Полезен ли уксус для организма человека


Уксус: польза и возможные вред

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.


 

Похожие материалы:

Использование уксуса и его польза для здоровья ▷ Tuko.co.ke

Уксус может использоваться в домашних и медицинских целях. В домашних условиях уксус можно использовать для удаления пятен и дезинфекции. Его также можно использовать для снятия боли в области медицины. В этом посте вы узнаете о различных способах использования уксуса в домашних условиях и о его пользе для здоровья .

Uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

Уксус распространен в каждом доме. Фактически, вы можете использовать это, не зная. Слово уксус образовано от двух французских слов: «vin» и «aigre», которые в переводе на английский язык буквально означают кислое вино.Формально уксус - это разбавленная уксусная кислота. Уксус на латыни означает уксус. Без лишних слов, приступим.

Что такое уксус?

Уксус можно определить как биологически ферментированную уксусную кислоту. Чтобы получить вещество, вы должны сбродить спирт с помощью бактерий, чтобы произвести уксусную кислоту. Затем в уксус добавляют другие химические вещества, такие как сложные эфиры, для придания ему аромата. Помимо разбавленной уксусной кислоты, уксус содержит другие минералы и витамины, которые необходимы нашему организму.Важно знать, что уксусная кислота, полученная с помощью других промышленных процессов, кроме ферментации спирта, не может быть названа уксусом и может не подходить для употребления в пищу человеком.

В отличие от пива и вин, которые измеряются процентным содержанием алкоголя, крепость уксуса измеряется уровнем его кислотности. Затем производятся расчеты, чтобы определить, сколько граммов уксусной кислоты содержится в 100 миллилитрах раствора. Уксус ниже 4% непригоден для употребления в пищу.

Типы уксуса

Уксус может быть изготовлен из нескольких веществ, которые придают окончательный вкус аромата, таких как травы, фрукты, специи и так далее. Некоторые из примеров разновидностей уксуса включают яблочный уксус (ACV), а также дистиллированный уксус, винный уксус, бальзамический уксус, рисовый уксус, солодовый уксус, тростниковый уксус, кокосовый уксус и уксус из изюма. Самый распространенный вид уксуса в нашей стране - яблочный уксус, и, как следует из названия, он сделан из яблочного сидра.

uses of vinegar, vinegar for weight loss, benefits of vinegar to the human body

Использование уксуса

1. Дезодоратор

Уксус широко известен как средство устранения неприятных запахов из-за его антибактериальных свойств. Смешайте с водой, а затем сделайте дезодорирующий спрей или смешайте его с английской солью и водой и глубоко погрузите вонючие ноги, чтобы убить вызывающие запах бактерии.

2. Отлов мух

Интересно, правда? Сделать ловушку для фруктовых мух с уксусом очень просто. Вот как это можно сделать: смешайте одну чашку уксуса с несколькими каплями жидкого мыла, чтобы любая пойманная муха утонула.

3. Варка яиц лучше

Это одно из применений уксуса в кулинарии. Добавьте немного уксуса в воду, которую вы собираетесь использовать для варки яиц.

Когда яичный желток подвергается воздействию кислой среды уксуса, он затвердевает быстрее, чем при кипячении только с водой. Это делает уксус полезным для варки треснувших яиц.

4. Маринад

Уксус используется на кухне при приготовлении маринада. Маринад - это смесь масел, специй, трав и многих других ингредиентов, в которую сначала окунают мясо или рыбу перед приготовлением.

Смешайте уксус с вашими предпочтительными ингредиентами, такими как вино, соевый соус, кайенский перец, и получите приятный сладкий вкус стейка.

5. Мытье фруктов и овощей

Это тоже одно из применений уксуса в кулинарии. Во фруктах и ​​овощах есть остатки пестицидов, которые могут нанести вред вашему организму при употреблении. С уксусом удалить эти пестициды легче, чем с водой.

6. В супе

Добавление уксуса в суп придает ему аромат. Просто добавьте ложку, чтобы суп стал вкуснее.

7. Уничтожение сорняков

Одно из применений уксуса в саду - уничтожение нежелательных растений. Для этого смешайте уксус с лимоном и мылом, чтобы повысить его эффективность, а затем распылите его прямо на нежелательные сорняки.

8. В пирогах и конфетах

Яблочный уксус улучшает вкус и текстуру домашних тортов и конфет, особенно если они включены в рецепты с яйцами.

9. Как жидкость для полоскания рта

Уксус можно использовать в качестве субсидии для коммерческих жидкостей для полоскания рта.Он может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта благодаря своим антибактериальным свойствам. Смешайте столовую ложку уксуса со стаканом воды и прополощите рот.

10. В горячих напитках

Uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

В чашку с горячей водой добавьте 2 столовые ложки уксуса, мед и немного лимонного сока, затем перемешайте. А теперь выпей свой вкусный горячий напиток.

11. Спрей для очистки экрана

Смазанные отпечатки пальцев на экране ноутбука или окна могут быть отвратительными. С помощью самодельного уксуса экраны ваших электронов станут ярче.

12. Десерты

Уксус в пустынях? Да, это одно из применений уксуса в кулинарии. Возьмите немного бальзамического уксуса, добавьте к нему инжир и сыр. Enjoy

13. Консервант для пищевых продуктов

Удивительно, что одно из применений уксуса - это консервирование продуктов. Как это вообще возможно? Все просто: поскольку он кислый, он деактивирует все пищевые ферменты и убивает любые бактерии в пище, которые могут вызвать порчу. Таким образом, вы даже можете сохранить пищу в течение некоторого периода времени.

14. В ванне

Добавьте от двух до трех стаканов уксуса в воду для купания в зависимости от ее объема. Используйте это как домашний тоник для лица. Наслаждайтесь замачиванием.

15. Ополаскивание волос

Яблочный уксус можно использовать для очистки и распутывания волос, что придает им блеск. Смешайте 1 стакан яблочного уксуса с 1 стаканом воды, затем налейте его на волосы.

16. Чистящая зубная щетка

При чистке зубов важно использовать чистую зубную щетку.Зная, что уксус обладает антибактериальными свойствами, вы можете использовать его в качестве домашнего средства для чистки зубных щеток. Смочите зубную щетку в растворе уксуса и оставьте примерно на 1 час. Промойте перед использованием.

17. Отбеливание зубов

Так как он кислый, вы можете использовать его для удаления пятен с зубов. Смочите вату в растворе уксуса и используйте ее для удаления пятен с зубов.

18. Успокоить боль в горле

Боль в горле возникает в результате скопления бактерий в области горла.Так как уксус обладает антибактериальными свойствами, смешайте его с водой и полощите горло, чтобы очистить состояние.

19. Салатный винегрет

Это одно из применений уксуса в кулинарии. Вы можете приготовить заправку для салата у себя дома, чтобы еда была вкусной.

20. Очистка микроволновой печи или холодильника

Чтобы очистить холодильник или микроволновую печь, окуните ткань или губку в раствор, содержащий 4 стакана воды и 1 стакан уксуса. Сотрите все пятна; освежите холодильник даже лучше, чем пищевая сода.Используйте неразбавленный уксус, чтобы стереть пыльные участки микроволновой печи или холодильника.

21. Изделия из полированной латуни, серебра и меди

С помощью уксуса сделайте ваши браслеты снова блестящими. Замочите их в смеси из 1 стакана уксуса и 1 столовой ложки пищевой соды. Прежде чем погружать браслеты в воду, подождите, пока шипение прекратится. Примерно через 3 часа промойте их большим количеством воды и вытрите мягким полотенцем или матрасом.

22. Стирайте следы ручкой

Ваш ребенок украсил вашу стену отметками ручки biro? Вы беспокоитесь о том, что вам может потребоваться перекрасить его снова? Больше не беспокойтесь, уксус все очистит за вас.Смочите ткань или губку в концентрированном растворе уксуса и очистите стену, стол или стол.

23. Сделайте кирпичную кладку ярче

Сделайте кирпичную кладку ярче? Да, на самом деле это одно из применений уксуса. Снова украсьте видимую кирпичную кладку, протерев ее тканью или губкой, смоченной в растворе из 2 стаканов белого уксуса и 5 литров воды.

24. Продезинфицируйте контейнеры, банки и сосуды

Заполните предмет, который вы хотите продезинфицировать, равными частями уксуса и воды.Закройте его и несколько раз встряхните или очистите щеткой. Дайте ему постоять около 15 минут, затем слейте весь раствор. Промойте большим количеством воды.

25. Продезинфицируйте режущие кромки

К настоящему времени я думаю, вы уже поняли, что уксус обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Благодаря этому вы можете использовать его для очистки лезвий и режущих машин для их дезинфекции. Используйте концентрированный раствор уксуса, чтобы протереть вредных насекомых, таких как стафилококк и сальмонелла.

Польза уксуса для здоровья

Несмотря на то, что многие люди используют уксус в повседневной жизни, лишь немногие знают о пользе уксуса для человеческого организма.Давайте взглянем на некоторые питательные вещества, содержащиеся в уксусе, прежде чем приступить к его пользе для здоровья.

Питательные вещества, содержащиеся в 100 мл уксуса:

  • Уксусная кислота 5 г
  • Углеводы 1 г
  • Кальций 7 г
  • Энергия 21 ккал
  • Фосфор
  • Железо 0,2 мг
  • Калий
  • Калий
  • Калий 73 мг г
  • Натрий 0,4 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья шипа дыни

Вот основные преимущества уксуса для здоровья:

1.Уксус для похудения

uses of vinegar, health benefits of vinegar, vinegar for weight loss

Похудение входит в список преимуществ яблочного уксуса. Одно японское исследование подтвердило это утверждение. В исследование вошли 144 человека с ожирением, которым ежедневно давали уксусную кислоту либо 1 столовую ложку, либо 2 столовые ложки, либо напиток плацебо. Контрольная панель наблюдала за людьми в течение 12 недель и запрещала им употреблять алкоголь.

После периода исследования исследователи обнаружили, что у всех людей значительно уменьшились объем талии, вес, уровень триглицеридов и абдоминального жира.

Для тех, кто принимал 1 столовую ложку в день, были следующие результаты:

  • Средняя потеря веса - 1,2 килограмма
  • Среднее уменьшение жира в организме - 0,7%
  • Среднее уменьшение окружности талии - 1,4 см
  • Среднее снижение триглицеридов - 26%

Для тех, кто принял две чайные ложки, результаты следующие:

  • Средняя потеря веса - 1,7 кг
  • Среднее уменьшение жировых отложений - 0,9%
  • Среднее уменьшение окружности талии - 1.9 сантиметров
  • Среднее снижение триглицеридов - 26%

У тех, кто ежедневно принимал напиток плацебо, наблюдалось небольшое увеличение размера талии.

Одна или две чайные ложки уксуса могут помочь вам постепенно снизить вес.

2. Регулирует pH кожи.

Это одно из преимуществ уксуса для человеческого организма. Принятие ванны с раствором уксуса и воды может помочь отрегулировать pH кожи. Это связано с тем, что уксус по своей природе является кислотой, поэтому нейтрализует все, что меняет pH вашей кожи на

.3. Снижение кислотного рефлекса и изжоги

Изжога в основном вызвана низким содержанием кислоты в желудке. Когда уксус принимается во время еды, он восстанавливает кислотность желудка. Это связано с тем, что уксус имеет кислую природу, а также способствует процессу пищеварения. Кроме того, это вещество способствует росту полезных для желудка бактерий.

4. Лечит аллергию

Известно, что уксус в пище обладает свойствами, которые могут заставить вашу иммунную систему не реагировать на безвредные пищевые вещества, содержащиеся в пище.Прежде чем попробовать это домашнее средство, проконсультируйтесь с врачом.

5. Лечит гипертонию

Уксусная кислота в уксусе помогает бороться с любыми сигналами, связанными с артериальным давлением. Это возможно за счет ингибирования фермента, вызывающего сужение кровеносных вен и артерий. Однако гипертония - серьезное заболевание, поэтому пациентам следует немедленно обратиться к врачу.

6. Полезно для лимфатической системы

Это одно из полезных свойств уксуса для человеческого организма.Вещество разрушает слизь, очищая лимфатический узел, тем самым предотвращая инфекции носовых пазух и другие инфекции лимфатической системы.

7. Предотвращает рак

Доказано, что уксус обладает антиоксидантными свойствами, которые эффективны в уничтожении раковых клеток. Выбирайте рисовый уксус, чтобы избежать всех рисков, которые могут привести к раку груди, легких, простаты, мочевого пузыря и толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждение путем предоставления надежных доказательств.

8. Способствует росту волос

Знаете ли вы, что можно лечить различные факторы, вызывающие облысение? Уксус обладает некоторыми свойствами, которые способствуют росту волос и, кроме того, предотвращают появление перхоти и зуда кожи головы.Просто нанесите чайную ложку кислотного уксуса на пораженный участок.

9. Снижает высокий уровень сахара в крови

Это преимущество для здоровья особенно важно для диабетиков. Уксус играет важную роль в повышении активности инсулина, что предотвращает любые шансы на диабет. Инсулин - это гормон, который снижает уровень сахара в крови и, если он не работает должным образом, вызывает диабет. .

10. Снижение холестерина в организме

Uses of vinegar, vinegar for weight loss, health benefits of vinegar

В 2006 году проведенное исследование показало, что уксус снижает уровень холестерина.В исследовании участвовали крысы, которых кормили кислотным уксусом под тщательным наблюдением. Результаты показали, что крысы снижали уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Крысы также показали значительное увеличение холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это исследование однозначно доказывает эффективность уксуса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом на людях.

11. Сохраняет эластичность кожи.

Эксперты по коже предполагают, что уксус обладает свойствами, которые могут замедлить преждевременное старение.Это возможно, потому что он сохраняет эластичность кожи. С ухоженной кожей вы не будете выглядеть постаревшей.

12. Предотвращает образование камней в почках и других инфекций мочевыводящих путей.

Камни в почках - это заболевание, вызываемое концентрированной кислой мочой. Концентрированная моча образует кристаллы из оксалатов или мочевой кислоты. Уксус подщелачивает мочу, предотвращая образование кристаллов в почках. В очень редких случаях уксус может разрушить уже образовавшиеся кристаллы.

Теперь вы знаете о пользе уксуса и, что наиболее важно, о пользе для здоровья человеческого организма. Ежедневный прием уксуса очень важен. Имея это в виду, используйте уксус максимально эффективно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза йогурта для здоровья

Заявление об ограничении ответственности

Эта статья содержит общую информацию, которая предназначена только для того, чтобы вас просветить. Эта информация не является медицинским советом и не должна рассматриваться как таковая. Используйте этот контент только после консультации с сертифицированным врачом или медицинским работником.

.

Польза уксуса для здоровья: не все уксусы равны

Facebook Dr. Anil Домашняя страница

Wall Street Journal Бестселлер План доктора М. Семь-X по здоровью пищеварительной системы

Историческая перспектива

Уксус использовался тысячи лет на протяжении всей цивилизации. Его часто приправляли разными фруктами и медом. Лечебное использование уксуса упоминается в Библии.Гиппократ использовал его для заживления ран.

Одна из историй приписывает открытие уксуса курьеру в Вавилонию из древней Месопотамии в 5000 году до нашей эры. Он открыл форму вина из оставленного без присмотра виноградного сока, что в конечном итоге привело к открытию для использования в качестве консерванта.

Клеопатра в 50 г. до н.э., как сообщается, использовала уксус для растворения драгоценных жемчужин в уксусе и подарила его Антонию как любовное зелье.

По словам Чана и его коллег, «Сун Цзе пропагандировал мытье рук с серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий» в Китае в 10 веках.

Это синдром дырявого кишечника или синдром дырявого кишечника?

Традиционное использование уксуса

Виды уксуса

Различные виды уксуса производятся в разных географических регионах мира.

  • Яблочный уксус и красный винный уксус повсеместно распространены во всем мире.
  • Дистиллированный уксус, рисовый уксус и шампанский уксус распространены в США.
  • Фруктовый уксус популярен в Австрии, тростниковый уксус на Филиппинах, тогда как кокосовый орех является обычным субстратом для уксуса в Юго-Восточной Азии.

История использования в медицине

До того, как началась современная фармацевтическая эра, в основном болезни лечили уксусом. В их числе:

  • Водянка, старый термин, используемый для обозначения отека тела с избытком воды
  • Кишечные колики
  • Инфекции
  • Ядовитый плющ
  • Боли в желудке и несварение желудка
  • Круп, термин, используемый для обозначения некоторых типов инфекций верхних дыхательных путей, обычно вирусных
  • Чай с уксусом от диабета

Wall Street Journal Бестселлер Dr.План M's Seven-X по здоровью пищеварительной системы

Антиоксидантные свойства уксуса

Активные формы кислорода в организме участвуют во многих дегенеративных заболеваниях. Антиоксиданты могут помочь модулировать возникновение и течение таких дегенеративных нарушений.

Уксус содержит множество полифенолов и витаминов с антиоксидантными свойствами. Однако содержание полифенолов в различных уксусах зависит от субстрата, используемого для уксуса.

  • В то время как виноградный уксус содержит 2000–3000 мг / л полифенолов, яблочный уксус содержит 400–1000 мг / л, за которым следует уксус хереса в количестве 200–100 мг / л.
  • Уксус из хурмы обладает большей антиоксидантной способностью, чем красный или белый винный уксус.
  • Антиоксидантная активность уксуса Куросу превосходит активность винного и яблочного уксуса.

Процесс производства уксуса

Уксус производится в два этапа: сначала спирт получают путем ферментации сахарного крахмала, содержащего такие вещества, как виноград, яблоки, помидоры, рис и т. Д., А затем превращается в уксусную кислоту.

  • Бактерии уксусной кислоты распространены повсеместно и играют важную роль в производстве продуктов питания и напитков. Они используются в качестве исходной культуры, и было идентифицировано множество видов.
  • В связи с растущим признанием функциональных свойств уксуса, а также его потенциальной пользы для здоровья, производство уксуса на фруктовой основе растет во всем мире.

Стартовая культура уксуса используется так же, как стартовая культура используется при приготовлении йогурта.В то время как традиционный процесс ферментации уксуса может занять месяц, современные методы могут сделать его менее чем за день. Многие из этих передовых технологий прижились в 18 и 19 веках.

Wall Street Journal Бестселлер План доктора М. Семь-X по здоровью пищеварительной системы

Функциональное действие зависит от типа кислот в уксусе

Не все уксусы имеют одинаковые функциональные свойства

В то время как уксусная кислота является наиболее распространенным компонентом, другие кислоты зависят от

.

Что такое японский и китайский черный уксус? Польза для здоровья и использование

По общему признанию, формальных исследований по ним не так много, но преимущества яблочного уксуса хорошо известны. В отличие от суперпродуктов с недельным вкусом, эта надежная бутылка Брэгга на протяжении десятилетий остается одним из основных продуктов питания среди ценителей здорового питания.

Ну, по крайней мере, это здесь, в США и Канаде. В меньшей степени в Великобритании и Европе.

Во многих азиатских странах статус суперзвезды имеет другой сорт уксуса.По данным The Japan Times, черный рисовый уксус составляет более 20% рынка их страны. (1)

Что такое черный уксус?

Китайский черный уксус получают путем ферментации клейкого риса и обычно солодового зерна, такого как пшеница или ячмень. Иногда добавляют сорго или пшено. Выдержанный несколько лет или дольше, он приобретает сложный фруктовый вкус (но менее сладкий, чем бальзамический), дымный и с оттенком умами. Помимо дрожжей для процесса брожения используется уникальная плесень; Aspergillus oryzae .Его обычно называют чинкиангским уксусом.

В отличие от китайской версии, Японский черный уксус всегда изготавливается из клейкого риса без других зерен. По сравнению с обычным рисовым уксусом черный вкус мягче и менее кислый. В нем есть намёки на дым и умами. Он ферментирован Aspergillus oryzae , как китайский уксус чинкианг. В Японии это называют куродзу. Уксус из коричневого риса - другое название для него, потому что технически он не черный.

Клейкий рис - это еще одно название липкого риса.Несмотря на похожее звучание названия, его не следует путать с глютеном. Когда в черный уксус входит только клейкий рис, он не будет содержать глютена.

Короче говоря, японцы делают из клейкого риса, а китайцы используют его и другие злаки. Оба ферментированы Aspergillus oryzae .

Популярное применение черного уксуса в рецептах: свиная вырезка, тушеная говядина, курица, пельмени, рисовая лапша, салат из огурцов, свиные ноги и яйца, а также знаменитый, хотя и вызывающий споры суп из акульих плавников.Он также хорошо подходит для ароматизации веганских рецептов с использованием заменителей тофу или темпе.

Его история

Брожение людей происходит с самых первых дней письменной истории. Однако уксусы, вина и продукты, приготовленные из видов Aspergillus oryzae , датируются только 300 годом до нашей эры. Именно тогда это было упомянуто в китайской рукописи Чжоули (Обряды династии Чжоу).

Вы можете не узнать научное название этого вида. Английское слово для этого более известно; коджи .

Этот микроорганизм отличает черный уксус от ACV, бальзамического, красного вина, риса и других распространенных уксусов. Его ферментация создает побочные продукты и химический состав, который вы не видите в других типах.

Кодзи также используется при приготовлении саке, пасты из ферментированных бобов и мисо.

Многие из предполагаемых медицинских применений черного уксуса и причины его полезности напрямую связаны с включением коджи в его ферментацию.

В течение первых двух веков нашей эры ферментированные продукты, приготовленные из кодзи, стали основным продуктом питания в Китае.Об этом свидетельствует литература той эпохи, в том числе подробно описанная в главе 69 «Шиджи» («Записки историка»), опубликованной в 90 г. до н.э. На первом месте были ферментированные соевые бобы, вскоре за ними последовали уксус и вино. Кодзи попал в Японию около 800 года нашей эры. (2)

За исключением основных фактов о питании, недостаточно исследований, чтобы доказать следующие преимущества. Скорее, это способы использования черного рисового уксуса, которые востребованы в китайской и японской культуре и / или то, что ученые изучают.

Польза для здоровья черного уксуса

1. Очень низкокалорийный

Gold Plum Chinkiang Vinegar - популярный китайский бренд. В его состав входят вода, клейкий рис, пшеничные отруби, сахар и соль. Пищевая ценность импортной версии США составляет 5 калорий на столовую ложку.

Разумеется, это число было округлено. Хотя независимо от того, на какой английский ярлык вы ссылаетесь, во всех странах содержание черного уксуса составляет менее 10 калорий на столовую ложку.

2.Содержание белка 30%

Все диетические аминокислоты составляют 4 калории на грамм. На этикетке пищевых продуктов США указано «<1 г» для содержания протеина в выдержанном черном уксусе. Если вы обратитесь к той же бутылке Gold Plum, продаваемой во Франции, по закону этикетка будет более детализирована. В нем указано 0,61 г белка на порцию в 15 мл (или 15 г).

Судя по заявленным 8,7 калориям, это означает, что около 30% составляют белок.

3. Минимальное содержание сахара

Если не считать цвета, черный уксус - это не то же самое, что бальзамический уксус.Последний готовится из виноградного сусла, а не из риса. Используются разные дрожжи. Это приводит к значительно более высокому содержанию сахара. На столовую ложку бальзамика приходится около 2,5 грамма. В китайском черном уксусе всего 0,5 г на такую ​​же порцию примерно на 75% меньше сахара.

4. Без жира

Жир не содержит калорий. Это потому, что ферменты липазы, которые образуются в результате ферментации с коджи, поедают жиры и превращают их в другие соединения.

5. Натрий разумный

На французском лейбле указано 0.3 г на порцию. На этикетке США указано 110 мг натрия на 1 столовую ложку уксуса Gold Plum Chinkiang.

Не идеально, но выглядит невинно по сравнению с обычным соевым соусом; 879 мг на столовую ложку согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. (3)

6. Магний, марганец, калий и железо

Черный уксус не будет хорошим источником необходимых минералов просто потому, что вы едите в небольшом количестве. На основе относительной концентрации количество в 100 г высушенного (без воды) показывает, что оно богато магнием, калием, марганцем и железом.(4)

7. Содержит некоторые антиоксиданты

Ни один из видов уксуса не содержит много антиоксидантов. То, что наполнено эфирным маслом черного трюфеля или розмарина, дает самые высокие результаты, что неудивительно. (5)

Если вы посмотрите на обычный уксус, в нем есть антиоксиданты, но не много.

Яблочный уксус имеет значение ORAC 564 за 100 г (3,5 унции). Для сравнения: даже старый томатный кетчуп в основном такой же, как 578.

Значение ORAC для чинкианг и японского черного рисового уксуса не сообщалось ни в каких опубликованных научных исследованиях. Сообщалось о типах антиоксидантов, содержащихся в порошке сухого черного уксуса. (4)

8. Увеличивает внутреннее производство антиоксидантов

Хотя выдержанный черный уксус не содержит антиоксидантов, он может предложить кое-что получше; увеличение внутренней выработки в организме супероксиддисмутазы и каталазы.

Это два антиоксиданта, которые экспоненциально более мощные, чем любой, который вы можете получить из диеты.Даже CoQ10 или астаксантин не могут конкурировать.

Тетраметилпиразин (ТМП) - это природное химическое вещество, которое содержится в ферментированных продуктах, включая натто и черный рисовый уксус. Чем дольше он выдерживается, тем выше, как правило, ТМП.

В лаборатории с использованием культивированных раковых клеток человека HepG2 воздействие ТМП увеличивало выработку супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в зависимости от дозы. (6)

9. Борьба с раком в лабораторных исследованиях

Тетраметилпиразин (ТМП) продемонстрировал противораковую активность.

Было обнаружено, что при концентрации всего 1,5 мг / мл, что соответствует 1500 частям на миллион, ТМП является цитотоксичным для культивируемых клеток рака печени человека. На графике вы можете увидеть, как при дозировке 8,4 мг / мл (8 400 частей на миллион) цитотоксичность достигает почти 80%.

Повторяю, это всего лишь предварительные лабораторные исследования. То, что происходит в лунках, не означает, что это происходит в организме человека или что высокие концентрации безопасны для здоровых клеток. (6)

10.Может снизить уровень холестерина

В традиционной китайской медицине (ТКМ) тетраметилпиразин используется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое кровяное давление и атеросклероз. (7)

Хотя многие виды использования черного уксуса официально не изучены, есть исследования, которые предполагают, что эта жидкость может поддерживать здоровье сердца.

Используя те же клетки печени, культивируемые человеком, было документально подтверждено, что китайский черный уксус влияет на гены, которые влияют на выработку холестерина.ЛПНП (плохой) снижается, а ЛПВП (хороший) увеличивается. (6)

11. Похудание

Подобно тому, как люди добавляют яблочный уксус для похудения, в Японии они делают это с курозу.

Интересно, что и яблочный уксус, и черный рисовый уксус содержат большое количество уксусной кислоты, что может объяснить перекрытие.

В исследовании на крысах было обнаружено, что концентрированный японский черный уксус обладает эффектом против ожирения; это значительно уменьшило их жировую жировую ткань.

Жир, также известный как висцеральный, больше всего связан с жиром на животе. Здесь, наряду с шеей, у людей с избыточным весом скапливается много этого.

Сообщается, что механизм действия черного уксуса на потерю веса заключается в его ингибировании активности липазы поджелудочной железы. Или, проще говоря, это мешает расщеплению жирной пищи. Уменьшение жирового «жира на животе» связано с его влиянием на родственные гены; белок 2, связывающий жирные кислоты (AP2), и активированный пролифератором пероксисом у (PPARy).(8)

12. Сезонное облегчение аллергии

Причиной номер один сезонного аллергического ринита в Японии является пыльца кедра. Они называют это поллинозом японского кедра, и это практически эквивалент того, что мы называем сезоном аллергии. (9)

В 2018 году японский университет опубликовал исследование, которое показало, что традиционный черный уксус, приготовленный из пропаренного нешлифованного риса (клейкий рис), обладает противоаллергическими свойствами. Они даже удалили уксусную кислоту, так что ее можно исключить в качестве активного ингредиента.

Исследование было проведено с использованием клеток грызунов, которые реагируют на пыльцу кедра аналогично клеткам человека. Говорят, уксус…

«… значительно подавляет пассивную кожную реакцию анафилаксии у мышей и аллергический симптом у мышей, индуцированных Cry j1».

Мы надеемся, что в ближайшем будущем начнутся исследования на людях, касающиеся аллергии, потери веса и других потенциальных преимуществ. (10)

Где купить

Лучше всего найти выдержанный черный уксус для продажи в азиатском супермаркете.Те, которые обслуживают китайцев и японцев, практически гарантированно имеют это. В таком заведении, как Walmart, он может не храниться, но в большом магазине Kroger, Meijer и других подобных продуктов он может быть найден в своих отделах этнической кухни.

На Amazon вы можете купить знаменитый китайский уксус Gold Plum Chinkiang. Вот ссылка на это.

Для подлинной японской версии обратите внимание на бренд Mizkan. Его называют неочищенным рисовым уксусом.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Главное фото предоставлено Opencage.info, лицензия CC BY-SA 2.5.

.

Поиск уксуса Чжэньцзян (Chinkiang Vinegar)

Hengshun - бренд, который стоит искать в США

Уксус Чжэньцзян: заменители не принимаются ~~

Если бы мне пришлось выбрать только один китайский ингредиент, который каждый должен иметь в своей кладовой (кроме, конечно, соевого соуса китайского производства), это был бы черный уксус Zhenjiang. В нашем доме мы используем китайский черный рисовый уксус столько же, сколько соевый соус. Мы даже используем уксус Zhenjiang столько же, сколько соусы и масла чили, и это о чем-то говорит.Фактически, смешанные три ингредиента - наш идеальный соус для пельменей. И многие китайцы используют только черный уксус в качестве соуса для макания.

Уксус Zhenjiang многие в Китае считают лучшим и, на мой взгляд, лучшим из доступных в США (хотя есть и другие известные уксусы из других регионов; подробнее об этом позже). Он из города Чжэньцзян, который раньше назывался Чинкианг, в восточной провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.

Компания Hengshun, основанная в 1840 году, является основным производителем уксуса Zhenjiang, за годы своего существования завоевав множество наград в Китае.Его уксус полностью натуральный, ферментированный из клейкого риса и пшеничных отрубей, и проходит 50-дневный, 40-этапный процесс, прежде чем он выдерживается в глиняных горшках не менее полугода. По словам моего штатного переводчика FC, на этикетке написано, что он «кислый, но не вяжущий, ароматный и слегка сладкий, темный и вкусный». Согласен! Он действительно темный и насыщенный, немного похож на бальзамический уксус, хотя на вкус он совсем не похож на бальзамический, и они не могут хорошо заменить друг друга.

Как и в случае с другими изделиями из Китая, мы не получаем в США уксусы с длительной выдержкой высшего качества.S. Однако за последние пару лет на наших берегах появился премиальный, трехлетний и шестилетний уксус Hengshun. А с декабря 2016 года мы продаем версию шестилетней давности на рынке Мала. Он темнее, насыщеннее и естественнее на вкус, чем молодой уксус Zhenjiang.

Новое поступление в США: трехлетний уксус Zhenjiang

Бренд Jin Shan также производится компанией Hengshun

Сычуаньский уксус Baoning также продается в США.С.

Черный уксус действительно незаменим в сычуаньской кухне, хотя сычуанцы обычно используют свой собственный знаменитый черный уксус, Baoning. Фактически, во время недавней поездки в Чэнду я не видел ни одной бутылки уксуса Zhenjiang, полки супермаркетов были заполнены местным уксусом. Баонин также становится все более доступным в США. Почти каждое блюдо из холодной лапши в Сычуани будет содержать черный уксус в соусе, а любое блюдо, которое склоняется к кисло-сладкому, например, блюда «ю сян», использует черный уксус в качестве кислого. нота.Исключение составляют блюда, которые должны оставаться светлыми, для которых будет использоваться белый рисовый уксус.

Китайцы считают, что все уксусы полезны для здоровья, и часто принимают их в качестве напитков, но Baoning идет дальше с этим тонизирующим средством и традиционно включает более 60 китайских лекарств и трав. Мне нравится эта идея, но при параллельном тестировании вкуса одной версии Baoning, продаваемой в США, она оказалась более светлой по цвету и телу и намного более кислой, чем Zhenjiang. На самом деле в списке ингредиентов не были травы, а только пшеничные отруби, пшеница и рис.На мой вкус, более мягкий и сладкий Zhenjiang лучше подходит для макания и приготовления соусов, хотя я по-прежнему ищу менее кислый Baoning.

.

Смотрите также