Полезна ли беременным красная рыба


Красная рыба при беременности на ранних и поздних сроках

Узнав о беременности, будущие мамы часто пересматривают свой рацион питания, стараясь включить в него наибольшее количество полезных продуктов. Красная рыба при беременности – как раз тот продукт, который обогатит меню и принесет немало пользы растущему малышу, но лишь при условии его правильного выбора и употребления.

Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Польза красной рыбы при беременности

Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:

  • Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
  • Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
  • Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
  • Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
  • Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
  • Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
  • Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.

Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.

Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.

Красная рыба при беременности на ранних сроках

Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.

Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.

Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.

Вред красной рыбы при беременности

Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:

  • Наличие аллергии на рыбу
  • Хронические болезни печени или желудка
  • Плохое качество продукта
  • Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов

Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.

Красная слабосоленая рыба при беременности

Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.

Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.

Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

  • Она приобретена на рынке;
  • Она плохо просолена;
  • Вызывает даже небольшую аллергию;
  • Сложно определить ее срок годности.

Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.

Советы по выбору красной рыбы
  • Обратите внимание на цвет филе – он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками. Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло – если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
  • Изучите плавники – их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба – бледноватая с длинными плавниками.
  • Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
  • Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
  • Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза – свидетельство застаревшего продукта.
  • Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.
Полезное видео

Сколько рыбы я могу съесть во время беременности, попытки забеременеть или кормления грудью?

Да, есть рыбу безопасно, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью - при условии, что вы ограничиваете количество потребляемых морепродуктов и выбираете варианты с низким содержанием ртути.

На самом деле, если вы обычно не едите морепродукты, подумайте о добавлении их в рацион при беременности, перед беременностью или в период кормления грудью, потому что рыба обладает питательными преимуществами, в том числе полезными для мозга омега-3, для вас и вашего ребенка.

С другой стороны, морепродукты содержат металлическую ртуть, которая передается вашему ребенку во время беременности и присутствует в грудном молоке. Слишком много ртути может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка.

Следующие ниже рекомендации объясняют, как сбалансировать получение питательных свойств рыбы, ограничивая воздействие ртути на ребенка.

Примечание. Если вы пытаетесь забеременеть, следуйте тем же инструкциям, что и при беременности.

Почему есть рыбу во время беременности или кормления грудью - это здорово?

Рыба содержит много питательных веществ, важных для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Ключевые питательные вещества - это DHA и EPA, две жирные кислоты омега-3, которые трудно найти в других продуктах. Омега-3 передаются вашему ребенку, когда вы беременны, и попадают в грудное молоко, когда вы кормите грудью.

Рыба также богата белком и низким содержанием насыщенных жиров.

Сколько рыбы можно безопасно есть во время беременности или кормления грудью?

Американский колледж акушеров и гинекологов, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют беременным, беременным или кормящим женщинам съедать два до трех порций по 4 унции в неделю (всего от 8 до 12 унций) морепродуктов с низким содержанием ртути (см. списки ниже).

Как ртуть попадает в рыбу?

Некоторое количество ртути поступает из природных источников, таких как вулканы и лесные пожары. Электростанции, цементные заводы, а также некоторые химические и промышленные производители также выбрасывают ртуть в воздух.

Ртуть десятилетиями использовалась для изготовления таких изделий, как термометры, термостаты и люминесцентные лампы. При утилизации эти предметы могут выбрасывать ртуть на свалки.

Когда ртуть попадает в воду, бактерии превращают металл в форму, называемую метилртутью.Рыбы поглощают метилртуть из воды, в которой они плавают, и организмов, которые они едят. Метилртуть прочно связывается с белками в мышцах рыбы и остается там даже после приготовления.

Может ли мой ребенок или я получить слишком много ртути во время беременности или кормления грудью?

Да, это возможно. Вот почему так важно уделять пристальное внимание тому, какую рыбу вы едите.

Ваш организм легко усваивает метилртуть из рыбы. Когда вы беременны, метилртуть проникает через плаценту.Хотя металл обычно не попадает в грудное молоко в больших количествах, ртуть, которая попадает в ваше молоко, усваивается телом вашего кормящего ребенка. Обычно считается, что младенцы (в том числе находящиеся в утробе матери) и маленькие дети наиболее уязвимы для вреда от метилртути.

Многие исследования показали, что воздействие слишком большого количества метилртути во время беременности может нарушить рост мозга и нервной системы ребенка. Результаты могут варьироваться от легких до тяжелых. По данным EPA, могут быть затронуты когнитивные навыки (например, память и внимание), язык, моторика и зрение.

Почему бы просто не перестать есть рыбу во время беременности или кормления грудью?

Рыба очень питательна для вас и вашего ребенка. Исследования показывают, что получение омега-3 в утробе матери и в младенчестве (либо через грудное вскармливание, либо с добавками) полезно для зрения и когнитивного развития вашего ребенка.

Некоторые исследования также показывают, что употребление рыбы во время беременности может помочь предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Какие виды рыбы самые безопасные для употребления во время беременности или кормления грудью?

Лучший выбор для рыбы с низким содержанием ртути

По данным FDA и EPA, это самая безопасная рыба и морепродукты с низким содержанием ртути для беременных и кормящих женщин.Ешьте две-три порции по 4 унции (от 8 до 12 унций) в неделю.

  • анчоусы
  • атлантический горбыль
  • скумбрия атлантическая
  • черный морской окунь
  • масляная рыба
  • сом
  • моллюски
  • треска
  • крабы
  • раки
  • камбала
  • пикша
  • лобзик
  • сельдь Американская и колючая)
  • кефаль
  • устрицы
  • Тихоокеанский голавль
  • окунь (пресноводный и океанский)
  • пикель
  • камбала
  • минтай
  • лосось
  • сардины
  • гребешок
  • шед
  • креветка
  • корюшка
  • подошва
  • кальмар
  • тилапия
  • форель (пресноводная)
  • тунец (светлые консервы)
  • сиг
  • путасс

Хороший выбор для рыбы с низким содержанием ртути

Согласно FDA и EPA, эта рыба и морепродукты с низким содержанием ртути безопасны для беременных и кормящих женщин в ограниченном количестве.Ешьте не более 4 унций в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.

  • синяя рыба
  • рыба буйвол
  • карп
  • чилийский морской окунь / патагонский клыкач
  • морской окунь
  • палтус
  • махи махи / дельфин
  • морской черт
  • морской окунь
  • морской окунь
  • овчарка
  • окунь
  • полосатый окунь (океан)
  • плиточник (Атлантический океан)
  • тунец (альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / замороженный)
  • тунец (желтоперый)
  • слабосун / морская форель
  • белый горбыль / тихоокеанский горбыль

В какой рыбе много ртути?

FDA и EPA рекомендуют всем женщинам детородного возраста и детям младшего возраста избегать следующих видов рыб с высоким содержанием ртути:

  • королевская скумбрия
  • марлин
  • оранжевая грубая
  • акула
  • рыба-меч
  • кафельник из Мексиканского залива
  • большеглазый тунец

Можно ли есть консервированного тунца во время беременности или кормления грудью?

Да, но обратите внимание на то, какой тунец вы едите.Поскольку альбакор (сплошной белый) тунец содержит в три раза больше ртути, чем светлый тунец, FDA дает разные рекомендации относительно того, сколько следует съесть беременной или кормящей женщине:

  • Консервы из светлого тунца: Ограничьте до двух-трех порций (до 12 унций) в неделю.
  • Свежий или консервированный белый тунец: Ограничьтесь одной порцией (до 4 унций) в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.

Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу, если я беременна или пытаюсь забеременеть?

Беременным женщинам или маленьким детям небезопасно есть сырую рыбу из-за риска заболеваний пищевого происхождения.Беременные женщины и дети более восприимчивы к болезням пищевого происхождения, которые для них особенно опасны.

Если вы пытаетесь зачать ребенка, воздержитесь от сырой рыбы, если вы не уверены, что не беременны.

Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу во время грудного вскармливания?

Если вы кормите грудью, есть сырую рыбу безопасно, если вы следуете рекомендациям и избегаете рыбы с высоким содержанием ртути. Например, вам следует избегать суши из большеглазого тунца и есть суши с желтоперым тунцом только изредка.

Безопасно ли есть рыбу, пойманную в местных водах, если я беременна или кормлюсь грудью?

Ознакомьтесь с рекомендациями местных или местных органов здравоохранения и охраны окружающей среды, чтобы выяснить, какой рыбы следует избегать и какое количество каждого вида безопасно для употребления.

Эти предупреждения обычно указываются на указателях в районах рыболовства. Вы также можете получить доступ к советам вашего штата на этой карте, которая постоянно обновляется Университетом Пердью.

Если вы не нашли рекомендации по поводу местной рыбы, EPA рекомендует ограничить ее потребление одной порцией по 6 унций и не есть другую рыбу на этой неделе.

Сколько омега-3 мне нужно каждый день?

Министерства здравоохранения и социальных служб и сельского хозяйства США рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать 250 миллиграммов EPA и / или DHA в неделю, употребляя не менее 8 унций (и до 12 унций) морепродуктов, богатых омега-3. еженедельно.

В какой рыбе много омега-3?

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает лосось, сельдь, мидии, форель, сардины и минтай.

Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает калькулятор, который поможет вам найти самую безопасную и богатую омега-3 рыбами.

Какие продукты, кроме рыбы, содержат омега-3?

Рыба - лучший источник омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Другие продукты обычно содержат АЛК, омега-3, которые приносят определенную пользу для здоровья, но не те, которые вы получаете от ДГК и ЭПК.

  • Обогащенные продукты: Многие продукты, такие как яйца, молоко, соевые напитки, сок, йогурт, хлеб и злаки, теперь обогащены омега-3, но большинство из них содержат только АЛК. (На этикетках продуктов часто не указывается тип омега-3.)
  • Продукты растительного происхождения: АЛК - единственный омега-3, содержащийся в растениях. Хорошие источники ALA включают орехи (например, грецкие орехи), семена (например, семена чиа и льняное семя) и растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы).

Могу ли я получить омега-3 из добавок или рыбьего жира?

Добавки омега-3 содержат EPA и DHA и не содержат ртути. Многие из них содержат рыбий жир, но ртуть не хранится в жировой ткани, поэтому ее нет в масле. Однако ПХД - группа промышленных загрязнителей, которые могут нанести вред нервной системе вашего ребенка - могут быть найдены в рыбьем жире.Ищите добавку, которая фильтрует масло для удаления токсинов, таких как ПХД.

Осторожно: Жир печени трески, содержащий омега-3, очень богат витамином А, который может быть токсичным в высоких дозах. (Также невозможно проверить, было ли масло отфильтровано для удаления токсинов.)

Как я могу узнать, сколько ртути содержится в моем теле?

Вы можете сделать анализ на ртуть в крови, но, вероятно, в этом нет необходимости. Употребление рекомендованных количеств и видов рыбы должно помочь поддерживать уровень ртути в безопасном диапазоне.

Если вы едите рыбу чаще, чем рекомендуется, и беспокоитесь, поговорите со своим лечащим врачом о проведении анализа. Если тест показывает, что вы получаете слишком много ртути, ваш врач или диетолог могут помочь вам изменить свой рацион, чтобы снизить уровень ртути.

Узнать больше

Должны ли мои дети есть рыбу?

Лучшие продукты для молодых мам: усилители настроения

Диета для здорового послеродового похудания

Вкусные рыбные рецепты с низким содержанием ртути

Лосось, спаржа и горох для младенцев

Торты из лосося с горошком для малышей

Треска на пару с весенними овощами

BLT жареного лосося с приправленным майонезом

Лимонная креветка с фарро, артишоками и зеленой фасолью

.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Одна из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, - это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать при выращивании малыша.

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей, с побочными эффектами даже в меньших количествах.

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • тунец (особенно большеглазый)
  • марлин
  • кафельная рыба из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью - только некоторые виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций.Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом.Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Настоятельно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши.Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления.Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов - отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь - все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление в пищу слишком большого количества витамина А животного происхождения (предварительно полученного витамина А) во время беременности не рекомендуется.

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при рождении во время родов.

Низкий вес при рождении - определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) - связан с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата также может быть небезопасным. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены сальмонеллой .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется полностью избегать сырых проростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или дольше.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, у небольшого процента инфицированных новорожденных серьезные повреждения глаз или головного мозга возникают при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Сейчас они, наверное, звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация - самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это также миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и богатым клетчаткой углеводам, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи.Не волнуйтесь, есть много способов добавлять овощи в пищу, не жертвуя вкусом.

Когда вы беременны, важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Быстрые советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, меч-рыбу, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и могут подвергнуть вас и вашего ребенка опасности. Обязательно перед едой тщательно варите яйца.
  • Мясо органов - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстратов до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.
  • Избегайте употребления алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.
  • Употребление обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск увеличения веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.
.

Можно ли беременным есть краба: в чем правда?

Если вы любитель морепродуктов, возможно, вы не понимаете, какие виды рыбы и моллюсков безопасны для употребления во время беременности.

Это правда, что некоторые виды суши не подходят, пока вы их ожидаете. Но это не значит, что вам запретят посещать бары с лобстерами или крабовые пиршества в течение следующих девяти месяцев.

Врачи хотят, чтобы вы ели морепродукты. Это отличный источник белка, витаминов A и D и незаменимых жирных кислот омега-3.Он отлично подходит для развития мозга и глаз ребенка. Это может даже помочь в борьбе с депрессией во время беременности и в послеродовом периоде.

Так что наслаждайтесь похлебкой из моллюсков или обжаренным филе камбалы. Просто помните о следующих советах.

Сырая или недоваренная рыба и моллюски с большей вероятностью содержат вредных паразитов и бактерий. Их употребление в пищу может привести к заболеваниям пищевого происхождения, таким как листериоз, токсоплазмоз и сальмонелла.

Беременность изменяет вашу иммунную систему. Это затрудняет борьбу с пищевыми микроорганизмами, вызывающими эти заболевания.

Развивающаяся иммунная система вашего ребенка недостаточно развита, чтобы обеспечивать себя. Употребление сырых или недоваренных морепродуктов может привести к врожденным дефектам или выкидышу.

Большинство рыб содержат ртуть, которая в больших количествах может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует избегать:

  • меч-рыбы
  • королевской макрели
  • кафельной рыбы
  • акулы
  • марлина

Вместо этого выберите варианты с низким содержанием ртути, такие как креветки, лосось, моллюски, тилапия, и сом.

FDA также рекомендует консервированный светлый тунец, утверждая, что он содержит меньше ртути, чем белый тунец. Но вы можете ограничить потребление консервированного тунца до 6 унций в неделю или меньше. Обзор Consumer Reports 2011 года показал, что консервированный тунец на самом деле является наиболее распространенным источником ртути в рационе американцев.

Ртуть со временем может накапливаться в кровотоке, поэтому также важно контролировать ее потребление до того, как вы забеременеете.

Если вы беременны или планируете беременность и считаете, что подверглись воздействию ртути, немедленно обратитесь к врачу.

Большинство морепродуктов содержат некоторое количество ртути. Но, употребляя в пищу самые разные виды рыбы и моллюсков, вы можете снизить общее потребление ртути.

Во время беременности безопасным считается употребление до 120 унций морепродуктов каждую неделю. Имейте в виду, что типичный размер порции рыбы составляет от 3 до 6 унций.

Одно исследование, опубликованное в The Lancet, не обнаружило негативных последствий для беременных женщин на Сейшельских островах, которые ели более 12 унций каждую неделю. Фактически, женщины в исследовании ели рыбы в 10 раз больше, чем среднестатистический американец.В исследовании отмечается, что эти женщины ели самых разнообразных морских обитателей.

Морепродукты безопасны во время беременности, но только при правильном приготовлении. Так что позвольте себе быть разборчивым.

Недоваренные морепродукты могут быть столь же опасными, как и сырые. Большинство вредных паразитов и бактерий погибают в процессе приготовления. Поэтому убедитесь, что ваша еда очень горячая. Используйте термометр для готовки, чтобы убедиться, что все приготовлено тщательно. Если еда в ресторане подана чуть теплой, отправьте ее обратно.

Готовите ли вы, едите вне дома или заказываете доставку, следите за тем, чтобы еда не была приготовлена ​​рядом или на одной поверхности с сырой рыбой или мясом. Это снизит вероятность попадания паразитов или бактерий в вашу пищу.

Охлажденные копченые морепродукты запрещены во время беременности. Так что откажитесь от всего, что помечено как «нова-стиль», «лох», «киппед», «копченый» или «вяленый».

Также будьте осторожны с любой рыбой, пойманной в местных водах, так как она может содержать загрязняющие вещества.Прежде чем есть рыбу, выловленную здесь, ознакомьтесь с инструкциями и ознакомьтесь с советами по рыбной ловле. Если вы не уверены в безопасности уже съеденной рыбы, откажитесь от морепродуктов до конца недели и обратитесь к врачу.

Правила обращения, приготовления и хранения продуктов также важны для безопасности. Вот несколько советов по обеспечению максимальной безопасности и долговечности ваших морепродуктов:

  • Мойте все разделочные доски, ножи и зоны для приготовления пищи горячей мыльной водой после работы с сырыми морепродуктами.
  • Для сырых морепродуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски.
  • Рыбу готовить до тех пор, пока она не рассыпется и не станет непрозрачной; омары, креветки и гребешки до молочно-белого цвета; и моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются.
  • Храните все остатки и скоропортящиеся продукты в герметичном контейнере в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже или в морозильной камере при температуре 0 ° F (–17 ° C).
  • Выбросьте все продукты, оставленные при комнатной температуре более двух часов.
  • Выбросьте все скоропортящиеся, полуфабрикаты или остатки еды через четыре дня.
  • Тщательно мойте руки до и после работы с пищевыми продуктами.

Употребление в пищу разнообразной рыбы и моллюсков важно для вашего общего здоровья, особенно во время беременности. Старайтесь есть не менее 8 унций безопасных для беременных морепродуктов в неделю.

Если вы не уверены, что вам следует есть и в каком количестве, спросите своего врача.

.

Питание для здоровых беременных женщин / Ngā Kai Totika mā te Wahine Hapū

Хорошее питание и умеренная физическая активность во время беременности важны для вас и вашего ребенка. Во время беременности потребности в питании выше. Удовлетворение этих потребностей помогает защитить здоровье и вас, и вашего ребенка в долгосрочной перспективе.

Обратитесь за дородовой (предродовой) помощью, как только вы подумаете, что беременны.

Некоторым беременным женщинам может потребоваться специальный совет диетолога по вопросам питания.Сюда входят женщины, которые:

  • моложе 18 лет
  • страдают заболеванием, влияющим на их питание, например диабетом
  • имеют более одного ребенка (например, двойню или тройню)
  • есть очень мало или иметь проблемы с питанием
  • вегетарианцы или веганы
  • очень полные
  • имеют недостаточный вес.

Если вы считаете, что вам следует обратиться к диетологу, попросите своего ведущего родильного врача (LMC, например, вашу акушерку, врача или акушера) организовать это для вас.

Питание для здоровой матери и ребенка

Ежедневно ешьте разнообразную здоровую пищу из каждой из четырех основных пищевых групп, указанных ниже:

  1. овощи и фрукты
  2. хлеб и крупы (лучше всего цельнозерновые)
  3. молоко и молочные продукты (лучше всего молоко с пониженным или низким содержанием жира)
  4. нежирное мясо, курица, морепродукты, яйца, бобовые, орехи и семена.
  • Ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием жиров (особенно насыщенных), соли и / или сахара, продуктов и напитков.(См. Раздел «Выбор и приготовление продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара».)
  • При использовании соли выбирайте йодированную соль.
  • Будьте осторожны при покупке, приготовлении, приготовлении и хранении продуктов, чтобы их можно было есть как можно безопаснее. Следуйте рекомендациям по безопасности пищевых продуктов, приведенным в разделе «Безопасность пищевых продуктов при беременности».
  • Пейте много жидкости каждый день, особенно воды и молока с низким или низким содержанием жира.
  • Избегайте употребления алкоголя во время беременности.
  • Стремитесь к здоровому увеличению веса, правильно питаясь и ведя физическую активность каждый день (если не рекомендуется не быть физически активным).

Традиционные продукты маори и тихоокеанских островов могут быть полезными для здоровья.

Ешьте разнообразные продукты

Ежедневно вам нужно разнообразить здоровую пищу из четырех групп продуктов питания, чтобы обеспечивать своего растущего ребенка, а также поддерживать свое здоровье.

1. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты содержат углеводы (сахар и крахмал), клетчатку, витамины и минералы и содержат мало жиров.

  • Ешьте много овощей и фруктов.
  • Наслаждайтесь свежими, хорошо вымытыми овощами и фруктами, замороженными или консервированными сортами. Лучше всего варить овощи на пару или в микроволновой печи. Слегка употребляйте масло или маргарин и соль.
  • Используйте овощи и фрукты разных цветов.
  • Ограничьте потребление сока и сухофруктов, потому что эти продукты содержат большое количество сахара.

Съешьте не менее шести порций в день овощей и фруктов - не менее четырех порций овощей и двух порций фруктов.

Примеры размеров порции

Овощи

  • 1 средний кусок картофеля, кумара, маниока, тыквы, моркови, таро, камокамо или ямса (135 г)
  • ½ стакана вареных овощей, например, пуха, кресс-салат, свекла, листья таро, бок-чой, пекинская капуста, брокколи, капуста, кукуруза или горох (50–80 г)
  • ½ стакана салата или ростков фасоли (60 г)
  • 1 помидор (80 г)

Фрукты

  • 1 яблоко, груша, банан или апельсин (130 г)
  • 2 маленьких абрикоса или сливы (100 г)
  • ½ стакана свежих фруктов, например, ананаса или манго (120 г)
  • ½ стакана компота (135 г)

2.Хлеб и злаки

Они содержат углеводы (сахар и крахмал), клетчатку и питательные вещества, такие как витамины и минералы.

  • Ешьте много хлеба и круп, включая рис, макароны, хлопья для завтрака и другие зерновые продукты.
  • Выбирайте цельнозерновые сорта, потому что они содержат дополнительные питательные вещества и клетчатку. Они также помогают предотвратить запор.
  • Выбирайте хлеб с добавлением фолиевой кислоты - это должно быть указано в списке ингредиентов.

Выбирайте не менее шести порций хлеба и крупы каждый день.

Примеры размеров порции
  • 1 рулон (50 г)
  • 1 маффин (80 г)
  • 1 средний ломтик хлеба ревена (30 г)
  • 1 средний ломтик хлеба (26 г)
  • 1 стакан кукурузных хлопьев (30 г)
  • ½ стакана мюсли (55 г)
  • ½ стакана вареной каши, например, каши (130 г)
  • 1 чашка приготовленных макарон (150 г)
  • 1 чашка вареного риса (150 г)
  • 2 простых сладких печенья (14 г)

3. Молоко и молочные продукты

Беременным женщинам молоко и молочные продукты необходимы как источники белка, витаминов и минералов, особенно кальция и йода.

  • Выберите молоко с пониженным или низким содержанием жира, йогурт и твердый сыр.
  • Молоко и молочные продукты обеспечивают новозеландцев большей частью кальция. Если вы не едите эти продукты или едите их очень мало, спросите своего LMC о других источниках кальция.
  • Кальций также в меньших количествах содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, брокколи, консервированный лосось, сардины, шпинат, печеные бобы и тофу.
  • Если вы пьете немолочное молоко, например, соевое или рисовое молоко, выбирайте то, которое обогащено кальцием (проверьте этикетку).
  • Если вы придерживаетесь веганской диеты, вам необходимо убедиться, что в немолочном молоке содержится витамин B12.

Выпивайте не менее трех порций в день молока или молочных продуктов, предпочтительно с пониженным или низким содержанием жира.

Примеры размеров порции
  • 1 большой стакан молока (250 мл)
  • 1 йогурт (150 г)
  • 2 ломтика твердого сыра (40 г)
  • 1 большой стакан соевого молока, обогащенного кальцием (250 мл)

4.Постное мясо, курица, морепродукты, яйца, вареная сушеная фасоль, горох и чечевица, орехи и семена

Эти продукты содержат белок, железо, цинк и другие питательные вещества.

  • Во время беременности вашему организму требуется больше железа и цинка.
  • Железо важно для здоровья крови и развития вашего ребенка. Во время беременности важно получать достаточное количество железа, чтобы предотвратить его дефицит.
  • Железо из нежирного мяса, курицы и морепродуктов хорошо усваивается организмом.Яйца, вареные сушеные бобы, горох и чечевица, орехи и семена также содержат железо, но оно не так легко усваивается.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, чтобы помочь усвоению железа. Свежие овощи и фрукты, особенно листья таро (приготовленные), брокколи, помидоры, апельсины, киви, манго и ананас, являются богатыми источниками витамина С. Это особенно важно для женщин-вегетарианцев и веганов, которым может быть трудно получить достаточное количество железа. .
  • Печень - хороший источник железа, но ешьте не более маленького кусочка (100 г) раз в неделю.
  • Убедитесь, что овощи, фрукты, мясо, курица и морепродукты свежие, а приготовленная пища хорошо приготовлена, подана горячей и съедена сразу после приготовления (см. Раздел «Безопасность пищевых продуктов при беременности»).
  • Морепродукты и яйца также являются полезными источниками йода (см. Раздел «Йод и дефицит йода»).
  • Рекомендуется рыба, так как это важный источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Выбирайте не менее двух порций из этой группы каждый день.

Примеры размеров порции
  • 2 ломтика жареного мяса (около 100 г), например, говядины, свинины или баранины
  • ¾ чашки фарша или запеканки (195 г)
  • 1 средний стейк (120 г)
  • 2 голени или 1 куриная ножка (110 г)
  • 1 средний кусок вареной рыбы * (100 г), например, складская или угорь
  • 1 средний, свежеприготовленный пауа (120 г)
  • небольшая банка рыбных консервов, например тунца, сардины, лосося или скумбрии (90 г)
  • 8 средних свежеприготовленных мидий (80 г)
  • 1 яйцо (50 г)
  • ¾ чашки консервированных или вареных сушеных бобов, например, фасоль или блюдо из чечевицы (135 г)
  • 1/3 стакана орехов или семян
  • ¾ чашка тофу

* См. Информацию о ртути и рыбе ниже.

Безопасность пищевых продуктов при выборе рыбы и морепродуктов
  • Высокое потребление ртути небезопасно для вашего ребенка. У некоторых рыб повышенный уровень ртути. Однако мало внимания уделяется рыбным консервам, таким как тунец, лосось или сардины, и другой часто употребляемой рыбе, такой как таракихи, голубая треска, хоки, джон дори, морской черт, складская камбала и малька. Считается, что уровни ртути в этих рыбах не представляют особого риска, а содержащиеся в них питательные вещества имеют много преимуществ для здоровья.
  • Некоторые долгоживущие и крупные рыбы (например, выращенный на фермах лосось, окунь, неконсервированный тунец с альбакором и скумбрия, а также кахавай, красная треска, апельсиновый грубый и линг) могут содержать больше ртути, поэтому их не следует есть больше трех-четырех раз в неделю.
  • • Небольшое количество рыбы (например, стая акула, южный синий тунец, марлин и форель из геотермальных регионов и озера Ротомахана) следует употреблять в пищу только раз в неделю или две недели.
  • Устрицы и гребешки Блаффа и Тихого океана могут иметь высокую концентрацию кадмия, поэтому их следует есть не чаще одного раза в месяц.
  • Коричневые водоросли, такие как водоросли или комбу, могут содержать очень высокий уровень йода, поэтому ешьте их не чаще одного раза в неделю.
  • Министерство сырьевой промышленности активно контролирует уровень содержания ртути в рыбе.Самую свежую и подробную информацию можно найти на веб-сайте MPI www.mpi.govt.nz, по бесплатному телефону 0800 008 333 или получить более подробную информацию у своего врача.

Пейте много жидкости каждый день

Используйте свою жажду как ориентир. Стремитесь выпивать , девять стаканов жидкости каждый день.

Дополнительная жидкость может потребоваться в жаркую погоду, после активности, а также при рвоте или запоре.

Вода или молоко с пониженным или пониженным содержанием жира - лучший выбор.

Существуют доказательства того, что потребление кофеина может повлиять на рост вашего ребенка во время беременности. Кофеин в природе содержится в чае, кофе и шоколаде и присутствует во многих напитках типа колы. Ограничьте потребление напитков с кофеином во время беременности. Выпивайте не более шести чашек чая или растворимого кофе (или трех «одинарных» кофе типа эспрессо или одного «двойного» кофе типа эспрессо) каждый день.

Будьте осторожны с травяными чаями. Проверьте наличие предупреждающей надписи «не рекомендуется беременным женщинам» или обсудите это со своим LMC.

Не пейте чай во время еды. Танины в чае означают, что вы не усваиваете железо с едой так хорошо, как могли бы.

Ограничьте безалкогольные напитки, ароматизированную воду, морсы, ликеры и диетические напитки, поскольку они содержат мало питательных веществ и могут содержать большое количество сахара. Энергетические напитки и энергетические шоты не рекомендуются, потому что они могут содержать высокий уровень кофеина и других ингредиентов, не рекомендованных беременным женщинам.

Выбирайте и готовьте продукты с низким содержанием жира, соли и сахара

Лучший способ удовлетворить ваши дополнительные потребности - выбирать продукты из четырех групп продуктов.Это хорошие источники клетчатки, витаминов и минералов.

Делая покупки, читайте этикетки и ищите продукты с низким содержанием жира (особенно насыщенных жиров), соли и сахара. Если вы используете соль, выбирайте йодированную соль.

Чтобы сократить потребление жиров (особенно насыщенных), соли и сахара:

  • выбирайте полиненасыщенный или мононенасыщенный маргарин или столовые спреды с низким содержанием жира (обогащенные витамином D), а не сливочное масло или капание, и намазывайте маргарин тонким слоем
  • выбирайте продукты, богатые полиненасыщенными жирами и омега-3, включая зеленые листовые овощи, орехи и семена, жирную рыбу (консервированный тунец, сардины, лосось, скумбрию; свежие складские продукты, угорь) и масла (соевые бобы, рапсовое, льняное и ореховое масла. )
  • выберите нежирное мясо; Обрежьте жир, удалите кожу с курицы до или после приготовления, снимите жир с тушеного мяса или верхней части варки и ешьте больше рыбы, приготовленной на гриле, вареной или приготовленной на пару
  • уменьшить потребление колбас и мясных продуктов, которые могут быть с высоким содержанием жира и соли; если вы едите эти продукты, готовьте их на гриле, а не жарьте, и всегда нагревайте их до тех пор, пока они не станут горячими - затем подавайте их горячими, чтобы снизить риск таких заболеваний, как листерия (см. раздел «Безопасность пищевых продуктов при беременности»)
  • при приготовлении выбирайте гриль, пар, микроволновую печь, отваривание или запекание продуктов без добавления жира
  • принимать пищу без добавления соли
  • выбирайте продукты без добавления сахара.

Многие фаст-фуды, блюда на вынос и обработанные закуски содержат много жира, соли и / или сахара. Сюда входят такие продукты, как рыба с жареным картофелем, жареный цыпленок, гамбургеры, пироги, шоколадные батончики, батончики мюсли, чипсы, леденцы, кожгалантерея, ликеры и безалкогольные / газированные напитки. Ограничьте потребление этих продуктов и напитков. Рассматривайте такие продукты, как жареный цыпленок, гамбургеры и пироги, только в том случае, если они только что приготовлены, хорошо приготовлены и подаются в горячем виде (см. Раздел «Безопасность пищевых продуктов при беременности»).

Ешьте и поддерживайте активность для стабильного набора веса

Здоровый набор веса во время беременности лучше всего для вас и вашего ребенка.

Набрать вес во время беременности из-за роста ребенка, плаценты и околоплодных вод - это нормально. Однако набор лишнего веса может увеличить ваши шансы на:

  • Повышенное артериальное давление при беременности (преэклампсия)
  • Сахарный диабет при беременности (гестационный диабет), требующий кесарева сечения
  • рожает крупного ребенка.Это увеличивает риск ожирения в детстве и раннем взрослении
  • Проблемы с похуданием после рождения ребенка. Это может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака в более позднем возрасте.

Недостаточный набор веса во время беременности может увеличить шансы на преждевременные (преждевременные) роды или появление маленького для возраста ребенка.

Поговорите со своим LMC о том, что для вас означает здоровый набор веса во время беременности.

В первые 12 недель беременности вам не нужно есть больше еды, чем вы обычно едите, когда не беременны, но важно, чтобы вы употребляли питательную пищу.Если у вас нормальный вес, общее количество дополнительного питания, которое вам нужно каждый день после двенадцатой недели беременности, будет примерно такой же энергетической ценностью, как бутерброд с цельнозерновым сыром и томатами или сэндвич с цельнозерновым арахисовым маслом и бананом. Если у вас был избыточный вес до беременности, вам потребуется примерно один ломтик цельнозернового хлеба или два яблока в день.

Для получения дополнительной информации о прибавке в весе во время беременности см. Http://www.health.govt.nz/your-health/healthy-living/food-and-physical-activity/healthy-eating/healthy-weight-gain-during- беременность

Сохранять активность важно

Ежедневная физическая активность поможет вам избежать лишнего веса, укрепит сердце и легкие и даст вам дополнительную энергию и силы, необходимые для родов.Если ваш LMC не рекомендует иное, стремитесь к умеренной физической активности не менее 30 минут в большинство, если не все дни недели.

Выберите занятия, которые вам нравятся, в соответствии с вашим уровнем физической подготовки. Подходящие занятия включают быструю ходьбу, плавание, водный бег трусцой или любое другое занятие, которое вам комфортно и дает вам достаточно дыхания, чтобы поддерживать разговор.

При физической активности носите подходящую одежду, например, хороший поддерживающий бюстгальтер, свободную одежду и поддерживающую обувь.Делайте перерывы для питья, еды или отдыха, если вам нужно.

Контактные виды спорта и высокие физические нагрузки не рекомендуются. Избегайте физических нагрузок в очень жаркую погоду. Не занимайтесь новым видом спорта во время беременности.

Вам может понадобиться больше отдыха. Слушай свое тело. Если вы устали, отдыхайте.

Безопасность пищевых продуктов при беременности

Во время беременности ваш иммунитет ниже, поэтому вы и ваш будущий ребенок больше, чем обычно, подвержены риску пищевых болезней, от которых страдают все.Бактерии, такие как листерии, сальмонеллы и кампилобактеры, и патогены, такие как токсоплазма, могут вызывать пищевые заболевания. Когда вы беременны, это может вызвать инфекцию у вас и вашего ребенка, а в крайних случаях - выкидыш и мертворождение.

Выполнение некоторых простых шагов по обеспечению безопасности пищевых продуктов, в том числе отказ от некоторых продуктов питания во время беременности, может предотвратить большинство болезней пищевого происхождения и сохранить здоровье вас и вашего ребенка.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов со всеми пищевыми продуктами следует безопасно обращаться, хранить и защищать их от перекрестного заражения.Например, перенос бактерий из сырого цыпленка может заразить приготовленную курицу, если для обоих используется одна и та же разделочная доска.

Для безопасности пищевых продуктов:

  • Храните приготовленные и готовые к употреблению продукты отдельно от сырых продуктов, чтобы не было перекрестного заражения
  • Мойте руки, посуду и разделочные доски между приготовлением сырых и готовых к употреблению продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, которое следует варить до прозрачного сока
  • съесть свежеприготовленную пищу как можно скорее после приготовления или положить ее в холодильник, как только она перестанет готовиться
  • съесть консервы сразу после открытия банки или сразу переложить пищу в закрытый неметаллический контейнер и поставить в холодильник.
  • использовать вареные, полуфабрикаты и консервы, хранящиеся в холодильнике в течение двух дней
  • тщательно разогревайте приготовленную пищу, чтобы она стала горячей, то есть выше 70 ° C, и не нагревайте повторно более одного раза (при использовании микроволновой печи будьте особенно осторожны, чтобы нагреть пищу тщательно и равномерно, часто помешивая).
  • тщательно вымыть и высушить цельные сырые фрукты, овощи и зелень
  • Не ешьте продукты, срок годности которых истек
  • Регулярно очищайте холодильник и проверяйте, чтобы его температура составляла от 2 до 4 ° C.
  • в идеале употреблять молоко и молочные продукты в течение двух дней после открытия, особенно сливки, готовый заварной крем и йогурт. Не пейте и не ешьте сырое (непастеризованное) молоко или сыр.
  • Вы можете есть творог и сливочный сыр, если они куплены в запечатанных упаковках и употреблены в холодном виде или приготовлены в течение двух дней после открытия.
  • Избегайте готовых продуктов, готовых к употреблению, таких как продукты, купленные в супермаркете или ресторане, работающем по системе «шведский стол», если только они не нагреваются до состояния горячей
  • не ешьте готовые к употреблению продукты, такие как купленные в магазине бутерброды, если вы не уверены в возрасте продукта, условиях хранения или обращении с продуктами питания.

Существует ряд пищевых продуктов, которые относятся к группе повышенного риска в отношении листерий и других бактериальных инфекций.

D Во время беременности не ешьте следующие продукты:
  • переработанное мясо *, такое как паштет, салями, ветчина и обед
  • холодные полуфабрикаты *, например, курица (обычная или копченая) и солонина
  • сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты
  • мягкий пастеризованный сыр * (например, бри, камамбер, фета, синий, моцарелла и рикотта)
  • Предварительно приготовленные или неохлажденные салаты, включая салат из риса или макарон, салат из капусты, жареные овощи и зеленые салаты
  • Хумус и другие соусы, содержащие тахини
  • сырая, копченая * или предварительно приготовленная рыба * или морепродукты *, включая суши, копченый лосось, маринованные мидии или устрицы
  • продукты, содержащие сырое яйцо, например смузи, майонез, голландский соус или десерты, такие как мусс
  • Мороженое мягкое
  • Крем или заварной крем, особенно в готовых кексах или пирожных (если они не были приготовлены в домашних условиях или предварительно упакованы и съедены в течение двух дней после открытия).

* Обратите внимание, что эти продукты можно есть, если их тщательно нагреть до тех пор, пока они не станут горячими, то есть выше 70 ° C.

Для получения дополнительной информации и новейшего списка продуктов высокого риска, которых следует избегать, посетите веб-сайт MPI (www.mpi.govt.nz) и выполните поиск по запросу «еда и беременность». Вы также можете позвонить в MPI Food Safety по бесплатному телефону 0800 00 83 33 или в LMC для получения дополнительной информации.

Идеи закусок

  • Бутерброды: Используйте различные начинки, такие как банан, пастообразный дрожжевой экстракт, твердый сыр, печеные бобы, джем или арахисовое масло.Попробуйте разные основы, например, цельнозерновые булочки, хлеб ревена, крекеры, рисовые лепешки, пышки, лаваш, кексы и запеченные хлебные палочки.
  • Овощные палочки: Храните в холодильнике. Подавать с простым несладким йогуртом или арахисовым маслом.
  • Фрукты: Попробуйте свежие, консервированные (несладкие) или замороженные, подавать целиком, нарезанные с йогуртом или в смузи без яиц.
  • Злаки: Выбирайте злаки с низким содержанием жира и сахара, например каши, поджаренные мюсли, кукурузные хлопья, хлопья с отрубями и пшеничное печенье.
  • Попкорн: Добавьте немного масла или маргарина или воспользуйтесь микроволновой печью. Не употребляйте соль.
  • Молочные продукты с пониженным или низким содержанием жира: Попробуйте йогурт, кубики твердого сыра, молоко с пониженным или пониженным содержанием жира и молочные пудинги (например, сливочный рис). Не забывайте есть предварительно упакованные продукты в течение двух дней после открытия.

Идеи для обеда

Основывайте свой обед на хлебе или крупах:

  • цельнозерновой хлеб / тосты / рулет
  • Цельнозерновой тостовый сэндвич
  • лаваш, фокачча или турецкий хлеб
  • основа для пиццы
  • рис или макароны
  • хлеб ревены
  • сухарики
  • панини
  • пышки, кексы или фруктовый хлеб

... или попробуйте запеченный в микроволновой печи картофель.

Добавьте начинку, топпинг или спред:

  • консервированная запеченная фасоль, кукуруза или спагетти
  • сыр твердый
  • спред из дрожжевого экстракта, джем, мед или арахисовое масло
  • Яйцо вкрутую
  • банан
  • рыбные консервы, такие как тунец, сардины, лосось или скумбрия (свежеоткрытые)

... или попробуйте заранее приготовленную замороженную еду или пиццу, подаваемую в горячем виде.

Добавить аккомпанемент:

  • суп домашний, консервированный или приготовленный из смеси
  • йогурт
  • стакан обезжиренного или обезжиренного молока
  • свежий салат или жареные овощи
  • овощные палочки (например, молодая морковь или помидор)

... или попробуйте фруктовый смузи без яиц.

Финиш с фруктами:

Покупка обеда

Покупая обед, выбирайте здоровые и безопасные варианты, например:

  • Горячий суп и тосты
  • острых пикантных блюд, например, пицца, печеный картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты следует нагревать до тех пор, пока они не станут горячими (т. Е. До 70 ° C).
  • свежеприготовленные горячие поджаренные бутерброды
  • пикантный кекс или лепешка
  • йогурт
  • фрукты
  • Фруктовый смузи без яиц, свежеприготовленный.

Помните ...

Избегайте продуктов с высоким риском. Следуйте советам по безопасности пищевых продуктов, приведенным в разделе «Безопасность пищевых продуктов при беременности».

Правильно питайтесь, чтобы справиться с симптомами беременности

Тошнота и рвота обычны на ранних сроках беременности, и это часто является первым признаком беременности. Это называется «утренним недомоганием», но оно может возникнуть в любое время дня и ночи, особенно когда вы устали или голодны.

Ешьте как можно лучше.Ваши потребности в дополнительном питании на ранних сроках беременности невелики, поэтому тошнота и рвота редко вызывают какие-либо проблемы с питанием. Однако, если у вас сильная рвота и вы не можете сдерживать себя едой или жидкостями, обратитесь за советом в свой LMC.

  • Ешьте регулярно, выбирая небольшие блюда или закуски.
  • Ешьте меньше жирной и острой пищи.
  • Попробуйте перекусить углеводами (например, ломтиком сухого тоста, крекером или фруктом), прежде чем вставать с постели утром.
  • Выпейте маленькими глотками плоский лимонад или имбирный эль.
  • Попробуйте имбирь или продукты, приправленные имбирем.
  • Дайте себе дополнительное время утром. Спешка может ухудшить ваше самочувствие.
  • Постарайтесь больше отдыхать.
  • Если вас тошнит от запаха готовки, постарайтесь как можно меньше готовить или попросите кого-нибудь готовить, пока вы находитесь в другом месте.

Несварение и изжога

Это обычное явление к концу беременности.

  • Ешьте регулярно, выбирая небольшие блюда или закуски.
  • Ешьте меньше жирной и острой пищи.
  • Избегайте пить жидкости во время еды.
  • Если какая-то еда вас расстраивает, оставьте ее на время.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Может помочь прогулка.
  • Поднимите изголовье кровати или используйте дополнительные подушки.
  • Перед приемом антацидов проконсультируйтесь с LMC.

Спирт

Алкоголь не рекомендуется.

Ваш ребенок чувствителен к алкоголю.Полное воздействие алкоголя на вашего ребенка неизвестно.

Алкоголь, даже в небольших количествах, попадет в кровоток ребенка, поэтому, что бы ни пила мать, ребенок тоже ест. Алкоголь может повлиять на развитие вашего ребенка, особенно на его мозг.

бездымный

Не курить рекомендуется.

Курение снижает снабжение ребенка кислородом и пищей и может замедлить рост и развитие ребенка.

Избегайте задымления.Пассивное курение (вдыхание дыма других людей) имеет тот же эффект, что и курение.

Если вы курите во время беременности, ваш ребенок, скорее всего, родится преждевременно или будет иметь недостаточный вес. Маленький ребенок не означает более легких родов.

Если вы хотите бросить курить, обратитесь за советом в свой LMC.

Лекарства

Обратитесь за советом по поводу приема лекарств.

Используйте лекарства только по рекомендации вашего LMC, потому что они знают, какие лекарства безопасны для вас и вашего ребенка.

Прием любых других наркотиков, например запрещенных наркотиков или таблеток для вечеринок, не рекомендуется, поскольку они могут повлиять на рост и развитие ребенка.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - это витамин, который необходим для образования клеток крови и новой ткани. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте выше. Недостаток фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами нервной трубки (NTD), такими как расщелина позвоночника. Риск рождения ребенка с этими врожденными дефектами невелик, и его можно снизить, приняв таблетку фолиевой кислоты.

  • Принимайте таблетку фолиевой кислоты (0,8 мг) в день в течение четырех недель (один месяц), прежде чем вы можете забеременеть, в течение 12 недель (трех месяцев) после того, как вы действительно забеременели. Если вы узнали, что беременны и не принимали таблетку фолиевой кислоты, сразу же начните прием таблеток и продолжайте до 12-й недели беременности.
  • Таблетки с более высокой дозой фолиевой кислоты также доступны для женщин с повышенным риском беременности с ДНТ. Обсудите со своим LMC, какая таблетка фолиевой кислоты вам больше всего подходит.
  • Выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты или обогащенные фолиевой кислотой, например:
    • Хорошо промытые, свежие, сырые или слегка приготовленные овощи
    • сырые фрукты, хорошо промытые или очищенные (цитрусовые особенно богаты фолиевой кислотой)
    • Вареные сушеные бобы и горох
    • экстракты дрожжевые
    • свежеприготовленная печень и / или почка (не более одной порции в неделю)
    • Цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, обогащенные фолиевой кислотой.

Помните: съедайте не менее шести порций овощей и фруктов в день, стремясь к 10 порциям в день.

Йодно-йодная недостаточность

Йод - это важное питательное вещество, необходимое в небольших количествах для поддержания нормального роста и развития, включая развитие мозга. Важно, чтобы будущие дети получали достаточно йода. Потребность в йоде повышается при беременности и кормлении грудью. Даже при хорошо сбалансированной диете трудно получить достаточно йода только из пищи.

Выбирайте продукты, которые являются важным источником йода, и ежедневно принимайте таблетку, содержащую только йод, на протяжении всей беременности.

Важными источниками йода в пищевых продуктах являются хорошо приготовленные морепродукты, молоко, яйца, некоторые крупы и коммерческий хлеб (за исключением органического и пресного хлеба, поскольку они не обязательно должны быть приготовлены с йодированной солью).

  • Принимайте одну таблетку 0,150 миллиграмм (мг) / 150 микрограмм (мкг или мкг), содержащую только йод, в день во время беременности.

Для получения дополнительной информации обратитесь к практикующему врачу, например, к вашему LMC, диетологу, медсестре или фармацевту.

Добавки, содержащие морские водоросли, ламинарию и йод, не рекомендуются беременным женщинам, поскольку содержание йода и качество добавок варьируются.

Дополнения

Только Добавки, рекомендуемые для всех беременных, - это таблетки только фолиевой кислоты и таблетки только йода, которые можно приобрести в аптеке по сниженной цене по рецепту в вашей LMC.

Выбор разнообразных продуктов из четырех групп продуктов будет соответствовать вашим потребностям, и добавки не понадобятся.

Употребление витаминных и минеральных добавок не даст вам дополнительной энергии.

Если вы принимаете какие-либо витаминные, минеральные или травяные добавки, всегда сообщайте об этом своему LMC.Лучше всего принимать добавки только по рекомендации вашего LMC или диетолога. Убедитесь, что они знают, что вы беременны.

Витамин D

Витамин D необходим для укрепления костей и суставов, а также для здоровой мышечной и нервной деятельности. Хотя он содержится в некоторых продуктах питания, основным источником витамина D в Новой Зеландии является солнечный свет. Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечного света на кожу. Примерами продуктов, содержащих витамин D, являются свежая и консервированная жирная рыба (тунец, сардины, лосось, сельдь, скумбрия, скумбрия, угорь), яйца и обогащенные витамином D йогурты, молочные десерты, молоко и маргарины.

Рекомендуется некоторое время на солнце, чтобы ваше тело могло вырабатывать витамин D.

В период с сентября по апрель рекомендуется использовать защиту от солнца (тень, закрывающая одежда и шляпа, закрывающая лицо и шею, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки), особенно с 10:00 до 16:00. Рекомендуется ежедневная прогулка или другие виды физической активности на свежем воздухе рано утром или поздно вечером.

В период с мая по август важно некоторое время находиться на солнце. Рекомендуется ежедневная прогулка или другой вид физической активности на открытом воздухе около полудня с обнаженными лицом, руками и ладонями.

Если у вас более темная кожа, вы полностью избегаете пребывания на солнце, страдаете заболеванием печени или почек или принимаете определенные лекарства (например, противосудорожные препараты), то вы подвержены более высокому риску дефицита витамина D. Если вы живете к югу от Нельсон-Мальборо зимой, у вас также больше шансов получить низкий уровень витамина D поздней зимой или ранней весной.

Если вас беспокоит недостаток витамина D или вы подвержены повышенному риску дефицита витамина D, обсудите это с врачом, например с вашим врачом (GP), диетологом, LMC или медсестрой Well Child.

Пристрастия и отвращения

Большинство женщин испытывают сильные симпатии и антипатии (тягу и отвращение) к определенным продуктам на определенном этапе беременности. Если вы каждый день едите разнообразные продукты из четырех групп продуктов, тяга и отвращение вряд ли повлияют на вашу беременность.

Если вы испытываете проблемы с тягой (например, тягу к нездоровой пище), у вас есть другие проблемы с питанием или вы не можете есть различные продукты, попросите свой LMC организовать для вас посещение диетолога.

Запор

Запор может возникать в результате давления растущего ребенка и гормональных изменений, которые вызывают расслабление мышц кишечника.

Выбирайте цельнозерновой хлеб и крупы, овощи и фрукты (например, кексы с отрубями, киви, инжир, кукурузу и горох).

Пейте много жидкости каждый день.

Совершайте ежедневные прогулки или занимайтесь физическими упражнениями каким-либо другим способом.

Профилактика аллергии

Во время беременности рекомендуется хорошо питаться из разнообразных продуктов из четырех групп продуктов.Избегать общих пищевых аллергенов во время беременности не рекомендуется.

Однако, если вы все же решите избегать общих пищевых аллергенов во время беременности или грудного вскармливания, поговорите со своим LMC, врачом или медсестрой Well Child. Они могут направить вас к зарегистрированному диетологу, который позаботится о том, чтобы ваши потребности в питании были удовлетворены, и поможет выявить все скрытые источники пищевого аллергена в рационе.

Для получения дополнительной информации

Вы имеете право на бесплатное обслуживание в LMC во время беременности.Буклет Ваша беременность (код HE1420) дает вам информацию о выборе LMC. После рождения ребенка вы и ваш младенец имеете право на получение бесплатного ухода за здоровьем ребенка в соответствии с Национальной программой Well Child Tamariki Ora. Это включает в себя советы и поддержку ваших потребностей в питании и питании вашего ребенка. Эта программа предоставляется вашим LMC с момента зачатия до 2–6 недель после рождения вашего ребенка. Начиная с 2–6 недель, ваш поставщик услуг Well Child (Plunket, служба общественного здравоохранения, поставщик маори или тихоокеанский поставщик услуг) будет предоставлять эту помощь.

Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг LMC или Well Child о другой информации, которую вы хотите знать.

Другие организации для информации

  • Линия здравоохранения 0800 611 116
  • Колледж акушерок Новой Зеландии
  • La Leche League (поддержка и информация о грудном вскармливании)
  • Совет потребителей услуг по беременности и родам
  • NZ Ассоциация множественных родов, а / я 1258, Веллингтон
  • Центр родителей Новой Зеландии
  • Диетолог в отделении общественного здравоохранения
  • Министерство сырьевой промышленности (для рекомендаций по безопасности пищевых продуктов и чтению этикеток)

Для информации на сайте

ISBN 978-0-478-41171-3 (печать)
ISBN 978-0-478-41172-0 (онлайн)

.

Смотрите также