Полезен ли яичный желток


Яичный желток — полезные свойства и вред

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.


 

Похожие материалы:

Яичные желтки менее полезны, чем яичные белки?

В яичных желтках есть что нравится. По сравнению с яичным белком желток содержит большую часть полезных веществ, в том числе железо, фолиевую кислоту и витамины. Желтки также содержат два питательных вещества - лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз и мозга.

Но яичные желтки являются источником диетического холестерина, поэтому в последнее время омлеты из яичного белка, печенье и другие продукты без желтка стали доминировать на тарелках для завтрака и противнях для тех, кто заботится о своем здоровье.Эксперты однажды предупредили, что диетический холестерин - это плохая новость, особенно с точки зрения здоровья сердца.

Но точно так же, как последнее исследование простило диетический жир и принесло смущенные извинения, диетический холестерин, похоже, был несправедливо оклеветан медицинским сообществом.

«Диетический холестерин не приводит к высокому уровню холестерина в крови», - говорит доктор Люк Джуссе, доцент и исследователь сердечных заболеваний в Гарвардской медицинской школе и больнице Бригама и женщин.

Джуссе провел исследования яиц и болезней сердца. «Текущие научные данные не оправдывают опасений по поводу потребления яиц, включая яичный желток, когда речь идет о здоровье сердца», - говорит он.

Представители национального здравоохранения, похоже, согласны; последние диетические рекомендации для американцев не ограничивают потребление холестерина.

Даже для людей, чьи гены повышают риск сердечных заболеваний и проблем с холестерином, есть яйцо каждый день не проблема, говорится в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания .Автор этого исследования, доктор Юрки Виртанен из Университета Восточной Финляндии, говорит, что его исследование является последним, показывающим, что сосредоточение внимания на одном аспекте пищи - например, на холестерине в яйцах - не является надежным способом измерить влияние этой пищи на здоровье. .

Остальные согласны. «Мы должны сосредоточиться на здоровом питании, а не на конкретных продуктах или питательных веществах», - говорит д-р.Роберт Экель, заведующий кафедрой программ и профессор медицины в Медицинской школе Университета Колорадо. Экель недавно написал редакционную статью о яйцах и холестерине. Он говорит, что даже не упоминает яйца, когда разговаривает со своими пациентами об их факторах риска сердечных заболеваний.

«Яйца привлекают много внимания, потому что они так популярны и какое-то время подвергались критике», - говорит он. «Но меня гораздо больше беспокоят люди, которые едят больше фруктов и овощей и придерживаются здорового режима питания, такого как средиземноморская диета или диета DASH.”

И Экель, и Виртанен говорят, что это не означает, что вы должны есть пять яиц каждое утро на завтрак. Они говорят, что слишком много еды - неразумно.

Кроме того, остаются нерешенными вопросы о влиянии потребления яиц на сердца людей с диабетом. «Есть данные исследований, согласно которым более высокое потребление яиц может увеличить риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа», - говорит Виртанен.

Итак, сколько яиц вы можете съесть, не беспокоясь об этом? Такого рода подробности сложно уловить.Но Виртанен говорит, что результаты его исследования «одно яйцо в день» были в среднем за несколько дней - это означает, что даже если вы едите омлет из трех яиц пару дней в неделю, при условии, что вы остаетесь примерно на это время. в среднем за день, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по editors@time.com.

.

Линди Коэн рассказывает, почему яичные желтки полезны для вас

До появления мисок с авокадо и асаи омлет из яичного белка был провозглашен в качестве полезного завтрака.

Но действительно ли первый прием пищи в день полезнее без желтка?

Не так, по мнению австралийского диетолога Линди Коэн, одной из многих, кто сейчас говорит о преимуществах употребления цельного яйца.

Австралийский диетолог Линди Коэн - одна из многих, кто теперь советует людям отказываться от омлета с яичным белком и принимать желток также

Линди (на фото) сказала, что выброс желтка означает избавление от большей части питательные вещества во всем яйце

На самом деле, по словам Линди, большинство питательных веществ в яйце фактически содержится в желтке.

«Желток - фантастический источник полезных жиров, включая витамины A, D, E и K, а также полезные для сердца жиры омега-3», - сказала она Daily Mail Australia.

Желток - фантастический источник полезных жиров, включая витамины A, D, E и K, а также полезные для сердца жиры омега-3, сказал Линди

«Эти питательные вещества фантастически полезны для здоровья кожи, волос и иммунитета. функции и здоровья сердца ».

Линди сказала, что омлеты из яичного белка приобрели популярность в эпоху обезжиренных продуктов, так как исследования изменили ситуацию против желтков.

«Ученые полагают, что яичные желтки повышают уровень холестерина, что является фактором риска сердечных заболеваний», - добавила она.

Но недавние исследования показали, что желтки содержат большое количество пищевого холестерина, который мало влияет на уровень холестерина в крови большинства людей.

«Сейчас данные показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, не вреден при умеренном употреблении», - сказала Линди.

Исследование, проведенное в 2016 году в American Journal of Clinical Nutrition, также помогло выкупить яичные желтки.

Исследование, в котором приняли участие более 1000 финских мужчин среднего возраста, которые ели в среднем одно яйцо в день, обнаружило отсутствие доказательств повышенного риска ишемической болезни сердца.

В то время как омлеты с яичным белком содержат много белка и мало калорий, по словам Линди, когда вы пропускаете желток, теряются важные витамины, минералы и полезный жир.

Линди сказала, что съедая одно-два яйца в день с Сбалансированный завтрак - «совершенно здоровый»

Омлеты из яичного белка содержат много белка и мало калорий, но, по словам Линди, важные витамины, минералы и полезный жир теряются, когда вы пропускаете желток.

«Выбрасывать яичный желток тоже расточительно и стоит денег», - добавила она.

Линди сказала, что употребление одного-двух яиц в день со сбалансированным завтраком «совершенно полезно».

«Наслаждайтесь яйцами с грибами, шпинатом и зернистым тостом, чтобы получить сбалансированную еду, которая сохранит чувство сытости», - посоветовала она.

«И если у вас нет времени на суетливый ужин, не забывайте, что яйца могут стать невероятно питательной и быстрой едой».

'Смешайте с тертыми овощами, мукой и сыром, а затем снова, чтобы получился быстрый и вкусный здоровый пирог с заварным кремом.

.

Чем полезны яйца? An Egg-Ceptional Superfood

Яйца набирают высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости, что означает, что яйца особенно хороши для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий (5).

Кроме того, они содержат только следовые количества углеводов, что означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови.

В исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели бублик или яйца на завтрак, группа яиц в конечном итоге ела меньше во время обеда, в остальную часть дня и в течение следующих 36 часов (11).

В другом исследовании взрослым с избыточным весом ограничивали калорийность и давали на завтрак два яйца (340 калорий) или рогалики (12).

Через восемь недель в группе, потреблявшей яйца, наблюдалось следующее:

  • На 61% большее снижение ИМТ
  • На 65% больше потеря веса
  • На 34% большее уменьшение окружности талии
  • На 16% большее уменьшение жировых отложений

Это различие было значительным, хотя оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

Проще говоря, употребление яиц - отличная стратегия потери веса при низкокалорийной диете.

Резюме

Яйца - это питательная, богатая белком пища, которая сильно влияет на чувство сытости. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает похудеть.

.

Правда о яйцах - яйца хороши или плохи для вас

Кэтрин Талмэдж, магистр медицины, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог, автор книги « Diet Simple: 195 Mental Tricks, Substitutions, Habits & Inspirations » (LifeLine Press, 2011) и частый национальный комментатор по вопросам питания. Это Op-Ed было адаптировано из статьи , которая впервые появилась в Washington Post. Талмэдж написал эту статью для журнала LiveScience Expert Voices: Op-Ed & Insights .

Мои клиенты регулярно спрашивают меня: «Следует ли мне есть яйца? Мой врач говорит мне, что они« яд », и избегать яиц, потому что они повышают уровень холестерина».

Мой ответ? "Это старые новости!"

Большинство исследований, которые я видел, пришли к выводу, что яйца - это хорошо - и даже могут улучшить ваше здоровье, поскольку они содержат питательные вещества, которые трудно найти в других продуктах. Что еще более важно, отчет Ин Жун из Университета науки и технологий Хуачжун и ее коллег, опубликованный в «Британском медицинском журнале» в январе, содержит обзор 17 различных исследований яиц.

В исследовании сделан вывод: «Более высокое потребление яиц (до одного яйца в день) не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца или инсульта. Повышенный риск ишемической болезни сердца у пациентов с диабетом и снижение риска геморрагического инсульта, связанного с более высокое потребление яиц в анализах подгрупп требует дальнейших исследований ».

Итог: ваши пищевые потребности и выбор продуктов питания должны быть персонализированы. Вы должны получать удовольствие от еды и еды, поскольку это одно из основных удовольствий в жизни!

Яйцо, которое много оклеветали, заслуживает большего уважения

Любимая еда моей бабушки во всем мире были яйца (см. Рецепт ниже).Она так любила яйца, что мы назвали в ее честь стиль приготовления яиц. "Бабушкино яйцо" варили всмятку в течение трех минут. Когда он находился в яичной чашке, мы отрезали верхнюю треть, чтобы жидкий желток образовал восхитительный и естественно сливочный соус для белка.

К сожалению, в последние десятилетия своей жизни моя бабушка стала рассматривать яйца как яд и избегала одного из своих настоящих пищевых удовольствий. Органы здравоохранения предостерегали общественность от употребления яиц из опасения, что они являются основной причиной высокого уровня холестерина - плохого липопротеина низкой плотности, известного как ЛПНП - и повышенного риска сердечных заболеваний.

Новые исследования показывают, что осторожность могла быть преувеличением.

Да, повышенный уровень холестерина в крови может повысить риск сердечных заболеваний. Яйца богаты диетическим холестерином. Но может ли употребление яиц повысить уровень холестерина в крови и вызвать сердечные заболевания? Здесь история несколько усложняется, так что оставайтесь со мной, ребята, и я постараюсь разобраться во всем этом.

Во-первых, исследование

Большинство эпидемиологических исследований - типа исследований, которые изучают большие группы населения с течением времени и анализируют их рационы и их здоровье - не обнаружили связи между употреблением яиц и увеличением сердечных заболеваний.С другой стороны, контролируемые клинические исследования, в которых исследователи скармливают испытуемым определенное количество холестерина и измеряют его влияние на кровь, действительно показывают небольшое увеличение холестерина в крови с увеличением пищевого холестерина, хотя его количество зависит от генетических факторов.

Холестерин является важным компонентом всех клеток человека и животных и, помимо других функций, влияет на биологические процессы гормонов. Поскольку ваше тело естественным образом имеет все необходимое для производства собственного холестерина, диетические потребности в повышении холестерина отсутствуют.Но в американской диете их много, поскольку мы едим много продуктов животного происхождения. Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина, но они также содержат насыщенные жиры, что является еще более серьезным виновником риска сердечных заболеваний.

" Основным фактором, определяющим уровень ЛПНП в плазме, является насыщенный жир, " , сказала Алиса Лихтенштейн, профессор диетологии и политики в Школе диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса.

И хотя яйца с высоким содержанием холестерина (186 миллиграммов, 184 из них в желтке), в них относительно мало насыщенных жиров (1.6 грамм в желтке).

" У большинства людей на каждые 100 миллиграммов снижения пищевого холестерина можно было бы спрогнозировать снижение уровня ЛПНП в среднем на 2,2 пункта, " сказала Ванда Хауэлл, профессор диетологии Университета Аризоны.

Фактически, в течение 20 лет консультирования людей с высоким уровнем холестерина, простое снижение потребления насыщенных жиров до диапазона от 4 до 7 процентов от их калорий приводит к резкому падению уровня холестерина в крови - двойная выгода.

Интересно, что люди в Японии - потребители одного из самых больших объемов яиц в мире (в среднем 328 яиц, потребляемых на человека в год - имеют низкий уровень холестерина и сердечных заболеваний по сравнению с другими развитыми странами, особенно США. Почему Отчасти это связано с тем, что японцы придерживаются диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Американцы делают прямо противоположное. Исследования показали, что мы обычно употребляем яйца вместе с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как бекон, колбаса и т. Д. тосты с маслом.Такой режим питания повышает уровень ЛПНП и ухудшает эффект от употребления яиц, чем он есть на самом деле.

Итак, сколько яиц вы можете съесть? Это зависит от ряда факторов. Американская кардиологическая ассоциация больше не устанавливает ограничений на количество яичных желтков, которые вы можете съесть, но рекомендует ограничить потребление холестерина до 300 миллиграммов в день или 200 миллиграммов, если у вас болезнь сердца или если ваш уровень ЛПНП превышает 100. Вы. Решите, откуда берется этот холестерин!

Другие эксперты идут дальше и говорят, что одно яйцо в день - это нормально.

" Количество, которое одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, чрезвычайно мало, на самом деле настолько мало, что увеличение риска сердечных заболеваний, связанное с этим изменением уровня холестерина в сыворотке, никогда не может быть обнаружено ни в одном исследовании. " сказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. " Повышению ЛПНП такой небольшой величины могут легко противодействовать другие полезные свойства яиц. "

Основываясь на исследованиях, я рекомендую, если вы придерживаетесь здоровой диеты, ешьте яйцо в день.(Мое интервью на CNN резюмирует основные причины этого.) С другой стороны, если у вас высокий холестерин и вы едите типичную американскую диету - с высоким содержанием насыщенных жиров, без фруктов, овощей и клетчатки - возможно, вам не стоит этого делать. есть яйцо в день.

Но принесет ли отказ от нездоровой диеты к положительным изменениям? Возможно нет. Я могу ' t сказать вам, сколько раз за свою карьеру я ' я слышал, как люди говорили: " I ' Я вырезал яйца, но мой холестерин все еще высок! " Влияние здорового , здесь нельзя отказываться от сбалансированного питания.

Хорошо для вас

Предполагая, что вы придерживаетесь здоровой диеты, вот несколько способов получить пользу от употребления яиц.

Белок. Яйца считаются золотым стандартом, по которому сравниваются другие белки. Благодаря превосходному сочетанию аминокислот шесть граммов белка яйца легко и эффективно усваиваются организмом. Яйцо также низкокалорийное (74 калории).

Холин. Желтки - один из лучших источников этого необходимого питательного вещества.Холин необходим для развития мозга растущего плода, а также может иметь важное значение для функционирования мозга у взрослых.

Лютеин и зеаксантин. Эти два важных и полезных фитохимических вещества, содержащиеся в яичных желтках (а также в капусте и шпинате), помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна. Хотя яйца содержат меньше лютеина и зеаксантина, чем зелень, эти фитохимические вещества лучше усваиваются из-за наличия жира в желтке.

Витамин D. Яйца - один из немногих природных источников витамина D, важного для костей и зубов. Витамин D способствует усвоению кальция, который также важен для сердца и толстой кишки.

Чтобы собрать все это вместе, вот рецепт, который является для меня обычным приемом пищи в любое время дня - быстро, легко, вкусно, питательно!

Яйца, взбитые с луком, чесноком и помидорами черри

Порции : 1 Обжарьте 1/4 сладкого лука и раздавленный зубчик чеснока на среднем или сильном огне в 1 чайной ложке канолы или оливкового масла до почти мягкости.Добавьте в сковороду горсть нарезанных помидоров (или любых других овощей, которые у вас есть, например, нарезанного шпината, капусты, грибов или перца) и готовьте еще 5 минут. Убавьте огонь до очень слабого. В отдельной миске взбейте два яйца. Вылейте яйца в сковороду с луком, чесноком и помидорами - при желании добавьте 30 г нежирного сыра. Постоянно помешивайте, пока яйца не приготовятся. Залить обжаренный цельнозерновой хлеб.

Самая последняя редакция Талмэдж была « Самый лучший ИМТ? 8 шагов к вашему здоровому весу », и ее дополнительные статьи доступны на странице ее профиля .Ее последняя книга - Diet Simple Farm to Table Recipes: 50 New Reasons to Cook in Season . Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя. Эта версия статьи изначально была опубликована на LiveScience.

.

Смотрите также