Полезен ли томатный сок при сахарном диабете


Томатный сок при сахарном диабете 2 типа

Некоторые виды соков при сахарном диабете исключаются из рациона, так как в них содержится фруктоза, которая способна спровоцировать скачки сахара в крови. Можно ли томатный сок при сахарном диабете 2 типа и как его правильно принимать? На вопрос ответят наши специалисты.

Какие напитки полезны при заболевании

Не все соки полезны при сахарном диабете. Запрещены все сахаросодержащие напитки, но разрешены натуральные.

В перечень самых полезных попали следующие:

  1. Овощные: томатный, морковный, тыквенный, капустный. Нормализуют обмен веществ, мочегонны, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, укрепляют сосуды.
  2. Березовый. Но березовый напиток при сахарном диабете 2 типа и 1 разрешен только настоящий, без добавления химии и сахара. Купить в магазине подобный продукт невозможно, поэтому добывать его придется весной на природе.
  3. Черничный. В синих ягодах содержится большое количество витаминов и минералов. Черника способствует улучшению обменных процессов в организме и улучшает зрение.
  4. Клюквенный. Пить натуральный клюквенный напиток сложно, так как в составе большое количество кислоты. Напиток разводится водой и в него добавляется небольшое количество сорбита. Он содержит большое количество витамина С и способствует укреплению сосудов, нормализует работу сердца, является природным антибиотиком.

Польза овощного напитка

Томатный напиток получают из помидор. Овощем продукт является только условно, так как во многих европейских странах помидор относят к фруктам. Одно неоспоримо — пользы в томатном соке множество.

Достаточно обратиться к составу овоща:

  • Минералы:калий, фосфор, магний, железо, цинк, сера, йод, бор, рубидий, селен, кальций, рубидий;
  • Витамины: А. С, В6, В12, Е, РР;
  • Кислоты.

Дополнительно к витаминам и минералом в томатном соке содержится большое количество мякоти, а это клетчатка.

При регулярном употреблении томатного сока у пациента со вторым типом наблюдаются улучшения:

  1. Снижается отечность;
  2. Нормализуется обмен веществ, уходят килограммы;
  3. Организм очищается от зашлакованности и токсинов;
  4. Улучшается работа ЖКТ: уменьшается метеоризм, мочегонит, ускоряет перистальтику;
  5. Улучшается общее состояние, давление приходит в норму.

Кроме перечисленного, томат обладает антиканцерогенными свойствами и полезен для сердечной мышцы. В 1999 году ученые Американского университета доказали, что в томате содержится большое количество ликопина. Вещество является природным компонентом, который отлично борется с раковыми опухолями.

Исследование проводилось на двух группах людей со злокачественными новообразованиями. В контрольной группе пациенты каждый день употребляли в пищу, томаты и пили сок. Опухоль у больных уменьшилась и перестала расти. Поэтому томатный сок способен предупредить развитие рака.

В соке содержаться элементы, которые способствуют выработке серотонина. А он необходим для нормальной работы нервной системы. Томаты рекомендуются после стресса и во время нервных потрясений.

Сок не вызывает аллергической реакции поэтому рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью.

Учимся пить с пользой

Больные сахарным диабетом второго типа должны постоянно контролировать свое питание. Томатный продукт не только поможет снизить вес, но и справиться с чувством голода. Мякоть помидор в составе дает право отнести этот продукт к легкому перекусу. А приятный и освежающий вкус поднимет настроение и предотвратит жажду.

Пользу принесет только свежевыжатый продукт или домашнего консервации. Магазинный опасен для больных сахарным диабетом. В составе магазинного, кроме томатной пасты, можно найти консерванты и сахар. Эти компоненты продлевают сроки хранения пакетированного сока, но способны поднять уровень сахара в крови.

В свежем томатном продукте содержится большое количество кислот: щавелевая, яблочная, лимонная. Поэтому чересчур увлекаться им тоже не стоит.

Чтобы сохранить пользу и снизить пагубное воздействие рекомендуется разбавить состав водой в соотношение Ѕ.

Больные сахарным диабетом нередко страдают язвой желудка или гастритом. В момент обострения заболеваний ЖКТ пить томатный сок не рекомендуется. Кислота в составе усугубит воспалительный процесс и усилит боли.

Соблюдая ряд правил, можно научиться употреблять продукт правильно:

  1. В сутки рекомендуется выпивать не более 400 г томатного сока.
  2. В стакан с напитком можно добавить перец, но не рекомендуется солить продукт. Соль удерживает воду и у пациента появляется отечность.
  3. Свежевыжатый напиток разводится кипяченой или минеральной водой.
  4. При анемии сок можно комбинировать с морковным или тыквенным.
  5. При запорах сок смешивается со свекольным Ѕ и выпивается перед сном.

Томатный сок нормализует уровень сахара в крови. Но в некоторых ситуациях этот напиток может превратиться в опасный.

Вред и как его избежать

Полезен только домашний сок, но некоторые приобретают помидоры в магазине и готовят целебный напиток из них. Овощи для томатного сока выбираются только из фермерского хозяйства, где пестициды и химикаты использовались минимально.

Меньше всего вредных веществ накапливают помидоры Черри. Эти небольшие томаты полезнее своих крупных сородичей. Количество витаминов С, В и РР в малышках выше в два раза.

Но самый полезный сок становится опасным в следующих ситуациях:

  • Смешивание томатного продукта с крахмалосодержащими и белковыми ингредиентами. В группу попадают: яйцо, творог, картофель, хлеб, выпечка. Употребление томатов с этими продуктами провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Соль снижает полезные свойства напитка на 60%.
  • Не стоит покупать сок, выжатый на улице. Для его изготовления используются овощи сомнительного качества, а дезинфекция соковыжималки проводится редко. Вместе с напитком в организм больного попадают бактерии, которые опасны для жизни.
  • Употреблять напиток рекомендуется за 30 минут до приема основной пищи. В разгрузочные дни напитком можно заменить ужин.

Вкусно и полезно

На основе томатного сока готовятся различные полезные блюда, которые можно использовать в ежедневном рационе. Рассмотрим несколько самых популярных.

Холодный суп

Для приготовления холодного супа понадобятся ингредиенты:

  • Сок томатный — 1 л;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Огурец соленый 1 шт.;
  • Грудка куриная отварная;
  • Кинза;
  • Ложка оливкового масла.

Огурец нарезается соломкой, чеснок измельчается. Грудка куриная режется мелким кубиком. Кинза рубиться. Ингредиенты соединяются с соком и перемешиваются. Сверху на суп выкладываются листья кинзы и наливается чайная ложка оливкового масла. Суп полезен в летнее время, так как способствует выводу излишней воды из организма.

Овощное смузи

Смузи готовится из трех видов сока: томатного, свекольного, тыквенного. В качестве вкусовой добавки используется кинза и перец. За основу берется тыквенное пюре.

Готовиться следующим образом:

  1. Тыква очищается и отваривается;
  2. Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется рубленая зелень.

Смузи употребляется как самостоятельное освежающее блюдо.

Томатный сок при сахарном диабете 2 типа разнообразит рацион и внесет в него свежие нотки. Не все соки способны навредить больному сахарным диабетом, разрешаются самые полезные и натуральные.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Это потому, что вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета (1).

Вот 16 лучших продуктов для людей, живущих с диабетом, как типа 1, так и типа 2.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (2).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и могут помочь улучшить функцию ваших артерий (3, 4, 5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск острых коронарных синдромов, таких как сердечные приступы, и с меньшей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (7, 8).

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы также помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением показало, что участники, потреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с участниками, которые потребляли нежирную рыбу (9).

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, который помогает вам чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (10).

Резюме:

Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, это отличный источник белка, который важен для регулирования уровня сахара в крови.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

В них также очень мало усваиваемых углеводов, или углеводов, усваиваемых организмом, поэтому они не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, в том числе витамина C.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что у людей с диабетом уровень витамина C ниже, чем у людей без диабета, и могут быть более высокие потребности в витамине C.

Витамин С действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Увеличение потребления продуктов, богатых витамином C, может помочь людям с диабетом повысить уровень витамина C в сыворотке крови, одновременно уменьшая воспаление и повреждение клеток (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14).

Резюме:

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, такими как витамин С, а также антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, высокое содержание клетчатки и здоровые жиры, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они поднимут уровень сахара в крови (15).

Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ) (16).

Это делает их идеальной закуской для людей с диабетом, особенно потому, что ожирение увеличивает ваши шансы на развитие диабета.

Авокадо может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB), молекула жира, обнаруженная только в авокадо, ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность (17).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы установить связь между авокадо и профилактикой диабета.

Резюме:

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара и улучшает общее качество диеты. Авокадо также может обладать свойствами, специфичными для предотвращения диабета.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости и насыщения между приемами пищи (18, 19).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и изменяют размер и форму вашего ЛПНП (плохого) холестерина (20, 21, 22, 23).

Исследование 2019 года показало, что употребление в пищу яичного завтрака с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня (24).

Предыдущие исследования связали потребление яиц с сердечными заболеваниями у людей с диабетом.

Но более свежий обзор контролируемых исследований показал, что потребление от 6 до 12 яиц в неделю в составе полноценной диеты не увеличивает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом (25).

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта (26).

Кроме того, яйца являются хорошим источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, обеспечивающих защиту от глазных заболеваний (27, 28).

Только обязательно ешьте цельные яйца. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Резюме:

Яйца могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, способствовать правильному регулированию уровня сахара в крови, защитить здоровье глаз и сохранить чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усвояемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови (29).

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и всасывается (30, 31).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым.Семена чиа также могут помочь поддерживать гликемический индекс у людей с диабетом.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточной массой тела и диагнозом диабета 2 типа показало, что употребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический контроль (32).

Кроме того, было показано, что семена чиа помогают снизить кровяное давление и воспалительные маркеры (33).

Резюме:

Семена чиа содержат большое количество клетчатки, которая может помочь вам похудеть.Они также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль - это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также может помочь предотвратить диабет.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35 процентов (34).

Резюме

Бобы дешевы, питательны и имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезным вариантом для людей с диабетом.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в них пробиотиков (35, 36).

Исследования также показывают, что потребление йогурта может быть связано с более низким уровнем глюкозы в крови и инсулинорезистентностью (37).

Кроме того, йогурт может снизить риск диабета.

Долгосрочное исследование с участием данных о здоровье более 100 000 участников показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа (38).

Это также может помочь вам похудеть, если это ваша личная цель.

Исследования показывают, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа (39).

Высокий уровень кальция, белка и особого типа жира, называемого конъюгированной линолевой кислотой (КЛК), обнаруженный в йогурте, может помочь снизить аппетит, облегчая отказ от нездоровой пищи (40, 41).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте.

Он также содержит больше белка, что может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (42, 43).

Резюме:

Йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь в контроле веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и низкое содержание чистых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм) по данным Министерства сельского хозяйства США (44):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1,4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пекан: 1,2 грамма
  • Фисташки:
  • граммов

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (45, 46, 47, 48 ).

Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти (49).

Исследования также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови (50).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением (51).

Резюме:

Орехи - полезное дополнение к сбалансированной диете. Они богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и плохого холестерина ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний (52).

Более того, исследования людей с диабетом показали, что употребление в пищу проростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить от повреждения клеток (53, 54).

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что употребление ростков брокколи приводит к 10-процентному снижению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом (55).

Это снижение уровня глюкозы в крови, вероятно, связано с сульфорафаном, химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи и ростки.

Кроме того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз (56).

Резюме:

Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью. Он богат полезными растительными соединениями, которые могут помочь защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами (57, 58, 59).

Это важно, потому что у людей с диабетом часто возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови и высокий уровень триглицеридов.

Олеиновая кислота может также стимулировать выработку гормона полноты GLP-1 (60).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным показателем снижения риска сердечных заболеваний (61).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Полифенолы уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, предохраняют ЛПНП (плохой) холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление (62, 63, 64, 65).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, поэтому оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (66).

Резюме:

Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Также известные как лен обыкновенный или семена льна, льняное семя содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (67).

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови (68).

Обзор, анализирующий 25 рандомизированных клинических испытаний, обнаружил значительную связь между добавлением цельного льняного семени и снижением уровня глюкозы в крови (69).

Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление.

Исследование с участием участников с предиабетом показало, что ежедневный прием порошка льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает гликемический контроль или инсулинорезистентность (70).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как льняное семя может помочь предотвратить или контролировать диабет.

Но в целом льняное семя полезно для здоровья сердца и кишечника.

Другое исследование показало, что льняное семя может помочь снизить риск инсульта и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (71).

Кроме того, семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (72, 73, 74).

Ваше тело не может усвоить цельные семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Резюме:

Семена льна могут помочь уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется в уксусную кислоту, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, включавших 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и HbA1c (75).

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы (76, 77, 78).

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, включая антимикробные и антиоксидантные свойства. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Резюме:

Яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови натощак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для здоровья.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые вы можете есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа (79, 80, 81, 82).

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Исследование 2017 года показало, что 6-недельное употребление полифенолов из клубники и клюквы улучшило чувствительность к инсулину у взрослых с избыточным весом и ожирением, не страдающих диабетом (83).

Это важно, потому что низкая чувствительность к инсулину может привести к слишком высокому уровню сахара в крови.

Порция клубники на 1 стакан содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Резюме:

Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь улучшить инсулинорезистентность.

Чеснок невероятно питателен благодаря своему крошечному размеру и низкому содержанию калорий.

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока, что составляет примерно 4 калории, содержит (84):

  • Марганец: 2% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от дневной нормы DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Клетчатка: 0,06 грамма

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови и может помочь регулировать холестерин (85).

Хотя многие исследования, которые определяют, что чеснок является доказанным здоровым вариантом для людей, живущих с диабетом, включают неправильное количество чеснока в рационе, упомянутый выше метаанализ включал только порции от 0,05 до 1,5 грамма.

Для контекста, один зубчик чеснока весит около 3 граммов.

Исследования также показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление и регулировать уровень холестерина (86).

В одном исследовании у людей с плохо управляемым высоким артериальным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение артериального давления на 10 пунктов (87).

Резюме:

Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Кабачок, у которого много разновидностей, - один из самых полезных овощей.

Плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем сладкий картофель, что делает его отличной альтернативой (88).

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс (89).

Исследования также показывают, что семена тыквы могут помочь в регулировании гликемии (90).

Хотя исследований на людях очень мало, небольшое исследование на людях показало, что кабачки быстро и эффективно снижают высокий уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, которые были в критическом состоянии (91).

Чтобы подтвердить пользу тыквы для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Но полезные свойства тыквы делают ее отличным дополнением к любому блюду.

Резюме:

Летние и зимние тыквы содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (92).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и снижает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (93, 94).

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом (95).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит всего 3 грамма легкоусвояемых углеводов и всего 10 калорий на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо тщательно промыть перед использованием.

Затем, чтобы добиться текстуры лапши, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Резюме:

Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Плохое лечение диабета увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Но употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.

Просто помните, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором в здоровом управлении уровнем сахара в крови является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

10 доз и запретов на употребление напитков при диабете

1. Пейте простую воду, которая нейтрально влияет на уровень сахара в крови

Вода - один из немногих напитков, которые вы можете пить, не беспокоясь в течение дня. «Вода нейтральна, - говорит Занини. Это означает, что вода не повышает и не снижает уровень сахара в крови.

Питьевая вода - это также отличный способ избежать обезвоживания, а поддержание водного баланса помогает регулировать уровень сахара в крови. «Вода помогает разбавить кровь, что снижает уровень сахара в крови», - объясняет Занини.

Что касается суточного потребления, Национальные академии наук, инженерии и медицины рекомендуют выпивать от ½ до 1 унции жидкости, например воды, на каждый фунт веса тела. По словам Занини, следите за своей гидратацией, проверяя, что цвет вашей мочи светло-желтый.

Если вы часто забываете пить столько воды, сколько вам нужно, Басбаум предлагает вам увеличить потребление: выпивайте один стакан воды на 8 унций для каждого напитка, который вы пьете, который содержит заменители сахара или кофеин.Взбейте газированной водой или выдавив сок лимона или лайма в стакан.

2. Пейте коровье молоко, которое также содержит белок и кальций

«Обезжиренное или обезжиренное молоко также является хорошим вариантом напитка, но оно должно учитываться при подсчете общего количества углеводов для конкретного приема пищи или закуски», - Басбаум говорит.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка однопроцентного молока (обезжиренное молоко) также содержит 305 миллиграммов (мг) кальция, что составляет около 23 процентов дневной нормы.

Имейте в виду, что в немолочные продукты, такие как миндальное молоко, могут быть добавлены подсластители и ароматизаторы. Им также часто не хватает белка коровьего молока, стабилизирующего уровень сахара в крови.

СВЯЗАННЫЙ: Подробное руководство по соевому молоку

3. Не пейте подслащенные сахаром газированные напитки или чай

Регулярное употребление сахаросодержащих напитков, таких как газированные напитки и подслащенный чай в бутылках, наносит ущерб вашему телу разными способами.

Например, исследование, опубликованное в декабре 2016 года в журнале The Journal of Nutrition , показало, что взрослые люди среднего возраста, которые пили более трех напитков с сахаром в неделю, имели на 46 процентов более высокий риск развития преддиабета, чем люди, которые этого не делали. пить сладкие напитки.Аналогичным образом, более раннее исследование показало, что люди, потреблявшие всего два подслащенных соды или сока в неделю, имели повышенный риск развития диабета 2 типа, особенно если они набрали более 6 фунтов за пятилетний период.

«Напитки с сахаром слишком быстро всасываются в кровоток, вызывая скачок уровня глюкозы в крови», - объясняет Басбаум. Кроме того, эти напитки повлияют на потребление углеводов. По данным Министерства сельского хозяйства США, обычная банка газировки объемом 12 унций содержит около 39 г углеводов.Между тем, 12 унций фруктового пунша содержат примерно такое же количество углеводов, как банка колы.

Возьмите в привычку носить с собой бутылку воды на случай, если вас поймают где-нибудь, где нет вариантов напитков без сахара.

4. Пить Искусственно подслащенные напитки - Может быть,

Напитки с искусственными подсластителями, такими как диетические газированные напитки, остается спорным вопросом.

С одной стороны, напитки с искусственными подсластителями могут быть альтернативой подслащенным напиткам, снижающей количество калорий.«Я рекомендую искусственно подслащенные напитки с целью контроля уровня сахара в крови и веса», - говорит Басбаум.

Поскольку в искусственно подслащенных напитках нет углеводов и мало калорий, они могут быть хорошей альтернативой газированным напиткам и сокам, подслащенным традиционным сахаром, по данным Mayo Clinic.

Тем не менее, как показали исследования, искусственные подсластители могут быть в несколько сотен или тысяч раз интенсивнее натурального сахара. К тому же, по опыту Занини, они заставляют людей больше тянуть к сладкому.

Некоторые исследования подтверждают это мнение. В статье, опубликованной в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism , отмечается, что употребление искусственных подсластителей может вызвать изменения в головном мозге, которые вызывают переедание. В статье также упоминаются исследования, которые могут связать потребление этих заменителей сахара с более высоким риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования.

Решите ли вы пить искусственно подслащенные напитки (и в каком количестве) - это вопрос вкуса и предпочтений, и их выбор должен сделать ваш лечащий врач.

СВЯЗАННЫЙ: Сколько кофеина безопасно для людей с диабетом?

5. Пейте томатный сок вместо сладкого фруктового сока

Если вам нравится пить сок - или вы все время устали от питья воды, - избегайте сладких фруктов и вместо этого выберите небольшую порцию овощного сока. как томатный сок, - говорит Занини. И пока вы придерживаетесь 100-процентного томатного сока без добавления соли или сахара, он может принести вам хорошие общие преимущества для здоровья.

Например, согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition , употребление 1½ стакана томатного сока в день в течение месяца снижает некоторые показатели воспаления у женщин с ожирением. По словам Занини, в томатном соке содержится около 10 граммов углеводов на чашку, поэтому вам нужно это учитывать.

Как всегда, лучше есть цельные фрукты и овощи, чем пить их. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Sciences and Nutrition, употребление одного целого помидора в день может помочь снизить артериальное давление и, соответственно, сердечно-сосудистый риск, связанный с диабетом 2 типа.

6. Пейте несладкий кофе и чай - в небольших количествах

Не стесняйтесь пить чай и кофе - горячий или холодный - умеренно. «Попробуйте их либо несладкие, либо приготовленные с заменителем сахара», - говорит Басбаум. Лучше всего придерживаться несладкого кофе или чая, но если вам нужно что-то добавить, ищите низкокалорийные подсластители. Имейте в виду, что любое молоко, сливки или сливки, которые вы добавляете в свой напиток, следует учитывать как часть углеводов в вашем рационе. Если вам нравится аромат сиропа в кофейных напитках, поищите варианты без сахара.

В чай можно не добавлять сахар, а лимонный сок. Но если вам нужен сахар, Занини рекомендует использовать стевию вместо искусственных подсластителей как более естественный вариант.

Исследования показывают, что кофе и чай, в частности зеленый чай, могут снизить риск диабета 2 типа. Одно исследование показало, что люди, употреблявшие не менее 6 чашек зеленого чая или 3 чашки кофе в день, на 33 процента реже заболевали диабетом 2 типа, чем люди, употреблявшие менее 1 чашки любого напитка в неделю.

СВЯЗАННЫЙ: Почему употребление чая может помочь предотвратить и контролировать диабет 2 типа

7. Не пейте спортивные напитки - если вы не спортсмен на выносливость

Упражнения отлично подходят для лечения диабета 2 типа, но откажитесь от спортивных напитков с высоким содержанием углеводов. Одна порция Powerade объемом 8 унций, например, содержит около 19 г углеводов, отмечает Министерство сельского хозяйства США, и это даже не вся бутылка.

Диетологи рекомендуют спортивные напитки только спортсменам, работающим на выносливость, которые могут тренироваться достаточно интенсивно, чтобы потребовать восполнения соли и питательных веществ.«Спортивные напитки обычно не нужны, если кто-то не был очень активен более часа», - говорит Занини.

Воды достаточно для поддержания водного баланса при умеренных физических нагрузках. Вы также можете запланировать здоровый перекус после тренировки, который обеспечит вас некоторыми углеводами и белком, например яблоко с небольшим количеством арахисового масла или яйцо вкрутую и апельсин. Эти варианты дадут вам белок и углеводы, необходимые для ускорения восстановления после тренировок, не повышая уровень сахара в крови.

8.Пейте 100-процентные фруктовые соки - время от времени и в умеренных количествах

Вы можете время от времени выпить стакан 100-процентного фруктового сока от 4 до 6 унций в качестве удовольствия, говорит Басбаум. Не забывайте считать углеводы частью общего приема пищи и рассчитывайте, что сок может вызвать скачок сахара в крови.

Например, если вы хотите позавтракать свежевыжатым апельсиновым соком, который содержит 26 г углеводов на чашку, согласно Министерству сельского хозяйства США, рассчитайте его питательный состав вместе с яйцами и цельнозерновыми тостами, чтобы получить полное представление о еде. .

СВЯЗАННЫЙ: Является ли приготовление сока хорошей идеей для людей с диабетом?

9. Пейте алкоголь умеренно и в особых случаях

Хотя предыдущие исследования, такие как исследование, опубликованное в мае 2014 года в журнале Diabetes Care , показали, что умеренное потребление алкоголя может оказывать защитное действие на сердце у людей с диабетом, Более позднее исследование, опубликованное в сентябре 2018 года в журнале The Lancet , предполагает, что никакое количество алкоголя не является безопасным.

Если вы решили выпить, делайте это в небольших количествах, особенно потому, что алкоголь может вызвать колебания уровня сахара в крови, отмечает Американская диабетическая ассоциация (ADA). Согласно ADA, умеренное употребление алкоголя определяется как одна порция для женщин и две порции для мужчин в день. Один напиток равен 1 ½ унции ликера, 12 унций пива или 5 унций вина.

И поскольку преимущества алкоголя обсуждаются, для людей с диабетом и широкой публики, если вы еще не употребляете алкоголь, не начинайте, советуют Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие напитки для лечения диабета 2 типа

10. Не пейте энергетические напитки, содержащие сахар и кофеин

Энергетические напитки дают вам временный заряд энергии, получаемой из сахара , кофеин и другие добавки, но все они также могут вызывать нарушения сердечного ритма, увеличивать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также нарушать сон, по данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья. Всего один 8.Как отмечает Министерство сельского хозяйства США, порция энергетического напитка Red Bull на 4 унции содержит более 26 г сахара и 75 мг кофеина, и даже версия без сахара содержит 75 мг кофеина. Для сравнения: 8 унций заваренного кофе содержат примерно 92 мг кофеина.

Вместо того, чтобы полагаться на жидкую энергию для поддержания жизнедеятельности, борйтесь с усталостью другими способами. Некоторые из лучших способов оставаться здоровыми и бодрыми - это сосредоточиться на качественном сне (Занини говорит, что от семи до девяти часов в сутки - лучшее место) и регулярных физических упражнениях (150 минут упражнений средней интенсивности вместе с двумя силовыми тренировками всего тела. в неделю минимум, согласно CDC).Если вам действительно нужен быстрый заряд энергии, придерживайтесь более здоровых напитков, таких как несладкий кофе и чай.

Дополнительный отчет Лорен Бедоски.

Узнайте больше о взаимосвязи между диетической газировкой и диабетом в статье Diabetes Daily «Правда о диетической газировке»!

.

Диабет 2 типа: употребление томатного сока может снизить уровень сахара в крови и предотвратить заболевание.

Диабет 2 типа может привести к серьезным осложнениям для здоровья, если его не лечить, например, к сердечному приступу. Но самый простой способ контролировать это состояние и в первую очередь предотвратить его развитие - это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Хотя употребление алкоголя и сладких напитков категорически не рекомендуется, рекомендуется использовать другие напитки, например томатный сок.

Хотя точные причины диабета 2 типа до конца не изучены, известно, что избыточный вес или ожирение увеличивают риск заболевания.

Воспаление низкой степени является фактором, способствующим инсулинорезистентности, особенно у людей с избыточным весом.

Но авторы исследования British Journal of Nutrition, проведенного в июне 2013 года, обнаружили, что у женщин с избыточным весом и ожирением наблюдается уменьшение воспаления после того, как они выпивали около полутора стаканов томатного сока ежедневно в течение трех недель.

Было обнаружено, что помидоры обладают множеством полезных для здоровья свойств, особенно потому, что они полны ликопина.

Это сильнодействующее вещество, которое, как показали исследования, снижает риск рака, сердечных заболеваний и дегенерации желтого пятна.

Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что 200 г сырых помидоров каждый день снижают кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.

«Чай может быть простым и недорогим средством предотвращения или замедления развития диабета у человека и обеспечения его осложнений».

Но исследователи также отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, имеет ли черный и зеленый чай противодиабетические эффекты у людей.

Наряду с простыми изменениями в диете эксперты рекомендуют выполнять регулярные упражнения - но какие упражнения наиболее эффективны?

Исследование, проведенное больницей Орхусского университета в Дании, показало, что HIIT может сыграть определенную роль в снижении риска диабета 2 типа, поддерживая уровень глюкозы в крови в пределах здорового диапазона.

HIIT, что означает высокоинтенсивная интервальная тренировка, представляет собой форму интервальной тренировки, которая чередует короткие периоды интенсивных анаэробных упражнений с менее интенсивными периодами восстановления.

Тренер Зана Моррис рассказала о других преимуществах HIIT.

.

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок - популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как цельные томаты, из-за высокого содержания натрия в некоторых марках.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Томатный сок - популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питательной ценности 1 стакана (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% DV
  • Витамин K: 7% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит множество важных витаминов и минералов.

Например, выпивка всего 1 стакана (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине C и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды - это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и сохранения тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но также действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими состояниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием - двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты и витамина B6, которые важны для метаболизма и многих других функций (8, 9).

Резюме

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок - концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, пигмент каротиноидного растения, который оказывает впечатляющую пользу для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем теле (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 1,2 чашки (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови, называемых адипокинами.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное уменьшение холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно снижает воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), по сравнению в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые пили 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, имели значительно сниженные уровни 8-оксо-2'-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических нагрузок (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокий уровень этого маркера был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак груди и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина - двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок - концентрированный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, снижает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, риск сердечных заболеваний значительно снижался по сравнению с теми, кто мало употреблял томаты (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки, 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавлением томатных продуктов, со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровотока (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок, как было показано в нескольких исследованиях, оказывает противораковое действие.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из продуктов томатов, подавлял рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показали, что томатные продукты могут иметь защитный эффект от рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после воздействия УФ-света наблюдалось значительно меньшее развитие рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть то, что большинство типов содержат большое количество натрия.Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Кэмпбелла в 1,4 стакана (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% от дневной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, считающихся чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, с большей вероятностью пострадают от употребления продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут повысить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленный сахар.

При поиске здорового сорта выберите 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут отказаться от томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и могут содержать добавленные сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным напитком для многих.

Богатый питательными веществами томатный сок - отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курильщики.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательной пищи. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком - это здоровый способ улучшить свое питание.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара - отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит на кухне, домашний томатный сок может быть легко приготовлен из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные ломтиками свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. После охлаждения бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Вы можете взбивать томатную смесь до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно комбинировать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательную ценность и аромат.

Полезный совет - добавлять немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена подслащенных напитков, таких как газировка, томатным соком, может принести пользу вашему здоровью. Сделайте томатный сок дома, обработав приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара - или приготовьте его дома.

.

Смотрите также