Полезен ли зеленый лук для печени


Польза лука для печени, лечение и возможный вред



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Лук широко используется в кулинарии и народных методах лечения. Его полезные свойства известны уже много веков. Часто этот овощ применяется в профилактике и лечебной терапии простудных заболеваний. Однако не многие знают о его целебных свойствах для печени.

 

Состав

Лук содержит в себе серосодержащие летучие вещества — фитонциды, а также витамины: С (от 18 до 33 мг), Б2 (около 50 мг), каротиноиды (около 4мг). Он обогащен лимонной и яблочной кислотой, эфирными маслами, сахарами (от 10 до 11), -олиго и моносахаридами, а именно: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, спиреозидом, кварцетин — 3- клюкозидом, диглюкозидом.

Особенно высокое содержание флавоноидов имеет шелуха. Луковая зола вмещает в себя 17 микроэлементов. Все части растения имеют фитонцидную активность. Количество полезных веществ в луке зависит от его сорта, климата, почвы, на которой он был выращен.



лук, польза для печени

Химический состав лука (на 100 г)

 

Витамины

Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 mg

Витамин Б1 (тиамин) 0,05 mg

Витамин Б2 (рибофлавин) 0,02 mg

Витамин Б5 (пантотеновая кислота) 0,1 mg

Витамин Б6 (пиридоксин) 0,1 mg

Витамин Б9 (фолиевая кислота) 9 mkg

Витамин С 10 mg

Витамин E (ТЭ) 0,2mg

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 mg

Витамин H (биотин) 0,9 mkg

Макроэлементы

Кальций 31 mg

Магний 14 mg

Натрий 4 mg

Калий 175 mg

Фосфор 58 mg

Хлор 25 mg

Сера 65 mg

 

 

Микроэлементы

Железо 0,8 mg

Цинк 0,85 mg

Йод 3 mkg

Медь 85 mkg

Марганец 0,23 mg

Хром 2 mkg

Фтор 31 mkg

Бор 200 mkg

Кобальт 5 mkg

Алюминий 400 mkg

Никель 3 mkg

Рубидий 476 mkg

Пищевая ценность

Калорийность 41 кКал

Белки 1,4 gr

Жиры 0,2 gr

Углеводы 8,2 gr

Пищевые волокна 3 г gr

Вода 86 gr

Органические кислоты 0,2 gr

Зола 1 gr

Крахмал 0,1 gr

Моно- и дисахариды 8,1 gr

 

Полезные свойства лука для печени и ЖКТ

 

Печень имеет очень важную функцию в человеческом организме. Она первой принимает на себя удар от попадания токсических веществ. От правильной работы печени зависит общее состояние и самочувствие человека. Вредные привычки, нездоровое питание и сложная экологическая обстановка наносят ущерб этому жизненно важному органу. По этой причине очень важно сохранить здоровье печени на протяжении всей жизни. К счастью этот орган имеет свойство самовосстанавливаться при благоприятных условиях.

Лук является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Он используется в профилактических целях для всего организма. Относительно печени овощ обладает следующими полезными свойствами.

1. Восстановительные. Помогает восстановить функции печени. Препятствует интоксикации.

2. Нейтрализующие. Помогает бороться с вирусами, тем самым препятствуя интоксикации.

3. Антибактериальные и противогельминтные свойства лука защищают печень от воздействия вирусов и паразитов.

4. Противораковые. Этот полезный овощ, благодаря своему составу, контролирует клетки, не давая им озлокачествливаться.

5. Профилактические. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в луке, помогают укрепить общее состояние организма, тем самым защищая печень от внешнего негативного воздействия.

 

Важно! Наибольшую пользу печени и органам ЖКТ приносит лук в сыром виде. В таком состоянии количество активных веществ в нем максимальное.

Еще читайте по данному вопросу: профилактика заболеваний печени.

 

Возможный вред для печени и ЖКТ

 

Несмотря на необычайно полезные свойства овоща, его употребление может принести организму не только пользу. Применение лука имеет ряд противопоказаний.

Чтобы получить от употребления овоща только положительный эффект, необходимо учесть следующее:

• употреблять в умеренных количествах. Если есть его слишком много, это чревато раздражением органов ЖКТ и повышением кислотности;

• зеленый лук противопоказан при заболеваниях печени и почек;

• при наличии патологий со стороны кишечника и желудка лук следует употреблять только после термообработки;

• особую осторожность необходимо проявлять при заболеваниях астмой, в особенности относительно данного овоща в сыром виде.

Осторожно! С осторожностью к употреблению лука нужно относиться беременным женщинам, аллергикам, диабетикам, пожилым людям и детям. Присутствие сырого овоща в рационе кормящей матери может повлиять на вкус молока и стать причиной аллергических реакций у ребенка.

Как и любой другой растительный продукт, содержащий активные вещества в своем составе, лук может приносить и пользу, и вред при чрезмерном употреблении. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Кстати, печень можно почистить с помощью свеклы, особенности.

 

Рецепты на основе лука для чистки печени

 

Чаще всего лук доктора не рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях печени. Однако он как и любой другой продукт важен в рационе. Он придает блюдам более насыщенный вкус и обогащает их аромат неповторимой луковой ноткой.

Тяжелая пища с высоким содержанием жиров, спиртные напитки и нарушение режима питания неблаготворно влияют на клетки печени. Нарушение работы этого органа сопровождается тошнотой, повышенной утомляемостью, желтизной кожи, дискомфортными ощущениями в области печени. Народные рецепты, проверенные столетиями на основе лука помогут очистить печень и вылечить другие проблемы здоровья.

 

Луковая настойка

В классическом варианте целебные свойства лука применяются в виде настоя. Такое лекарство готовится с целью чистки печенки.

Для этого потребуется:

• лук (красный или синий) — 300 г;

• сахар — стакан.

Приготовление и применение

1. Очищенный от шелухи и промытый водой лук следует измельчить в кашицу на терку или блендером.

2. Смешать полученную массу с сахаром и выстаивать 10 дней в холодильнике в стеклянной таре.

3. Спустя 10 дней отделить сок от жмыха.

4. Луковый сок употреблять за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день 2-3 недели.

 

Запеченный лук

В таком виде приготовление занимает меньше времени и быстро помогает восстановить печень. Также данный рецепт больше подойдет тем, кому противопоказан лук в сыром виде.

Ингредиенты:

• лук красных сортов — 600 г;

• сахар — 300 г.

Приготовление и применение

1. Лук измельчить на мелкую терку, при помощи ножа или блендером.

2. Соединить с сахаром в одной посуде.

3. Выложить полученную массу в кастрюлю или глубокий противень.

4. Поставить в духовку на 35 минут при 100 градусах.

5. Остывшую массу переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более 5-ти дней. По истечении этого времени ее полезные свойства теряются.

6. Употреблять ежедневно утром и вечером по 2 столовые ложки за прием.

 

Смесь из лука и чеснока

Дополнительное использование чеснока в тандеме с луком дает просто потрясающий целебный результат и обогащает организм витаминами и микроэлементами. Приготовить такое лекарство достаточно просто.

Потребуется:

• чеснок — 100 г;

• лук — 300 г;

• сахар — стакан.

Приготовление и применение

1. Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить в кашицу.

2. Послойно выкладывая в банку, пересыпать сахаром.

3. Поставить в холодильник на трое суток.

4. Применять ежедневно натощак по две столовые ложки в течение 10-ти суток.

 

Смесь лука и меда

Такая смесь часто применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Также мед используется в качестве консерванта. Это полезное, полностью натуральное лекарство легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

• синий лук — 500 г;

• мед — 250 г;

• сахар — столовая ложка.

Приготовление и применение

1. Синий лук в охлажденном виде очистить от шелухи и промыть холодной проточной водой.

2. Натереть на терке и посыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы он пустил сок.

3. Выложить в марлю, сложенную в 2 слоя и отжать сок.

4. Полученную жидкость смешать с медом до однородной консистенции.

5. Вылить настой в стеклянную тару и поставить в холодильник.

6. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 — 14 дней.

 

Еще народные рецепты чистки печени.

 

Можно ли лук при больной печени?

 

Этот овощ необычайно полезен благодаря большому количеству витаминов и своим антибактериальным свойствам. Большое количество полезных для организма веществ в повышенной дозировке являются токсичными для печени. По этой причине к употреблению лука следует относиться с предельной осторожностью при нарушениях ее функций. Тем не менее он необходим организму как источник полезных веществ, особенно при заболеваниях печени и циррозе в том числе.

Чтобы избежать негативного влияния и получить от него максимальную пользу, лук необходимо употреблять в умеренных количествах, в составе различных блюд в термически обработанном виде. Он не просто разнообразит рацион людей, вынужденных соблюдать диету, но и укрепит защитные силы организма, тем самым помогая восстановиться печени.

На протяжении тысячелетий лук применяется в народной медицине для лечения многих опасных болезней. Его добавляют практически во все блюда в странах СНГ и используют в качестве приправы. Несмотря на то, что при чрезмерном употреблении он может быть опасным, при патологиях печени лук просто необходим. Также он поможет очистить организм от вредных веществ, насытить его витаминами и микроэлементами, что положительным образом влияет на этот орган.

А далее — лечение печени и желчевыводящих путей с помощью одуванчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



11 продуктов, полезных для печени

Печень - это мощный орган.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Для поддержания здоровья важно поддерживать печень в хорошей форме.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для поддержания здоровья печени.

Кофе - один из лучших напитков для здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Употребление кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, с наибольшей пользой у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут вызывать повреждение клеток (2).

Хотя кофе имеет много преимуществ для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку кофе (5).

Магазин кофе в Интернете.

Резюме: Кофе увеличивает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Многие считают, что чай полезен для здоровья, но данные показали, что он может иметь особую пользу для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей здоровья печени в крови (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшило уровень ферментов печени, а также может снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени.Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали четыре и более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали благотворное влияние экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обращает вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшает показатели здоровья печени в крови (12).

Тем не менее, некоторым людям, особенно тем, у кого проблемы с печенью, следует проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате приема добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Однако будьте осторожны, если принимаете экстракт зеленого чая, так как он может нанести вред.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, - это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от повреждений (14, 15).

Известно, что защитный эффект грейпфрута проявляется двумя способами - уменьшая воспаление и защищая клетки.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшить развитие фиброза печени, опасного состояния, при котором в печени накапливается чрезмерное количество соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (14, 15).

Более того, у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление лишнего жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам (16).

До сих пор не изучалось действие самого грейпфрута или грейпфрутового сока, а не его компонентов. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте проводились на животных.

Тем не менее, текущие данные указывают на то, что грейпфрут - хороший способ сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалениями.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и увеличивая ее защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также исследования самого грейпфрута или грейпфрутового сока отсутствуют.

Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3–4 недель защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить ответ иммунных клеток и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент показал, что типы антиоксидантов, обычно содержащиеся в ягодах, замедляют развитие повреждений и фиброза, образование рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, в исследованиях в пробирках даже было показано, что экстракт черники подавляет рост раковых клеток печени человека.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Сделать эти ягоды регулярной частью вашего рациона - это хороший способ убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных соединений.Самый известный из них - ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок полезны для печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек представляет собой концентрированную форму, вы можете не увидеть таких же эффектов от употребления цельного винограда.Прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для печени, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и на людях позволяет предположить, что виноград очень полезен для печени.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , представляет собой популярный вид съедобных кактусов.Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме: Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут принести пользу здоровью сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу самой свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется сок свеклы. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить сок из свеклы в магазине или в Интернете.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок снижает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающими, аналогичные исследования на людях не проводились.

Другие полезные эффекты свекольного сока на здоровье наблюдались в исследованиях на животных и были воспроизведены в исследованиях на людях. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации. Однако необходимы исследования на людях.

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт ростков брокколи повышают уровень детоксикационных ферментов и защищают печень от повреждений (30, 3132).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при варке брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование мужчин с ожирением печени показало, что экстракт ростков брокколи, богатый полезными растительными соединениями, улучшает уровни ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании было обнаружено, что экстракт ростков брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования на людях ограничены. Но пока что крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезный продукт для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их во вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи богаты жирами, питательными веществами, включая антиоксидант витамин Е, и полезными растительными соединениями.

Эта композиция несет ответственность за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также и для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование с участием 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что употребление орехов было связано с повышенным уровнем ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной пищевой группой для здоровья печени.

Резюме: Употребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития болезни.

Жирная рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые представляют собой полезные жиры, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживать нормальный уровень ферментов, бороться с воспалением и улучшать резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, по-видимому, полезно для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в свой рацион - не единственное, что следует учитывать.

Отношение жиров омега-3 к жирам омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендованные нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, рекомендуется также снизить потребление жиров омега-6.

Резюме: Употребление в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени. Однако не менее важно контролировать соотношение омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного воздействия на сердце и метаболизм.

Однако он также положительно влияет на печень (6).

Одно небольшое исследование с участием 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает уровень ферментов печени и уровень жира.

Он также повышает уровень белка, связанного с положительным метаболическим действием (36).

У участников также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Несколько более поздних исследований обнаружили аналогичные эффекты употребления оливкового масла у людей, включая меньшее накопление жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также на другие аспекты здоровья делает его ценным элементом здорового питания.

Купите оливковое масло в Интернете.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Печень - важный орган, выполняющий множество важных функций.

Таким образом, имеет смысл сделать все возможное для его защиты, и перечисленные выше продукты продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикационных ферментов, а также защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион - естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.

.

10 продуктов, выводящих токсины из печени

Печень - самый важный орган организма, так как она помогает выводить токсины, попадающие в организм с пищей. Детоксикация - это процедура удаления этих токсинов из нашего организма. Важно снабжать печень продуктами, улучшающими ее способность к детоксикации.

Печень усердно работает, чтобы вывести токсины и поврежденные жиры, которые мы потребляем с повседневными пищевыми продуктами. Вот десять продуктов для детоксикации, которые помогут печени в ее детоксикационной работе.

1. Чеснок и лук

Каждую неделю в ваш рацион следует включать одну или две луковицы жареного чеснока. Его можно хранить в холодильнике и использовать в кулинарии. Обжарьте чеснок с тушеным шпинатом и свежим лимонным соком. Красный лук также является отличным средством для детоксикации.

Карамелизируйте нарезанный лук в кастрюле с помощью кулинарного спрея и добавьте его в любые блюда, например, в бутерброды, омлеты и салаты.

Чеснок вместе с консервированными бобами гарбанзо (которые также являются отличными продуктами для детоксикации), немного тахини, оливкового масла и лимонного сока станут отличным соусом и полезны для здоровья.

- один из самых надежных источников информации о хорошем здоровье и благополучии. Тем, кто хочет самостоятельно управлять своим здоровьем, LifeMojo предоставляет необходимой информации, советов, инструментов отслеживания и поддержки, чтобы помочь им оставаться в курсе событий и оставаться мотивированными.

.

Лучшие луковые сорта для выращивания в домашних условиях

Есть так много разных видов лука на выбор. Некоторые из них очень вкусны, когда их собирают рано и придают легкий аромат салатам и тушеным блюдам, в то время как другие предпочитают оставаться в почве на протяжении всего вегетационного периода и хранить в прохладных и сухих местах.

Давайте взглянем на несколько наших любимых сортов лука, которые будут хорошо расти в вашем саду, чтобы вы могли выбрать лучшие сорта в соответствии с вашими личными вкусовыми предпочтениями.

15 лучших сортов лука для домашнего сада

Пакетированный лук

Гроздья лука, иногда называемого зеленым или зеленым луком, являются восхитительным дополнением к любому блюду. Они нежные и свежие, их можно собирать примерно через 2 месяца роста.

.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые виды обладают уникальной пользой.

Лук является представителем семейства цветковых растений Allium , в который также входят чеснок, лук-шалот, лук-порей и чеснок.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые, как было доказано, во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

На самом деле, лечебные свойства лука были признаны с древних времен, когда его использовали для лечения таких заболеваний, как головные боли, болезни сердца и язвы во рту (1).

Вот 9 впечатляющих преимуществ лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

Одна средняя луковица содержит всего 44 калории, но содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регулировании иммунного здоровья, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы B, в том числе фолиевой кислотой (B9) и пиридоксином (B6), которые играют ключевую роль в метаболизме, производстве красных кровяных телец и нервной функции (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

Фактически, среднее потребление калия американцами составляет чуть более половины рекомендуемой суточной нормы (ДВ), равной 4700 мг (5).

Нормальная клеточная функция, водный баланс, нервная передача, функция почек и сокращение мышц - все это требует калия (6).

Резюме Лук низкокалорийный, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и уровень холестерина - все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их сильные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин - это флавоноидный антиоксидант, который высококонцентрирован в луке.Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Исследование с участием 70 людей с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 мм рт.ст. по сравнению с плацебо (7).

Было также показано, что лук снижает уровень холестерина.

Исследование с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) показало, что потребление большого количества сырого красного лука (40-50 г / день при избыточном весе и 50-60 г / день при ожирении) в течение восьми недель снижает общее и «плохое» «Холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой (8).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (9, 10, 11).

Резюме Исследования показывают, что употребление в пищу лука может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты - это соединения, которые ингибируют окисление, процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.

Лук - отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат более 25 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (12).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы - особые растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку глубокий цвет.

Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов до 613 мг в день коррелировало со снижением риска нефатальных сердечных приступов на 14% (13).

Аналогичным образом, исследование с участием 93 600 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, богатых антоцианами, вероятность сердечного приступа на 32% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением 14).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых типов рака и диабета (15, 16).

Резюме Красный лук богат антоцианами - мощными растительными пигментами, которые могут защитить от болезней сердца, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей семейства Allium , таких как чеснок и лук, снижает риск некоторых видов рака, включая рак желудка и толстой кишки.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество луковых овощей, на 22% меньше шансов получить диагноз рака желудка, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (17).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек показал, что участники с наибольшим потреблением лука имели на 15% снижение риска колоректального рака по сравнению с участниками с наименьшим потреблением (18).

Эти противораковые свойства связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук является источником лука А, серосодержащего соединения, которое, как было показано в исследованиях в пробирках, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (19, 20).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут подавлять рост опухоли (21, 22).

Резюме Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может иметь защитный эффект от некоторых видов рака.

Употребление лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 г свежего красного лука снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг / дл через четыре часа (23).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может способствовать контролю уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% экстракт лука, в течение 28 дней, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и значительно меньше жира в организме, чем в контрольной группе (24).

Определенные соединения, содержащиеся в луке, такие как кверцетин и соединения серы, обладают антидиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, чтобы контролировать регуляцию уровня сахара в крови всего тела (25).

Резюме Из-за множества полезных соединений, содержащихся в луке, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Хотя молочные продукты в значительной степени укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут помочь укрепить кости.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и в постменопаузе показало, что у тех, кто ежедневно в течение восьми недель употреблял 3,4 унции (100 мл) лукового сока, улучшалась минеральная плотность костной ткани и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (26).

Другое исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук хотя бы один раз в день, общая плотность костной ткани на 5% выше, чем у людей, которые ели его один раз в месяц или реже (27).

Кроме того, исследование показало, что пожилые женщины, которые чаще всего ели лук, снижали риск перелома шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (27).

Считается, что лук помогает снизить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (28).

Резюме Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

Лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S.aureus ) и Bacillus cereus (29).

Кроме того, было показано, что экстракт лука подавляет рост бактерий Vibrio cholerae, , которые представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения в развивающихся странах (30).

Кверцетин, экстрагированный из лука, кажется, особенно действенным средством борьбы с бактериями.

Исследование в пробирке продемонстрировало, что кверцетин, выделенный из кожи желтого лука, успешно подавлял рост Helicobacter pylori ( H.pylori ) и Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) (31).

H. pylori - это бактерия, связанная с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта, а MRSA - устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие инфекции в различных частях тела (32, 33).

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (34).

Резюме Было показано, что лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E.coli и S. aureus .

Лук - богатый источник клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики - это неперевариваемые волокна, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (35, 36).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, помогает увеличить количество пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий, которые полезны для здоровья пищеварительной системы (37).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, что может улучшить здоровье костей (38).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (39).

Резюме Лук является богатым источником пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить баланс бактерий в кишечнике и укрепить иммунную систему.

Лук - основной продукт кухни по всему миру.

Они придают вкус пикантным блюдам и подаются в сыром или приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут повысить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов о том, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы добавить нотку аромата в рецепт гуакамоле.
  • Добавьте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы получить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять приготовленный лук в блюда из яиц, например в омлеты, фриттаты или пирог с заварным кремом.
  • Сверху на мясо, курицу или тофу обжаренный лук.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Сделайте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Положите лук в посуду для жаркого.
  • Сверху тако, фахитас и другие мексиканские блюда с нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте сытный луково-овощной суп.
  • Добавьте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежей зеленью, уксусом и оливковым маслом для получения вкусной домашней заправки для салатов.
Резюме Лук можно легко добавлять в соленые блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Польза для здоровья от лука весьма впечатляющая.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровью пищеварительной системы, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны, и с их помощью можно усилить вкус любого пикантного блюда.

Добавление большего количества лука в свой рацион - простой способ улучшить общее состояние здоровья.

.

Смотрите также