Полезен ли жареный хлеб


Польза и вред поджаренного хлеба – Портал "Стань лучше"

В прошлом для производства хлеба измельченные зерновые культуры, соединенные с водой, выпекали на огне. В процессе развития цивилизации рецептура и способ приготовления хлебобулочных изделий изменились. Сейчас на прилавках можно увидеть десятки сортов хлеба на любой вкус. С появлением тостеров тяга к вкусному поджаренному хлебушку возросла в разы.

Польза и вред поджаренного в тостере хлеба

Основа любого хлеба – мука, вода, соль и закваска, в основном, дрожжевая. Для выпекания используют основные зерновые культуры сельского хозяйства: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза. Все полезные вещества этих растений есть и в хлебе: белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины группы В, минеральные вещества.

Интересно, что при поджаривании в тостере хлеб сохраняет практически весь свой полезный состав.

Зажаренный в тостере хлеб характеризуется следующими свойствами:

  • Улучшается вкус продукта, внешне хлеб становится аппетитнее.
  • Под воздействием высокой температуры происходит реакция, нейтрализующая свойства дрожжей (брожение в кишечнике).
  • Испаряется вода, и концентрация клетчатки увеличивается, что благоприятно для пищеварения.

Читать: Польза и вред сырой свеклы для здоровья

В прошлом сухари сушили в печках и духовках. Это позволяло хранить ценный продукт продолжительное время и иметь возможность выжить в трудное время. С изменением уровня жизни и появлением тостеров поменялась идея изготовления тостов. Это быстро, красиво, вкусно.

Бытует мнение, что использование таких бутербродов вредно для человека. Научно не подтверждено, что подобная обработка опасна для здоровья, но не следует сильно пережаривать ломтики. Подгоревший тост может нарушить пищеварение, создаст ощущение тяжести в желудке. Да и по вкусовым свойствам такой продукт вряд ли вам понравится.

Польза и вред жареного хлеба при отравлении

При интоксикации организма, сопровождающиеся рвотой и жидким стулом, после оказания соответствующего лечения главное условие выздоровления – голодание. Когда обострение минуло, медики рекомендуют начинать прием пищи именно с сухарей, запивая их большим количеством жидкости.

Употреблять подсушенный хлеб после отравления нужно маленькими порциями. Готовить лучше такие сухари в домашних условиях, подсушивая в духовке или в тостере. Возможна поджарка на сковороде, но только без масла.

Польза заключается в том, что питательные вещества, имеющие в подсушенных хлебобулочных изделиях помогают быстро восстановить силы и нормализовать работу ЖКТ. Для этой цели подходит только пшеничный хлеб.

Читать: Польза воды с лимоном для похудения

Ржаной и отрубной продукт из-за высокой кислотности и большого содержания не перевариваемых волокон могут травмировать желудок и вызвать дополнительные нарушения в пищеварении.

Не стоит кушать сухари, купленные в магазине. В их состав входят различные добавки и наполнители, раздражающие слизистую желудка.

Польза и вред жареного хлеба при похудении

Диетологи при сбрасывании лишнего веса рекомендуют исключить из рациона свежие хлебобулочные изделия, кушать в небольших количествах только подсушенный хлеб. Насыщение поджаренным без масла хлебом происходит достаточно быстро, при этом практически не возникают процессы брожения и метеоризм.

Читать: Польза творога с бананом

Нельзя в меню включать жареный хлеб на масле. Это прибавит лишние калории и навредит фигуре.

https://youtu.be/SEV7RrLZiuo

Лучшее время, чтобы съесть парочку тостов – утро и обед. Во второй половине дня даже от жареного без масла хлеба лучше отказаться.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

Вообще говоря, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто ел 1-3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в течение исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

10 здоровых способов заменить обычный пшеничный хлеб

Для многих людей пшеничный хлеб является основным продуктом питания.

Однако большая часть продаваемого сегодня хлеба производится из очищенной пшеницы, лишенной большей части клетчатки и питательных веществ.

Это также может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и привести к увеличению потребления калорий (1, 2, 3).

Многие бренды заявляют, что они сделаны из "цельной" пшеницы, но все же содержат в основном измельченные зерна.

Есть также много людей, у которых непереносимость глютена, протеина пшеницы.Сюда входят люди с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену (4, 5).

Пшеница также богата короткоцепочечными углеводами, называемыми FODMAP, которые вызывают расстройство пищеварения у многих людей.

Хотя многие люди все еще могут есть хлеб без проблем, есть и другие, кому лучше его избегать.

К счастью, удобные и полезные для здоровья альтернативы хлебу становятся все более доступными.

Вот 10 простых и вкусных способов заменить обычный пшеничный хлеб:

Хлеб «Упси» - один из самых простых и популярных видов хлеба с низким содержанием углеводов.

Его можно приготовить только из яиц, сливочного сыра и соли, хотя в некоторых рецептах добавляется больше ингредиентов.

Хлеб Oopsie широко используется в качестве замены пшеничного хлеба, он восхитителен в качестве булочки для гамбургеров или подается с начинкой.

Его легко приготовить, он содержит всего несколько ингредиентов и имеет восхитительный вкус.

Фотографии и рецепт хлеба «Упси» можно найти здесь.

Хлеб Иезекииля - один из самых полезных для здоровья.

Он изготовлен из нескольких видов проросших зерен и бобовых, включая пшеницу, просо, ячмень, полбу, сою и чечевицу.

Зернам дают прорасти перед обработкой, поэтому они содержат меньше вредных антинутриентов.

Благодаря этому хлеб становится более питательным и легко усваивается.

Хлеб Иезекииля также не содержит добавленного сахара. Однако если вы чувствительны к глютену, хлеб Иезекииля вам не подойдет.

Вы можете купить хлеб Иезекииля в некоторых пекарнях или испечь его самостоятельно.

Здесь есть несколько советов по приготовлению хлеба Иезекииля.

Тортильи можно приготовить из пшеницы или кукурузы.

Кукурузные лепешки не содержат глютен, но содержат много клетчатки, что делает их отличным вариантом для людей, чувствительных к глютену.

Вы можете использовать кукурузные лепешки в бутербродах, обертках, гамбургерах, пицце или просто с добавками, такими как масло и сыр.

Самостоятельно приготовить кукурузные лепешки очень легко, поскольку они содержат всего два ингредиента: воду и мексиканскую муку под названием Masa Harina .

Вы можете найти рецепт здесь.

Ржаной хлеб изготавливается из ржи, вида зерна, родственного пшенице.

Он темнее и плотнее, чем обычный хлеб, а также содержит намного больше клетчатки.

Ржаной хлеб вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем пшеничный. Однако он также имеет более сильный и уникальный вкус, который может быть приобретен (6).

Некоторые ржаные хлебцы изготавливаются из смеси ржи и пшеницы, поэтому они немного легче и имеют мягкий сладкий вкус.

Имейте в виду, что ржаной хлеб содержит немного глютена, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Ржаной хлеб можно найти в большинстве супермаркетов и пекарен. Также относительно легко сделать самому.

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Зелень с крупными листьями, такая как салат или салат ромэн, является прекрасной заменой хлебу или рулету.

Вы можете заправить эту зелень начинкой из мяса или овощей.

Лист можно использовать как обертку, чтобы скрепить все вместе.

Обертывания из салата-латука очень свежие и намного менее калорийны, чем обертки на основе хлеба.

Вот несколько забавных и креативных идей для упаковки салата.

Приготовленные ломтики сладкого картофеля являются отличной и вкусной заменой хлебных булочек, особенно с гамбургерами.

Их также можно использовать в различных рецептах для беззернового хлеба и лепешек.

Другие овощи, такие как баклажаны, сладкий перец, огурцы и грибы, также являются отличными заменителями хлеба.

Это свежие вкусные альтернативы. Они особенно вкусны с такими начинками, как мясо, сливочный сыр и овощи.

В Интернете есть много рецептов альтернативы хлебу без зерна.

Один из этих рецептов, приготовленный с ореховой тыквой или сладким картофелем, особенно аппетитен.

Эта лепешка - отличная альтернатива для людей, которые избегают злаков, но все же хотят есть бутерброды или булочки во время еды.

Вы можете найти рецепт здесь.

Очень популярно приготовление коржей для хлеба или пиццы из смеси цветной капусты и сыра.

Для этого нужно натереть и приготовить целую кочан цветной капусты.

Затем цветную капусту смешивают с яйцом, сыром и специями, после чего она плющится и запекается.

Хлеб или корочка из цветной капусты имеют прекрасный вкус и питательны, а также содержат мало углеводов. Это вкусная альтернатива обычному хлебу.

В сочетании с начинкой по вашему выбору, это может стать одним из ваших любимых.

Вы можете найти рецепт здесь.

Яйца - одна из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

Они могут быть богатым белком заменителем хлеба и могут использоваться в различных продуктах питания.Когда вы едите гамбургеры, яичница может заменить булочку.

Вот несколько креативных идей по приготовлению яиц.

Хлеб на закваске изготавливается из ферментированных зерен.

Процесс ферментации снижает содержание антинутриентов в зернах, что увеличивает доступность питательных веществ (7, 8, 9).

Благодаря этому хлеб на закваске легче усваивается и более питателен, чем обычный хлеб.

Однако на вкус он немного кислее обычного хлеба, так как он содержит молочную кислоту.

Вы можете сами приготовить хлеб на закваске, выполнив несколько простых шагов, но вам потребуется создать закваску, с которой можно будет работать.

Вы можете найти рецепт здесь.

Имейте в виду, что хлеб на закваске из зерен, содержащих глютен, все еще содержит глютен.

Хотя пшеничный хлеб составляет значительную часть рациона многих людей, его можно легко заменить более здоровыми и питательными альтернативами.

При наличии необходимых ресурсов это изменение не должно вызывать затруднений, хотя поначалу может потребоваться больше времени.

Приведенный выше список - хорошее место для начала. Найдите то, что вам нравится есть и которое вписывается в ваш образ жизни.

.

Что такое обогащенный хлеб? | Здоровое питание

Автор: Карен Керли Обновлено 27 декабря 2018 г.

Основным ингредиентом обогащенного хлеба является очищенная белая мука. Для производства белой муки производители удаляют внешнюю оболочку, также известную как отруби, и зародыш ядра. Затем эндосперм или внутренняя часть ядра измельчают в муку мелкого помола. Производители хлеба заменяют многие питательные вещества, потерянные во время помола при приготовлении теста для обогащенного хлеба, так что оно содержит те же питательные вещества, что и цельнозерновой хлеб, но они не заменяют волокна, потерянные во время помола.

Ядро пшеницы

Ядро пшеницы содержит витамины, минералы, белок и углеводы. Отруби содержат больше всего витаминов и минералов, а эндосперм - меньше питательных веществ. Эндосперм легче переваривается, чем отруби или зародыши, и снижает содержание жира, который может вызвать прогорклую муку. Он также обеспечивает три четверти белка, содержащегося в зерне цельной пшеницы.

Enriched

Белая мука теряет более трех четвертей клетчатки, половину кальция и фосфора, половину тиамина, более трех четвертей ниацина и одну треть витамина Е.По словам специалиста по пищевым продуктам и питанию Университета Пердью Сандры Д. Саймонс, питательные вещества, добавляемые обратно в белую муку для приготовления обогащенного хлеба, включают тиамин, рибофлавин и ниацин. Эти питательные вещества входят в состав витаминов группы В. Тиамин или витамин B1 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Рибофлавин или витамин B-2 способствует здоровому зрению, дает энергию и способствует здоровью кожи. Ниацин помогает переваривать пищу и поддерживает нормальный аппетит и нервную систему.

Крепленый

Крепленый хлеб обогащен питательными веществами, добавленными обратно в муку после помола.Два питательных вещества, которые следует искать в крепленом хлебе, - это фолиевая кислота и железо. По данным Института Линуса Полинга, фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты и снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Железо в обогащенном, обогащенном хлебе помогает переносить и хранить кислород в крови, производить энергию, защищать клетки и ускорять заживление.

Рекомендации

Когда вы едите обогащенный хлеб, найдите другие продукты, которые добавляют клетчатку в ваш ежедневный рацион, например фрукты, овощи или цельнозерновой хлеб.По данным клиники Майо, цельнозерновой хлеб, который сделан из цельного зерна пшеницы, содержит клетчатку, которая может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также развития диабета.

.

Почему хлеб на закваске самый полезный хлеб?

Так почему же хлеб на закваске полезнее обычного?

Забронировать курс закваски для здоровья

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов: почему я могу переваривать хлеб на закваске, но не обычный коммерческий хлеб? Причин много, и ответы у каждого разные.

Однако исследования, часто связанные с СРК, показывают, что основные запасы фосфора в семенах находятся в отрубях пшеницы и, называемой фитиновой кислотой, могут быть причиной дискомфорта при пищеварении и вздутия живота.У людей и животных с одним желудком эта фитиновая кислота подавляет ферменты, необходимые для расщепления белков и крахмала в желудке. Недостаток ферментов приводит к проблемам с пищеварением. По иронии судьбы, цельнозерновой хлеб промышленного производства, который обычно считается «здоровым», часто является худшим из того, что должен есть человек с непереносимостью пшеницы.

К счастью, у нас есть союзник, закваска. Дикие дрожжи и лактобациллы в закваске нейтрализуют фитиновую кислоту, как показывает хлеб, за счет подкисления теста.Это предотвращает действие фитиновой кислоты и облегчает усвоение хлеба. Эти молекулы фитиновой кислоты связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, что делает эти важные питательные вещества недоступными для нас. Длительное медленное брожение пшеницы может снизить количество фитатов до 90%. Существует интересное исследование, в котором сравнивается влияние различных заквасок (дрожжей, закваски и их смеси) на разложение фитиновой кислоты, в котором оценивается влияние расщепления фитиновой кислоты на растворимость фосфора и магния во время выпечки хлеба, которое показало, что ферментация на закваске была недостаточной. намного эффективнее, чем дрожжевое брожение, в снижении содержания фитатов в цельнозерновом хлебе (-62 и -38% соответственно).Молочнокислые бактерии, присутствующие в закваске, усиливают подкисление, что приводит к повышенной растворимости магния и фосфора.

Проще говоря, ферменты фитазы, высвобождаемые дрожжами, когда тесто подкисляется, эффективно предварительно переваривает муку, которая высвобождает питательные микроэлементы и, в свою очередь, снижает вздутие живота и дискомфорт при пищеварении.

Хлеб на закваске также дольше переваривается; Исследования показали, что ржаная мука, добавляемая в закваску, помогает регулировать уровень сахара в крови, что помогает предотвратить диабет.

Закваска также является пребиотиком, который помогает поддерживать микробиом кишечника. Это одна из тем, которую мы подробно рассматриваем в курсах закваски для здоровья.

Какие ингредиенты в закваске?
Просто мука, вода и соль - все другие неестественные ингредиенты, содержащиеся в хлебе промышленного производства, исключены. Дешевый, промышленно производимый, обработанный хлеб Chorleywood основан на использовании ферментов, консервантов, эмульгаторов и улучшителей для быстрого выпекания хлеба.Эти добавки также виноваты в непереносимости пшеницы у некоторых людей.

Дорого ли готовить закваску?

Нет. Использование обычной крепкой муки означает, что вы можете приготовить буханку 800 г всего за 28 пенсов, хотя я рекомендую своим ученикам использовать органическую муку местного помола из каменного помола, если они могут

Легко ли приготовить закваску?

Да. Это занимает около 15 минут в течение 24 часов. По иронии судьбы закваска имеет репутацию сложной, но это просто вопрос понимания того, как тесто ведет себя и какие факторы на него влияют.

Чтобы узнать больше о Digestible Sourdough, существует курс ограниченного выпуска.

Ссылки

Lopez HW, Krespine V, Guy C, Messager A, Demigne C, Remesy C. Длительное брожение закваски из цельной пшеницы снижает уровень фитатов и увеличивает растворимость

магния. J. Agric Food Chem. 2001 Май; 49 (5): 2657-62. PubMed PMID: 11368651.

Поделитесь постом "Почему я могу переваривать хлеб на закваске, а не коммерческий хлеб?"

.

Смотрите также