Полезна ли цедра лимона


польза и вред для организма

Лимон – не просто приятный, кисловатый фрукт, но и очень полезный. Это кладезь самых разных витаминов, минералов и микроэлементов. Им лечатся при простуде, его применяют для профилактики многих серьезных заболеваний и укрепления иммунитета. Но не только мякоть обладает всеми этими уникальными свойствами. Плотная кожура, называемая цедрой, по ценности не уступает самому цитрусовому. Знающая хозяйка не станет выкидывать ее в мусорное ведро, так как в цедре находится огромное количество целебных веществ. Кожура лимона не только излечит организм, но и даст ему сил для восстановления. При использовании цедры в кулинарии она придаст блюдам особенный вкус и аромат.

 

Стоит знать! Лимонная цедра содержит в 7 раз больше полезных веществ и витаминов, чем сам сок!

Что такое цедра лимона

Цедра лимона – это окружающая мякоть цитруса оболочка или кожица. Она плотная и бывает разных цветов. В большинстве случаев она имеет желтую окраску, но есть фрукты с зеленой кожурой. На вкус она сладковатая, немного с горчинкой. За стойкий аромат цедра была по достоинству оценена кулинарами и осталась незаменимым ингредиентом при приготовлении многих блюд. Но не только кондитеры смогли распознать полезность и значимость кожуры лимона. Ее используют в медицине, промышленном производстве, косметологии, быту и в других сферах.

Надо отметить, что раньше кожуру лимона просто выкидывали и нигде не использовали. Только в Средневековье ее заметили и оценили, обнаружив, что оболочка лимона обладает дезинфицирующими свойствами. Именно в это время она и стала пользоваться популярностью и осталась признанной до сих пор.

Состав и калорийность

Если рассматривать химический состав цитрусовой кожуры, то сразу станет понятно, в чем секрет ее ценности для человеческого организма. Рассмотрим калорийность на 100 г цедры и пищевой состав.

Калорийность составляет 47 ккал. Теперь перейдем к содержимому:

  • Углеводы — 5,4 г
  • Белки — 1,5 г
  • Пищевые волокна — 10,6 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Зола — 0,6 г
  • Вода — 81,6 г

Ценность цедры состоит в том, что она содержит особо важные для человеческого организма микроэлементы, витамины, жирные кислоты и т.д. Перечислять все не будем, а остановимся на самых значимых, которых в составе цитрусовой оболочки достаточное количество. Сюда входит:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь и т.д.

Если говорить о витаминах, то самым важным элементом будет С. Его в 100 г кожуры лимона – 129 мг. Другие витамины:

  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • лютеин;
  • бета-риптоксантин и др.

Как видим, ценность лимонной цедры неоспорима. Хватит даже небольшого кусочка кожуры, чтобы получить достаточное количество полезных организму веществ. Помимо этого, лимонная кожица богата эфирными маслами, придающими фрукту особый аромат и вкус.

 

Чем полезна цедра лимона

Общая польза

Объяснить полезность лимонной шкурки можно наличием в ней необходимо важных для здоровья человека элементов, куда входят витамины, минералы, микроэлементы, масла и антиоксиданты. Кожуру цитруса называют природным антибиотиком, и это так и есть. Сам лимон и его цедра незаменимы для профилактики и лечения простуды. Кроме этого, цедра:

  • повышает эластичность сосудов и улучшает кровоток;
  • выводит вредные отложения из организма и чистит печень;
  • предотвращает возникновение тромбоза и варикоза;
  • стимулирует функционирование иммунной системы;
  • положительно влияет на нервную систему.

Стоит знать! В сочетании с медом, шоколадом и пряностями цедра превращается в афродизиак, способный увеличить сексуальную активность и влечение.

Даже врачи признают ценность продукта и нередко рекомендуют своим пациентам регулярно включать цедру в рацион питания.

Польза цедры:

  1. Калий и полифенолы, содержащиеся в оболочке цитруса, способны укрепить сердечную мышцу и поддержать работу сердца. Благодаря входящим в состав флавоноидам снижается уровень холестерина.
  2. В составе цитрусовой кожицы находится сальвестрол и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому регулярное потребление лимонной цедры станет отличным способом профилактики онкологии.
  3. Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается работа ЖКТ. Клетчатка не только стимулирует кишечник, но и избавляет от спазмов, колик и метеоризма. А за счет содержащихся в цедре антибактериальных веществ можно легко побороть патогенную микрофлору кишечника.
  4. Большое содержание витамина С помогает человеческому организму справиться с простудными заболеваниями. Несмотря на то что многие люди предпочитают лимонный сок, надо знать, что именно в кожуре сконцентрирован ценный источник. По этой причине необходимо в период опасности заболеваний ОРВИ готовить напитки или блюда с цитрусовой цедрой.
  5. Лимонная оболочка используется в косметологии для омоложения кожи. В ней содержится большое количество эфирных масел и рибофлавина, которые стимулируют обменные кожные процессы. За счет этого улучшается кровообращение, и кожа насыщается достаточным количеством кислорода. Если цедру смешать с маслом оливы, то получится отличное средство очищения (скраб).
  6. Цедра полезна и для костей. Благодаря витаминам С и А снижается риск артрита. А железо, кальций и калий поддерживают костную ткань и укрепляют ее.
  7. Лимонная цедра – отличное средство борьбы с такими заболеваниями, как цинга. Она хорошо ухаживает за ротовой полостью и способна предотвратить кровоточивость десен и гингивит.
  8. Кожура лимона может помочь диабетикам. Находящаяся в составе цедры клетчатка замедлит всасываемость сахара и обеспечит постепенное повышение глюкозы в организме. Она насытит организм полезными и питательными веществами и поможет решить проблему с лишними килограммами.

Для женщин

Для женского организма лимонная цедра просто незаменима. Спектр содержащихся в ней активных веществ совмещает в себя все необходимые и полезные элементы для красоты, молодости и здоровья женщины.

Цитрусовая кожура поможет сделать кожу упругой, а также станет отличным средством для предотвращения морщин. Тем, у кого жирная кожа, цедра сможет заменить тоник и избавит от постоянного нездорового блеска. Она способна устранить прыщи, угревые высыпания, очистить покровы кожи. Если приготовить из лимонной корки скраб, то тело не только станет упругим, но и насытится приятным ароматом.

Лимонная кислота отбелит кожу и устранит пигментные пятна. Кроме того, цитрусовая кожура отлично тонизирует и успокаивает кожные покровы.

Цедра лимона – отличное средство для похудения. Входящие в ее состав природные элементы нормализуют работу кишечника и замедляют процессы всасывания жиров и сахара.

Для мужчин

В древние времена лимон считался средством борьбы с бесплодием. А если учесть, что в кожуре цитруса содержится в 7 раз больше полезных веществ, чем в мякоти, то ее применение будет куда эффективнее.

Лимонная цедра способна поддержать силу мужчины. Повысить сексуальное влечение можно в сочетании с шоколадом, пряностями и медом.

Гели для мужчин с содержанием лимона прекрасно тонизируют кожу и защищают от раздражения.

При беременности

Еще в древние времена врачеватели использовали цитрусовый фрукт. Им лечили разные женские болезни и прописывали беременным. Известный всем древний врач Авиценна был уверен, что лимон поможет будущей маме справиться с токсикозом.

Многих беременных женщин тянет на кислое, и это можно объяснить. Организм женщины, носящей ребенка, требует дополнительной защиты. Это способны обеспечить фрукты, богатые С-витамином. Цедра лимона не только защитит организм беременной женщины, но и укрепит ее иммунитет.

Напитки с добавлением цитрусовой кожуры сработают как мочегонное средство и избавят будущую мамочку от отечности.

Содержащиеся в цедре полезные минералы, витамины и микроэлементы необходимы будущему малышу, поэтому регулярное потребление лимонной кожуры сможет помочь в формировании костей, мозговых клеток и нервной системы ребенка.

Не стоит забывать о том, что лимонная кожура помогает при токсикозе. Потребление цедры успокоит нервы и избавит от боли в спине. Ее необходимо принимать, чтобы не было варикоза, растяжек и целлюлита.

При грудном вскармливании

Лимонная цедра при грудном вскармливании допустима только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на продукт. Это ценный источник жизненно необходимых полезных витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Лимонная цедра не только укрепит здоровье матери после родов, но и обогатит организм ребенка. По мнению ученых, цитрусы положительно влияют на иммунную систему малыша и практически исключают развитие у него инфекционных заболеваний.

Для детей

Так как в цедре достаточное количество С-витамина, а также кальция, железа, калия и т.д., то он просто необходим ребенку. Но надо понимать, что чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать аллергию и негативно сказаться на здоровье малыша. Чтобы получить положительный результат, следует принимать его умеренными дозами. Лимонная цедра обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами, которые трудно найти в других фруктах.

С помощью цитрусовой кожуры можно:

  • дезинфицировать ротовую полость;
  • устранять запоры, предотвращать понос;
  • лечить ОРВИ;
  • избавляться от глистных заболеваний;
  • летом утолять жажду и освежаться напитками с добавлением цитруса;
  • укреплять кости.

Полезно употреблять цедру деткам с гиповитаминозом, инфекционными болезнями и проблемами ЖКТ.

При похудении

Цедра лимона, благодаря своему ценному составу полезных элементов, способна помочь в похудении. Даже врачи соглашаются с тем, что цитрус обладает свойствами стимуляции обменных процессов, которые приводят к снижению веса человека.

Лимонная цедра способна:

  • притупить чувство голода;
  • вывести из организма вредные вещества и токсины;
  • расщепить жиры;
  • активизировать процессы обмена;
  • насытить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности минералами, микроэлементами и витаминами.

 

Цедра лимона в медицине

В медицине цедра лимона применяется в качестве профилактического средства. Она способна улучшить состояние кишечника, почистить печень, укрепить костную ткань, успокоить нервы. А для лечения ОРВИ и инфекционных болезней ей нет равных. Не стоит забывать, что с помощью цитрусовой кожуры можно предотвратить возникновение рака, а также устранить окислительные процессы.

Лимонная цедра легко борется с вирусами и бактериями и помогает человеку за короткий срок избавиться от простуды или другой инфекции. Она способна:

  • восстановить процессы ЖКТ и нормализовать их;
  • вывести шлаки и токсины;
  • устранить кожные высыпания;
  • снять жар;
  • укрепить иммунитет и восстановить работу организма;
  • облегчить головные боли, особенно при мигрени;
  • разбавить кровь, тем самым предотвратив образование тромбов и варикоза.

Не все знают, что гнилостных процессов в печени можно избежать, если регулярно принимать напитки и блюда с цедрой. Помимо этого, цитрусовая кожура рекомендуется больным туберкулезом, желтухой, водянкой, цингой. Она поможет избавиться от ревматизма, геморроя, подагры, атеросклероза.

Рассмотрим народные рецепты устранения некоторых недугов с помощью лимонной цедры.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Лечение малярии

В течение недели необходимо ежедневно съедать один лимон вместе с кожурой. Можно добавить грейпфрут, в котором присутствует хинин.

Борьба с глистами

Снимите кожицу с цитрусового фрукта и тщательно ее измельчите. Добавьте к смеси немного мякоти и семян. Залейте все кипяченой водичкой, положите туда пару ложек меда и настаивайте полученную смесь два часа. Затем процедите и пейте на ночь.

Для сердца

Тщательно вымойте лимон и снимите с него кожуру. Жуйте ее без всяких добавок. Она вполне съедобная и даже приятная на вкус. Содержащиеся в ней эфирные масла способствуют улучшению работоспособности сердца.

Для снижения холестерина

Натрите на терке цедру одного лимона и добавьте половинку стакана обычной воды (100 мл). Сюда же внесите 10 мл (1 ст. ложка) сока лимона и все тщательно перемешайте. Приготовленную смесь употребляйте сразу же утром натощак. Курс – 7 дней.

Применение в кулинарии

Шкурка лимона в кулинарии не знает себе равных. Ее добавляют в супы, мясо, салаты и даже готовят из нее десерты.

  1. В супы и бульоны цедра добавляется для придания им изысканного вкуса. Можно использовать заранее приготовленный порошок либо свежий. Добавляют его при окончании варки, как и все приправы.
  2. Лимонная кожура также используется для салатов. Она придает изюминку готовому блюду. Натрите цедру, предпочтительнее на терке с мелкими зубцами, затем добавьте туда молотый перец. Приправа готова, и ее можно использовать.
  3. Для мясных блюд и курицы цитрусовая цедра будет незаменима. Перед тем как запечь курицу или мясо, натрите его цитрусовой кожурой и положите лимонные кусочки внутрь. У готового мяса будет пикантный вкус и изысканный аромат.
  4. Вместо конфет можно приготовить цукаты. Это гораздо вкуснее и полезнее.

Как использовать в косметологических целях

Для красоты и здоровья лимонная цедра для женщины – спасение. С ее помощью можно избавиться от проблемной кожи и даже сделать ее более светлой.

  1. Смешайте оливковое масло с сахаром и добавьте туда натертую и размельченную цедру. Вы получите натуральный скраб для тела и лица. Причем он не только тщательно очистит кожу и снимет ороговевшие частички, но и насытит ароматом все ваше тело, а также нормализует повышенную жирность кожного покрова.
  2. Чтобы убрать с пяточек желтизну, протирайте их лимонной кожурой.
  3. Если регулярно использовать цедру в качестве тоника, т.е. протирать ежедневно ею лицо, то через некоторое время кожа станет упругой, без прыщей. Цвет кожи также значительно улучшится.
  4. Чтобы избавиться от угревой сыпи, возьмите огуречный сок с сахаром и смешайте его с цедрой. Наносите ежедневно на проблемные участки минут на 20, после чего смывайте водой. Постепенно угревая сыпь пройдет.
  5. Если есть проблемы с пигментацией, то накладывайте на пятна лимонную корку и ждите 30–40 минут. Можно процесс повторять регулярно и растянуть его до 1 часа, пока пигментация не пройдет.
  6. Если есть проблемы с волосами, то можно сделать маску из цедры с добавкой кокосового молока или масла. Нанесите смесь на кожу и оставьте на 30 минут. Затем смойте водой. Средство избавит от выпадения волос и придаст им объем.

Вред и противопоказания

Лимонные плоды используют кулинары и кондитеры всего мира. Из них готовят напитки, добавляют в супы, салаты, мясные и другие вторые блюда. Многие даже предпочитают десерты из лимонов. Изысканный, можно сказать, неповторимый вкус лимона нельзя спутать ни с чем. Причем это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо понимать, что чрезмерное употребление фрукта даже для здорового человека небезопасно.

Несмотря на всю полезность фрукта, лимон может вызвать аллергию у человека. Причины могут быть разные, но основной является непереносимость кислот или белка, которых в лимонной шкурке достаточно. Иммунная система начинает с ними борьбу, реагируя таким образом. Когда на коже после потребления лимона появляются высыпания, которые начинают чесаться, это означает, что фрукт не подходит. Употреблять его в данном случае не рекомендуется.

Помимо этого, цедру и сам лимон нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим язвенной болезнью и ЖКТ. Это может привести к осложнениям и усилить выделение кислоты в организме.
  2. При воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  3. Людям, страдающим гипертонией. Цедра может повысить артериальное давление, потому следует осторожно к этому относиться и не рисковать своим здоровьем.

 

Как хранить цедру лимона

Чтобы сохранить цедру и все ее полезные качества, можно прибегнуть к нескольким способам:

  • засушить;
  • заморозить;
  • поместить в холодильник.

Можно ли заморозить

Это самый простой и длительный способ хранения. В морозилке цедра будет храниться до 6 месяцев. Цедру необходимо тщательно завернуть в целлофан, чтобы внутрь не попал воздух, и положить в морозилку.

Если хранить цедру в холодильнике, то ее необходимо использовать в течение 2-х недель.

Можно ли засушить

Засушенная цедра при правильном хранении может быть пригодной к употреблению в течение года.

  1. Способ 1. Натереть цедру либо порезать ее тонкими ломтиками. Разложить на бумаге и хорошо просушить. Сложить в стеклянную либо жестяную баночку и плотно закрыть любой крышкой.
  2. Способ 2. Снять с лимона тонкую кожуру и просушить, предварительно прикрыв ее бумагой. Бумага нужна для того, чтобы лишняя влага вытянулась. После этого перемолоть высушенную шкурку в порошок или растолочь. Растирать кожицу можно вручную или с помощью ложки. Полученный порошок поместить в баночку и хранить как в предыдущем способе.

Как выбрать хороший лимон для цедры

Выбор лимона для цедры имеет значение. К примеру, если вы берете цитрус не для заготовок, а для применения его сразу, то можно выбрать недозрелый лимон. А вот для готовки маринованных лимонов или цедры понадобится поспевший фрукт.

Как же отличить недозрелый цитрус от поспевшего? Ведь все они имеют одинаковую окраску. Надо знать, что есть секреты, с помощью которых можно найти отличия. Зрелый лимон будет блестеть в отличие от недозрелого плода. Недозревший лимон имеет матовую кожицу и не блестит.

Есть опасность купить в магазине перезревший фрукт. Чтобы этого не произошло, необходимо на него слегка нажать. Если зрелый фрукт будет пружинить, но останется твердым, то перезревший останется мягким и пружинить не станет.

Для цедры лучше подойдет бугристый лимон. Считается, что у него более толстая шкурка, которая потребуется для заготовки.

Как сделать цедру

Многие считают, что цедра горчит. Это не так. Лимонная кожура не будет горчить, если правильно ее срезать. Для этого необходимо не захватывать белый слой оболочки, который и придает горьковатый вкус.

  1. Тщательно промойте фрукт и обдайте его кипятком.
  2. Тонким слоем с помощью ножа или овощечистки срежьте шкурку лимона. Смотрите внимательно, чтобы не захватить белую плотную прослойку плода.
  3. Дальнейшие действия зависят от вас и ваших желаний. Цедру можно натереть и сразу использовать либо засушить впрок.

Второй вариант приготовления цедры – с помощью терки. Также промойте плод и обдайте кипятком. Аккуратно начинайте тереть кожуру по кругу. Не стоит давить и проходить повторно использованные участки. Помните, что белая оболочка лимона придаст цедре горечь!

Применение лимонной кожуры в быту

Предприимчивые хозяйки никогда не выкинут цедру в мусорное ведро, так как знают полезность лимонной кожуры. С ее помощью в быту можно делать кучу полезных вещей, тем самым сэкономив на дорогостоящих моющих средствах и порошках.

  1. Чистка кухонной посуды и удаление сальных пятен. Цедра отлично справляется с маслянистыми загрязнениями. Возьмите половинку плода и насыпьте на него соль. Протрите им место загрязнения, а остатки удалите тряпочкой. Помните, что есть поверхности, особо чувствительные к кислоте. Поэтому для начала проведите эксперимент на маленьком участке, чтобы не испортить всю поверхность.
  2. Чистка микроволновки. Возьмите небольшую емкость, наполните ее водой и поместите в нее цедру. Поставьте в печь и включите микроволновку на 7 минут на самую большую мощность. Жидкость при этом закипит и выделит конденсат, который осядет на стенках печки. Далее протрите влажной тряпочкой или губкой стенки и уберите остатки влаги с загрязнениями.
  3. Чистка чайника. Мелко порежьте лимонную шкурку, поместите ее в чайник, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, выключите газ и оставьте настояться в течение одного часа. Затем слейте воду и промойте чайник. Накипь исчезнет.
  4. Кофеварка. Для очистки кофеварки потребуется лед, немного соли и цедра. Поместите все в емкость и в течение нескольких минут интенсивно трясите содержимое. Затем все уберите и промойте.
  5. Ароматизация неприятных запахов. Возьмите кожуру 2-х лимонов, несколько веточек розмарина, 5 мл ванильной эссенции (1 ч. ложка) и пол-литра воды. Все перемешайте и поставьте на огонь. После того как смесь закипит, снимите с огня и оставьте ее на 15 минут настояться. После остывания перелейте жидкость и пользуйтесь ею в качестве освежителя воздуха. Чтобы избавиться от неприятного запаха мусорного ведра, можно положить на его дно несколько лимонных корочек.
  6. Борьба с насекомыми. Большинство насекомых не переносят цитрусовый запах. Поэтому с его помощью можно легко избавиться летом от комаров и мух, а в весенний период – от моли и муравьев. Для этого разложите натертую цедру в мешочках или высушенную кожуру на окнах, возле дверей, в шкафах либо приготовьте специальный спрей и распыляйте его на постельное белье и шторы.
  7. Отбеливание тканей. С помощью лимонных корочек, добавленных при стирке в стиральную машинку, можно придать ткани свежесть и презентабельный вид.

Чтобы устранить неприятные запахи с разделочной доски, достаточно протереть его половинкой лимона. Это продезинфицирует доску и очистит ее.

 

Как убрать горечь от цедры лимона

Лимонную цедру ценят не только за ее полезные лечебные качества, но и приятный аромат и вкус. Ее используют при готовке многих блюд и напитков. Но что делать, если цедра горчит, можно ли избавиться от горьковатого привкуса?

Есть простой способ избавления от горечи. Залейте цедру кипятком и оставьте на 5–10 минут настояться. После этого горьковатый привкус должен исчезнуть. Затем слейте воду и разложите кожуру на полотенце или бумажные салфетки. Когда цедра подсохнет, ее снова можно использовать уже без горьковатого привкуса.

Интересные факты о лимонах

Что нам известно о лимоне? При его упоминании сразу представляется кислый фрукт с приятным ароматом. Известно, что при простуде он становится незаменимым помощником и способствует быстрому выздоровлению и снятию жара. Вкусный лимонный чай с кислинкой любят многие люди. Но есть факты, о которых многим ничего не известно. Именно о них далее пойдет речь.

  1. Знаете ли вы, что если пища пересолена, то это можно исправить. Достаточно капнуть в пищу немного лимонного сока. Понятно, что избыток соли и кислоты нельзя назвать полезным, зато вкус пищи будет приятным.
  2. Присутствие в комнате декоративного лимона оказывает положительное влияние на его обитателей. Цитрус обеззараживает вредные микроорганизмы в помещении. Если в семье есть больной, поставьте горшочек с растением в его комнату, и он быстрее пойдет на поправку.
  3. Напиток назвали лимонадом, потому что впервые его стали готовить из лимона.
  4. В Средневековье лимон считался эффективным средством от змеиного яда и чумы.
  5. Родина цитруса – Китай. Кто-то называет родиной лимона Индию. Наверное, оба предположения верны. Но известен неоспоримый факт, что в Грецию фрукт попал с воинами. Его тогда называли яблоком Индии. Кто-то считает, что до Европы лимон добрался с арабами.
  6. В России лимон стал известен в 17-ом веке. Тогда его не могли себе позволить обычные граждане. Только знатным вельможам был известен его вкус. В то время было принято заказывать цитрус в засоленном виде из Голландии.
  7. Простому израильскому фермеру на своем участке удалось вырастить лимонный плод весом 5 кг. Это было зафиксировано и занесено в известную книгу рекордов. Надо отметить, что это было почти 15 лет назад, и до сих пор никому еще не удалось его перебить.
  8. Есть даже такое предположение, что в Библии причиной раздора стало не яблоко, а лимон.

Теперь вам известно многое про лимон и его цедру. Стоит задуматься о том, зачем выбрасывать лимонную шкурку, когда есть масса возможностей ее применения. Главное – соблюдать меру и не злоупотреблять фруктом. Тогда он действительно принесет пользу и не навредит здоровью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото цедры лимона

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

6 преимуществ лимонной цедры, доказывающих, что весь фрукт полезен для вас

Положить ломтик лимона в воду - это самый простой способ почувствовать себя рок-звездой велнеса. Вы могли бы потратить все выходные, питаясь двойным наполнителем Oreos, и ваши кроссовки могли бы пылиться в глубине шкафа, но добавьте немного цитрусовых в свой h30 и бум - вы уже чувствуете себя здоровее. Но в то время как много говорят о лимонной воде, преимущества лимонной цедры практически игнорируются.Что, честно говоря, очень плохо, потому что они полны преимуществ, как и остальные фрукты.

«Несмотря на то, что от кожуры лимона часто отказываются, она имеет питательную ценность», - говорит зарегистрированный диетолог Кэтрин Брукинг, доктор медицинских наук. «Цедра лимона содержит небольшое количество кальция, витамина С и калия, а также клетчатки». Учитывая, что вы точно не собираетесь сесть и полакомиться лимонной цедрой, вам может быть интересно, как лучше всего воспользоваться этим замечательным списком преимуществ.Что ж, продолжай читать мой друг. Помимо более подробной информации о питательных свойствах, у нас есть еще несколько удивительных способов использовать цедру лимона с пользой.

Прокрутите вниз, чтобы узнать о питательных свойствах цедры лимона, о том, как их употреблять, и о других способах их использования.

Пищевая ценность цедры лимона

1. Цедра лимона содержит кальций. Как указал Брукинг, цедра лимона содержит небольшое количество кальция, который важен для поддержания прочности костей и клеточной связи.Проще говоря, если вы не получаете достаточно кальция, ваше тело не сможет нормально функционировать, поэтому важно получать его достаточно. (Для женщин это 1000 миллиграммов в день для женщин моложе 50 лет.)

2. Они полезны для вашей иммунной системы. Как и другие цитрусовые, цедра лимона содержит витамин С, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Если вы начинаете чувствовать тошноту, добавление цедры лимонной цедры в пищу или даже в чай ​​может помочь вашему организму получить дополнительный импульс, который ему необходим.

3. Цедра лимона содержит калий. В кожуре лимона также есть небольшое количество калия, который, как и кальций, необходим для правильного взаимодействия клеток организма. Особенно, если вы много потеете (да, в вашей тренировочной одежде после занятий горячей йогой), важно убедиться, что вы получаете достаточно. В противном случае ваше тело просто не будет функционировать.

4. Они полезны для пищеварительной системы. По мнению Брукинга о клетчатке в цедре лимона, это важно, потому что клетчатка имеет решающее значение для правильной работы пищеварительной системы.Другие важные преимущества клетчатки: помогают снизить воспаление и держать метаболизм под контролем.


Связанные истории


5. Они могут быть полезны для вашего сердца. «Есть некоторые свидетельства того, что цедра лимона может помочь снизить кровяное давление», - говорит Брукинг, ссылаясь на научное исследование, которое показало, что сочетание ежедневного употребления лимона и ходьбы снижает кровяное давление.«Водный экстракт цедры лимона оказывает подавляющее действие на кровяное давление», - частично говорится в исследовании.

6. Кожура лимона может защитить от рака. «Некоторые исследования показывают, что лимонен и другие флавоноиды в цедре лимона напрямую связаны с предотвращением образования и распространения раковых опухолей, в частности рака рта, глотки, гортани и желудка», - говорит Брукинг. Кажется, что их противовоспалительные свойства действительно довольно сильны.

Как употреблять цедру лимона

1.В качестве изюминки. Все эти преимущества для здоровья звучат фантастически, но как лучше всего есть цедру лимона? По словам Брукинга, наиболее распространенный способ - это изюминка, и он работает буквально на все. Вы не только получите питательную ценность, но и сделаете все на вкус немного свежее. «Хотя большинство из нас не едят сырые цедры лимона, отличный способ включить цедру в свой рацион - это заморозить цельные органические лимоны», - говорит Брукинг. «Натрите на терке йогурт или овсянку, а также в напитки и супы, чтобы придать пикантный вкус.”

2. Приготовьте оливковое масло, настоянное на цедре лимона. Сделайте собственное оливковое масло из цедры лимона, чтобы сбрызнуть его салат, лапшу из цуккини или рыбу, чтобы получить все упомянутые здесь питательные свойства. и - это хорошая порция полезных жиров. Поговорим о гениальной кладовой!

3. Добавьте масло в масло. Это особенно хороший совет, если вы приверженец кетогенной диеты и масло часто используется у вас дома. Добавьте цедру лимона прямо в масло, чтобы оно было готово для намазывания на все ваши любимые блюда.Он отлично подходит для пикантных и сладких блюд.

Другое удивительное применение лимонной цедры

1. Используйте их для изготовления нетоксичного универсального чистящего раствора. Лимоны - это полностью натуральное средство для очистки, включая кожуру! Приготовьте собственный раствор, настаивая цедру лимона в банке с уксусом. И запах «только что очищенной» по-прежнему ощущается.

2. Превратите его в косметическое средство «сделай сам». Благодаря лимонной кислоте цедра лимона может быть полезна при лечении прыщей.Сделайте свою собственную косметическую воду, натерев кожуру лимона в миску, выжмите сок в другую миску, а затем смешайте цедру и сок. Затем мягкими массирующими движениями нанесите раствор на лицо, чтобы получить полностью натуральное средство от прыщей.

3. Используйте их, чтобы сделать репеллент от насекомых. Эм, лучший спрей от насекомых с запахом? Вместо чего-то, содержащего странные химические вещества, натрите кожу цедрой лимона, чтобы отпугнуть насекомых.

4. Спрячьте их где угодно, что воняет. Цедра лимона может помочь нейтрализовать неприятные запахи, будь то дно мусорного ведра, ванной комнаты или холодильника. Просто бросьте их туда, где нужно освежиться.

Раз уж мы заговорили о цитрусовых, грейпфрут и апельсины обладают некоторыми замечательными преимуществами.

,

Польза и применение для кожи, волос и дома

Обычно после отжима лимонного сока кожура выбрасывается. Если вы выбрасываете цедру лимона, вы упускаете множество преимуществ и способов применения, которые они предоставляют. Вы будете удивлены, узнав, что цедра лимона более питательна, чем лимоны! Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах и интересных способах включения лимонной цедры в свой рацион, косметические процедуры и домашние средства.

Исследования показали, что цедра лимона полезна для гигиены полости рта, похудания, здоровья кожи, сердца и костей, а также иммунитета.Его также удобно использовать в доме, поскольку его можно использовать как натуральное и нетоксичное чистящее средство, дезодорант и средство от насекомых.

Он богат клетчаткой, витамином С, AHA, калием, кальцием, пектином и биоактивными флавоноидами, такими как d-лимонен, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья. В этой статье подробно рассматриваются различные способы использования и польза цедры лимона для здоровья.

10 потенциальных преимуществ лимонной цедры для здоровья

Давайте рассмотрим некоторые предполагаемые преимущества лимонной цедры для здоровья.

1. Может бороться с прыщами и пигментацией и помогает в борьбе со старением

Кожура лимона содержит аскорбиновую кислоту и витамин С в огромных количествах (1). Он также имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают детоксикации. Эти ингредиенты полезны для кожи, поскольку они помогают отсрочить появление морщин, уменьшить пятна и замедлить процесс старения (2), (3).

Витамин С в цедре лимона может осветлить кожу и уменьшить пигментные пятна. Витамин С помогает стимулировать выработку коллагена, который, в свою очередь, способствует укреплению кожи (4).

Цедра лимона также содержит лимонную кислоту. Лимонная кислота помогает в омоложении кожи и удалении омертвевших клеток. Он может мягко отшелушивать поврежденный солнцем внешний слой кожи, что приводит к уменьшению коричневых пятен, тонких линий и морщин (5).

Альфа-гидроксикислоты лечат акне и улучшают склонную к акне кожу, воздействуя на внутренние слои кожи (5).

Народные средства утверждают, что традиционные ubtans (индийские скрабы для ухода за кожей), сделанные из цедры лимона и апельсина, помогают уменьшить целлюлит и угри.Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение, поскольку эти травяные композиции не разработаны и не регулируются с научной точки зрения.

2. Может способствовать снижению веса

Кожура лимона богата антиоксидантами, биофлавоноидами, а также различными необходимыми витаминами и минералами. Пектин в цедре лимона помогает при похудании и борьбе с ожирением (6).

Лимонный пектин проявляет противовоспалительное действие на определенные кишечные бактерии, связанные с борьбой с ожирением, в стимулированном исследовании с использованием SHIME (имитатора экосистемы кишечных микробов человека).Эти полезные бактерии, такие как Lactobacillus и Megamonas , положительно отреагировали на экстракты из кожуры лимона (6).

Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Южной Калифорнии, показало, что пектин, представляющий собой растворимую клетчатку, уменьшает опорожнение желудка и увеличивает чувство насыщения у людей с ожирением (7). Эти факторы также играют важную роль в поддержании веса и снижении ожирения. Фактически, недавнее исследование, проведенное на крысах, показало, что пектин увеличивает выработку пищеварительных ферментов и гормонов (GLP-1), что приводит к снижению потребления пищи, содержания жира и массы тела (8).Для дальнейшего подтверждения этих утверждений необходимы экспериментальные данные на людях.

3. Может помочь сохранить здоровье и гигиену полости рта

Лимонная кожура также полезна для здоровья полости рта и поддержания хорошей гигиены полости рта. Дефицит витамина С связан с кровоточивостью десен, цингой и гингивитом (9). Цедра лимона богата витамином С, поэтому употребление его различными способами - например, вода из цедры лимона или чай из цедры лимона - может помочь в борьбе с такими стоматологическими проблемами, как зубные абсцессы и кариес.

Мощные антибактериальные свойства цедры лимона могут уменьшить инфекции десен, вызываемые такими бактериями, как Streptococcus mutans (10), (11) .

Исследование, проведенное в Университете Токайгакуен (Япония), показало, что кожура лимона может подавлять рост микробов, поскольку она содержит такие соединения, как 8-геранилоксоларен, 5-геранилоксоларен, 5-геранилокси-7-метоксикумарин и флороглюцин 1-β. -D-глюкопиранозид (флорин) (12). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять корреляцию между этими соединениями и антимикробной активностью цедры лимона.

4. Может улучшить здоровье костей

Кожура лимона помогает улучшить здоровье костей, поскольку она содержит большое количество кальция и витамина С, которые являются важными строительными блоками костей и нашей скелетной структуры (1), (13).

Исследование, проведенное на мышах, показало, что остеопороз можно лечить путем введения аскорбиновой кислоты на определенный ген (14). Таким образом, цедра лимона, богатая аскорбиновой кислотой, может помочь в лечении заболеваний костей и улучшить здоровье костей. Эти наблюдения также являются многообещающими основаниями для дальнейших исследований в этом направлении.

Как упоминалось ранее, цедра лимона богата антиоксидантами. Антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление, что может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (15).

5. Может лечить окислительный стресс и выводить токсины из организма.

Кожура лимона богата витамином С. Витамин С - антиоксидант, который контролирует повреждение клеток, удаляя свободные радикалы или токсины, выделяемые во время стресса или определенных биологических процессов, связанных с гибелью и старением клеток. (16).

Устранение этих вредных токсинов помогает детоксикации организма и снижению стресса на метаболическом уровне (15). Некоторые биофлавоноиды цитрусовых также помогают снизить окислительный стресс, который, если его не лечить, может вызвать рак (17), (18).

Экспериментальное исследование, проведенное на крысах, показало, что лимонен, который содержится в кожуре лимона, ускоряет активность ферментов и выработку слизи, что, в свою очередь, снижает окислительный стресс, связанный с повреждением тканей (19).

На самом деле, исследование, проведенное в Египте, показало, что антиоксидантная активность цедры лимона сильнее, чем у цедры грейпфрута и мандарина, что делает ее лучшим выбором для детоксикации организма (20). Таким образом, он может предотвратить повреждение клеток и обезвредить систему от вредных химических веществ.

6. Может обладать противоопухолевыми свойствами

Кожура лимона связана с профилактикой и лечением рака благодаря содержащимся в ней соединениям, таким как сальвестрол Q40 и лимонен. Было обнаружено, что D-лимонен увеличивает уровень смертности мутировавших клеток и помогает подавлять распространение раковых клеток рака желудка у крыс (21), (22).

Другими противораковыми веществами, содержащимися в цедре лимона, являются флавоноиды. Было показано, что потребление флавоноидов снижает риск рака груди и желудка (23), (24).Флавоноиды цитрусовых, называемые полиметоксифлавонами (PMF), проявляют антиканцерогенную активность, блокируя каскад метастазов, подавляя подвижность раковых клеток (25).

Несмотря на эти исследования, кожуру лимона не следует рассматривать как лекарство от рака, поскольку необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

7. Может предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень холестерина

Кожура лимона может помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращая сердечные заболевания, диабет и улучшая кровообращение благодаря наличию флавоноидов, витамина С и пектина (4), (18) , (23), (26).

Для регуляции артериального давления необходим калий, который содержится в большом количестве в цедре лимона (1), (27).

Пектин и d-лимонен, присутствующие в цедре лимона, могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца (26). Исследования, проведенные на хомяках, показали, что пектин, содержащийся в цедре лимона, может связываться с холестерином и снижать уровень холестерина в плазме крови (28), (29). Регулирование уровня холестерина может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, поскольку все они являются взаимосвязанными заболеваниями образа жизни.

Исследование, проведенное на тучных мышах, показало, что d-лимонен снижает уровень сахара в крови и уровни ЛПНП (30). Краткосрочный эксперимент на детях с избыточным весом, которым давали измельченную цедру лимона, показал более низкие уровни ЛПНП и артериального давления (26). Систематический обзор многочисленных исследований показал, что повышенное поглощение флавоноидов людьми снижает риск сердечных заболеваний (31), (32).

Экспериментальные данные клинических испытаний могут дать более точный анализ преимуществ d-лимонена и других соединений, присутствующих в цедре лимона, на людях.

8. Может лечить бактериальные и грибковые инфекции

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление чая из цедры лимона защищает от таких инфекций, как простуда, грипп, ушная инфекция и инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Это может быть связано с антибактериальными свойствами цедры лимона (33).

Исследования показали, что цедра лимона снижает рост устойчивых к антибиотикам бактерий и грибов, устойчивых к лекарствам (34), (35). Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования, чтобы доказать эту пользу на людях.

9. Может лечить камни в желчном пузыре и улучшать пищеварение

Традиционно считалось, что цедра или цедра лимона действует как закуска или улучшает пищеварение. Научным обоснованием этого может быть высокое содержание пектина (растворимой клетчатки) в цедре лимона, которая облегчает запор и расстройство желудка и увеличивает секрецию желчи (28), (29). Это может помочь улучшить пищеварительную функцию.

Исследования показывают, что цедра лимона может помочь в лечении камней в желчном пузыре. Было обнаружено, что d-лимонен в цедре лимона - растворитель холестерина - растворяет камни в желчном пузыре, растворяет камни в желчном пузыре, содержащие холестерин (36), (37), (38).Таким образом, под медицинским наблюдением кожура лимона может быть использована в качестве альтернативы хирургическому лечению камней в желчном пузыре.

10. Может улучшить иммунитет

Высокая концентрация флавоноидов и витамина С в цедре лимона может повысить ваш иммунитет (20). Основные компоненты защитной системы нашего организма, состоящие из белых кровяных телец или В-клеток и Т-клеток. Исследования in vitro показали, что витамин С необходим для развития и пролиферации Т-клеток или лимфоцитов (39).

Витамин C также присутствует в нейтрофилах (тип белых кровяных телец), который помогает в фагоцитозе, процессе, при котором иммунные клетки организма поглощают вредные или чужеродные клетки, такие как токсины или бактерии, и уничтожают их. Витамин С также важен для уменьшения повреждения тканей (40).

Было обнаружено, что порошок кожуры лимона улучшает иммунитет рыб (41). Рыб кормили лимонной цедрой в обезвоженном виде, что привело к увеличению их иммуноглобулинов и активности пероксидазы.Иммуноглобулины - это белки, которые иммунная система вырабатывает для связывания с антигенами или чужеродными веществами. Затем эти комплексы безопасно расщепляются организмом, поэтому антиген не причиняет ему вреда (42).

Мета-исследование данных 82 исследований показало, что потребление витамина С помогает уменьшить симптомы простуды как у взрослых, так и у детей (43). Дальнейшие экспериментальные исследования могут дать окончательный вывод о том, как соединения, содержащиеся в цедре лимона, повышают иммунитет.

Серьезный дефицит витамина С может привести к серьезному ослаблению иммунной системы, поэтому обязательно употребляйте рекомендуемую суточную норму. Добавление цедры лимона с пищей - это здоровый и питательный выбор.

Теперь, когда вы узнали все о многочисленных преимуществах цедры лимона, давайте посмотрим, как можно использовать ее практически в повседневной жизни.

Применение кожуры лимона

Кожуру лимона можно включить в режим ухода за кожей и волосами.Его также можно использовать, чтобы ваш дом оставался чистым и свежим.

1. Применение лимонной цедры для ухода за кожей и волосами

1. Осветляющий скраб для тела

Что вам нужно

  • Пригоршня лимонной цедры
  • 1/2 стакана сахара
  • Оливковое масло

Процесс

  1. Измельчите цедру лимона в пасту.
  2. Смешайте сахар с пастой из цедры лимона.
  3. Добавьте оливковое масло в соответствии с типом вашей кожи.Сухая кожа требует большего увлажнения, следовательно, больше оливкового масла.
  4. Помассируйте влажную кожу мягкими круговыми движениями для отшелушивания омертвевших клеток кожи.
  5. Смойте водой.
  6. Используйте этот скраб не чаще одного раза в неделю, так как это может привести к чрезмерному отшелушиванию и сухости кожи.

2. Скраб для смягчения сухих локтей

Что вам нужно

  • Пригоршня лимонной цедры
  • 1/2 стакана сахара ИЛИ разрыхлителя

Процесс

  1. Обмакните лимонную цедру в выпечку. сода или сахар
  2. Потрите локти или любые огрубевшие участки тела.

3. Отшелушивающая маска для лица с лимонной цедрой

Что вам нужно

  • Лимонная цедра
  • 2 столовые ложки рисовой муки
  • Молоко

Процесс

  1. Смешайте рисовую муку порошок кожуры и холодное молоко, пока не получится густая паста.
  2. Равномерно нанесите пасту на влажную кожу.
  3. Вымойте лицо до того, как маска полностью высохнет, чтобы она не лишила кожу естественных масел и влаги.

4. Средство для лечения пятен от кожуры лимона

Кожура лимона содержит альфа-гидроксикислоты (AHA), которые отшелушивают кожу.

Что вам понадобится

Процесс

  1. Измельчите цедру лимона и смешайте ее с водой, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите пасту на пигментные пятна или участки пигментации и оставьте на час.
  3. Смойте водой.

Осторожно: Избегайте попадания солнечных лучей во время и сразу после процедуры, так как кожура лимона делает вашу кожу светочувствительной.

5. Осветлитель для волос с кожурой лимона

Лимонная кислота в кожуре лимона обладает отбеливающим действием, поэтому ее можно использовать в качестве осветлителя волос.

Что вам нужно

  • 2 стакана цедры лимона
  • Вода
  • 3 столовые ложки кокосового масла

Процесс

  1. Цедры лимона отварить в воде в течение часа.
  2. Процедите воду в миске.
  3. Смешайте кокосовое масло с водой из цедры лимона.
  4. Равномерно нанесите эту смесь на волосы и оставьте на час.
  5. Смойте шампунем и кондиционируйте волосы.

Внимание: Не держите эту смесь на волосах более часа, так как она может сделать ваши волосы ломкими или сухими.

6. Лимонная цедра при трещинах на ногах

Что вам нужно

  • 1 чашка лимонной цедры (сушеной)
  • Вазелин
  • Носки

Обработать

  1. измельчить лимонную цедру ,
  2. Смешайте с вазелином, чтобы получилась паста.
  3. Нанесите эту пасту на ноги.
  4. Наденьте носки и оставьте пасту на ночь.

7. Лимонная кожура от грибковой инфекции на ногах

Что вам нужно

  • 3 стакана свежей лимонной цедры
  • 6-7 стаканов воды
  • Молоко / оливковое масло / соль Эпсома / эфирные масла по вашему выбору

Процесс

  1. Отварите лимонную цедру в воде в течение 20-30 минут.
  2. Процедите воду в миску.
  3. Вы можете настроить остальные ингредиенты в соответствии с вашими требованиями. Добавьте молоко, оливковое масло, английскую соль или эфирные масла по вашему выбору.
  4. Используйте эту смесь в качестве ванны для ног в течение 30 минут.
  5. Ополосните и увлажните ноги.

8. Отбеливатель для ногтей с кожурой лимона

Нанесение кожуры лимона на ногти может удалить обесцвечивание.

Что вам понадобится

  • Пригоршня лимонной цедры
  • Вода

Процесс

  1. Измельчите лимонную цедру в пасту.
  2. Нанесите пасту на ногти и оставьте на несколько минут.
  3. Смойте водой.

Использование кожуры лимона для вашего дома

1. Универсальное чистящее средство для кожуры лимона

Кожура лимона - это нетоксичная альтернатива чистке и дезинфекции вашего дома. Химические вещества в цедре лимона являются сильнодействующими и эффективными очистителями, удаляя стойкие пятна, такие как кольца чайника с минеральными отложениями или пятна от кофе / чая в кружках. Освежающий цитрусовый аромат - дополнительное преимущество использования цедры лимона для приготовления чистящего средства своими руками.Смешивание кипяченой лимонной цедры с уксусом или пищевой содой делает ее еще более мощным натуральным очистителем.

2. Дезодоратор из кожуры лимона

Кожуру лимона можно использовать для поглощения неприятных запахов в холодильнике или мусорном ведре. Добавьте немного цедры лимона в воду и поместите в микроволновую печь, чтобы избавиться от запаха и очистить микроволновую печь.

Натирание тертой цедры лимона крупной каменной солью на разделочную доску продезинфицирует ее и сохранит свежий запах.

3. Попурри из цедры лимона

Домашнее попурри с ароматом цитрусовых можно приготовить из цедры лимона, сухих цветов и эфирных масел.Этот освежающий, полностью натуральный освежитель для комнаты можно легко приготовить в домашних условиях практически без дополнительных затрат, поскольку в нем используется цедра лимона, от которой, скорее всего, отказались бы.

4. Средство от насекомых с кожурой лимона

Кожуру лимона можно положить в стратегически важных местах на кухне и в доме, чтобы отогнать насекомых, таких как муравьи и тараканы. О механизме этого процесса мало исследований, но насекомые, особенно комары, не любят запах лимона и его производных, таких как цедра лимона.Нанесение лимонного сока прямо на кожу может причинить вред коже. Эфирное масло, получаемое из цедры лимона, более концентрировано и полезно для защиты от надоедливых насекомых. Использование лимонной цедры - экономичная и простая альтернатива борьбе с вредителями.

Теперь вам должно быть интересно, можно ли есть цедру лимона. Прокрутите следующий раздел, чтобы узнать.

Лучшие способы употребления цедры лимона

1. Кулинарное применение цедры лимона

Цедра лимона или тертая цедра лимона широко используются для придания вкуса еде в качестве гарнира и для придания аромата супам, салатам, ароматизированному йогурту и заправкам.

Замороженные лимоны натирают на терке, чтобы получить порошок цедры лимона, который можно добавлять в маринады или использовать в приправах для приготовления таких блюд, как рыба с лимонным перцем и курица с лимонным перцем. Цедру лимона можно добавлять в кулинарные жиры, такие как оливковое или сливочное масло, чтобы придать пикантный вкус таким блюдам, как лапша или макаронные изделия.

Его также можно есть в виде цукатов из цедры лимона и добавлять в различные выпеченные изделия, например, в пирог с лимонным безе.

2. Как приготовить воду из кожуры лимона

Чтобы получить пользу от кожуры лимона, отварите ее в воде и выпейте этот вкусный и полезный напиток.

3. Как приготовить чай из цедры лимона

Добавьте порошок цедры лимона в кипящую воду. Добавьте чайный порошок или смесь трав по вашему выбору. Добавление имбиря в эту смесь делает напиток очень вкусным.

4. Как сделать порошок цедры лимона

Лимоны можно заморозить, а затем натереть цедру лимона на мелкой терке, чтобы получить порошок цедры лимона. Другой метод - запечь кожуру лимона при температуре 93 ° C и измельчить ее, чтобы получить измельченную цедру лимона.

Пищевая ценность лимонной цедры

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, порция лимонной цедры 100 г содержит:

  • 134 мг кальция (1)
  • 160 мг калия (1)
  • 129 мг витамина C (1 )
  • 6 г клетчатки (1 )
  • 160 мг калия (1 )

Учитывая, насколько питательна цедра лимона, вам должно быть интересно…

Сколько лимона Пил следует ли есть?

Хотя кожура лимона обладает богатым питательным составом, ее необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку она также содержит оксалаты, которые могут вызывать камни в почках и желчном пузыре (44).Следует принимать не более 80 мг оксалатов (RDA), а одна чайная ложка лимонной цедры содержит 25 мг оксалатов. Поэтому употребляйте лимонную цедру не более 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности и побочные эффекты при использовании кожуры лимона

Хотя кожура лимона в целом считается безопасной для употребления, были сообщения о некоторых побочных эффектах. Хотя исследования по этому поводу ограничены, лучше избегать лимонной цедры, если вы страдаете камнями в почках или желчном пузыре, склонны к аллергии, беременны или кормите грудью.Прежде чем кардинально изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Камни желчного пузыря или почек: Хотя в экспериментальных моделях было обнаружено, что кожура лимона растворяет камни желчного пузыря, высокая концентрация кожуры лимона может быть вредной. Кожура лимона богата оксалатами, которые могут образовывать камни при кристаллизации с другими минералами, такими как кальций. Поэтому людям, страдающим камнями в желчном пузыре или почках, не рекомендуется употреблять цедру лимона (44)
  • Потенциальный канцерогенный эффект: В исследованиях на животных было обнаружено, что избыток d-лимонена канцерогенен.Однако фермент, участвующий в этом механизме (белок α (2u) -глобулин), отсутствует. Итак, нет никаких доказательств того, что он может вызывать рак у людей. Однако безопаснее регулировать потребление (45).
  • Раздражает кожу: Частое употребление лимона и его побочных продуктов может оказывать резкое и разъедающее действие на кожу. Это может сделать вашу кожу сухой, а иногда и вызвать отек. Поскольку цедра лимона является сильнодействующей и концентрированной питательными веществами и химическими соединениями, перед нанесением на кожу лучше провести тест на пластыре (46).

D-лимонен внесен в Свод федеральных правил как общепризнанный безопасный (GRAS). Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло кожуру лимона безопасной, следует проявлять осторожность, чтобы получить органически выращенные лимоны, чтобы избежать загрязнения пестицидами. Тщательно промойте лимоны уксусом и пищевой содой перед тем, как натереть цедру лимона, чтобы удалить пестициды (47).

Заключение

Традиционно цедру лимона использовали для осветления кожи, уменьшения угрей, растворения камней в почках или желчном пузыре, а также для борьбы с грибковыми инфекциями или желудочным гриппом.

Однако текущие исследования кожуры лимона и ее соединений ограничиваются моделями на животных и краткосрочными исследованиями, проводимыми на людях.

Хотя доказательства неубедительны, вы можете в умеренных количествах включать цедру лимона в свой рацион и уход за собой.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли заменить цедру лимона?

Да, оба могут использоваться как взаимозаменяемые, даже если цедра представляет собой небольшую часть кожуры. Цедра лимона имеет более концентрированный аромат, поэтому при замене цедры лимона используйте только треть части, указанной в рецепте.Сила сушеной цедры лимона высока, поэтому ее количество можно уменьшить в соответствии с рецептом.

Как хранить цедру лимона?

Лимоны можно заморозить на неделю и натереть на терке. Кроме того, цедру лимона можно сушить или запекать при температуре 200 ° F в течение минуты. Из этих сушеных корок можно измельчить мелкий порошок, который можно безопасно хранить в холодильнике в течение недели.