Полезен ли жареный фундук


Как поджарить фундук в домашних условиях: разные способы

Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза и вред жареного фундука

Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.

К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:

  • витамины группы А, B, E;
  • железо;
  • селен;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:

  • нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
  • улучшается секреция желудка, работа кишечника;
  • усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
  • стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
  • провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
  • повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.

Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.

Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.

Что лучше фундук жареный или сырой

Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.

Калорийность жареного фундука

В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:

  • белковая часть – 17,8 г;
  • жировая – 66,1 г;
  • углеводная – 9,4 г.

Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.

Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.

Как правильно пожарить фундук

Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.

На сковороде

Перед тем как приняться жарить фундук на сковородестоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.

Жарим цельными

  1. Орешки промываются, обсушиваются.
  2. Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
  3. Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
  4. Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
  5. Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
  6. Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
  7. Вылущенные ядрышки готовы к использованию.

Жарим чищеными

  1. Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
  2. Ядрышки промываются, обсушиваются.
  3. Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
  4. Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.

В микроволновке

Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи . Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.

Без лущения

  1. Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
  2. Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
  3. Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.

Лущеные ядрышки

  1. Мощность та же.
  2. Подготовка ореха стандартная.
  3. За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
  4. Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.

Как обжарить фундук в духовке

Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.

В твердой кожуре

  1. Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
  2. Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
  3. Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафуразогретом до 250 гр.
  4. В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.

Лущеные ядра

  1. На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
  2. Распределение – в один слой.
  3. Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
  4. Время до готовности продукта – 10 минут.
  5. Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.

Сроки и условия хранения

Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:

  • после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
  • хранение должно происходить в банке с крышкой;
  • в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
  • температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
  • в банке с фундуком других орехов быть не должно.

При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

 

8 польза фундука для здоровья

Фундук может улучшить здоровье человека за счет:

1. Поддерживая здоровую работу кишечника

Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.

Руководства по питанию в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 грамма клетчатки в день.

Порция фундука в 28 г содержит около 2 штук.7 г пищевых волокон.

2. Снижение набора веса

Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.

Исследование, проведенное в 2018 году, обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.

3. Защита от повреждения клеток

Фундук богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.

Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.

4. Снижение холестерина

Фундук может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья - это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.

Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.

Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддерживает здоровье сердца

Фундук может способствовать здоровому сердцу.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.

7. Снижение воспаления

Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.

Однако другое исследование показало, что изменение воспалительных маркеров после употребления фундука было незначительным.

Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.

Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.

Чтобы пользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.

Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

.

Можно ли есть сырые лесные орехи? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 14 декабря 2018 г.

Фундук не так популярен в Соединенных Штатах, как миндаль, пекан или грецкие орехи, но они не менее питательны. Они так же универсальны, как и другие разновидности - после того, как сладкие орехи кремового цвета будут освобождены от гладкой коричневой скорлупы, вы можете есть их как есть, жареные, измельченные и использовать в рецептах, измельченные в масло или обработанные. в муку.

Fresh Hazelnuts

Вы можете есть фундук прямо с дерева, если у вас есть что-то, что может их сломать. Фундук созревает, когда его пушистая внешняя оболочка раскалывается и обнажает твердую оболочку, которую необходимо расколоть, чтобы получить съедобное ядро ​​или ореховое мясо. Ядро само по себе сладкое, но покрывающая его бумажная кожица немного горькая. Порция сырого фундука в 30 грамм - или около 21 ядра, по данным Министерства сельского хозяйства США - обеспечивает чуть менее 180 калорий.Эти калории поступают из 17,2 грамма в основном ненасыщенных жиров, 4,2 грамма качественного белка и 2 граммов углеводов. Сырой фундук также содержит около 3 граммов пищевых волокон на порцию.

Сырые и жареные

Хотя фундук доступен в скорлупе, большинство из них очищается от скорлупы для облегчения потребления. За исключением немного более светлого цвета, сырые фундук почти идентичны по внешнему виду жареным. Оба типа сохраняют всю или хотя бы часть своей кожи, если они не были побелены.Процесс обжарки усиливает естественную сладость ореха. По данным Министерства сельского хозяйства США, жареный фундук немного выше по содержанию тиамина и калия, в то время как сырой фундук является немного лучшим источником фолиевой кислоты и витамина С. Однако в целом сырые и жареные фундук сопоставимы по питательности.

Польза для здоровья

Регулярное употребление орехов связано со значительно более низким риском развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа. По данным Института Линуса Полинга, употребление 30 грамм орехов не менее пяти дней в неделю - в контексте здорового образа жизни - снижает риск сердечного приступа примерно на 50 процентов.Коллективные данные также показывают, что люди, которые едят орехи, обычно весят меньше, чем те, кто их не ест, а это говорит о том, что употребление орехов может быть полезно для контроля веса тела.

Рекомендации по сервировке

Фундук обычно используется в шоколаде, кондитерских изделиях и выпечке, но это не означает, что их нельзя добавлять в более здоровую пищу. Добавьте сырые, жареные или жареные фундук в йогурт, овсянку или мюсли. Свежий зеленый салат более ароматный и насыщенный с горстью измельченных лесных орехов.Посыпьте несколько ломтиков жареного ананаса мелко нарезанным фундуком, чтобы получился легкий и питательный десерт. Вы также можете добавить их в киноа, ризотто или практически любое другое зерновое блюдо. Как и все орехи, фундук быстро портится, и его не следует покупать оптом. Очищенные от скорлупы фундуки обычно хранятся в холодильнике или морозильной камере около четырех месяцев.

.

Зачем употреблять орехи вместо орехов: питание и польза для здоровья

Crack Open Все преимущества орехов для здоровья, от миндаля до кешью до орехов пекан и т. Д.

Есть несколько причин, по которым вы найдете орехи почти на каждом интеллектуальном устройстве. список перекусов. Во-первых, их легко упаковать, если вы в пути, или держать их под рукой в ​​офисном ящике или кладовой. К тому же калории в орехах поступают из белков и полезных для вас ненасыщенных жиров, благодаря которым вы чувствуете себя сытым дольше, чем углеводы в печенье или кренделях.

«Небольшая горстка может наполнить ваш рацион сытным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, а также важными витаминами и минералами», - говорит Джой Бауэр, RDN, автор нескольких книг и эксперт по питанию и здоровью на выставке Today .

Эти богатые питательными веществами растения приносят много пользы для здоровья. Исследование, опубликованное в 2008 году , пришло к выводу (на основании нескольких эпидемиологических исследований), что люди, которые сообщили о том, что ели больше всего орехов, снижают риск ишемической болезни сердца примерно на 35 процентов по сравнению с людьми, которые ели меньше орехов.

Другое исследование с участием 15 467 пожилых женщин из исследования здоровья медсестер показало, что более высокое потребление орехов в течение шести лет исследования было связано с улучшением общего познания женщин; Эти результаты были опубликованы в выпуске журнала Journal of Nutrition, Health & Aging за май 2014 г.

Анализ более 120000 человек, включавший данные наблюдения за более чем 30 лет, показал, что люди, которые сообщали о ежедневном употреблении орехов в пищу, жили дольше, чем участники исследования, которые ели меньше орехов, а также жили более здоровой жизнью, поскольку они имели более низкий холестерин ЛПНП («плохой»), более высокий холестерин ЛПВП («хороший») и более низкое кровяное давление.Это исследование было опубликовано в выпуске журнала The New England Journal of Medicine за ноябрь 2013 года.

Клетчатка и белок орехов заставят вас дольше чувствовать сытость и могут помешать вам пережевывать калории более низкого качества. Они богаты питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением, и витамин Е, который может помочь предотвратить накопление зубного налета в артериях. Просто помните о дозировке, потому что орехи по-прежнему калорийны.

Итак, все ли орехи созданы равными? Нет, хотя все древесные орехи (пекан, миндаль, фисташки, грецкие орехи, бразильские орехи и другие) содержат белок и полезные для сердца жиры, у каждого сорта также есть свои уникальные преимущества для здоровья.Это означает, что чем больше разнообразия вы включите в свой рацион, тем лучше - если все, что вы выберете, не содержит сахара и соли (что может свести на нет некоторые преимущества для здоровья).

Далее вы узнаете, что нужно знать обо всех способах, которыми каждый вид орехов может помочь вашему здоровью.

.

6 самых полезных орехов | Пожирать

Пора раскалывать - ну, орехи. Орехи - суперпродукт. Они содержат клетчатку, полезные жиры и белок - три основных фактора, которые помогают вам чувствовать себя удовлетворенным. Добавляете ли вы их в быстрый хлеб, посыпаете им салат или быстрый хлеб или едите их прямо с рук, они станут полезным дополнением к вашему рациону.

Следует помнить о размере порции.Орехи действительно калорийны, поэтому, съев немного больше, вы легко можете съесть дополнительные 100 калорий. Я отметил размер порции (сколько орехов на унцию) и основную информацию о питании для различных орехов, а также о некоторых важных питательных веществах, содержащихся в разных видах орехов.

Грецкие орехи (14 половинок): калорийность: 185; Жиры: 18 г; Клетчатка: 2 г; Белки: 4 г

Грецкие орехи - один из немногих растительных продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3, которые влияют на здоровье сердца.В них также содержится небольшое количество витаминов группы В, связка меди (которая помогает производить энергию) и марганца (необходимого для образования костей и обмена веществ), а также хорошее количество магния и фосфора, которые, помимо других функций, важны для здоровья костей. .

Фундук (21 орех): калорий: 177; Жиры: 17 г; Клетчатка: 3 г; Белки: 4 г

Фундук - отличный источник витамина Е - антиоксиданта, который может помочь защитить от сердечных заболеваний, а также марганца и меди.Основным жиром фундука является мононенасыщенный жир, который помогает получить здоровый уровень холестерина и сахара в крови.

Фисташки (49 орехов): калорийность: 157; Жиры: 13 г; Клетчатка: 3 г; Белки: 6 г

Фисташки - лучший выбор, если вы не хотите слишком концентрироваться на размере порции. Поскольку их нужно очистить от скорлупы (а порция состоит из 49 орехов!), Отказаться от фисташек сложнее.Они также являются отличным источником витамина B6 (который необходим вашему организму для создания новых клеток) и хорошим источником марганца и меди. Фисташки также содержат фитостерины - соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Миндаль (23 ореха): 162 калорий; Жиры: 14 г; Клетчатка: 3 г; Белки: 6 г

Миндаль - отличный источник витамина Е и марганца, а также рибофлавина.Кроме того, жир в основном состоит из мононенасыщенных жиров.

Бразильские орехи (6 орехов): калорийность: 185; Жиры: 19 г; Клетчатка: 2 г; Белки: 4 г

Эти землистые орехи отличаются сверхвысоким содержанием селена (что составляет 774% дневной нормы на порцию). Как и многие другие орехи, бразильские орехи также являются отличным источником магния, фосфора, марганца и меди.

Кешью (18 орехов): 155 калорий; Жиры: 12 г; Клетчатка: 1 г; Белки: 5 г

Масло кешью - хороший источник витамина К (витамина, который помогает свертываться крови), фосфора и цинка (необходимых для иммунной функции).Они также являются отличным источником марганца, меди и магния.

.

Смотрите также