Полезен ли темный шоколад


польза и вред для здоровья

В наше время разновидности этого продукта сложно пересчитать на пальцах. Шоколад – это лакомство, к которому нельзя относиться равнодушно. Сложно встретить людей, мнение которых о шоколаде негативное.

 

В течении дня люди подвергаются большому количеству стрессов, результатом которых считается падение настроения. Шоколад является настоящей панацеей для поднятия настроения. В 19 веке он считался отличным антидепрессантом, его продавали даже в аптеках.

Виды темного шоколада

Чтобы приготовить темный шоколад, производители используют следующие компоненты:

  • какао-порошок;
  • сахарную пудру;
  • масло какао.

Некоторые виды этого шоколада могут быть дополнены:

  • орехами;
  • изюмом;
  • ванилью.

Они придают лакомству определенный вкусовой оттенок. Если поменять пропорции сахара и темного какао, вкус продукта поменяется, он станет сладким. Темный шоколад, содержащий в своем составе большее количество тертого какао, имеет горький вкус. Когда в составе больше сахара, то вкус сладкий.

Форма и вид темного шоколада могут быть следующими:

  1. В виде плиток – одинаковые по размерам плитки, легко отделяемые друг от друга.
  2. Монолит – этот вид никак не оформлен, состоит из одного целого куска.
  3. Пористый – структура этого шоколада напоминает отверстия, наполненные воздухом.

По содержанию какао можно выделить 2 вида темного шоколада:

  • В составе содержится 55% какао.
  • В составе содержится от 40 до 55% какао.

Выделяют 2 основных вида технологии производства:

  • Обыкновенный шоколад.
  • Десертный.

 

Чем отличается темный шоколад от горького

Главной разницей между этими двумя видами принято считать состав и рецепт приготовления.

К основным различиям можно отнести:

  1. В состав темного (черного) входит больше сахара, а в горьком преобладают какао-бобы.
  2. К горькому относят продукт, в котором процент содержания какао бобов начинается от 55–75%. Для настоящих любителей этого лакомства эталоном является шоколад, у которого на упаковке присутствует надпись 90–99%. Для темного виды принят следующий процентный показатель – 40–55. В белом и молочном эти показатели еще ниже.
  3. Для людей, поддерживающих форму, предпочтительней горький шоколад, так как в состав темного производитель может добавлять большое количество сахара.
  4. Горький шоколад от темного отличается резким вкусом, у последнего он будет мягкий и сладкий.
  5. Черный шоколад пользуется большей популярностью, чем горький. Второй быстро приедается по вкусу.
  6. Горький шоколад в большинстве случаев дороже по стоимости. Но все может зависеть от производителя. Встречается и обратное.

Какой шоколад полезней: темный или горький

Исходя из вышеизложенного, сравнив два вида шоколада, можно понять, что каждый из них обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. Однако горький считается более полезным и диетическим, в его составе меньше сахара.

На заметку! Сорт, в котором процент содержания какао бобов равен 90–99, является элитным.

Состав и калорийность

Руководствуясь ГОСТом, можно определить состав настоящего шоколада. Это 4 основных ингредиента:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • лецитин;
  • пудра сахарная.

Лецитин – это полезная добавка, которая хорошо влияет на человеческое здоровье. В хорошем темном шоколаде должно присутствовать 33–44% какао-продуктов. Это лакомство тает во рту очень быстро. А послевкусие будет приятным, с ноткой горчинки.

Темный шоколад, который содержит 70–80 % тертого какао, включает:

  • Углеводы – 48%.
  • Жиры – 44%.
  • Белки – 8%.

Среди минеральных веществ, имеющихся в составе:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • немного железа;
  • фосфор;
  • натрий.

Есть и витамины B1 и B2, а также PP, E.

Если содержание в шоколаде какао-порошка составляет 70–80%, то в 100 г продукта будет приблизительно 550–600 калорий. Когда стоит цель похудеть, надо ограничить себя и употреблять в пищу не более 5 г хорошего черного шоколада. Если нужно просто поддерживать фигуру, рекомендовано употреблять не более 25 г лакомства в течении дня, иначе плачевный набор веса не заставит себя долго ждать. Даже если шоколад отменного качества, высокую калорийность никто не отменял. Когда человек придерживается диеты, лучше всего вообще исключить этот продукт из рациона. Иначе о результате похудения в большинстве случаев можно забыть.

Чем полезен темный шоколад

Общая польза

Есть много неподтвержденных домыслов и мифов, полезно ли это лакомство или несет вред здоровью. А как все обстоит на самом деле – кто может употреблять этот продукт без последствий для организма?

Если говорить о натуральном продукте, в котором содержание всякого рода добавок сводится к минимуму, он не нанесет вреда здоровью, а наоборот, если употреблять его в меру, будет способствовать его укреплению. Польза от темного шоколада напрямую зависит от натуральных компонентов – входящих в его состав какао-бобов. Суточная норма, приносящая пользу организму, равна 20 г. Правильное употребление лакомства:

  • помогает стимулировать кровообращение в головном мозге;
  • приводит в действие гормон радости;
  • плодотворно влияет на стенки сосудов;
  • снижает вероятность возникновения инсульта;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • является хорошей профилактикой при атеросклерозе;
  • выравнивает показатели давления;
  • из-за содержания теобромина в составе способствует снижению вспышек кашля;
  • благодаря кальцию помогает укреплять кости.

У черного шоколада масса полезных свойств. Главное – не злоупотреблять и придерживаться нормы. Это будет способствовать улучшению работоспособности, укреплению здоровья. Если соблюдать норму употребления в день, продукт:

  • сглаживает чувство голода;
  • помогает снять депрессивное состояние;
  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • при болезнях десен снижает кровоточивость;
  • при образовании дефицита в организме магния, хрома, цинка восполняет его.

Другие полезные свойства этого продукта:

  1. Количество антиоксидантов в этом продукте достаточно большое. Благодаря этому люди, которые регулярно употребляют темный шоколад, получают защиту своей кожи от вредоносных действий, создаваемых свободными радикалами. Кожа не теряет упругость, эластичность и мягкость.
  2. Плохое воздействие на кожу человека создают стрессовые ситуации (стресс). Темный шоколад помогает пополнить иссякшие силы и бороться со стрессами, так как ему присущи антистрессовые свойства. Благодаря этому общее самочувствие и тон кожи будут всегда в норме.
  3. В состав темного шоколада входят флановоиды. Им свойственно укрепление сосудов и предотвращение риска развития заболеваний сердца. Забывать о том, что существуют такие патологии, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца не стоит. И «сладкая» профилактика никогда не помешает.
  4. Многие не верят в это, но это факт. Темный шоколад – это сладость, и здесь не поспоришь. Но он может помочь сбалансировать содержание уровня глюкозы в крови. У людей, употребляющих шоколад, показатели сахара остаются в норме. А вот флановоиды, которые входят в его состав, способствуют его снижению.
  5. Если в крови повышен холестерин, то со временем это может вызвать закупорку вен и артерий, нарушив их функции. При помощи темного шоколада можно уменьшать содержание гемоглобина и холестерина в крови и держать их показатели в норме.
  6. Доказано: флавоноиды, содержащиеся в составе темного шоколада, создают стимуляцию притока крови к головному мозгу. Это хорошо влияет на зрение и помогает улучшить зрительную память.
  7. Магний и медь, которые входят в состав темного шоколада, помогают в нормализации артериального давления.
  8. Данный продукт идеально подойдет для людей, занимающихся спортом. Люди, которые стабильно по окончанию тренировки выпивают стакан этого напитка, равномерно набирают мышечную массу. В течении дня спутниками спортсмена будут бодрость и сила.
  9. При тяжелых тренировках и командировках темный шоколад способствует обогащению организма полезными веществами. Если употреблять ежедневно по ломтику, то можно повысить работоспособность.
  10. Хотя и говорят о вредном воздействии шоколада на зубы, все-таки он помогает укрепить эмаль за счет содержания кальция, а также создает защитный барьер против кариеса.
  11. Содержание в темном шоколаде теобромина помогает смягчить горло при кашле.

Для женщин

  1. Повышает настроение. В состав входит магний, который является антидепрессантом.
  2. Облегчает предменструальный синдром. Темный шоколад служит анальгетиком и облегчает симптомы. Достаточно 25 г.
  3. Способствует продлению молодости, потому что в состав сладости входит антиоксидантный комплекс, который замедляет старение женского организма.

Для мужчин

Темный шоколад не только укрепляет иммунитет и восстанавливает нервную систему, но и положительно влияет на репродуктивную функцию. Регулярное употребление натурального темного шоколада помогает улучшить потенцию у мужчин.

Сладкий десерт также считают афродизиаком, потому что он усиливает кровообращение в организме и ускоряет приток крови к половым органам. Также сладость способствует учащению сердцебиения и возбуждению нервной системы, вследствие чего улучшается потенция. Это происходит благодаря компонентам, входящим в состав:

  1. Триптофан – способствует сексуальному возбуждению.
  2. Фенилэтиламин – воздействует на окончания нервов и дает сигнал в головной мозг, благодаря чему человек ощущает удовольствие.
  3. Теобромин – повышает настроение, препятствует возникновению стресса.
  4. Дофамин – благоприятно действует на нервную систему.
  5. Анандамид – способствует повышению чувствительности эрогенных зон, отвечает за чувство наслаждения.
  6. Цинк – участвует в выработке мужского полового гормона. Также вещество способствует улучшению качества эякулята, что благотворно влияет на половую функцию во время планирования зачатия ребенка.

При беременности

При беременности употребление в пищу шоколада не является противопоказанием. Поэтому 3 кусочка сладости в день – это норма. При сахарном диабете и аллергиях различного генеза нужно полностью исключить из рациона этот вид лакомства.

Ученые считают, что благодаря входящим в состав флаваноидам, магнию и теобромину темный шоколад снижает риск появления преэклампсии. Можно употреблять в пищу до пяти порций в неделю.

При грудном вскармливании

Для кормящей матери польза темного шоколада очень велика, потому что в его состав входит большое количество питательных веществ. Но при употреблении лакомства в пищу нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Сразу после родов не рекомендуется употреблять лакомство, потому что возраст малыша совсем мал. Рекомендуется выждать минимум 2–3 месяца.
  2. Употреблять лакомство нужно только утром, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
  3. Постоянно рекомендуют осматривать кожные покровы малыша для того, чтобы исключить аллергические реакции и диатез. Если эти признаки появились, немедленно исключить употребление сладости на несколько дней.
  4. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
  5. Вместе с шоколадом не рекомендуется вводить в пищу другие новые продукты.

Для детей

Польза темного шоколада для детей не так уж и велика. Но, бесспорно, есть положительные моменты, если не злоупотреблять этим лакомством в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют употреблять в этот период не более 100 г продукта в неделю. Если не придерживаться этих правил, перебор может только навредить детскому организму.

Что же полезного в темном шоколаде для детей:

  1. Содержание в лакомстве калия и фосфора будет положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему организма ребенка.
  2. Если темный шоколад соответствует высокому качеству, то его употребление в умеренном количестве хорошо влияет на работу детского кишечника.
  3. В нужный момент он способствует повышению настроения: если ребенок любит поплакать, небольшой кусочек темного шоколада поможет исправить эту ситуацию.
  4. Из-за способности какао–масла, содержащегося в темном шоколаде, обволакивать зубы продукт помогает в замедлении развития кариеса.

 

Темный шоколад в медицине

Говоря о пользе темного шоколада в медицине, можно отметить следующее:

  1. С его помощью можно улучшить нарушенный процесс пищеварения.
  2. Также благотворно употребление этого продукта будет сказываться на функционировании печени.
  3. Он помогает снизить боли в сердце.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Употребление правильного количества темного шоколада при сахарном диабете улучшает состояние кровеносных сосудов. Обусловлен этот факт вхождением в состав витамина Р. Он способен увеличить гибкость стенок сосудов, снижает хрупкость капилляров, способствует увеличению проницаемости вен и артерий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что натуральный темный шоколад при сахарном диабете улучшает кровообращение.

Важно: гликемический индекс темного шоколада от 25 до 40 единиц.

При гастрите

При этом заболевании шоколад может нести как полезные свойства, так и вред. Когда больной находится в состоянии ремиссии, лакомство будет полезным, если кислотность понижена. В случаях с повышенной кислотностью продукт будет оказывать раздражающее воздействие на стенки органа, что вызовет излишнюю выработку желудочного сока.

В момент обострения болезни от употребления шоколада стоит вообще отказаться. Иначе организму будет нанесен большой вред. Даже маленький кусочек съеденного лакомства может привести к плачевным последствиям, и госпитализация будет неизбежна.

Врачи и специалисты в области гастроэнтерологии дают следующие рекомендации:

  1. Употреблять шоколад можно, соблюдая простое правило: 1–2 дольки за один прием, с периодичностью не более двух-трех раз в неделю, и только если болезнь находится в стадии ремиссии.
  2. При данном заболевании менее опасным принято считать горький и темный шоколад. Но лучшим временем для употребления лакомства считается обед, только есть его нужно не на голодный желудок. В утреннее время от шоколада лучше вообще отказаться, так как он может спровоцировать обострение гастрита с последующей госпитализацией.

Желательно подбирать норму употребления этого продукта, посоветовавшись с врачом-специалистом в этой области.

Вред и противопоказания

От причинения ущерба здоровью даже продуктами высокого качества никто не застрахован. Исключением не будет и темный шоколад.

  1. При употреблении данного продукта низкого качества можно определенно нанести риск своему здоровью. Если часто употреблять его, это приведет к такому неприятному заболеванию, как гастрит. Также может появиться бессонница или нарушение пищеварительных процессов.
  2. Какую бы пользу не нес темный шоколад, калорийность этого продукта весьма высокая. Если злоупотреблять этим лакомством, то ожирение может стать одним из неприятных последствий. Средняя дневная норма составляет не более 45 г.
  3. Не рекомендован этот продукт детям до трех лет, людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает приступами мигрени.

Как выбрать и хранить

Заходя в магазин, можно встретить массу прилавков, на которых представлено огромное количество шоколада от разных производителей. Встает вопрос – как выбрать качественный?

Неоспоримый факт: полезными свойствами обладает только настоящий темный шоколад без примесей. Что из продуктов должно присутствовать в составе настоящего черного шоколада, а чего не должно быть? Настоящие знатоки состава этого десерта говорят следующее:

  1. Стоит обращать пристальное внимание на упаковку. Если перед потребителем настоящий темный шоколад, то в его составе должно присутствовать какао-масло. Присутствие пальмового жира, растительных ингредиентов, соевых добавок говорит о низком качестве.
  2. Встречается шоколад, в состав которого производитель добавляет эквивалент какао-масла. Этот продукт близкий по своим свойствам к натуральному. Отличием будет отсутствие насыщенного вкуса и аромата. Продукт, в котором присутствует эквивалент какао-масла, соответствует стандартам и с «гордостью» носит название шоколад.
  3. Иногда в составе продукта присутствуют соевый, пальмовый и другие растительные жиры. Назвать этот продукт шоколадом нельзя. Производитель не должен вводить покупателя в заблуждение. Это не шоколад, а «кондитерская плитка».
  4. Стоит обращать внимание на то, как выглядит шоколад. Хороший, натуральный, темный продукт должен иметь ровную темную поверхность с блеском. Достаточно плотный, но в это же время хрупкий звук при надломе у него выразительно звонкий. Когда производитель в целях экономии вместо какао-масла добавляет заменитель жира, вид у шоколада меняется. Он приобретает матовую и светлую поверхность. Звука при надломе не слышно.
  5. Если в составе присутствуют гидрожиры и консерванты, относящиеся к бензойному ряду, то этот продукт относится к низкосортному шоколаду. Во время употребления он создает дискомфорт во рту, прилипая к зубам и оставляя неприятный сальный привкус. Полезного в таком десерте ничего нет. А если долгое время употреблять его, это может плачевно сказаться на здоровье.
  6. Когда в состав продукта входят какао-велла или какао-порошок, то его качество будет низким.

Также стоит ознакомиться со следующими советами:

  1. Если выбор пал на темный шоколад, стоит выбирать монолитную плитку. На ней должны отсутствовать разводы, узоры и всякие украшения.
  2. Если есть возможность, нужно сделать надлом на плитке шоколада и обратить внимание на звук, который она издаст в этот момент. Он должен быть чисто хрустящим. Место, где проходит надлом, останется ровным.
  3. Текстура должна быть бархатистой. Если текстура жирная или зернистая, такой шоколад лучше оставить на полке.
  4. У продукта хорошего качества должен быть приятный запах, присутствие посторонних ароматов говорит о наличии ароматизаторов. Плитка должна быть темно-коричневого цвета. Не стоит брать шоколад с добавками. В виде добавок в составе могут присутствовать только орехи. Присутствие других добавок говорит о том, что продукт ненатуральный.

Для правильного хранения шоколада надо выбирать места, где темно и сухо, куда не смогут проникать солнечные лучи. Летом лучше всего хранить его в холодильнике.

 

Как из темного шоколада сделать молочный

Чтобы приготовить такой десерт, нужно использовать готовый темный шоколад. Также потребуется:

  • цельное либо сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Нужное количество ингредиентов надо регулировать, исходя из того, какую консистенцию шоколадной массы хотелось бы получить, основываясь на свои предпочтения.

Что нужно сделать:

  1. Взять плитку горького шоколада, при помощи водяной бани растопить ее.
  2. Постепенно добавить сахар, молоко, масло. На выходе должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  3. Поставить получившуюся смесь на огонь и варить в течение 5–6 минут, после чего дать остыть.
  4. Разлить в заранее приготовленные формы.
  5. Далее поставить формы с шоколадом в холодильную камеру и дать застыть, чтобы плитка приобрела определенную жесткость.
Видео: как сделать из горького шоколада молочный Развернуть

Как правильно есть темный шоколад

После того как вы купили сладость, не нужно класть ее сразу в холодильник. Рекомендуется хранить шоколад при температуре 23 градуса. Употреблять его можно в сочетании с напитками. Если кушать с вином, то оно должно быть на порядок слаще, чем шоколад.

Сколько можно есть в день

Много употреблять сладости в день не рекомендуется. Оптимальный вариант – не более 25–45 г в день. Лучше ограничиться 15 г.

С чем сочетается

Темный шоколад отлично сочетается с курагой, цукатами, кофейными бобами. Его можно натирать на терку и добавлять в выпечку.

Лучшие марки темного шоколада

  1. «Риттер спорт» – славится бодрящими начинками, красивым дизайном упаковки.
  2. «Бабаевский» – торговая марка зарекомендовала себя очень давно благодаря хорошему вкусу шоколада.
  3. «Россия щедрая душа» – характеризуется умеренной горечью, прекрасное сочетание темного с белого шоколада.
  4. «Эко ботаника» – гораздо меньше углеводов, но сохраняется содержание витаминов и пребиотиков.

Интересные факты о шоколаде

  1. «Моделин» – это самый дорогой в мире шоколад. Его создал кулинар Фриц Книпшилд из Америки.
  2. Шоколад «Киссес» выпускается в количестве более восьмидесяти миллионов штук в день на фабрике Херши.
  3. Шоколад «Киссес» в 1907 году был изготовлен в форме квадрата.
  4. До 1875 года существовал только темный шоколад.
  5. Майя вместо денег расплачивались шоколадом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото темного шоколада

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Темный шоколад - не здоровая пища

Но кондитерские компании хотят, чтобы вы в это поверили.

Поделиться на PinterestЭта плитка шоколада не та здоровая пища, которую вы ищете. Getty Images

Темный шоколад, «здоровая пища».

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Это потому, что ответ, по мнению многих врачей: «да».

Просто выполните простой поиск в Google, и вы найдете множество статей, в которых рассказывается о пользе темного шоколада для здоровья. Заголовки средств массовой информации - как малоизвестных, так и основных - разъясняют, насколько полезным может быть вкусное угощение.

Но насколько этот «здоровый» толчок является продуктом несколько обманчивых кампаний по продвижению имиджа шоколада как чего-то большего, чем просто удовольствия?

Вообще-то, немного. И хотя это правда, что употребление какао приносит пользу для здоровья, темный шоколад - не самая модная здоровая пища, о которой мечтали.

Действительно, черный шоколад - это не все плохо.

Гарвард T.H. Школа общественного здравоохранения Чана сообщает, что темный шоколад содержит от 50 до 90 процентов твердых веществ какао, какао-масла и сахара.По сравнению с конкурентами он выглядит не очень хорошо. Эти проценты значительно выше по сравнению с 10-50 процентами твердых веществ какао, какао-масла, сахара и некоторых видов молока, которые содержат молочный шоколад.

Какие хорошие новости?

Какао содержит флаванолы, химические соединения, содержащиеся во многих овощах и фруктах, которые обладают полезными для здоровья свойствами, включая антиоксидантные свойства, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Было показано, что флаванолы способствуют образованию оксида азота во внутренней клеточной оболочке кровеносных сосудов, что может улучшить кровоток и привести к снижению кровяного давления.Помимо этого, согласно данным Гарвардской школы Чана, флаванолы повышают чувствительность людей к инсулину, что предполагает возможное снижение риска диабета.

Если вы верите в раздуваемую шумиху, вы будете готовы принять черный шоколад как приятный способ справиться со всем, от диабета до сердечного приступа.

Однако это изображение обманчиво.

Vox недавно опубликовал подробную статью, в которой подвергается сомнению преобладающее представление о темном шоколаде как о чуде «безопасной еды».В своей статье журналист Джулия Беллуз рассмотрела 100 исследований здоровья, финансируемых Mars (да, именно производителей популярных шоколадных плиток), которые намекали на пользу для здоровья от употребления продуктов, богатых какао и шоколадом.

Беллуз цитирует профессора питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета Полетт Годдард, почетную Мэрион Нестле, доктора философии, магистра здравоохранения, которая говорит, что такие компании, как Mars, «приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы их продукт меньше похож на вкусную закуску и больше похож на «здоровую пищу».

«Теперь вы можете сесть со своей (плиткой шоколада) и сказать:« Я получаю свои флаваноиды », - сказал Беллуз Vox.

Это своего рода маркетинговый ход, когда кондитерские компании смогли угостить вас лакомством. Ваши родители, возможно, ругали вас за то, что у вас слишком много, в детстве, и переупаковывали это как надежное средство профилактики серьезных проблем со здоровьем.

Vox прослеживает усилия Mars еще в 1982 году, когда компания, стоящая за Snickers и M&M, создала Mars Center for Cocoa Health Science, исследовательское подразделение кондитерской компании для изучения и частичного распространения информации о пользе какао для здоровья. .

Vox сообщает, что научная инициатива Mars - Mars Symbioscience - с 2005 года поддержала 140 рецензируемых научных исследований, направленных на изучение пользы флаванолов какао для здоровья.

Итак, разве для вас плохо употреблять темный шоколад?

Доктор Джоанн Мэнсон, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Гарвардского университета T.H. Школа общественного здравоохранения Чана говорит, что нет, наслаждайтесь рождественскими конфетами, но не слушайте все преувеличенные сообщения о ее пользе для здоровья.

«Я думаю, что ключевым моментом является то, что шоколад - прекрасное лакомство, но на самом деле это не здоровая пища», - Мэнсон, который также является профессором медицины Гарвардской медицинской школы и руководителем отдела профилактической медицины на кафедре. медицины в Бригаме и женской больнице, сообщил Healthline.

Мэнсон сказал, что, действительно, флаванолы какао, о которых вы слышали, действительно присутствуют в темном шоколаде, но они находятся в различных количествах в зависимости от шоколадного продукта, который вы потребляете.

«Количество флаванолов сильно варьируется от продукта к продукту. Я не знаю, получаете ли вы высокое содержание какао [в данном продукте] », - сказала она, отметив, что шоколад также« имеет тенденцию содержать много калорий, насыщенных жиров и сахара ».

Мэнсон также участвует в крупномасштабном клиническом исследовании, посвященном какао-добавкам и мультивитаминам (COSMOS), в котором будет рандомизировано около 22000 мужчин и женщин по всей стране, чтобы выяснить, может ли ежедневный прием добавок какао-флаванолов или обычных поливитаминов снизить риск для человека. при раке, инсульте или сердечных заболеваниях.

Исследование проводится в Бостонской больнице Бригама и женщин и в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон.

«Флаванолы какао действительно выглядят многообещающими для снижения риска сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых событий, но все же они изучаются, и пока нет убедительных доказательств того, что это может снизить риск клинических сердечных приступов и событий», - сказал Мэнсон. «Исследование COSMOS - это большая популяция и большое клиническое испытание. Сейчас мы примерно на полпути к завершению испытаний ... и в 2021 году мы сможем сообщить о результатах.

Мэнсон подчеркнул, что мы не готовы однозначно сказать, насколько полезны флаванолы какао для вашего здоровья. Она сказала, что первые исследования показывают, что они могут быть полезны для когнитивной функции и снижения риска сердечных заболеваний.

«В Колумбии проводятся некоторые исследования, и мы фактически сотрудничаем с ними. Я бы сказала, что через два-три года мы будем хорошо разбираться в пользе для здоровья, влиянии флаванолов какао на здоровье », - добавила она.

Мэнсон сказал, что мы все должны дождаться результатов исследования, чтобы полностью оценить, насколько эффективны флаванолы, полученные из шоколада, на здоровье человека.

Поделиться на Pinterest Несмотря на некоторые заметные преимущества для здоровья, важно помнить, что темный шоколад по-прежнему следует рассматривать как лакомство или небольшое удовольствие. Getty Images

Али Вебстер, доктор философии, доктор медицинских наук, заместитель директора по связям с питанием в Фонде Международного совета по пищевой информации, сообщил Healthline, что, хотя темный шоколад может содержать важные минералы, такие как железо, медь, цинк, фосфор и магний, их количество питательных веществ довольно мало по сравнению с другими продуктами.

«Ненавижу портить веселье, но я бы не рекомендовал полагаться на темный шоколад для улучшения здоровья», - сказал Вебстер. «Темный шоколад - концентрированный источник калорий, и употребление слишком большого количества его может привести к употреблению слишком большого количества калорий в целом, что может привести к увеличению веса. Даже с некоторыми заметными преимуществами для здоровья важно помнить, что темный шоколад по-прежнему следует рассматривать как лакомство или небольшое удовольствие - то, что мы едим время от времени или в небольших количествах ».

Вебстер добавил, что количество шоколада, которое вам нужно съесть, чтобы получить необходимое количество флаванолов, «будет довольно большим.

«В некоторых случаях речь идет не о целой плитке шоколада, если процентное содержание какао не очень велико. Чем выше процент какао, тем выше содержание флаванолов на унцию, а это означает, что вам понадобится меньшая порция шоколада, чтобы доставить такое же количество флаванолов », - сказал Вебстер.

Мэнсон сказал, что тенденция средств массовой информации подпрыгивать под последнее «повальное увлечение здоровой едой» может расстраивать.

«Я думаю, что важно, чтобы общественность получала точную и ответственную информацию, особенно о пищевых добавках, и если кому-то говорят, что конфеты, тип леденцов, являются« здоровой пищей », тогда должно быть много доказательства этому », - сказал Мэнсон.

Легко понять, почему можно скептически относиться к движениям, чтобы объявить любой вид шоколада «здоровой пищей».

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что распространенность ожирения в Соединенных Штатах составляет 39,8 процента, и от него страдают около 93,3 миллиона взрослых в стране.

Хотя шоколадные изделия могут содержать некоторые полезные ингредиенты, Мэнсон сказал, что умеренность является ключевым моментом.

«Меня больше всего беспокоит не то, что вы употребляете черный шоколад в качестве угощения или когда люди время от времени его едят во время праздников, а больше, когда люди начинают принимать что-то регулярно», - сказал Мэнсон.«Моя забота состоит в том, чтобы дать людям понять, что это должно что-то сделать для их здоровья, когда есть необоснованные доказательства. Его еще нет, он не готов к рекомендациям в области общественного здравоохранения ».

Вебстер соглашается, отмечая, что люди не должны чувствовать себя виноватыми, обращаясь с собой во время праздников, но умеренность является ключевым моментом.

«Снова и снова доказано, что когда мы пытаемся сопротивляться чему-то, чего хотим, это имеет тенденцию иметь неприятные последствия», - сказал Вебстер. «Мы едим больше, чем если бы просто съели угощение, и такое« переусердие »часто сопровождается чувством вины.

Вебстер предлагает несколько советов, как избежать этих соблазнов.

Во-первых, она говорит, что вы должны «молча спросить себя», действительно ли вы хотите, чтобы угощение предстало перед вами.

«Легко бездумно взять пригоршню конфет или кусок торта, когда его предлагают, но если вы знаете, что вам не очень нравится красный бархатный торт, напомните себе, что вам не нужно есть его только потому, что он есть. , - рекомендовала она. «Точно так же, если вы собираетесь побаловать себя, сделайте это тем, что вам действительно нравится.

Она добавила: «В-третьих, откусите два или три кусочка угощения, а затем спросите себя, хотите ли вы или нужно еще. Первые несколько укусов любой еды часто приносят наибольшее удовлетворение, и вы можете быть столь же счастливы - или даже больше - если остановитесь после этого, а не проделаете весь десерт ».

Мэнсон сказал, проявите терпение.

«Наслаждайтесь, но помните: умеренность во всем», - сказала она. «Следите за неопровержимыми доказательствами (по флаванолам). В какой-то момент может появиться рекомендация потреблять больше флаванолов какао, возможно, в порошкообразной смешанной пище.Это не будет сразу несколько шоколадных батончиков ».

.

Темный шоколад ДЕЙСТВИТЕЛЬНО намного лучше для вас?

В то время как предупреждения о сахаре привели к падению продаж некоторых крупнейших брендов молочного шоколада в Великобритании, все больше из нас обратились к темной стороне - продажи некоторых «качественных» брендов темного шоколада, которые считаются более полезными для здоровья, выросли на 14%. центов в 2017 году.

Неудивительно, что ведущие бренды хотят почувствовать вкус событий. Компания Galaxy недавно выпустила сорт Darker Milk - смесь молока и темного шоколада, вслед за Cadbury, которая прошлой осенью представила свою версию Dairy Milk «Darkmilk».Многие исследования предполагают связь между темным шоколадом и улучшением здоровья.

Ранее в этом году португальские исследователи сообщили в журнале Nutrition, что ежедневное употребление нескольких квадратов темного шоколада с содержанием 90 процентов какао может снизить кровяное давление.

Считается, что преимущества сводятся к соединениям в какао, называемым флаванолами, в частности, к эпикатехину, который помогает сохранять эластичность стенок кровеносных сосудов.

Вам подходит? Считается, что преимущества темного шоколада сводятся к соединениям, называемым флаванолами, в частности эпикатехину, который помогает сохранять эластичность стенок кровеносных сосудов.

Некоторые из первых доказательств того, что шоколад может быть полезен для сердца, были получены от индейцев куна Панамы.Когда исследователи в девяностые годы сравнили данные этих отдаленных островитян, которые употребляли много горького какао-напитка, с людьми, живущими в Панама-Сити, которые этого не сделали, было обнаружено, что у пьющих какао более высокое кровяное давление и более низкие показатели диабета, рака и других заболеваний. инсульт.

Однако содержание флаванолов в какао-бобах резко снижается из-за обработки, необходимой для превращения их в шоколад, который мы считаем приятным на вкус, и может значительно варьироваться в зависимости от продукта.

«Мы знаем, что свежие необработанные какао-бобы содержат 10 процентов флаванолов, но переработка бобов в шоколад может снизить это количество до 0.5 процентов и даже всего 0,001 процента », - объясняет доктор Карин Рид, доцент Национального института интегративной медицины в Мельбурне, которая подготовила обзор данных о шоколаде и артериальном давлении для уважаемого Кокрановского сотрудничества.

Хотя вы можете предположить, что чем темнее шоколад, тем выше содержание флаванолов, это не обязательно так.

«Исследование, сравнивающее содержание флаванолов в 41 различных коммерческих марках темного и молочного шоколада, не показало корреляции между процентным содержанием какао и содержанием флаванолов», - говорит д-р Рид.«Когда дело доходит до здоровья, мы должны обращать внимание не только на какао и флаванолы, но и на то, что еще там есть».

Это включает количество сахара.

«В целом, чем больше какао, тем полезнее для здоровья», - говорит д-р Рид. А с более темным шоколадом - я бы рекомендовал 75% твердых веществ какао и выше - у вас также будет больше питательных веществ, таких как магний (для здоровья мышц и нервов), цинк (для здоровой иммунной системы) и железо ( для выработки красных кровяных телец), а также немного клетчатки.

«Более темный шоколад также приносит больше удовольствия, и вы получаете больше кофеина и теобромина, которые улучшают настроение. Пара квадратов в день - это неплохо ».

Здесь Дуэйн Меллор, диетолог и старший преподаватель Бирмингемской медицинской школы Aston, оценивает ведущие продукты из« темного »шоколада. Затем мы их попробовали.

MYPROTEIN DARK HIGH PROTEIN CHOCOLATE

В нем есть сыворотка для дополнительного белка, но в Великобритании большинство людей все равно едят достаточно белка

70 г, 2 фунта стерлингов.99, myprotein.com. Какао: 55 процентов. На 100 г: 543 калорий; насыщенные жиры, 21 г; белок, 27 г; клетчатка, 8,7 г; сахар, 21г; соль, 0,2 г

ПРИГОВОР ЭКСПЕРТА: «В нем есть сыворотка для дополнительного белка, но в Великобритании большинство людей все равно едят достаточно белка. Стакан обезжиренного молока будет лучшим и более дешевым вариантом, если вы действительно хотите получить протеин после тренировки. Однако в нем меньше сахара, чем в некоторых других плитках темного шоколада с 55-процентным содержанием какао.

ВКУСОВОЙ ТЕСТ: Богатый, с легким пудровым послевкусием.

NOMO DARK CHOCOLATE BAR

Темный шоколад уже является веганским - по определению не должно быть молока или яиц.

85 г, 1,99 фунта стерлингов, hollandand barrett.com. Какао: 55 процентов. На 100 г: 552 калорий; насыщенные жиры, 21 г; белок, 6,8 г; клетчатка, не дается; сахар 46г; соль, 0,02 г

ВЫВОД ЭКСПЕРТА: «Поставляется как веганский продукт без глютена, яиц и орехов. Темный шоколад должен быть веганским - в нем не должно быть молока или яиц по определению. Производителям не разрешается добавлять глютен в шоколад, за исключением дополнительных добавок, таких как вафли или хрустящие слоенки.По питательности он похож на другие темные шоколадные конфеты - ярлык «веганский» не делает его более здоровым ».

ТЕСТ НА ВКУС: Вкусный, но с довольно маслянистой текстурой.

CADBURY DARKMILK

Нет ничего особенно полезного в этих версиях «темного молока»

85 г, 1 фунт стерлингов Какао: 40 процентов. На 100 г: 562 калорий; насыщенные жиры, 22 г; белок, 5,8 г; клетчатка, 4,8 г; сахар, 48г; соль, 0,08 г

ВЫВОД ЭКСПЕРТА: «Нет ничего особенно полезного в этих« темных молочных »версиях популярных шоколадных плиток.В нем может быть немного больше какао, чем в молочном молоке - 40 процентов по сравнению с 20 процентами в оригинале, но это все равно 48 процентов сахара. Вы получаете чуть более взрослый вкус. Они также уменьшили размер порции, чтобы побудить людей есть меньшие порции шоколада ».

ВКУСОВОЙ ТЕСТ: сливочно-сладкий, с более глубоким вкусом, чем у молочного молока. Морейш.

ШОКОЛАДНЫЙ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА

.

Может ли шоколад быть полезен?

Мы знаем, что есть много читателей, которые отчаянно надеются, что ответ на сегодняшний вопрос будет громким «Да!» Что ж, это определенное «может быть», и вам просто нужно прочитать дальше, чтобы узнать подробности ты должен знать!

О чем мы говорим? Конечно, шоколад! Это вкусное, соблазнительное угощение, перед которым многие люди просто не могут устоять. Он сладкий и может содержать много калорий, поэтому употребление большого количества шоколада не поможет вам похудеть.Но может ли это быть здоровым… каким-то… каким-то образом?

Хотя полезный шоколад звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, недавние научные исследования показывают, что один конкретный тип шоколада - темный шоколад - может иметь определенную пользу для здоровья. Темный шоколад имеет более высокую концентрацию одного из основных ингредиентов шоколада: какао.

Ученые считают, что какао в темном шоколаде может помочь снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний. Зачем? Какао-бобы содержат вещества, называемые флавоноидами.Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием, которое может уменьшить повреждение клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Флавоноиды также связаны с улучшением кровотока и понижением кровяного давления. Эти результаты привели некоторых ученых к мысли, что употребление в пищу темного шоколада может снизить риск диабета, инсульта и сердечного приступа.

Прежде чем пойти и запастись «здоровым» черным шоколадом, вы должны знать несколько вещей: Многие исследования, которые предполагают пользу для здоровья темного шоколада, были недавними и нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями.

Что еще более важно, как и в случае с любой «здоровой» пищей, ученые сразу же указывают на то, что умеренность является ключевым моментом. Немного темного шоколада, вероятно, все, что вам нужно, чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов в темном шоколаде.

Еда слишком частое употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса и многим связанным с этим проблемам со здоровьем, которые могут легко и быстро стереть все полученные преимущества. Жир, сахар и калории в шоколаде, если их не есть в умеренных количествах, могут привести к более высокому риску высокого кровяного давления. , сердечные заболевания и диабет - именно те вещи, которым должны противодействовать флавоноиды!

Если вы хотите получить пользу от черного шоколада, врачи рекомендуют употреблять не более трех унций темного шоколада в день.Также убедитесь, что вы едите темный шоколад с содержанием какао не менее 65%.

Три грамма темного шоколада в день могут добавить в ваш рацион 450 и более калорий. Чтобы восполнить эти калории, вы можете уменьшить количество калорий в других областях или чаще заниматься спортом.

.

Почему темный шоколад действительно полезен: микробы желудка превращают какао в натуральное лекарство, снижающее кровяное давление

Почему темный шоколад действительно полезен для вас: микробы желудка превращают какао в натуральное лекарство, снижающее кровяное давление

  • Назад исследования показали, что темный шоколад снижает кровяное давление
  • Теперь ученые обнаружили, что это происходит из-за того, как наш кишечник ферментирует какао
  • Расщепляя соединения шоколада, микробы производят молекулы, которые действуют как естественные противовоспалительные
  • Этот «препарат» попадает в кровоток и помогает защитить артерии от повреждений.
  • Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный шоколад

Автор Victoria Woollaston

Опубликовано: | Обновлено:

Темный шоколад, показанный на фотографии, может снизить кровяное давление, поскольку кишечные микробы сбраживают волокна в какао и производят естественное противовоспалительное действие.

Любите темный шоколад?

Теперь вы можете съесть его с гораздо меньшим чувством вины, потому что ученые выяснили, почему он так полезен для нас.

Предыдущие исследования показали, что ежедневное потребление темного шоколада снижает кровяное давление и полезно для сердца.

Теперь ученые выяснили, почему это происходит - и все сводится к тому, как наш кишечник сбраживает клетчатку в какао-бобах.

Исследователь Мария Мур из Университета штата Луизиана сказала: «Мы обнаружили, что в кишечнике есть два вида микробов:« хорошие »и« плохие ».

«Хорошие микробы, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, питаются шоколадом.

«Когда вы едите темный шоколад, он растет и ферментируется, производя противовоспалительные соединения».

Это естественно образующееся противовоспалительное средство попадает в кровоток и помогает защитить сердце и артерии от повреждений.

Плохие кишечные бактерии, такие как Clostridia и некоторые штаммы Escherichia coli (E.coli), вызывают воспаление, ведущее к вздутию живота, диарее и запорам.

Команда проверила три типа какао-порошка, сырого ингредиента, используемого для изготовления шоколада, в искусственном пищеварительном тракте, состоящем из ряда модифицированных пробирок.

Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон.

Оба компонента плохо перевариваются и всасываются, но легко перерабатываются дружественными бактериями в толстой кишке.

Какао, стоковое изображение на картинке, содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также пищевые волокна. Эти компоненты плохо перевариваются, но легко перерабатываются дружественными бактериями в толстой кишке.Это превращает большие полимеры в более мелкие молекулы с противовоспалительным эффектом.

КАК ПИЩЕВАЕТСЯ

Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, и небольшое количество пищевых волокон.

Оба компонента плохо перевариваются и всасываются в организме, но легко перерабатываются полезными бактериями в толстой кишке.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что волокна ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легче усваиваются», - сказал доктор Джон Финли, возглавлявший исследовательскую группу из Луизианы.

'Эти более мелкие полимеры обладают противовоспалительной активностью. Когда эти соединения абсорбируются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, снижая долгосрочный риск инсульта ».

Темный шоколад содержит более высокое содержание какао, что увеличивает этот процесс.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что волокна ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких молекул, которые легче усваиваются», - сказал доктор Джон Финли, возглавлявший команду из Луизианы.

'Эти более мелкие полимеры обладают противовоспалительной активностью. Когда эти соединения абсорбируются организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, снижая долгосрочный риск инсульта ».

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского химического общества в Техасе.

Сочетание какао с пребиотиками - неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые стимулируют рост бактерий, - вероятно, улучшит процесс с положительными результатами, - сказал доктор Финли.

«Когда вы принимаете пребиотики, количество полезных кишечных микробов увеличивается и побеждает любые нежелательные микробы в кишечнике, такие как те, которые вызывают проблемы с желудком», - добавил он.

Пребиотики содержатся в таких продуктах, как сырой чеснок, сырые пшеничные отруби и вареная цельнозерновая мука, и особенно много в сырых корнях цикория. Их также можно получить из широко доступных добавок.

Сочетание темного шоколада с фруктами, такими как гранаты или асаи, также может усилить его преимущества, сказал доктор Финли.

.

Смотрите также