ||||
Потери при высыхании | 5% Макс. | 3.67% | USP <731> | ||||
Сульфатная зола | 5% Макс | 3,13% | USP <731> | ||||
Экстракт растворителя | Вода | Соответствует |
| ||||
Heavy Metal | 20ppm Макс | Соответствует | AAS | ||||
Pb | 03 2ppm 03 | ||||||
As | Макс.2 ppm | Соответствует | AAS | ||||
Cd | 1ppm Макс |
| |||||
Hg | 1 ppm макс. | Соответствует | AAS | ||||
Микробиология | |||||||
Общее количество планшетов | 10000 / г Макс | Соответствует | |||||
Дрожжи и плесень | 1000 / г Макс. | Соответствует | USP30 <61> | ||||
E.Coli | Отрицательно | Соответствует | USP30 <61> | ||||
Salmonella | Отрицательно | Соответствует |
| ||||
Соответствует европейскому стандарту | |||||||
Заключение: | Соответствует спецификации | ||||||
Хранение: | В прохладном и сухом месте.Беречь от яркого света и тепла. | ||||||
Срок годности: | 2 года при правильном хранении. | ||||||
Контроль качества: | Тиан |
Упаковка и доставка
Детали упаковки:
Упаковка 25 кг Волоконный барабан снаружи и пластиковый мешок внутри 1-25 кг упаковка алюминиевый мешок снаружи и двойной пластиковый пакет внутри
Сведения о доставке:
Наличие на складе и возможность отправки в течение 3 дней после получения оплаты.
Информация о компании
Компания Xi'an SKY Biological Technology Co., Ltd. была основана в 2018 году. Это профессиональные растительные экстракты и сырье для API, особенно ноотропы, аминокислоты. и витамины, SARMS.
У нас есть собственный центр исследований и разработок, центр анализа и тестирования на заводе, а также склад и центр доставки в США. У нас есть 200 акров экспериментального поля по выращиванию растений, экстракции, дистилляции, ректификации, хроматографии, три специализированные производственные линии, а также 10 000 квадратных метров стандартной мастерской GMP.Было представлено более 200 комплектов производственного оборудования (хроматограф WATERS LC-MS, спектрофотометр 8453 UV-vis, швейцарский ТСХ-сканер (ВЭЖХ), чтобы гарантировать соответствие качества нашей продукции международным стандартам. Современное оборудование и профессиональные техники, Мы можем предоставить продукцию гарантированного качества и лучшие услуги для целевых клиентов по всему миру.
SKY - лучший выбор для клиентов по всему миру.
Наши услуги
1. На любые запросы ответят в течение 12 часов.
2. Преданность качеству, поставке и обслуживанию.
3. Строго по выбору сырья.
4. Умеренная и конкурентоспособная цена, быстрое время выполнения заказа.
5.Smple на складе и одна неделя для массового производства.
6. Мы тесно сотрудничаем с FEDEX, TNT, DHL, EMS, или вы также можете выбрать своего собственного экспедитора.
FAQ
A: Вы производитель?

B: Как с нами связаться?

C: Какие условия оплаты вы принимаете?
: Для небольшого заказа вы можете оплатить T / T, Western Union или Paypal, номинальный заказ T / T на наш счет компании
D: Можете ли вы дать мне скидку?

E: Как я могу получить образец?

будут возвращены вам или вычтены из вашего заказа в будущем.
F: Как подтвердить качество продукции перед размещением заказа?

заказать курьера к нам и взять образцы.Вы можете выслать нам свои технические характеристики и пожелания, мы изготовим продукцию по вашим запросам.
G: Как вы относитесь к жалобе на качество?

настоящая проблема качества, вызванная нами, мы отправим вам бесплатные товары для замены или возместим ваши потери.
Почему выбирают нас
Почему выбирают SKY
1. Мы пользуемся высокой репутацией в течение многих лет искреннего бизнеса и имеем тысячи клиентов со всего мира.
2. У нас есть современное испытательное оборудование и производственная линия международного стандарта для обеспечения стабильности качества нашей продукции.
3.SKY Learning Organization подготовила группу профессиональных сотрудников, которые полны энергии, амбициозны, новаторски. Наша выдающаяся команда решает технологии и продукты, а также различные проблемы со своим профессионализмом и энтузиазмом.
4. Через всемирный Интернет мы можем получить много информации о спросе на продукцию, а затем определить масштабы предложения.это также означает, что экономия затрат на покупку и взаимный успех.
5. Клиенты нуждаются в нашем максимальном внимании, богатый опыт обслуживания в более чем 32 странах и 3200 клиентов гарантируют, что наши продукты будут доставлены своевременно и безопасно.
6. Надежное качество и отличный сервис - это наша приверженность каждому клиенту. Мы твердо верим, что успех наших клиентов - это наш успех. SKY всегда стремится предоставлять нашим клиентам надежные продукты и услуги, которых они ожидают и которых они заслуживают.
Consort Куст черной смородины отлично подходит для виноделия
Консорт идеален для домашнего сада. Кусты компактные, примерно 3 фута в высоту в зрелом возрасте, с высокими урожаями крупных ягод, которые легко собирать. Из фруктов получается отличное варенье или желе, их рекомендуют для виноделия. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ржавчине белой сосны. Зоны 4-8.
Расположение: смородина любит утреннее солнце, полутень после полудня и бодрящую циркуляцию воздуха.Их можно выращивать в тени фруктовых деревьев, таких как хурма, а также на северной стороне зданий. Смородина может противостоять океанским ветрам, но соленый воздух обожжет листья и сделает их рваными.
Почва: Смородина не привередлива к почве, но, учитывая ее склонность к холоду, предпочитает более тяжелые почвы, богатые глиной. Густая мульча из некоторых органических материалов также сохраняет почву прохладной летом, добавляя в нее перегной. Для смородины менее подходят песчаные почвы, потому что они слишком быстро пересыхают.Растения плохо переносят щелочную или соленую почву.
Rovada Красная смородина - One Green World
Ровада Красная смородина
Очень урожайный сорт из Нидерландов, Ровада дает обильные, длинные и яркие кисти очень крупных, красивых, полупрозрачных красных ягод. Плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой, хороши для свежих продуктов и для приготовления отличных джемов и желе.
Красная, белая и розовая смородина - это в основном разные формы одного и того же вида. Наши простые в выращивании, устойчивые к болезням сорта ценятся за их яркие кисти привлекательных и очень ярких, полупрозрачных ягод.Ароматные ягоды очень питательны и из них можно сделать кисло-сладкую закуску или вкусное и красивое варенье. Они созревают в конце июля, могут стать еще слаще и сохраняться на кустах в хорошем состоянии вплоть до сентября.
Латинское название : Ribes rubrum
Участок и почва : Смородина любит полдня до полного солнца и хорошо дренированную почву.
Требования к опылению : Смородина самооплодотворяется.
Выносливость : Смородина устойчива до минус 40º F.
Возраст плодоношения : 1-2 года после посадки
Размер при созревании : 3-5 футов в высоту
Время цветения : март-апрель
Время созревания : июль
Урожайность : 10-20 фунты.
Вредители и болезни : Красная смородина Rovada не беспокоит ни вредители, ни болезни.
Зона USDA : 3
Западная зона заката : A1-A3, 1-6, 15-17
Северо-восточная зона заката : 34-43