Полезен ли заменитель сахара в таблетках


польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать :: SYL.ru

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

7 лучших подсластителей и заменителей сахара для людей с диабетом

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Низкокалорийные подсластители или заменители сахара могут позволить людям с диабетом наслаждаться сладкими продуктами и напитками, которые не влияют на их уровень сахара в крови. Доступен ряд подсластителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Людям с диабетом следует проявлять особую осторожность, чтобы избежать скачков сахара в крови.Контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения более серьезных осложнений диабета, включая повреждение нервов и сердечно-сосудистые заболевания.

Выбор альтернативных подсластителей - один из способов сохранить сладость еды и напитков. Однако не все альтернативные подсластители подходят для людей с диабетом. Например, сироп агавы содержит больше калорий, чем столовый сахар.

В этой статье мы рассмотрим семь лучших низкокалорийных подсластителей для людей с диабетом.

Стевия - это натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana .

Для производства стевии производители извлекают из листьев растения химические соединения, называемые гликозидами стевиола.

Этот тщательно обработанный и очищенный продукт примерно в 300 раз слаще сахарозы или столового сахара, и он доступен под разными торговыми марками, включая Truvia, SweetLeaf и Sun Crystals.

Стевия имеет несколько плюсов и минусов, которые необходимо взвесить людям с диабетом.Этот подсластитель не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Однако часто он дороже, чем другие заменители сахара на рынке.

Стевия также имеет горькое послевкусие, которое многим может показаться неприятным. По этой причине некоторые производители добавляют другие сахара и ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус. Это может снизить питательную ценность чистой стевии.

Некоторые люди жалуются на тошноту, вздутие живота и расстройство желудка после употребления стевии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует подсластители, изготовленные из стевиоловых гликозидов высокой чистоты, как «общепризнанные безопасные», или GRAS.Однако они не считают безопасными листья стевии или неочищенные экстракты стевии. Их продажа или импорт в США незаконны.

По данным FDA, допустимая суточная доза (ДСП) стевии составляет 4 миллиграмма на килограмм (мг / кг) массы тела человека. Соответственно, человек, который весит 60 кг или 132 фунта (фунт), может безопасно потреблять 9 пакетов настольной версии стевии с подсластителем.

Различные продукты на основе стевии можно приобрести в Интернете.

Тагатоза - это форма фруктозы, которая примерно на 90 процентов слаще сахарозы.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, апельсины и ананасы, содержат тагатозу, хотя и редко. Производители используют тагатозу в пищевых продуктах в качестве низкокалорийного подсластителя, текстуризатора и стабилизатора.

Тагатоза FDA не только классифицирует как GRAS, но и ученые интересуются ее потенциалом в лечении диабета 2 типа.

Некоторые исследования показывают, что тагатоза имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и может способствовать лечению ожирения. GI - это рейтинговая система, которая измеряет скорость, с которой тип еды увеличивает уровень сахара в крови человека.

Тагатоза может быть особенно полезной для людей с диабетом, соблюдающих диету с низким ГИ. Однако этот заменитель сахара более дорогой, чем другие низкокалорийные подсластители, и его труднее найти в магазинах.

Продукты Tagatose можно приобрести в Интернете.

Сукралоза, доступная под торговой маркой Splenda, представляет собой искусственный подсластитель, изготовленный из сахарозы.

Этот подсластитель примерно в 600 раз слаще столового сахара, но содержит очень мало калорий.

Сукралоза - один из самых популярных искусственных подсластителей, и он широко доступен. Производители добавляют его в ассортимент продукции - от жевательной резинки до выпечки.

Этот альтернативный подсластитель термостабилен, тогда как многие другие искусственные подсластители теряют свой аромат при высоких температурах. Это делает сукралозу популярным выбором для выпечки без сахара и подслащивания горячих напитков.

FDA одобрило сукралозу в качестве подсластителя общего назначения и установило ДСП 5 мг / кг веса тела.Человек весом 60 кг или 132 фунта может безопасно потреблять 23 пакета сукралозы в виде настольного подсластителя в день.

Однако недавние исследования выявили некоторые проблемы со здоровьем. Исследование 2016 года показало, что у мышей-самцов, потреблявших сукралозу, вероятность развития злокачественных опухолей выше. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить безопасность сукралозы.

Ряд продуктов сукралозы доступен для покупки в Интернете.

Аспартам - очень распространенный искусственный подсластитель, доступный в США.С. с 1980-х гг.

Он примерно в 200 раз слаще сахара, и производители добавляют его в самые разные пищевые продукты, включая диетическую соду. Аспартам доступен в продуктовых магазинах под торговыми марками Nutrasweet и Equal.

В отличие от сукралозы, аспартам не является хорошим заменителем сахара для выпечки. Аспартам распадается при высоких температурах, поэтому люди обычно используют его только в качестве настольного подсластителя.

Аспартам также небезопасен для людей с редким генетическим заболеванием, известным как фенилкетонурия.

FDA считает аспартам безопасным при дневной дозе 50 мг / кг массы тела. Таким образом, человек весом 60 кг или 132 фунта может потреблять 75 пакетов аспартама в форме столового подсластителя.

В Интернете можно приобрести множество различных продуктов с аспартамом.

Узнайте больше о побочных эффектах аспартама.

Ацесульфам калий, также известный как ацесульфам K и Ace-K, представляет собой искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара.

Производители часто комбинируют ацесульфам калия с другими подсластителями для борьбы с горьким послевкусием. Он доступен под торговыми марками Sunett и Sweet One.

FDA одобрило ацесульфам калия в качестве низкокалорийного подсластителя и заявляет, что результаты более 90 исследований подтверждают его безопасность.

Они установили ДСП для ацесульфама калия в размере 15 мг / кг массы тела. Это эквивалентно тому, что человек весом 60 кг или 132 фунта потребляет 23 пакета столовой версии подсластителя ацесульфама калия.

Исследование, проведенное в 2017 году на мышах, показало возможную связь между ацесульфамом калия и увеличением веса, но для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие исследования на людях.

Сахарин - еще один широко доступный искусственный подсластитель.

Существует несколько различных марок сахарина, включая Sweet Twin, Sweet’N Low и Necta Sweet. Сахарин - это низкокалорийный подсластитель, который в 200–700 раз слаще столового сахара.

По данным FDA, проблемы безопасности возникли в 1970-х годах после того, как исследования обнаружили связь между сахарином и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.

Однако более 30 исследований на людях в настоящее время подтверждают безопасность сахарина, и Национальные институты здравоохранения больше не считают, что этот подсластитель может вызывать рак.

FDA определило, что ДСП сахарина составляет 15 мг / кг веса тела, что означает, что человек весом 60 кг или 132 фунта может потреблять 45 пакетов его настольной версии подсластителя.

Люди могут приобрести в Интернете ряд продуктов из сахарина.

Неотам - это низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 7–13 000 раз слаще столового сахара.Этот подсластитель может выдерживать высокие температуры, что делает его пригодным для выпечки. Он доступен под торговой маркой Newtame.

FDA одобрило неотам в 2002 году в качестве универсального подсластителя и усилителя вкуса для всех пищевых продуктов, кроме мяса и птицы. Они заявляют, что более 113 исследований на животных и людях подтверждают безопасность неотама и установили ДСП для неотама 0,3 мг / кг массы тела.

Это эквивалентно тому, что человек весом 60 кг или 132 фунта потребляет 23 пакета настольной версии неотама с подсластителем.

При выборе низкокалорийного подсластителя следует учитывать некоторые общие соображения:

  • Использование по назначению . Многие заменители сахара не выдерживают высоких температур, поэтому они не подходят для выпечки.
  • Стоимость . Некоторые заменители сахара дороги, в то время как другие по стоимости ближе к столовому сахару.
  • Наличие . Некоторые заменители сахара легче найти в магазинах, чем другие.
  • Вкус .Некоторые заменители сахара, такие как стевия, имеют горькое послевкусие, которое многим может показаться неприятным. Убедитесь, что производители не добавили химикаты или другие подсластители, снижающие питательную ценность.
  • Естественное против искусственного . Некоторые люди предпочитают использовать натуральные подсластители, такие как стевия, а не искусственные заменители сахара. Однако натуральный не всегда означает более низкокалорийный или полезный.
  • Добавляйте фрукты вместо подсластителя: По возможности добавляйте в еду сладкие фрукты вместо сахара или искусственных подсластителей.Варианты включают клубнику, чернику и манго.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше об использовании сахара в рационе.

Многим людям с диабетом необходимо избегать или ограничивать употребление сладких продуктов.

Низкокалорийные подсластители могут позволить людям с этим заболеванием насладиться сладким угощением, не влияя на уровень сахара в крови.

Хотя FDA в целом считает эти заменители сахара безопасными, все же лучше потреблять их в умеренных количествах.

Q:

Какие продукты являются наиболее сладкими от природы, для которых не нужны подсластители для придания аромата?

A:

Самые сладкие продукты - это финики, а также сухофрукты, такие как вишня, изюм, абрикосы и инжир.

Свежие фрукты, в том числе виноград, бананы и дыня, придают сладкий вкус с очень незначительным терпким или кислым привкусом. Свежие и сушеные фрукты можно добавлять в различные блюда, соусы, смузи, крупы и кексы в виде кубиков или пюре.

Яблочное пюре без сахара также подходит для придания сладости йогурту, овсянке и батончикам без добавления сахара-рафинада. Можно также уменьшить количество простого бальзамического уксуса нагреванием, чтобы получить сладкий соус.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

8 натуральных заменителей сахара

Добавленный сахар - один из самых противоречивых ингредиентов современной диеты.

Он был связан со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Отчасти проблема в том, что большинство людей потребляют слишком много сахара, даже не подозревая об этом.

К счастью, есть много способов подслащивать пищу без добавления сахара.

В этой статье рассматриваются 9 подтвержденных исследованиями здоровых альтернатив, которые вы можете использовать вместо этого.

Данные свидетельствуют о том, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием добавленного сахара, выше вероятность развития ожирения (1).

Сахар может влиять на гормоны в организме, регулирующие чувство голода и насыщения, что приводит к увеличению потребления калорий и увеличению веса (2).

Чрезмерное потребление сахара также может нанести вред вашему метаболизму, что может привести к увеличению накопления инсулина и жира (3).

Высокое потребление сахара связано с плохим состоянием полости рта и некоторыми из самых смертельных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак (4, 5, 6, 7).

Сахар не только вызывает проблемы со здоровьем, но и вызывает привыкание. Он вызывает высвобождение дофамина в центре вознаграждения мозга, что является той же реакцией, которая активируется наркотиками, вызывающими привыкание.

Это вызывает тягу и может спровоцировать переедание, особенно у людей, находящихся в стрессе (8).

Рассмотрите следующие альтернативы, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

Стевия - это натуральный подсластитель, который получают из листьев южноамериканского кустарника, который в науке известен как Stevia rebaudiana .

Этот подсластитель на растительной основе может быть извлечен из одного из двух соединений - стевиозида и ребаудиозида А. Каждое из них не содержит калорий, может быть до 350 раз слаще сахара и может немного отличаться по вкусу от сахара (9).

Листья Stevia rebaudiana богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, поэтому неудивительно, что подсластитель связан с некоторыми преимуществами для здоровья (9).

Стевиозид, сладкое соединение стевии, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень инсулина (9, 10).

Хотя стевия в целом считается безопасной, необходимы более современные исследования, чтобы определить, приносит ли натуральный подсластитель устойчивую пользу для здоровья человека.

РЕЗЮМЕ

Стевия на 100% натуральная, не содержит калорий и не оказывает вредного воздействия на здоровье. Было показано, что он снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Ксилит - сахарный спирт со сладостью, аналогичной сахару. Он извлекается из древесины кукурузы или березы и содержится во многих фруктах и ​​овощах.

Ксилит содержит 2,4 калории на грамм, что на 40% меньше калорий, чем сахар.

Что делает ксилит многообещающей альтернативой сахару, так это отсутствие фруктозы, которая является основным ингредиентом, ответственным за большинство вредных эффектов сахара.

В отличие от сахара, ксилит не повышает уровень сахара в крови или инсулина (11).

Фактически, это связано с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья зубов и костей (11, 12).

Однако многие исследования, посвященные ксилиту, противоречивы, устарели или касаются грызунов.Для определения его полной функциональности необходимы дополнительные исследования на людях.

При умеренном потреблении ксилит, как правило, хорошо переносится людьми, но может быть очень токсичным для собак (13).

Если у вас есть собака, вы можете держать ксилит вне досягаемости или вообще не держать его в доме.

РЕЗЮМЕ

Ксилит - это сахарный спирт, который содержит на 40% меньше калорий, чем сахар. Употребление его в умеренных количествах, как правило, безопасно, но ксилит может быть очень токсичным для собак.

Подобно ксилиту, эритрит представляет собой сахарный спирт, но он содержит еще меньше калорий.

При содержании всего 0,24 калории на грамм эритритол содержит 6% калорий обычного сахара.

По вкусу он почти такой же, как сахар, поэтому его легко изменить.

В вашем организме нет ферментов для расщепления большей части эритрита, поэтому большая часть его всасывается непосредственно в кровоток и выводится с мочой в неизмененном виде (14).

Таким образом, похоже, что он не оказывает такого вредного воздействия, как обычный сахар.

Более того, эритрит не повышает уровень сахара в крови, инсулина, холестерина или триглицеридов (14).

Несмотря на низкое количество калорий, исследование с участием студентов колледжей без ожирения связывало уровни эритрита в крови с увеличением жировой массы и увеличением веса (15).

Исследование также показало, что эритритол играет важную роль в метаболизме, поскольку некоторые люди генетически создают больше эритрита из глюкозы, чем другие.

Однако неясно, как потребление эритрита влияет на состав тела.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли это увеличению веса.

Эритритол считается в целом безопасным заменителем сахара для потребления человеком, но коммерческое производство эритритола требует много времени и дорого, что делает его менее доступным вариантом (14).

РЕЗЮМЕ

Эритритол - это сахарный спирт, который по вкусу почти такой же, как сахар, но содержит только 6% калорий. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли он увеличению веса у некоторых людей.

Подсластитель из плодов монаха получают из плодов монаха, небольших круглых фруктов, выращиваемых в Юго-Восточной Азии.

Эта натуральная альтернатива не содержит калорий и в 100–250 раз слаще сахара.

Плоды монаха содержат натуральные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, но они получают свою сладость благодаря антиоксидантам, называемым могрозидами.

Во время обработки могрозиды отделяются от свежеотжатого сока, удаляя фруктозу и глюкозу из подсластителя из плодов монаха.

Могрозиды обеспечивают сок плодов монаха антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, в то время как исследования на животных и в пробирках показали, что плод монаха может подавлять рост рака (16, 17).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять эти механизмы.

Более того, исследования показали, что напитки с сахарозным сахаром оказывают минимальное влияние на суточное потребление калорий, уровень глюкозы в крови и уровень инсулина по сравнению с напитками, подслащенными сахарозой (18, 19).

Однако экстракт плодов монаха часто смешивают с другими подсластителями, поэтому перед употреблением обязательно прочтите этикетку.

Резюме

Подсластитель из плодов монаха - безопасная и полезная альтернатива сахару, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его пользу для здоровья.

Сироп якона получают из растения якон, произрастающего в Южной Америке и известного в науке как Smallanthus sonchifolius .

На вкус сладкий, темного цвета и густой консистенции, напоминающей патоку.

Сироп из якона содержит 40–50% фруктоолигосахаридов, которые представляют собой особый тип молекулы сахара, который человеческий организм не может переваривать.

Поскольку эти молекулы сахара не перевариваются, сироп якона содержит одну треть калорий обычного сахара, или около 1,3 калории на грамм.

Высокое содержание фруктоолигосахаридов в яконовом сиропе имеет ряд преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что он может снизить гликемический индекс, массу тела и риск рака толстой кишки (20).

Более того, одно исследование показало, что фруктоолигосахариды могут усиливать чувство сытости, что может помочь вам быстрее почувствовать сытость, а также меньше есть (21).

Они также питают полезные бактерии в кишечнике, которые невероятно важны для вашего здоровья в целом (20).

Наличие здоровых кишечных бактерий связано со снижением риска диабета и ожирения, а также с улучшением иммунитета и функции мозга (22, 23, 24).

Сироп якона обычно считается безопасным, но употребление его в больших количествах может привести к чрезмерному газообразованию, диарее или общему пищеварительному дискомфорту.

РЕЗЮМЕ

Сироп из якона содержит одну треть калорийности обычного сахара. Он также очень богат фруктоолигосахаридами, которые питают полезные бактерии в кишечнике и могут помочь похудеть.

Некоторые натуральные подсластители часто используются людьми, заботящимися о своем здоровье, вместо сахара. К ним относятся кокосовый сахар, мед, кленовый сироп и патока.

Эти натуральные заменители сахара могут содержать на несколько больше питательных веществ, чем обычный сахар, но ваше тело по-прежнему усваивает их таким же образом.

Обратите внимание, что перечисленные ниже натуральные подсластители по-прежнему являются формами сахара, что делает их лишь немного «менее вредными», чем обычный сахар.

6. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар извлекается из сока кокосовой пальмы.

Он содержит несколько питательных веществ, включая железо, цинк, кальций и калий, а также антиоксиданты (25).

Он также имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, что частично может быть связано с содержанием в нем инулина.

Инсулин - это тип растворимой клетчатки, которая, как было доказано, замедляет пищеварение, увеличивает насыщение и подпитывает здоровые бактерии в кишечнике (26).

Тем не менее, кокосовый сахар по-прежнему очень калорийен, так как в одной порции содержится такое же количество калорий, что и в обычном сахаре.

Он также очень богат фруктозой, что является основной причиной того, что обычный сахар вообще настолько вреден для здоровья (25).

В конце концов, кокосовый сахар очень похож на обычный столовый сахар, и его следует использовать с осторожностью.

РЕЗЮМЕ

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ, но с высоким содержанием фруктозы и должен потребляться в умеренных количествах.

7. Мед

Мед - густая жидкость золотистого цвета, производимая медоносными пчелами.

Он содержит следовые количества витаминов и минералов, а также множество полезных антиоксидантов (27).

Фенольные кислоты и флавоноиды в меде отвечают за его антиоксидантную активность, которая может помочь предотвратить диабет, воспаление, болезни сердца и рак (27).

Многие исследования на протяжении многих лет пытались установить четкую связь между медом и потерей веса, снижением уровня глюкозы и уменьшением гипергликемии (28).

Однако для установления четких закономерностей необходимы более масштабные и современные исследования.

Хотя мед имеет многообещающую пользу для здоровья, он содержит фруктозу, которая может способствовать множеству проблем со здоровьем.

Короче говоря, мед все же сахар и не совсем безвреден.

РЕЗЮМЕ

Мед содержит антиоксиданты и небольшое количество витаминов и минералов. Он может быть полезен для здоровья, но все же это сахар, и его не следует употреблять чрезмерно.

8. Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой густую сладкую жидкость, которую получают путем варки сока кленовых деревьев.

Он содержит приличное количество минералов, включая кальций, калий, железо, цинк и марганец.

Он также содержит больше антиоксидантов, чем мед (29).

Исследование на грызунах показало, что при пероральном приеме с сахарозой кленовый сироп значительно снижает концентрацию глюкозы в плазме крови, чем прием одной сахарозы (30).

Олигосахариды - тип углеводов, образованных несколькими простыми сахарами - в кленовом сиропе, вероятно, ответственны за снижение концентрации глюкозы в плазме.

Сообщалось также, что олигосахариды эффективны против диабета 1 типа у мышей (31).

Исследования в пробирках показали, что кленовый сироп может даже обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (32, 33).

Несмотря на некоторые полезные питательные вещества и антиоксиданты, кленовый сироп по-прежнему содержит очень много сахара. У него немного более низкий гликемический индекс, чем у обычного сахара, поэтому он может не повышать уровень сахара в крови так быстро. Но все равно поднимет их (34).

Как и кокосовый сахар и мед, кленовый сироп - немного лучший вариант, чем обычный сахар, но его все равно следует употреблять в умеренных количествах.

РЕЗЮМЕ

Кленовый сироп содержит некоторые минералы и более 24 различных антиоксидантов. У него немного более низкий гликемический индекс, чем у обычного сахара, но он все равно значительно повысит уровень сахара в крови.

9. Меласса

Меласса - сладкая жидкость коричневого цвета с густой консистенцией сиропа.Его делают из сока сахарного тростника или свеклы.

Он содержит небольшое количество витаминов и минералов, а также несколько антиоксидантов (35).

Кроме того, высокое содержание железа, калия и кальция может принести пользу здоровью костей и сердца (36, 37, 38).

В целом, патока является прекрасной заменой рафинированному сахару, но ее потребление следует ограничить, поскольку это все еще одна из форм сахара.

РЕЗЮМЕ

Меласса содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и сердца.Тем не менее, он по-прежнему содержит много сахара, и его следует потреблять с осторожностью.

Подбор сладких заменителей, которые вам нравятся, поможет вам снизить потребление сахара. Однако заменители сахара не являются волшебным решением ваших проблем со здоровьем, и их следует использовать в умеренных количествах.

Хотя они продавались как здоровые альтернативы, многие исследования не обнаружили связи между заменителями сахара и долгосрочными улучшениями в отношении потребления калорий или риска диабета или ожирения (39, 40).

Фактически, заменители сахара могут вызвать у вас тягу к более сладкой и сладкой пище (41).

Некоторые исследования даже связывают заменители сахара с повышенным риском непереносимости глюкозы или увеличения веса (42).

Хотя альтернативы сахару могут содержать значительно меньше калорий, чем чистый сахар, не забудьте ограничить потребление, так как они также могут иметь последствия для здоровья.

сводка

Альтернативы сахара могут быть более полезными в теории, но они не являются волшебным ответом на проблемы со здоровьем, и их следует потреблять в умеренных количествах.

Некоторые альтернативные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы. Некоторые могут быть даже опаснее сахара.

Ниже приведены заменители сахара, которых следует избегать.

Нектар агавы

Нектар агавы производится на заводе агавы.

Его часто продают как здоровую альтернативу сахару, но, вероятно, это один из самых нездоровых подсластителей на рынке.

Жидкий подсластитель на 85% состоит из фруктозы, что намного выше, чем у обычного сахара (43, 44).

Как упоминалось ранее, большое количество фруктозы тесно связано с ожирением и другими серьезными заболеваниями.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что нектар агавы позиционируется как здоровая альтернатива сахару, он содержит даже больше фруктозы, чем сахар, и его следует избегать.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - это подсластитель, изготовленный из кукурузного сиропа.

Обычно используется для подслащивания обработанных пищевых продуктов и безалкогольных напитков.

Как следует из названия, в нем очень много фруктозы.

Фруктоза может увеличить риск набора веса, ожирения, диабета и других серьезных заболеваний, таких как рак (45, 46, 47).

Одно исследование показало, что HFCS поддерживает рост опухоли у мышей, в то время как другое исследование предполагает, что диета с высоким содержанием фруктозы может ускорить прогрессирование рака груди (47, 48).

Он может быть столь же вредным, как и сахар, и его следует избегать любой ценой.

Хотя вы обычно не используете HFCS в качестве отдельного ингредиента в домашних рецептах, он обычно встречается в соусах, заправках для салатов и других приправах, с которыми вы можете готовить.

РЕЗЮМЕ

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также содержит большое количество вредной фруктозы, и его следует избегать.

Слишком много сахара связано с несколькими смертельными заболеваниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца и рак.

Подсластители в этой статье - хорошие альтернативы, хотя ключевым словом здесь является альтернатив , что означает, что их следует использовать вместо рафинированного сахара - и в умеренных количествах.

Стевия, вероятно, самый полезный вариант, за ней следуют ксилит, эритрит и сироп якона.

Натуральные сахара, такие как кленовый сироп, патока и мед, менее вредны, чем обычный сахар, и даже полезны для здоровья. Тем не менее, их следует использовать с осторожностью.

Как и в большинстве случаев в питании, умеренность является ключевым моментом.

.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Искусственные подсластители и другие заменители сахара

Вы смущены разнообразием заменителей сахара в настоящее время? Разберитесь в плюсах и минусах, чтобы сделать осознанный выбор.

Персонал клиники Мэйо

Если вы пытаетесь сократить количество сахара и калорий в своем рационе, возможно, вы переходите на искусственные подсластители или другие заменители сахара. Вы не одиноки.

Искусственные подсластители и другие заменители сахара содержатся в различных продуктах питания и напитках, которые продаются как «не содержащие сахара» или «диетические», включая безалкогольные напитки и выпечку.Что это за подсластители? И какова их роль в вашем рационе?

Что такое искусственные подсластители и другие заменители сахара

Заменители сахара - это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы). Искусственные подсластители - это лишь один из видов заменителей сахара.

Тема заменителей сахара может сбивать с толку. Одна из проблем заключается в том, что терминология часто открыта для интерпретации.

Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», даже если они обработаны или очищены.Препараты на основе стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из природных веществ - сукралоза - из сахара.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители - это синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из природных веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара.

Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, поскольку они практически не добавляют калорий в ваш рацион.Кроме того, вам понадобится лишь небольшая часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое вы обычно используете для сладости.

Применение искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Напитки безалкогольные, порошковые смеси и прочие напитки
  • Хлебобулочные изделия
  • Конфеты
  • Пудинги
  • Консервы
  • Джемы и желе
  • Молочные продукты

Искусственные подсластители также популярны для домашнего использования.Некоторые даже можно использовать в выпечке или приготовлении пищи.

Некоторые рецепты могут нуждаться в изменении, потому что в отличие от сахара искусственные подсластители не обеспечивают пухлости или объема. Проверьте этикетки на искусственных подсластителях на предмет пригодности для домашнего использования.

Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие. Другой искусственный подсластитель или комбинация могут быть более привлекательными.

Возможная польза для здоровья от искусственных подсластителей

Искусственные подсластители не вызывают кариеса и кариеса.Искусственные подсластители также могут помочь с:

  • Весовой контроль. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками добавленного сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть привлекательным вариантом, хотя их эффективность для длительного похудения не ясна.
  • Диабет. Искусственные подсластители - это не углеводы. Итак, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем принимать какие-либо заменители сахара.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с искусственными подсластителями

Искусственные подсластители тщательно изучаются на протяжении десятилетий.

Критики искусственных подсластителей утверждают, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Во многом это связано с исследованиями 1970-х годов, которые связали искусственный подсластитель сахарин с раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.Из-за этих исследований на сахарине когда-то была этикетка с предупреждением о том, что он может быть опасен для вашего здоровья.

Но, согласно Национальному институту рака и другим агентствам здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в США, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных. В результате этикетка с предупреждением о сахарине была снята.

Искусственные подсластители регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) как пищевые добавки. Они должны быть рассмотрены и одобрены FDA, прежде чем поступать в продажу.

Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Вещества получают это обозначение, если они соответствуют любому из этих критериев:

  • Квалифицированные специалисты считают вещество безопасным при использовании по назначению на основании научных данных. Препараты на основе стевии являются примером этого типа обозначения GRAS.
  • Вещества имеют такую ​​долгую историю использования в продуктах питания, что в целом считаются безопасными.

FDA установило допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. ADI - это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного потребления в течение всей жизни. ADI установлены на очень консервативных уровнях.

Новые подсластители

Новые подсластители трудно отнести к определенной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны.Стевия является примером. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило цельнолистную стевию или неочищенные экстракты стевии для этого использования.

Тагатоза также считается новым подсластителем из-за его химической структуры. Тагатоза - это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS.

Спирты сахарные

Сахарные спирты (полиолы) - это углеводы, которые естественным образом содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, хотя их также можно производить.Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкогольными, потому что они не содержат этанол, который содержится в алкогольных напитках.

Сахарные спирты не считаются сильными подсластителями, потому что они не слаще сахара. На самом деле некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов.

Сахарные спирты содержат калории. Но в них меньше калорий, чем в сахаре, что делает их привлекательной альтернативой.

Применение сахарных спиртов

Сахарные спирты обычно не используются при приготовлении еды дома.Но они содержатся во многих обработанных пищевых продуктах и ​​других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарный спирт придает еде сладость, объем и текстуру, а также помогает пище оставаться влажной.

Сахарные спирты часто сочетаются с искусственными подсластителями для усиления сладости. На этикетках пищевых продуктов может использоваться общий термин «сахарный спирт» или указано конкретное название, например сорбит.

Возможная польза сахарных спиртов для здоровья

Как и искусственные подсластители, сахарные спирты не вызывают разрушения зубов и кариеса, а также могут помочь с:

  • Весовой контроль. Сахарный спирт вносит калорийность в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. Сахарные спирты могут помочь в борьбе с лишним весом.
  • Диабет. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови. Но ваше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, потому что сахарные спирты по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с сахарными спиртами

При употреблении в пищу в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею. Этикетки продукта могут содержать предупреждение об этом потенциальном слабительном эффекте.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители - это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара. Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.

Натуральные подсластители, признанные FDA в целом безопасными, включают:

  • Фруктовые соки и нектары
  • Мед
  • Меласса
  • Кленовый сироп

Применение натуральных подсластителей

Натуральные подсластители находят разнообразное применение как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Иногда их называют «добавленными сахарами», потому что они добавляются в пищу во время обработки.

Возможная польза для здоровья от натуральных подсластителей

Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар.Но их витаминный и минеральный состав существенно не отличается. Например, мед и сахар схожи по питательности, и ваше тело перерабатывает и глюкозу, и фруктозу.

Можно выбирать натуральный подсластитель исходя из его вкусовых качеств, а не исходя из его полезных свойств. Просто старайтесь экономно использовать добавленные подсластители.

Возможные проблемы со здоровьем, связанные с натуральными подсластителями

Натуральные подсластители в целом безопасны. Но употребление какого-либо конкретного типа добавленного сахара не приносит пользы для здоровья.

Употребление слишком большого количества сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, плохое питание и повышение уровня триглицеридов. Мед может содержать небольшое количество спор бактерий, которые могут вырабатывать токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.

Главное - модерация

Выбирая заменители сахара, стоит быть внимательным потребителем. Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь в снижении веса.Но они не панацея, и их следует использовать только в умеренных количествах.

Пища, не содержащая сахара, не является калорийной, поэтому может вызвать увеличение веса. Имейте в виду, что обработанные продукты, которые часто содержат заменители сахара, обычно не обладают такой же пользой для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

25 сентября 2018 г. Показать ссылки
  1. Как это сладко: Все о заменителях сахара. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https: //www.fda.gov / forconsumers / consumerrupdates / ucm397711.htm. Проверено 6 июля 2018 г.
  2. Искусственные подсластители и рак. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet. Проверено 6 июля 2018 г.
  3. Duyff RL. Сахар, крахмал и клетчатка. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  4. Зерацкий К.А. (заключение эксперта).Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 11 июля 2018 г.
  5. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Доступ 10 июля 2018 г.
  6. Азад МБ и др. Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований. CMAJ. 2017; 189: e929.
  7. Каралекси М.А. и др.Непитательные подсластители и метаболические последствия для здоровья детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018; 197: 128.
  8. Гарнер CD. Питание при беременности. https://uptodate.com/contents/search. Проверено 6 июля 2018 г.
  9. Непитательные подсластители (искусственные подсластители). Американская Ассоциация Сердца. AHA: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/Non-Nutritive-Sweeteners-Artificial-Sweeteners_UCM_305880_Article.jsp#.Wz_a8dhKi9Y.Доступ 10 июля 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Заменители сахара и искусственные подсластители

Ключевые факты
  • Заменители сахара используются для подслащивания продуктов питания и напитков без добавления сахара.
  • Сахарные спирты, подсластители стевии, экстракт плодов монаха и искусственные подсластители - все это заменители сахара.
  • Большинство заменителей сахара считаются безопасными, если они используются в умеренных количествах.

Заменители сахара (иногда называемые низкокалорийными или искусственными подсластителями) - это ингредиенты, которые вместо сахара используются для подслащивания пищевых продуктов и напитков.На рынке есть множество продуктов, содержащих заменители сахара. Некоторые пищевые компании рекламируют это на этикетках продуктов питания, например, утверждая, что они «не содержат сахара». Что касается других продуктов, вам может потребоваться внимательно изучить список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт заменитель сахара. Обычные продукты, содержащие заменители сахара, - это диетическая сода, сироп без сахара, жевательная резинка, низкокалорийное мороженое, фруктовые стаканчики, йогурт и пудинг. Если еда сладкая, но очень низкокалорийная, скорее всего, она содержит заменители сахара.Существуют различные виды заменителей сахара, включая искусственные подсластители, стевию и сахарные спирты. Есть как преимущества, так и возможные недостатки использования заменителей сахара.

Преимущества заменителей сахара:

  • Есть мало или совсем нет калорий
  • Не заставляйте сразу же повышать уровень сахара в крови так, как это делает обычный сахар
  • Не вызывать кариес или кариес

Потенциально Недостатки заменителей сахара:

  • Пищевая ценность практически отсутствует
  • Может изменять вкусовые рецепторы, делая естественно сладкие продукты (например, фрукты) менее привлекательными
  • Может вызывать расстройство желудка

Что такое искусственные подсластители?

Искусственные подсластители - это химические вещества, которые, как правило, намного слаще сахара, поэтому требуется меньшее количество, чтобы иметь такую ​​же сладость, как сахар.Обычно они содержат очень мало калорий или совсем не содержат питательных веществ.

Примеры искусственных подсластителей включают:

  • Сахарин (Sweet'N Low®, SugarTwin®)
  • Ацесульфам K (Sunett®, Sweet One®)
  • Сукралоза (Splenda®)
  • Аспартам (NutraSweet®, Equal® )

Продукты, содержащие аспартам, имеют предупреждающую этикетку, потому что они НЕ безопасны для людей с наследственным заболеванием фенилкетонурией (ФКУ). Их лечащий врач может посоветовать беременным женщинам избегать сахарина из-за неизвестных долгосрочных эффектов.

Что такое стевия?

Стевия - это общее название подсластителей, таких как PureVia® и Truvia®, которые естественным образом содержатся в растении Stevia rebaudiana. В отличие от других заменителей сахара, стевия происходит из растений, а не является искусственным химическим веществом. Тем не менее, при переработке стевии до сих пор используются химические вещества. Подсластители на основе стевии не содержат калорий, их можно найти в пакетах, а также в различных напитках и продуктах питания. Если вы пытаетесь избегать заменителей сахара, важно отметить, что продукты, подслащенные стевией, могут иметь пометку «естественно подслащенные», поэтому всегда рекомендуется также проверять список ингредиентов!

Что такое экстракт плодов монаха?

Экстракт плодов монаха, или норбу, является основным ингредиентом подсластителей фруктов монаха в Raw®, PureLo® и Nectresse®.Его можно найти в таких продуктах, как замороженные десерты Artic Zero® и некоторые напитки Starbucks®. Экстракт плодов монаха производится из плодов монахов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Жидкость из семян и мякоть растения плодов монаха выжимают, чтобы получить сок. Соки этого фрукта очень сладкие, поэтому их можно использовать в очень небольших количествах для подслащивания продуктов и напитков, хотя он не содержит калорий. Как и стевия, продукты с надписью «естественно подслащенные» могут содержать экстракт плодов монаха.

Что такое сахарные спирты?

Сахарные спирты - это углеводы, содержащиеся в растительных продуктах. Чтобы использовать сахарные спирты в качестве подсластителя, их изменяют в лабораторных условиях, чтобы сделать их пригодными для использования в пищевых продуктах без сахара и с пониженным содержанием сахара. Они могут быть на 25-100% сладкими, как сахар, и обеспечивать 1,5 - 3 калории на грамм по сравнению с сахаром (который дает 4 калории на грамм). Сахарные спирты могут вызвать газообразование и жидкий стул (диарею), так как они не полностью усваиваются организмом.Поэтому продукты, содержащие сахарный спирт, иногда имеют этикетку «чрезмерное употребление может иметь слабительный эффект». Также важно отметить, что сахарные спирты, несмотря на их низкую калорийность, по-прежнему являются углеводами, поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Сахарные спирты используются во всем: от конфет и жевательной резинки без сахара до низкокалорийной выпечки и мороженого.

Примеры сахарных спиртов включают:

  • Сорбитол
  • Маннит
  • Цилит
  • Изомальт
  • Лактитол
  • Мальтит
  • Эритритол

Безопасны ли заменители сахара?

Восемь заменителей сахара были признаны США «общепризнанными безопасными».Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA): сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, неотам, адвантам, гликозиды стевойла (стевия) и экстракты плодов луо-хань-го (плоды монаха). FDA также установило «допустимое суточное потребление» (ADI) для каждого подсластителя, которое, по их мнению, безопасно употреблять каждый день. Измеряется в миллиграммах на фунт массы тела в день . Эти суммы, указанные в таблице ниже, рассчитаны на человека весом 132 фунта и превышают сумму, которую большинство людей должно иметь в день.

Заменители сахара не повышают риск других заболеваний. Даже если они не обязательно вредны для вас, самые здоровые и богатые питательными веществами продукты и напитки (например, фрукты, овощи, молоко и вода) не содержат заменителей сахара.

12 Ацесульфам K
(Sunett®, Sweet One®) 23109 пакетов 901 раз слаще
Подсластитель ADI * В миллиграммах (мг) на фунт (фунт) Расчетный эквивалент ADI в пакетах подсластителя для человека весом 132 фунта Средняя сладость по сравнению с сахаром
Аспартам
(NutraSweet®, Equal®)
22.7 мг на фунт 75 пакетов В 200 раз слаще
Сахарин
(Sweet'N Low®, SugarTwin®)
6,8 мг на фунт 45 пакетов В 200-700 раз слаще
6,8 мг на фунт 23 пакета В 200 раз слаще
Сукралоза
(Splenda®)
2,3 мг на фунт
Стевия
(Good & Sweet®, PureVia®, Truvia®)
1.8 мг на фунт ** 9 пакетов В 200-300 раз слаще
Экстракт плодов монаха
(Плоды монаха в сырье® и Nectresse®)
Еще не установлено Еще не установлено 100- В 250 раз слаще
* Установленный FDA предел допустимого суточного потребления (ADI) на фунт массы тела

** Объединенный комитет экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам - установленный предел ADI на фунт массы тела

Информация адаптировано из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Существуют ли другие способы, не содержащие сахара, чтобы сделать мою еду сладкой на вкус (без добавления заменителей сахара)?

Есть другие способы сделать ваши продукты более ароматными, не добавляя заменители сахара.Попробуйте добавлять такие специи, как мускатный орех и корица, в йогурт, приготовленные хлопья, печенье или кофе. Вы также можете поэкспериментировать с такими ароматизаторами, как ваниль и какао-порошок, в пудингах и выпечке.

Большинство продуктов, которые вы едите, должны быть из продуктов и напитков, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, молочные продукты и вода. Соблюдение баланса продуктовых групп, как и MyPlate, поможет вашему организму получить необходимое питание без излишка сахара или излишка заменителей сахара.

Заменители сахара можно использовать как безопасную альтернативу сахару. Важно, чтобы мы употребляли их в умеренных количествах и употребляли в основном продукты без добавления сахара или заменителей сахара.

.

Смотрите также