Полезен ли уксус для организма


вред и польза для организма человека, чем полезен для здоровья, состав и лечебные свойства

Уксус входит в число самых распространенных продуктов – вы найдете его на кухне у каждой хозяйки. Он обладает уникальными свойствами, считается эффективным средством народной медицины и нейтрализатором запахов. Перед началом его применения стоит внимательно изучить пользу и вред уксуса, а также возможные противопоказания.

Содержание статьи

Разновидности уксуса: состав и вкусовые свойства

Уксус классифицируют с учетом принципа его приготовления, процента содержания уксусной кислоты и исходного вещества, на основе которого он приготовлен.

По принципу приготовления уксус подразделяют на следующие виды:

  • натуральный, который получают исключительно из естественных продуктов;
  • синтетическая 9 процентная жидкость, которую добывают за счет разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

В зависимости от вида продукта, который использовался для приготовления, продукт подразделяют на следующие виды:

  1. Яблочный. Он имеет приятный аромат и слегка кислый вкус. Такой продукт получают из яблочного сидра.
  2. Спиртовой. У продукта отсутствует неприятный запах и в основном его используют для приготовления мяса. Его получают путем брожения спирта.
  3. Рисовый. Такая жидкость считается хорошим маринадом и в основном применяется для приготовления суши, морепродуктов и соусов. Ее производят на основе клейких сортов риса.
  4. Винный. Продукт имеет приятный запах и применяется для приготовления соусов и маринадов. Такой вид добывают путем брожения сока или вина.
  5. Солодовый. Такой тип жидкости обладает нежным вкусом и ароматом, применяется для маринования рыбы и консервирования. Ее получают из пивного сусла.
  6. Кокосовый. Уксус такого вида имеет резкий запах и сладкий вкус. Производится продукт на основе кокосового молока.
  7. Тростниковый. Такой вид продукта получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Он обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом.

В натуральном продукте отсутствует резкий кислотный запах , в то время, как привычный для нас продукт с уксусной эссенцией имеет специфический аромат.

Полезные свойства уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма зависит от его вида и способа применения. Натуральная жидкость содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоту. В ее состав входят такие компоненты, как магний, железо, кальций, кремний, витамин Е и В, а также аскорбиновая кислота.

Продукт имеет уникальный состав, что делает его особенно полезным для организма человека:

  1. Натуральная жидкость оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. С ее помощью удается уничтожить гнилостных бактерий, которые скапливаются в кишечнике человека.
  2. Благодаря уксусу можно справиться с негативными последствиями, возникающими после отравления едой. Он помогает выводить из организма токсины и благоприятно воздействует на работу печени.
  3. Продукт является антисептиком природного происхождения, поэтому его употребление позволяет предупредить развитие простудных заболеваний в период эпидемий;
  4. Натуральный яблочный уксус содержит кислоту, которая стимулирует биохимические реакции в организме человека.
  5. С помощью продукта возможно понизить концентрацию сахара в крови за счет замедленного всасывания в кровь глюкозы;
  6. Жидкость помогает избавиться от судорог в ночное время и улучшить здоровье человека.

Кроме этого, продукт снижает аппетит, поэтому часто его используют в различных диетах. Он освобождает организм от шлаков, поэтому человек худеет естественным способом.

С помощью уксуса удается восстановить физические силы после активных нагрузок либо спортивных тренировок. За счет выведения молочной кислоты из мышц и суставов исчезает болевой синдром и поднимается их тонус. С его помощью удается предупредить развитие сахарного диабета.

Особенности применения уксуса

Уксус имеет уникальный состав, что наделяет его множеством полезных свойств.

В кулинарии

Продукт широко применяется в мариновании и считается одним из главных компонентов при приготовлении солений, соусов и заправок. Он выполняет роль консерванта и используется для маринования мяса, после чего блюда гораздо лучше усваивается организмом.

Бальзамический и винный уксус считается отличной приправой для различных домашних салатов. Благодаря им удается усилить ценность пищевых продуктов и придать им пикантные нотки. С помощью винного и виноградного уксуса можно сделать цвет яичной скорлупы более ярче. Для этого необходимо в 1 литр воды с красителем добавить 2 столовые ложки уксуса и опустить в нее подготовленные для покраски яйца.

В народной медицине

Уксус снимает мышечную боль, которая часто возникает после активных физических нагрузок. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 столовую ложку продукта, смачивают в жидкости салфетку и накладывают компресс на болевую зону на полчаса.

При различных заболеваниях

При регулярном применении продукта удается справиться с грибком и шпорами на ногах. Для этого нужно принимать ванны с добавлением уксуса в пропорции 1 часть жидкости на 5 частей воды.

Жидкостью можно обрабатывать воспаленное горло, растворив в 100 мл теплой воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Проводить процедуру необходимо на протяжении суток через каждые 1-1,5 часа.

В косметологии

Уксус обладает лечебным тонизирующим действием и придает коже упругий вид. Необходимо смешать 2 чайные ложки яблочного продукта со стаканом воды, разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом следует протирать женщине кожные покровы лица и шеи ежедневно по утрам.

С помощью средств с добавлением уксуса удается справиться с воспалением кожи и прыщами на лице. Для этого нужно хотя бы 1 раз в неделю делать маску из 1 столовой ложки овсяной муки, такого же количества меда и яблочного раствора. Все компоненты следует перемешать и нанести на лицо на полчаса. Кроме этого, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья, раствором уксуса, что придаст им блеск.

Для похудения

Уксус выводит из организма шлаки и токсины, тем самым очищая его. Продукт подавляет аппетит и избавиться от лишнего веса. Важно помнить, что употреблять внутрь разрешается лишь натуральный продукт, предварительно разбавив его водой.

Для снижения веса разрешается принимать уксус внутрь и делать на его основе обертывания. Такая процедура ускоряет обменные процессы в организме, тонизирует кожные покровы и делает их более упругими, но требует осторожности.

Чистящее средство

С помощью уксуса удается избавиться от плесени и грибков, а также очистить сильнозагрязненные вещи, которые не получается отстирать простым порошком. С помощью такой жидкости можно вывести на рабочей одежде пятна, очистить стиральную машину либо посуду от накипи.

Чтобы отмыть сковородку, необходимо налить внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1:1. Смесь кипятят на протяжении и 4-5 минут, после чего промыть емкость под проточной водой.

Другое

Ценные свойства уксуса используют для сада и огорода для борьбы с различными вредителями. Обработав растение раствором с добавлением такого продукта удается избавиться от сорняков. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 5 столовых ложек уксуса, 20 мг соли и 10 мл жидкого мыла. Все компоненты тщательно перемешивают и распыляют на растения.

Возможный вред от уксуса

Важно знать, вреден ли для организма уксус. Считается, что с таким продуктом не стоит экспериментировать. Именно по этой причине перед тем, как начать его принимать, следует тщательно изучить его пользу и вред. При введении продукта в состав диет следует обязательно разводить его водой . Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому от его применения лучше отказаться при язве, гастрите, панкреатите и иных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Уксус обладает мочегонным действием, поэтому от него следует отказаться при наличии у человека цистита. Кроме этого, такой продукт заметно усиливает мочеиспускание. При появлении каких-либо проблем с работой печени нужно исключить его из своего меню.

Уксус – продукт высокой кислотности, поэтому может вызывать разрушение зубной эмали и десен. После принятия жидкости внутрь рекомендуется обязательно ополоснуть рот водой. Лучше всего для питья пользоваться трубочкой, что позволит снизить нагрузку на эмаль и десны.

Уксус – кислота, которая может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. С учетом такой особенности продукта его исключают из рациона детей и пожилых людей.

Несмотря на наличие противопоказаний к применению польза от такого продукта намного выше. Специалисты советуют использовать в пищу лишь натуральную жидкость, а синтетический аналог подходит для консервации и бытовых целей.

Противопоказания к применению

Важно знать не только, чем полезен уксус, но и возможные противопоказания к его приему. Продукт противопоказан людям, которые страдают циститом и проблемами с почками. Вреден ли уксус зависит от способа его применения и дозировки.

Кроме этого, жидкость противопоказана лицам, у которых имеются какие-либо заболевания пищеварительной системы. В первую очередь, речь идет о язве.

Исключить продукт из рациона придется и людям, страдающим гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом.

Меры предосторожности

Перед тем, как начать лечение либо оздоровление, рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он удостоверится в отсутствии каких-либо проблем с желудком и предупредит обострение заболевания.

При неумеренном употреблении продукта возможно развитие язвенного колита либо цирроза печени.

Итоги

Уксус – уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств. Он незаменим на каждой кухне и широко применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для омоложения кожи. Важно использовать жидкость лишь натурального происхождения, в которой содержатся витамины и минералы.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

6 доказанных преимуществ яблочного уксуса

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Яблочный уксус - популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.

Многие люди утверждают, что он может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вы можете задаться вопросом, что говорят исследования.

Яблочный уксус обладает различными целебными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например помочь похудеть, снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и улучшить симптомы диабета.

Однако исследований мало, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.

В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.

Яблочный уксус производится в два этапа (1).

Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.Затем они добавляют бактерии для дальнейшего сбраживания спирта, превращая его в уксусную кислоту - основное активное соединение в уксусе.

Уксусная кислота придает уксусу сильный кисловатый запах и аромат. Исследователи считают, что эта кислота несет ответственность за пользу для здоровья яблочного уксуса. Сидровый уксус содержит 5–6% уксусной кислоты (2, 3).

Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.

Некоторые люди считают, что мать несет ответственность за большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.

Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус получают путем ферментации сахара из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.

Уксус может помочь убить патогены, включая бактерии (4).

Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, вшей, бородавок и ушных инфекций.

Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.

Уксус также является пищевым консервантом, и исследования показывают, что он подавляет рост и порчу пищи бактериями, такими как E. coli (4, 5, 6).

Если вы ищете естественный способ сохранить пищу, вам может помочь яблочный уксус.

Неофициальные отчеты также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь от прыщей при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.

РЕЗЮМЕ

Основное вещество уксуса - уксусная кислота - может убивать вредные бактерии или предотвращать их размножение. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и естественного консерванта.

На сегодняшний день одним из наиболее убедительных способов применения уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.

Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин (7).

Тем не менее, людям без диабета также полезно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.

Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови - избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект.

Исследования показывают, что уксус имеет следующие преимущества для уровня сахара в крови и инсулина:

  • Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8) ,
  • В небольшом исследовании, проведенном с участием 5 здоровых людей, уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (9).
  • Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (10).
  • Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (11, 12).

Национальные центры дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляют, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение непроверенными продуктами для здоровья (13).

Если вы в настоящее время принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус показал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и помощи в снижении уровня сахара в крови после еды.

Как это ни удивительно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.

Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и сбросите вес.

Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с пищей с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (14, 15).

Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса привело к снижению жира на животе и потере веса (16):

  • Принятие 1 столовой ложки (12 мл) привело к потере 2,6 фунта ( 1,2 кг)
  • прием 2 столовых ложек (30 мл) привел к потере 1,7 кг (3,7 фунта)

Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому истинное влияние на массу тела кажется быть довольно скромным.

При этом простое добавление или вычитание отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес.Вся ваша диета или образ жизни обеспечивают долгосрочную потерю веса.

В целом яблочный уксус может способствовать снижению веса, способствуя насыщению, понижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.

Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

Болезни сердца - одна из основных причин смерти (17).

Несколько биологических факторов связаны с риском сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что уксус может уменьшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.

Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (21, 22).

Однако нет убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей. Прежде чем прийти к каким-либо убедительным выводам, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Однако нет убедительных доказательств того, что он снижает риск сердечных заболеваний у людей.

Яблочный уксус - распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема.

Кожа от природы слегка кислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь восстановить естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (23).

С другой стороны, щелочное мыло и очищающие средства могут вызвать раздражение экземы, усугубляя симптомы (24).

Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.

Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для мытья лица или тоника.Идея в том, что он убивает бактерии и предотвращает появление пятен.

Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что пропитывание яблочным уксусом не улучшает кожный барьер и не вызывает раздражения кожи (25).

Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно для поврежденной кожи. Избегайте нанесения неразбавленного уксуса на кожу, так как это может вызвать ожоги (26).

РЕЗЮМЕ

Яблочный уксус имеет естественную кислотность и обладает противомикробными свойствами.Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.

Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион - это использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.

Некоторым людям нравится разбавлять его водой и пить как напиток. Обычная дозировка составляет от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.

Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших доз. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, в том числе эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий мамин ».

Bragg’s, кажется, самый популярный вариант, который доступен в Интернете вместе с отзывами и рейтингами. Однако доступны и несколько других разновидностей.

Подробнее о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.

РЕЗЮМЕ

Обычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется в кулинарии, либо смешивается со стаканом воды.

Многие веб-сайты и сторонники естественного здравоохранения утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.

К сожалению, мало исследований, подтверждающих большинство утверждений о его пользе для здоровья.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, в том числе убивать бактерии, снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не употребляете его слишком много.

Он также может использоваться в других целях, не связанных со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.

.

10 лучших преимуществ бальзамического уксуса для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Бальзамический уксус - популярный ингредиент в заправках для салатов, маринадах и многих других продуктах. У него характерный вкус, который часто описывают как смелый, терпкий и сложный.

Некоторые исследования показывают, что бальзамический уксус имеет дополнительные преимущества для здоровья, от улучшения цвета лица до снижения уровня холестерина и помощи в похудании.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу бальзамического уксуса для здоровья и научные исследования, которые могут придать им вес.

Польза бальзамического уксуса для здоровья может включать следующее:

1. Улучшение здоровья кожи

Бальзамический уксус содержит антимикробные соединения, уксусную кислоту и антиоксиданты. Эти компоненты могут со временем помочь улучшить цвет лица человека.

Другие прозрачные уксусы наносили на кожу местно, чтобы избавиться от прыщей.Однако бальзамический уксус может вызвать появление пятен, поэтому его не следует наносить непосредственно на кожу.

2. Снижение уровня сахара в крови

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что этот популярный ингредиент заправки для салатов имеет ряд преимуществ для здоровья.

Бальзамический уксус помогает регулировать уровень сахара в крови при употреблении его во время еды.

В одном обзоре, в котором изучались научные эффекты уксуса, было обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое действие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет менее резко повышаться после еды.

Обзор показал, что уксус может помочь создать плато уровня сахара в крови на период до 5 часов после еды.

3. Содействие здоровому пищеварению

Уксусная кислота является активным компонентом бальзамического уксуса. Эта кислота содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению.

Пробиотики, содержащиеся в уксусной кислоте, могут способствовать хорошему здоровью кишечника и пищеварению, одновременно поддерживая общую иммунную функцию.

4. Снижение холестерина

Бальзамический уксус может помочь снизить уровень холестерина.Антиоксиданты в бальзамическом уксусе помогают блокировать токсичные клетки в организме, которые могут повышать уровень холестерина.

Согласно одному исследованию с участием кроликов с высоким уровнем холестерина, вполне возможно, что употребление бальзамического уксуса может помочь снизить или поддерживать и без того низкий уровень холестерина.

5. Похудение

Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку дольше чувствовать сытость.

Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если добавляют уксус в свой утренний прием пищи.

6. Обработка ран

Бальзамический уксус уже много лет используется для лечения ран. Предполагается, что бальзамический уксус обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Однако эти утверждения не были хорошо изучены.

7. Снижение артериальной гипертензии

Одно исследование, опять же с участием крыс, показало, что бальзамический уксус может помочь снизить кровяное давление. Это исследование показало, что регулярное добавление бальзамического уксуса в пищу может помочь со временем снизить высокое кровяное давление.

Это может быть правдой, если человек заменяет жирную пищу, такую ​​как сливочное масло и масло, уксусом, тем самым снижая общее количество потребляемых жиров.

8. Избавление от заложенности носа

Некоторые люди используют бальзамический уксус для лечения заложенности. Для этого человек может добавить несколько капель уксуса в дымящуюся воду и вдохнуть пар.

9. Снижение кислотного рефлюкса

Люди могут попробовать использовать бальзамический уксус, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс или изжогу.

Это средство может не работать для всех, поэтому рекомендуется попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшит ли оно симптомы или ухудшится.

10. Улучшение кровообращения

Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград помогает предотвратить сердечные заболевания, предотвращая накопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Бальзамический уксус также содержит полифенолы. Исследователи изучают, как полифенолы улучшают кровообращение, но доказательства пока неубедительны.

Бальзамический уксус обычно безопасно добавлять в пищу. Он содержит очень мало калорий, мало сахара и обезжирен.

Кроме того, бальзамический уксус имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти преимущества, человек может чувствовать себя хорошо, делая бальзамический уксус частью здоровой диеты.

Люди могут найти бальзамический уксус в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете.

.

Похудение: Сколько яблочного уксуса нужно, чтобы похудеть?

Яблочный уксус - тонизирующее средство, которое многие знаменитости приветствовали своим секретом похудения.

Жидкость действительно полезна для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови и замедляет переваривание пищи, но насколько она эффективна для похудания?

При ежедневном употреблении яблочный уксус устраняет жир на животе и снижает процентное содержание жира в организме.

Healthline объясняет, что основным компонентом яблочного уксуса является уксусная кислота, которая в организме растворяется в ацетат и водород.

Исследование на крысах показало, как ацетат влияет на пищеварительную систему, и обнаружило, что ацетат во многих отношениях способствует снижению веса.

К ним относятся снижение уровня инсулина, уменьшение накопления жира, сжигание жира и подавление аппетита.

Он также может улучшить метаболизм и снизить производство жира и сахара в печени.

Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования на людях.

Тем не менее, ежедневное употребление яблочного уксуса может улучшить ваше здоровье, но сколько вы должны потреблять?

Healthline рекомендует принимать от одной до двух столовых ложек (15–30 мл) каждый день, смешанных с водой.

Они рекомендуют вам не принимать более одной столовой ложки за раз, поскольку слишком много за один присест может вызвать тошноту.

Один из простых способов - смешать его с оливковым маслом в качестве заправки для салатов.

Какие еще преимущества для здоровья яблочного уксуса есть?

Снижает уровень сахара в крови и инсулина

Было показано, что яблочный уксус, принимаемый с пищей с высоким содержанием углеводов, значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды.

Снижает холестерин

Исследования на диабетических и здоровых крысах и мышах показали, что яблочный уксус увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП и снижает «плохой» холестерин ЛПНП.

Понижает кровяное давление

Исследования на животных показали, что уксус «ингибирует фермент, ответственный за сужение кровеносных сосудов».

Убивает вредные бактерии

Уксус борется с бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, включая кишечную палочку.

.

Что такое японский и китайский черный уксус? Польза для здоровья и использование

По общему признанию, формальных исследований по ним не так много, но преимущества яблочного уксуса хорошо известны. В отличие от суперпродуктов с недельным вкусом, эта надежная бутылка Брэгга на протяжении десятилетий остается одним из основных продуктов питания среди ценителей здорового питания.

Ну, по крайней мере, это здесь, в США и Канаде. В меньшей степени в Великобритании и Европе.

Во многих азиатских странах статус суперзвезды имеет другой сорт уксуса.По данным The Japan Times, черный рисовый уксус составляет более 20% рынка их страны. (1)

Что такое черный уксус?

Китайский черный уксус получают путем ферментации клейкого риса и обычно солодового зерна, такого как пшеница или ячмень. Иногда добавляют сорго или пшено. Выдержанный несколько лет или дольше, он приобретает сложный фруктовый вкус (но менее сладкий, чем бальзамический), дымный и с оттенком умами. Помимо дрожжей для процесса брожения используется уникальная плесень; Aspergillus oryzae .Его обычно называют чинкиангским уксусом.

В отличие от китайской версии, Японский черный уксус всегда готовится из клейкого риса без других зерен. По сравнению с обычным рисовым уксусом черный вкус мягче и менее кислый. В нем есть намёки на дым и умами. Он ферментирован Aspergillus oryzae , как китайский уксус чинкианг. В Японии это называют куродзу. Уксус из коричневого риса - другое название для него, потому что технически он не черный.

Клейкий рис - это еще одно название липкого риса.Несмотря на похожее звучание названия, его не следует путать с глютеном. Когда в черный уксус входит только клейкий рис, он не будет содержать глютена.

Короче говоря, японцы делают из клейкого риса, а китайцы используют его и другие злаки. Оба ферментированы Aspergillus oryzae .

Популярное использование черного уксуса в рецептах: свиная вырезка, тушеная говядина, курица, пельмени, рисовая лапша, салат из огурцов, свиные ноги и яйца, а также знаменитый, хотя и вызывающий споры суп из акульих плавников.Он также хорошо подходит для ароматизации веганских рецептов с использованием заменителей тофу или темпе.

Его история

Брожение людей происходит с самых первых дней письменной истории. Однако уксусы, вина и продукты, приготовленные из видов Aspergillus oryzae , датируются только 300 годом до нашей эры. Именно тогда об этом упоминается в китайской рукописи Чжоули (Обряды династии Чжоу).

Вы можете не узнать научное название этого вида. Английское слово для этого более известно; коджи .

Этот микроорганизм отличает черный уксус от ACV, бальзамического, красного вина, риса и других распространенных уксусов. Его ферментация создает побочные продукты и химический состав, который вы не видите в других типах.

Кодзи также используется при приготовлении саке, пасты из ферментированных бобов и мисо.

Многие из предполагаемых медицинских применений черного уксуса и причины, по которым он полезен, напрямую связаны с включением коджи в его ферментацию.

В течение первых двух веков нашей эры ферментированные продукты, приготовленные из кодзи, стали основным продуктом питания в Китае.Об этом свидетельствует литература той эпохи, в том числе подробно описанная в главе 69 «Шиджи» («Записки историка»), опубликованной в 90 г. до н.э. На первом месте были ферментированные соевые бобы, вскоре за ними последовали уксус и вино. Кодзи попал в Японию около 800 года нашей эры. (2)

За исключением основных фактов о питании, недостаточно исследований, чтобы доказать следующие преимущества. Скорее, это способы использования черного рисового уксуса, которые востребованы в китайской и японской культуре и / или то, что ученые изучают.

Польза для здоровья черного уксуса

1. Очень низкокалорийный

Gold Plum Chinkiang Vinegar - популярный китайский бренд. В его состав входят вода, клейкий рис, пшеничные отруби, сахар и соль. Пищевая ценность импортной версии США составляет 5 калорий на столовую ложку.

Разумеется, это число было округлено. Хотя независимо от того, на какой английский ярлык вы ссылаетесь, во всех странах содержание черного уксуса составляет менее 10 калорий на столовую ложку.

2.Содержание белка 30%

Все диетические аминокислоты составляют 4 калории на грамм. На этикетке пищевых продуктов США указано «<1 г» для содержания протеина в выдержанном черном уксусе. Если вы обратитесь к той же бутылке Gold Plum, продаваемой во Франции, по закону этикетка будет более детализирована. В нем указано 0,61 г белка на порцию в 15 мл (или 15 г).

Исходя из того, что они заявляют 8,7 калорий, это означает, что около 30% составляют белок.

3. Минимальное содержание сахара

Если не считать цвета, черный уксус - это не то же самое, что бальзамический уксус.Последний готовится из виноградного сусла, а не из риса. Используются разные дрожжи. Это приводит к значительно более высокому содержанию сахара. На столовую ложку бальзамика приходится около 2,5 грамма. В китайском черном уксусе всего 0,5 г на такую ​​же порцию примерно на 75% меньше сахара.

4. Без жира

Жир не содержит калорий. Это потому, что ферменты липазы, которые образуются в результате ферментации с коджи, поедают жиры и превращают их в другие соединения.

5. Натрий разумный

На французском лейбле указано 0.3 г на порцию. На этикетке США указано 110 мг натрия на 1 столовую ложку уксуса Gold Plum Chinkiang.

Не идеально, но выглядит невинно по сравнению с обычным соевым соусом; 879 мг на столовую ложку согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. (3)

6. Магний, марганец, калий и железо

Черный уксус не будет хорошим источником необходимых минералов просто потому, что вы едите в небольшом количестве. На основе относительной концентрации количество в 100 г высушенного (без воды) показывает, что оно богато магнием, калием, марганцем и железом.(4)

7. Содержит некоторые антиоксиданты

Ни один из видов уксуса не содержит много антиоксидантов. То, что наполнено эфирным маслом черного трюфеля или розмарина, дает самые высокие результаты, что неудивительно. (5)

Если вы посмотрите на обычный уксус, в нем есть антиоксиданты, но не много.

Яблочный уксус имеет значение ORAC 564 за 100 г (3,5 унции). Для сравнения: даже старый томатный кетчуп в основном такой же, как 578.

Значение ORAC для чинкианг и японского черного рисового уксуса не сообщалось ни в одном опубликованном научном исследовании. Сообщалось о типах антиоксидантов, содержащихся в порошке сухого черного уксуса. (4)

8. Увеличивает внутреннее производство антиоксидантов

Хотя выдержанный черный уксус не содержит антиоксидантов, он может предложить кое-что получше; увеличение внутренней выработки в организме супероксиддисмутазы и каталазы.

Это два антиоксиданта, которые экспоненциально более мощные, чем любые, которые вы можете получить с помощью диеты.Даже CoQ10 или астаксантин не могут конкурировать.

Тетраметилпиразин (ТМП) - это химическое вещество природного происхождения, которое содержится в ферментированных продуктах, включая натто и черный рисовый уксус. Чем дольше он выдерживается, тем выше, как правило, ТМП.

В лаборатории с использованием культивированных раковых клеток человека HepG2 воздействие ТМП увеличивало выработку супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в зависимости от дозы. (6)

9. Борьба с раком в лабораторных исследованиях

Тетраметилпиразин (ТМП) продемонстрировал противораковую активность.

Было обнаружено, что при концентрации всего 1,5 мг / мл, что соответствует 1500 частям на миллион, ТМП является цитотоксичным для культивируемых клеток рака печени человека. На графике вы можете увидеть, как при дозировке 8,4 мг / мл (8 400 частей на миллион) цитотоксичность достигает почти 80%.

Повторяю, это всего лишь предварительные лабораторные исследования. То, что происходит в лунках, не означает, что это происходит в организме человека или что высокие концентрации безопасны для здоровых клеток. (6)

10.Может снизить уровень холестерина

В традиционной китайской медицине (ТКМ) тетраметилпиразин используется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое кровяное давление и атеросклероз. (7)

Хотя многие виды использования черного уксуса официально не изучены, есть исследования, которые предполагают, что эта жидкость может поддерживать здоровье сердца.

Используя те же клетки печени, культивируемые человеком, было документально подтверждено, что китайский черный уксус влияет на гены, которые влияют на выработку холестерина.ЛПНП (плохой) снижается, а ЛПВП (хороший) увеличивается. (6)

11. Похудание

Подобно тому, как люди добавляют яблочный уксус для похудения, в Японии они делают это с курозу.

Интересно, что и яблочный уксус, и черный рисовый уксус содержат большое количество уксусной кислоты, что может объяснять перекрытие.

В исследовании на крысах было обнаружено, что концентрированный японский черный уксус обладает эффектом против ожирения; это значительно уменьшило их жировую жировую ткань.

Жир, также известный как висцеральный, больше всего связан с жиром на животе. Здесь, наряду с шеей, у людей с избыточным весом скапливается много этого.

Сообщается, что механизм действия черного уксуса на потерю веса заключается в его ингибировании активности липазы поджелудочной железы. Или, проще говоря, это мешает расщеплению жирной пищи. Уменьшение жирового «жира на животе» связано с его влиянием на родственные гены; белок 2, связывающий жирные кислоты (AP2), и активированный пролифератором пероксисом у (PPARy).(8)

12. Сезонное облегчение аллергии

Причиной номер один сезонного аллергического ринита в Японии является пыльца кедра. Они называют это поллинозом японского кедра, и это практически эквивалент того, что мы называем сезоном аллергии. (9)

В 2018 году японский университет опубликовал исследование, которое показало, что традиционный черный уксус, приготовленный из пропаренного нешлифованного риса (клейкий рис), обладает противоаллергическими свойствами. Они даже удалили уксусную кислоту, так что ее можно исключить в качестве активного ингредиента.

Исследование было проведено с использованием клеток грызунов, которые реагируют на пыльцу кедра аналогично клеткам человека. Говорят, уксус…

«… значительно подавляла пассивную кожную анафилаксическую реакцию у мышей и аллергический симптом у мышей с моделью поллиноза, индуцированного Cry j1».

Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнутся исследования на людях, касающиеся аллергии, потери веса и других потенциальных преимуществ. (10)

Где купить

Лучше всего найти выдержанный черный уксус для продажи в азиатском супермаркете.Те, которые обслуживают китайцев и японцев, практически гарантированно имеют это. В таком заведении, как Walmart, он может не храниться, но в большом магазине Kroger, Meijer и других подобных продуктов он может быть найден в своих отделах этнической кухни.

На Amazon вы можете купить знаменитый китайский уксус Gold Plum Chinkiang. Вот ссылка на это.

Для подлинной японской версии обратите внимание на бренд Mizkan. Его называют неочищенным рисовым уксусом.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Главное фото предоставлено Opencage.info, лицензия CC BY-SA 2.5.

,

Смотрите также