Полезен ли заварной ржаной хлеб


Заварной хлеб — польза и вред

Сложно представить приём пищи без кусочка хлеба. Многие отдают предпочтение заварному хлебу, который готовится с добавлением ржаного солода. Он получается пышным, слегка влажным. Далее будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого продукта, а также советы по выбору и приготовлению.

Как делают заварной хлеб

Хлеб кисло-сладкого вкуса. Технология его выпекания уникальна, проходит в 4 этапа:

  1. Заварка.
  2. Закваска.
  3. Опара.
  4. Тесто.

В процессе приготовления сначала муку перемешивают с солодом, полученную смесь заливают кипятком. После вмешивают тесто, дрожжи, пряности, специи и соль. В каждом случае хлеб получается разного вкуса, зависит от того, какие пряности, в каких пропорциях добавлены.

Благодаря ржаному солоду, вкус получается насыщенным. Некоторые мастера хлебопекарного дела сахар заменяют мёдом, что придает хлебу изысканный вкус и аромат, потому что мёд идеально сочетается с солодом.

Полезные свойства

Состав заварного хлеба богат полезными элементами:

  • В муке, из которой изготавливается продукт, содержится немалое количество витаминов группы B, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец. Эти макро и микроэлементы способствуют насыщению крови, укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • В 100 граммах муки содержится половина суточной нормы потребления клетчатки. Она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит мочевину.
  • Богат сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.
  • Калорийность ниже, чем у пшеничных видов хлеба.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • При частом употреблении это отличная профилактика против образования холестериновых закупорок в сосудах. Рекомендуется употреблять при гипертонии и подагре.
  • Обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Полезен при малокровии.
  • Оказывает положительное воздействие на память, нормализует внутричерепное давление.
  • Благодаря кориандру в составе, улучшается аппетит, функция печени.
  • Ускоряет обменные процессы.

Вред

Продукт безвреден, если он самостоятельно испечён либо куплен в магазине без содержания вредных добавок. Важно также и правильное его употребление.

Есть несколько противопоказаний:

  • Запрещено людям, у которых аллергия на глютен.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • При употреблении в количествах больше умеренных, может привести к метеоризму, сбоям работы кишечника, нарушению пищеварения, а также способствует набору веса.
  • Запрещено употребление в послеоперационный период.

Советы: как правильно употреблять, выбирать и готовить

С чем лучше всего сочетается

Рекомендуется подавать с блюдами:

  • Мясные блюда.
  • Супы и жаркое.
  • Рыбные блюда любого вида (консервированная рыба, термически обработанная, солёная).
  • Овощи.
  • Масло.
  • Сырокопчёные колбасные изделия.

Выбор заварного хлеба

Если продукт готовится не самостоятельно, то нужно уметь его правильно выбирать. В нём должны содержаться натуральные компоненты. На что стоит обратить внимание:

  1. Дата изготовления и срок годности. Продукт должен быть свежим, мягким.
  2. Целостность упаковки, внешний вид продукта.
  3. Состав продукта. Натуральные компоненты – залог пользы. Недопустимо содержание эмульгаторов Е471, Е472е, Е481, Е482, и добавок Е280, Е281,Е262, Е220, Е200 – Е203, Е300, Е339, Е920. В случае обнаружения их в составе, нужно обходить этот хлеб стороной, никакой пользы от него не получить.

Рецепт оригинального заварного хлеба в хлебопечке

Чтоб быть уверенным в пользе продукта, лучше выпекать его самостоятельно, добавив только натуральные компоненты.

Для приготовления потребуется:

  • Вода (300 мл).
  • Растительное масло (2 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (2 столовые ложки).
  • Мука цельнозерновая, просеянная 1:1 с пшеничной (общая масса 600 гр).
  • Пшеничная мука (4 столовые ложки).
  • Отруби (6 столовых ложек).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Сахарный песок (2 чайные ложки).
  • Льняные семена (столовая ложка).

Процесс:

  1. Для приготовления основы смешать 130 мл кипятка с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
  2. Для приготовления опары взять еще одну чашу, всыпать в неё 1 столовую ложку пшеничной муки, две чайные ложки дрожжей, чайную ложку песка. Для придания изысканного вкуса можно сахар заменить мёдом.
  3. В обе чаши добавить немного воды, размешать. Основа должна быть творожной консистенции, опара чуть жиже.
  4. Смешать в кружке фильтрованную воду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  5. Заготовить по 1 чайной ложке семян льна, сахара и соли.
  6. В миску влить воду и масло, заварную основу, опару, сахар, соль, отруби, семена льна, тщательно перемешать.
  7. Переместить полученную массу в ёмкость хлебопечки, затем потихоньку досыпать муку, медленно помешивая.
  8. Оставить основу на некоторое время, пока она не начнёт подходить.
  9. Перемять основу и выложить её в большой пакет, чтоб осталось место для подъёма основы.
  10. Через 20 минут основу разделить на 2 равные части.
  11. Каждую половинку размять на столе, посыпанном мукой, в лепёшку. Добавить специи, полить маслом, равномерно распределяя их по тесту.
  12. Неплотно свернуть полученные лепёшки в трубочку или рулет.
  13. Положить на противень лист бумаги для выпечки, выложить на него полученные заготовки.
  14. Оставить на время, пока они не приподнимутся.
  15. Нагреть печь до 200 градусов, выпекать хлеб 10 минут, затем снизить температуру до 75 и готовить до тех пор, пока на хлебе не появится румяная корочка.
  16. Приятного аппетита! Вкусный, ароматный и полезный продукт готов!

Вывод

Заварной хлеб в большинстве случаев оказывает положительное влияние на организм, благодаря насыщенному составу. Важно перед его употреблением знать, нет ли аллергии на глютен и проблем с ЖКТ. Выбирая продукт в магазине, обращать внимание на отсутствие химикатов, тогда можно есть заварной хлеб и быть уверенным в его пользе, а ещё лучше, если печь его самостоятельно.


 

Похожие материалы:

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет более темный цвет и более насыщенный, землистый вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб, и это одна из причин, почему многим он нравится.

Кроме того, он был связан с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается содержание питательных веществ и польза для здоровья ржаного хлеба.

Ржаной хлеб обычно готовят из смеси ржаной муки и ржаных зерен ( Secale cereale ).

Он бывает нескольких форм, в зависимости от используемой комбинации, в том числе:

  • Легкий ржаной хлеб. Этот сорт изготавливается только из белой ржаной муки, которая получается из измельченного эндосперма зерна ржи - крахмалистого ядра зерна ржи.
  • Хлеб ржаной черный . Этот сорт готовится из цельных зерен ржи. Иногда темную ржаную муку делают из белой ржаной муки, окрашенной какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Хлеб ржаной мраморный .Этот вариант готовится из скатанного вместе светлого и темного ржаного теста. Иногда темное ржаное тесто готовят из светлого ржаного теста, окрашенного какао-порошком, растворимым кофе или патокой.
  • Пумперникель хлеб . Этот хлеб готовят из цельного ржаного зерна грубого помола.

В Соединенных Штатах коммерческий светлый и темный ржаной хлеб, как правило, производится в сочетании с пшеничной мукой.

По сравнению с обычным белым и цельнозерновым хлебом, ржаной хлеб имеет тенденцию быть более плотным и темным и имеет более сильный, кислый, но землистый вкус.

Ржаная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, поэтому хлеб более плотный и не поднимается так высоко, как обычный пшеничный хлеб.

Однако, учитывая, что он все еще содержит глютен, он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Краткое описание

Ржаной хлеб изготавливается из смеси ржаной муки и зерна, в зависимости от сорта хлеба. Он более плотный, темный и более сильный на вкус, чем обычный белый и пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб богат клетчаткой и имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Тем не менее, точный состав зависит от количества используемой ржаной муки, при этом более темный ржаной хлеб содержит больше ржаной муки, чем более светлые сорта.

В среднем 1 ломтик (32 грамма) ржаного хлеба содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 83
  • Белок: 2,7 грамма
  • Углеводы: 15,5 грамма
  • Жиры : 1.1 грамм
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Селен: 18% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 11,6% DV
  • Марганец: 11,5% DV
  • Рибофлавин: 8,2% от DV
  • Ниацин: 7,6% от DV
  • Витамин B6: 7,5% от DV
  • Медь: 6,6% от DV
  • Железо: 5% ДВ
  • Фолат: 8.8% от DV

Ржаной хлеб также содержит небольшое количество цинка, пантотеновой кислоты, фосфора, магния, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с обычным хлебом, таким как белый и цельнозерновой, ржаной хлеб обычно содержит больше клетчатки и содержит больше микроэлементов, особенно витаминов группы В (1, 2, 3).

Более того, исследования показали, что чистый ржаной хлеб имеет тенденцию быть более сытным и в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, чем белый и пшеничный хлеб (4, 5).

Резюме

Ржаной хлеб богат многими питательными веществами, особенно клетчаткой и витамином B. Он может быть более насыщенным и влиять на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем белый или пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб может принести пользу вашему здоровью по нескольким причинам.

Может улучшить здоровье сердца

Добавление ржаного хлеба в ваш рацион может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца, поскольку исследования связывают его потребление с более низким уровнем факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в 8-недельном исследовании с участием 40 человек сравнивалось влияние потребления 20% ежедневных калорий из ржаного или пшеничного хлеба на уровень холестерина в крови.

Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб более эффективен в снижении уровня холестерина у мужчин, чем пшеничный, и снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 14% и 12% соответственно (6).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием растворимой клетчатки в ржаном хлебе, типа неперевариваемой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и может помочь удалить желчь, богатую холестерином, из крови и тела.

Исследования показали, что регулярное потребление растворимой клетчатки связано с 5–10% снижением как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого) всего за 4 недели (7).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Контроль уровня сахара в крови важен для всех, особенно для людей с диабетом 2 типа и тех, кто не может вырабатывать достаточное количество инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Ржаной хлеб обладает несколькими качествами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (5).

Во-первых, в нем много растворимой клетчатки, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт, что приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (8).

Ржаной хлеб также содержит фенольные соединения, такие как феруловая кислота и кофейная кислота, которые могут замедлять выброс сахара и инсулина в кровоток, дополнительно помогая контролировать уровень сахара в крови (9).

Например, исследование, проведенное с участием 21 здорового взрослого человека, показало, что употребление ржаного ужина с добавками резистентного крахмала помогает замедлить выброс сахара и инсулина в кровоток. Кроме того, он повысил уровень гормонов сытости, благодаря чему люди дольше оставались сытыми (10).

Однако обычная рожь не оказала значительного влияния на уровень сахара в крови, хотя усилила чувство сытости (10).

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Ржаной хлеб может улучшить ваше пищеварение несколькими способами.

Во-первых, это хороший источник клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный кишечник. Растворимая клетчатка впитывает воду, помогая стулу оставаться большим и мягким, что облегчает его прохождение (11).

Фактически, одно исследование с участием 51 взрослого, страдающего запорами, показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем цельнозерновой хлеб и слабительные средства при лечении запора, без побочных эффектов (12).

Другие исследования показали, что клетчатка ржаного хлеба может повышать уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, в кровотоке.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты связаны с различными преимуществами, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и защиту от рака толстой кишки (13, 14, 15).

Помогает дольше оставаться сытым

Многочисленные исследования показали, что ржаной хлеб невероятно сытный (9, 16, 17).

Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает дольше чувствовать сытость (18, 19, 20).

Например, исследование с участием 41 участника показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий позже в течение дня, чем люди, которые ели очищенный пшеничный хлеб (16).

Другие потенциальные преимущества

Помимо перечисленных выше, ржаной хлеб обладает некоторыми дополнительными потенциальными преимуществами для здоровья.

Хотя они подтверждены меньшим количеством исследований и более слабыми доказательствами, они включают следующее:

  • Может уменьшить воспаление. Исследование на людях связывало потребление ржаного хлеба с более низкими маркерами воспаления, такими как интерлейкин 1 бета (IL-1β) и интерлейкин 6 (IL-6) (21).
  • Может защитить от некоторых видов рака. В исследованиях на людях и в пробирках потребление ржи было связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак простаты, колоректального рака и рака груди (14, 22, 23, 24).
Резюме

Ржаной хлеб связан со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, уменьшение воспалений, лучший контроль сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Хотя ржаной хлеб в целом полезен, у него могут быть некоторые недостатки, в том числе:

  • Содержит антинутриенты. Ржаной хлеб, особенно более легкие сорта, содержит фитиновую кислоту - антинутриент, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк, из одного блюда. Тем не менее, антинутриенты не беспокоят людей, соблюдающих сбалансированную диету (25).
  • Может вызвать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, что может вызвать вздутие живота у людей, чувствительных к этим соединениям.
  • Не подходит для безглютеновой диеты. Ржаной хлеб содержит глютен, что делает его непригодным для людей, соблюдающих безглютеновую диету, например, страдающих глютеновой болезнью.
  • Может быть с высоким содержанием добавленного сахара. В некоторых частях мира ржаной хлеб содержит много сахара, улучшающего его вкус. Добавленный сахар вреден для здоровья и может добавить нежелательные калории в ваш рацион.
Резюме

Ржаной хлеб имеет несколько потенциальных недостатков. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, может содержать много добавленного сахара и содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые могут влиять на усвоение минералов.

Свежий ржаной хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя лишь несколько ингредиентов.

Для приготовления более легкого ржаного хлеба используются следующие ингредиенты и соотношения:

  • 1,5 чайных ложки сухих растворимых дрожжей
  • 1,5 стакана (375 мл) теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана (200 граммов) ржаная мука
  • 1,5 стакана (200 граммов) муки грубого помола
  • 1 чайная ложка тмина (по желанию)

Вот краткий обзор того, как приготовить ржаной хлеб:

  1. Смешайте дрожжи, соль, ржаную муку, пшеничная мука и вода в миске.Ржаная мука довольно сухая, поэтому можно добавить еще воды, если тесто кажется слишком сухим. Месить до однородности. Учтите, что ржаное тесто не такое упругое, как пшеничное.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. На это уходит 1-2 часа.
  3. Достаньте тесто из миски и сформируйте гладкий овальный буханка. Если вы хотите добавить семена тмина, добавьте их на этом этапе.
  4. Поместите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться, пока оно снова не увеличится вдвое, что займет еще 1-2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C). Раскройте хлеб, сделайте ножом несколько горизонтальных надрезов и выпекайте 30 минут или до темноты. Выньте хлеб и дайте ему постоять на решетке не менее 20 минут перед подачей на стол.
Краткое описание

Ржаной хлеб легко приготовить дома. Просто следуйте приведенным выше инструкциям и насладитесь свежим ломтиком домашнего ржаного хлеба.

Ржаной хлеб - прекрасная альтернатива обычному белому и пшеничному хлебу.

Хотя это может вызвать вздутие живота у чувствительных людей, а некоторые разновидности могут содержать добавленный сахар, он может иметь различные преимущества.

Он содержит больше клетчатки и питательных веществ, особенно витаминов группы B, и связан с положительными эффектами для здоровья, такими как потеря веса, лучший контроль уровня сахара в крови и улучшение здоровья сердца и пищеварения.

Более того, его легко включить в свой рацион вместо обычного белого или пшеничного хлеба, и его легко приготовить дома.

.

Полезен ли ржаной хлеб? Вот что говорят эксперты в области здравоохранения.

Некоторые полезные виды хлеба (пророщенный, цельнозерновой, на закваске) ​​действительно привлекли наше внимание. Но есть один старый хлеб, который заслуживает немного большей любви: ржаной хлеб.

Скандинавское блюдо (это обязательное условие для скандинавской диеты!) Медленно, но верно возвращается в число оздоровительных наборов. Черт возьми, если Пиппа Миддлтон клянется ржаным хлебом за свой утренний ломтик, тогда это должно быть хорошо для тебя, верно? Мы задали двум специалистам по здоровью все наши неотложные вопросы, связанные с рожью, чтобы разобраться в этом.

Итак, сначала, что - это рожь?

«Рожь - это зерно обычного сорняка, которое изначально росло на пшеничных полях», - говорит доктор Стивен Гандри, доктор медицины, автор книги «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте». «Он эволюционировал, чтобы имитировать пшеницу, чтобы избежать обнаружения и посеять схожими по виду семенами пшеницы ранними фермерами». Благодаря высокой устойчивости к выращиванию в холодном климате, вскоре рожь стала самостоятельной зерновой культурой.

«Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов муки, поэтому из нее получается более тяжелый, плотный, темный хлеб с нотками грибов и землисто-зеленым вкусом», - говорит Шира Сусси, доктор медицинских наук, CDN, основатель Shira Sussi Nutrition.Так что, если вы любите пумперникель, вам, вероятно, понравится рожь. «Некоторые 100-процентные ржаные хлеба приобретают густую, липкую консистенцию, потому что они содержат меньше глютена, чем универсальная или цельнозерновая мука, и впитывают воду в восемь раз больше своего веса. ”

В чем польза ржаного хлеба?

«Рожь - отличный источник витаминов и минералов, включая магний, калий и фосфор, а также антиоксидантов», - говорит Сусси. Это соответствует преимуществам других цельнозерновых хлебов.

Однако одним из главных преимуществ ржаного хлеба является то, что он от природы богат клетчаткой. (Один ломтик ржаного хлеба содержит около двух граммов клетчатки, что неплохо для хлеба.) «Благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина», - говорит Сусси. «Его медленное время прохождения [в пищеварительной системе] и способность перевариваться только частично полезны для здоровья кишечника».

Благодаря содержанию клетчатки вы дольше будете сыты, что может быть полезно для здорового контроля веса.Это опять же похоже на преимущества других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, семена чиа и черная фасоль.


Связанные истории


Есть ли в ржаном хлебе глютен?

Если вы ищете альтернативу хлебу без глютена, ржаной хлеб - определенно не ответ,- говорит Гандри. Как и пшеница, рожь содержит глютен (хотя и в меньших количествах, говорит Сусси), который может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, если вы страдаете от целиакии.

Однако, в отличие от пшеничного хлеба, говорит доктор Гандри, рожь не содержит агглютинина зародышей пшеницы (WGA), который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства пшеницы. Поэтому, если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, не связанной с глютеном, но вы решили сократить потребление глютена, хорошей альтернативой может стать ржаной хлеб.

На что обращать внимание при покупке ржаного хлеба?

Тот факт, что темный цвет ржи делает ее похожей на хлеб из цельного зерна, означает, что она всегда цельнозерновая. «Чтобы убедиться, что вы получаете цельнозерновую рожь, поищите на этикетке цельнозерновые рожь или ягоды ржи», - говорит Сусси. «Сегодня многие ржаные хлеба представляют собой смеси из легкой, средней или темной ржаной муки, смешанной с мукой с более высоким содержанием белка, такой как пшеничная, для лучшего роста». И доктор Гандри, и Сусси также рекомендуют по возможности выбирать ржаную закваску, а не обычную рожь.Процесс ферментации поможет расщепить глютен и, возможно, будет иметь больше антиоксидантных свойств.

Версия TL; DR: если вы едите хлеб, ржаной хлеб вам подойдет. Просто по возможности выбирайте цельнозерновую рожь, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную питательную ценность. Это не крутой вердикт, ИМО.

Почему этот зарегистрированный диетолог никогда не сокращает углеводы. А вот и некоторые из самых полезных для здоровья лапш, которые вы можете купить.

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

ржаной хлеб против. Мультизерновой хлеб | Здоровое питание

Автор: Сара Ипатенко Обновлено 12 декабря 2018 г.

Ржаной хлеб получают путем смешивания ржаной муки с пшеничной мукой. От количества разных видов муки зависит, будет ли ржаной хлеб светлым или темным, но по питательности оба цвета похожи. Мультизерновой хлеб - это сытный хлеб, приготовленный из нескольких различных видов зерна, таких как овес, ячмень, просо, пшеница и лен. Любой из видов хлеба является питательным выбором, но он различается по калорийности и содержанию питательных веществ.Узнав немного больше, вы сможете выбрать лучший хлеб и включить его в свой план здорового питания.

калорий, жиров и белков

Кусочек ржаного хлеба содержит 83 калории и 1 грамм жира, из которых почти нет насыщенных жиров. Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий и 1 грамм жира, из которых менее 0,5 грамма насыщены. Ржаной хлеб содержит 3 грамма белка на ломтик. Это 6 процентов из 46 граммов белка, которые женщины должны включать в свой ежедневный здоровый рацион, и 5 процентов из 56 граммов белка, необходимых мужчинам каждый день.Мультизерновой хлеб содержит 4 грамма белка на ломтик.

Волокно

Ломтик ржаного или многозернового хлеба содержит 2 грамма пищевых волокон. Это 8 процентов от 25 граммов, которые женщины должны получать каждый день, и 5 процентов из 38 граммов, которые необходимы мужчинам ежедневно. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что может снизить вероятность запора или развития геморроя. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить общий риск сердечных заболеваний и инсульта.Кроме того, включение в свой рацион достаточного количества клетчатки может помочь вам контролировать свой вес, так как это способствует чувству сытости, что может побудить вас есть меньше.

Питательные вещества

Кусочек ржаного хлеба содержит 1 миллиграмм железа, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов, которые мужчины должны получать ежедневно, и 5 процентов от 18 миллиграммов, необходимых женщинам каждый день. Железо способствует укреплению иммунной системы и помогает транспортировать кислород по всему телу. Кусочек мультизернового хлеба содержит 0.7 миллиграммов железа. Ржаной и мультизерновой хлеб содержат около 1 миллиграмма ниацина, который поддерживает здоровье кожи и пищеварение на порцию. Это 7 процентов из 14 миллиграммов ниацина, которые женщины должны получать каждый день, и 6 процентов из 16 миллиграммов, которые должны потреблять мужчины. Каждый вид хлеба также содержит небольшое количество фолиевой кислоты - витамина, который может снизить риск врожденных дефектов; это делает его особенно важным для женщин детородного возраста.

Советы

По питательности ржаной и мультизерновой хлеб схожи.Ржаной хлеб имеет более насыщенный вкус, чем большинство сортов мультизернового хлеба, и это необходимо учитывать, если вы готовите бутерброд. Сыр или мясные деликатесы прекрасно сочетаются с ржаным хлебом, но вы, вероятно, захотите приготовить бутерброд с арахисовым маслом и желе на мультизерновом хлебе. Используйте ржаной хлеб, чтобы приготовить сырные бутерброды или пирожки на гриле. Рожь также содержит больше клетчатки для гамбургеров по сравнению с большинством булочек для гамбургеров. Используйте мультизерновой хлеб для приготовления более сладких блюд, например французских тостов. Вы получите больше клетчатки и питательных веществ, чем из большинства белого хлеба.

.

способов заменить хлеб из пшеницы: 11 полезных альтернатив

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Есть разные причины, по которым человек может хотеть избегать или есть меньше пшеничного хлеба. К счастью, есть много полезных для здоровья альтернатив, не содержащих пшеницу.

К людям, которые могут отказаться от хлеба на основе пшеницы, относятся:

  • Люди с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызывающим симптомы пищеварения в ответ на употребление продуктов, содержащих глютен, таких как продукты на основе пшеницы.
  • Те, у кого непереносимость или аллергия на другие виды пшеницы или глютена.
  • Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
  • Тем, кому не нравится вкус пшеничного хлеба.
  • Те, кто сделал личный выбор избегать пшеничного хлеба по другой причине.

Доступно множество альтернатив хлебу без пшеницы, что позволяет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием пшеницы или без пшеницы, наслаждаться своими любимыми бутербродами, обертками, тостами и пиццей.

В этой статье мы рассмотрим 11 альтернатив хлебу из пшеницы.Большинство этих альтернатив полностью не содержат глютен, а многие из них также содержат мало углеводов.

Ржаной хлеб темнее и плотнее пшеничного хлеба и богат клетчаткой.

Плюсы:

  • доступно в большинстве супермаркетов и пекарен
  • относительно просто выпекать дома

Минусы:

  • более сильный и приобретенный вкус
  • не без глютена и не подходит для людей с целиакией болезнь, непереносимость глютена или аллергия, или другая причина, по которой следует избегать глютена

Попробуйте этот рецепт домашнего ржаного хлеба.Ржаную муку также можно купить в Интернете.

Люди делают хлеб на закваске из ферментированных зерен, что облегчает пищеварение, чем многие другие виды хлеба.

В то время как пекари используют пшеницу во многих хлебах на закваске, люди также могут найти или испечь хлеб на закваске из ржаной или безглютеновой муки.

Плюсы:

  • более длительный процесс ферментации может сделать питательные вещества более доступными и способствовать пищеварению
  • Безглютеновая мука может использоваться при приготовлении хлеба на закваске без глютена
  • люди могут испечь его дома
  • содержит пробиотики, которые поддерживает здоровые кишечные бактерии

Минусы:

  • имеет кислый и более приобретенный вкус
  • сладкие начинки, такие как джем или мед, могут не работать с кислым вкусом
  • не все без глютена, и продуктовые в магазинах есть хлеб на закваске на основе пшеницы

Попробуйте этот рецепт для приготовления закваски без глютена.

Кукурузные лепешки - это лепешки из кукурузы, что делает их отличным вариантом без глютена и высоким содержанием клетчатки. Люди используют их для тако и других мексиканских блюд, а также в качестве оберток и основ для пиццы.

Плюсы:

  • Без глютена
  • широко доступны
  • Легко найти, когда едят вне дома
  • Легко приготовить дома
  • Более низкое содержание углеводов и калорий по сравнению с альтернативами пшеницы

Минусы:

  • внешний вид сильно отличается от пшеничного хлеба
  • не подходит для людей с непереносимостью кукурузы или аллергией

Используйте этот рецепт для приготовления домашних кукурузных лепешек.Кукурузную муку можно приобрести в Интернете.

Хлеб без глютена - это самый простой способ избежать употребления пшеницы и глютена.

Плюсы:

  • Хлеб без глютена и мука без глютена легко доступны
  • легко приготовить дома
  • множество типов, брендов и рецептов на выбор

Минусы:

  • безглютеновый хлеб по вкусу отличается от пшеничного хлеба
  • требует больше ингредиентов, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт домашнего безглютенового хлеба.Безглютеновая мука доступна в Интернете.

Хлеб с несколькими семенами - это плотный хлеб, содержащий множество различных семян.

Плюсы:

  • безглютеновые
  • семена - хороший источник белка и полезных жиров
  • просто приготовить

Минусы:

  • часто недоступны в ресторанах или в супермаркетах
  • как правило, более плотный, чем пшеничный хлеб

Попробуйте этот рецепт безглютенового многосемянного хлеба.

Люди делают проросший хлеб из зерен, которым они дали прорасти или прорасти. Проросшие зерна могут включать:

  • пшеница
  • просо
  • полба
  • ячмень
  • соя
  • чечевица

Есть варианты хлеба с проросшими зернами без глютена и без пшеницы, которые не содержат пшеницу или глютеносодержащие зерна .

Плюсы:

  • проросшие зерна могут облегчить переваривание хлеба
  • безглютеновых сортов доступны
  • часто доступны в супермаркетах
  • люди могут приготовить его дома

Минусы:

  • многие виды хлеба с проросшими ростками содержат пшеницу и глютен, поэтому обязательно читайте этикетки.
  • менее доступен, когда вы едите вне дома.
  • труднее приготовить, чем некоторые другие виды хлеба.

Попробуйте этот рецепт безглютенового хлеба с ростками.Мука из пророщенных зерен доступна в Интернете.

Крупнолистовая зелень, такая как салат, листовая капуста и капуста, могут стать отличной заменой рулетам и хлебу. Люди могут просто посыпать большие листья любой начинкой, включая овощи, сыр, мясо, авокадо и хумус. Затем им нужно только скрутить листья, сложить их или съесть.

Плюсы:

  • с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов
  • легко доступны

Минусы:

  • не похожи на хлеб
  • может быть грязнее чем хлеб

Попробуйте эти идеи обертывания салата.

Ломтики сладкого картофеля могут быть отличной заменой хлебу. Их можно использовать с любыми начинками и даже поджаривать.

Плюсы:

  • богат питательными веществами и клетчаткой
  • без глютена
  • вкусно и креативно

Минусы:

Попробуйте этот рецепт тостов из сладкого картофеля.

Некоторые овощи являются отличным заменителем хлеба. Вместо булочек и нарезанного хлеба можно использовать баклажаны, большие грибы и сладкий перец.Огурцы и морковь отлично подходят для макания вместо хлебных палочек и пшеничных крекеров.

Плюсы:

  • богатые питательными веществами и клетчаткой
  • низкокалорийные
  • безглютеновые
  • низкоуглеводные
  • вкусные и креативные

Минусы:

Корка пиццы из цветной капусты стала популярной в последние годы. При приготовлении этих основ люди используют тертую цветную капусту, яйца, сыр и специи.

Плюсы:

  • Без глютена
  • Легко приготовить
  • с низким содержанием углеводов
  • Некоторые продуктовые магазины продают замороженные основы для пиццы с цветной капустой

Минусы:

  • вкус отличается от корочки для обычной пиццы
  • включает яйца и молочные продукты, которые не подходят для веганов или людей с непереносимостью молочных продуктов, яиц или аллергией
  • не заменяет нарезанный хлеб

Попробуйте этот рецепт корочки для пиццы с цветной капустой.

Пшеничный хлеб - это часть многих культур и традиций, а также рацион многих людей. Для тех, кто хочет заменить пшеничный хлеб, есть множество полезных и питательных альтернатив.

.

Смотрите также