Полезна ли аджика острая


польза и вред для здоровья организма

Аджика представляет собой жгуче-пряную абхазскую приправу из перца, чеснока и различных специй. Так, в южной кухне аджику добавляют в горячие и мясные блюда, даже дыню приправляют ею. По легенде, такое лакомство появилось еще несколько тысячелетий назад, когда не каждый мог себе позволить добавлять соль в пищу. В горных регионах по сей день изготавливается такая приправа по старинному методу – путем перетирания всех ингредиентов, подсушенных на солнце, двумя камнями.

 

Аджика характеризуется множеством полезных качеств, которые известны многим. Она готовится с использованием натуральных компонентов, поэтому навредить организму человека может лишь в исключительных случаях.

Состав и калорийность

Каждый год учеными открываются все новые лечебные свойства жгучего перца. Кроме высокой концентрации в этих овощах аскорбиновой кислоты, в них еще имеется сильный антибиотик природного происхождения – капсацин. Чем острее перец, тем больше в нем содержание данного вещества. Периодическое включение такого овоща в рацион способствует улучшению деятельности всех органов, укреплению ногтей и росту волос. В составе острого плода обнаружены алкалоиды, которые обеспечивают лучшее усвоение пищи, а отдельные его компоненты даже помогут снять напряжение и стимулировать кроветворение.

Еще одним ингредиентом, который используется для придания аджике яркого вкуса и аромата, считается кинза. Этот продукт ускоряет процессы обмена веществ, обладает противоглистными свойствами, оказывает ранозаживляющее, желчегонное, противоопухолевое действие. Также такой компонент помогает справиться с отечностью, способствуя выведению избыточной жидкости из организма.

Чеснок, без которого тоже невозможно представить себе такое блюдо, является природным противовирусным средством. Кроме того, такое растение избавляет организм от стафилококка и дизентерийной палочки. Также чеснок способствует уничтожению вредного дрожжевого грибка и очищению кровеносных сосудов.

Все эти составные аджики позволяют не только получить вкусную и ароматную приправу, но и принести пользу организму человека. Для изготовления аджики используются только натуральные ингредиенты. В этом и заключается ее ценность.

В зависимости от состава, в аджике встречаются витамины А, Е, РР. Из минералов здесь присутствуют йод, цинк, железо, магний, натрий и другие.

Такая приправа характеризуется низкой калорийностью. Так, в 100 г заправки содержится только 55–60 ккал, что делает возможным использовать ее даже при соблюдении диеты. В таком же количестве аджики имеется около 2 г белка, около 8 г углеводов и примерно 3 г жира.

 

Чем полезна аджика

Общая польза

Для аджики характерно множество полезных качеств, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм, укрепляя его. Это обеспечивается за счет ценных свойств, которыми обладают натуральные ингредиенты в составе приправы. Таким образом, она стимулирует аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует обмен веществ. Кроме того, такой продукт оказывает согревающее действие, укрепляет защитную функцию организма, действует как противовирусное и бактерицидное средство. Также такое лакомство способно очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений.

Аджика считается прекрасным средством, которое поможет улучшить самочувствие при простудных заболеваниях. Составляющие данного продукта способствуют повышению энергетического потенциала.

Для женщин

Для слабого пола продукт полезен тем, что он благотворно воздействует на процессы переваривания пищи, а также обеспечивает регулирование обменных процессов. Это позволяет его использовать в пищу даже при соблюдении диеты, которая призвана снижать вес. Также такая заправка помогает снимать эмоциональное напряжение, улучшает производительность внутренних органов. Кроме того, компоненты приправы стимулируют рост волос и укрепляют ногтевые пластины.

Для мужчин

Половое бессилие у представителей сильного пола возникает при застойных процессах в области малого таза. Так как в этой части нарушается кровообращение, к половым органам не поступает необходимое количество крови, что и провоцирует нарушения потенции. Аджика оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, способствует очищению сосудов от опасных холестериновых бляшек, что приводит к нормализации кровотока.

Как утверждают сексологи, абхазский соус повышает половое влечение и увеличивает длительность полового акта. Но для того, чтобы добиться такого эффекта, не стоит есть ложками приправу в чистом виде. Достаточно регулярно добавлять такую заправку небольшими количествами к основным блюдам.

При беременности

В период вынашивания плода женщине противопоказано употребление такого продукта. Любая острая специя может провоцировать преждевременные роды или вовсе стать причиной выкидыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Мамочкам во время лактации также не следует употреблять такой соус. Это может навредить еще неокрепшему организму ребенка.

Для детей

Желудочно-кишечный тракт у детей не работает так, как у взрослого человека. Употребление аджики ребенком, у которого не полностью сформирована пищеварительная система, может привести к нарушению обмена веществ, а также стать причиной развития патологий пищеварительного тракта. Поэтому детям, не достигшим возраста 12 лет, не следует давать такую острую приправу.

При похудении

Как известно, аджика стимулирует аппетит. Это было доказано на овцах. При этом смешивали соль с перцем и давали животным, в результате чего они усиленно питались и набирали вес. Но в то же время такой соус способствует ускорению пищеварения. Поэтому пища, съеденная с аджикой, быстро переваривается, не превращаясь в жировые отложения. Следовательно, способность продукта разжигать аппетит компенсируется улучшением вещественного обмена и не может выступать как отрицательная характеристика заправки.

Блюдо является низкокалорийным. В нем незначительное содержание белка, оно не приводит к наращиванию мышечной массы. Такую приправу можно применять в диете для похудения.

Аджика богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому ее можно использовать даже в рационе людей, больных сахарным диабетом.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества продукта, аджика все же обладает специфическим и острым вкусом. Именно по этой причине его потребление в некоторых случаях может только навредить организму. Итак, противопоказан такой соус при почечной и печеночной недостаточности в острой форме. Заболевания ЖКТ также являются ограничением к применению лакомства. В случае гастрита, колита или язвы аджика может только усугубить состояние больного, так как в результате произойдет раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.

При патологиях ССС также следует отказаться от аджики. Она полезна для сердца и сосудов только в том случае, если они не поражены различными патологиями. В остальных ситуациях она может нанести серьезный вред.

Острый перец способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше отказаться от такого соуса или свести к минимуму его употребление.

Беременным женщинам, молодым мамочкам, а также детям до 12 лет также не следует использовать в пищу такой продукт.

Не стоит нарушать указанные рекомендации и рисковать здоровьем.

Как правильно хранить аджику

Готовая аджика должна храниться в холодном месте, желательно в холодильнике. Однако зачастую хозяйки жалуются на то, что порой такой продукт хранится даже меньше месяца. Такое раннее брожение может быть вызвано попаданием в соус сырой воды или грязи либо использованием некачественных овощей.

В сыром виде блюдо намного вкуснее, а готовить его гораздо проще, но в таком случае особого внимания требует подготовка овощей и используемой зелени, а именно их мытье и просушка. Соринки могут оставаться в пазухах листочков. Если есть сомнения относительно длительности хранения заправки, рекомендуется добавить в нее несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты – из расчета 1 таблетка аспирина на 1 л приправы. Также в качестве консерванта можно использовать уксус или водку.

Хранить аджику можно в бутылках из пластика. Перед их закупоркой следует налить немного подсолнечного масла для сохранности.

Если нужно сохранить соус без холодильника, перед расфасовкой по стерильным емкостям рекомендуется тщательно и на протяжении длительного времени прокипятить заготовку. Такая процедура позволит увеличить срок пригодности продукта.

Можно ли замораживать

Чтобы увеличить период хранения аджики, можно использовать замораживание в морозильнике. Далее размораживание должно осуществляться в холодильнике.

При таком методе хранения можно использовать несколько вариантов. К примеру, аджику можно разлить по бутылкам и так заморозить. Далее за день до использования ее следует поместить в холодильник, где она разморозится. Можно также заморозить такой соус небольшими частями, разлив предварительно массу по силиконовым формочкам. Замороженный продукт затем можно переложить в пакет и убрать в морозилку.

Такие методы помогут сохранить свежесть овощного соуса даже в зимний период.

Видео: сколько можно хранить аджику в холодильнике Развернуть

Как приготовить аджику: рецепты

Чтобы разнообразить вкус даже самых простых блюд, используются различные приправы и соусы. Одним из таких соусов является аджика. Ее можно использовать с гарнирами и мясными блюдами. Сегодня такое блюдо изготавливается с использованием самых различных продуктов, что позволяет получить неповторимый вкус. У каждого народа Кавказа, у каждой хозяйки, в частности, есть свои секреты приготовления такого лакомства. Поэтому, независимо от того какие ингредиенты используются, аджика получается потрясающей. Основной особенностью приправы все же является острота.

Из помидор

Итак, наиболее простой вариант приготовления аджики состоит из нескольких компонентов. Такой вариант подойдет к мясным блюдам или макаронам. Для приготовления продукта потребуется 2 кг томатных плодов, 1 кг болгарского перца, 2 острых перчика, 100 г чеснока и такое же количество сахарного песка, 1 ст.л. поваренной соли, полкружки растительного масла и столько же уксуса.

Сначала необходимо промыть продукты. Помидоры разделить на четыре части. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками, горький – произвольно. Чеснок очистить от кожуры.

Далее овощи измельчить в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой. Полученную массу поместить в посудину и поставить на слабый огонь на 40–45 минут. В это время можно подготовить тару, простерилизовав ее.

За 10 минут до готовности добавить сахар с солью, а также масло и уксус. За 5 минут до выключения добавить чесночную составляющую. Соус готов, его можно разлить по стерильным емкостям и закатать крышками.

Из кабачков

Ингредиенты: 0,4 кг молодых кабачков, 0,3 кг томатов, 2 штуки болгарского сладкого перца, 0,5 ч.л. молотого красного и черного перца, 6 чесночных зубчиков, 1 ч.л. соли, 40 мл уксуса, 2 ст.л. масла подсолнуха (можно использовать оливковый аналог). Из указанного количества продуктов получится около 600 мл аджики.

Сначала необходимо промыть овощи, очистить их от семян, плодоножек и измельчить в мясорубке. Измельченную смесь перелить в казан и поставить на плитку. После закипания огонь уменьшить до минимума и томить около получаса до тех пор, пока не выпарится приблизительно треть имеющейся жидкости. Затем ввести спрессованный чеснок, черный и красный перец, а также соль. В последнюю очередь влить уксус и масло. Теперь соус томить еще 10–15 минут, регулярно помешивая. Горячую аджику расфасовать по стерильным баночкам, закупорить. После остывания закатки перенести в кладовку на длительное хранение.

Из крыжовника

Очень простым рецептом приготовления аджики является соус с использованием крыжовника. Для изготовления такого лакомства понадобится 3 ст.л. ложки масла растительного происхождения, половина стручка перца чили, 1 болгарский перец, 3 стакана крыжовника, головка чеснока, базилик, а также зелень и соль по вкусу.

Процесс изготовления заключается в подготовке всех ингредиентов. То есть сначала необходимо все вымыть, убрать мусор, веточки, семечки. Зелень тщательно промыть, чтобы на листочках не осталось грязи. Все компоненты измельчить в чаше блендера, а затем добавить специи по вкусу.

Из алычи

Алыча также является продуктом, который используется в приготовлении аджики. Для этого нужно подготовить 700 г фруктов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 горький перец, 2 луковицы, 1 головку чеснока, пару столовых ложек сахара, 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. зерен кориандра. Из такого количества составляющих получается литр соуса.

Все ингредиенты промыть, очистить от шелухи, косточек и семян. Алычу разрезать на две части и сложить в кастрюлю. Томаты нарезать на 4 части, лук тоже мелко нашинковать. Болгарский перец и чеснок разрезать на части. Далее все компоненты смешать и измельчить с помощью блендера.

Теперь при помощи ступки растолочь кориандр, а затем высыпать полученный порошок в кастрюлю. Туда же добавить сахар с солью. Чтобы точно определить необходимое количество сахара, нужно попробовать блюдо на вкус в сыром виде. Если используемая алыча сладкая, заправка не будет кислой, тогда достаточно будет 2 ложек сахара. Не слишком сладкие плоды потребуют большего количества подсластителя.

Аджику варить на среднем огне 15–20 минут с открытой крышкой. Смесь со временем потемнеет и станет гуще. Снимать в это время пенку не нужно. При ее появлении следует размешивать массу деревянной лопаткой.

Готовую аджику подавать только после полного остывания. Блюдо по такому рецепту не предназначено для длительного хранения, так как в заготовке отсутствует уксус, а соли очень мало. Хранить такой продукт можно в холодильнике не более трех месяцев.

 

Из петрушки

Способов приготовления аджики с использованием петрушки существует довольно много. Она используется как паста при приготовлении бутербродов. Продукт в таком случае не нуждается в стерилизации, длительное хранение аджики обеспечивается за счет острого овоща и чесночной массы. Если члены семьи предпочитают острый соус, семена культуры можно не удалять. Зелень следует хорошенько вымыть, а затем просушить.

Итак, понадобится 1 кг петрушки, 0,5 кг укропной зелени, 2 кг сладкого и 16 штук жгучего перца, 0,4 кг чеснока, стакан уксуса, 4 ст.л. соли и 8 ст.л. сахарного песка. Зелень измельчить, перец с чесноком очистить. Эти ингредиенты измельчить до получения кашицеобразной консистенции. Готовую смесь заправить уксусом, а также посолить и подсластить. Теперь массу тщательно перемешать и разложить по емкостям для хранения. Хранится такой продукт в холодильнике.

Из черной смородины

Аджику можно использовать не только с мясными блюдами, но и с колбасной продукцией, а также при изготовлении домашней пиццы. К примеру, можно приготовить аджику с черной смородиной.

Для этого понадобится 0,5 кг смородины, 1 ч.л. кориандра, 5 г душистого перца в виде горошка, столько же паприки, 3 ст.л. сахара, половинка перца чили и 30 г соли.

Процесс приготовления начинается с варки черной смородины на протяжении 20 минут на небольшом огне. Далее добавить перец горошком и сахар, а также перец, паприку и кориандр. Аджику варить еще 10 минут до образования густой консистенции. После этого готовый соус выложить в продезинфицированные емкости и закрутить.

Из зеленого перца

Чтобы приготовить приправу из зеленого перца с чесноком, нужно подготовить 0,5 кг зеленого болгарского овоща, 1 острый зеленый перец, 50 г чеснока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли и несколько ложек яблочного уксуса.

Болгарский перец поделить на две части и удалить семечки. Что касается жгучего перчика, семена можно удалить или оставить, тогда соус получится более острым. Чеснок тоже очистить от шелухи.

При использовании кухонного комбайна обработать овощи, пользуясь «металлическим ножом». Полученную заготовку поместить в кастрюлю, смешать с оставшимися компонентами и еще раз перемешать. Образование пены не должно смущать. Через два часа хранения продукта при комнатных условиях пенка осядет.

Банки заранее подготовить, прокипятить и тщательно просушить. Аджику перелить в сухую емкость и закупорить. Хранится такая заправка на наиболее холодной полке холодильника в течение нескольких месяцев.

Видео: аджику по-старинному рецепту с яблоками Развернуть

Из свеклы

Свекольную аджику можно намазать на хлеб, подать с рыбой и мясом, приправить ею макароны, картошку или пиццу. Чтобы ее приготовить, понадобится 2 кг свеклы, 1 стакан чеснока, 2 стакана растительного масла, 3 кг спелых томатов, 150 мл уксуса, 1,2 кг красного болгарского перца, 50 г соли и 6 штучек острого перца чили.

Для начала промыть и просушить компоненты. Из перца удалить семена и плодоножку, свеклу и чеснок очистить от кожуры.

Свеклу измельчить в мясорубке. Томаты и перец превратить в пюре любым удобным способом. Чеснок измельчить в чесночнице или натереть на мелкой терке. Количество чеснока уменьшать не рекомендуется, так как он выступает в качестве консерванта и помогает сохранить продукт в течение длительного периода.

Теперь влить масло в емкость. Если использовать оливковое масло вместо подсолнечного, продукт получится более полезным. В масло добавить свеклу и тушить 15 минут. После этого ввести измельченные томаты, перемешать и тушить еще 10 минут с закрытой крышкой. Далее добавить болгарский перец. После этого смесь тушить около 5 минут под закрытой крышкой.

Затем выложить пюре из чеснока и перца чили. После этого смесь готовить еще 6–7 минут.

В конце готовки посолить аджику, высыпать сахар и тщательно перемешать. Готовую приправу перелить в банки и закрыть крышками. Закатанные емкости перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить такие заготовки в прохладном помещении. При температуре 2–4 градуса аджика может храниться в течение 2 лет, если температура выше, срок годности сокращается до 1 года.

Из сливы

Для приготовления сливовой аджики надо подготовить 1 кг сливы, 2 стручка чили (острого перца), 100 г чеснока, 2 ст.л. соуса из красных помидор, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Для начала очистить фрукты от косточек, а перец – от семечек. Далее эти компоненты порезать и отправить вариться на небольшом огне, смешав с томатным соусом, при этом постоянно убирая пенку. С момента закипания варить массу еще полчаса, после чего блюдо приправить оставшимися ингредиентами. Далее смесь варить еще приблизительно 5 минут, а затем добавить чесночную массу.

Через три минуты блюдо можно пробовать на вкус. Если соус получился очень кислым, следует добавить еще немного сахарного песка, если сладким – можно отрегулировать вкус добавлением уксуса или лимонной кислоты. Можно даже в таком случае использовать лимонный сок. Если теперь вкус заправки устраивает, разлить по подготовленным банкам и закрыть металлической крышкой.

По-армянски

Ингредиенты: 3 кг спелых томатов, 3 кг перца сладкого, 6 стручков чили (семена тоже используются), 3 чесночные головки, по 1 пучку кинзы, мяты и петрушки с базиликом, 50 г шамбалы, 1 ст.л. кориандра и по 50 г сахара и соли.

По данному рецепту дольше всех варятся помидоры, следовательно, начинать нужно с них. Плоды данной культуры промыть, пропустить через мясорубку и поставить на плиту тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Пока готовятся томаты, подготовить оба вида перца. У сладкого вида удалить плодоножки и семена, а у жгучего – только хвостики. Зелень тщательно промыть и подсушить. Очищенный чеснок мелко нарезать. Зелень и перец пропустить через мясорубку. Далее все ингредиенты смешать с томатной массой. Варить заготовку в течение 10–15 минут. В последнюю очередь добавить чеснок. В горячем виде соус разложить по стерильным банкам, закрутить и оставить до полного остывания.

Блюдо без тепловой обработки хранится только в холодильнике. Оно может сохранять свои вкусовые качества на протяжении 3–4 месяцев. Если же аджика подвергалась термообработке, ее можно держать в погребе или в помещении с комнатной температурой. Срок годности такой заправки составляет 7–8 месяцев.

Сухая аджика

Для приготовления сухой аджики необходимо 1,5 кг жгучего перца нанизать на нитку и высушить. Далее к просушенному перцу добавить 2 крупные головки чеснока, 3 ч.л. сушеной кинзы, 1,5 ст.л. соли. Также помыть и высушить банки и подготовить перчатки для работы, чтобы не обжечь руки.

Перец на час погрузить в теплую воду, после чего жидкость слить и залить повторно. Через 60 минут почистить чеснок и слить воду со жгучего компонента. Затем измельчить в мясорубке чеснок с перцем, добавить кинзу в молотом виде и соль. По желанию можно добавить стакан грецких орехов, которые предварительно измельчить в блендере. Готовую аджику остается только разложить по емкостям и поместить в прохладное помещение.

 

В мультиварке

Аджику можно сделать с помощью мультиварки по следующему рецепту. Из компонентов необходимо подготовить 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 150 г чеснока, несколько стручков жгучего перца в зависимости от остроты, которую нужно получить, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл растительного масла и 70 мл уксуса с концентрацией 9 процентов.

Так как закатка готовится на зиму, сначала необходимо простерилизовать тару. Для этого также можно использовать данную технику. При этом банки обрабатываются на пару. Крышки также тщательно помыть.

Процесс изготовления таким методом аджики довольно простой. Больше времени уходит на обработку овощей. Томаты и перец промыть, у последнего удалить семена и хвостики. Нарезать перец кусочками небольших размеров. Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. Можно измельчать эти овощи вместе. В полученную смесь добавить масло и соль с сахаром, перемешать. Чашу мультиварки поставить на место и дальше тушить массу в соответствующем режиме с закрытой крышкой. Время изготовления составляет 90 минут. При этом нужно постоянно помешивать заготовку для аджики.

Пока томатно-перечная смесь тушится, подготовить чеснок и жгучий перец. Чеснок просто очистить от шелухи. Второй жгучий ингредиент разрезать на две части и снять семена. Желательно при этом использовать перчатки, чтобы не получить ожоги или аллергию. Если это произошло, рекомендуется выпить антигистаминный препарат.

В зависимости от вкусовых предпочтений подбирается количество такого острого перца. Если нужно получить не слишком острую заправку, достаточно будет одного стручка, если же требуется сделать более пикантный соус, можно добавить больше жгучего овоща. Но при этом лучше постоянно пробовать блюдо, чтобы не переборщить.

Чеснок с перцем тоже измельчить в чаше блендера до получения кашицы. Через полтора часа тушения аджики добавить смесь острых продуктов, уксус и перемешать. Дальше тушение продолжать еще 15–20 минут. Крышку закрывать не нужно. Это требуется для того, чтобы лишняя жидкость испарилась, и соус получился густым.

Готовое блюдо попробовать и при необходимости добавить сахар или соль. Горячую аджику разлить по обеззараженным банкам и закатать крышками. Рекомендуется оставить банки в теплом месте до полного остывания. После этого заготовки перенести в прохладное место, где они могут храниться почти 2 года. Из такого количества продуктов выходит полтора литра вкусной заправки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото

Аджика острая из кабачков продается в магазинах редко. Поэтому мы рекомендуем этот соус в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень много свободного времени.

Общие сведения об абхазском соусе

Острая аджика на зиму собирается довольно просто. Но не каждая хозяйка знает, что представляет собой этот домашний соус.

Аджика - острая абхазская приправа, приготовленная в виде пасты.Обычно в него входят чеснок, красный перец и соль, пряные травы и так далее. Также в этот соус часто добавляют различные овощи.

Аджика, как правило, красная. Хотя часто в него добавляют компоненты, существенно меняющие его внешний вид. Следовательно, этот соус может быть и зеленым, и оранжевым, и желтым и так далее.

Аджика острая на зиму, как правило, не включает в свой состав томаты. Хотя в последнее время были такие варианты приготовления этого продукта, в которых смело выкладывали и указанный ингредиент.

В этой статье мы познакомим вас с несколькими способами приготовления острой аджики из кабачков. В него мы добавим и свежие помидоры, и перец болгарский, и морковь, и даже кисло-сладкие яблоки. Но обо всем по порядку.

Аджика из цуккини острая (на зиму): рецепты приготовления со свежими помидорами

Вариантов приготовления такого пастообразного соуса очень много. Однако наиболее популярным среди них является тот, который предусматривает использование свежих помидоров и других овощей.

Так какие же ингредиенты нужно покупать, чтобы получилась очень вкусная аджика из кабачков (острая) с помидорами? Для этого нам понадобится:

  • кабачков молодых свежих - 3 кг;
  • морковь свежая - ½ кг;
  • помидоры мясистые свежие - 1,5 кг;
  • перец сладкий зеленый - ½ кг;
  • зубчики чеснока очищенные - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - около 1 стакана;
  • свекла сахарная - 130 г;
  • соль малая - около 50 г;
  • уксус 9% столовый - 3 большие ложки;
  • перец жгучий красный - 1 стручок.

Технологические ингредиенты

Как приготовить аджику из кабачков с помидорами? В первую очередь следует обработать все овощи. Молодые кабачки, острый перец, сочная морковь, сладкий зеленый перец и мясистые помидоры тщательно промывают, очищают от семян, цветоножек и других нежелательных элементов. После этого их начинают измельчать. Для этого воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Термическая обработка абхазского соуса

Перекрутив все ингредиенты, их выкладывают в большую кастрюлю и тщательно перемешивают.Далее посуду ставят на средний огонь и постепенно содержимое доводят до кипения.

Как только растительная каша закипит, добавить подсолнечное масло (без запаха) и время. В таком составе продукты готовятся ровно 40 минут. По прошествии времени к ним поочередно добавляют сахарную свеклу и соль.

Отварив овощи примерно 10 минут, добавляют на мелкую терку натертый чеснок и столовый уксус. После смешивания ингредиентов они варятся 3-5 минут и снимаются с тарелки.

Как приготовить абхазский соус на зиму?

Аджика из кабачков на зиму острая хорошо сохраняется в небольших стеклянных баночках. Их тщательно моют и пропаривают. После этого разложите овощную кашицу по емкостям и сразу же закройте их.

Выдержав аджику в тепле около суток, ее снимают в любом темном месте. Содержать такой продукт не обязательно в холод. Он хорошо сохраняется и при комнатной температуре. Однако после вскрытия банки срок хранения аджики заметно сокращается.В холодильной камере его следует хранить не более 3-4 недель.

Кстати, после захода солнца такой продукт желательно использовать только через месяц. За это время он станет более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт аджики из кабачков

Аджика острая, домашнего приготовления, идеальна для вареников, богомолов и других блюд. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не рекомендуется, так как это может привести к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Так как же готовится аджика из кабачков (острая) с томатной пастой? Для этого необходимо приобрести:

  • кабачки свежие малых размеров - 2,5 кг;
  • чеснок очищенный - 2/3 стакана;
  • перец острый - 1 стручок;
  • масло растительное рафинированное - 200 мл;
  • песок сахарной свеклы - 120 г;
  • соль малой кулинарии - около 80 г;
  • томатная паста - около 250 г;
  • столовый уксус (для получения острого соуса нужно 9%) - около 50 мл.

Обработка основных компонентов

Перед тем, как приготовить аджику, тщательно подготовьте кабачки.Их промывают в горячей воде, просушивают, при необходимости очищают от кожуры и мезги с семенами.

Также отдельно обрабатываются остальные компоненты. Чеснок очищают и давят прессом. Что касается острого перца, то его промывают, удаляя стебель и семена.

После того, как овощи будут готовы, начните их измельчать. Кабачок вместе с острым перцем пропускаем через мясорубку. Если нужно получить более однородную массу, овощи перемалывают с помощью блендера.

Термическая обработка продуктов

Как приготовить аджику острую из кабачков? После измельчения овощи перекладывают в глубокую емкость и кладут на тарелку.Медленно доводя ингредиенты до кипения, сразу же добавляют растительное рафинированное масло, сахар, томатную пасту и соль.

Перемешивая продукты большой ложкой, огонь уменьшится до минимума. В таком составе аджика варится ровно 60 минут. При этом за ¼ часа до выключения тарелки в нее наливают столовый уксус, а также выдавливают через пресс выдавленный чеснок.

Процесс приготовления аджики

Аджика острая из цуккини и томатных пастероллов точно так же, как это было описано в самом первом рецепте.Для этого используйте не очень большие стеклянные банки. Кладут горячую овощную массу и сразу закрывают.

Переверните тару вверх дном, накройте их плотным одеялом и оставьте в таком виде на 24-48 часов. По истечении этого времени густой пастообразный соус убирают в темное место. Подавать к обеденному столу можно только через месяц, когда аджика пропитается ароматами приправ и пряностей, станет более насыщенной и вкусной.

Сделать густой домашний соус с яблоком

Аджика из кабачков (острая) с яблоками получается очень вкусной.Его также используют в качестве закуски, накладывая на ломтик хлеба, и в виде заправки к различным мясным, овощным и другим блюдам.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуется:

  • кабачки молодые свежие - 2,5 кг;
  • морковь свежая - ½ кг;
  • яблоки кисло-сладкие - ½ кг;
  • перец сладкий зеленый - ½ кг;
  • зубчики чеснока очищенные - около 100 г;
  • масло подсолнечное - около 250 мл;
  • зелень свежая - применяйте по своему вкусу;
  • свекла сахарная - 130 г;
  • соль мелкая - около 70 г;
  • уксус 9% столовый - 4 большие ложки;
  • перец жгучий красный - 1 стручок.

Приготовление продуктов

Ингредиенты для этого соуса обрабатываются таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Овощи и фрукты тщательно моют и очищают от кожуры, плодоножек, семенных коробок и так далее. После этого их начинают измельчать. Для этого используйте мясорубку.

После того, как все продукты были обработаны, они объединяются в большой контейнер и задерживаются.

Кстати, помимо упомянутых компонентов, приготовьте и все остальные ингредиенты.Зубчики чеснока очищаем и раздавливаем прессом. Жженый перец мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку вместе с остальными продуктами, а свежую зелень просто измельчите ножом.

Готовим продукты на плите

Ставя овощную и фруктовую кашу на средний огонь, доводится до

.

Эта приправа должна быть острой. Рецепт аджики

Аджика - это смесь специй, зелени, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова немного исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, далеким от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляйте помидоры или помидоры. В его состав входят базилик, шафран, кориандр и множество пряных трав. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. О рецепте аджики и пойдет речь в этой статье.

Немного фактов

Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики - красный из-за большого количества острого перца. Но есть еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Его готовят в Абхазии из зеленого перца и зелени. А сегодня сделайте приправу из помидоров, болгарского перца, яблок и других ингредиентов и назовите ее аджикой. Главное - он должен быть резким. Рецепт аджики может быть классическим или с добавками, но это все равно вкусная приправа.

Настоящая аджика

Как аджика готовит Абхазию, остро? Рецепт очень простой.Берем 1 килограмм острого перца, 200 граммов грецких орехов, три четверти ст.л. соль, три большие ложки семян кориандра (молотые), пучок петрушки и кинзы и 300 граммов чеснока. Перец промывают и удаляют семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше пользоваться перчатками. Затем пропускаем перец через мясорубку. То же самое с грецкими орехами и чесноком. Зелень необходимо измельчить ножом. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и молотый кориандр. Смесь очень острая.Рецепт аджики не предполагает приготовления. Оставьте эту смесь на столе на три дня, иногда помешивая. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильнике.

В меру острой аджики

А теперь вариант приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но и вкусно. Возьмите пять килограммов помидоров, полкилограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 граммов чеснока, две большие ложки соли, три столовые ложки сахара, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки.Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем все компоненты аджики нарезать крупными кусочками. Теперь их нужно хорошенько измельчить. Для этого мы используем любую удобную технику (мясорубку, блендер и др.). Выложите смесь в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Готовим аджику 1,5 часа. Огонь нужно сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Приготовленное блюдо помещают в чистые банки и закрывают крышками. Закуска получается довольно острой.В рецепте аджики нет острого перца, но можно добавить.

Очень острая аджика

Возьмите 1 килограмм острого перца, полкилограмма чеснока, 500 граммов свежей кориандра, 20 граммов свежего укропа и базилика. Снимаем перец с семян и кладем сушиться. Он должен высохнуть на солнце. После измельчаем его на мясорубке вместе с чесноком. Режем зелень ножом. Вы можете взять больше семян кориандра и растолочь их в ступке. Теперь соедините все ингредиенты и добавьте стакан соли.Все перемешалось. Это настоящий рецепт острой аджики на зиму по-абхазски. Храните в холодильнике.

.

Острые тефтели с аджикой и йогуртом рецепт: SBS Food

Для аджики : поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчите смесь до однородной массы. Вкус станет более округлым и мягким, если вы сделаете пасту заранее и оставите на некоторое время постоять.

Для фрикаделек замочите хлеб в молоке на 10 минут. Тем временем переложите все остальные ингредиенты в большую миску и тщательно все перемешайте руками.Смешайте хлеб и молоко, чтобы получилась паста, а затем смешайте ее с фрикадельками. Обвалять в тефтели; Мне они нравятся размером с мяч для гольфа.

Нагрейте немного масла на сковороде и готовьте фрикадельки порциями. Начните на сильном огне, чтобы подрумянилось снаружи, затем уменьшайте температуру, пока мясо не прожарится.

Подавать с аджикой и большим количеством йогурта.

Рецепт и изображение из Самарканда Кэролайн Иден и Элеонор Форд (Kyle Books, hbk, $ 49.99). Подробнее о еде этого исторического города читайте здесь.

.

Аджика | Грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ

Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья). Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом.Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АДЗИКА С ПОМИДОРАМИ

Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →

Рубрики Bebo's Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская еда, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев

В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой.Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, острая паста, используемая для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. Ингредиенты: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек ... Читать далее →

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი Cook წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Готовка с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

ЧАШУШУЛИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 1 комментарий

Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой - вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 больших помидора, 2 острых красных перца, 8-9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксус, 7 столовых ложек… Читать далее →

Из рубрики Bebo's Рецепты, Фотография еды, Свинина · С метками Аджика, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и мегрельская аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам.Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень пряный и… Читать далее →

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С метками аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Автор georgianrecipes 18.08.2013 · 11 комментариев

Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельскую аджику. Этот тип… Читать далее →

В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда». Мегрельская аджика, Мегрельская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты

.

Смотрите также