Полезна ли чечевица при сахарном диабете


Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  •  Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Использование чечевицы для лечения диабета 2 типа - Lentils.org

Ноябрь - месяц диабета в Канаде, а 14 ноября - Всемирный день диабета. Это означает, что сейчас самое время поговорить о том, как диета, богатая бобовыми, включая чечевицу, может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшить гликемический контроль, что является важным фактором в лечении диабета 2 типа.

В течение некоторого времени было известно, что и продукты с высоким содержанием клетчатки, и бобовые являются важными компонентами диабетической диеты из-за их низкого гликемического индекса (ГИ) - показателя воздействия пищи на уровень сахара в крови.Большинству диабетиков, вероятно, уже сказали есть больше цельнозерновых и бобовых. Но до недавнего времени было мало веских доказательств фактического влияния этих диетических изменений на долгосрочное лечение диабета.

Исследователи из Университета Торонто решили выяснить, сколько именно продуктов с высоким содержанием клетчатки и бобовых может принести пользу людям с диабетом 2 типа. Они разделили группу из 121 пациента с диабетом 2 типа, и половина из них ежедневно добавляла в свой рацион чашку бобовых, а другая половина ела цельнозерновые продукты.

Исследователи измерили влияние на уровень сахара в крови и артериальное давление. Их результаты, опубликованные в октябре в научном журнале Archives of Internal Medicine, показали, что HbA1c (гемоглобин A1c), показатель уровня сахара в крови, был снижен для обеих групп, при этом в группе с высоким содержанием бобовых наблюдалось большее падение. В группе с высоким содержанием бобовых также наблюдалось гораздо большее падение артериального давления, чем в группе с высоким содержанием клетчатки, что указывает на то, что диета с высоким содержанием бобовых также может помочь пациентам с диабетом 2 типа предотвратить сердечные заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что невероятно легко включить в свой рацион больше бобовых. Чечевицу приготовить намного проще, чем фасоль, потому что она не требует предварительного замачивания и хорошо подходит для приготовления самых разных блюд.

7 простых способов добавить чечевицу в повседневные блюда

  1. Добавьте сердечности, добавив полезную чечевицу в любой бульонный суп.
  2. Приготовьте нежный овощной соус из чечевицы, заправленной цитрусовым и ореховым маслом.
  3. Добавьте питательный вкус, добавив чечевицу в салат.
  4. Улучшите текстуру, добавив чечевицу в азиатское жаркое.
  5. Добавьте чечевицу в начинки для тако или кесадильи.
  6. Добавьте красок в кастрюлю с карри или тушеным мясом, добавив красную чечевицу.
  7. Добавьте пюре из чечевицы в выпечку.
.

Как есть рис и картофель, не повышая уровень сахара в крови - добавьте чечевицу

Совместно с Д. Дэном Рамдатом, доктором философии, и Эндрю Фриманом, доктором медицины, FACC, FACP

Когда дело доходит до диеты, не все, что касается снижения уровня сахара в крови (или снижения риска диабета), должно быть трудным. Канадские исследователи придумали разумную смену диеты, которая одновременно проста и дает отличные результаты в снижении уровня сахара в крови.

Понимая, насколько люди хотят свой рис и картофель, эти эксперты по питанию нашли отличный способ помочь вам насладиться любимыми углеводами или, точнее, крахмалом, рисом и картофелем, с особенностями, позволяющими избежать обычного скачка гликемии, который ставит под угрозу хороший контроль уровня глюкозы в крови. . 1

Хороший трюк для людей с диабетом: добавьте чечевицу в рис или картофель, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови.

Преимущества включения чечевицы для улучшения контроля уровня сахара в крови

«Когда вы едите картофель или рис, вы можете заменить половину [количества, которое вы обычно едите] чечевицей и значительно снизить негативное воздействие на уровень сахара в крови», - говорит Д. Дэн Рамдат, доктор философии, старший научный сотрудник Гвельфа. Центр исследований и разработок, а также адъюнкт-профессор питания в университетах Гвельфа и Саскачевана в Канаде.

Он и его коллеги провели исследование, в котором изучали влияние именно этого - смешивания чечевицы для уменьшения повышения уровня сахара в крови, характерного для продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как рис и картофель. 1 Заменив часть картофеля и риса чечевицей, доктор Рамдат подтвердил, что они смогли эффективно снизить всплески сахара в крови после этих приемов пищи. 1

Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition, , имеют полное значение для Эндрю Фримена, доктора медицины, директора по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и благополучия в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере, штат Колорадо, и сопредседателя Рабочей группы по питанию и образу жизни Американский колледж кардиологии.Он проанализировал результаты исследования EndocrineWeb.

«Фасоль и бобовые - недорогие, легко доступные, вкусные и питательные», - говорит он, являясь отличным источником как растительного белка, так и пищевых волокон, которые снижают уровень холестерина в крови, а также уровень сахара в крови, одновременно способствуя чувству сытости. По сути, чечевица представляет собой универсальный продукт, полезный для сердца и предотвращающий диабет, поэтому вам придется спросить, почему бы не съесть больше?

Изучение благоприятного воздействия чечевицы на крахмал

Исследователи кормили две группы из 24 здоровых взрослых людей, средний возраст которых составлял 27 лет и обладал здоровым весом, только белым рисом или половинным белым рисом с тремя разными типами чечевицы (большая зеленая, мелкая зеленая, красная), только картофелем. , или половину картофеля с одним видом чечевицы. 1

Образцы крови были взяты до и после еды, чтобы проанализировать уровень глюкозы у участников. По сравнению с теми, кто ел только рис, уровень глюкозы в крови был значительно ниже у людей, которые питались рисом, смешанным с какой-либо чечевицей. Уровень сахара в крови также был ниже при приеме пищи, в которой картофель сочетался с чечевицей, а не тогда, когда еда, содержащая чистый картофель, ела как есть, хотя и немного меньше. 1

Как вы, вероятно, знаете, глюкоза в крови отражает уровень сахара, присутствующего в крови в процессе пищеварения, и изменяется в зависимости от типов и количества углеводов, содержащихся в пищевых продуктах (блюдах и закусках), а также в потребляемых напитках.Бобовые, богатые клетчаткой, содержат меньше крахмала, чем рис или картофель, поэтому, как известно, они замедляют пищеварение и вместе с этим снижают выброс углеводов в кровь. Конечный результат: снижение уровня сахара в крови после еды, содержащей чечевицу. 1

Что такое зернобобовые и для чего нужна чечевица?

Чечевица, классифицируемая как бобовые, определяется как сушеные семена бобовых культур, включая нут, сушеный горох и фасоль.

Чечевица, более известная как основа для супа и индийского карри. Чечевица - плоские, крошечные съедобные семена дискообразной формы - бывает пяти основных разновидностей: чаще всего коричневые и зеленые, но красные и желтые придают супам более землистый вкус и великолепны в качестве база для дипов или спредов.Их можно приготовить, чтобы сохранить целостность для салатов, или сделать их мягкими, чтобы получился идеальный загуститель. Тогда вы можете себе представить, как, например, замена хорошо прожаренной чечевицы не заметна даже в картофельном пюре.

Также есть французская чечевица, у которой более толстая кожица, поэтому она сохраняет свою форму при приготовлении и обеспечивает более ореховую текстуру, особенно для салатов. Черная (белуга) чечевица, по большому счету, самая ароматная, и готовится больше как французская версия, но кажется ближе к коричневой чечевице.Это будет очень приятное и ненавязчивое дополнение к коричневому или черному рису.

Добавление чечевицы дает существенную пользу людям с диабетом

«Мы обнаружили, что уровень глюкозы в крови снизился на 20–30%», - рассказывает доктор Рамдат EndocrineWeb, у людей, которые ели пищу, в состав которой входила чечевица в крахмале . 1 «По сравнению с употреблением в пищу 100 граммов (3,5 унции) риса, если вы замените половину этого количества чечевицей, снижение уровня глюкозы в крови будет на 1/3 ниже, - говорит он, - чем при приеме пищи, в которой человек ешьте только рис или просто картофель.

Почему они не заставили участников отказаться от крахмалистых углеводов и просто съесть чечевицу? Доктор Рамдат говорит, что исследовательская группа провела это исследование первой, и они действительно обнаружили, что когда чечевица использовалась в качестве основного крахмала после еды, уровень сахара в крови снизился примерно на 70%. 2 На самом деле, эти результаты подтвердили диету, включающую любой из зернобобовых - будь то сухие бобы (например, черная, пинто, почечная, красная), горох и нут, - что полезно для всех, кто хочет снизить риск диабет, болезни сердца или избыточный вес.

Многие считают, что чечевица более универсальна и легче готовится, чем сушеные бобы, так что это хороший углевод с высоким содержанием клетчатки. Независимо от того, какой сорт чечевицы был выбран, оказалось, что этот пульс благотворно влияет на уровень сахара в крови, поддерживая его на низком уровне, особенно при регулярном употреблении, и в качестве замены крахмалистой пищи, 1,2 по словам доктора Рамдата. Минимальное количество для предотвращения повышения уровня сахара в крови - это ¼ стакана сушеных зернобобовых.

Признавая, что есть много людей, которые все еще едят и хотят есть рис и картофель, он полагал, что проведение исследования, которое больше «реальный мир», было логическим следующим шагом, говорит он.Суть в том, что небольшие усилия окупаются. 1

И когда люди вносят даже небольшое изменение, например, добавляют немного чечевицы в рис или картофель, говорит Рамдат, со временем, «это может очень благоприятно повлиять на долгосрочный гликемический контроль». Потому что высокий уровень сахара в крови и диабет также вызывают сердцебиение. По его словам, этот кулинарный трюк может снизить риск сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Люди нашли замену [некоторого количества чечевицы вместо половины предпочтительного крахмала] приятным на вкус.Рамдат говорит. Никто не бросил учебу, и «никто не сказал:« О, это уже слишком », - говорит он.

Данные будут способствовать доказательству, подтверждающему законность утверждения о пользе для здоровья в пользу контроля уровня сахара в крови для зернобобовых, говорит доктор Рамдат. По его словам, такое заявление о полезности для здоровья может сделать эту очень здоровую пищу более популярной и даже повысить ее популярность при планировании питания. В настоящее время только около 13% или меньше людей в Северной Америке регулярно едят бобовые. 1

Бобы лучше, чем вы знаете или знаете

Некоторые эксперты считают, что

американцев должны найти свое бобовое моджо.

«В Америке потребление фасоли низкое по сравнению с остальным миром», - говорит д-р Фриман. Он надеется, что это изменится по мере того, как станет более известна польза для питания и здоровья. И тот факт, что зернобобовые «дешевы и могут заменить многие нездоровые продукты», должен сделать их более привлекательными. Кроме того, у них есть потенциал для снижения уровня холестерина в сыворотке, глюкозы в крови и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, так что что не нравится!

Он приветствует "реальный мир" дизайна исследования.«Я бы не стал избавляться от картофеля», - говорит он. Он добавляет, что в нем много питательных веществ. Возможно, лучше выбрать сладкий картофель, а не белый. То же самое и с рисом, но подрумяненный поверх белого, говорит он.

С точки зрения питания
Чечевица имеет двойное преимущество: она является прекрасным источником растительного белка (25% дневной потребности) и пищевых волокон (16 граммов на чашку). Помимо белка и клетчатки, чечевица богата питательными веществами и является хорошим источником магния, кальция, калия, цинка, железа и фосфора.

Поскольку время всегда является проблемой при планировании еды, из всех зернобобовых чечевицу не нужно замачивать на ночь и готовить быстрее, чем любые другие зернобобовые.

Предупреждение для всех, у кого есть проблемы с подагрой или почками: не употребляйте чечевицу, поскольку она содержит пурин, который расщепляется до мочевой кислоты, что может усугубить эти состояния. Хотя вам не обязательно полностью их избегать, просто расслабьтесь и запланируйте употребление их вместо красного мяса, чего лучше избегать, если у вас подагра или нарушение функции почек.

Доктор Фриман согласен с тем, что в долгосрочной перспективе такая замена [добавление вареной чечевицы в рис или картофель] поможет укрепить здоровье сердца в дополнение к улучшению контроля сахара в крови.

Исследование проводилось при поддержке правительства Канады и производителей бобовых, а исследования проводили независимые ученые.

Последнее обновление 07.08.2018

.

Чечевица: преимущества и питание

Употребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что у людей, которые едят более здоровую растительную пищу, меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин.

Продукты на растительной основе часто содержат широкий спектр клетчатки, витаминов и минералов, а также могут обладать антиоксидантными свойствами.Антиоксиданты действуют против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица - богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в блюдах.

Когда человек заменяет мясо в рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний, содержащиеся в чечевице, могут естественным образом снижать кровяное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть рациона DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Подробнее о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот незаменимый витамин также может снизить риск гестационного диабета. Исследование, проведенное в 2019 году с участием 14 553 беременных женщин, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, меньше шансов заболеть гестационным диабетом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять минимум 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. CDC советуют женщинам увеличивать потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

Национальный институт здравоохранения отмечает, что селен может помочь снизить частоту возникновения рака прямой кишки, простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена для предотвращения рака, поскольку исследования этого минерала до сих пор дали неоднозначные результаты.

Мета-анализ 405 статей за 2019 год показывает, что клетчатка также может иметь связь с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа - частая причина усталости.Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, и чечевица является особенно хорошим источником.

Гемовое железо содержится в мясе и рыбе.

Негемовое железо - это важная форма железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое железо. Так что попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат усвоение.

Пищеварение, регулярность и насыщение

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором потери веса, поскольку она действует как «наполнитель» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе способствует увеличению чувства сытости и снижению аппетита. Это может снизить общее количество потребляемых калорий.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

.

Диетическая информация о здоровье и питании

Чечевица: основной продукт диабетической диеты

График GI

Источник Гликемический индекс (значения GI)
Чечевица 21
Чечевица зеленая 22
Фасоль 23
Нут 33
Овсяные хлопья 58
Хлеб очищенный
Рис, белый 89
Картофель без кожи 98

Источник: Международная база данных GI [Интернет].Сидней, Австралия: Сиднейский университет, Отделение питания человека, Школа молекулярных биологических наук. c2011 [обновлено 1 декабря 2011 г .; цитируется 26 марта 2012 г.]. Доступна здесь.

Низкий показатель ГИ чечевицы делает ее идеальным продуктом на кухне для больных диабетом. Фактически, многочисленные опубликованные исследования показали преимущества диеты с низким ГИ при лечении диабета. В 2008 году Рекомендации Канадской диабетической ассоциации рекомендуют замену углеводов с высоким ГИ углеводами с низким ГИ для лучшего контроля сахара в крови.В частности, значительное снижение уровня гликированного гемоглобина (HgA1C), маркера крови, указывающего среднее количество сахара, присутствующего в крови за последние три месяца, было связано с диетой с низким ГИ. Чечевица с ее низким ГИ - идеальный продукт для регулярного употребления в пищу при диабете.

Чечевица и контроль уровня сахара в крови

Употребление зернобобовых было связано с уменьшением заболеваемости диабетом 2 типа. Некоторые исследования также показали, что прием пульса может улучшить толерантность к глюкозе.Одна из причин такого преимущества заключается в том, что пульс снижает уровень глюкозы и инсулина после еды. Одно исследование показало, что чечевица улучшает реакцию глюкозы не только на прием пищи, с которой ее едят, но и на последующий прием пищи через четыре часа.

Чечевица и потеря веса

Ожирение и избыточный вес являются факторами риска развития диабета 2 типа. Рекомендации по клинической практике Американской диабетической ассоциации 2011 г. рекомендуют снижение веса всем людям с избыточным весом и ожирением, страдающим диабетом или подверженным риску диабета.

Те, кто ест чечевицу и бобовые, обычно весят меньше. Данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 1999–2002 гг. Показали, что люди, которые регулярно ели бобовые, весили меньше и имели на 23% меньший риск увеличения объема талии и на 22% - риск ожирения.

В недавнем исследовании было изучено влияние чечевицы на аппетит, уровень сахара в крови и чувство сытости. В сочетании с едой с высоким ГИ чечевица могла раньше вызвать чувство сытости, что привело к снижению общего потребления пищи.Более низкий уровень сахара в крови также наблюдался через четыре часа после употребления чечевичной муки по сравнению с контрольной группой.

Подсчет чечевицы и углеводов

Некоторые люди могут использовать метод подсчета углеводов для контроля уровня сахара в крови. Полстакана вареной чечевицы эквивалентна одной порции углеводов.

Ссылки

Thomas D, Elliott EJ. Низкий гликемический индекс или низкая гликемическая нагрузка, диеты при сахарном диабете.
Кокрановская база данных Syst Rev.2009 21 января; (1): CD006296.

Thomas D, Elliott EJ. Использование диет с низким гликемическим индексом для контроля диабета. Br J Nutr. 2010 сентябрь; 104 (6): 797-802. Epub 2010 27 апреля.

Папаниколау Ю., Фульгони В.Л. 3-й. Потребление фасоли связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии у взрослых: результаты Национального исследования здоровья и питания за 1999-2002 гг. J Am Coll Nutr. Октябрь 2008; 27 (5): 569-76.

Дженкинс Д. Д., Волевер TM, Тейлор Р. Х. и др.Пищевые углеводы с медленным высвобождением улучшают переносимость второго приема пищи. Am J Clin Nutr. 1982 июн; 35 (6): 1339-46.

Хиггинс JA. Цельнозерновые, бобовые и последующий эффект еды: значение для контроля уровня глюкозы в крови и роль ферментации. J Nutr Metab. 2012; 2012: 829238. Epub 2011 30 октября.
Mollard RC, Zykus A, Luhovy

Чечевица: полезная для сердца еда

Многие организации здравоохранения рекомендуют регулярно есть бобовые, включая чечевицу. Canada's Food Guide рекомендует регулярно получать белок из таких источников, как чечевица, чтобы снизить количество потребляемых насыщенных жиров.Поскольку зернобобовые, в том числе чечевица, от природы богаты клетчаткой и белком, в Руководстве по питанию для американцев 2010 г. также содержится аналогичная рекомендация в рамках программы MyPlate. Для улучшения здоровья они рекомендуют варьировать выбор белковой пищи, чтобы включать больше бобов и чечевицы, до 3 чашек в неделю.

Чечевица и снижение холестерина

Канадский фонд Heart and Stroke Foundation рекомендует здоровую для сердца диету с продуктами с высоким содержанием клетчатки и растворимой клетчатки, чтобы снизить уровень холестерина.Чечевица - отличный источник клетчатки. Всего в 100 граммах зеленой чечевицы содержится 20 граммов клетчатки - это 80% дневной нормы клетчатки, которая вам нужна.

Чем чечевица отличается от других продуктов с высоким содержанием клетчатки?

Клетчатка (граммы) Процент дневной нормы
Вареная чечевица (1 чашка) 15,6 62%
Нут (1 чашка 12 ) 50%
Фасоль, приготовленная (1 стакан) 11.3 45%
Чернослив (1 стакан) 9,4 38%
Отрубные хлопья (1 стакан) 7,1 28%
Цельнозерновой хлеб (2 ломтика) 3,8 15%
Овсянка быстрого приготовления (1 упаковка) 2,6 10%

Исследователи из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета проанализировали 10 рандомизированных клинических испытаний и обнаружили, что люди едят диета с высоким содержанием бобовых снизила их общий холестерин на 11.8 мг / дл и их холестерин ЛПНП (плохой холестерин) на 8,0 мг / дл.

Чечевица и кровяное давление

Помимо высокого уровня клетчатки, чечевица также является хорошим источником калия. Калий - жизненно важный минерал, который помогает регулировать кровяное давление. Важнейшее исследование диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) показало, что диета, богатая продуктами, бобовыми (включая чечевицу) и цельнозерновыми, с низким содержанием натрия, была связана с впечатляющим снижением артериального давления.

Чечевица и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Недавние научные исследования определили C-реактивный белок (CRP) как маркер острого воспаления, признанный независимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Исследование 2006 года показало, что риск повышения уровня СРБ был на 63% ниже среди участников, соблюдающих диету с высоким содержанием клетчатки. Поскольку чечевица является отличным источником клетчатки, это хорошая новость для любителей чечевицы.

Помимо высокого содержания клетчатки, чечевица также имеет высокое содержание фолиевой кислоты.Помимо предотвращения дефектов нервной трубки, фолиевая кислота также играет важную роль в снижении уровня гомоцистеина, повреждающего артерии, что является потенциальным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из всех растительных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в чечевице.

Хотите еще одну причину полюбить полезную для сердца чечевицу? Как насчет хорошего содержания в них магния. Магний подобен естественному лекарству, блокирующему кальциевые каналы. Исследования показали, что высокое потребление магния связано с более низким риском внезапной остановки сердца.Сто граммов чечевицы обеспечивает около одной трети вашей дневной потребности в магнии.

В целом, потребление чечевицы является важной частью диетического подхода к профилактике ишемической болезни сердца. Последующее эпидемиологическое исследование Национального исследования здоровья и питания (NHANES) показало, что люди, употребляющие зернобобовые четыре или более раз в неделю, имеют на 22% меньший риск ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто ест зернобобовые менее одного раза в неделю.

Ссылки

Bazzano LA, Thompson AM, Tees MT, et al.Потребление не соевых бобовых снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2011 Февраль; 21 (2): 94-103. Epub 2009 25 ноября.

Баццано Л.А., Хе Дж., Огден Л.Г. и др. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Arch Intern Med. 2001 26 ноября; 161 (21): 2573-8.

.

Смотрите также