Полезен ли томатный сок для печени


польза и вред для органа

Многие люди предпочитают употреблять в пищу томаты. Летом все кушают свежие плоды, а зимой есть возможность применять маринованные, соленые помидоры, натуральные кетчупы. Интересно, что изначально томаты выращивались исключительно, как декоративное растение. Кустиками томатов украшали подоконники, веранды, участки. Потребовалось достаточно много времени, чтобы люди поняли, что продукт можно употреблять в пищу. Большой популярностью пользуется и томатный сок. Многим известны полезные свойства томатного сока. Напиток крайне полезен для печени. Но, при неправильном употреблении или приготовлении, он оказывает вред организму. В чем же польза сока томатов?

Витаминный и минеральный состав томатного сока

Известно, что томаты налаживают работу пищеварительной системы. А томатный сок ускоряет процесс восстановления функционирования кишечника. Польза напитка объясняется его богатым составом. Помимо витаминов и микроэлементов, томатный сок содержит важные вещества: серотонин, ликопин, альфа-томатин. Благодаря этим компонентам томатный сок считается уникальным продуктом из растительного мира.

Томатный сок — низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится до 20 ккал. Поэтому, напиток можно включить в рацион диетического питания. Даже несмотря на низкую калорийность, он способен насытить организм углеводами. Ведь томаты содержат достаточное количество глюкозы и фруктозы. А белки из напитка выступают в роли строительного материала.

Употребление томатного сока насытит организм практически всей таблицей Менделеева, витаминами. Так, среди витаминного комплекса стоит выделить витамины группы B, E, A, C, H, PP, P. Очень много фолиевой кислоты в соке помидор. Все эти компоненты принимают активное участие в обменных процессах. Также, витамины необходимы для высвобождения энергии в период синтеза углеводов. При достаточном уровне всех витаминов, включаются защитные реакции организма. Так, аскорбиновая кислота требуется для восстановления иммунной системы. Витамины E и A считаются природными антиоксидантами, которые защищают клетки от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов. Группа В выполняет функции строительного материала, налаживает состояние кожи, волос, ногтей.

Такой витаминный комплекс положительно сказывается на функционировании многих систем, в частности мочеполовой, эндокринной. Помимо витаминов, томатный сок насыщен такими минералами и микроэлементами:

  • Марганец;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Железо;
  • Йод;
  • Хлор.

Напиток содержит достаточное количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, благодаря грубым волокнам. Среди органических кислот, которые находятся в напитке, можно выделить щавельную, янтарную, винную, яблочную, гликолевую, лимонную. В целом, томатный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным, регенерирующим, желчегонным, онкопротекторным, очищающим, антидепрессивным свойствами.

В чем польза томатного сока для печени?

От работы печени зависит полноценное функционирование всего организма в целом. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения и обмена веществ. Также, печень способна как распределять, так и самостоятельно вырабатывать некоторые витамины и гормоны. Но, основной функцией органа считается детоксикация. Если же наблюдаются нарушения в функционировании печени, токсины накапливаются в организме человека. Этого допускать нельзя.

Известно, что печень вырабатывает желчь. При неправильном, нерегулярном питании нарушается выведение желчи. Так, желчевыводящие протоки закупориваются данной жидкостью. Употребление томатного сока будет способствовать выведению желчи, очищать протоки. Также, для нормального функционирования железы важно нейтрализовать воздействие токсинов, наладить состав крови. Всему этому будет способствовать томатный сок.

При умеренном, но регулярном употреблении сока помидор налаживаются обменные процессы в организме. Это значительно снижает нагрузку на печень. Благодаря очищающему действию, вместе со шлаками выводятся и токсины. Следовательно, томатный сок — отличная профилактика интоксикации печени. Очень полезно употреблять напиток при ожирении. Благодаря низкой калорийности можно сбросить лишний вес. Сок помидор отлично подходит для восстановления состава крови. Напиток позволяет повысить уровень гемоглобина, что препятствует развитию анемии.

Вред томатного сока

При чрезмерном потреблении наблюдается вред томатного сока для работы печени, ив сего организма. Так, томаты содержат большое количество различных кислот. Кислоты препятствуют расщеплению жиров в двенадцатиперстной кишке. Жир начинает накапливаться, что опасно не только ожирением, но и другими последствиями. Ткани подвергаются изменениям, что приводит к гепатозу — ожирению печени. Поэтому, употреблять в неограниченном количестве категорически запрещено.

Наличие камней в желчном пузыре является противопоказанием к употреблению томатного сока. Данный напиток может спровоцировать их активный рост. А обострение обязательно приведет к застою желчи. Некоторые люди в летний период предпочитают соблюдать томатную диету. И мало кто знает, что постоянно употреблять в пищу помидоры очень вредно для здоровья. Если есть томаты на завтрак, обед и ужин организм даст сбой. Сначала возникает обострение печени. Далее дают сбой в работе желчный пузырь, желудок, кишечник.

Среди противопоказаний к употреблению напитка можно отметить такие заболевания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Гастрит.

Нельзя пить сок томатов при пищевом отравлении, алкогольной интоксикации. Вредны органические кислоты при заболеваниях мочевого пузыря, почек. В случае гипотонии (низкого артериального давления) количество потребляемого томатного сока рекомендуют снизить. Ведь напиток понижает давление. Помидор является аллергенным продуктом. Начинать пить нужно маленькими дозами, чтобы предотвратить развитие аллергии. Заметив изменения со стороны организма, употребление продукта стоит прекратить.

Советы по употреблению напитка

Чтобы томатный сок приносил только пользу для печени, стоит знать, как правильно употреблять напиток, с чем сочетать. Самым полезным является свежий напиток, приготовленный самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в напитке нет вредных консервантов, красителей, других химикатов. Приготовить сок томата можно при помощи соковыжималки, мясорубки. Также, помидоры натираются на терке. Термической обработке продукт подвергать не стоит. Ведь так потеряется большое количество полезных веществ.

Для получения максимальной пользы от напитка, сок нельзя сочетать с крахмальной продукцией. К таким продуктам относят:

  • Мучные изделия;
  • Картофель;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Кисломолочную продукцию.

Такое сочетание может спровоцировать развитие камней в почках. Достаточно просто соблюдать интервал в полчаса между потреблением сока и продукта. Лучше пить томатный сак перед едой, а не после приема пищи. Это будет способствовать выделению желчи, а значит и ускорится процесс переваривания еды. Нельзя поддавать сок термической обработке. Так не просто теряются некоторые полезные вещества, но активируются вредные химические соединения.

Томатный сок отлично сочетается с любыми овощами. Поэтому в напиток можно добавлять соки капусты, кабачка, моркови. Если Вы хотите иметь возможность потреблять напиток круглый год, допустимым является консервирование сока. Способ консервации должен быть с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить всю пользу томатов.

Что же касается количества потребляемого продукта, допустимой дозой считается 200 граммов в день. Злоупотреблять напитком категорически запрещено. Учеными доказано, что для оздоровления всего организма достаточно употреблять 40 граммов натуральной томатной пасты в сутки. В целом, соблюдая все правила употребления сока томатов, можно отлично очистить печень, прочистить желчевыводящие протоки. Правильный подход — залог успеха и здоровья.

10 лучших преимуществ томатного сока для кожи, волос и здоровья

Сырой томатный сок сам по себе считается суперпродуктом благодаря всем содержащимся в нем витаминам и минералам. Томатный сок обладает такими жизненно важными питательными веществами, как витамин A, витамин K, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, а также такие минералы, как магний, железо и фосфор. Все эти витамины и минералы, в свою очередь, обладают многочисленными известными и научно доказанными преимуществами для красоты и здоровья. Одним словом, стакан томатного сока - это все, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым и красивым.

Преимущества томатного сока

Вот некоторые преимущества томатного сока этого волшебного зелья красного цвета:

1. Богатый источник витаминов A и C

Как я уже упоминал, томатный сок является богатым источником витаминов A и C. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить зрение и предотвратить заболевания, связанные со зрением. Эти витамины также помогают поддерживать здоровье ваших костей и зубов (1).

[Читать: Удивительные преимущества помидоров ]

2.Предотвращает высокий уровень холестерина

Употребление томатного сока также помогает предотвратить высокий уровень холестерина. Он богат клетчаткой, которая помогает расщеплять ЛПНП или плохой холестерин в организме. Он также содержит ниацин или витамин B3, который, как известно, стабилизирует холестерин (2).

3. Способствует снижению веса

Еще одним большим преимуществом томатного сока является то, что он способствует снижению веса. Он сохраняет тело гидратированным, а низкое содержание натрия и высокое содержание клетчатки в нем не дает организму чувствовать себя слабым или голодным.Он дает организму необходимое количество питательных веществ и калорий, чтобы гарантировать, что метаболический процесс в организме не нарушится (3).

[Прочитано: Помидоры могут помочь вам похудеть? ]

4. Регулирует опорожнение кишечника

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, - это нерегулярное опорожнение кишечника. Лучшее решение для борьбы с этим - томатный сок. Клетчатка в томатном соке сохраняет здоровье печени, способствует пищеварению (4), предотвращает запоры и, таким образом, регулирует опорожнение кишечника и помогает ему.

5. Разлагает гомоцистеин

Томатный сок богат витамином B6, который, как известно, помогает организму расщеплять соединение, называемое гомоцистеином, на другие безвредные молекулы. Гомоцистеин - это соединение, которое повреждает стенки кровеносных сосудов и вызывает различные сердечные заболевания (5).

6. Детоксикация

Томатный сок обладает детоксикационным действием на организм благодаря присутствию хлора и серы. Наша печень и почки отвечают за детоксикацию нашего организма (6).Таким образом, чтобы тело оставалось здоровым, важно, чтобы эти два органа оставались в здоровом состоянии. Природный хлор помогает печени и почкам нормально функционировать, а сера защищает их от любых инфекций. Поскольку в помидорах много и того, и другого, все, что вам нужно, чтобы избавиться от токсинов в организме, - это стакан томатного сока.

7. Избыток ликопина

Красный цвет томатов обусловлен жирорастворимым антиоксидантом, известным как ликопин. Научные исследования доказали, что ликопин защищает организм от различных типов рака, таких как рак груди, рак простаты, колоректальный рак, рак легких, ишемическая болезнь сердца, рак поджелудочной железы, а также атеросклероз (7).

[Читать: Домашние маски для лица из помидоров для разных типов кожи ]

8. Бодрит тело

Томатный сок полон антиоксидантов, поэтому его применение, а также потребление помогает избавиться от свободных радикалов в организме , тем самым помогая ему оставаться молодым и энергичным. Вместо чашки кофе попробуйте выпить стакан томатного сока, чтобы получить желаемый энергетический заряд (8).

9. Томатный сок для кожи

Томатный сок для кожи имеет много преимуществ.Он помогает избавиться от загара, противодействует обесцвечиванию кожи, помогает лечить и предотвращать прыщи, сужает открытые поры и регулирует секрецию кожного сала при жирной коже (9).

[Читать: Руккола Преимущества ]

10. Томатный сок для волос

Витамины и железо, содержащиеся в томатном соке, помогают сохранить, а также придать блеск тусклым, поврежденным и безжизненным волосам. Это также помогает избавиться от зуда кожи головы и перхоти. Просто нанесите свежий томатный сок на кожу головы и волосы после того, как вы вымыли их шампунем, и оставьте на 4-5 минут, как будто вы наносите кондиционер на волосы.После этого смойте холодной водой (10).

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе томатного сока. Так чего же ждем? Возьмите эти пухлые сочные помидоры со своей кухни, сделайте из них сок и дайте себе возможность насладиться их полезными свойствами. Самое лучшее в этом то, что регулярное употребление томатного сока не имеет побочных эффектов, даже если он потребляется в большом количестве. Но полностью избегайте этого, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, так как помидоры усугубляют его.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Эй, я апараджитха. Бонг из Дели. Лицо, стоящее за блогом Colors Of My Life. По профессии я аналитик-исследователь, а теперь увлеченный блоггер. Я люблю писать о косметике и красоте.

.

Полезен ли вам томатный сок? Преимущества и недостатки

Томатный сок - популярный напиток, который содержит большое количество витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (1).

Он особенно богат ликопином, мощным антиоксидантом с впечатляющей пользой для здоровья.

Однако некоторые считают, что томатный сок может быть не таким полезным, как цельные томаты, из-за высокого содержания натрия в некоторых марках.

В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки томатного сока для здоровья.

Томатный сок - популярный напиток, приготовленный из сока свежих помидоров.

Хотя вы можете купить чистый томатный сок, многие популярные продукты, такие как V8, сочетают его с соком других овощей, таких как сельдерей, морковь и свекла.

Вот информация о питании для 1 стакана (240 мл) 100% консервированного томатного сока (2):

  • Калорий: 41
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 22% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 74% DV
  • Витамин K: 7% дневной нормы
  • Тиамин (витамин B1): 8% DV
  • Ниацин (витамин B3): 8% DV
  • Пиридоксин (витамин B6): 13% DV
  • Фолат (витамин B9): 12% DV
  • Магний: 7% от DV
  • Калий: 16% от DV
  • Медь: 7% от DV
  • Марганец: 9% от DV

Как видите, томатный сок очень питателен и содержит множество важных витаминов и минералов.

Например, выпивка всего 1 стакана (240 мл) томатного сока почти покрывает ваши ежедневные потребности в витамине C и удовлетворяет 22% ваших потребностей в витамине A в форме альфа- и бета-каротиноидов.

Каротиноиды - это пигменты, которые в организме превращаются в витамин А (3).

Этот витамин необходим для здорового зрения и сохранения тканей.

Эти каротиноиды не только превращаются в витамин А, но также действуют как мощные антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободными радикалами связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, и считается, что оно играет роль в процессе старения (4, 5).

Кроме того, томатный сок богат магнием и калием - двумя минералами, жизненно важными для здоровья сердца (6, 7).

Это также отличный источник витаминов группы B, включая фолиевую кислоту и витамин B6, которые важны для вашего метаболизма и многих других функций (8, 9).

Резюме

Томатный сок богат многими витаминами и минералами, которые необходимы для вашего здоровья, включая витамин С, витамин А, витамины группы В, калий и магний.

Томатный сок - концентрированный источник мощных антиоксидантов, таких как ликопин, пигмент каротиноидного растения, который оказывает впечатляющую пользу для здоровья.

Фактически, американцы получают более 80% ликопина из помидоров и таких продуктов, как томатный сок (10).

Ликопин защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым уменьшая воспаление в вашем теле (11).

Многие исследования показали, что употребление богатого ликопином томатного сока благотворно влияет на ваше здоровье, в частности, за счет уменьшения воспаления.

Например, двухмесячное исследование с участием 30 женщин показало, что у тех, кто ежедневно пил 1,2 стакана (280 мл) томатного сока, содержащего 32,5 мг ликопина, наблюдалось значительное снижение уровня воспалительных белков в крови, называемых адипокинами, в крови.

Более того, у женщин наблюдалось значительное повышение уровня ликопина в крови и значительное уменьшение холестерина и окружности талии (12).

Другое исследование с участием 106 женщин с избыточным весом показало, что ежедневное употребление 1,4 чашки (330 мл) томатного сока в течение 20 дней значительно снижает воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), по сравнению в контрольную группу (13).

Кроме того, 5-недельное исследование с участием 15 человек показало, что участники, которые выпивали 0,6 стакана (150 мл) томатного сока в день, что соответствует 15 мг ликопина, имели значительно сниженные уровни 8-оксо-2'-дезоксигуанозина в сыворотке крови. (8-oxodG) после интенсивных физических нагрузок (14).

8-oxodG является маркером повреждения ДНК, вызванного свободными радикалами. Высокий уровень этого маркера был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак груди и болезни сердца (15).

Помимо ликопина, томатный сок также является отличным источником витамина С и бета-каротина - двух других антиоксидантов с мощными противовоспалительными свойствами (16, 17).

Резюме

Томатный сок - это концентрированный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было показано во многих исследованиях, снижает воспаление. Он также содержит мощные антиоксиданты витамин С и бета-каротин.

Исследования показали, что диета, богатая помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Может улучшить факторы риска сердечных заболеваний

Помидоры издавна ассоциируются с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

Обзор, в котором приняли участие 584 человека, обнаружил, что у тех, кто придерживался диеты, богатой помидорами и томатными продуктами, риск сердечных заболеваний значительно снижался по сравнению с теми, кто мало употреблял томаты (18).

Другой обзор 13 исследований показал, что ликопин из томатных продуктов, принимаемый в дозах более 25 мг в день, снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижает артериальное давление (19).

Для справки, 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит примерно 22 мг ликопина (20).

Более того, обзор 21 исследования, связанного с добавлением томатных продуктов, со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровотока (21).

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок, как было показано в нескольких исследованиях, оказывает противораковое действие.

Обзор 24 исследований показал, что высокое потребление помидоров и томатных продуктов значительно снижает риск рака простаты (22).

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из продуктов томатов, подавлял рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз или гибель клеток (23).

Исследования на животных также показали, что томатные продукты могут иметь защитный эффект от рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после воздействия ультрафиолетового света наблюдалось значительно меньшее развитие рака кожи, чем у мышей на контрольной диете (24).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей.

Резюме

Томатный сок и другие томатные продукты могут снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самым большим недостатком может быть то, что большинство типов содержат большое количество натрия.Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, порция 100% томатного сока Кэмпбелла в 1,4 стакана (340 мл) содержит 980 мг натрия, что составляет 43% от дневной нормы (25).

Диеты с высоким содержанием натрия могут быть проблематичными, особенно для людей, считающихся чувствительными к соли.

Определенные группы людей, например афроамериканцы, с большей вероятностью пострадают от употребления продуктов с высоким содержанием натрия (26).

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления (27).

Еще одним недостатком томатного сока является то, что в нем немного меньше клетчатки, чем в цельных помидорах. Тем не менее, томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые напитки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти (2).

Имейте в виду, что во многие томатные напитки добавляют другие фрукты, которые могут повысить калорийность и содержание сахара. Некоторые версии могут даже содержать добавленный сахар.

При поиске здорового сорта выберите 100% томатный сок без добавления соли и сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут отказаться от томатного сока, поскольку он может ухудшить симптомы (28).

Резюме

Некоторые виды томатного сока могут содержать большое количество натрия и могут содержать добавленные сахара. Этот сок также может ухудшить симптомы у людей с ГЭРБ.

Томатный сок может быть полезным напитком для многих.

Богатый питательными веществами томатный сок - отличный выбор для людей с повышенными потребностями в питательных веществах, таких как пожилые люди и курящие.

Например, людям, которые курят сигареты, нужно больше витамина С, чем тем, кто этого не делает. Поскольку томатный сок особенно богат этим питательным веществом, он может быть разумным выбором, если вы курите (29).

Многие пожилые люди имеют ограниченный доступ к пище и, как правило, едят меньше питательной пищи. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах (30).

Более того, замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие подслащенные напитки, томатным соком - это здоровый способ улучшить свое питание.

Употребление 100% томатного сока без добавления соли или сахара - отличный способ увеличить потребление питательных веществ.

Как приготовить собственный томатный сок

Для тех, кто творчески подходит на кухне, домашний томатный сок может быть легко приготовлен из нескольких питательных ингредиентов.

Просто готовьте нарезанные ломтиками свежие помидоры в течение 30 минут на среднем огне. Когда помидоры остынут, бросьте помидоры в мощный блендер или кухонный комбайн и взбивайте до получения желаемой консистенции.

Вы можете перемешивать томатную смесь до получения питьевой текстуры или оставить ее более густой для использования в качестве соуса.

Помидоры можно комбинировать с другими овощами и травами, такими как сельдерей, красный перец и орегано, чтобы еще больше повысить питательную ценность и аромат.

Полезный совет - добавлять немного оливкового масла при приготовлении помидоров. Поскольку ликопин является жирорастворимым соединением, употребление в пищу или питье помидоров с небольшим количеством жира увеличивает его доступность для вашего организма (31).

Резюме

Замена подслащенных напитков, таких как газировка, томатным соком, может принести пользу вашему здоровью. Сделайте томатный сок дома, обработав приготовленные помидоры в блендере.

Томатный сок богат питательными веществами, такими как витамин С, витамины группы В и калий.

Это также отличный источник антиоксидантов, таких как ликопин, которые могут уменьшить воспаление и риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Обязательно купите 100% томатный сок без добавления соли и сахара - или приготовьте его дома.

.

12 лучших продуктов и напитков, полезных для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International , предлагает что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от разрушительных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , предполагает, что защитные эффекты кофе связаны с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка - простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка - важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Людям, желающим добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не фасованную овсянку. Расфасованные овсяные хлопья могут содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В исследовании 2015 года, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше экстрактов, поскольку некоторые экстракты могут повредить печень, а не излечить ее.

В исследовании отмечается, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для людей с этим заболеванием употреблять чай или чайные экстракты, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research , отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменения безжировой массы тела.Это полезно, поскольку лишний вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , регулярное употребление ягод также может помочь стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление цельного винограда с семенами - простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут как полезную пищу. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшив воспаление и защитив клетки печени.

Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, сжигающих жир.Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут помочь защитить орган.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому необходимы исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительные продукты в целом

Поделиться на Pinterest Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезно для печени.

Сюда входят:

  • авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, например капуста и капуста
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны употреблять эти продукты как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Как указано в исследовании, опубликованном в World Journal of Gastroenterology , употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить влияние таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется есть жирную рыбу два или более раз в неделю.Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, нелегко, попробуйте ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

11. Орехи

В том же исследовании говорится, что употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Ежедневное употребление горстки орехов, таких как грецкие или миндаль, может помочь сохранить здоровье печени.Однако люди не должны есть слишком много, так как орехи высококалорийны.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology , добавление оливкового масла в рацион может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

.

6 преимуществ томатного сока, которые делают его новым соком из сельдерея

Такое ощущение, что нельзя бросить камень, не столкнувшись с кем-то, кто прямо сейчас любит сок сельдерея. Что, хорошо. Несладкий сок, безусловно, имеет множество преимуществ, включая уменьшение вздутия живота, дополнительные антиоксиданты и потенциальные противовоспалительные эффекты. Но, честно говоря, есть один напиток, который делает это (и даже больше) годами: томатный сок.

Да, томатный сок в основном использовался для завтраков Blood Marys или бесплатных напитков на высоте 40 000 футов.Но оказывается, что нам не следует ждать особых случаев, чтобы поехать в город ради этого дела, потому что польза от томатного сока весьма значительна. Не верите мне? Вот что говорят эксперты:

1. С высоким содержанием витамина C

Да, да, апельсины содержат тонны антиоксидантного витамина С, но также и томатный сок, говорит диетолог Кимберли Снайдер, CN, автор книги Рецептов для вашей совершенно несовершенной жизни . Одна чашка томатного сока содержит от 67 до 170 миллиграммов витамина С, в зависимости от того, какой сорт вы покупаете.Учитывая, что, по ее словам, среднестатистический взрослый должен потреблять от 45 до 90 миллиграммов в день, вы можете легко снизить суточную дозу в одном стакане.

Витамин С также помогает усвоению железа, говорит Снайдер (помогает предотвратить анемию), может помочь вашему организму регенерировать антиоксидант витамин Е, полезен для вашей иммунной системы и обладает защитными свойствами от таких заболеваний, как катаракта и рак.

2. Защищает кожу

Нет, томатный сок не означает, что можно загорать без SPF.Это просто означает, что высокое содержание ликопина (естественно, содержится в помидорах) помогает улучшить естественную защиту кожи от свободных радикалов, - говорит Снайдер. Более того, по ее словам, этот антиоксидант может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и остеопороз.

3. Он может держать ваши BM в нормальном состоянии

Когда дело доходит до перерыва в ванной, томатный сок может помочь вам двумя способами. Во-первых, он богат клетчаткой, которая, по словам Снайдера, может «выталкивать из организма материалы, забивающие желудок и кишечник, быстро перемещая пищу по желудочно-кишечному тракту для лучшего пищеварения и общего самочувствия».Кроме того, поскольку он содержит много воды, он смягчает и разжижает пищеварительный материал.


Связанные истории


4. Может пополнять электролиты

В следующий раз, когда вы будете в поту после HIIT-класса, попробуйте взять стакан томатного сока.Как правило, в напитке содержится большое количество натрия (что не всегда хорошо), но натрий является одним из основных электролитов организма. И электролиты, конечно же, являются ключом к восстановлению мышц и клеточной коммуникации. «[Электролиты] прекрасно восстанавливают организм после долгого дня на солнце, и неплохо было бы попробовать заменить их цельными продуктами», - говорит Снайдер. «Как и кокосовая вода, томатный сок - хороший источник, к которому можно добраться».

5. Может помочь уменьшить воспаление

По словам Снайдера, томатный сок, помимо витамина С, богат антиоксидантами, такими как бета-каротин, флавоноиды и фенольные кислоты.Все они работают, чтобы нейтрализовать вредные свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток и множество серьезных заболеваний. В качестве бонуса, по словам Снайдера, эти антиоксиданты также улучшают здоровье костей. Победа - победа!

6. Сохраняет водный баланс

Высокое содержание воды в томатном соке означает, что он увлажняет AF. «Гидратация - такой важный аспект нашего благополучия», - говорит Снайдер. «Когда мы гидратированы, наши суставы смазываются, наша кожа получает питание, а наши волосяные фолликулы могут расти здоровым образом.Это означает, что наши гормоны и наши органы могут функционировать оптимальным образом ». Так что, если вы не любитель простой воды и хотите отдохнуть от лимонной воды, попробуйте томатный сок.

Хотите узнать о зеленом соке? Узнайте, что диетолог говорит об ультрамодном напитке:

Что еще мне нужно знать о томатном соке?

Хорошо, у томатного сока много преимуществ. Но, как и любая еда, она подходит не всем.Снайдер говорит, что его естественное содержание сахара может способствовать росту дрожжевых грибков в организме у людей с дрожжевой инфекцией или другими видами Candida. Поскольку он кислый (знаете, из-за помидоров!), Он не идеален для людей с кислотным рефлюксом. «Количество потребляемого продукта действительно варьируется от человека к человеку», - говорит она.

И помните, как я сказал, что в томатном соке обычно много натрия? Хотя небольшое количество этого вещества отлично подходит для уровня электролитов, слишком большое количество натрия может вызвать вздутие живота и задержку воды и потенциально повысить кровяное давление.Так как ваша средняя чашка томатного сока содержит более 600 миллиграммов натрия (около четверти рекомендуемой суточной дозы, которая считается высоким содержанием натрия), это не обязательно лучший выбор для людей с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, - говорит Робин Дановски, RD. доцент кафедры питания Университета Ла Саль.

Дановски говорит, что в поисках полезного томатного сока в первую очередь следует искать этикетку с питанием. Под углеводами найдите раздел, в котором перечислены добавленные сахара.«Вы хотите, чтобы он был как можно ниже. В нашем рационе не нужно добавлять сахар, потому что мы получаем натуральный сахар из фруктов и овощей », - говорит она. Затем Дановски советует выбирать марку с наименьшим количеством натрия. Ищите этикетку с надписью «без добавления соли» (в которой содержится менее 5 миллиграммов на порцию) или «с низким содержанием натрия», что означает, что продукт содержит не более 140 миллиграммов на порцию.

Конечно, томатный сок не для всех. Но, по крайней мере, знание всех его преимуществ даст вам новое уважение к вашей следующей Кровавой Мэри.

Эй, а картошка тебе вообще полезна, что ли? А что с какао?

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

.

Смотрите также