Полезен ли жгучий перец для организма


вред и польза для организма

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Запреты к назначению

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

Действительно ли острый перец опасно есть?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Полезные свойства острого перца - Питание

Некоторым нравится горячее, то есть их еда. Как Хиллари Клинтон. Она считает, что острый перец дает энергию и крепкое здоровье. Но некоторым определенно не нравится , например, королева Елизавета II.

Многие люди избегают острой пищи, потому что говорят, что она вызывает у них несварение желудка или изжогу, или потому что их язык просто не выдерживает жара. Если ваше здоровье позволяет - и если ваш язык выдерживает это - вам действительно стоит попробовать вкус одного определенного вида пряностей: перца из семейства стручковых, в том числе кайенского и чили, и даже более сладких и менее острых разноцветных колокольчиков. .Все это очень полезно для здоровья.

Пикантные противозастойные средства. Вы знаете это чувство: вы кусаете что-то острое, и из носа начинает течь. Назовите это пряным сопением. Капсаицин, часть перца, придающая им тепло, является раздражителем. Когда он попадает в ваш нос, горло или легкие, он стимулирует секрецию и разжижает слизистые. Это довольно круто: вы можете получить вкусную тарелку энчиладас и , чтобы избавиться от заложенного носа!

Защита от патогенов. Благодаря сочетанию современных кухонь мира, теперь вы можете найти яркие перцы с восковой кожурой из семейства стручковых перцев во всем мире. Так было не всегда. Родом из Карибского бассейна и Америки, этот перец уже давно добавляют в пищу, и не только из-за его острого вкуса. Сейчас считается, что высокая температура перца защищает тех, кто ест его, от патогенов и микробов пищевого происхождения, которые процветают в более теплом тропическом климате.

Обжигающий источник антиоксидантов. Вы не думаете, что киви имеет много общего с болгарским перцем. Но оба они являются фруктами (перец может и не похож на фрукты, но это так!), И оба они являются мегаисточниками витамина С. На самом деле сырые сладкие перцы содержат больше углерода, чем любая другая еда. Что касается витамина А, сладкий перец занимает одно место с более темной листовой зеленью, такой как капуста и шпинат. Кайенский перец, более известный как красный острый перец чили, полон этих двух витаминов-антиоксидантов. Красные колокольчики также содержат лютеин - антиоксидант, который помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна.

Пустышка от обжигающей боли. Пытаясь уговорить того, кто неохотно ест, попробовать что-нибудь острое, люди часто говорят: «Ой, попробуй. Ты к этому привыкнешь». Чили с четырьмя тревогами может снизиться до двух тревог после нескольких укусов. Точно так же, как рецепторы боли во рту могут быть десенсибилизированы, нервные рецепторы в организме также могут быть десенсибилизированы. Это теория, лежащая в основе использования экстрактов капсаицина и перца в качестве обезболивающих. При нанесении на кожу капсаицин для местного применения эффективно облегчает симптомы кластерной головной боли, опоясывающего лишая и остеоартрита.

Горячие сердечные помощники. В культурах, где люди едят много еды с острым вкусом, частота сердечных приступов ниже. Может ли капсаицин быть полезным для сердца ингредиентом? Исследователи когда-то думали, что капсаицин поднимает кровяное давление до заоблачных высот, но могло быть и обратное. Как упоминалось выше, капсаицин может поначалу шокировать вашу систему, но со временем вы можете привыкнуть к нему. Доказательства предварительные, но есть вероятность, что капсаицин можно использовать для снижения артериального давления и холестерина.Прием пищи из перца, богатого капсаицином, также может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета. А когда вы снижаете риск диабета, артериальное давление и уровень холестерина, вы снижаете общий риск для здоровья сердца!

Перцы для простаты. Скажите пять раз быстро: возьмите кусок перца для защиты вашей простаты. Исследователи обнаружили, что когда они применяли капсаицин к клеткам рака простаты, они могли вызывать гибель клеток и замедлять рост опухоли.Пока что это тестирование проводилось только на мышах, но вы можете подумать о добавлении красного перца чили в свой следующий список покупок.

Осторожно обращайтесь с теплом

  • Если вы откусили больше тепла, чем можете выдержать, пейте молоко. Белок в молоке потушит огонь.
  • Всегда тщательно мойте руки после работы с острым перцем и не кладите пальцы близко к глазам.
  • Держитесь подальше, если готовите с перцем. При приготовлении пищи в воздух могут выделяться некоторые из качеств, которые также могут вызвать раздражение глаз и горла.
  • Некоторые исследования также показали, что слишком частое употребление острого перца чили может увеличить риск рака желудка.
  • Симптомы определенных состояний также могут быть вызваны употреблением острой пищи, включая симптомы менопаузы, изжогу и мигрень.

Помните, чем острее перец, тем выше содержание капсаицина. Так что приправляйте свои блюда огненными специями и пожинайте те преимущества для здоровья, которыми жители тропиков наслаждались веками.Перец чили может приправлять сальсу, заправки для салатов и супы, добавлять хрустящую корочку овощной тарелке или служить балансом для горьких продуктов, таких как зелень.

Чтобы охладить тепло, попробуйте смешать пряный вкус чили с более прохладными, нейтральными вкусами, такими как йогурты, авокадо, манго, папайя или кинза. Попробуйте различные виды перцев из семейства стручковых: анахейм, колокольчик, кайенский перец, халапеньо, пепперончини, поблано, серрано, хабанеро и табаско.

Эми Тоффельмир


.

Острые продукты полезны для вас? Влияние горячей пищи на здоровье

Вы все время тянете острую пищу? Вы бросаете вызов шеф-повару местного азиатского ресторана, чтобы он сделал вашу еду максимально горячей? Вы чувствуете себя неполным, если еда не вызывает струйки пота по вашему лицу?

Ваши друзья могут подшучивать, но вы можете сказать им, что едите все эти острые перцы для своего здоровья.

Есть много преимуществ в употреблении острой пищи, в том числе возможность продлить жизнь, хотя и совсем немного.

Но, как и многое другое, у острой пищи есть как хорошие, так и плохие стороны. Для большинства людей хорошее перевешивает плохое.

Связанные

Хорошие

Увеличение продолжительности жизни

Исследование, проведенное в 2015 году, в котором приняли участие более полумиллиона китайцев, показало, что люди, потребляющие острую, то есть обжигающую, пищу шесть раз в неделю, снижают риск смерти на 14 процентов в течение семилетнего обучения. Употребление огненной пищи всего два дня в неделю снижает риск на 10 процентов по сравнению с людьми, которые ели более мягкую пищу.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Потеря веса

Исследования показали, что острый перец помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ. В исследовании 2011 года исследователи из Университета Пердью обнаружили, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления острой пищи. Более раннее исследование показало, что люди потребляют меньше жира после употребления большого количества острого перца. Возможно, это также влияет на метаболизм, - говорит доктор Грегори Торкельсон, доцент кафедры психиатрии и гастроэнтерологии Питтсбургского университета.

«Вот почему вам становится жарко после того, как вы съели острую пищу», - добавляет он. «И есть некоторые данные, показывающие, что капсаицин [ингредиент, вызывающий ощущение опаления во рту] может увеличить способность сжигать калории».

Другая возможность состоит в том, что огонь во рту замедляет потребление пищи, - говорит Дана Хуннес, старший диетолог и профессор Школы общественного здравоохранения Филдинга в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Если вы едите медленнее, вы с большей вероятностью заметите сигналы сытости».

Обезболивание

Было показано, что капсаицин вызывает высвобождение собственных опиоидов - эндорфинов, говорит Торкельсон, хотя большая часть данных об этом поступает от местного применения химического вещества, а не перорального приема.

Противовоспалительное действие

Существуют данные, позволяющие предположить, что капсаицин может помочь при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, говорит Торкельсон, добавляя, что эти типы заболеваний менее распространены в странах, где употребляется много острой пищи.

Противомикробное действие

Исследования показывают, что капсаицин обладает антибактериальным действием, а также, возможно, в меньшей степени, противогрибковым действием, говорит Торкельсон. По словам Хуннеса, именно поэтому острый перец используется в качестве консерванта.

Плохой

Продолжительный ожог во рту

Если перец слишком крепкий, он может не только оставить во рту ощущение обугливания, но и опалить вкусовые рецепторы, говорит Ханнес. К счастью, эффект носит временный характер: «Даже если вы съедите Scotch Bonnet, который является самым горячим из горячих напитков, и повредите свои вкусовые рецепторы, они довольно быстро восстановятся». В краткосрочной перспективе лучший способ потушить огонь во рту - это разбавить его молоком, - говорит Ханнес. И убедитесь, что это цельное молоко, а не обезжиренное, потому что капсаицин связывается с молекулами жира, - говорит она.

Капсаицин разжижает кровь

Не проблема для большинства людей, и даже может принести пользу тем, кто достаточно здоров. Но если вы принимаете такие лекарства, как варфарин, капсаицин может вызвать проблемы, слишком сильно разжижая кровь, - говорит Торкельсон.

Родственные

Опаленный геморрой

Одна из неприятных характеристик капсаицина - то, что он не разрушается при прохождении через пищеварительную систему. Так что вы можете обжечься, когда он покинет ваше тело.А если у вас геморрой: ОЙ!

.

Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.

Его часто называют «королем специй». Его получают из сушеных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельный черный перец, так и молотый черный перец (1).

В дополнение к добавлению аромата к пище черный перец может действовать как антиоксидант и иметь множество преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его преимущества, побочные эффекты и использование в кулинарии.

Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать от повреждения клеток, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать проблемам с пищеварением (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (2, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются с повреждением клеток, вызванным нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязнителей и многого другого (5).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждений свободными радикалами, которые ученые стимулировали при приготовлении жиров (6).

Другое исследование на крысах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровни свободных радикалов до количества, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).

Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждений клеток, связанных с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Хотя антиоксидантные эффекты черного перца многообещающие, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Повышает усвоение питательных веществ

Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить всасывание куркумина - активного ингредиента популярной противовоспалительной пряности куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина - соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая таким образом такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно увеличивает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом одного бета-каротина (15).

Может способствовать пищеварению и предотвращать диарею

Черный перец может способствовать правильному функционированию желудка.

В частности, потребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец также может предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).

Фактически, исследования кишечных клеток животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) массы тела был сопоставим с обычным противодиарейным лекарством лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Из-за своего положительного воздействия на функцию желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение некоторых питательных веществ и полезных соединений и улучшать здоровье пищеварительной системы.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для употребления в пищу в обычных количествах, используемых в пищевых продуктах и ​​кулинарии (2).

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление большого количества черного перца или прием высоких доз добавок может привести к побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы хотите увеличить потребление черного перца или принимать добавки пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о возможных лекарственных взаимодействиях.

Резюме

Типичное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Добавить черный перец в свой рацион можно несколькими способами.

Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем широко распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах для придания аромата и специй мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жареному столу, пасте и многому другому.

Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соус для макания, чтобы получился пикантный вкус.

Чтобы приготовить маринад с использованием специи, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложкой черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи, прежде чем приготовить ароматное блюдо.

При хранении в прохладном сухом месте срок годности черного перца составляет до двух-трех лет.

Краткое описание

Черный перец - универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы.Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец - одна из самых популярных специй в мире, обладающая впечатляющей пользой для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и усвоение полезных соединений.

Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в таких случаях его следует использовать с осторожностью.

Тем не менее, для большинства людей приправка своего рациона черным перцем - это простой способ придать вкус еде и получить некоторые преимущества для здоровья.

.

Смотрите также