Полезен ли виноград


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

12 главных преимуществ употребления в пищу винограда для здоровья

Виноград выращивали на протяжении тысяч лет и почитались несколькими древними цивилизациями за его использование в виноделии.

Есть много сортов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они растут группами и бывают семенными и бессемянными.

Виноград выращивают в умеренном климате по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию, а также Северную и Южную Америку. Большинство винограда, выращиваемого в США, происходит из Калифорнии.

Виноград очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 12 основных преимуществ употребления винограда для здоровья.

Виноград богат несколькими важными питательными веществами.

Одна чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 104
  • Углеводы: 27,3 грамма
  • Белки: 1,1 грамма
  • Жиры: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Витамин C: 27% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 28% от RDI
  • Тиамин: 7% от RDI
  • Рибофлавин: 6% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 10% от RDI
  • Марганец: 5% от РСНП

Одна чашка (151 грамм) винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина К, жирорастворимого витамина, жизненно важного для свертывания крови и здоровья костей (2).

Они также являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Резюме Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП для витаминов C и K.

Антиоксиданты - это соединения, содержащиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая диабет, рак и болезни сердца (4).

Виноград богат рядом мощных антиоксидантных соединений. Фактически, в этом фрукте было обнаружено более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Наибольшая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. По этой причине большинство исследований винограда проводилось с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, придающих ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов этого фрукта является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Многочисленные исследования его преимуществ показали, что ресвератрол защищает от сердечных заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Резюме Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (6).

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в этом фрукте, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было показано, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Однако уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства.В дополнение к ресвератролу виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины - все они могут иметь положительные эффекты против рака (11).

Согласно исследованиям в пробирках, виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака груди как на лабораторных, так и на мышиных моделях (15, 16, 17).

Хотя исследования винограда и рака у людей ограничены, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была связана с более низким риском развития рака (18).

Резюме Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.

Есть несколько причин, по которым употребление винограда полезно для сердца.

Может помочь снизить артериальное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 288 мг калия, что составляет 6% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта (19).

Исследование с участием 12 267 взрослых показало, что люди, потреблявшие более высокий уровень калия по сравнению с натрием, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял меньше калия (20).

может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было показано, что употребление трех чашек (500 граммов) красного винограда в день в течение восьми недель снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП. Белый виноград не имел такого эффекта (22).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола, такие как средиземноморская диета, также снижают уровень холестерина (23).

Резюме Содержащиеся в винограде и красном вине соединения могут защитить от сердечных заболеваний. Виноград помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходят ли они для людей с диабетом (1).

У них низкий гликемический индекс (ГИ) 53, показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, содержащиеся в винограде, могут даже снижать уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин у тех, кто принимал 20 граммов виноградного экстракта в день, наблюдалось снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было показано, что ресвератрол увеличивает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может положительно влиять на уровень сахара в крови (26).

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска диабета.

Резюме Хотя виноград содержит большое количество сахара, у него низкий гликемический индекс.Кроме того, соединения винограда могут защитить от повышенного уровня сахара в крови.

Растительные химические вещества, содержащиеся в винограде, могут защитить от обычных глазных болезней.

В одном исследовании у мышей, получавших диету с добавлением винограда, было меньше признаков повреждения сетчатки и улучшилась функция сетчатки по сравнению с мышами, которым не давали фрукты (27).

В исследовании в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения А. Это может снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзорному исследованию, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетического заболевания глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом (30).

Краткое описание Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

Виноград может принести пользу здоровью мозга и улучшить память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель (33).

Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Краткое описание Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин К (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костей, эти результаты не были подтверждены на людях (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшее всасывание и удержание кальция в костях по сравнению с крысами, которые не получали порошок (37).

Исследования влияния винограда на здоровье костей на людях в настоящее время отсутствуют.

Резюме Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин К. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

Было доказано, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций и борются с ними (39, 40).

Виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своим благотворным влиянием на вашу иммунную систему (1, 41).

Экстракт виноградной кожуры, как показали исследования в пробирках, защищает от вируса гриппа (42) .

Кроме того, согласно исследованиям в пробирках, соединения в винограде остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций (43).

Ресвератрол может также защитить от болезней пищевого происхождения. Было показано, что при добавлении в различные виды пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как E. Coli (target = "_ blank" 44).

Резюме Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительный эффект против определенных бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Растительные соединения, содержащиеся в винограде, могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием (46).

Одним из генов, активирующих ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же ген, активируемый низкокалорийными диетами, который, как показали исследования на животных, был связан с увеличением продолжительности жизни (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием (49).

Резюме Ресвератрол в винограде, как было показано, активирует гены, связанные с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (50).

Ресвератрол обладает мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании с участием 24 мужчин с метаболическим синдромом - фактором риска сердечных заболеваний - экстракт виноградного порошка эквивалентен приблизительно 1.5 чашек (252 грамма) свежего винограда увеличили количество противовоспалительных соединений в их крови (52).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 75 человек с сердечными заболеваниями показало, что прием экстракта виноградного порошка повышает уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшает не только признаки заболевания, но и повышает уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Резюме Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, которые могут защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им:

  • Съешьте виноград в качестве закуски.
  • Заморозьте виноград для прохладного угощения.
  • Добавьте измельченный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград во фруктовом салате.
  • Добавьте виноград или виноградный сок в смузи.
  • Добавьте виноград на сырную доску для закуски или десерта.
  • Напиток 100% виноградный сок.
Резюме Виноград вкусен, и его легко добавить в свой рацион на завтрак, обед, ужин или просто в качестве удобной и полезной закуски.

Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью.

Хотя они содержат сахар, они имеют низкий гликемический индекс и, похоже, не повышают уровень сахара в крови.

Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака, болезней сердца и диабета.

Виноград легко включить в свой рацион, свежий или замороженный, в виде сока или вина.

Для получения максимальной пользы выбирайте свежий красный виноград, а не белый.

.

Виноград полезен?

Когда вы откусываете виноград, вы получаете больше, чем просто взрыв сочности, сладости и вкуса. Вы также получите дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут вам оставаться здоровым. Виноград низкокалорийный и практически обезжиренный.

Виноград существует уже тысячи лет. По мере созревания винограда на лозах он становится:

  • полупрозрачно-зеленым
  • черным
  • фиолетовым
  • красным

У некоторых сортов винограда есть съедобные семена.Остальные виды без косточек. Виноград без косточек легче есть, но виноград с косточками, как правило, слаще. Само семя может иметь немного горький вкус.

Виноград, который вы найдете в местном продуктовом магазине, известен как столовый виноград. Винный виноград используется для изготовления вина. Они меньше столового винограда, но имеют более толстую кожуру и более крупные семена.

Вот несколько полезных свойств винограда.

Все сорта винограда содержат полифенолы. Полифенолы - это соединения, которые придают яркую окраску винограду и некоторым другим растениям.Они также обеспечивают защиту от болезней и ущерба окружающей среде.

Полифенолы - известные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Кожура и мякоть винограда содержат наибольшее количество полифенолов. Также они обладают высочайшими антиоксидантными способностями.

Виноград полезен во многом благодаря содержанию полифенолов. Полифенолы могут помочь в борьбе:

Ешьте виноград для здоровья сердца. Полифенолы в винограде могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Считается, что виноград не только удаляет свободные радикалы, но и обладает противовоспалительным, антиагрегантным действием и поддерживает функцию эндотелия.Эндотелиальная дисфункция связана с факторами риска накопления бляшек в артериях или атеросклероза.

Переезжай, морковь. Виноград вскоре может занять ваше место как лучший продукт для здоровья глаз. Согласно исследованию Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, регулярное употребление винограда может помочь предотвратить ухудшение сетчатки.

Это приводит к заболеваниям сетчатки, таким как дегенерация желтого пятна. В ходе исследования функция сетчатки была защищена у мышей, которым ежедневно давали эквивалент трех порций винограда.Кроме того, сетчатка мышей утолщалась и светочувствительные ответы улучшались.

Исследования показывают, что фрукты, богатые антиоксидантами, такие как виноградный сок Конкорд, помогают снизить окислительный стресс, который приводит к старению. Согласно исследованиям, это снижение улучшило вербальную память и двигательную функцию.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что виноградный сок Конкорд, принимаемый в течение 12 недель, улучшает вербальное обучение у взрослых с ухудшенной памятью, но не страдающих деменцией.

Согласно Национальному институту сердца, крови и легких, метаболический синдром - это термин, обозначающий группу факторов риска, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.Эти факторы риска включают:

  • широкую талию
  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови

Продукты, богатые полифенолами, такие как виноград, могут помочь защитить от метаболического синдрома . Полифенолы винограда, в частности полифенолы виноградных косточек, могут помочь улучшить:

  • профиль холестерина
  • артериальное давление
  • уровень сахара в крови

Виноград является хорошим источником витамина К.Витамин К способствует свертыванию крови. Дефицит витамина К подвергает вас риску кровотечения. Это также может увеличить риск остеопороза, хотя необходимы дополнительные исследования.

Виноград содержит небольшое количество растворимой клетчатки. Это может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если у вас нерегулярность кишечника, может помочь употребление большего количества клетчатки.

Изюм - обезвоженный виноград. Они наполнены полифенолами. Изюм содержит небольшое количество воды, поэтому на самом деле в нем больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Исследование 2014 года показало, что употребление изюма трижды в день снижает кровяное давление. Изюм содержит больше сахара и калорий, но при этом менее сытен, чем виноград, поэтому лучше есть его в умеренных количествах.

Виноград портативный, и его весело есть. Легко вымыть пучок и насладиться полезной закуской. Другие способы насладиться виноградом:

  • сделать сок из свежего винограда
  • пить 100% виноградный сок без добавления сахара
  • добавить виноград в зеленый салат или фруктовый салат
  • добавить нарезанный виноград в свой любимый рецепт куриного салата
  • съесть замороженный виноград, чтобы освежиться летом.

Виноград полезен.Они полны антиоксидантов и питательных веществ. Они также содержат клетчатку и являются низкокалорийной пищей. Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как виноград, может снизить риск:

  • сердечного приступа
  • инсульта
  • диабета
  • рака
  • ожирения

Виноград вкусный и его легко есть, но помните о размере порции. Если вы съедите слишком много за один присест, количество калорий и углеводов быстро увеличится. Это может свести на нет пользу для здоровья и увеличить риск набора веса.

Виноград содержит натуральный сахар, но считается продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что одна порция вряд ли значительно повысит уровень сахара в крови. А вот с изюмом - совсем другое дело.

Сахар в изюме концентрируется в процессе обезвоживания. Это повышает их уровень GI до умеренного. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять свежие фрукты как часть здорового питания. Обезвоженные фрукты, такие как изюм, следует есть умеренно.

Известно, что обычный виноград содержит остатки пестицидов.Чтобы уменьшить воздействие, тщательно вымойте их и по возможности выбирайте органические бренды.

.

винограда: польза для здоровья и пищевая ценность

Виноград - это универсальный фрукт, который используется в широком спектре популярных блюд - от изюма до желе и вина. Они также богаты питательными веществами и антиоксидантами и содержат большое количество фитонутриента ресвератрола, который, согласно некоторым исследованиям, полезен для сердца. На самом деле, хотя виноград полезен для вашего здоровья в целом, его особенно ценят за то, что он полезен для сердца.

Виноград - это ягоды, растущие на виноградной лозе. Благодаря своей универсальности, разнообразию и портативности виноград пользуется популярностью во всем мире.Ежегодно во всем мире выращивают более 72 миллионов тонн винограда - больше, чем бананов, апельсинов или яблок. Однако только 12% из этого числа приходится на столовый виноград (виноград, который выращивают для употребления в пищу в свежем виде). По данным Отделения растениеводства Университета Миссури, большая часть винограда превращается в вино.

По данным Университета Миссури, выращивание винограда (также называемое виноградарством) старо как цивилизация. Археологи обнаружили свидетельства выращивания винограда еще в 6500 году до нашей эры.C. на территории нынешних Грузии, Азербайджана и Армении. Виноград и вино играли важную роль в обедах и социальных ритуалах Древнего Египта, Греции и Рима. Несколько видов винограда произрастают в Америке, в первую очередь виноград Конкорд.

Профиль питательных веществ

«Виноград, особенно сорт Конкорд, содержит фитонутриенты, в том числе фенолы, полифенолы, ресвератрол и каротиноиды», - сказала Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, сертифицированный специалист по силе и кондиционированию и представитель Академия питания и диетологии.Фитонутриенты - это химические вещества, производимые растениями. Они приносят значительную пользу людям, которые едят растительную пищу.

«Виноград также является хорошим источником витамина К, меди и многих витаминов группы В», - сказал Рамси, добавив, что он также является хорошим источником клетчатки и относительно низкокалорийен.

Наибольшие концентрации питательных веществ и антиоксидантов, включая ресвератрол, находятся в кожуре и семенах винограда, и в большинстве научных исследований винограда были изучены экстракты этих частей.Это не означает, что их выводы неприменимы к людям, которые едят цельный виноград, или что употребление в пищу целого винограда вредно для вас, - предупреждает сайт фонда Джорджа Мательяна «Самая здоровая пища в мире». Тем не менее, полезно знать, что мякоть винограда содержит не более 5 процентов антиоксидантов, содержащихся в кожуре и семенах.

Есть несколько цветов винограда, в том числе красный, черный, фиолетовый или синий (Конкорд), зеленый (из которого делают белое вино), розовый и желтый. «Хотя все виды винограда полезны, красный виноград и виноград Конкорд содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, включая ресвератрол», - сказал Рамси.Хотя иногда и свежий, виноград Конкорд обычно используется для изготовления виноградного сока, виноградного желе и виноградных ароматизаторов.

Изюм, представляющий собой сушеный виноград, не содержит столько питательных веществ, как свежий виноград, но он содержит в четыре раза больше сахара. Это связано с тем, что процесс обезвоживания конденсирует сахар и калории и удаляет некоторые из питательных веществ. Поэтому исследования о пользе винограда не могут быть применены к изюму, согласно World's Healthiest Foods.

Пищевая ценность винограда согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Пищевая ценность Виноград, красный или зеленый Размер порции: 1 чашка (151 г) калорий 104 калорий из жиров 2 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 27 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 1 г 5%
Натрий 3 мг 0% Сахар 23 г
Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 27% Железо 3 %

Польза для здоровья

Антиоксидантная сила

«Большинство полифенолов в винограде - это флавоноиды, которые действуют в организме как антиоксиданты», - сказал Рамси.Согласно статье в Pharmacognosy Review, антиоксиданты - это молекулы, которые безопасно взаимодействуют со свободными радикалами, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы - это молекулы, которые крадут электроны у других клеток, что вызывает повреждение и разрушение клеток, что может способствовать развитию заболеваний.

World's Healthiest Foods оценивает, что количество антиоксидантов в винограде исчисляется сотнями. Виноград содержит хорошо известные антиоксиданты, такие как витамин С и марганец, а также менее известные антиоксиданты, такие как бета-каротин и ресвератрол.По данным Института Линуса Полинга, в пробирках ресвератрол проявляет сильную антиоксидантную активность, хотя после приема внутрь он может оказаться не таким эффективным для людей. Он также проявляет сильные противовоспалительные эффекты, которые связаны с профилактикой заболеваний.

Здоровье сердца

« Полифенолы могут способствовать здоровому сердцу за счет повышения уровня ЛПВП [хорошего холестерина] и снижения уровня воспалений в организме», - сказал Рамси. Обзор 2009 года в Journal of Nutrition добавил, что полифенолы в винограде также могут помочь снизить риск атеросклероза.Полифенолы - самые распространенные антиоксиданты в рационе человека.

В обзоре отмечается, что ресвератрол - это полифенол, особенно хорошо известный своими эффектами. Его высокое содержание в винограде (особенно в красном винограде), вероятно, объясняет «французский парадокс», при котором французы, которые пьют много красного вина, живут долгой и здоровой жизнью, несмотря на то, что едят насыщенные жиры и курят. Вероятно, это связано со способностью ресвератрола снижать риск сердечных заболеваний за счет антиоксидантной и противовоспалительной активности.

Волокно также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, согласно обзору 2013 года в BMJ (ранее Британский медицинский журнал). Процесс пищеварения требует желчных кислот, которые частично состоят из холестерина. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы вырабатывать больше желчной кислоты, тем самым снижая количество холестерина ЛПНП (плохого).

«Флавоноиды могут помочь защитить сердце от тромбов и могут уменьшить повреждение, вызванное высоким холестерином», - добавил Рамси.Определенный флавоноид, называемый рутин, который содержится в винограде, действует как ингибитор белка, связанного со сгустками. Когда белок, называемый протеиндисульфидизомеразой (PDI), ингибируется, он может блокировать сгустки крови. Это может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Чашка винограда может обеспечить вам 25 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К, и некоторые исследования показывают, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными.Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования будут сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К. Что известно наверняка, так это то, что витамин К является важным фактором свертывания крови. Его недостаток может вызвать кровотечение, хотя дефицит витамина К встречается редко.

Диабет

Исследование 2013 года, опубликованное в BMJ, предполагает, что виноград может иметь профилактические свойства, когда дело касается диабета.В исследовании изучалась большая группа женщин на протяжении почти двух десятилетий, и было обнаружено, что большее потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, значительно снижает риск диабета 2 типа. Однако потребление фруктового сока было связано с более высоким риском. Исследования на животных, изучающие экстракт виноградных косточек, дали аналогичные результаты об эффективности винограда и профилактике диабета.

Этот возможный эффект может быть связан с высоким содержанием ресвератрола в кожуре винограда.Согласно статье 2015 года в Biochimica Biophysica Acta, ресвератрол улучшил чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе в исследованиях на животных.

Пищеварение

Рамси отметил содержание клетчатки в винограде, которая может помочь обеспечить гладкое пищеварение. Хотя на одну чашку винограда приходится всего 5 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке, это легкая закуска, которая в сочетании с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки может существенно повлиять на вашу регулярность и здоровье толстой кишки. диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск геморроя и дивертикулита (небольшие болезненные мешочки на толстой кишке).

Долголетие

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия. В обзоре отмечается, что особенно эффективен в этом отношении виноград мускадин. Также было отмечено, что другие компоненты винограда могут влиять на экспрессию генов, потому что положительные результаты были замечены у тех, кто употреблял белое вино, а также красное.

Познание

Небольшое исследование 2010 года, опубликованное в Британском журнале питания, рассматривало 12 пожилых людей, у которых были проблемы с памятью, но не деменция.Исследование показало, что те, кто пил одну или две чашки виноградного сока Конкорд каждый день в течение 12 недель, показали «значительное улучшение вербального обучения» по сравнению с теми, кто этого не делал. Другое исследование, опубликованное в «Журнале питания» в 2009 году, показало аналогичные результаты.

Рак

Согласно обзору 2009 года, опубликованному в Journal of Nutrition, исследования показали, что виноград и продукты на его основе являются «отличными источниками различных противораковых агентов». Особо следует отметить способность винограда предотвращать рак груди, толстой кишки и простаты.Согласно статье 2008 Molecular Nutrition and Food Research, многие исследования связывают ресвератрол с подавлением роста и распространения клеток рака груди.

Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек снижает частоту возникновения рака простаты у животных, а исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Питание и рак», показало, что соединение в экстракте виноградных косточек блокирует рост клеток рака простаты. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Frontiers in Bioscience, экстракт виноградных косточек и ресвератрол были предложены как эффективные убийцы раковых клеток толстой кишки в лаборатории.

Крепкие кости

Витамин К может играть роль в поддержании прочности костей и предотвращении переломов и переломов. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины, потреблявшие не менее 110 микрограммов витамина К в день, на 30 процентов реже ломали бедро, чем женщины, потреблявшие меньшее количество. Согласно исследованию Nutrition, витамин К увеличивает эффективность остеокальцина, белка, участвующего в минерализации костей, и способствует здоровому балансу кальция.

Исследования показывают, что медь также помогает поддерживать прочность костей. Исследование, опубликованное в Proceedings of the Nutrition Society, показало, что медь необходима для ферментов, участвующих в синтезе костных компонентов, и, возможно, может помочь предотвратить потерю костной массы.

Виноград выращивают с 6500 г. до н. Э. Вино - важная часть ритуалов в нескольких цивилизациях. (Изображение предоставлено: красное вино от Shutterstock)

Риски, связанные с употреблением винограда

Вы хотите есть виноградную кожицу - именно там находится большинство питательных веществ.Но кожура винограда может быть покрыта пестицидами. Виноград занимает шестое место в списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде, в котором собраны фрукты и овощи с наибольшим количеством пестицидов в Соединенных Штатах. Обязательно тщательно мойте виноград или попробуйте купить органический виноград.

Вино, особенно красное, содержит многие из тех же питательных веществ, что и виноград, но не переусердствуйте. Рамси предлагает ограничить потребление вина одним стаканом в день для женщин и двумя для мужчин.

Получение большего количества винограда

«Виноград можно включать в рацион в качестве здоровой закуски после обеда или перед сном, в качестве хрустящей посыпки для салата или вкусного дополнения к утреннему смузи», - сказал Рамси.«Это очень универсальный фрукт, и его можно добавлять в большинство блюд для придания здорового вкуса». Она добавила, что одна порция - это примерно 32 винограда без косточек (одна чашка).

.

Чем полезен виноград?

Начало винограда
Ботаническое название: Vitis

.

Когда вы думаете о популярном фрукте с множеством различных применений, на ум приходит виноград. При правильном обращении и в правильных условиях «плод виноградной лозы» 1 становится ключевым ингредиентом одного из самых популярных и широко производимых напитков в мире - вина. 2

Сушеный виноград (изюм) может быть прекрасным дополнением к салатам и йогуртам.Свежий виноград без косточек можно использовать для приготовления виноградного сока, и они сами по себе являются удобной закуской.

Виноград существует с начала человеческой цивилизации, выращивается с эпохи неолита, 3 и выращивается еще 6000-8000 лет назад. 4 Их можно найти по всему миру - по оценкам, общий объем мирового производства в год составляет 75 миллионов тонн. 5

Согласно Международному каталогу сортов Vitis, на сегодняшний день насчитывается более 23 000 сортов винограда, 6 , хотя в настоящее время используются лишь некоторые. 7 Виноград делится на два сорта: столовый и винный.

Столовый виноград, обычно без косточек, крупный, с тонкой кожицей. Выращенные для употребления в свежем виде или для производства виноградных продуктов, они менее кислые и содержат меньше сахара. Винный виноград более сладкий, содержит больше косточек и меньше, с относительно более толстой кожицей. В них также больше сока, чем мякоти. 8

Вкусный ланч-бокс, виноград также полезен для здоровья всего тела и может защитить от хронических заболеваний благодаря своим фитохимическим веществам. 9 Чтобы максимально увеличить их количество, семена и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов. 10

Польза винограда для здоровья

Как и многие другие растительные продукты, виноград полезен по разным причинам. В каждой 100-граммовой порции содержится 14,6 микрограмма витамина К и 4 миллиграмма витамина С. 11 Ресвератрол представляет собой один из важнейших фитонутриентов 12 из-за его способности защищать от рака толстой кишки и груди, 13 ишемическая болезнь сердца, 14 дегенеративная болезнь нервов 15 и даже болезнь Альцгеймера. 16

Антоцианы, еще один обильный антиоксидантный фенольный фитохимикат в красном винограде, обладают антидиабетическим, противовоспалительным, противомикробным действием и действием против ожирения, как было отмечено в исследовании 2017 года. 17 Олигопептиды (пептиды или аминокислоты) с антибактериальными свойствами 18 и катехин 19 (тип флавоноидных антиоксидантов), содержащиеся в винограде, также обладают изобилующими защитными свойствами.

Виноград может помочь подавить «плохой» холестерин ЛПНП 20 и накопление бляшек 21 в артериях.Они богаты микроэлементами, такими как магний и кальций. Виноград имеет низкий гликемический индекс и содержит гормон и антиоксидант мелатонин, 22 , а также около 191 миллиграмма калия на 100 граммов. 23 Железо особенно сконцентрировано в изюме, 2,59 миллиграмма на 100-граммовую порцию. 24

Воспаление - это основа многих опасных для жизни заболеваний. Молекулы обмена сообщениями (такие как интерлейкин) и провоспалительные ферменты (например, циклооксигеназа), которые усиливают воспаление, могут быть сняты с помощью приема винограда. 25

Тем не менее, употребляйте виноград в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью. Подробнее о пищевой ценности винограда см. В таблице ниже. 26

Пищевая ценность винограда

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), американский тип (скользкая кожа), сырой
калорий 67
Всего жиров 0.35 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 17.15 г
Пищевые волокна 0,9 г
Сахар 16,25 г
Белок 0,63 г
Кальций 14 мг Утюг 0.29 мг

Исследования винограда

В 2010 году исследователи сообщили, что виноград и виноградные продукты были «четко определены» как имеющие потенциал положительно влиять и даже помогать минимизировать риск сердечных заболеваний, рака, заболеваний, влияющих на нервные клетки в головном мозге, возрастного когнитивного снижения, болезни Альцгеймера. болезни и диабет, с возможной пользой для здоровья полости рта, иммунной функции и противовирусной активности.Исследования связывают это с содержанием в винограде антиоксидантов и флавоноидов и их способностью увеличивать производство оксида азота. 27

Виноградный порошок показал положительный эффект при тестировании на пациентах с раком толстой кишки, этого достаточно для исследователей, чтобы определить, что виноград может иметь профилактические свойства от рака толстой кишки из-за содержания в нем ресвератрола. 28

Здоровые рецепты из винограда:
Салат из жареного винограда и фета

Состав:

✓ 1 1/2 стакана красного винограда без косточек

✓ 3 чайные ложки кокосового масла

✓ 1 столовая ложка бальзамического уксуса

✓ 1/4 стакана нарезанных грецких орехов

✓ 2 чайные ложки свежего лимонного сока

✓ 3 унции рукколы

✓ 30 грамм измельченного сыра фета (примерно 1/4 стакана)

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Смешайте виноград, 2 чайные ложки кокосового масла и уксус на противне.
  3. Выпекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту 10 минут, затем дайте постоять пять минут.
  4. Положите виноград, грецкие орехи, лимонный сок, чайную ложку кокосового масла, соль, перец и рукколу в большую миску и перемешайте. Посыпать покрошенным сыром фета.

По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 29 )

Интересные факты о винограде

В 2018 году винтажная бутылка желтого вина из винограда сорта Саваньен, который выращивают исключительно в Восточной Франции, установила новый рекорд на аукционе после того, как была продана за колоссальную сумму в 121 000 долларов.Тип белого сухого вина, желтое вино, отличается богатым золотистым цветом и вкусом, напоминающим сухой херес фино. Бутылке вина, выставленной на аукцион, было 244 года. 30

Сводка

Виноград является естественным противомикробным средством, содержащим антоцианы, олигопептиды, катехины, супероксиддисмутазу, антиоксиданты и другие свойства, помогающие снизить риск рака груди и толстой кишки, 31 , а также многих других опасных для жизни заболеваний.Они также помогают укрепить сердечно-сосудистое 32 и когнитивное здоровье, контролировать диабет 33 и даже способствовать долголетию. 34

Самое важное в антиоксидантах - это их способность уничтожать вредные свободные радикалы из клеток, которые могут вызывать окислительный стресс, приводящий ко всем видам хронических заболеваний. 35 Умеренное употребление винограда - хороший способ обеспечить организм фитонутриентами, которые могут защитить вас.

Исследования показывают, что оптимальное питание с наименьшим количеством калорий может помочь вам прожить дольше, 36 , так что виноград может быть одним из самых здоровых натуральных продуктов на планете.Просто убедитесь, что употребляете их в ограниченных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая может негативно повлиять на ваше здоровье при чрезмерном употреблении.

.

Смотрите также