Полезен ли засахаренный имбирь


полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 7.3k.

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

Для чего нужен имбирь?

Имбирный перекус
Ботаническое название: Zingiber officinale

.

Имбирь, также известный как корень имбиря, представляет собой подземное корневище имбиря (Zingiber officinale), которое тысячелетиями ценилось в Азии за его лечебные и кулинарные свойства. Существует много видов имбиря, но самый распространенный и востребованный сорт имеет светло-коричневую кожуру и кремово-желтую или светло-зеленую мякоть. 1

Имбирь имеет острый и слегка сладковатый вкус, с острым и пряным ароматом.Это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд, от печеных яблок до жареных овощей.

Чтобы получить максимальную отдачу от его сложных ароматных нюансов, добавляйте имбирь в начале и в конце приготовления и как можно меньше очищайте его от кожуры. 2 Имбирь можно использовать не только во время еды, но и в чашке приятного успокаивающего чая.

Римские торговцы привозили имбирь от арабских торговцев в северную Европу, где он стал одной из самых популярных специй в средние века. 3 Генрих VIII даже предложил его как средство от чумы. 4 В настоящее время Китай, Индия и Индонезия являются одними из ведущих коммерческих производителей имбиря. 5

Имбирь бывает свежим, сушеным, маринованным, засахаренным, молотым и порошкообразным. Покупая свежий имбирь, убедитесь, что корень твердый, гладкий и без плесени. Храните имбирь в холодильнике с кожурой, чтобы продлить срок его хранения. Если вы случайно нарезали больше имбиря, чем вам нужно, положите лишние кусочки в бумажный пакет, прежде чем хранить их в холодильнике - они должны храниться около недели. 6

Польза имбиря для здоровья

Имбирь - хороший источник витамина С, магния, калия, меди и марганца. 7 Он также внесен в список лекарственных средств с ветрогонным действием, так как может способствовать выделению кишечных газов. 8 Он также обладает спазмолитическими свойствами, что делает его потенциально полезным для расслабления и успокоения кишечного тракта. 9

Это растение можно использовать для облегчения расстройства желудка, 10 для облегчения рвоты, 11 для подавления тошноты, 12 и для облегчения диареи. 13 Он также считается безопасным естественным средством против утреннего недомогания, укачивания, тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией. 14,15,16

Основным биологически активным соединением имбиря является гингерол, который отвечает за многие его лечебные свойства, включая антиоксидантные, противовоспалительные, обезболивающие и против тошнотворные. 17 Исследования также показали, что имбирь защищает от нескольких видов рака, включая рак яичников, 18 колоректального, 19 легкого 20 и рак груди. 21

Исследования подтверждают эффективность имбиря как обезболивающего. Исследование, опубликованное в Journal of Pain, показало, что ежедневное употребление сырого и термически обработанного имбиря может помочь уменьшить мышечную боль, вызванную травмой мышц, вызванной физической нагрузкой. 22

Другое исследование, опубликованное в журнале Arthritis, также показало, что фитохимические составляющие имбиря могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита. 23 Чтобы узнать больше о пищевой ценности имбиря, ознакомьтесь с таблицей ниже: 24

Пищевая ценность имбиря

Размер порции: 1 чайная ложка (2 грамма) корня, сырого
калорий 2
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0.01 г
Насыщенные жиры 0,04 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 0.36 г
Пищевые волокна 0 г
Сахар 0,03 г
Белок 0 г
Калий 8 мг Утюг 0.01 мг

Исследования имбиря

Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, оценивало безопасность и эффективность экстракта имбиря против диклофенака, отпускаемого по рецепту лекарства, когда дело доходит до лечения остеоартрита колена или бедра. Диклофенак является разновидностью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и является основной причиной одного из наиболее распространенных и серьезных осложнений терапии остеоартрита: гастропатии.

Сорок три пациента были разделены на две группы; половине давали имбирь, а другой половине - диклофенак (а также 1000 миллиграммов глюкозамина) каждый день в течение четырех недель. Боль в желудочно-кишечном тракте, диспепсия и уровни слизистой оболочки пищевода оценивались в каждом из них.

Пациенты с имбирем сообщили о повышении уровня слизи и значительном уменьшении боли при диспепсии, в то время как группа диклофенака показала усиление боли при диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.Исследователи пришли к выводу, что имбирь так же эффективен для облегчения остеоартрита, как и лекарства, отпускаемые по рецепту, но гораздо безопаснее, поскольку не вызывает желудочно-кишечных проблем. 25

Другое исследование, опубликованное в Журнале биомедицины и биотехнологии, показало, что имбирь может помочь в борьбе с карциномой груди, способствуя гибели апоптотических раковых клеток. 26 В других исследованиях было показано, что соединение, извлеченное из корня имбиря, токсично для клеток колоректального рака, что делает его потенциально полезным для снижения риска развития колоректального рака. 27

Одно исследование, опубликованное в журнале «Anticancer Agents in Medicinal Chemistry», также показало, что имбирь обладает химиозащитным действием против рака легких, поскольку его полифенольный экстракт может помочь нейтрализовать и подавить пролиферацию линии клеток рака легких. 28

Полезные рецепты с имбирем:
Маринованные огурцы с имбирем

Состав:

✓ 4 очищенных огурца

✓ 1/2 стакана морской соли

✓ 1 стакан коричневого рисового уксуса

✓ 2 чайные ложки стевии, или по вкусу

✓ 1 чайная ложка морской соли

✓ 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

✓ 6 столовых ложек нарезанного свежего имбиря, очищенного от кожуры

Процедура:

  1. Огурцы нарежьте очень тонкими ломтиками.Поместите в большую миску и посыпьте морской солью. Руками перемешайте ломтики огурца, чтобы они хорошо покрылись, слегка сжимая ломтики во время перемешивания.
  2. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на один час. Соль вытянет воду из ломтиков огурца.
  3. Перелейте ломтики огурца в дуршлаг, чтобы они высохли. Находясь в дуршлаге, руками выдавите из ломтиков как можно больше воды, а затем снова положите их в миску.
  4. Добавьте уксус, стевию, соль, перец и имбирь. Перемешайте, чтобы смешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-24 часа.
  5. Вынуть из холодильника и попробовать. Он должен быть терпким, с легкой сладостью и пряностями. При необходимости отрегулируйте вкус, добавив еще стевии или перца. Если он водянистый, слейте немного жидкости и добавьте еще уксуса.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Интересные факты о имбире

Имбирный эль был изобретен в Ирландии в 1851 году и к 1880-м годам быстро стал одним из любимых напитков Америки. 29 Однако к концу Второй мировой войны сода, сделанная из химически усиленных смесей, искусственных ароматизаторов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вытеснила ее. 30,31

Сводка

Вряд ли имбирь может улучшить кулинарное применение. Но хотя имбирь в печенье, чае, жареном картофеле или заправках для салатов вкусен, этот древний корень также примечателен своими важными терапевтическими свойствами.

Горячий имбирный чай позволяет получить из него сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения, которые могут помочь улучшить вашу сердечно-сосудистую функцию. 32 Он также эффективен при облегчении тошноты и рвоты, вызванных укачиванием, утренним недомоганием и химиотерапией. 33,34,35

Имбирь помогает уменьшить боль при остеоартрите и воспаление суставов без побочных эффектов. 36 Он также может помочь защитить от нескольких видов рака, в том числе рака яичников, 37 колоректального, 38 легкого 39 и рака груди 40 . Красота имбиря в том, что он универсален практически для любого типа еды.Попробуйте смешать органический имбирь в порошке с чаем, чтобы освежить и утолить жажду.

.

Цукаты из имбиря

1) Обрызгайте охлаждающую решетку антипригарным спреем и установите ее на половину листа, выстланного пергаментом.


2) Очистите корень имбиря и нарежьте кусочками толщиной 1/2 см с помощью мандолины.

3) Поместите в кастрюлю емкостью 4 литра с водой и поставьте на средний или сильный огонь. Накрыть крышкой и варить 35 минут или пока имбирь не станет мягким.

4) Переложите имбирь на дуршлаг, чтобы слить, оставив 60 мл жидкости для варки.Взвесьте имбирь и отмерьте равное количество сахара. Верните имбирь и 60 мл воды в кастрюлю и добавьте сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, примерно 20 минут, пока сахарный сироп не станет сухим, почти испарится и не начнет перекристаллизовываться.

5) Немедленно переложите имбирь на решетку и распределите по кусочкам. После полного остывания храните в герметичном контейнере до 2 недель.Сохраните сахар, который падает под решетку для охлаждения, и используйте для имбиря, посыпанного мороженым или для подслащивания кофе.

.

Что такое имбирь? Пищевая ценность, польза для здоровья, альтернативные способы применения, многое другое

Имбирь не только добавляет восхитительный вкус еде, но и полон питательных веществ. Люди использовали корень для приготовления пищи и лечения на протяжении тысяч лет.

Древние писания из Рима, Греции, Китая и арабских стран описывают использование имбиря в качестве лекарства. Он был особенно популярен в азиатской медицине для лечения проблем с желудком, включая тошноту и диарею. Другие традиционные медицинские применения имбиря включают лечение боли в мышцах и суставах, симптомов простуды и гриппа, боли в желудке, менструальных спазмах и ожогах кожи.(1,2)

Сегодня люди все еще считают имбирь естественным способом успокоить расстройство желудка, и есть исследования, подтверждающие его пользу для здоровья. Имбирь также используется во многих современных рецептах.

Определение имбиря и понимание того, что он полезен

Имбирь - это тропическое цветущее растение, которое первоначально росло в Юго-Восточной Азии, но теперь широко доступно у производителей по всему миру. Он классифицируется как член семейства Zingiberaceae, что делает его близким родственником куркумы.(3) Научное название имбиря - Zingiber officinale , которое, как полагают, происходит от санскритского названия специи ( singabera ).

Листовое растение вырастает до трех футов в высоту и дает гроздья зеленовато-пурпурных цветов. Корень или корневище имбиря - это часть, используемая в качестве приправы или лечебного средства. В зависимости от сорта внутренняя часть корня может быть желтой, красной или белой. Его собирают, вытаскивая все растение из почвы, удаляя листья и очищая корень.

Имбирь можно есть свежим, сушить и хранить как пряность, а также готовить в виде таблеток, капсул и жидких экстрактов. В корне содержится около 2 процентов эфирного масла, которое используется в косметической промышленности в качестве ароматизатора в мыле и косметических средствах. (2)

.

Смотрите также